寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(Word版附解析)

      • 2.7 MB
      • 2025-11-02 14:21
      • 13
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 原卷
        湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(原卷版).docx
      • 解析
        湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题 Word版含解析.docx
      寒假特辑
      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(原卷版)第1页
      1/10
      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(原卷版)第2页
      2/10
      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(原卷版)第3页
      3/10
      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题 Word版含解析第1页
      1/20
      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题 Word版含解析第2页
      2/20
      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题 Word版含解析第3页
      3/20
      还剩7页未读, 继续阅读

      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题(Word版附解析),文件包含湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题原卷版docx、湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 线粒体在足量可氧化底物和ADP存在的情况下发生的呼吸称为状态3呼吸,可用于评估线粒体产生ATP的能力。若分别以葡萄糖、丙酮酸和NADH为可氧化底物测定离体线粒体状态3呼吸速率,下列叙述正确的是( )
      A. 状态3呼吸相当于有氧呼吸的第三阶段,释放出大量ATP
      B. 以丙酮酸为底物的状态3呼吸,其反应场所是线粒体基质
      C. 以NADH为底物的状态3呼吸,还能释放产生CO2
      D. 上述三种底物中,以葡萄糖为底物的状态3 呼吸速率最小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、丙酮酸需先经过有氧呼吸第二阶段产生NADH等物质后再参与第三阶段,状态3呼吸不一定指有氧呼吸第三阶段,A错误;
      B、若以丙酮酸为底物的状态3呼吸的场所是线粒体基质和线粒体内膜,B错误;
      C、以丙酮酸为底物的状态3呼吸,能释放产生CO2,而以NADH为底物的状态3呼吸,产生H2O,C错误;
      D、葡萄糖不能直接进入线粒体进行氧化分解,需要在细胞质基质中分解为丙酮酸后才能进入线粒体,因此以葡萄糖为底物测定的状态3呼吸速率为0,D正确。
      故选D。
      2. 蛋白R功能缺失与人血液低胆固醇水平相关。蛋白R是肝细胞膜上的受体,参与去唾液酸糖蛋白的胞吞和降解,从而调节胆固醇代谢。下列叙述错误的是( )
      A. 胆固醇是构成所有生物膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输
      B. 去唾液酸糖蛋白的胞吞过程需要膜上蛋白质的参与,但不需要转运蛋白的参与
      C. 去唾液酸糖蛋白的降解发生在“消化车间”溶酶体中
      D. 开发药物通过抑制蛋白R的功能或合成来降低血液胆固醇含量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,A错误;
      B、胞吞过程需要膜上蛋白质(识别功能)的参与,但不需要转运蛋白的参与,B正确;
      C、溶酶体中含有多种水解酶,去唾液酸糖蛋白被胞吞后可以在溶酶体中被降解,C正确;
      D、题意可知,蛋白R功能缺失与人血液低胆固醇水平相关,所以抑制蛋白R功能或合成,可能导致血液中胆固醇水平降低,D正确。
      故选A。
      3. 某种牛常染色体上的一对等位基因H(无角)对h(有角)完全显性。体表斑块颜色由另一对独立的常染色体基因(M褐色/m红色)控制,杂合态时公牛呈现褐斑,母牛呈现红斑。有关下图的杂交实验,不考虑变异等其他情况,下列叙述错误的是( )

      A. 亲本公牛的基因型是HhMm
      B. 除亲本公牛外,图中其他个体的基因型都无法确定
      C. 若只考虑H/h基因,杂交①方式产生子代有角公牛的概率为1/4
      D. 若只考虑M/m基因,杂交②方式产生子代红斑牛的概率为1/2
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB、根据题意推知,亲本有角红斑母牛基因型可能是 hhMm 或 hhmm,亲本公牛基因型为 HhMm(无角褐斑),亲本无角褐斑母牛基因型可能是 H_MM,而子代中有角褐斑公牛基因型为 hhM_,无角红斑母牛为 H_Mm,AB正确;
