搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市2026届高三生物上学期第一次月考试题含解析

      • 1.81 MB
      • 2025-11-18 18:53:14
      • 20
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市2026届高三生物上学期第一次月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      重庆市2026届高三生物上学期第一次月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      重庆市2026届高三生物上学期第一次月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      重庆市2026届高三生物上学期第一次月考试题含解析

      展开

      这是一份重庆市2026届高三生物上学期第一次月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了 考试结束后,请将答题卡交回等内容,欢迎下载使用。
      1. 答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、班级、准考证号在答题卡上填写清楚。
      2. 每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦
      干净后,再选涂其他答案标号。在试卷上作答无效。
      3. 考试结束后,请将答题卡交回。
      4. 本试卷满分 100 分,考试用时 75 分钟。
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有
      一项是符合题目要求的。
      1. 肺炎支原体是一种常见的可引起人体呼吸道感染的单细胞生物。下列关于肺炎支原体的叙述正确的是
      ( )
      A. 肺炎支原体属于原核生物,具有和细菌相同的细胞结构
      B. 肺炎支原体具有光合色素能进行光合作用,属于光合自养型生物
      C. 肺炎支原体细胞中的环状 DNA 没有形成拟核
      D. 肺炎支原体具有的细胞器是核糖体和中心体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、肺炎支原体虽为原核生物,但其细胞壁缺失(细菌具有细胞壁),因此与典型细菌结构不完全
      相同,A 错误;
      B、肺炎支原体营寄生生活,依赖宿主提供营养,无光合色素且不能进行光合作用,属于异养型生物,B 错
      误;
      C、肺炎支原体细胞中的环状 DNA 没有形成拟核,C 正确;
      D、原核生物唯一的细胞器是核糖体,肺炎支原体属于原核生物,其细胞器仅为核糖体,不含中心体,D 错
      误。
      故选 C。
      2. 花生是重要的油料作物,其种子萌发过程中具体代谢过程如图所示。下列有关叙述正确的是( )
      第 1页/共 18页
      A. 花生油是在室温时呈液态的常见植物油,熔点较低,所含的饱和脂肪酸比较丰富
      B. 鉴定花生种子细胞中的脂肪常用苏丹Ⅲ染液染色,脂肪微粒被染成红色
      C. 种子萌发初期,大量脂肪水解转变为蔗糖,从而导致种子的干重增加
      D. 相同质量的脂肪和蔗糖相比,蔗糖彻底氧化分解所消耗的 O2 更多
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、花生油是植物油,通常富含不饱和脂肪酸,熔点较低,在室温下呈液态,A 错误;
      B、苏丹Ⅲ染液是脂肪染色的常用试剂,可将脂肪染成橘黄色,B 错误;
      C、脂肪水解后形成蔗糖的过程中,氧含量会明显升高,氧参与到有机物的组成,导致种子的干重增加,C
      正确;
      D、相同质量的脂肪和蔗糖相比,脂肪的碳氢比例高于蔗糖,氧化分解时消耗的氧气更多,释放的能量多,
      D 错误。
      故选 C。
      3. 核酸通常与蛋白质结合以“核酸—蛋白质”复合体的形式存在。下列叙述正确的是( )
      A. 烟草和 T2 噬菌体、HIV 都可以看作是“核酸—蛋白质”复合体
      B. 原核细胞中的“核酸—蛋白质”复合体只有核糖体
      C. 紫外线和酒精消杀病毒时,分别破坏复合体中的核酸和蛋白质
      D. 真核细胞内遗传信息传递过程中,可出现核酸与相应的酶形成的复合体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、烟草是植物,含有细胞结构,其细胞内的染色体(DNA 与蛋白质复合体)和核糖体(RNA 与
      蛋白质复合体)属于“核酸—蛋白质”复合体,但烟草作为整体并非单一复合体;T2 噬菌体(DNA 与蛋白质
      外壳)和 HIV(RNA 与蛋白质外壳)是“核酸—蛋白质”复合体,A 错误;
      B、原核细胞中除核糖体外,转录时 RNA 聚合酶与 DNA 结合形成的复合体也属于“核酸—蛋白质”复合体,
