搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析

      • 3.96 MB
      • 2025-11-30 09:48:17
      • 16
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析第1页
      点击全屏预览
      1/31
      四川省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析第2页
      点击全屏预览
      2/31
      四川省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      四川省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析

      展开

      这是一份四川省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析,共31页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,运动营养日益成为人们关注的热点等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
      准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
      用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:人教版 2019 必修 1 第 1 章到第 2 章。
      5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 20 个小题,每小题 2.5 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 我国的“国宝”大熊猫栖息于长江上游海拔 2400~3500 的高山竹林中,喜食竹子尤喜嫩茎、竹笋,偶
      尔食肉。下列有关叙述错误的是( )
      A.大熊猫生命活动的正常进行离不开体内各种细胞的密切合作
      B.大熊猫的成熟红细胞和发菜在结构上最主要的区别是有以核膜为界限的细胞核
      C.竹茎属于植物的器官,竹子没有系统这一生命系统层次
      D.竹林内所有动植物都是由细胞发育而来的,并由细胞和细胞产物构成
      【答案】B
      【详解】A、大熊猫为多细胞生物,各细胞分工合作共同完成复杂的生命活动,A 正确;
      B、大熊猫成熟的红细胞因哺乳动物红细胞成熟后无细胞核,而发菜为原核生物,也无核膜包被的细胞
      核,二者的主要区别应为发菜有细胞壁而红细胞无,或发菜为原核生物而红细胞属真核生物细胞,B 错
      误;
      C、竹茎由多种组织构成,属于器官;植物生命系统层次中无“系统”,C 正确;
      D、细胞学说指出动植物由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物构成,D 正确。
      故选 B。
      2. 支原体是导致人类呼吸道感染、尿道感染等疾病的病原体之一,是目前发现的能在无生命的培养基中
      生长繁殖的最小细胞。如图为支原体的结构模式图。下列叙述错误的是( )
      /
      A.与病毒相比,支原体在结构上的根本区别是具有细胞结构
      B.支原体的 DNA 不与蛋白质结合形成染色体
      C.与细菌相同,支原体的遗传物质也是 DNA
      D.抑制细胞壁合成的抗生素能治疗支原体感染
      【答案】D
      【详解】A、病毒没有细胞结构,支原体具有细胞结构,因此与病毒相比,支原体在结构上的根本区
      别是具有细胞膜、细胞质等细胞结构,A 正确;
      B、支原体细胞中没有核膜包被的细胞核,为原核生物,其细胞中的 DNA 不与蛋白质结合形成染色
      体,B 正确;
      C、支原体具有细胞结构,与细菌相同,支原体的遗传物质也是 DNA,C 正确;
      D、由图可知,支原体没有细胞壁,因此以抑制细胞壁合成为主要的功效的抗生素不能治疗支原体
      感染导致的疾病,D 错误。
      故选 D。
      3. 大肠杆菌、颤蓝细菌、青蛙细胞和人体细胞都具有的结构是( )
      A.细胞膜、细胞质、核糖体 B.细胞壁、细胞膜、细胞核
      C.细胞膜、细胞质、核膜 D.细胞壁、细胞膜、核膜
      【答案】A
      【分析】原核细胞与真核细胞的统一性是都有细胞膜、细胞质、核糖体和 DNA;原核细胞有细胞壁,
      真核细胞中动物细胞没有细胞壁。
      【详解】大肠杆菌和颤蓝细菌是原核细胞,有细胞壁、细胞膜、细胞质、核糖体;青蛙和人体细胞都
      是动物细胞,有细胞核、细胞膜、细胞质、核糖体,没有细胞壁,BCD 错误,A 正确。
      故选 A。
      4. 下列关于测量蚕豆叶下表皮保卫细胞长度的实验操作,错误的是( )
      A.从低倍镜转到高倍镜时,两眼必须从显微镜侧面注视
      /
      B.从低倍镜转到高倍镜时,轻轻地转动物镜使高倍镜到位
      C.在低倍镜视野中,需将进一步放大观察的物像移至视野中央
      D.转换到高倍镜后,一般需用凹面镜、大光圈来调节亮度
      【答案】B
      【分析】由低倍镜换用高倍镜进行观察的步骤是:首先在低倍镜下找到物像→移动玻片标本使要观察