      C、若只考虑 H/h 基因,杂交①方式的亲本为母牛 hh×Hh 公牛,产生子代有角公牛的概率为 1/4,C正确;
      D、若只考虑 M/m 基因,杂交②方式的亲本为公牛 Mm×MM 母牛,产生子代红斑牛一定为 Mm 的母牛,所以概率为 1/4,D错误。
      故选 D。
      4. 关于豌豆细胞核中淀粉分支酶基因遗传信息传递的复制、转录和翻译三个过程,下列说法错误的是( )
      A. 基因突变可导致淀粉分支酶出现异常,导致细胞不能有效保存水分而发生皱缩
      B. 在淀粉分支酶基因中插入一段外来的DNA序列,整个序列嘌呤和嘧啶的比例仍不变
      C. DNA聚合酶或RNA聚合酶与核糖体沿模板链的移动方向不同
      D. 根据三个过程的产物序列均可准确地确定其模板序列
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、皱粒豌豆的DNA中插入了一段外来DNA序列,打乱了编码淀粉分支酶的基因,导致淀粉分支酶出现异常,活性大大降低,进而使细胞内淀粉含量降低,细胞不能有效保存水分而皱缩,A正确;
      B、在DNA双链中,碱基互补配对,嘌呤和嘧啶的比例为1:1,故在淀粉分支酶基因中插入一段外来的DNA序列,整个序列嘌呤和嘧啶的比例仍不变,B正确;
      C、DNA聚合酶或RNA聚合酶从模板链的3'→5'方向移动,而翻译时,核糖体从mRNA的5'→3'方向移动,移动方向不同,C正确;
      D、DNA复制和转录可以通过产物序列确定其模板序列,但翻译的产物是蛋白质,蛋白质的基本单位是氨基酸,由于密码子具有简并性,因此知道氨基酸序列不一定能准确知道mRNA上的碱基序列,D错误。
      故选D。
      5. 人体内环境保持相对稳定以维持正常生命活动。下列物质或生理过程主要在内环境中的是( )
      A. Na+、K+
      B. 胰蛋白酶、丙氨酸氨基转移酶
      C. 核孔正在进行核质之间的物质运输
      D. 神经递质通过扩散与特异性受体结合
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、主要存在于内环境,主要存在于细胞内液,A不符合题意;
      B、胰蛋白酶主要分布在消化道中,属于外环境,丙氨酸氨基转移酶主要存在于人体肝细胞内,所以都不存在于内环境中,B不符合题意;
      C、核孔正在进行核质之间的物质运输,发生在细胞内,C不符合题意;
      D、神经递质通过扩散与特异性受体结合,发生在突触间隙的组织液中,D符合题意。
      故选D。
      6. 酸碱平衡是维持人体正常生命活动的必要条件之一。下列叙述错误的是( )
      A. 磷酸盐体系((/)和碳酸盐体系((/H2CO3)是人体内两种重要的缓冲体系
      B. 剧烈运动会使体内的乳酸大量积累造成肌肉酸胀乏力,但并不会引起血浆 pH 发生显著的变化
      C. 胃蛋白酶进入肠道后失活与内环境 pH 升高有关
      D. 模拟生物体维持 pH 的稳定实验中,“自来水”和“缓冲液”都是对照组
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、人体血浆pH能保持相对稳定是因为血浆中含有较多磷酸盐体系( HPO42−/H2PO4− )和碳酸盐体系( HCO3−/H2CO3 ),磷酸盐体系((/)和碳酸盐体系((/H2CO3)是人体内两种重要的缓冲体系,A正确;
      B、血浆中存在酸碱缓冲物质,剧烈运动会使体内的乳酸大量积累造成肌肉酸胀乏力,但并不会引起血浆 pH 发生显著的变化,B正确;
      C、肠道属于外界环境,而非内环境,胃蛋白酶进入肠道后失活与内环境 pH 升高无关,C错误;
      D、模拟生物体维持 pH 的稳定实验中,“血浆”是实验组,“自来水”和“缓冲液”都是对照组,分别是空白对照和条件对照,D正确。
      故选C。
      7. 新生儿出生后,环境变化导致被破坏的红细胞增多,血浆中胆红素上升,同时肝脏功能尚未发育完善,对胆红素的代谢能力较弱,易引发生理性黄疸。临床上用蓝光进行光照治疗,胆红素吸收光线后发生异构,使胆红素由脂溶性转变成水溶性,不经过肝脏的结合,经胆汁或尿排出体外。下列叙述错误的是( )
      A. 黄疸的出现体现了人体维持内环境稳态的能力是有限的
      B. 胆红素发生异构转变成水溶性后更有利于降低它在内环境中的含量
      C. 新生儿可直接利用太阳光的照射治疗生理性黄疸
      D. 若成年人抽血化验显示胆红素偏高,则预示其肝功能可能受损
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、人体维持稳态的调节能力是有一定限度的。当外界环 境的变化过于剧烈,或人体自身的调节功能出现障碍时, 内环境的稳态就会遭到破坏,危及机体健康。黄疸的出现体现了人体维持内环境稳态的能力是有限的,A正确;
      B、题干信息:临床上用蓝光进行光照治疗,胆红素吸收光线后发生异构,使胆红素由脂溶性转变成水溶性,不经过肝脏的结合,经胆汁或尿排出体外;可见胆红素发生异构转变成水溶性后更有利于降低它在内环境中的含量,B正确;
      C、太阳光中有一定的蓝光,对降低胆红素有一定帮助,但晒太阳时环境温度不稳定,易着凉;太阳光(含紫外线)直射易损伤皮肤,C错误;
      D、肝脏负责代谢胆红素,若成年人抽血化验显示胆红素偏高,则预示其肝功能可能受损,D正确。
      故选C。
      8. 自主神经系统包括交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
