


北京市第八中学2025~2026学年高三上册(10月)月考物理试卷(含答案)
展开 这是一份北京市第八中学2025~2026学年高三上册(10月)月考物理试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验题,论述计算题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(共10个小题,每小题中只有一个选项符合题意。每小题3分,共30分)
1. 能量是人们研究物质世界非常重要的一个物理量。下列选项中,用国际力学单位制的基本单位表示能量单位的是()
A. N·mB. C. W·sD. V·A·s
2. 如图所示的曲线MN是某一质点的运动轨迹,AA′为曲线上A点处的切线。质点从B点运动到A点所发生的位移为x,所用时间为t。下列说法不正确的是( )
A. 表示质点从B点运动到A点过程的平均速度
B. 质点从B点运动到A点的过程,平均速度的方向由B点指向A点
C. 若B点越接近A点,则越接近质点在A点时的瞬时速度
D. 质点经过A点时所受合力可能沿着AA′的方向
3. 如图所示,修正带是通过两个齿轮的相互咬合进行工作的,其原理可简化为图中所示的模型。A、B是转动的大小齿轮边缘的两点。若大轮半径是小轮的两倍,则使用修正带时A、B两点( )
A. 线速度之比是2:1B. 角速度之比是1:2
C. 向心加速度之比是1:1D. 转速之比是2:1
4. 如图甲所示,水平桌面上固定一个力传感器,力传感器通过细绳与一质量为3.5kg的物块连接,物块放置在粗糙的长木板上,开始时细绳伸直且水平。现水平向左拉长木板,传感器记录的细绳拉力F随时间t变化的图像如图乙所示,重力加速度g取,则下列说法正确的是( )
A. 拉动长木板的最大拉力为10N
B. 物块与长木板间的动摩擦因数是0.2
C. 长木板与水平桌面间的滑动摩擦力是7N
D. 增大水平桌面的粗糙程度,图线对应的峰值增大
5. 某款可调节角度的磁吸式车载手机支架如图甲所示。手机放在支架上被磁力吸住后,调节支架使手机与竖直方向成一定角度如图乙所示。已知手机受到的磁力垂直于手机屏幕、大小恒定,且手机和支架始终不发生相对滑动做匀速直线运动。( )
A. 手机只受到重力、磁力和摩擦力
B. 若缓慢减小手机与竖直方向的夹角,手机受到的合力增大
C. 若将手机和支架吸盘逆时针缓慢旋转90°角,手机和支架吸盘之间的弹力始终增大
D. 若将手机和支架吸盘逆时针缓慢旋转90°角,手机和支架吸盘之间的摩擦力始终减小
6. 小勇同学喜欢睡前躺着看手机,这种行为存在安全隐患。假设他的手机质量为200g,从距离脸部约20cm的高度无初速度掉落,砸到脸部后手机未反弹,若手机与脸部的接触时间约为0.01s后速度减为0,忽略空气阻力,。下列分析正确的是()
A. 手机刚要接触脸部之前的速度约为1.4m/s
B. 脸部受到手机的平均冲击力约为4N
C. 脸部受到手机冲击力相当于一个质量约为4.2kg的物体压在脸上
D. 为了安全起见,躺着看手机时应将手机举得更高一些
7. 如图所示,倾角为的斜面固定在水平地面上,质量为的木块,在水平方向的恒力作用下,沿斜面向上做加速度大小为的匀加速直线运动。木块和斜面间的动摩擦因数为,重力加速度为,木块沿斜面移动的距离为。下列说法正确的是( )
A. 木块受到的摩擦力大小一定为
B. 斜面对木块支持力大小一定为
C. 摩擦力对木块做功一定为
D. 木块动能一定增加了
8. 如图所示,一条轻绳跨过定滑轮,绳的两端各系一个小球A和B,B球的质量大于A球的质量。A球静止于地面,用手托住B球,轻绳刚好被拉紧,然后释放B球。定滑轮的质量及轮与轴间的摩擦均不计,则在B球落地前()
A. 两球所受的合外力大小相等
B. B球重力势能减小量等于A球重力势能增加量,故A、B系统机械能守恒
C. B球机械能减小的快慢等于A球机械能增加的快慢
D. B球动能增加的快慢等于A球动能增加的快慢
9. 如图甲,滚筒洗衣机脱水时,衣物紧贴着滚筒壁在竖直平面内做顺时针匀速圆周运动。如图乙,一件小衣物(可理想化为质点)质量为m,滚筒半径为R,角速度大小为ω,重力加速度为g,a、b分别为小衣物经过的最高位置和最低位置。下列说法正确的是( )
A. 衣物转到a位置时的脱水效果最好
B. 衣物所受合力的大小始终为mω2R
