


黑吉辽蒙2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析新人教版
展开 这是一份黑吉辽蒙2025_2026学年高一化学上学期第一次月考含解析新人教版,共14页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,难度系数,《宋会要辑稿》记载,下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:必修第一册第一章(人教版)。
5.难度系数:0.65
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16
第Ⅰ卷(选择题 共45分)
一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.智能机器人在生活中发挥着重要作用,以下应用过程中涉及化学变化的是
【答案】C
【解析】A.导览讲解的过程中没有新物质生成,属于物理变化,A不符合题意;
B.送餐服务的过程中没有新物质生成,属于物理变化,B不符合题意;
C.消防灭火的过程中有新物质生成(如使用灭火剂发生化学反应灭火),属于化学变化,C符合题意;
D.清扫灰尘的过程中没有新物质生成,属于物理变化,D不符合题意。
故选C。
2.下列物质的电离方程式书写不正确的是
A.HCl=H++Cl-B.Ba(OH)2=Ba2++2OH-
C.FeCl3=Fe3++3Cl-D.Al2(SO4)3=Al+3SO
【答案】D
【解析】A.HCl为强酸,完全电离为H+和Cl-,A正确;
B.Ba(OH)2为强碱,完全电离为Ba2+和2OH-,B正确;
C.FeCl3为强电解质,完全电离为Fe3+和3Cl-,C正确;
D.Al2(SO4)3电离应生成2Al3+和3SO42-,但D选项中写为Al23+,未正确拆分铝离子,D错误;
故选D。
3.下列物质属于电解质且状态不同导电性不同的是
A.氯化钠:氯化钠晶体与氯化钠溶液
B.铜与硫酸铜溶液
C.乙醇与蔗糖溶液
D.二氧化碳与碳酸溶液
【答案】A
【解析】A.氯化钠是电解质,固态晶体不导电,溶于水后发生电离、产生可自由移动的离子而导电,状态不同导电性不同,A正确;
B.铜是单质,硫酸铜溶液是混合物,二者均不属于电解质,B错误;
C.乙醇和蔗糖均为非电解质,乙醇的水溶液和蔗糖的水溶液均为混合物,混合物既不属于电解质也不属于非电解质,无论状态如何均不导电,C错误;
D.碳酸溶液导电性源于碳酸的电离,但二氧化碳本身不发生电离,故二氧化碳是非电解质,D错误;
故选A。
4.下列说法不正确的是
A.“抗坏血酸”维生素C具有还原性
B.杨万里《戏笔》中写道“野菊荒苔各铸钱,金黄铜绿两争妍”,铜绿的主要成分为碱式碳酸铜(),属于碱式盐
C.向碳酸钠溶液中滴加稀盐酸,先不冒气泡,后冒气泡
D.食物腐败、胶体的制备、植物光合作用都与氧化还原反应有关
【答案】D
【解析】A.维生素C具有还原性,正确;
B.Cu2(OH)2CO3含OH-和,属于碱式盐,正确;
C.碳酸钠与盐酸反应首先生成,后生成CO2,现象描述正确;
D.Fe(OH)3胶体制备通过Fe3+水解(非氧化还原反应),而食物腐败和光合作用涉及氧化还原,D错误;
故选D。
5.氧化还原反应与四种基本反应类型的关系如下图所示,则下列化学反应属于阴影部分的是
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】A.此反应属于置换反应,A错误;
B.属不属于四种基本反应类型中的任何一种,同时又存在化合价的变化,属于氧化还原反应,B正确;
C.属于化合反应,C错误;
D.属于分解反应,D错误;
故选B。
6.下列实验操作规范的是
【答案】A
