搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试题 扫描版含解析含答案解析

      • 1.67 MB
      • 2025-12-02 20:16:51
      • 24
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共3份)
      包含资料(3份) 收起列表
      试卷
      黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题.pdf
      预览
      答案
      高二政治 高二政治(历史类) 高二期中政治答案(历史类)(1).docx
      预览
      练习
      高二政治 高二政治(历史类) 牡丹江市第二高级中学高二学年答题卡(政治).pdf
      预览
      正在预览:黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题.pdf
      黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      高二政治 高二政治(历史类) 高二期中政治答案(历史类)(1)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      高二政治 高二政治(历史类) 高二期中政治答案(历史类)(1)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      高二政治 高二政治(历史类) 牡丹江市第二高级中学高二学年答题卡(政治)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      还剩5页未读, 继续阅读

      黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试题 扫描版含解析含答案解析

      展开

      这是一份黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期中考试政治试题 扫描版含解析含答案解析,文件包含黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题pdf、高二政治高二政治历史类高二期中政治答案历史类1docx、高二政治高二政治历史类牡丹江市第二高级中学高二学年答题卡政治pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
      【解析】“真正的哲学是时代精神的精华”虽正确,但题目未涉及哲学与时代的关系①不符合题意;
      王伟光指出哲学“回答关于世界最一般的问题”,这直接对应哲学的研究对象是整个世界最一般的本
      质和最普遍的规律,②正确;
      材料强调哲学的指导作用,未涉及具体科学的进步推动哲学的发展,③不符合题意;
      张岱年强调“哲学可以说是最高指导原理之学”体现了哲学致力于从总体上把握人与世界的关系,为
      人们认识世界和改造世界提供一般的世界观和方法论指导,④正确。
      2. 【答案】C
      【解析】A:“气者,理之依也”,认为气是理的依托,气是物质,属于唯物主义。“人病则忧惧,忧惧则鬼
      出”,认为生病导致忧惧进而产生鬼的观念,强调物质(生病)决定意识(鬼出),属于唯物主义。二者均
      为唯物主义,不体现唯物主义与唯心主义对立,A 与题意不符。
      B:“野火烧不尽,春风吹又生”体现的是事物的发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,“读书百遍,其
      义自现”体现了量变和质变的关系,二者均为辩证法思想,不体现唯物主义与唯心主义的对立,B 排除。
      C:“形存则神存,形谢则神灭”,认为身体存在精神才存在,物质决定意识,属于唯物主义。“成功与失
      败取决于天象星座”,将成功失败归因于天象星座(客观精神或超自然力量),属于唯心主义。二者体现
      唯物主义与唯心主义对立,C 正确。
      D:“我思故我在”,强调思维决定存在,属于唯心主义;“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”,认为