C. 衣物所受滚筒的作用力大小始终为mg
D. 衣物在a位置对滚筒壁的压力比在b位置的大
10. 由于空气阻力的影响,炮弹的实际飞行轨迹不是抛物线,而是“弹道曲线”,如图中实线所示。已知图中虚线为不考虑空气阻力时炮弹的运动轨迹,O、a、b、c、d为“弹道曲线”上的五点,其中O为发射点,d为落地点,b为轨迹的最高点,a、c两点距地面的高度相等,且空气阻力可认为与速度平方成正比。则()
A. 炮弹到达b点时速度为0
B. 炮弹由b点到d点的过程中加速度逐渐变大
C. 炮弹由a点到b点的时间一定小于由b点到c点的时间
D. 炮弹经过d点时的动能一定大于经过a点时的动能
二、多项选择题(共4个小题,每小题至少有两个选项符合题意。每小题4分,共16分,少选得2分,错选或多选不得分)
11. 下列说法正确的是()
A. 弹簧的弹性势能只与弹簧形变量有关
B. 重力对物体做的功不仅与物体的初、末位置有关,还与物体运动的路径有关
C. 重力势能的变化量与零势能参考平面的选取无关
D. 在只有重力或弹力做功的物体系统内,系统总的机械能保持不变
12. 如图所示,水平传送带以速度匀速运动,将质量为的小物块无初速度放在传送带的左端,传送带足够长,物块到达右端之前已经与传送带共速。下列说法正确的是()
A. 传送带运动速度越大,物块加速运动的时间越长
B. 物块与传送带共速后,物块受到向右的静摩擦力
C. 物块与传送带之间因摩擦产生的热量等于
D. 物块与传送带共速前,摩擦力对物块做负功
13. 为减少二氧化碳排放,我市已推出新型节能环保电动车。在检测某款电动车性能的实验中,质量为的电动车由静止开始沿平直公路行驶,达到的最大速度为15m/s,利用传感器测得此过程中不同时刻电动车的牵引力与对应的速度,并描绘出如图所示的图像(图中、均为直线),假设电动车行驶中所受阻力恒为电动车重力的0.05倍,重力加速度取,则()
A. 该车启动后,先做匀加速运动,后做匀速运动
B. 该车的额定功率为6kW
C. 该车做匀加速运动的时间是1.5s
D. 该车加速度为0.25m/s2时,速度为10m/s
14. 太阳系各行星几乎在同一平面内沿同一方向绕太阳做圆周运动。当某行星恰好运行到地球和太阳之间,且三者几乎排成一条直线现象,天文学称为“行星凌日”;当地球恰好运行到某地外行星和太阳之间,且三者几乎排成一条直线的现象,天文学称为“行星冲日”。已知地球及各行星绕太阳运动的轨道半径如下表所示(AU为天文单位),已知2024年木星冲日时间在11月2日。
根据题中信息,下列说法正确的是()
A. 会发生金星冲日现象
B. 火星公转的运行速率小于地球的运行速率
C. 地外行星中,海王星相邻两次冲日的时间间隔最长
D. 下一次木星冲日约在2026年1月
三、实验题(共2个小题,共16分)
15. 图中为“验证牛顿第二定律”的实验装置示意图。盘和重物的总质量为m,小车和砝码的总质量为M。实验中用盘和重物总重力的大小作为细线对小车拉力的大小。
①实验中,为了使细线对小车的拉力等于小车所受的合外力,先调节长木板一端定滑轮的高度,使细线与长木板平行。接下来还需要进行的一项操作是_____(填写所选选项的序号)。
A.将长木板水平放置,让小车连着已经穿过打点计时器的纸带,给打点计时器通电,调节m的大小,使小车在盘和重物的牵引下运动,从打出的纸带判断小车是否做匀速运动;
B.将长木板的右端垫起适当的高度,让小车连着已经穿过打点计时器的纸带,撤去盘和重物,给打点计时器通电,轻推小车,从打出的纸带判断小车是否做匀速运动;
C.将长木板的右端垫起适当的高度,撤去纸带以及盘和重物,轻推小车,观察判断小车是否做匀速运动。
②实验中要进行质量m和M的选取,以下最合理的一组是_____;
A.M= 20g,m= 10g、15g、20g、25g、30g、40g
B.M= 200g,m= 20g、40g、60g、80g、100g、120g
C.M= 400g,m= 10g、15g、20g、25g、30g、40g
D.M= 400g,m= 20g、40g、60g、80g、100g、120g
③图中是实验中得到的一条纸带,A、B、C、D、E、F、G为7个相邻的计数点,量出相邻的计数点之间的距离分别为x1、x2、x3、x4、x5、x6。已知相邻的计数点之间的时间间隔为T,关于小车的加速度a的计算方法,产生误差较小的算法是____。
A.