      A. 坐骨神经是传出神经,也属于自主神经系统
      B. 交感神经兴奋,会引起机体心跳加快、血压升高、支气管收缩
      C. 人体内的每个器官都同时受到交感神经和副交感神经的作用
      D. 自主神经系统不受意识的支配,但并不是完全的自主,也会受中枢神经系统的调节
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、自主神经系统由交感神经和副交感神经组成,属于传出神经,支配内脏、血管和腺体的活动,而坐骨神经支配腓肠肌,A错误;
      B、交感神经兴奋,会引起机体心跳加快、血压升高、支气管扩张,B错误;
      C、并非所有器官都同时受交感神经和副交感神经的双重支配,例如大多数血管仅由交感神经控制,C错误;
      D、自主神经系统不受意识的支配,但并不是完全的自主,也会受中枢神经系统的调节,D正确。
      故选D。
      9. 人的摄食和胃肠道活动受到神经系统的调控,相关调节机制如图所示,①②表示参与相关调节的中枢,下列叙述正确的是( )
      A. ①表示为脊髓,②表示为大脑皮层
      B. ②产生饥饿感促进进食,交感神经兴奋促进胃肠道活动
      C. 进食过程中可能会刺激神经细胞释放多巴胺令人产生愉悦感,引发进食的欲望
      D. 研发药物通过抑制饱中枢,使人食欲下降,能达到一定程度上的减肥效果
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、①表示为下丘脑,②表示为大脑皮层,A错误;
      B、大脑皮层产生饥饿感,会促进进食,副交感神经兴奋时可促进胃肠道的蠕动和消化液的分泌等活动,从而促进胃肠道活动,B错误;
      C、进食后胃肠道压力感受器兴奋,进食过程中可能会刺激神经细胞释放多巴胺令人产生愉悦感,引发进食的欲望,C正确;
      D、进食后,胃肠道压力上升,应是刺激饱中枢,使饱中枢兴奋,从而使人食欲下降,而不是抑制饱中枢,D错误。
      故选C。
      10. 现代生理学中将能发生动作电位的细胞称为可兴奋细胞,动作电位是在静息电位的基础上产生的膜电位变化。下列叙述正确的是( )
      A. 静息状态下细胞内的K+浓度高于细胞外,在动作电位发生时则相反
      B. 胞外K+浓度降低时,静息电位的绝对值会变小,动作电位更容易发生
      C. 动作电位发生时,细胞膜对Na+的通透性迅速升高,同时需要消耗能量
      D. 若抑制钠-钾泵活动,静息电位和动作电位的幅度都减小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、静息状态下细胞内的浓度高于细胞外,动作电位发生时,内流,但细胞内浓度依然高于细胞外,A错误;
      B、胞外浓度降低时,外流增多,静息电位的绝对值会变大,且此时细胞更不容易兴奋,动作电位不易发生,B错误;
      C、动作电位发生时,细胞膜对的通透性迅速升高,内流形成动作电位,属于协助扩散,不需要消耗能量,C错误;
      D、若抑制钠钾泵活动,导致膜外和膜内减少,静息电位和动作电位的幅度都减小,D正确。
      故选D
      11. 脂肪细胞分泌的生物活性蛋白瘦素(Leptin)可使神经递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递,进而抑制食欲,如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 当兴奋传到①时,该处发生的信号转换是电信号→化学信号
      B. Leptin与①上受体结合,影响兴奋在突触处的传递
      C. 5-羟色胺与突触后膜受体结合后,引起Cl-内流而导致抑制食欲
      D. 5-羟色胺是一种兴奋性神经递质,对促食欲神经元的作用表现为促进
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、①为突触前膜,当兴奋传到①时,该处发生的信号转换是电信号→化学信号,A正确;
      BD、题干信息:蛋白瘦素(Leptin)可使神经递质5-羟色胺的合成和释放减少,阻碍神经元之间的兴奋传递;题图可知,Leptin与①上受体结合,影响兴奋在突触处的传递;5-羟色胺是一种兴奋性神经递质,对促食欲神经元的作用表现为促进,BD正确;
      C、由题意可知,5-羟色胺是兴奋性递质,当它与突触后膜受体正常结合时,会引起突触后膜兴奋,引起Na+内流,C错误;
      故选C。
      12. 已知膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产生兴奋。图甲为神经元A与神经元B之间的联系示意图。某科研人员进行了下面的实验,用同样强度的电刺激对神经元A进行不同处理(a为一次电刺激,b为短时间内连续两次刺激),用记录微电极记录神经元B的电位变化,结果如图乙所示。下列分析正确的是( )
      A. 细胞膜电位达到阈电位后,钠离子通道才开放
      B. 阈电位与静息电位的差值越大,受到刺激后更难发生兴奋
      C. 图乙中①Na+内流、②K+外流两个阶段过程中均需消耗ATP
      D. 该实验说明连续阈下刺激或一次阈上刺激均能使神经元产生动作电位
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、细胞膜电位达到阈电位前,曲线上升钠离子通道就已经开放,A错误;
      B、阈电位与静息电位的差值越大,需要的刺激强度就越大,受到刺激后更难发生兴奋,B正确;