      的某一物像到达视野中央→转动转换器选择高倍镜对准通光孔→调节光圈,换用较大光圈使视野较
      为明亮→转动细准焦螺旋使物像更加清晰。
      【详解】A、从低倍镜换成高倍镜时,两眼必须从显微镜侧面注视,防止损伤镜头,A 正确;
      B、从低倍镜转到高倍镜时,应转动转换器,使高倍镜到位,B 错误;
      C、换成高倍镜前,应先在低倍镜下将需要进一步放大观察的物像移到视野中央, C 正确;
      D、转换到高倍镜后,视野会变暗,此时一般需要用凹面镜或换大光圈来调节亮度,D 正确。
      故选 B。
      5.下表是组成玉米细胞和人体细胞的部分元素及含量(干重,质量分数),下列有关说法正确的是( )
      元素 C H O N K Ca P Mg S
      玉米细胞 43.57 6.24 44.43 1.46 0.92 0.23 0.20 0.18 0.17
      人体细胞 55.99 7.46 14.62 9.33 1.09 4.67 3.11 0.16 0.78
      A.不仅表中的元素,生物体内的所有元素,在无机自然界中都能找到
      B.Mg 在玉米和人体细胞中含量均较少,所以它并不重要
      C.人体细胞中 N 的含量高于玉米,这可能与人体细胞中糖类含量较高有关
      D.表中列举的元素中 Mg 和 S 含量较少,是微量元素
      【答案】A
      【详解】A、生物体内的元素均来自无机自然界,没有特有元素,这体现了生物界与非生物界的统一
      性,A 正确;
      B、Mg 在玉米中是叶绿素的组成成分,在人体中参与多种酶活性调节,含量少但不可或缺,B 错误;
      C、N 是蛋白质、核酸的特征元素,人体细胞 N 含量高与蛋白质含量高有关,而非糖类(糖类不含 N),
      C 错误;
      D、Mg 和 S 属于大量元素,并非微量元素,D 错误。
      故选 A。
      6. 如图所示为刚收获的小麦种子所做的不同处理方式,下列说法正确的是( )
      /
      刚收获的种子 甲 乙 残留物丙
      A.甲的抗寒能力弱,新陈代谢旺盛
      B.乙中含有的元素最多的是氧,在适宜条件下也不能萌发
      C.晒干和烘烤过程中小麦种子失去的化合物不相同
      D.充分燃烧得到的残留物丙一般不含有机物
      【答案】D
      【详解】A、晒干后的甲种子自由水减少,代谢速率降低,抗寒能力应增强,A 错误;
      B、乙为烘干后的种子,细胞结构被破坏无法萌发(正确),但干重中元素含量最高的是 C(有机物中
      C 占比大),而非 O,B 错误;
      C、晒干和烘烤均失去水分(自由水和结合水),化合物均为 H2O,故失去的化合物相同,C 错误;
      D、充分燃烧后,有机物分解为 CO2 和 H2O,残留物丙为无机盐(灰分),不含有机物,D 正确。
      故选 D。
      7. 据统计,中国肥胖人口超 2.5 亿,由肥胖引起的健康问题已逐渐成为社会关注的焦点。肥胖与长期糖摄
      入超标有关,培养健康的饮食习惯,控制高糖类副食的摄入,是防止肥胖发生的有效手段。下列认识
      正确的是( )
      A.糖类是重要的能源物质,常被形容为“生命的燃料”
      B.糖在生产生活中有广泛的用途,某些糖可用于废水处理、制作人工皮肤等
      C.所有的糖类都可以为细胞的生活提供能量
      D.糖尿病是一种常见的糖代谢异常疾病,病人饮食中不能含任何糖类
      【答案】B
      【详解】A、“生命的燃料”特指葡萄糖,而非所有糖类,A 错误;
      B、某些糖,如壳多糖(几丁质),可用于废水处理、制作人工皮肤等,B 正确;
      C、并非所有糖类都能供能,如纤维素是植物细胞壁的组成成分,人类无法分解利用,C 错误;
      D、糖尿病患者需控制糖摄入,但并非完全不能摄入糖类,D 错误。
      故选 B。
      8. 红烧狮子头是一道淮扬名菜,因肉丸形似狮头而得名,其做法是将有肥有瘦的肉配上荸荠、香菇等材
      料做成丸子,先炸后煮,出锅后醇香味浓,香味扑鼻,吃起来超级美味。红烧狮子头的原料主要有猪
      肉、荸荠、鸡蛋和大葱等。下列叙述正确的是( )
      A.猪肉中含有的脂肪是动物细胞的主要能源物质
      /
      B.荸荠中富含淀粉,淀粉可作为植物细胞中的储能物质
      C.大葱含有纤维素,可被食草动物直接消化吸收利用
      D.脂肪在糖类供能不足时,可大量转化为糖类,氧化分解供能
      【答案】B
      【详解】A、脂肪是动植物细胞的主要储能物质,糖类是细胞的主要能源物质,A 错误;
      B、荸荠中富含淀粉,淀粉是植物细胞中特有的多糖,是一种储能物质,B 正确;
      C、纤维素属于多糖,反刍动物内没有水解纤维素的酶,因此纤维素不能被反刍动物直接吸收利用,C
      错误;
      D、糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪,而脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能
      不足时,才会分解供能,且不能大量转化为糖类,D 错误。
      故选 B。
      9. 据《中国科学报》报道,研究人员在动物细胞内发现了一种储存磷酸盐的微小结构,该结构有助于调
      节细胞内的营养水平,并在营养短缺时维持细胞生存。下列相关叙述正确的是( )
