寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(含答案)

      • 189.3 KB
      • 2025-11-30 21:32
      • 26
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(含答案)第1页
      1/11
      重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(含答案)第2页
      2/11
      重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(含答案)第3页
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份重庆市第八中学校2025-2026学年高二上学期期中考试化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了单选题,填空题,流程题,实验题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题:本大题共14小题,共42分。
      1.化学与科技、生产、生活密切相关,下列说法错误的是( )
      A. 合成氨工业中常采用高温条件提高平衡转化率
      B. 可用醋酸除去锅炉水垢因为其酸性强于碳酸
      C. 明矾净水是因为其水解产生具有吸附性的Al(OH)3胶体
      D. 节日绚丽多彩的“焰火表演”原理为金属原子的发射光谱
      2.下列化学用语表达正确的是( )
      A. 中子数为8的碳原子:
      B. 基态氧原子核外电子的空间运动状态数:8种
      C. 基态铜原子的价电子排布图:
      D. 在水溶液中的电离方程式:
      3.下列各组离子在指定溶液中可能大量共存的是( )
      A. 加入甲基橙变红的溶液中:Na+、Cl-、Fe3+、
      B. 加入Al能放出H2的溶液:K+、Na+、、
      C. AgBr悬浊液的上清液中:Fe2+、、I-、
      D. 常温下,的溶液:Na+、Cu2+、Cl-、
      4.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A. 1L0.1ml•L-1Na2CO3溶液中含有的氧原子数为0.3NA
      B. 常温下,1.0LpH=2的H2SO4溶液中H+的数目为0.02NA
      C. 向含1ml(NH4)2SO4的水溶液中加稀氨水至溶液呈中性,溶液中的数目为2NA
      D. 熔融状态下,1mlNaHSO4所含离子数为3NA
      5.下列有关原子结构的说法正确的是( )
      A. 原子的价电子排布式为ns1的元素化学性质均相似
      B. 3p能级的三个轨道相互垂直,能量相等
      C. 原子的价电子排布式为(n-1)d6-8ns2的元素属于ds区元素
      D. 同一能层内可能存在运动状态相同的两个电子
      6.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是( )
      A. 实验室可用排饱和食盐水的方法收集氯气
      B. 对于反应体系CO(g)+NO2(g)⇌NO(g)+CO2(g),压缩容器体积可使颜色变深
      C. 热的纯碱溶液去油污能力比常温下更强
      D. 在K2Cr2O7溶液中存在如下平衡:,若向K2Cr2O7溶液中滴入5滴NaOH溶液,溶液颜色由橙色变成黄色
      7.下列关于原子核外电子的描述正确的是( )
      A. 原子核外电子像云雾一样笼罩在原子核周围,故称“电子云”
      B. s能级电子的能量一定低于p能级电子的能量
      C. 同一能层不同能级上的电子,其能量一定不同
      D. 3s的电子云半径比1s的大,说明3s的电子比1s的多
      8.下列实验装置和操作能达到实验目的的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      9.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. 高锰酸钾标准溶液测草酸溶液的浓度:
      B. 泡沫灭火器的灭火原理:
      C. 向NaClO溶液中通入少量SO2:
      D. 闪锌矿遇到CuSO4溶液转变为铜蓝:ZnS(s)+Cu2+(aq)⇌CuS(s)+Zn2+(aq)
      10.下列有关电解质溶液的说法正确的是( )
      A. 向醋酸溶液中加水稀释,电离平衡正向移动,Ka增大
      B. NaOH溶液和CH3COOH溶液等体积混合后溶液一定显碱性
      C. 将NH4Cl溶液从20℃升温至30℃,溶液中减小
      D. 室温下,相同的①(NH4)2CO3、②(NH4)2SO4、③(NH4)2Fe(SO4)2溶液浓度大小为:③>②>①
      11.W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,W的质子数为Y、X的质子数之差,X的基态原子价电子排布式为nsnnpn+1,Y的基态原子2p能级有2个单电子,Z与Y同主族,下列说法正确的是( )
      A. 第一电离能;X>Y>ZB. 电负性:Z>Y>X
      C. 简单离子的半径:Z>Y>XD. W、X、Y只能形成含共价键的化合物
      12.下列实验操作、现象和结论均正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.草酸亚铁(FeC2O4,淡黄色固体)是生产磷酸铁锂电池的原料,实验室可通过如下反应制取:
      已知室温时:,,。下列说法正确的是( )
      A. 室温下,向K2C2O4溶液中加酸调节pH=2时溶液中存在:
      B. “酸化溶解”后的溶液中存在:
      C. 室温时,“沉铁”后的上层清液中:
      D. “沉铁”后上清液中:
      14.常温下,用0.1ml•L-1NaOH溶液滴定20mL0.1ml•L-1H2A溶液,得到pH与加入NaOH溶液的体积、-lgX[或]的关系如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 曲线n表示pH与的变化关系