【解析】A.蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液滴飞溅,图中操作规范,A正确;
B.铁在氧气中燃烧时,为防止高温熔融物溅落使集气瓶炸裂,集气瓶底部应预先放少量水或铺一层细沙,图中集气瓶底部没有水或细沙,操作不规范,B错误;
C.用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能用水湿润pH试纸,若溶液显酸性或碱性,则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,操作不规范,C错误;
D.用托盘天平称量固体时,遵循“左物右码”的原则,图中物品和砝码位置正确,但不能用托盘天平称量12.25g固体,能称取12.3g,D错误;
故答案为A。
7.金属氢化物中,氢元素均为-1价,它们都可以作为生氢剂,例如,对于该反应,下列说法正确的是
A.该反应每生成1个H2,转移1个电子B.该反应中既是氧化剂又是还原剂
C.该反应中NaOH是氧化产物D.该反应属于置换反应
【答案】A
【解析】A.每生成1个H2,NaH中的-1价H被氧化(失去1e⁻),中的+1价H被还原(得到1e⁻),每个分子含1个来自NaH的H和1个来自H₂O的H,总电子转移为1个,A正确;
B.中的H被还原,仅作氧化剂,未被氧化,B错误;
C.NaOH中的H来自(+1价→+1价),未发生氧化还原,C错误;
D.置换反应要求反应物为单质和化合物,而本题反应物均为化合物,D错误;
故选A。
8.《宋会要辑稿》记载:“浸铜之法,先取生铁打成薄片,……浸渍数日,铁片为胆水(硫酸铜溶液)所薄,上生赤煤,取出刮洗……入炉烹炼,……方成铜。”下列理解错误的是
A.“打成薄片”增大了反应的接触面积B.“铁片为胆水所薄”发生了置换反应
C.“上生赤煤”指铁片上生成了红色的煤D.“浸铜之法”可知铁的金属活动性比铜强
【答案】C
【解析】A.“打成薄片”,增大了反应物之间的接触面积,使反应更快更充分,A不符合题意;
B.“铁片为胆水所薄”,发生反应为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,B不符合题意;
C.“上生赤煤”是因为铁与硫酸铜反应生成了红色的铜,不是红色的煤,C符合题意;
D.“浸铜之法”中铁能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铁比铜活泼,D不符合题意。
故选C。
9.如下图为以碳为原料合成乙醇的微观过程,下列说法不正确的是
A.转化①属于置换反应
B.转化②中反应的乙、丙分子个数比为1:3
C.转化①②中氢元素的化合价都发生了改变
D.以24千克碳为原料,理论上可合成46千克丁(乙醇)
【答案】B
【解析】A.由微观示意图可知,转化①是碳和水在高温条件下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为,该反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,A 选项正确;
B.转化②是CO与H2在催化剂条件下转化为C2H5OH、H2O,化学方程式为,从方程式可以看出反应的乙(CO)、丙(H2)分子个数比为,而不是,B 选项错误;
C.转化①中,水(H2O)中氢元素化合价为+1价,反应后氢气(H2)中氢元素化合价为0价,氢元素化合价发生改变;转化②中,氢气(H2)中氢元素化合价为0价,反应后乙醇(C2H5OH)和水(H2O)中氢元素化合价为+1价,氢元素化合价发生改变,所以转化①②中氢元素的化合价都发生了改变,C 选项正确;
D.根据、,存在关系,设以24千克碳为原料,理论上可合成乙醇的质量为x,则
x=46kg,D 选项正确;
故选B。