      A.推测该结构中的磷酸盐可直接为细胞生命提供能量
      B.P 是构成各种生物膜及遗传物质等的重要元素
      C.细胞中的大多数无机盐以化合物的形式存在
      D.动物体内的磷酸盐量越多,越有利于生物体进行生命活动
      【答案】B
      【分析】细胞中无机盐的作用:①细胞中某些复杂化合物的重要组成成分,如 Fe2+是血红蛋白的主要
      成分、Mg2+是叶绿素的必要成分;②维持细胞的生命活动,如 Ca2+可调节肌肉收缩和血液凝固,
      血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐;③维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
      【详解】A、直接为细胞提供能量的物质是 ATP,磷酸盐不能提供能量,A 错误;
      B、细胞膜的主要成分之一是磷脂,含有 P,核酸的组成元素为 C、H、O、N、P,B 正确;
      C、细胞中的大多数无机盐以离子的形式存在,C 错误;
      D、动物体内的磷酸盐量并不是越多越好,适量、满足机体生命活动需要即可,D 错误。
      故选 B。
      10.运动营养日益成为人们关注的热点。某人运动过程中,随着运动强度的变化,脂肪与糖类的供能比例
      如图所示。下列叙述正确的是( )
      /
      A.所有糖类和脂肪都可以为人体供能且组成元素相同
      B.低强度的运动适合减肥,因为脂肪的供能比例大于糖类
      C.据图可知,糖类和脂肪在人体内可以大量相互转化
      D.高运动强度的人会得肥胖病,低运动强度的人易患高血糖
      【答案】B
      【分析】题意分析,脂肪和糖类一样,都是由 C、H、O 三种元素组成的,但与糖类相比脂肪的氧原
      子含量较少,所以在体内相同质量的物质氧化,脂肪释放的能量比糖类多。
      【详解】A、不是所有的糖类都可以为人体供能,脂肪的组成元素是 C、H、O,糖类的组成元素一般
      是 C、H、O,组成元素不一定相同,A 错误;
      B、从图中可以看出,进行低强度的运动时脂肪供能比例高于糖类,所以进行低强度的运动更适合于
      减肥,B 正确;
      C、脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类,
      图示为脂肪与糖类的供能比例,也无法看出糖类和脂肪在人体内转化情况,C 错误;
      D、图中信息仅仅是不同运动强度时糖类和脂肪的供能比例,是否得肥胖病及是否容易患高血糖还与
      运动量、饮食、遗传等多方面有关,D 错误。
      故选 B。
      11. 铜仁绿豆粉已有几百年的文化历史,是特别具有地方特色的传统美食。绿豆粉是用绿豆和大米混合
      磨制而成,绿豆蛋白中人体的必需氨基酸含量是禾谷类的 2-5 倍,营养价值极高。下列相关叙述正确
      的是( )
      A.绿豆粉含有淀粉、纤维素、糖原等多糖物质
      B.长期缺乏赖氨酸等必需氨基酸会引起营养不良
      C.绿豆粉中含有 K、Ca、P、Mg、Fe 等大量元素
      D.可用斐林试剂检测绿豆粉中是否含有蛋白质
      【答案】B
      /
      【分析】蛋白质检测:双缩脲试剂,先 A 液后 B 液,B 液少量,出现紫色反应;
      脂肪检测:苏丹 III 染液,体积分数 50%的酒精洗去浮色,显微镜下观察到橘黄色脂肪颗粒;
      还原糖检测:斐林试剂,甲乙等量混匀,现配现用,水浴加热,出现砖红色沉淀。
      【详解】A、糖原是动物细胞中的多糖,植物细胞中没有,A 错误;
      B、必需氨基酸是人体细胞不能合成的 ,必须从食物中才能获得,长期缺乏赖氨酸等必需氨基酸会
      引起营养不良,B 正确;
      C、Fe 是微量元素,C 错误;
      D、应该用双缩脲试剂来检测绿豆粉中是否含有蛋白质,D 错误。
      故选 B。
      12. 材料一:科学家基于对大量不同种类细胞的统计总结出细胞中主要的化合物种类和含量如下表:
      化合物种类 水 蛋白质 糖类和核酸 脂质 无机盐
      含量 70%~90% 7%~10% 1%~1. 5% 1%~2% 1%~1. 5%
      实际上,不同生物组织的细胞中各种化合物的含量是有差别的,有的还相差悬殊。
      材料二:机体内的脂肪细胞有白色脂肪细胞和褐色脂肪细胞两种,研究表明:白色脂肪细胞中脂肪多
      水少,褐色脂肪细胞中水多脂肪少。
      下列叙述正确的是( )
      A.活细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是糖类
      B.不同生物组织的细胞中化合物含量的差别表明细胞具有多样性
      C.因白色脂肪细胞中脂肪含量多于水,因此脂肪的作用比水更重要
      D.脂肪细胞中的糖类物质只能单独存在,不能与其他的化合物结合
      【答案】B
      【分析】细胞鲜重含量最多的化合物是水,细胞干重含量最多的有机物是蛋白质。
      【详解】A、活细胞中含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质,A 错误;
      B、不同生物组织的细胞具有不同的功能,使得细胞中各种化合物的含量有差别,表明细胞具有多样性,
      B 正确;
      C、虽然白色脂肪细胞中脂肪含量多于水,但是水的作用依然比脂肪更重要,C 错误;