      即其中的核酸-蛋白质复合体不只是核糖体,B 错误;
      C、紫外线主要通过破坏核酸消杀病毒,酒精主要通过使蛋白质变性破坏病毒结构,C 错误;
      第 2页/共 18页
      D、真核细胞遗传信息传递(如 DNA 复制、转录、翻译)中,DNA 聚合酶与 DNA、RNA 聚合酶与 DNA、
      核糖体(含 rRNA 和蛋白质)与 mRNA 均形成复合体,D 正确。
      故选 D。
      4. 内质网膜包裹损伤的线粒体形成自噬体时,LC3-I 蛋白被修饰形成 LC3-Ⅱ 蛋白,LC3-Ⅱ 蛋白促使自
      噬体与溶酶体融合,完成损伤的线粒体降解。将大鼠随机分为对照组、中等强度运动组和大强度运动组测
      量细胞中 LC3-I 蛋白和 LC3-Ⅱ蛋白的相对含量,结果如图。下列叙述正确的是( )
      A. 由图可知,LC3-I/LC3-Ⅱ的值随运动强度的增大而增大
      B. 运动可以通过抑制大鼠细胞线粒体自噬来增加线粒体数目
      C. 自噬体与溶酶体的融合依赖于生物膜的流动性而实现
      D. LC3-Ⅱ蛋白能促使自噬体与溶酶体融合,说明 LC3-Ⅱ是膜上的糖蛋白
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、据图分析,对照组两种蛋白的比例相同,随运动强度增大,LC3-Ⅰ蛋白被修饰形成 LC3-Ⅱ蛋
      白,LC3-I/LC3-Ⅱ的比值减小,A 错误;
      B、由图可知运动可使 LC3-Ⅱ蛋白增加,可以促进大鼠细胞的线粒体自噬,B 错误;
      C、内质网膜包裹损伤的线粒体形成自噬体,与溶酶体融合依赖膜的流动性,C 正确;
      D、已知 LC3-Ⅱ蛋白促使自噬体与溶酶体融合,完成损伤的线粒体降解,但不能说明 LC3-Ⅱ是膜上的糖蛋
      白,D 错误。
      故选 C。
      5. 我国在 2021 年 11 月首次实现从 CO 到蛋白质的合成:以钢厂尾气中的 CO 为碳源、以氨水为氮源,
      经优化的乙醇梭菌(芽孢杆菌科)厌氧发酵工艺,22 秒就可转化出乙醇和乙醇梭菌蛋白,该蛋白的类别划
      分与饲料行业常用的酵母蛋白一致。下列叙述正确的是( )
      A. 氨水中的 N 元素经反应后,只分布在氨基酸的氨基中
      B. 向乙醇梭菌注射被 3H 标记羧基的亮氨酸,可追踪其蛋白的合成与运输途径
      第 3页/共 18页
      C. 乙醇梭菌产生蛋白质的过程不需要内质网与高尔基体的加工,但需要线粒体供能
      D. 煮熟饲料中的蛋白质因空间结构被破坏,更易被动物消化吸收
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、氨水中的 N 元素经反应后,分布在氨基酸的氨基中,R 基中也有可能含有 N 元素,A 错误;
      B、氨基酸脱水缩合时,羧基会与氨基脱去一分子水形成肽键,而水中的氢来自氨基和羧基,氨基提供一个
      氢,羧基提供氢和氧,故不能向乙醇梭菌注射被 3H 标记羧基的亮氨酸来追踪其蛋白的合成与运输途径,B
      错误;
      C、乙醇梭菌是原核生物,没有内质网、高尔基体和线粒体,因此产生蛋白质的过程不需要内质网与高尔基
      体的加工,C 错误;
      D、煮熟饲料中的蛋白质空间结构遭到破坏,结构变得松散,更易被动物消化吸收,D 正确。
      故选 D。
      6. 科研人员将某种植物的白色花瓣细胞分别浸泡在一定浓度的乙二醇溶液和蔗糖溶液中,相同时间后检测
      其原生质体体积的变化,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 甲溶液是乙二醇溶液,A 点时水分子开始流出花瓣细胞而溶质分子不进入
      B. 甲溶液中花瓣细胞在 240 秒时细胞液浓度与 0 秒时相等
      C. 向位于 B 点的花瓣细胞中加入台盼蓝染液,细胞会被染成蓝色
      D. C 点时花瓣细胞细胞液中甲物质的浓度低于甲溶液
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、甲溶液中,原生质体先发生质壁分离后自动复原,说明甲溶液是乙二醇溶液,乙二醇可以进入
      细胞。A 点时,水分子流出和流入的速率开始发生变化,溶质分子也有进入细胞的,A 错误;
      第 4页/共 18页
      B、从图中看到,在甲溶液中花瓣细胞先失水后吸水,240 秒时细胞因吸收了乙二醇导致细胞液浓度增大,
      所以 240 秒时细胞液浓度大于 0 秒时,B 错误;
      C、B 点后乙溶液中的花瓣细胞原生质体相对体积最小且不再改变说明失水量达到最大,但细胞不一定死亡,
      未死亡的细胞的细胞膜具有选择透过性,加入台盼蓝染液,细胞不会被染成蓝色,C 错误;
      C、C 点时花瓣细胞原生质体体积不再变化,此时细胞液浓度等于外界溶液浓度,细胞液中甲物质的浓度低
      于甲溶液(因为细胞液中除了甲物质还有其他溶质分子,细胞外只有甲物质是溶质分子),D 正确。
      故选 D。