      C、图中①形成动作电位过程,②完成动作电位后恢复静息电位过程,两个阶段过程中均不需消耗ATP,C错误;
      D、该实验中没有做一次阈上刺激的实验,不能得出一次阈上刺激能使神经元产生动作电位的结论,D错误。
      故选B。
      二、不定项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
      13. 在中国文化中,“肝胆相照”用来比喻朋友之间真心相待。研究表明,当某实验动物的肝脏或者胆管受到严重损伤时,机体可通过如下图所示的相互转化机制进行修复。据图分析,下列叙述正确的是( )
      A. 过程④体现了干细胞具有全能性
      B. 过程①、②为细胞增殖,在细胞分裂后期染色体数目会加倍
      C. 吃饭后可导致肝细胞内糖原含量提高,有利于保持血糖浓度的相对稳定
      D. 肝、胆严重损伤时,引发细胞凋亡导致内环境稳态的破坏
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A、过程④只体现了干细胞分化成肝细胞,并没有体现全能性,A错误;
      B、过程①、②为细胞增殖,在细胞分裂后期,着丝粒分裂,染色体数目加倍,B正确;
      C、吃饭后血糖浓度升高,肝细胞合成肝糖原以降低血糖浓度,有利于保持血糖浓度的相对稳定,C正确;
      D、肝、胆严重损伤是由外界因素导致的细胞坏死,而不是细胞凋亡(由基因决定的细胞自动结束生命的过程),所以内环境稳态的破坏不是细胞凋亡所致,D错误。
      故选BC。
      14. 水是生物体内不可或缺的重要物质。下列有关水的叙述错误的是( )
      A. 水具有较高的比热容,温度相对不容易发生改变,可为生命提供比较适宜的环境
      B. 冬季,冬小麦细胞自由水比例降低,可避免低温时自由水过多导致结冰而损害自身
      C. 肝细胞能够合成血浆中大多数的蛋白质,该合成功能发生障碍时,会引发组织水肿
      D. 将剥离的枪乌贼神经纤维直接浸润在生理盐水中,给予适宜强度刺激,检测到的电位变化与实际情况基本一致
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、水分子间氢键的存在使其比热容较高,温度相对不容易发生改变,可为生命提供比较适宜的环境,A正确;
      B、自由水比例降低可增强植物的抗逆性,减少低温下结冰对细胞的损伤,B正确;
      C、肝细胞能够合成血浆蛋白质,该合成功能发生障碍时,导致血浆渗透压明显下降,会引发组织水肿,C正确;
      D、枪乌贼神经纤维的生理环境、理化性质等与生理盐水有所不同,尤其是Na+、K+离子的浓度也不一致,所以检测到的电位变化与真实值存在一定的差异,D错误。
      故选D。
      15. 心率为心脏每分钟搏动的次数。心肌P细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂A和B能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图,其中自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。据图分析,下列叙述错误的是( )
      A. 调节心脏功能的基本中枢位于大脑皮层
      B. 受体阻断剂 B可阻断交感神经的作用
      C. 受试者在安静状态下的心率小于固有心率
      D. 若受试者心率为每分钟90次,此时交感神经作用强于副交感神经
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A、脑干中有许多维持生命的重要中枢,调节心脏功能的基本中枢位于脑干。大脑表面是大脑皮层,大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,对心率也起到调节作用,A错误;
      B、交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,据图分析可知,与对照组相比,当受体阻断剂A与受体结合后,心率比安静时明显加快,而受体阻断剂B与受体结合后,心率下降,所以受体阻断剂A可阻断副交感神经的作用,受体阻断剂B可阻断交感神经的作用,B正确;
      C、与对照组(安静状态下的心率,心率为65次/分)相比,受体阻断剂A和B同时处理时为固有心率(心率为100次/分),说明受试者安静状态下心率小于固有心率,C正确;
      D、据图分析可知,交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱,安静状态下心率为每分钟65次,交感神经能使其每分钟增加115-65=50次,副交感神经能使其每分钟降低65-50=15次,如果两者作用强度相等,理论上应该是每分钟65+50-15=100次,若受试者心率为每分钟90次,与被完全阻断作用时相比偏低,据此推测交感神经和副交感神经都起作用,副交感神经作用更强,D错误。
      故选AD。
      16. 为模拟大脑控制骨骼肌运动的生理过程,科学家将人干细胞诱导分化成三种细胞(图甲),并分别培养成具有相应功能的细胞团,再将不同细胞团组合培养一段时间后,观察骨骼肌细胞团(简称肌)的收缩频率(图乙)。下列推断最合理的是( )
      注:谷氨酸和乙酰胆碱为两种神经元释放的神经递质
      A. 突触间隙中的神经递质自由扩散到作用部位
      B. 谷氨酸和乙酰胆碱是通过胞吐释放出来的小分子兴奋性递质
      C. X需要通过Y与肌发生功能上的联系,推测其关系为:X→Y→肌