B.
C.
D.
16. 一实验小组为研究“平抛运动及其特点”,进行了如下操作:
(1)如图甲,将小球A、B处于同一高度时,用小锤轻击弹性金属片,使A球水平飞出,同时B球被松开。若观察到小球A、B同时落地,能够说明的是()
A. 平抛运动的水平分运动是匀速直线运动B. 平抛运动的竖直分运动是自由落体运动
(2)用图乙所示方法记录小球平抛运动的轨迹,为了能较准确的描绘出小球的运动轨迹,下列实验要求中,正确的是()
A. 调节斜槽使其末端保持水平B. 每次释放小球的位置可以不同
C. 每次释放小球的速度可以不同D. 斜槽轨道必须光滑
(3)实验数据记录和初步分析结果如图丙,A、B、C分别是小球平抛运动轨迹上的3个测量点,背景方格纸的边长均为5cm,方格纸的竖直线与重垂线平行。则小球运动中水平分速度的大小是________m/s(结果保留两位有效数字)
(4)另一实验小组重新进行实验,以抛出点为坐标原点,水平向右为轴正方向,竖直向下为轴正方向,在轨迹上选取间距较大的几个点,确定其坐标,并在直角坐标系内绘出了图像如右图所示,重力加速度取10m/s2,则此小球平抛的初速度大小为_________m/s。(结果保留两位有效数字)
四、论述计算题(共4个小题,共38分。解答时写出必要的文字说明和原始公式,只写出最后答案不得分)
17. 已知模型飞机的升力的方向与飞行方向垂直,大小与速率成正比,即;调节,飞机以速度在空中距地面一定高度的水平面内做匀速圆周运动,升力和竖直方向的夹角为,如图所示。取,,。请画出模型飞机受力示意图,并求解:
(1)飞机质量;
(2)飞机做匀速圆周运动的半径.
18. 近几年,国家取消了7座及以下小车在法定长假期间的高速公路收费,给自驾出行带来了很大的实惠,但车辆的增多也给道路的畅通增加了压力,因此交管部门规定,上述车辆通过收费站口时,在专用车道上可以不停车拿(交)卡而直接减速通过。若某车减速前的速度为,靠近站口时以的加速度匀减速,通过收费站口时的速度,然后立即以的加速度加速至原来的速度(假设收费站的前、后都是平直大道)。试问:
(1)该车驾驶员应在距收费站口多远处开始减速?
(2)该车从开始减速到恢复至原来速度,共需多少时间?