10.下列离子方程式书写正确的是
A.熔融状态下电离:
B.碳酸钙与醋酸溶液反应:
C.硫酸与氢氧化钡溶液反应:
D.钠与水反应:
【答案】C
【解析】A.熔融状态下NaHSO4电离应生成Na+和,,A错误;
B.醋酸是弱酸,应保留分子式,不能拆为H+,离子方程式:,B错误;
C.硫酸与氢氧化钡反应生成BaSO4沉淀和H2O,离子方程式正确表示所有离子的结合且配平,C正确;
D.钠与水反应的电荷未守恒,正确方程式应为2Na+2H2O=2Na++2OH−+H2↑,D错误;
故选C。
11.为探究铜与双氧水的反应,实验如下:
下列说法正确的是
A.实验①证明Cu无还原性
B.实验②中少量的无色气体是
C.对比实验①和②,的作用是提供酸性环境,增强的氧化性
D.M为铜的氧化物,6gM在惰性氛围加热分解,得5g黑色氧化物N,则M为
【答案】C
【解析】根据实验现象,加入稀硫酸后铜片溶解、溶液变蓝,可知在酸性条件下铜和过氧化氢发生反应生成了硫酸铜,离子方程式为Cu+H2O2+2H+=Cu2++2H2O;可以催化过氧化氢分解生成氧气,则产生的气体为O2。
A.Cu为金属单质,具有还原性,实验①无明显现象不能证明Cu无还原性,只是在该条件下Cu与过氧化氢、硫酸钠未反应体现还原性,A错误;
B.结合分析知,实验②中少量的无色气体是催化过氧化氢分解而生成的O2,B错误;
C.实验①加入硫酸钠溶液(无)无现象,实验②加入稀硫酸()后发生反应,说明的作用是提供酸性环境,增强的氧化性,C正确;
D.黑色氧化物N为CuO,假设M的化学式为,根据铜原子守恒,,解得x=2,所以M为,D错误;
故选C。
12.下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
A.某无色溶液:、、、
B.溶液:、、、
C.使酚酞试液呈红色的溶液:、、、
D.与铁粉反应产生的溶液:、、、
【答案】C
【解析】A.在水溶液中呈浅绿色,不能在“无色溶液”大量存在,A错误;
B.溶液中存在大量,与生成沉淀,不能大量共存,B错误;
C.酚酞变红说明溶液呈碱性,、、、在碱性条件下无沉淀或氧化还原反应等离子反应发生,可以大量共存,C正确;
D.与铁反应生成的溶液为酸性(有大量),与反应生成和,无法大量共存,D错误;
故选C。
13.有一包白色粉末,可能含有、、、四种物质中的几种,做如下实验:
(1)取少量固体溶于水,振荡,有白色沉淀生成;
(2)向(1)中所得浊液中加入过量稀盐酸,白色沉淀完全溶解,有气泡产生;
(3)取(2)中所得溶液滴入溶液,有白色沉淀产生。
据上述实验现象,下列关于白色粉末组成的分析错误的是
A.可能只含和B.可能只含和
C.可能只含和D.以上四种物质可能都含有
【答案】D
【解析】(1)取少量固体溶于水,振荡,有白色沉淀产生,该沉淀应为CaSO4、BaSO4、BaCO3、CaCO3中的一种或多种,说明和Ba(NO3)2至少含有一种,Na2SO4和Na2CO3两种物质中至少含有一种;
(2)向(1)中的浊液加入过量稀盐酸,沉淀完全溶解,有气泡产生,说明CaCO3、BaCO3至少含有一种,无CaSO4、BaSO4,白色固体中不含Na2SO4,一定含有Na2CO3;
(3)取少量(2)中的溶液滴入AgNO3溶液,有白色沉淀产生,该沉淀为AgCl,由于(2)中加入过量稀盐酸,引入了Cl-,因此不能确定白色固体中是否含;
综上所述,该白色固体中一定含有Na2CO3,Ba(NO3)2和至少含有一种,一定不含Na2SO4。
选项D错误,故选D。
14.某化学兴趣小组用粉末、蒸馏水、MgSO4溶液按以下装置及步骤进行实验探究离子反应,下列说法中正确的是
A.加入粉末,灯泡不变亮的原因是不是电解质
B.步骤Ⅱ反应的离子方程式为
C.步骤Ⅲ灯泡重新变亮是因为过量
D.若将粉末替换为粉末,则与上述实验现象完全相同