      D. 若④中添加某种药物可使乙酰胆碱酯酶失去活性,肌收缩会持续发生而过度兴奋
      【答案】BCD
      【解析】
      【详解】A、突触间隙中的神经递质扩散到作用部位,而自由扩散属于物质进出细胞的一种跨膜运输方式,A错误;
      B、由图乙可知,③培养液中是Y+肌,肌收缩频率较高,而④培养液是X+Y+肌,肌收缩频率也高,说明X释放的谷氨酸能促进Y的作用,Y释放的乙酰胆碱会引起肌收缩,所以这两种神经递质都属于兴奋性的,B正确;
      C、②中是 X+肌,④中是X+Y+肌,②中肌有一定收缩频率,与①组收缩频率相同,说明 X 单独不能起作用,需要通过Y与肌发生功能上的联系,C正确;
      D、若④中添加某种药物可使乙酰胆碱酯酶失去活性,乙酰胆碱会较长时间存在于突触间隙中,引起肌收缩会持续发生而过度兴奋,D正确。
      故选BCD。
      三、非选择题:本题共5小题,共60分。
      17. 高光强环境下,植物光合系统吸收的过剩光能会对光合系统造成损伤,引起光合作用强度下降。植物进化出的多种机制可在一定程度上减轻该损伤。某绿藻可在高光强下正常生长,其部分光合过程如图所示。请回答下列问题:
      (1)类囊体薄膜的基本支架是________;叶绿体中含有许多由类囊体组成的________,扩展了受光面积。
      (2)据图分析,光能引起的氧化还原反应发生电子传递,最终接受电子的物质(最终电子受体)有________。光反应释放氧气后,若被有氧呼吸利用,最少要穿过_______层生物膜。
      (3)采用同位素示踪法可追踪物质的去向,将该绿藻放入含H218O的培养液中,在适宜光照条件下继续培养,绿藻产生的带18O标记的气体有_________。
      (4)在黑暗条件下,将离体的类囊体(先处理使类囊体腔内的pH为4)转移到的缓冲液中,一段时间后能检测到ATP的生成,据图分析原因是_______。
      (5)据图从能量转换角度分析,通过途径①和途径②消耗过剩的光能减轻光合系统损伤的机制分别为________。
      【答案】(1) ①. 磷脂双分子层 ②. 基粒
      (2) ①. 、 ②. 5
      (3)氧气()和二氧化碳()
      (4)类囊体膜内外具有 浓度差, 顺浓度梯度跨膜运输驱动 ATP 合酶产生 ATP
      (5)途径①光能以电能耗散;途径②光能以热能耗散
      【解析】
      【分析】光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生NADPH与氧气,以及ATP的形成。光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和NADPH的作用下还原生成糖类等有机物。
      【小问1详解】
      类囊体薄膜属于生物膜的范畴,生物膜的基本支架是磷脂双分子层;叶绿体中含有许多由类囊体组成的基粒,扩展了受光面积。
      【小问2详解】
      据图分析,虚线箭头表示电子的传递路径,最后电子指向 和 ,分别结合形成NADPH和。同时光反应释放氧气最先在类囊体腔中,若被有氧呼吸利用,最少要穿过5层生物膜。
      【小问3详解】
      培养液中被绿藻吸收后,在光合作用光反应阶段被分解产生18O2;在有氧呼吸的第二阶段, 与丙酮酸被彻底分解为 和 [H],即产生的带18O标记的气体有 和。
      【小问4详解】
      据图分析,实验中产生ATP的机理是类囊体膜内外的 顺浓度梯度跨膜运输驱动ATP合酶产生ATP。
      【小问5详解】
      据图分析,途径①通过将过剩的电子传递给氧气,生成超氧化物(如 ),进而这些超氧化物被活性氧清除系统(如过氧化氢酶等)清除,从而防止活性氧对光合系统的损伤;途径②将叶绿体吸收的过剩光能转化为热能散失,减少电子的释放,产生的活性氧减少,从而防止对光合系统的损伤。
      18. 水稻的叶色由两对等位基因(A/a、D/d)控制,其籽粒颜色也由两对等位基因控制。为研究水稻叶色和粒色的遗传规律,有人用纯合的水稻植株进行了杂交实验,结果见下表。回答下列问题(不考虑基因突变、染色体变异和互换):
      (1)实验1中,F2的紫叶水稻有______种基因型;实验2中,F2的白粒植株中自交后发生性状分离的占比为______。
      (2)研究发现,基因D/d控制水稻叶色的同时,也控制水稻的粒色。已知基因型为BBdd的水稻籽粒为白色,则紫叶水稻籽粒的颜色有______种;基因型为 Bbdd的水稻与基因型为______的水稻杂交,子代籽粒的颜色最多。
      (3)为探究A/a和B/b的位置关系,用基因型为 AaBbDD的水稻植株M与纯合的绿叶棕粒水稻杂交:
      ①若A/a和B/b位于非同源染色体上,则理论上子代植株的表型及比例为______;
      ②已知上述杂交实验得到子代植株的表型及比例为紫叶棕粒:绿叶紫粒=1:1,据此可判断出植株M的对应基因在染色体上的位置关系,请在下图中黑点处将相关基因标注出来______。若将植株M自交,理论上子代中紫叶紫粒植株所占比例为______。
      【答案】(1) ①. 4##四 ②. 0##零
      (2) ①. 2##两##二 ②. bbDd或BbDd
      (3) ①. 紫叶紫粒:紫叶棕粒:绿叶紫粒:绿叶棕粒=1:1:1:1 ②. ③. 1/2
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离的同时,位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合.