      7. 生物兴趣小组在最适温度下,以等量的过氧化氢作为底物,探究不同 pH 下两种不同过氧化氢酶(酶 A
      、酶 B)的活性。通过改变 pH 并测定相同时间内过氧化氢的剩余量,获得 A、B 两组结果(如下图)。
      相关叙述正确的是( )
      A. 过氧化氢酶可以为过氧化氢分解提供活化能
      B. 升高温度,A、B 两条曲线均会下移
      C. 当酶 A 经 pH 为 11 处理后,还可以与双缩脲试剂发生反应
      D. 若反应时间延长,A、B 两组结果差距不会变化
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、酶的作用是降低化学反应的活化能,而非提供能量。因此,过氧化氢酶不能为过氧化氢分解提
      供活化能,A 错误;
      B、实验是在最适温度下进行的,若升高温度,酶的活性会降低,催化过氧化氢分解的速率减慢,相同时间
      内过氧化氢的剩余量会增加,A、B 两曲线均应上移而非下移,B 错误;
      C、酶 A 的化学本质是蛋白质,双缩脲试剂与蛋白质反应的原理是与肽键结合。当 pH 为 11 时,酶 A 的空
      间结构被破坏,但肽键未断裂,仍能与双缩脲试剂发生反应,C 正确;
      D、若反应时间延长,底物(过氧化氢)会被酶更充分地分解,最终过氧化氢的剩余量会趋于一致,因此 A、
      B 两组结果差距会减小,D 错误。
      第 5页/共 18页
      故选 C。
      8. Arf 家族蛋白是分泌、内吞等过程的关键引发因子,Arf 家族蛋白在与 GDP 结合的非活性状态和与 GTP
      结合的活性状态之间循环(GTP 和 ATP 的结构和性质相似,仅是碱基 A 被 G 替代)。活性状态的 Arf 家
      族蛋白能募集胞质蛋白进入囊泡,然后运输到特定的亚细胞位点。以下叙述不正确的是( )
      A. GTP 是由鸟嘌呤、核糖和 3 个磷酸基团结合而成
      B. Arf 由非活性状态转化为活性状态,其空间结构会发生改变
      C. Arf 由非活性状态转化为活性状态是一个吸能反应
      D. GTP 在细胞中的作用是仅参与供能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、GTP 和 ATP 的结构和性质相似,仅是碱基 A 被 G 替代,因此可知 GTP 是由鸟嘌呤、核糖和 3
      个磷酸基团结合而成,A 正确;
      B、Arf 蛋白从结合 GDP 的非活性状态转为结合 GTP 的活性状态时,GTP 的结合会引发其空间构象改变(类
      似 G 蛋白激活机制),从而具备功能活性,B 正确;
      C、Arf 激活需结合 GTP,此过程需消耗能量(如通过 GTP 水解供能或与其他放能反应偶联),属于吸能反
      应,C 正确;
      D、GTP 在细胞中不仅参与供能,还参与信号转导,如 GTP 用于激活 Arf 蛋白,D 错误。
      故选 D。
      9. 有氧呼吸第三阶段在线粒体内膜上进行(如图甲),叠氮化物可抑制电子传递给氧;DNP 使 H⁺进入线粒
      体基质时不经过 ATP 合酶。将完整的离体线粒体放在缓冲液中进行实验,在不同的时间加入丙酮酸、ADP
      +Pi、叠氮化物或 DNP,测定消耗的 O2 量和合成的 ATP 量,结果如图乙。①②表示生理过程。下列说法
      错误的是( )
      A. 还原剂 NADH 是一种电子供体
      第 6页/共 18页
      B. ①②生理过程均发生在线粒体内膜上
      C. 由图可以推测出,物质 X 是 DNP,加入该物质后细胞呼吸释放的总能量增多
      D. DNP 能使耗氧速率增大,使细胞呼吸释放的能量中以热能散失的比例增加
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、还原剂 NADH 是一种电子供体,产生的电子 e⁻通过电子传递链最终与氧气结合生成水,A 正
      确;
      B、添加丙酮酸后过程①消耗的 O2 量处于较低水平,且相对稳定,属于有氧呼吸第二阶段,发生于线粒体
      基质,过程②消耗的 O2 量增加,属于有氧呼吸第三阶段,发生于线粒体内膜,B 错误;
      CD、物质 X 是 DNP,DNP 可使 H+进入线粒体基质时不经过 ATP 合酶,从而降低线粒体内膜两侧 H⁺浓度
      差,加入该物质后,消耗 O2 量增加,可知细胞呼吸释放的总能量增多,而合成的 ATP 量变化不大,即使
      线粒体中氧化释放的能量转移到 ATP 的比例减少,以热能散失的比例增加,CD 正确。
      故选 B。
      10. 如图表示气温多变的一天中外界 O2 浓度的变化与马铃薯块茎的 CO2 释放情况,下列叙述错误的是(

      A. AB 段下降可能是低温抑制了有氧呼吸相关酶的活性
      B. BC 段细胞呼吸增强主要原因是 O2 浓度升高
      C. A 点时马铃薯块茎吸收 O2 的体积几乎等于放出 CO2 的体积
      D. B 点时马铃薯块茎细胞中产生 CO2 的场所可能有细胞质基质和线粒体