      D、脂肪细胞中的糖类能与其他的化合物结合,如糖类和蛋白质结合形成糖蛋白,D 错误。
      故选 B。
      /
      13.下图表示细胞中几种化学元素与相应化合物之间的关系,其中①③④代表单体。下列相关叙述错误的
      是( )
      A.若②具有保温、缓冲和减压的作用,则②比同质量的糖原彻底氧化分解产能多
      B.若⑤具有催化作用,则①可与双缩脲试剂反应显紫色
      C.若⑥主要分布在细胞核,则分子③有 4 种类型
      D.若⑦是植物细胞壁的主要成分,则④也可以组成淀粉
      【答案】B
      【分析】由题图信息分析可知,①的组成元素是 C、H、O、N,最可能是氨基酸,则⑤是蛋白质;②
      的组成元素只有 C、H、O,则②可能是脂肪或固醇;③的组成元素是 C、H、O、N、P,可能是核苷
      酸,则⑥是核酸;④是单糖,且它的组成元素只有 C、H、O,可能是单糖,则⑦可能是多糖。
      【详解】A、若②具有保温、缓冲和减压的作用,则②是脂肪,同质量的脂肪和糖原相比,脂肪中 H
      元素含量多,O 元素含量少,故脂肪耗氧多,产生能量多,糖类物质比脂肪耗氧少,产生能量少,A
      正确;
      B、若⑤具有催化作用,则⑤是酶,酶的本质是蛋白质或 RNA,RNA 不能与双缩脲试剂反应显紫色,
      B 错误;
      C、若⑥主要分布在细胞核,则⑥是 DNA,③为脱氧核苷酸,有 4 种类型,C 正确;
      D、若⑦是植物细胞壁的主要成分,则⑦是多糖—纤维素,④为葡萄糖,④也可以组成淀粉,D 正确。
      故选 B。
      14.在胰岛 B 细胞中先合成胰岛素原,胰岛素原再通过蛋白酶的水解作用,生成胰岛素(如图);胰岛素原水
      解所需的水分子中的氢用于( )
      A.形成—SH 和—OH B.形成—NH2 和—COOH
      C.形成—NH2、—COOH 和—SH D.形成—COOH 和连接碳的—H
      /
      【答案】B
      【分析】氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基
      (-COOH)和另一个氨基酸分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱出一分子水的过程;连接两个氨基酸的
      化学键是肽键,而蛋白质中二流键“-s-s-”的形成是两个-SH 结合形成一个二流键并脱出 2 个 H。
      【详解】胰岛素原是在胰岛 B 细胞中的核糖体中由氨基酸经脱水缩合反应形成的,氨基酸经脱水缩合
      形成胰岛素原的过程中,脱去的水中的氢来自氨基酸的-NH2 和-COOH,反之,胰岛素原水解所需的水
      中的氢用于形成-NH2 和-COOH,B 符合题意。
      故选 B。
      15.下列与生活相联系的生物学知识中,说法正确的是( )
      A.胆固醇是动物细胞膜的重要成分,参与血液中脂质的运输,过多摄入有益无害
      B.患急性肠炎的病人脱水时,需要及时补水,同时也需要补充体内丢失的无机盐
      C.糖尿病患者的饮食虽然受到严格限制,但不具甜味的米饭、馒头等可随意食用
      D.鸡蛋煮熟后,蛋白质发生了变性,不容易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋难消化
      【答案】B
      【分析】脂质分为脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素 D,与糖类相比,脂肪分子
      中的氢含量多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,因此是良好的储能物质,磷脂双分子层构成生
      物膜的基本骨架,固醇中的胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,也参与脂质在血液中的运输;鸡蛋
      煮熟后,蛋白质的空间结构被破坏,更易被酶分解。
      【详解】A、胆固醇是动物细胞膜的重要成分,还参与血液中脂质的运输,但是人体血液中胆固醇的浓
      度偏高时就会导致血粘度增加使血流速度变慢,这样时间长了就会导致心脑血管供血不足,出现脑血
      栓、冠心病、脑中风等一系列的心脑血管疾病,A 错误;
      B、患急性肠炎的病人会丢失大量的消化液,包括水分和无机盐,所以脱水时需要及时补充水分,同时
      也需要补充体内丢失的无机盐,输入葡萄糖盐水是常见的治疗方法,B 正确;
      C、米饭、馒头当中所含成分主要是淀粉,是多糖,糖尿病病人不能过多的食用,C 错误;
      D、鸡蛋煮熟后,蛋白质的空间结构被破坏,肽链变得松散,易被蛋白酶水解,因此,吃熟鸡蛋更容易
      消化,D 错误。
      故选 B。
      16.关于生物体内的氨基酸和蛋白质的叙述正确的是( )
      A.构成蛋白质的氨基酸分子的结构通式是
      /
      B.蛋白质被高温破坏后仍然可以用双缩脲试剂鉴定出来
      C.人体内所有氨基酸均可以在细胞内互相转化合成
      D.不同蛋白质之间化学结构的差异仅由 R 基团不同造成
      【答案】B
      【分析】氨基酸是构成蛋白质的基本单位。
      【详解】A、每种氨基酸至少都含有一个氨基(-NH2 )和一个羧基(- COOH ),并且都有一个氨基和一