      【小问1详解】
      亲本组合1紫叶与绿叶杂交,子一代表现为紫叶,子一代自交得子二代中紫叶:绿叶=9:7,是9:3:3:1的变式,说明两对等位基因自由组合,因此子一代的基因型是 AaDd,子二代 A-D-表现为紫叶,A-dd、aaD-、aabb表现为绿叶,故F2的紫叶水稻有AADD、AaDD、AADd、AaDd,共4种基因型。实验2中,紫粒与白粒杂交,子一代表现为紫粒,子一代自交得子二代中紫粒:棕粒:白粒=9:3:4,是9:3:3:1的变式,说明两对等位基因自由组合,若白粒基因型用BBcc、Bbcc、bbcc表示,其中杂合子Bbcc自交也不会发生性状分离,因此F2的白粒植株中自交都不发生性状分离,所以F2的白粒植株中自交后发生性状分离的占比为0。
      【小问2详解】
      研究发现,基因D/d控制水稻叶色的同时,也控制水稻的粒色。已知基因型为BBdd的水稻籽粒为白色,则实验2中,紫粒与白粒杂交,子一代表现为紫粒,子一代自交得子二代中紫粒:棕粒:白粒=9:3:4,则紫粒基因型为BBDD、BbDD、BBDd、BbDd,白粒基因型为BBdd、Bbdd、bbdd,棕粒基因型为bbDD、bbDd。紫叶水稻基因型有AADD、AaDD、AADd、AaDd,则紫叶水稻籽粒的颜色有紫粒和棕粒,共2种;基因型为Bbdd的水稻与基因型为bbDd(或BbDd)的水稻杂交,子代出现的籽粒的颜色最多(都有3种)。
      小问3详解】
      为探究A/a和B/b的位置关系,用基因型为AaBbDD的水稻植株M与纯合的绿叶棕粒aabbDD水稻杂交:
      ①若A/a和B/b位于非同源染色体上,则两对基因自由组合,理论上子代基因型为AaBbDD、AabbDD、aaBbDD、aabbDD,植株的表型及比例为紫叶紫粒:紫叶棕粒:绿叶紫粒:绿叶棕粒=1:1:1:1。
      ②杂交实验结果不符合上述表型及比例,说明A/a和B/b均位于水稻的同一条染色体上,则两对基因连锁,此时存在两种可能性,一种是A和B在一条染色体上,a和b在一条染色体上,该测交结果不符合题意;另一种是A和b在一条染色体上,a和B在一条染色体上,该测交结果子代植株的表型及比例为紫叶棕粒:绿叶紫粒为1:1,符合题意,所以植株M的对应基因在染色体上的位置关系如图。当A和b在一条染色体上,a和B在一条染色体上,植株M自交,理论上子代基因型为1AAbbDD(紫叶棕粒)、2AaBbDD(紫叶紫粒)、1aaBBDD(绿叶紫粒),则紫叶紫粒植株所占比例为1/2。
      19. 血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其中,由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压,由无机盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。下图表示人体体液之间的部分关系,回答下列问题:
      (1)在37℃时,人的血浆渗透压约为______kPa,相当于细胞内液的渗透压。正常情况下,血浆渗透压的大小主要来源于_______渗透压。
      (2)图中所示①~⑥的相互关系中,物质交换是单向的是______(填序号)。
      (3)当因患某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,更多水分由血浆进入______,可引起________。
      (4)中长跑运动员在比赛前常常到高原体育训练基地训练一段时间,从细胞A角度分析其原因是________。
      (5)内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,其实质就是指内环境的_______保持相对稳定的状态。目前普遍认为,______调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
      【答案】(1) ①. 770 ②. 晶体
      (2)①③ (3) ①. 组织液 ②. 组织水肿
      (4)高原地区海拔较高,氧气稀薄,运动员会产生更多的红细胞,提高血液运输氧气的能力,保证比赛时高强度的氧气供给和能量需求
      (5) ①. 化学成分和理化性质 ②. 神经-体液-免疫
      【解析】
      【分析】1、内环境稳态的概念:正常集体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态。内环境的理化性质包括渗透压、温度和酸碱度。
      2、内环境稳态的调节机制:神经--体液--免疫调节共同作用。
      3、内环境稳态的意义:内环境中血糖含量、温度、pH等保持在适宜的范围内,是细胞代谢正常进行和机体进行正常生命活动的必要条件。
      【小问1详解】
      在37 ℃时,人的血浆渗透压约为770 kPa,相当于细胞内液的渗透压。所谓渗透压,简单地说,是指溶液中溶质微粒对水的吸引力。渗透压的大小取决于单位体积溶液中溶质微粒的数目,溶质微粒越多,即溶液浓度越高,溶液渗透压越高。正常情况下,血浆渗透压的大小主要来源于晶体渗透压。
      【小问2详解】
      细胞与其生活的环境进行物质交换是双向的;分析题图可知,物质交换是单向的是①③。
      【小问3详解】
      正常情况下,血浆渗透压和组织液渗透压处于动态平衡状态,当因患某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压降低,更多水分由血浆进入组织液,可引起组织水肿。
      【小问4详解】
      高原地区海拔较高,氧气稀薄,运动员会产生更多的红细胞,提高血液运输氧气的能力,保证比赛时高强度的氧气供给和能量需求,因此,中长跑运动员在比赛前常常到高原体育训练基地训练一段时间。
      【小问5详解】
      正常机体通过调节作用,使各个器官、系统协调活动,共同维 持内环境的相对稳定状态叫作稳态;内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,其实质就是指内环境的化学成分和理化性质保持相对稳定的状态。内环境稳态是在神经调节和体 液调节的共同作用下,通过机体各种器官、系统分工合作、 协调统一而实现的。随着分子生物学的发展,人们发现免疫系统对于内环境稳态也起着重要的调节作用:它能发现并清除异物、病原微生物等引起内环境波动的因素。因此,目前普遍认为,神经-体液-免疫调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
      20. 经皮电刺激(TENS)是一种安全的电刺激镇痛技术(神经传递过程如图),其依据是“闸门控制学说”,“闸门”位于脊髓背角,传导兴奋的神经纤维包括并行的粗纤维(传导触觉信号)和细纤维(传导痛觉信号),这两类纤维分别以120m·s-1和2.3m·s-1的速度传导电信号,粗纤维传导的信号能短暂关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递信号。
      回答下列问题:
      (1)TENS作用于皮肤,产生的兴奋沿着神经纤维向大脑皮层传递,兴奋传导的方向与______(填“膜内”或“膜外”)局部电流方向一致,图中所指的效应器是_______。
      (2)若给予一定强度电刺激后,下列选项中表示由静息电位转为动作电位变化的是______(填序号)。
      A.