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、AB 段氧气浓度下降,可能是因为低温抑制了与有氧呼吸相关酶的活性,使得有氧呼吸减弱,
      氧气消耗减少,A 正确;
      B、BC 段随着氧气浓度升高,细胞有氧呼吸增强,所以二氧化碳释放速率加快,B 正确;
      C、A 点时,从图中看氧气浓度变化和二氧化碳释放速率的情况,可推测马铃薯块茎吸收 O2 的体积几乎等
      第 7页/共 18页
      于放出 CO2 的体积,C 正确;
      D、马铃薯块茎细胞进行无氧呼吸时,产物是乳酸,不产生 CO2;只有有氧呼吸会产生 CO2,产生 CO2 的场
      所是线粒体。所以 B 点时马铃薯块茎细胞中产生 CO2 的场所只有线粒体,D 错误。
      故选 D。
      11. 叶绿体在光下利用无机磷与 ADP 合成 ATP 的过程称为光合磷酸化。光合磷酸化与电子传递是通过
      ATP 合酶联系在一起的。如图 ATP 合酶由 CF1 和 CF0 两个蛋白复合体构成,光系统Ⅰ(PSI )和光系统
      Ⅱ(PSⅡ)是由蛋白质和光合色素组成的复合体。据图分析,下列相关叙述正确的是( )
      A. PSI 和 PSⅡ镶嵌在叶绿体的内膜和类囊体薄膜上
      B. ATP 合酶具有催化和运输两种功能
      C. ATP 合酶中 CF1 是疏水性复合体,CF0 是亲水性复合体
      D. 通过光合磷酸化将光能都转移到了 ATP 中
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、光系统Ⅰ(PSI )和光系统Ⅱ(PSⅡ)是由蛋白质和光合色素组成的复合体,光合色素位于类
      囊体薄膜上,因此,PSⅠ 和 PSⅡ 镶嵌在叶绿体的类囊体薄膜上,A 错误;
      B、由图可知,ATP 合酶能催化 ATP 的合成,还能运输 H+,具有催化和运输两种功能,B 正确;
      C、ATP 合酶中 CF1是亲水性复合体(处于磷脂分子的头部及膜外),CF0是疏水性复合体(处于磷脂分子尾
      部),C 错误;
      D、通过光合磷酸化将光能部分转化为 ATP 中活跃的化学能,D 错误。
      故选 B。
      12. 以测定的 O2 吸收量与释放量为指标,研究温度对某阳生植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所
      示。下列分析不正确的是( )
      第 8页/共 18页
      A. 光照相同时间,在 40℃条件下植物积累的有机物量最多
      B. 两曲线的交点 A、C 表示补偿点
      C. 低于 A 点对应温度时,植物呼吸作用消耗的有机物随温度升高而增加
      D. 光照相同时间,A、B 两点植物光合作用制造的有机物的量相等
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、实线表示的是净光合作用速率的曲线,故由图可知在 40℃下有机物净积累速率最快,其积累
      的有机物量也就最多,A 正确;
      B、两曲线的交点 A、C 两点表示植物净光合作用积累的有机物的量与呼吸作用消耗的有机物的量相等,
      而光合作用制造的有机物是呼吸作用消耗的有机物的二倍,故 A、C 不是补偿点(光合作用制造的有机物等
      于呼吸作用消耗的有机物),B 错误;
      C、由虚线可知,低于 A 点对应温度时,植物呼吸作用消耗的有机物随温度升高而增加,C 正确;
      D、A 点时有机物制造速率=3.75+3.75=7.5mg/h,B 点时有机物制造速率=4+3.5=7.5mg/h,因此,在相同的时
      间内,A 点和 B 点有机物制造的量相等,D 正确。
      故选 B。
      13. 快速分裂的癌细胞内会积累较高浓度的乳酸。研究发现,乳酸与锌离子结合可以抑制蛋白甲的活性,甲
      活性下降导致蛋白乙的 SUMO 化修饰加强,进而加快有丝分裂后期的进程。下列叙述正确的是( )
      A. 乳酸可以促进分裂间期 DNA 分子的复制
      B. 较高浓度乳酸可以抑制细胞的有丝分裂
      C. 在癌细胞分裂末期,会观察到细胞板的出现
      D. 可以开发提高蛋白质甲的活性的药物来治疗癌症
      【答案】D
      第 9页/共 18页
      【解析】
      【详解】A、根据题目信息可知乳酸与锌离子结合可以抑制蛋白甲的活性,甲活性下降导致蛋白乙的 SUMO
      化修饰加强,进而加快有丝分裂后期的进程,乳酸不能促进 DNA 复制,能促进有丝分裂后期,A 错误;
      B、乳酸能促进有丝分裂后期,进而促进分裂,B 错误;
      C、癌细胞属于动物细胞,不会出现细胞板,C 错误;
      D、根据题目信息可知蛋白甲活性下降导致蛋白乙的 SUMO 化修饰加强,进而加快有丝分裂后期的进程,
      促进细胞的有丝分裂,由此可知,开发提高蛋白甲的活性的药物可以抑制癌细胞分裂,从而可以治疗癌症,
      D 正确。
      故选 D。
      14. 蜜蜂(2n=32)种群中有蜂王、工蜂和雄蜂,蜂王和工蜂是由受精卵发育而来的雌蜂,雄蜂是由未受精