      个羧基连接在同一个碳原子上。这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团(R 基),A 错误;
      B、双缩脲试剂与肽键反应呈紫色,蛋白质被高温破坏指蛋白质的空间结构被破坏,肽键不断裂,因此,
      蛋白质被高温破坏后仍然可以用双缩脲试剂鉴定出来,B 正确;
      C、人体内的氨基酸分为必需氨基酸和非必须氨基酸,只有非必需氨基酸可以互相转化,C 错误;
      D、不同蛋白质之间化学结构的差异跟氨基酸的种类,数量以及肽链的空间结构有关,D 错误。
      故选 B。
      17.人体必须从外界摄取赖氨酸等 8 种必需氨基酸,这些氨基酸可以来自多种食物。下列说法正确的是( )
      A.多吃水果和蔬菜可以补充足够量的必需氨基酸
      B.赖氨酸必须从体外获取是因为体内缺乏控制其合成的模板 DNA
      C.必需氨基酸之间不能相互转化,非必需氨基酸可在体内由其他物质转化而来
      D.赖氨酸的分子式为 C₄H₁₁N₂O₂,可知其 R 基为一 C₃H₁₀N
      【答案】C
      【分析】必需氨基酸是指人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基
      酸。
      【详解】A、水果和蔬菜中一般富含维生素、矿物质和膳食纤维等,含有的蛋白质较少,且蛋白质中的
      必需氨基酸种类和含量也有限,多吃水果和蔬菜不能补充足够量的必需氨基酸,A 错误;
      B、赖氨酸必须从体外获取是因为人体细胞中缺乏相关的酶,不能合成赖氨酸,而不是因为体内缺乏控
      制其合成的模板 DNA,B 错误;
      C、必需氨基酸之间不能相互转化,需要从食物中获取,非必需氨基酸可在体内由其他物质转化而来,
      C 正确;
      D、氨基酸的结构通式为 R-CH(NH2)-COOH,赖氨酸的分子式为 C₄H₁₁N₂O₂ ,则其 R 基应该
      只含有一个碳原子,D 错误。
      故选 C。
      18.一项新研究发现,女性在怀孕期间除多吃富含蛋白质和脂质的食物外,还应多吃富含植物纤维素的食
      /
      物,这有利于胎儿免疫系统的发育。下列相关叙述正确的是( )
      A.组成人体蛋白质的某些氨基酸必须从食物中获得
      B.蛋白质、脂质和纤维素的单体在排列顺序上都具有多样性
      C.人体内的细胞能分泌可分解纤维素的酶,从而将其水解为单糖
      D.胆固醇不参与人体血液中脂质的运输,但参与细胞膜的构成
      【答案】A
      【分析】所有生物体内的生物大分子都是以碳链为骨架的,每一个单体都是以若干个相连的碳原子构
      成的碳链为基本骨架,由许多单体连接成多聚体。在人体内不能合成,只能从食物中获得的氨基酸称
      为必需氨基酸,能在体内合成的氨基酸称为非必需氨基酸。
      【详解】A、组成人体蛋白质的氨基酸分为必需氨基酸和非必需氨基酸,人体细胞不能合成必需氨基酸,
      需从食物中获得,A 正确;
      B、纤维素的单体是葡萄糖,在排列顺序上不具有多样性,而组成蛋白质的单体氨基酸存在多种,在排
      列顺序上具有多样性,B 错误;
      C、人体细胞不能分泌分解纤维素的酶,不能利用纤维素,C 错误;
      D、人体中的胆固醇既参与血液中脂质的运输,也是细胞膜的重要组成成分,D 错误。
      故选 A。
      19.生酮饮食是一种高脂肪低糖类的饮食方式,可用于某些疾病的治疗。近期研究发现,健康人选择生酮
      饮食风险大于益处。下列叙述错误的是( )
      A.脂肪是人体内主要能源物质,因此需要提高其摄入比例
      B.生酮饮食会增加人体内的胆固醇,增加患动脉粥状硬化的风险
      C.细胞中的糖类和脂肪可以相互转化,但转化程度有明显差异
      D.健康饮食,需合理搭配糖类、脂肪等营养的比例
      【答案】A
      【分析】糖类一般由 C、H、O 三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质;脂质主要
      是由 C、H、O 三种化学元素组成,有些还含有 N 和 P。脂质包括脂肪、磷脂和固醇。
      【详解】A、糖类是主要能源物质,脂肪是人体内重要储能物质,要适量摄入脂肪,不宜过量,A 错误;
      B、生酮饮食会增加人体内的胆固醇,虽然胆固醇能参与血液中脂质的运输,但胆固醇含量过高会增加
      患动脉粥状硬化的风险,B 正确;
      C、细胞中的糖类可以大量转化为脂质,但脂质不能大量转化为糖类,C 正确;
      D、健康饮食,需合理搭配糖类、脂肪等营养的比例,以满足人体对营养物质的需求,同时避免过量摄
      /
      入造成器官超负荷工作,D 正确。
      故选 A。
      20.如表是人体血脂的正常生理指标数据,若其中甘油三酯的含量高于 5.65 mml/L 可能会导致人体的动脉
      硬化等疾病。请分析判断下列有关脂质的说法,正确的是( )
      含量
      总脂 4.5~7.0 g/L(450~700 mg/dL)
      总胆固醇 2.8~6.0 mml/L(110~230 mg/dL)
      胆固醇酯 占总胆固醇的 70%~75%
      磷脂 1.7~3.2 mml/L(130~250 mg/dL)
      甘油三酯 0.23~1.24 mml/L(20~110 mg/dL)
      A.构成细胞膜的磷脂分子中含有 C、H、O、N、P 五种元素
      B.胆固醇酯占血液中脂质的 70%~75%,在人体内参与血液中脂质的运输