      B.
      C.
      D.
      (3)科学家以哺乳动物骨骼肌细胞为材料,研究了静息电位形成的机制。在静息电位形成过程中,当膜仅对K+具有通透性时,K+顺浓度梯度向膜外流动,膜外正电荷和膜内负电荷数量逐步增加,对K+进一步外流起阻碍作用,最终K+跨膜流动达到平衡,形成稳定的跨膜静电场,可通过公式“K+静电场强度(mV)=60×lg胞外K+浓度,”计算得出。已知实验测得膜的静息电位为-90mV,膜内、外K+浓度依次为155mml/L和4mml/L(lg=-1.59),此时没有K+跨膜净流动。
      ①静息状态下,K+静电场强度为______mV,与静息电位实测值接近,推测K+外流形成的静电场可能是构成静息电位的主要因素。
      ②为证明①中的推测,研究者梯度增加细胞外K+浓度并测量静息电位。如果所测静息电位的值______,则可验证此假设。
      (4)TENS镇痛的原理是_______。若动物手术中运用TENS镇痛,具体措施是_______。
      【答案】(1) ①. 膜内 ②. 传出神经末梢及其所支配的肌肉 (2)D
      (3) ①. -95.4 ②. 梯度增大
      (4) ①. 电刺激皮肤,使粗纤维兴奋,粗纤维传导的信号关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递痛觉信号 ②. 在动物皮肤相关部位施加适宜强度的电刺激
      【解析】
      【分析】1、静息电位产生的原因:细胞处于安静状态下,存在于细胞膜两侧的电位差称为静息电位,表现为内负外正。原因是细胞膜对K+的通透性增大,K+外流,表现为外正内负。
      2、动作电位产生的原因:细胞膜对Na+的通透性增大,Na+内流,表现为内正外负。
      【小问1详解】
      兴奋在神经纤维上传导时,膜内局部电流方向与兴奋传导方向一致,膜外局部电流方向与兴奋传导方向相反。效应器是传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体,结合题图,这里的效应器是传出神经末梢及其支配的肌肉。
      【小问2详解】
      静息电位是外正内负,动作电位是外负内正。A、B、C 电位变化不符合 “静息电位→动作电位(外正内负→外负内正)” 的规律。D项,左侧为静息电位(外正内负),右侧为动作电位(外负内正),符合由静息电位转为动作电位的变化,D正确。
      故选D。
      【小问3详解】
      ①静息状态下,K+静电场强度为60×(-1.59)=-95.4(mV),与静息电位实测值接近,推测K+外流形成的静电场可能是构成静息电位的主要因素。
      ②梯度增加细胞外K+浓度,此时钾离子外流梯度减小,静息电位的绝对值会减小,但静息电位的值增大,则可验证K+外流形成的静电场可能是构成静息电位的主要因素。
      【小问4详解】
      TENS镇痛的原理是电刺激皮肤,使粗纤维兴奋,粗纤维传导的信号关闭“闸门”,阻断细纤维向大脑传递痛觉信号。若动物手术中运用TENS镇痛,具体措施是在动物皮肤相关部位施加适宜强度的电刺激。
      21. 辣椒素受体(TRPV1)广泛分布于感觉神经元等多种细胞的膜上,与人类感知疼痛、热(43℃以上的高温)有关。它的发现者获得2021年诺贝尔生理学或医学奖。请回答下列问题:
      (1)辣椒素与口腔黏膜感觉神经末梢上的 TRPV1结合后引起 和 等阳离子内流,形成神经冲动,将信息传递到感觉中枢,产生热痛觉。该过程______(选填“属于”或“不属于”)反射。食用辣椒后可喝冷水适当缓解疼痛,试分析原因是______。
      (2)研究发现当进入细胞后,可激活C蛋白,最终产生热痛觉。热痛觉模型鼠对辣椒素和热刺激异常敏感,刺激后会产生身体扭曲、局部抖动等痛觉行为。科研人员将两组模型鼠进行不同处理后,分别用辣椒素进行刺激,验证C蛋白是热痛觉形成过程的重要分子。
      (3)骨关节炎(OA)发病机制复杂,主要是由多种类型的细胞分泌过量的细胞因子引起(下图左),症状表现为关节肿胀、疼痛等。上述细胞表面存在大量 TRPV1,进一步研究发现,TRPV1在缓解OA 症状方面具有明显作用(下图右)。
      ①请概述由辣椒素激活 TRPV1后,减轻OA症状的作用机制:_______。
      ②请从a~f中挑选最合适组合作为实验组,验证阻断N 蛋白入核会引起IL-6等细胞因子含量升高:_______(填字母序号)。
      a.加入辣椒素
      b.不加辣椒素
      c.阻断 N蛋白与K蛋白分离的药物X
      d.阻断 N蛋白入核的药物Y
      e.检测细胞核内 N蛋白的含量
      f.检测IL-6等细胞因子的含量
      【答案】(1) ①. 不属于 ②. 喝冷水能够通过降温(43℃以下),使部分TRPV1通道关闭,阳离子内流减弱,降低热痛感