      的卵细胞直接发育而来的个体。如图为蜜蜂的生殖与发育结果,其中①②为细胞分裂产生生殖细胞的过程。
      ①②过程的共同之处是( )
      A. 细胞核内均进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成
      B. 细胞内均出现同源染色体的联会、互换和分离
      C. 细胞内均出现着丝粒的分裂和细胞器的随机分配
      D. 卵细胞中的染色体为 16 条,精子中染色体为 8 条
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、DNA 复制主要在细胞核内进行,而有关蛋白质的合成是在细胞质的核糖体上进行,并非细胞
      核内,A 错误;
      B、①过程是蜂王产生卵细胞的减数分裂过程,会有同源染色体的联会、互换和分离;雄蜂体细胞无同源染
      色体,②过程是雄蜂产生精子的过程,不会出现同源染色体的联会、互换和分离,B 错误;
      C、①是减数分裂,②是雄蜂特殊的产生精子的有丝分裂,二者在分裂过程中,均会出现着丝粒的分裂,且
      细胞器会随机分配,C 正确;
      D、蜂王体细胞染色体数 2n=32,卵细胞经减数分裂产生,染色体数为 16 条;雄蜂体细胞染色体数 n=16,
      其产生精子是特殊有丝分裂,精子中染色体数也为 16 条,D 错误。
      第 10页/共 18页
      故选 C。
      15. 某实验室制作的某雄性动物的精原细胞相关模型中,一对染色体(甲和乙)联会情况如图所示。下列相
      关分析合理的是( )
      A. 此现象最可能出现在该细胞减数分裂Ⅰ前期和中期
      B. 制作该模型时甲、乙颜色可以不同,长度也可以不同
      C. 图中染色体互换后,甲的两条染色单体上一定会出现等位基因
      D. 图中非同源染色体上的非等位基因发生了重组,从而使配子具有多样性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、图中甲、乙是一对同源染色体,发生了联会现象,联会最可能出现在该细胞减数分裂Ⅰ前期,
      A 错误;
      B、甲、乙是某雄性动物的一对同源染色体,分别代表来自母方和父方的染色体,制作该模型时甲、乙颜色
      可以不同,但长度一般相同,但 X、Y 同源染色体长度不同,B 正确;
      C、图中同源染色体的非姐妹染色单体互换后,甲的两条染色单体上可能会出现等位基因或相同基因,C 错
      误;
      D、图示是同源染色体非姐妹染色单体间的互换,属于基因重组,基因重组使配子具有多样性,不是非同源
      染色体上的非等位基因发生了重组,D 错误。
      故选 B。
      二、解答题:本题共 5 小题,共 55 分
      16. 甲状腺激素的化学本质为碘化酪氨酸,是由 I 取代酪氨酸 R 基中的 H 而生成,根据被取代的 H 的
      数量和位置可分为 T3 和 T4 等类型,下图为甲状腺激素的合成过程示意图,根据所学知识回答下列问题。
      第 11页/共 18页
      (1)酪氨酸 R 基为—CH2—C6H4—OH, 由氨基酸的结构通式推知其分子式为__________;由图可知滤
      泡腔中的甲状腺球蛋白分泌到细胞外需穿过________层磷脂分子
      (2)若要探究甲状腺球蛋白的合成路径,可用 3H 标记的酪氨酸培养甲状腺滤泡细胞,通过检测放射性来
      观察,随时间会检测到先后出现放射性的具膜细胞器有_______,后者的功能是_______。不能用 18O 替换
      3H 来完成这一实验的原因是________。
      (3)碘化甲状腺球蛋白进入甲状腺滤泡上皮细胞后,在酸性水解酶的作用下水解为 T3 和 T4,该水解酶最
      有可能来自于______(填细胞器名称)。
      【答案】(1) ①. C9H11O3N ②. 0##零
      (2) ①. 内质网、高尔基体 ②. 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装 ③. 18O 是稳定
      同位素,不具有放射性
      (3)溶酶体
      【解析】
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽"形成囊泡→高
      尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体"出芽"形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
      【小问 1 详解】
      氨基酸的结构通式为 C2H4O2NR,已知酪氨酸分子 R 基为—CH2—C6H4—OH,则其分子式为 C9H11O3N;甲
      状腺球蛋白是分泌蛋白,通过胞吐方式分泌到细胞外,不穿过磷脂分子层,因此穿过磷脂分子层数为 0。
      【小问 2 详解】
      以 3H 标记的酪氨酸培养甲状腺滤泡细胞,一段时间后会在细胞外检测到 3H-甲状腺球蛋白,3H-酪氨酸是合