      B. 当-lgX=4时,由水电离出的
      C. M点溶液中:c(Na+)>c(HA-)>c(A2-)>c(H2A)
      D. N点溶液中:
      二、填空题:本大题共1小题,共8分。
      15.2025年是门捷列夫发现元素周期律156周年,如图为元素周期表的一部分。回答下列问题:
      (1)In在元素周期表中的位置为 ______ 。
      (2)①基态原子中有 ______ 种运动状态不同的电子。
      (3)④的原子结构示意图为 ______ 。
      (4)Se2Cl2常用作分析试剂,其电子式为 ______ 。
      (5)根据元素周期律推断:
      a.酸性:H2SeO4______ H3AsO4(填“>”“<”或“=”)。
      b.②④元素对应简单氢化物的还原性更强的是:______ (填化学式)。
      (6)元素的基态气态原子得到一个电子形成气态负一价离子时所放出的能量称作第一电子亲和能(E1)。第二周期部分元素的变化趋势E1如图所示。氮元素的(E1)呈现异常的原因是 ______ 。
      三、流程题:本大题共1小题,共8分。
      16.2Zn(OH)2•ZnCO3是制备活性ZnO的中间体,以锌焙砂(主要成分为ZnO,含少量Cu2+、Mn2+等离子)为原料制备2Zn(OH)2•ZnCO3的工艺流程如下。
      已知:,,。H2S的电离常数,
      请回答下列问题:
      (1)基态Mn2+的价电子排布式为 ______ 。
      (2)“浸取”过程中为了加快反应速率可适当升温,但要控制温度不能太高的原因是 ______ 。
      (3)已知:ZnS(s)+Cu2+(aq)⇌CuS(s)+Zn2+(aq),通过计算说明使用ZnS能否将Cu2+除尽:______ 。在废水处理中常用H2S将Mn2+转化为MnS除去,向含有0.020ml•L-1Mn2+废水中通入一定量的H2S气体,调节溶液的pH=a,当HS-浓度为1.0×10-4ml•L-1时,Mn2+开始沉淀,则a= ______ 。
      (4)“沉锌”的离子方程式为 ______ 。
      (5)“过滤Ⅲ”所得滤液可循环使用,其主要成分的化学式是 ______ 。
      (6)证明2Zn(OH)2•ZnCO3沉淀已洗涤干净的操作为 ______ 。
      四、实验题:本大题共1小题,共10分。
      17.某实验小组同学发现,KI溶液中加入过量碘晶体,存在下列平衡:I2(s)⇌I2(aq)K1,K2,I2、在水中均呈棕黄色。
      Ⅰ.为探究KI对I2在水中溶解度的影响,小组同学设计实验方案并进行实验。
      (1)补充表格中实验ⅱ的内容:______ 。
      (2)根据实验ⅰ和ⅱ,证明KI能增大I2在水中溶解度的实验现象为 ______ 。
      Ⅱ.测定常温下可逆反应:的平衡常数K2。
      查阅资料:通过氧化还原滴定法可测定平衡时c(I2)与的浓度之和,以及平衡时c(I2),再计算得出和c(I-),进而计算平衡常数K2。
      实验步骤:①配制溶液。
      ②测定平衡时c(I2)。将过量碘晶体加入蒸馏水中,充分摇匀、静置,吸取上层清液用Na2S2O3标准溶液滴定,测得平衡时c(I2)。
      ③测定平衡时c(I2)与浓度之和。实验过程如图:
      (3)步骤①,由KI固体配制50mL0.0100ml/LKI溶液,需要的仪器除托盘天平、烧杯、药匙、玻璃棒、量筒外,还需要的仪器有 ______ 。
      (4)上层清液中存在平衡I2(s)⇌I2(aq)K1,平衡常数K1的表达式为 ______ 。
      (5)步骤③中所用仪器为碘量瓶,碘量瓶静置时需加盖并加水液封以防止I2挥发,用Na2S2O3标准溶液滴定时,I2、分别与反应的离子方程式为:、,当滴至溶液呈淡黄色时,加入指示剂 ______ ,继续滴定至终点,终点时的实验现象为 ______ 。测得= ______ ml/L。
      (6)已知步骤②中测得c(I2)为0.0014ml/L,根据步骤②和步骤③,计算常温下反应的平衡常数K2= ______ (保留整数)。
      五、简答题:本大题共1小题,共8分。
      18.Ⅰ.某温度下,在5L恒容密闭容器中X、Y、Z三种物质(均为气态)间进行反应,其物质的量随时间的变化曲线如图。据图回答:
      (1)反应起始至tmin(设t=2),X的平均反应速率是 ______ 。
      (2)若开始压强为P0,则tmin时容器中Y气体的分压p(Y)= ______ (气体的分压=该气体的物质的量分数×总压)。
      (3)在t1min(t1<t)时,v(正) ______ v(逆)(填“>”“<”或“=”),下列可判断反应已达到化学平衡状态的是 ______ (填字母,下同)。
      A.2υ正(X)=3υ逆(Y)
      B.X、Y、Z的物质的量之比为4:3:1
      C.混合气体的密度不变
      D.相同时间内,生成1ml Z的同时生成3ml Y
      (4)下列一定能使该反应的反应速率增大的措施有 ______ 。
      A.其他条件不变,及时分离出产物
      B.使用高效的正催化剂
      C.其他条件不变,向容器中充入Ar
      D.保持温度不变,将容器体积压缩为1L
      Ⅱ.如图表示在密闭容器中反应:2SO2(g)+O2(g)⇌2SO3(g) ΔH<0
      (5)开始时SO2浓度为4ml/L,2min后反应达平衡,若这段时间内v(O2)为0.8ml/(L•min),则2min时,SO2的浓度为 ______ ;由于条件改变而引起反应速率和化学平衡的变化情况如上图所示,b-c过程中改变的条件为 ______ 。
      (6)在绝热环境下,以上反应达到平衡后,若此时只将容器体积扩大为原来的5倍,达到新平衡时,容器内的温度将 ______ (填“升高”或“降低”)。
      参考答案
      1.【答案】A
      2.【答案】D
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】D
      10.【答案】C
      11.【答案】A
      12.【答案】C
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】第五周期,第ⅢA族;
      7;