【答案】C
【解析】由题意可知,往烧杯中加入适量Ba(OH)2粉末,灯泡不变亮,加入适量蒸馏水使Ba(OH)2完全溶解,灯泡变亮,是因为Ba(OH)2粉末中没有可自由移动的离子,加入适量蒸馏水后Ba(OH)2电离出可自由移动的钡离子和氢氧根离子;往Ba(OH)2溶液中分批加入MgSO4固体,灯泡变暗直至近乎熄灭,硫酸镁和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,溶液中离子浓度减小至近乎为零;继续分批加入MgSO4固体,溶液中存在可自由移动的硫酸根离子和镁离子,能导电,灯泡重新变亮。
A.根据分析可知,往烧杯中加入Ba(OH)2粉末,灯泡不变亮的原因是Ba(OH)2粉末中没有可以自由移动的离子,但Ba(OH)2在水溶液中可导电,属于电解质,A错误;
B.根据分析可知,步骤Ⅱ往Ba(OH)2溶液中分批加入MgSO4固体,灯泡变暗直至近乎熄灭,硫酸镁和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和氢氧化镁沉淀,反应的离子方程式为:,B错误;
C.步骤Ⅲ中,继续分批加入MgSO4固体,溶液中存在可自由移动的硫酸根离子和镁离子,能导电,灯泡重新变亮,则步骤Ⅲ灯泡重新变亮是因为MgSO4过量,C正确;
D.若将Ba(OH)2粉末替换为BaCl2粉末,步骤Ⅰ现象相同,步骤Ⅱ加入MgSO4固体后得到的溶液中一直存在可自由移动的Mg2+、Cl-,灯泡不会变暗直至近乎熄灭,步骤Ⅲ所得溶液可自由移动的离子数目增多,灯泡更亮,则步骤Ⅰ的现象与上述实验的现象相同,但步骤Ⅱ、Ⅲ的现象与上述实验的现象不同,D错误;
故答案选C。
15.硫化氢的转化是资源利用的重要研究课题。将H2S和空气的混合气体通入FeCl3、FeCl2和CuCl2的混合溶液中可回收S,其转化关系如图所示。下列说法错误的是
A.反应中,FeCl3、CuCl2作催化剂
B.步骤①、②均发生了氧化还原反应
C.步骤③涉及的离子方程式为
D.回收S的总反应为
【答案】B
【分析】由图,总反应为硫化氢和氧气催化反应生成水和硫单质:;反应中FeCl3、CuCl2参与反应后又生成,为催化剂;
【解析】A.由分析,反应中,FeCl3、CuCl2作催化剂,A正确;
B.步骤①中没有元素化合价改变,没有发生氧化还原反应,步骤②中硫、铁化合价改变,发生了氧化还原反应,B错误;
C.步骤③为氧气酸性条件下氧化亚铁离子生成铁离子和水,离子方程式为,C正确;
D.由分析,回收S的总反应为,D正确;
故选B。
第II卷(非选择题 共55分)
二、非选择题(共4小题,共55分)
16.(11分)A、B、C、D是初中化学常见的四种物质,其中A为胃液中含有的酸,C是生活中常见的液体,D含两种元素,它们之间的反应转化关系如图所示(图中“—”代表两种物质能发生反应,“”表示一种物质能转化为另一种物质,部分反应物、生成物、转化及反应关系已略去,部分反应需要在溶液中进行,物质是溶液的只考虑溶质),试回答问题:
(1)A、C物质的化学式:A ;C ;
(2)C转化为氢氧化钙反应的化学方程式是 ;
(3)A与氢氧化钙反应的基本反应类型为 ;
(4)图中与碳酸钠能发生反应的物质类别是 (填字母)。
A.单质 B.氧化物 C.酸 D.碱 E.盐
【答案】(11分,除标注外每空2分)(1)
(2)
(3)复分解反应
(4)CDE(3分)
【解析】A为胃液中含有的酸,则A为盐酸,C是生活中常见的液体,则C为水,A可以转化为B,C也可以转化为B,则B为氢气,(A到B:盐酸和活泼金属反应产生氢气、C到B:水电解产生氢气和氧气、B到A:氢气燃烧产生水),D含两种元素,推测D为氯化钙(D与碳酸钠反应:氯化钙和碳酸钠反应产生碳酸钙和氯化钠、A到D(氢氧化钙到D):盐酸和氢氧化钙反应产生氯化钙和水)。