      成蛋白质的原料,首先在细胞的核糖体上被利用,合成多肽链,在内质网上进行初步加工,以囊泡形式运
      输到高尔基体上进一步加工,最后以囊泡形式运输到细胞膜,因此检测到先后出现放射性的具膜细胞器有
      第 12页/共 18页
      内质网和高尔基体,高尔基体的功能是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装。不能用 18O 替换 3H
      来完成这一实验,原因是 18O 是稳定同位素,不具有放射性。
      【小问 3 详解】
      溶酶体中含有多种水解酶,能分解衰老和损伤的细胞器、吞噬并杀死侵入细胞的病菌和病毒,酸性水解酶
      最有可能来自于溶酶体。
      17. 在温室中种植番茄,光照强度和 CO2 浓度是制约产量的主要因素。某地冬季温室的平均光照强度约为
      200 μml·m-2·s-1,CO2 浓度约为 400 μml·ml-1。为提高温室番茄产量,有人测定了补充光照和 CO2 后番茄
      植株相关生理指标,结果见下表。回答下列问题。
      光 照 强 度 CO2 浓 度 净 光 合 速 率 气孔导度 ml· 叶 绿 素 含 组别
      μml·m-2·s-1 μml·ml-1 μml·m-2·s-1 m-2·s-1 量 mg·g-1
      对照 200 400 7.5 0.08 42.8
      甲 400 400 14.0 0.15 59.1
      乙 200 800 10.0 0.08 55.3
      丙 400 800 17.5 0.13 65.0
      注:气孔导度和气孔开放程度呈正相关
      (1)为测定番茄叶片的叶绿素含量,可用________提取叶绿素,其依据是________。色素对特定波长光的
      吸收量可反映色素的含量,为减少类胡萝卜素的干扰,应选择________(填“蓝紫光”或“红光”)来测定叶绿
      素含量。
      (2)与对照组相比,甲组光合作用光反应为暗反应提供了更多的________,从而提高了净光合速率。与甲
      组相比,丙组的净光合速率更高,气孔导度略低,但经测定发现其叶肉细胞间的 CO2 浓度却更高,可能的
      原因是________。
      (3)根据本研究结果,在冬季温室种植番茄的过程中,若只能从 CO2 浓度加倍或光照强度加倍中选择一种
      措施来提高番茄产量,应选择________,依据是________。
      【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 叶绿素能够溶于有机溶剂无水乙醇中 ③. 红光
      (2) ①. ATP 和 NADPH ②. 外界补充的 CO2 更多
      (3) ①. 光照强度加倍 ②. 与 CO2 浓度加倍相比,光照强度加倍使净光合速率提高幅度更大
      【解析】
      【分析】实验的自变量为光照强度和 CO2 浓度,因变量包括叶绿素含量、气孔导度、净光合速率。影响光
      第 13页/共 18页
      合作用的因素包括内因和外因:内因有色素含量、酶数量等;外因有光照强度、二氧化碳浓度、温度、含
      水量、矿质元素等。
      【小问 1 详解】
      色素可溶解在有机溶剂无水乙醇中,为测定番茄叶片的叶绿素含量,可用无水乙醇提取叶绿素。色素对特
      定波长光的吸收量可反映色素的含量,光合作用中叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝
      紫光,为减少类胡萝卜素的干扰,应选择红光来测定叶绿素含量。
      【小问 2 详解】
      与对照组相比,甲组光合作用光反应为暗反应提供了更多的 ATP 和 NADPH,从而提高了净光合速率。甲
      组和丙组的光照强度相同,丙组的二氧化碳浓度是甲的二倍,与甲组相比,丙组的净光合速率更高,气孔
      导度略低,但经测定发现其叶肉细胞间的 CO2 浓度却更高,可能的原因是外界补充的 CO2 更多。
      【小问 3 详解】
      根据本研究结果,在冬季温室种植番茄的过程中,甲组与对照组相比,光照强度加倍,净光合速率增加值
      为 14.0-7.5=6.5μml·m-2·s-1;乙与对照组相比,CO2 浓度加倍,净光合速率增加值为 10-7.5=2.5μml·
      m-2·s-1,故与 CO2 浓度加倍相比,光照强度加倍使净光合速率提高幅度更大。若只能从 CO2 浓度加倍或光
      照强度加倍中选择一种措施来提高番茄产量,应选择光照强度加倍。
      18. 下图 1 表示玉米(2n=20)的花粉母细胞进行减数分裂不同时期细胞的实拍图像,下图 2 表示细胞分裂
      的不同时期每条染色体上 DNA 含量变化的关系,下图 3 表示细胞分裂不同时期细胞内不同物质相对含量的
      柱形图,下图 4 为测定该植物细胞增殖过程中不同的细胞①~⑦中染色体数与核 DNA 数的关系图。请据下
      图回答下列问题:
      (1)图 1 中的细胞 2 中有________条染色体,染色体的行为是________。