      仁义礼智是内在固有的,意识决定物质,属于唯心主义。二者均为唯心主义,不体现唯物主义与唯心主
      义的对立,D 排除。
      3. 【答案】D
      【解析】①:意识是人脑的机能,不是大脑的机能,①排除。
      ②:调整心情以适应客观并不是唯心主义,而是强调以正确的意识推动物质发展的唯物主义观点,②排
      除。
      ③:漫画“发怒一分钟,便失去 60 秒的幸福”揭示了人的主观态度对其幸福感具有重要影响,当我们主
      动去调整心情,也就是发挥主观能动性去积极面对生活时,生活状态会不一样,这体现了主观能动性的
      发挥影响着人们的幸福指数,③正确。
      ④:漫画强调人们可以选择积极乐观的态度来保持幸福,说明人能够能动地认识世界,意识具有选择性,
      ④正确。
      4. 【答案】A. 【解析】天气系统的复杂性表明了物质是不以人的意志为转移的,①正确。
      地理环境、人口因素和生产方式的客观性集中体现了人类社会的物质性,②错误。
      高原地区因独特的地理环境和复杂的大气过程,成为全球天气预报难度最大的区域之一,表明高原地
      区的天气运行有其独特的规律,③正确。 材料强调的是客观条件对天气预报的影响,不是主观因素,④错误。
      5. 【答案】C. 【解析】人工智能可以模拟人脑,其不是意识产生的基础,①错误。
      从 DeepSeek 创作的长调部分内容来看这些诗词缺乏鲜明风格,缺乏真实情感经验,②正确。
      AI 能创作诗词表明人工智能能对人类思维某些功能进行模拟,③正确。
      意识是对客观存在的反映,④错误。
      6. 【答案】B
      【解析】①:规律是客观的,但人具有主观能动性,可以认识和利用规律,万建民团队通过研究认识到调
      控水稻抽穗期的基因规律,并利用该规律为培育水稻品种服务,体现了人可以认识和利用规律为人类
      造福,①正确。
      ②:意识对改造客观世界具有指导作用,正确的意识才能促进事物发展,②错误。
      ③:团队的研究是基于水稻这一客观物质对象,从水稻自身的基因等实际情况出发进行探索和研究,体
      现了物质决定意识,要求我们一切从实际出发,实事求是,③正确。
      1政治答案(历史类)
      ④:物质的唯一特性是客观实在性,运动是物质的根本属性和存在方式,④错误。
      7. 【答案】C
      【解析】全球治理倡议的提出是基于联系是普遍的,世界各国相互联系、整个世界是一个普遍联系的
      整体,②③正确。
      联系是普遍的,但也是有条件的,并不是任何两个国家都存在必然联系,①错误。
      人们依据事物固有联系建立新的联系,但不是依据自己的需要,④错误。
      8. 【答案】D
      【解析】挑战者号因一个 0 形环失效而导致爆炸解体坠毁,这说明整体离不开部分,部分影响整体,
      ②④正确。
      材料没有强调整体的作用,①③排除。
      9. 【答案】D
      【解析】A 侧重“变化”的客观性,而非“发展”的前进性,与材料“发展上升”的哲理不符。
      B 强调事物的运动变化不受主观意愿控制,存在客观的外部矛盾,与材料“发展上升”的哲理不符。
      C 体现了矛盾分析法中的“两点论与重点论统一”,与材料“发展趋势”的哲理无关。
      D 比喻事物在发展过程中,尽管会有阶段性的结束,但总趋势是前进的、上升的,未来会更加美好,
      与材料中西藏 60 年“全面发展、蒸蒸日上”所体现的“发展的前进性”哲理一致。
      10. 【答案】B
      【解析】①:“乱生于治,怯生于勇”意思是混乱从治理中产生,怯懦从勇敢中产生,
      体现了“乱”与“治”、“勇”与“怯”作为矛盾双方,在一定条件下可以相互转化,这正是矛盾同一性
      (矛盾双方相互依存、相互转化的属性)的体现,1 正确。
      ②矛盾的同一性和斗争性的关系是“斗争性寓于同一性之中”,而非“同一性寓于斗争性之中”。“亡
      与存、死与生”的依存关系,恰恰说明斗争性离不开同一性,2 错误。
      ③“投之亡地然后存,陷之死地然后生”表明,“存亡”“生死”等矛盾双方的对立统一,是推动战争形