      C.血液中甘油三酯含量一旦超过 1.24 mml/L,人体就一定会患病
      D.在血液中能够检测到性激素、脂肪酸等固醇类物质
      【答案】A
      【分析】脂质包括脂肪、磷脂和固醇。固醇类物质包括胆固醇、性激素、维生素 D 等。
      【详解】A、磷脂是含构成细胞膜的重要成分,其分子中有 C、H、O、N、P,也是构成多种细胞器膜
      的重要成分,A 正确;
      B、表中体现的是胆固醇酯占总胆固醇的 70%~75%,而非占脂质的 70%~75%,脂质包含脂肪、磷脂和
      固醇等,固醇包含胆固醇、性激素和维生素 D 等,胆固醇在人体内参与血液中脂质的运输,B 错误;
      C、血液中甘油三酯含量稍高于 1.24 mml/L 时,人体不一定会患病,但是含量高于 5.65 mml/L 时,
      人体有患病的风险,C 错误;
      D、固醇类物质包括胆固醇、性激素、维生素 D 等,不包括脂肪酸,D 错误。
      故选 A。
      二、非选择题(5 小题,共 50 分)
      21.(12 分,1 分/空)图是人们常见的几种生物。据图回答下面的问题:
      /
      (1)图中属于原核生物的有__________(填序号),原因是_________________________________。
      (2)图中能进行光合作用的生物是_________(填序号)。其中________不含叶绿体,但含有______和叶
      绿素。
      (3)从细胞的结构组成来看,图①②③④的生物细胞都具有相似的细胞膜,细胞质中都有__________这
      种细胞器,且都以_________作为遗传物质,这体现了细胞的__________________性。
      (4)从生命系统的结构层次来看,与图③相比,图④生物没有________层次。图⑤中的生物由于只能寄
      生在活细胞,因此,它_________________(填“属于”或“不属于”)生命系统。在一条小河中,河
      中所有蓝细菌_____(“是”或“不是”)一个种群,大熊猫生活的冷箭竹林,是生命系统的
      _________________层次。
      【答案】(12 分,1 分/空)
      (1) ① ①有细胞结构且无以核膜为界限的细胞核
      (2) ①②④ ① 藻蓝素
      (3) 核糖体 DNA/脱氧核糖核酸 统一
      (4) 系统 不属于 不是 生态系统
      【分析】1、以动物为例,生命系统的结构层次从小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→个体→种群→
      群落→生态系统→生物圈。病毒没有细胞结构,不属于生命系统,植物没有系统层次。
      2、原核生物与真核生物的最主要区别是有无以核膜为界限的细胞核。
      【详解】(1)图中各生物,⑤为病毒,没有细胞结构,既不是真核也不是原核生物。②③④都有细胞结构,
      且有细胞核,为真核生物。①蓝细菌有细胞结构,且没有以核膜为界限的细胞核,属于原核生物。
      (2)②衣藻和④冷箭竹含有叶绿体,可以进行光合作用;①蓝细菌虽然不含叶绿体,但含有藻蓝素和叶绿
      素,也可以进行光合作用,故①②④可以进行光合作用。
      (3)①②③④这四种细胞生物都具有相似的细胞膜,细胞质中都有核糖体这种细胞器,且都以 DNA 作为
      遗传物质,这体现了细胞的统一性。
      (4)与图③大熊猫相比,④冷箭竹为植物,植物没有系统层次。⑤为病毒,没有细胞结构,必须寄生
      在活细胞中,不属于生命系统。同一地区同一种生物的全部个体构成了种群,蓝细菌不只是一种生物,
      包括多个物种如念珠蓝细菌、颤蓝细菌、发菜等,所以河中所有的蓝细菌不是一个种群。冷箭竹林是
      /
      同一地区所有生物和非生物环境的集合,包括生活在该地区的所有生物及非生物的物质和能量,属于
      生态系统。
      22.(10 分,除标注外,1 分/空)冬小麦在生长过程中会经历春化和光照两大阶段。收获后的种子可以制作
      加工成各类食品,食品被人体消化吸收后通过一系列代谢来提供营养,具体途径如图所示。分析回答
      下列相关问题:
      (1)冬小麦在冬天来临之前,含水量会降低,而结合水的比例会逐渐上升,其生理意义是__________(2
      分)。
      (2)冬小麦种子中脂肪水解产生的脂肪酸是________(“饱和”或“不饱和”)脂肪酸。脂质中的________
      参与血液中脂质的运输,也是构成________的重要成分。
      (3)某同学体脂率较高决定减肥,为此制定了高蛋白、高淀粉、低脂的减肥餐,请根据图示信息,评价
      该方案(填“有效”或“无效”),理由是__________。对于人体而言,摄入过多脂肪容易引起多种疾
      病,但脂肪也有一定的生理功能,如________________________(写出 2 点)。
      【答案】(10 分,除标注外,1 分/空)
      (1) ①自由水减少可以避免气温下降时结冰而损害自身;②结合水比例越高,细胞抵抗寒冷的能力
      越强(2 分,一点 1 分)
      (2) 不饱和 胆固醇 动物细胞膜
      (3) 无效 糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪(2 分) 保温、缓冲减压、构