(3)在物理学中,常常把某一物理量的变化与发生这段变化所用时间之比叫做这个物理量的变化率,如加速度是物体速度对时间的变化率,即。可以把加速度对时间的变化率定义为“加加速度”,用表示。用来反映乘客乘坐交通工具时的舒适程度,“加加速度”越小,乘客舒适程度越高。
a.请写出“加加速度”的定义式,并用“加加速度”的概念定义匀变速直线运动。
b.某物体运动的加速度随时间变化的图像(图)如图所示,已知物体在时速度为1m/s,请画出物体在0~4s内速度随“加加速度”变化的图像(图)。
19. 如图甲所示,一根轻质弹簧上端固定在天花板上,下端挂一小球(可视为质点),弹簧处于原长时小球位于点。将小球从点由静止释放,小球沿竖直方向在之间做往复运动,如图乙所示。小球运动过程中弹簧始终处于弹性限度内,不计空气阻力,重力加速度为。
(1)在小球运动的过程中,经过某一位置时动能为,重力势能为,弹簧弹性势能为,经过另一位置时动能为,重力势能为,弹簧弹性势能为。请根据功是能量转化的量度,证明:小球由运动到的过程中,小球、弹簧和地球组成的物体系统机械能守恒;
(2)已知弹簧劲度系数为,以点为坐标原点,竖直向下为轴正方向,建立一维坐标系,如图乙所示。
a.请画出小球从运动到的过程中,弹簧弹力的大小随相对于点的位移变化的图象。根据图象求:小球从运动到任意位置的过程中弹力所做的功,以及小球在此位置时弹簧的弹性势能(设弹簧在原长时弹性势能为0);
b.已知小球质量为,求小球运动过程中瞬时速度最大值。
20. 暗物质的引力效应是研究其存在的关键证据。构建模型研究暗物质,是一种重要的科学思维方法,暗物质与星体间的相互作用遵守万有引力定律。
(1)科学家发现,宇宙中有许多双星系统。双星系统是由两个星体构成,其中每个星体的线度(直径)都远小于两星体间的距离,一般双星系统距离其他星体很远,可以当作孤立系统处理。已知某双星系统中每个星体的质量都是,两者相距,它们正围绕两者连线的中点做匀速圆周运动,已知引力常量为,求:
a.该双星系统的运动的角速度大小;
b.科学家通过光学实验观测得到的角速度大小与上述a中角速度有些差异,()。为了解释这个问题,目前有理论认为,在宇宙中可能存在一种观测不到的暗物质。其模型简化为;假定在以这两个星体连线为直径的球体内;均匀分布着暗物质,不考虑其它星体影响,根据这一模型计算球形空间内的暗物质的质量;
(2)螺旋星系中有大量的恒星和星际物质;主要分布在半径为的球体内,球体外仅有极少的恒星,球体内可见物质可认为均匀分布。已知球壳对壳内物体的引力为零;球体内外的所有恒星都绕星系中心做匀速圆周运动,恒星到星系中心的距离为,实际观测发现:
•当时,恒星运动的角速度几乎不变;
•当时,恒星运动的角速度与成正比(此规律由暗物质引力导致)。
若暗物质分布在的球壳区域,请构建模型:
a.论述暗物质是否均匀分布;
b.求从到的球壳内暗物质的平均密度与内可见物质密度的比值。
2025-2026学年度第一学期10月练习题
考试时间90分钟,满分100分
一、单项选择题(共10个小题,每小题中只有一个选项符合题意。每小题3分,共30分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
二、多项选择题(共4个小题,每小题至少有两个选项符合题意。每小题4分,共16分,少选得2分,错选或多选不得分)
【11题答案】
【答案】CD
【12题答案】
【答案】AC
【13题答案】
【答案】BCD
【14题答案】
【答案】BD
三、实验题(共2个小题,共16分)
【15题答案】
【答案】 ①. B ②. C ③. D
【16题答案】
【答案】(1)A (2)A
(3)1.5 (4)0.50
四、论述计算题(共4个小题,共38分。解答时写出必要的文字说明和原始公式,只写出最后答案不得分)
【17题答案】
【答案】(1)
(2)
【18题答案】
【答案】(1)30m (2)4.5s
(3)a.,加加速度为零的运动为匀变速直线运动;
b
【19题答案】
【答案】(1)见解析 (2)a. ,;b.
【20题答案】
【答案】(1),
(2)不均匀分布,行星
水星
金星
地球
火星
木星
土星
天王星
海王星
轨道半径/AU
0.39
0.72
1.0
1.5
5.2
9.5
19
30
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