(1)由上述分析可知A为;C为。
(2)C转化为氢氧化钙反应为水和氧化钙反应产生氢氧化钙,化学方程式为:。
(3)A为盐酸和氢氧化钙反应化学方程式为:。
(4)图中与碳酸钠能发生反应的物质有A(盐酸属于酸)、氢氧化钙(属于碱)、D(氯化钙属于盐),故选CDE。
17.(14分)实验室可通过如图装置完成氢氧化铁胶体的制备及性质实验。
(1)实验中向沸水中滴加饱和溶液,并持续加热保持沸腾,至液体呈红褐色,即可制得胶体。请设计最简单的实验方案,用文字表述如何验证实验成功制备出胶体: 。
(2)胶体区别于溶液和悬浊液的本质特征为 。
(3)胶体中加入过量稀盐酸中,溶液由无色变为黄色,反应的化学方程式为 。该反应的反应类型为 (填基本反应类型)。
(4)胶体 (填“能”或“不能”)透过滤纸。某同学认为制备的胶体中混有杂质,应采用 (填选项A或B)装置提纯胶体。
A. B.
(5)下列描述的分别是胶体的性质或现象,请按要求填空:(填字母)。
A.胶体的聚沉 B.胶体的电泳 C.丁达尔效应
①“卤水点豆腐,一物降一物”,这里说到的是豆腐的制作,利用的胶体性质是 。
②工厂采用高压静电除尘,利用的胶体性质是 。
③拍照时,清晨或者大雨过后拍到“耶稣光”的概率比较高 。
【答案】(14分,除标注外每空2分)
(1)用激光笔照射溶液,若产生光亮的通路,则成功制备出胶体
(2)分散质粒子直径介于1-100nm之间
(3) 复分解反应
(4)能(1分) B
(5)A B C(各1分)
【解析】(1)胶体能产生丁达尔效应,实验方案设计为:用激光笔照射溶液,若产生光亮的通路,则成功制备出胶体;
(2)胶体区别于溶液和悬浊液的本质特征为:分散质粒子直径介于1-100nm之间;
(3)胶体中加入过量稀盐酸中,溶液由无色变为黄色,说明生成了Fe3+,反应的化学方程式为:,该反应的反应类型为:复分解反应;
(4)胶体能透过滤纸;可用渗析法提纯胶体,选B;
(5)①卤水中电解质电离产生的离子,能中和豆浆蛋白质的电性,使豆浆中的蛋白质胶体发生聚沉,从而制得豆腐,选A;
②工厂采用高压静电除尘,是利用高压电使矿尘胶体发生电泳的性质,将矿尘聚集到一起,从而进行去除,选B;
③清晨或者大雨过后,空气中充满水雾,能产生丁达尔效应,所以拍到“耶稣光”的概率比较高,选C。
18.(14分)氧化还原反应在物质制备方面应用广泛。
下面三个方法都可以用来制氯气:
①
②
③
根据以上三个反应,回答下列有关问题。
(1)反应②中,氧化产物与还原产物的个数之比为 。反应①中,氧化剂与还原剂的个数之比为 。用单线桥法表示反应②中电子转移方向和数目。
(2)反应③的离子反应为 。
(3)已知反应④:,该反应也能制得氯气。提示:反应条件越简单反应越容易发生,说明反应物性质越强烈。则三种物质氧化性由强到弱的顺序为 。
(4)补全方程式并配平 。
【答案】(14分,除标注外,每空2分)
(1)5:1 1:2
(2)
(3)KMnO4>MnO2>O2(3分)
(4)2 5 3H2SO4 2 1 5 3(3分)
【解析】(1)反应中KClO3的Cl元素由+5价下降到0价,5个HCl中的Cl元素由-1价上升到0价,氧化产物和还原产物都是氯气,生成的3个氯气分子中的6个氯原子中有1个来自于KClO3是还原产物,5个来自于HCl是氧化产物,所以氧化产物与还原产物的物质的量比为5:1;中MnO2的Mn元素由+4价下降到+2价,MnO2为氧化剂,2个HCl的Cl元素化合价由-1价上升到0价,为还原剂,氧化剂与还原剂的个数之比为1:2;结合反应中Cl元素化合价变化,以及同种元素间的氧化还原反应,价态只靠近不交叉,可标出电子转移方向和数目为。
(2)由化学方程式可知,KMnO4、HCl、KCl、MnCl2在离子方程式中需要拆,故离子方程式为:;
(3)已知①、③、④,③没有反应条件,①的反应条件是加热,④的条件是催化剂、加热,反应条件越简单反应越容易发生,说明氧化剂的氧化性越强,说明氧化性KMnO4>MnO2>O2;