      成细胞膜的重要成分(2 分,写出一点给 1 分)
      【分析】细胞中的水有 2 种:自由水和结合水;一般而言,结合水相对比例越大,植株的抗逆性越强,
      自由水相对比例越大,代谢越旺盛。
      【详解】(1)冬季来临时,冬小麦细胞内自由水的比例逐渐降低,而结合水的比例逐渐上升,可以避
      免气温下降,自由水过多导致结冰而损害自身,增强了植株的抗逆性,这是植物适应环境的一种表现。
      (2)植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,冬小麦种子中脂肪水解产生的脂肪酸是不饱
      和脂肪酸;胆固醇参与血液中脂质的运输,它也是构成动物细胞膜的重要成分。
      (3)由于糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪,所以高蛋白高淀粉低脂的减肥餐对减肥是
      /
      无效的。对于人体而言,摄入过多脂肪容易引起多种疾病,但脂肪也有一定的生理功能,如保温、缓
      冲减压、构成细胞膜的重要成分等。
      23.(7 分,1 分/空)如图 1 为组成细胞的有机物及元素,已知 A、B、C、D 和 E 为生物大分子。图 2 为图
      1 中某种生物大分子的部分结构,请回答下列问题:
      (1)图 1 中的 x 代表的元素是_____,图 2 是图 1 中_____(填“A”、“B”、“C”、“D”、“E”)的部分结构,它
      是由_____种_____经过_____方式连接形成的化合物。
      (2)若某五十肽有丙氨酸 4 个(分别位于第 21、27、35、49 号基本单位上),现脱掉其中的丙氨酸,脱
      下的氨基酸均以游离态正常存在,且没有肽键形成。则将得到_____条多肽链,需消耗_____分子水。
      【答案】(7 分,1 分/空)
      (1) N A 5 氨基酸 脱水缩合
      (2) 4 8
      【分析】1、蛋白质的基本组成单位是氨基酸,组成蛋白质的氨基酸至少含有一个氨基和一个羧基,且
      都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,氨基酸脱水缩合反应形成肽链,氨基酸脱水缩合反
      应过程中,形成的肽键数=脱去的水分子数=氨基酸数目-肽链数,一条肽链至少含有一个游离的氨基和
      一个游离的羧基;
      2、题图分析:图 1 中 x 是 N、y 为 P,a 为氨基酸,A 为蛋白质;b 为葡萄糖,B 为多糖;c 是核苷酸,
      C 为核酸,D 为 DNA,E 为 RNA。
      【详解】(1)由题意可知,图 1 中的 x 代表的元素是 N,图 2 是氨基酸脱水缩合形成的肽链(或蛋白
      质),因此是图 1 中 A 的部分结构,图 2 所示的结构中有 5 种 R 基,因此它是由 5 种氨基酸经过脱水缩
      合方式连接形成的化合物。
      (2)该五十肽中有丙氨酸 4 个(分别位于 21、27、35、49 号基本单位上),现脱掉其中的丙氨酸,
      会得到 4 条多肽链和 5 个氨基酸。由于脱掉了 4 个丙氨酸后,肽键数目减少 8 个,相当于多增加了 8
      个水分子,所以该五十肽水解需要消耗 8 个水分子。
      24.(12 分,2 分/空)植物生长需要从外界环境中吸收水分和矿质元素,缺乏水和某种矿质元素会影响植物
      /
      的代谢和功能。请回答问题:
      (1)植物细胞吸收的水分在细胞的存在形式是________________________,水在细胞中功能主要有:①
      _________________________;②_________________________;③运输营养物质和代谢废物;④是细
      胞内良好的溶剂;⑤维持生命系统稳定性;⑥是细胞结构的重要组成部分。
      (2)无机盐在植物细胞内含量很少,但是作用很大。植物从土壤吸收的无机盐,除构成化合物的成分和
      维持生物体的生命活动外,还具有的功能是
      ________________________________________________________。
      (3)营养液培养法是研究某种元素是否为植物生长所必需的重要方法。为了研究镍( Ni )是否为植物 A
      生长的必需元素,某同学用下图所示的装置进行实验。(培养液除镍元素外,其他元素能够保证生物体
      生命活动的需要)
      ①气泵和气泡石的作用是满足根部有氧呼吸对氧气的需求。
      ②实验步骤:A 将多株长势相同的植物 A 均分为两组,分别编号甲、乙;B 甲组置于
      ____________________的培养液中培养作为对照组,乙组置于______________________的培养液中培
      养作为实验组。C 相同条件下培养一段时间后,测量记录两组植物 A 的高度或质量。
      【答案】(12 分,2 分/空)
      (1) 自由水和结合水 参与细胞中的生物化学反应 为细胞提供液体环境
      (2)维持细胞的(渗透压和)酸碱平衡
      (3) 含有镍元素 不含镍元素
      【分析】无机盐的功能包括:构成细胞内的重要化合物;维持细胞的酸碱平衡、维持细胞的渗透压,
      维持正常的生命活动。水在生物体内的存在形式有两种即自由水和结合水,细胞中的自由水具有的功
      能为:①是细胞内的良好溶剂;②参与多种生物化学反应;③运送营养物质和代谢废物; ④为多细胞