      势变化发展的动力,符合矛盾是事物发展的源泉和动力的原理,3 正确。
      ④两点论要求既看到矛盾的对立,也看到矛盾的统一,但材料强调的是矛盾双方的相互转化,而非“既
      要看到对立又要把握统一”的平衡视角;且“军事指挥应坚持两点论”属于方法论启示,而题干问的是
      “哲学智慧”(即原理层面),4 不符合题意。
      11. 【答案】D
      【解析】我国经济发展势头是好的,要求我们把握主流,事物性质是由主要矛盾的主要方面决定的,①
      错误。 事物发展的状态是量变与质变,②错误。 根据材料“巩固拓展经济回升向好势头”以及“用好发展机遇、潜力和优势”可知,我们应坚持稳中
      求进工作总基调,不断积累支撑经济高质量发展的积极因素,③正确。
      材料中看到当前我国经济运行依然面临不少风险挑战,这要求我们要正确认识矛盾,④正确。
      12. 【答案】A
      【解析】开门办思政课要求打破部门壁垒,这要求我们坚持系统化思维,①正确。
      实践课程设计要形成阶梯递进、逻辑严密的实践图谱,②正确。 矛盾问题的精髓是矛盾普遍性与特殊性的统一,在材料中没有体现,③排除。
      各地要遵循课程一般规律是矛盾普遍性,不是特殊性,④错误。
      13. 【答案】D
      【解析】①时间是检验认识正确与否的唯一标准,只有经实践检验为正确的认识才是理论与实践的具
      体的历史的统一,①错误。
      ②:孔子的话强调即使多数人意见一致(众好或众恶),也必须通过考察来辨别是非,即认为“是”与“非”
      是可以辨别的,②错误。
      ③:大家对同一对象有“恶”“好”的不同认识,说明“是”与“非”是人们对同一确定对象的不同认
      识,认识具有主体差异性,③正确。
      2政治答案(历史类)
      ④:实践是连接主观与客观的桥梁,“众恶之,必察焉;众好之,必察焉”,说明“是”与“非”要通过处
      在主观和客观交汇点上的“考察”(即实践)来辨别,④正确。
      14. 【答案】D
      【解析】①:真理是具体的有条件的是指任何真理都有自己适用的条件和范围,任何真理都是相对于特
      定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。材料未涉及这一观点,①排除。
      ②认识具有反复性是指人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次
      反复才能完成,材料未体现认识具有反复性,②排除。
      ③中国航天科技集团五院的研制团队面对新挑战不断进行科研,首次在特定太阳高度角条件下实施交
      会对接的新任务,表明实践具有社会性历史性、实践是连接主观与客观的桥梁,③④正确。
      正确。
      15. 【答案】C
      【解析】①:法律属于上层建筑范畴,不是生产关系,①不符合题意。
      ②《中华人民共和国反不正当竞争法》属于上层建筑,此次修订是为了适应新业态、新模式下市场竞
      争领域的新形势新问题(经济基础的状况),体现了上层建筑要适应经济基础的状况,②符合题意。
      ③社会存在决定社会意识,社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展。新业态、新模式下市
      场竞争领域面临新形势新问题(社会存在的变化),促使修订《中华人民共和国反不正当竞争法》(社会
      意识的变化),体现了社会存在的变化决定社会意识的变化,③符合题意。
      ④材料主要强调的是社会存在与社会意界观与方法论的关系,④不符合题意。
      16. 【答案】B
      【解析】①:潇湘的自然山水作为具体的物质形态,是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客
      观实在,①正确。
      ②:艺术家不能用手中画笔为自然山水设定法则,②说法错误。
      ③:“潇湘八景”虽作于宋初,但千百年来一直影响着历代文人墨客的创作,这说明社会意识有时会先
      于社会存在而变化发展,体现了社会意识的相对独立性,③正确。
      ④:共性寓于个性之中,并通过个性表现出来,应该是中国山水画艺术的共性寓于自成一派的“潇湘山