      (2) ①. 热痛觉模型鼠的(身体扭曲、局部抖动等)痛觉行为 ②. 注射等量的M溶剂
      (3) ①. 辣椒素与TRPV1结合后,引起Ca2+内流,细胞内Ca2+升高后引起C蛋白磷酸化,解除K蛋白与N蛋白的结合,N蛋白进入细胞核,抑制编码IL—6等细胞因子基因的表达 ②. adef
      【解析】
      【分析】根据第三问的图示可知,没有辣椒素激活时,细胞核中IL﹣6等细胞因子相关的基因表达,IL﹣6等细胞因子升高;辣椒素与其受体TRPV1结合后,引起Ca2+内流,细胞内升高,之后引起C蛋白磷酸化,解除K蛋白与N蛋白的结合,N蛋白进入细胞核,抑制编码IL-6等细胞因子基因的表达,从而减少了IL-6等细胞因子的含量。
      【小问1详解】
      题干中描述的过程是 “辣椒素与TRPV1结合→阳离子内流→形成神经冲动→传递到感觉中枢→产生热痛觉”。 该过程仅涉及 “感受器(口腔黏膜感觉神经末梢)→传入神经→神经中枢”,没有经过传出神经和效应器,反射弧不完整,也没有产生具体的效应器动作(如肌肉收缩、腺体分泌)。 因此,该过程不属于反射。题干明确指出TRPV1与 “感知热(43℃以上的高温)” 有关,说明43℃以上的高温是TRPV1的激活条件之一,激活后会引发阳离子内流和神经冲动,最终产生热痛觉。 喝冷饮能够通过降温(43℃以下),使部分TRPV1通道关闭,阳离子内流减弱,降低热痛感。
      【小问2详解】
      要验证 C 蛋白是热痛觉形成过程的重要分子,实验的自变量应该是 C 蛋白是否能够正常发挥作用,实验组用 C 蛋白抑制剂处理,对照组需要注射等量 M 溶剂,排除溶剂本身对实验结果的影响,通过观察热痛觉模型鼠的痛觉行为来判断。
      【小问3详解】
      ①左图表示辣椒素没有激活TRPV1,右图表示辣椒素激活TRPV1,即右图表明了辣椒素激活TRPV1后减轻 OA症状的作用机制。根据图示可知,辣椒素与其受体TRPV1结合后,引起Ca2+内流,细胞内Ca2+升高,之后引起C蛋白磷酸化,解除K蛋白与N蛋白的结合,N蛋白进入细胞核,抑制编码IL - 6等细胞因子基因的表达,从而减少了IL - 6等细胞因子的含量,从而缓解OA症状。
      ②实验的目的是验证阻断N蛋白入核会引起IL - 6等细胞因子含量的升高,因此设计的实验步骤应该阻断N 蛋白入核,且需要检测IL - 6等细胞因子的含量和细胞核内N蛋白的含量。由前面的分析可知,辣椒素能解除K蛋白与N蛋白的结合,即辣椒素的存在会促进N蛋白入核,同时还需要阻断N蛋白入核的药物对N蛋白进行处理。所以对照组为辣椒素+安慰剂药物,检测IL - 6等细胞因子含量会减少,而实验组应为辣椒素+阻断N蛋白入核的药物,检测IL - 6等细胞因子含量会升高。
      故选 adef。实验
      亲本
      F1表型
      F2表型及比例
      实验1
      叶色:紫叶×绿叶
      紫叶
      紫叶:绿叶=9:7
      实验2
      粒色:紫粒×白粒
      紫粒
      紫粒:棕粒:白粒=9:3:4
      组别
      处理
      观察指标
      实验组
      注射适量溶于 M溶剂中的 KN93(C蛋白抑制剂)
      _______
      对照组
      ______

      相关试卷

      湖南省多校联考2025-2026学年高一上学期10月月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份湖南省多校联考2025-2026学年高一上学期10月月考生物试题(Word版附解析),文件包含湖南省多校联考2025-2026学年高一上学期10月月考生物试题原卷版docx、湖南省多校联考2025-2026学年高一上学期10月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(月考):

      这是一份湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(月考),文件包含湖南省多校联考2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题docx、生物52B_6生物学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      湖南省部分校2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(月考):

      这是一份湖南省部分校2025-2026学年高二上学期10月联考生物试题(月考),共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map