(4)中,Mn元素化合价从+7变为+2价,N元素化合价从+3价变为+5价,故根据化合价升降必相等和原子守恒可配平该方程:。
19.(16分)某兴趣小组同学在学习了电解质溶液的性质后展开了如下探究活动。
向装有不同溶液的A、B试管中各分别滴加一定量稀硫酸,待充分反应后,先将B试管中所有物质倒入空烧杯C中,再将A试管中所得溶液慢慢滴加到C烧杯中。烧杯C内固体质量随A试管中加入液体体积变化如图D所示。
(1)B试管中发生反应的离子方程式为: 。B试管中反应后所得溶液中大量存在的溶质微粒是 (填微粒符号)。
(2)将C烧杯中沉淀过滤,向滤渣中加入过量稀硝酸,观察到 实验现象,进而证明滤渣为混合物。加入稀硝酸过程中发生反应的离子方程式为: 。
该兴趣小组同学还想通过测定溶液导电性变化来探究电解质之间的反应。经过多次实验,他们得到了一些“溶液导电性随加入电解质溶液体积变化”不同的图像。
(3)向氢氧化钡溶液中逐滴滴加相同浓度的硫酸至过量,此过程中溶液导电性变化应符合图像 (选编号)
(4)向醋酸中滴加等浓度的氨水至过量,此过程中溶液导电性的变化符合图像C。请解释开始阶段溶液导电性为何会上升 。
(5)向醋酸中滴加等浓度的氢氧化钠溶液至过量,则溶液导电性变化应符合图像为 (选编号)。
(6)写出醋酸溶液与氢氧化钠溶液反应的离子方程式: 。
【答案】(16分,每空2分)(1)2H+++Ba2++ 2OH-=BaSO4↓+2H2O Ba2+、OH-
(2)沉淀部分溶解,有气泡产生 BaCO3+2H+=Ba2++H2O+CO2↑
(3)A
(4)醋酸属于弱酸,开始溶液中离子浓度较小,随着氨水的滴入,CH₃COOH与氨水反应生成强电解质CH3COONH4,溶液中离子浓度增大,开始阶段溶液的导电性上升
(5)D
(6)CH3COOH+OH-=CH3COO-+H2O
【解析】A、B 试管反应:A试管中是碳酸钠溶液与稀硫酸反应,化学方程式为。B试管中是氢氧化钡溶液与稀硫酸反应,离子方程式为。反应后溶液中大量存在的溶质微粒,若硫酸少量,是、;若硫酸过量,是、 ;若恰好完全反应,无大量存在的溶质微粒 。
混合过程:将 B 试管中所有物质倒入空烧杯 C 中,此时 C 中有沉淀。再将 A 试管中所得溶液慢慢滴加到 C 烧杯中,根据图 D 中固体质量随加入液体体积增加而上升,说明 A 试管中溶液滴入后继续产生沉淀,由此可推测 B 试管中有剩余。
沉淀检验:将 C 烧杯中沉淀过滤,向滤渣中加入过量稀硝酸,有气泡产生的现象,说明滤渣是和的混合物,与稀硝酸反应,不与稀硝酸反应。
(1)B试管中是氢氧化钡溶液与稀硫酸反应,离子方程式:,根据图 D 中固体质量随加入液体体积增加而上升,说明 A 试管中溶液滴入后继续产生沉淀,由此可推测 B 试管中有剩余,所以反应后所得溶液中大量存在的溶质微粒是、。
(2)根据分析可知,加入过量稀硝酸后,部分沉淀溶解,有气泡产生,离子方程式:。
(3)氢氧化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,溶液中离子浓度逐渐减小直至离子浓度几乎为零,导电性减弱至零,硫酸过量时,离子浓度又增大,导电性增强。所以A符合题意。
(4)醋酸是弱电解质,部分电离,溶液中离子浓度较小。加入氨水后,发生反应,生成的醋酸铵是强电解质,完全电离,溶液中离子浓度增大,所以导电性上升。
(5)醋酸是弱电解质,加入氢氧化钠溶液后,发生反应 ,生成醋酸钠是强电解质,离子浓度增大,导电性增强;氢氧化钠过量时,不发生反应,离子浓度增加加快,导电性增强也加快,所以D符合。
(6)醋酸溶液与氢氧化钠溶液反应的离子方程式: 。A.导览讲解
B.送餐服务
C.消防灭火
D.清扫灰尘
A.蒸发结晶
B.铁在氧气中燃烧
C.测定酸碱度
D.称量固体
Ⅰ.往烧杯中加入适量粉末,灯泡不变亮,加入适量蒸馏水使完全溶解,灯泡变亮
Ⅱ.往溶液中分批加入固体,灯泡变暗直至近乎熄灭
Ⅲ.继续分批加入固体,灯泡重新变亮
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