      水”之中,④说法错误。
      17. 【答案】C
      【解析】①:人的价值在于对社会的责任和贡献,我们可以通过各种具体工作来实现人生价值,各种具
      体工作之间无法比较哪一个更能实现人生价值①错误。
      ②:钟扬收集种子填补国家植物基因图谱空白(社会价值),被追授“人民科学家”称号(自我价值),体
      现了人生价值是自我价值与社会价值的统一,②正确。
      ③:钟扬因对科研的热爱、对国家的责任感,选择艰苦的青藏高原研究之路并长期坚持,体现价值观对
      人生道路的选择具有导向作用③正确。
      ④:个人对社会的物质贡献与精神贡献无主次之分,④错误。
      18. 【答案】 D 【解析】①:材料强调的是文化对经济的反作用,而非经济政治对文化的决定作用,①排除。
      ②:文化的价值不仅在于创造经济价值,还包括社会价值、精神价值等多方面,②错误。
      ③:《早安隆回》催人奋进的歌词等满足了人们精神层面的需求,体现文化服务社会,满足人们追求
      美好生活的愿望,③符合题意。 ④:歌曲让隆回县成网红旅游城市,推动当地文化旅游和产业发展,体现文化反作用于经济,给予经
      济重大影响,④符合题意。 故本题选 D。 19.【答案】C 【解析】①:材料强调红色音乐的根源及对中国的作用,没有强调对社会发展进程的作用,而且并非
      所有红色音乐都天然具备“思想感召力”,①排除。 ②:红色音乐深深扎根于中国革命、建设与改革的伟大实践,说明红色音乐的内容源于中国革命、建
      设、改革的实践,②正确。
      3政治答案(历史类)
      ③:这些作品不仅承载历史记忆,更持续为民族复兴注入精神动力,说明红色音乐为推进民族复兴伟
      业提供强大精神动力,③正确。
      ④:音乐作品有优秀的也有不优秀的,优秀的音乐作品符合时代精神,能满足时代的精神需求,而且,
      “满足不同时代的精神需求而具有永恒价值”的说法太绝对,④排除。
      故本题选 C。
      20.【答案】C
      【详解】①:被现代人所接受的传统文化未必就是先进的、优秀的传统文化,未必能够促进社会发展,
      ①排除。
      ②:题干提到北京猿人使用天然火烤制食物,《诗经》中也有主人烤制兔肉招待贵宾,这表明烧烤是
      早期人类生产实践的产物,体现了文化为人所特有,是人类社会实践的创造,②正确。
      ③:民族节日是民族文化的集中展示,不是汉字,汉字也不起“决定”作用,③排除。
      ④:从数十万年前北京猿人用天然火烤制食物,到《诗经》中的相关记载,再到如今烧烤技术改进、
      食材丰富等,表明我国烧烤文化源远流长且得到了创新和发展,④正确。
      故本题选 C。
      21.【答案】A
      【详解】①:以“凤冠冰箱贴”等为代表的文创产品让台湾民众更直观地感受中华优秀传统文化,唤
      起两岸群众的情感共鸣,是增强中华文化认同的重要载体,①正确。
      ②:此次活动推广大陆旅游新潮流,能够促进两岸旅游经济的发展,同时也有利于增进两岸的文化交
      流与政治互信,体现了优秀文化对政治经济的促进作用,②正确。
      ③:文创产品的展出有利于弘扬中华文化,但不是主要途径,③排除。
      ④:文化是实践的产物,文化发展的基础是社会实践,经济发展是文化发展的基础,文化传播对文化
      发展起推动作用,但不是基础,④排除。故本题选 A。
      22.【答案】C
      【详解】①:创新技法(如雷火神针)是服务形式的拓展,但未改变传统文化核心内涵(如“防未病”
      “调和阴阳”等理念),且传统文化基本内涵具有相对稳定性,形式创新不等于基本内涵改变,说法
      错误,①排除。
      ②:非遗通过国际展会走向世界,广受好评,体现了文化通过交流互鉴实现传播与发展,推动中华文
      化走向世界,②正确。 ③:非遗传承人江兴美通过反复实操(如以身试穴)推动艾灸技艺提升与理论深化,体现了以实践为
      基础,实现非遗技艺创新提升,③正确。 ④:非遗传承应立足实践,立足中国国情,坚守中华文化立场,注重本土文化传承,而非“立足外来
      需求”,④错误。 故本题选 C。 23.【答案】C 【详解】①:民族文化是一个民族生存与发展的精神根基,该选项夸大了抗战精神的作用,①不选。