      生物体内的细胞提供了良好的液体环境等作用。
      【详解】(1)水分在细胞的存在形式有自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成部分,自由水
      可参与细胞中的生物化学反应;能为细胞提供液体环境;能运输营养物质和代谢废物;是细胞内良好
      的溶剂等。
      /
      (2)无机盐主要以离子形式存在,除构成化合物的成分和维持生物体的生命活动外,还可维持细胞的
      (渗透压和)酸碱平衡。
      (3)对照实验应遵循单一变量原则,实验需要分为甲、乙两组,甲组营养液中含有镍元素,作为对照
      组,乙组营养液中不含镍元素,作为实验组。培养一段时间后,观察两组植物的生长情况,测量记录
      两组植物的高度或质量。
      【点睛】本题考查细胞内的元素和化合物是知识点,识记无机盐的存在形式和作用,理解实验设计的
      基本原则。学会通过实验题目突破实验设计中的自变量、因变量和无关变量,在实验设计过程中遵循
      单一变量原则、对照原则和等量原则,这些往往是实验题目中的考点。
      25.(9 分,除标注外,2 分/空)梨是蔷薇科梨属乔木植物,在我国分布于冀、鲁、陕、甘等省,其果实清
      甜,有润肺祛痰、养肝护肝等效果,深受人们喜爱。思考并回答下列相关问题:
      (1)梨的果肉细胞中含量最多的元素是_________________,遗传物质是___________________________。
      (2)某同学发现一片梨园的梨树,叶片发黄,建议农民给梨树施加镁肥,其依据是__________________。
      (3)梨果实清甜,该同学认为梨果实中含有还原糖并开展验证实验。具体做法如下:①把梨果实榨汁,
      得到待测样液。②向试管内注入 2mL 待测样液。③向试管内注入 1mL 斐林试剂(甲液和乙液等量混合
      均匀后注入),振荡摇匀。④观察试管中出现的颜色变化。试管中将出现___________________(填现
      象),出现该现象的原因是
      _________________________________________________________________________________。
      (4)该同学想进一步探究梨果实中是否存在脂肪的问题,请利用梨汁设计一个实验,写出设计思路:
      ________________________________________________________________________________。
      【答案】(9 分,除标注外,2 分/空)
      (1) 氧元素(1 分) DNA(1 分)
      (2)镁是参与合成叶绿素的重要元素,缺镁会导致叶片因叶绿素合成减少而发黄
      (3) 蓝色(1 分) 没有进行水浴加热,斐林试剂与还原糖未发生反应
      (4)向待测梨汁样液中滴加 3 滴苏丹Ⅲ染液,观察样液被染色的情况
      【分析】1、斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀),
      斐林试剂只能检验生物组织中还原糖(如葡萄糖、麦芽糖、果糖)存在与否,而不能鉴定非还原性糖
      (如淀粉)。
      2、蛋白质可与双缩脲试剂产生紫色反应。
      3、脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹 IV 染液)鉴定,呈橘黄色(或红色)。
      【详解】(1)梨的果肉细胞中含量最多的化合物为水,因此含量最多的元素为氧元素,梨为细胞生物,
      /
      所有具有细胞结构的生物的遗传物质都是 DNA。
      (2)镁是参与合成叶绿素的重要元素,缺镁会导致叶片因叶绿素合成减少而发黄,因此叶片发黄,可
      以给梨树施加镁肥。
      (3)斐林试剂可用于鉴定还原糖,在水浴加热的条件下,溶液的颜色变化为砖红色(沉淀),而该同
      学在鉴定还原糖时没有进行水浴加热,因此不会发生反应,试管中不会出现砖红色沉淀,但斐林试剂
      中含有硫酸铜,因此试管会呈现出蓝色。
      (4)要探究梨果实中是否存在脂肪可以向待测梨汁样液中滴加 3 滴苏丹Ⅲ染液,观察样液被染色的情
      况,若待测液呈橘黄色(或红色),说明梨果实中含有脂肪,若没有发生颜色变化,则说明不含脂肪。
      /

      相关试卷

      四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析:

      这是一份四川省南充市2025_2026学年高一生物上学期1月月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2025_2026学年高一生物上学期12月月考试题含解析:

      这是一份四川省成都市2025_2026学年高一生物上学期12月月考试题含解析,共23页。试卷主要包含了本试卷分第第Ⅰ卷两部分,考试结束后,将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。

      湖南省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析:

      这是一份湖南省2025_2026学年高一生物上学期第一次月考含解析,共17页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map