      (2)图 3 的Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ中,与图 2 中 BC 段对应的有________(用图 3 的序号表示)。
      (3)图 4 中细胞⑦最可能处于________期,一定不含同源染色体的细胞有______。
      第 14页/共 18页
      (4)利用一定方法使细胞群体处于细胞周期 同一阶段,称为细胞周期同步化。实现细胞周期同步化的常
      用方法是胸苷(TdR)双阻断法。若某细胞群 G1、S、G2、M 期依次为 11h、8h、3h、4h,先用 TdR 特异
      性抑制 DNA 合成,经第一次阻断,________期细胞立刻被抑制,其余细胞最终停留在________交界处;洗
      去 TdR 可恢复正常的细胞周期,第二次阻断应至少在第一次洗去 TdR 之后_____h 进行。
      【答案】(1) ①. 20 ②. 同源染色体联会
      (2) I、Ⅱ (3) ①. 有丝分裂后 ②. ①②
      (4) ①. S ②. G1/S ③. 8
      【解析】
      【分析】细胞周期:连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始到下次分裂完成时为止;包扩分裂间期和分
      裂期;分裂间期历时长,占细胞周期的 90%--95%,则选观察细胞有丝分裂的材料,选分裂期长,占细胞周
      期比例大的。G1 期主要进行 RNA 和蛋白质的生物合成,并且为下阶段 S 期的 DNA 合成做准备;S 期最主
      要的特征是 DNA 的合成;G2 期主要为 M 期做准备,但是还有 RNA 和蛋白质的合成,不过合成量逐渐减
      少。
      【小问 1 详解】
      分析图 1 可知,图 1 中的细胞 2 处于减数第一次分裂前期,此时细胞中含有 20 条染色体,该时期染色体的
      行为为同源染色体联会。
      小问 2 详解】
      图 2 中 BC 段每条染色体含有 2 个 DNA 分子,该时期含有染色单体,此时染色体数目:染色体单体数目:
      核 DNA 分子数目=1:2:2,图 3 中 I、Ⅱ与图 2 中 BC 段相对应。
      【小问 3 详解】
      图 4 中细胞⑦染色体数目加倍,为 4n,该细胞处于有丝分裂后期,细胞①为生殖细胞,不含同源染色体,
      细胞②处于减数第二次分裂前期或中期,不含有同源染色体,细胞③可能为分裂之前的细胞或处于减数第
      二次分裂后期的细胞,不一定含有同源染色体,细胞④和⑤处于复制阶段,含有同源染色体,细胞⑥处于
      有丝分裂前期或中期或减数第一次分裂过程,含有同源染色体,细胞⑦处于有丝分裂后期,含有同源染色
      体,因此,图 4 中一定不含同源染色体的细胞有①②。
      【小问 4 详解】
      TdR 能特异性抑制 DNA 的合成,DNA 分子复制发生在 S 期,经第一次阻断,S 期细胞立刻被抑制,其余
      细胞最终停留在 G1/S 交界处;洗去 TdR 可恢复正常的细胞周期,第二次阻断目的是让所有细胞都能停留在
      G1/S 交界处,从而实现细胞周期同步化,S 期的时间为 8h,因此,第二次阻断应至少在第一次洗去 TdR 之
      后 8h 进行。
      第 15页/共 18页
      19. 豌豆是自花传粉,闭花授粉的豆科植物,同一植株能开很多花,不同品种植物所结种子的子叶有紫色也
      有白色,现有甲乙丙三个品种豌豆植株,进行如下实验。
      所结种子的性状及数量
      实验组别 亲本处理办法
      紫色子叶 白色子叶
      实验一 将甲植株进行自花传粉 409 粒 0
      实验二 将乙植株进行自花传粉 0 405 粒
      将甲植株的花去除未成熟的全部雄蕊,然后套上
      实验三 396 粒 0
      纸袋,待雌蕊成熟时,接受乙植株的花粉
      实验四 将丙植株进行自花传粉 297 粒 101 粒
      (1)通过实验_________可知植物种子子叶紫色和白色这一对相对性状中,显性性状是_________,如果用
      B 代表显性基因,b 代表隐性基因,则甲乙丙植株的基因型分别为______________________。
      (2)实验四所结的 297 粒紫色子叶种子中纯合子的理论值是_________粒。
      (3)将实验三所结的种子全部种下,自然状态下所结的种子子叶颜色比例为:紫色子叶种子:白色子叶种
      子=_________。
      (4)实验三中套袋的作用是____________________________________。
      (5)若存在显性纯合致死现象,则实验四所结的种子中应有_________粒紫色子叶种子。
      【答案】 ①. 三 ②. 紫色子叶 ③. BB、bb 和 Bb ④. 99 ⑤. 3:1 ⑥. 防止外来花粉对
      实验结果 影响,保证自然状态下丙只进行自交 ⑦. 198
      【解析】