      ②:全国各族人民要传承和弘扬伟大抗战精神,踔厉奋发、勇毅前行,表明伟大抗战精神能够增强人
      的精神力量,动员和鼓舞中国人民奋发图强,②正确。 ③:伟大抗战精神体现了爱国主义精神,是对中华民族精神的丰富和发展,③正确。
      ④:中华优秀传统文化具有源远流长的特点,伟大抗战精神是中国革命文化的重要组成部分,不具有
      这一特点,④不选。 故本题选 C。 24.【答案】B 【详解】①:《南京照相馆》通过历史事件折射人性尊严,《浪浪山小妖怪》以神话寓言探讨现实议题,
      均体现了文化发展需立足社会实践,回应人民群众对美好生活的精神需求,①正确。
      ②:虽然《浪浪山小妖怪》改编自传统故事,但题目未强调中外资源或传统道德与现代结合,②不符
      合题意。 ③:两部影片均以小人物视角展开,反映普通人的命运与情感,符合“人民性”创作原则,坚持以人
      4政治答案(历史类)
      民为中心的创作导向,展现人民群众的实践风貌,③正确。
      ④:题目未涉及意识形态指导,且《浪浪山小妖怪》并非科幻题材,与选项无关,④不符合题意。
      故本题选 B。
      25.【答案】D
      【详解】①:活动侧重于青年文化交流与学习,未直接提供产业路径或方向,①排除。
      ②:青年文化交流与学习主要面向京港大学生,未涉及学习借鉴外来有益文化,②排除。
      ③④:活动以培育文化人才为目标,通过交流学习启迪新一代文化人才,青年以“文化区未来”为主
      题开展交流,体现引导青年立足时代、展望未来,推动文化发展,③④正确。
      故本题选 D。
      26.①人能够能动地认识世界。当地立足实际,认识到生态问题的紧迫性,主动制定出重点治理目标,
      发挥意识的目的性、创造性,为生态治理锚定方向;
      ②人能够能动地改造世界。在“两山”理念的指导下,云山小流域让山水焕发生机;
      ③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。当地环境治理遵循生态保护规律,将发挥主观能动性
      和尊重客观规律相结合,成就生态蝶变。(每点 2 分,共 6 分)
      27.①矛盾具有普遍性,要积极寻找正确的方法解决矛盾。省级政府要加强统筹管理和财政承受能力
      评估,确保育儿补贴政策与本地区经济社会发展水平相协调;
      ②矛盾具有特性,具体问题具体分析是正确解决矛盾的关键。各地区各部门要广泛听取意见建议,根
      据本地经济发展水平和人口发展特点出台差异化补贴政策;
      ③矛盾普遍性和特性相互联结,我们要做到普遍性和特殊性具体的历史的统一。各地区各部门要评估
      育儿补贴制度实施情况,及时总结经验做法、完善政策措施。(每点 2 分,共 6 分)
      28.①小李放弃沿海高薪、选择扎根黑士服务农户,启示青年应树立以人民为中心的正确价值观,在
      价值判断基础上作出符合社会需求的价值选择。(2 分)
      ②小李走遍全镇 37 个养殖场建立帮扶档案,通过技术研发提升羔羊成活率,启示青年要积极投身于
      为人民服务的实践,在劳动和奉献中实现人生价值。(2 分)
      ③小李响应“万人计划”政策号召,将畜牧专业特长与乡村振兴需求结合,启示青年应善于把握社会
      提供的客观条件,在个人与社会的统一中创造和实现价值。(2 分)
      ④小李克服语言不通、交通不便等困难,自学方言、骑摩托车奔波好村,启示青年要充分发挥主观能
      动性,锤炼品德修为、全面提高个人素质,在砥砺自我中创造和实现价值。(2 分)(每点 2 分,共 8
      分)
      29.①学习英雄事迹,树立正确价值观:通过阅读英雄传记、观看红色影片等,树立远大志向。(内化
      于心)
      ②在实践中践行英雄精神:在学习中刻苦钻研,以英雄的精神激励自己,让英雄精神在日常行为中体
      现。(外化于行)
      ③传承弘扬英雄精神,把个人成长与国家发展结合起来,让英雄精神成为自己成长路上的精神动力。
      (答 1 点给 2 分,答 2 点给 4 分,答满 3 点给 5 分)
      5政治答案(历史类)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map