      ①>;
      ②H2S;
      基态N原子的价电子排布式为2s22p3,属于半充满状态,相对稳定,不易得电子
      16.【答案】3d5 温度过高,H2O2和氨水易分解 可行,;5 (NH4)2SO4 取最后一次洗涤液少许于试管中,先加适量稀盐酸,再加BaCl2溶液,若无明显现象,则已洗涤干净
      17.【答案】10mL蒸馏水 10mL蒸馏水 达到饱和时,实验ⅰ中溶液的颜色更深 50mL容量瓶、胶头滴管 K1=c(I2);淀粉溶液;滴入最后半滴标准溶液,溶液由蓝色变为无色,且半分钟内不变色 0.0050
      18.【答案】0.08ml•L-1•min-1 >;B BD 0.8ml/L;减小SO3的浓度 降低 A.由AlCl3溶液制取无水AlCl3固体
      B.探究金属离子对化学反应速率的影响
      C.测定Fe2+浓度
      D.测pH比较醋酸、次氯酸的酸性强弱
      实验操作
      现象
      结论
      A
      向4mL0.1ml/L的AgNO3溶液中先滴加2mL0.1ml/L的NaCl溶液,再加入几滴0.1ml/L的KI溶液
      先生成白色沉淀,后转化为黄色沉淀
      Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
      B
      向两支装有4mL0.01ml/L的H2C2O4溶液的试管中分别加入2mL0.1ml/L、2mL0.2ml/L的KMnO4溶液
      后者溶液褪色更快
      浓度越高,反应速率越快
      C
      等体积pH=3的HCOOH(甲酸)溶液和CH3COOH溶液分别与足量锌反应
      CH3COOH溶液中放出的气体更多
      酸性:HCOOH>CH3COOH
      D
      分别向浓度均为0.1ml/L的NaHCO3和NaHSO3溶液中滴入等量酚酞溶液
      前者变红而后者未变红
      NaHCO3发生了水解而NaHSO3未水解
      序号
      实验操作

      向10mL0.1ml/L的KI溶液中加入I2至饱和,振荡、静置

      向 ______ 中加入I2至饱和,振荡、静置

      相关试卷

      2026届重庆八中高三上学期期中化学试卷(含答案):

      这是一份2026届重庆八中高三上学期期中化学试卷(含答案),文件包含重庆八中2026届高三上学期期中化学试卷pdf、重庆八中2026届高三上学期期中化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      重庆市第八中学校2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题(含解析):

      这是一份重庆市第八中学校2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题(含解析),文件包含重庆市第八中学校2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题docx、解析pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      重庆市第八中学校2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题含答案:

      这是一份重庆市第八中学校2024-2025学年高二下学期期中考试 化学试题含答案,文件包含重庆市第八中学校2024-2025学年高二下学期期中考试化学试题docx、410高二半期有机-答案部分解析pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map