      【分析】本题考查基因分离定律,首先根据表中实验结果对性状的显隐性和基因型做出正确判断,然后进
      行相关计算,考查了分析和计算能力。
      【详解】(1)实验三:甲×乙→紫,说明紫色子叶是显性性状,如果用 B 代表显性基因,b 代表隐性基因,
      则甲乙丙植株的基因型分别为 BB、bb 和 Bb;
      (2)实验四:丙植株进行自交,后代紫色:白色=3:1,则丙植株的基因型为 Bb,实验四所结的 297 粒紫色
      子叶种子中纯合子的理论值是 。
      (3)将实验三所结的种子全部种下,自然状态下所结的种子子叶颜色比例为:紫色子叶种子:白色子叶种
      第 16页/共 18页
      子=3:1
      (4)实验三中套袋的作用是防止外来花粉对实验结果的影响。
      (5)若存在显性纯合致死现象,则实验四所结的种子中应有 粒紫色子叶种子。
      【点睛】一对相对性状的亲本杂交子代全部是一种表现型,则子代表现的性状为显性性状;亲本是一种表
      现型,子代发生性状分离,则亲本的性状为显性性状;基因分离定律是指成对的基因在形成配子时彼此分
      离,进入不同的配子,从而形成数量相等的两种配子。
      20. 微藻适应性强、生长快,是生产生物柴油的理想原料,但油脂产量低制约了对其的应用。苹果酸酶(ME
      )是调控微藻脂质合成的关键酶。研究表明,在 ME 基因下游插入 DNA 片段 N(转录后会被剪切)可显著
      提升 ME 的表达量,进而提高产油量。研究者构建了 ME 超表达载体(流程如图),将其转入微藻细胞以培
      育高产油藻株。回答下列问题:
      (1)为了扩增 DNA 片段 N,可选择的一对 PCR 引物是________。PCR 扩增过程中,当温度下降到 50℃时,
      PCR 反应体系中发生的反应是________。
      (2)为了使 DNA 片段 N 正确插入 Ti-ME 的表达载体上,需要在两种引物的 5'端加上限制酶的识别序列,
      即________。
      (3)筛选时需要将构建好的重组质粒导入微藻细胞,并将微藻细胞置于含有________的培养基上进行培养,
      其中能在该培养基上生长的微藻细胞类型有________。
      (4)提取转基因微藻的 ME 基因的 mRNA,逆转录得到 cDNA,以该 cDNA 为模板,选择引物 S-F 和 E-R
      进行 PCR,能否得到含 ME-N 的双链 DNA 片段?________,理由是________。
      【答案】(1) ①. E-F 和 E-R ②. 复性(或引物结合到互补 DNA 链上)
      (2)5'-GAATTC-3'、5'-AAGCTT-3'
      第 17页/共 18页
      (3) ①. 卡那霉素 ②. 导入了普通 Ti-ME 载体的微藻细胞,导入了重组 Ti-ME-N 载体的微藻细胞
      (4) ①. 不能 ②. 以 ME 基因的 mRNA 逆转录得到的 cDNA 不含有引物 E-R 的结合序列(或以
      ME 基因的 mRNA 逆转录得到的 cDNA 不含有 N 的序列)
      【解析】
      【分析】基因工程育种原理:DNA 重组技术(属于基因重组范畴)方法:按照人们的意愿,把一种生物的
      个别基因复制出来,加以修饰改造,放到另一种生物的细胞里,定向地改造生物的遗传性状。操作步骤包
      括:提取目的基因、目的基因与运载体结合、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与表达等。举例:
      能分泌人类胰岛素的大肠杆菌菌株的获得,抗虫棉,转基因动物等。
      【小问 1 详解】
      根据图示信息可知,扩增 DNA 片段 N 需要选择 N 片段两端的引物,即 E-F 和 E-R。PCR 技术中,复性就
      是当温度下降到 50℃ 左右时,两种引物通过碱基互补配对与两条单链 DNA 结合,即复性。
      【小问 2 详解】
      为了将 DNA 片段 N 正确插入 Ti-ME 的表达载体上,需要在两种引物的 5'端加上限制酶的识别序列,根据
      载体上的酶切位点,选择位于 ME 基因下游的 EcR Ⅰ和 Hind Ⅲ。因此需要在两种引物的 5'端加上限制酶
      的识别序列是 5'-GAATTC-3'、5'-AAGCTT-3'。
      【小问 3 详解】
      由于质粒中含有卡那霉素抗性基因,选择含有卡那霉素的培养基进行培养以进行筛选,其中能在该培养基
      上生长的微藻细胞类型有导入普通 Ti-ME 载体的微藻细胞和导入了重组 Ti-ME-N 载体的微藻细胞。
      【小问 4 详解】
      提取转基因微藻的 ME 基因的 mRNA,逆转录得到 cDNA,以该 cDNA 为模板,选择引物 S-F 和 E-R 进行
      PCR,不能得到含 ME-N 的双链 DNA 片段。因为 N 基因转录后会被剪切,逆转录获得的 cDNA 不含 N 基
      因序列。
      第 18页/共 18页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map