搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省盐城市五校联考2025_2026学年高二生物上学期10月第一次联考试题

      • 778.49 KB
      • 2025-10-28 08:42:43
      • 19
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省盐城市五校联考2025_2026学年高二生物上学期10月第一次联考试题第1页
      点击全屏预览
      1/9
      江苏省盐城市五校联考2025_2026学年高二生物上学期10月第一次联考试题第2页
      点击全屏预览
      2/9
      江苏省盐城市五校联考2025_2026学年高二生物上学期10月第一次联考试题第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      江苏省盐城市五校联考2025_2026学年高二生物上学期10月第一次联考试题

      展开

      这是一份江苏省盐城市五校联考2025_2026学年高二生物上学期10月第一次联考试题,共9页。
      1.本试卷中所有试题必须作答在答题纸上规定的位置,否则不给分。
      2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用 0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题纸上。
      3.作答非选择题时必须用黑色字迹 0.5毫米签字笔书写在答题纸的指定位置上,作答选择题必须用2B铅笔在答题纸上将对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,请保持答题纸清洁,不折叠、不破损。
      一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共计30分。在每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。
      1.下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是( )
      A.淋巴细胞可存在于淋巴液和血浆
      B.内环境的各种成分和理化性质,一定不会随外界因素和体内细胞代谢活动的变化而变化
      C.内环境是细胞代谢的主要场所
      D.正常情况下氨基酸和糖原均可存在于内环境中
      2.科学家研究发现,节食减肥的中学生出现了明显的记忆力减退、反应迟钝、计算能力下降的现象。过度节食还能诱发骨质疏松、贫血、低血钾、内分泌失调、情绪低落等多种症状。下列叙述错误的是( )
      A.长期营养不良会使血浆中蛋白质含量下降
      B.血液中钙离子的含量过高会出现肌无力等症状
      C.血钾浓度降低会使神经元的静息电位绝对值减小
      D.过度节食会导致机体的能量供应不足,影响正常的生命活动
      3.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,一旦内环境的相对稳定遭到破坏,机体将出现病态。我国著名的医学家张仲景在《伤寒论》中提出“阴阳自和者,必自愈”,是对人体稳态最早的描述。下列相关叙述错误的是( )
      A.“阴阳自和”需要多器官、系统的协调统一
      B.血浆中的大量蛋白质进入组织液后,易导致组织水肿
      C.感冒发高烧是内环境“阴阳失和”的一种表现,说明人体维持稳态的调节能力是有一定限度的
      D.内环境稳态是指内环境的pH、渗透压、温度处于动态平衡中
      4.肝细胞可分泌胆汁并将其储存在胆囊中,当机体需要时再由胆囊释放。胆汁分泌和释放的调节途径如图所示。据图分析,下列叙述错误的是( )

      A.下丘脑有调节躯体运动的高级中枢
      B.肝细胞和胆囊平滑肌上都存在CCK的受体
      C.胆囊中的胆汁不属于内环境的组成成分
      D.当人处于高度紧张状态时,胆囊释放胆汁会被抑制
      5.下列关于人体生命活动调节的叙述,错误的是( )
      A.血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质含量有关
      B.脑神经和脊神经中都有支配内脏器官的神经
      C.肾上腺皮质受下丘脑和垂体分泌激素的分级调节
      D.神经递质分泌量增多会使突触后膜上的动作电位峰值增高
      6.下列不属于人体内环境的成分或不能发生在内环境中的生理过程的是( )
      ①尿素、血浆蛋白、胰岛素 ②呼吸酶 ③蛋白质的合成④淀粉的水解⑤血红蛋白与氧气的结合⑥丙酮酸和水反应产生CO2和[H] ⑦乳酸与NaHCO3反应
      A.①③④⑤⑦B.①②③⑤⑥C.②④⑤⑥⑦D.②③④⑤⑥
      7.图示反射弧传导兴奋的部分结构,a、b表示轴突末梢。下列相关叙述正确的是( )
      A.a、b可能来自同一神经元,也可能来自不同神经元
      B.a、b释放的神经递质相同
      C.a、b通过突触传递的兴奋都能经细胞膜传导到Ⅰ处
      D.脑中存在图示这种传导兴奋的结构,但脊髓中不存在
      8.人体大脑中有很多如图所示的神经细胞,叙述错误的是( )
      A.突起是细胞体的延伸,常包括②和③两种,其中②是树突,③是轴突
      B.神经元是神经系统结构与功能的基本单位,神经系统的调节功能仅靠神经元就可完成
      C.轴突呈纤维状,外表大都套有一层髓鞘,构成神经纤维,如图上的③包上髓鞘就是神经纤维
      D.上一个神经细胞可通过③将信号传向下一个神经细胞
      9.自主神经系统包括交感神经和副交感神经。下列叙述正确的是( )
      A.自主神经系统是支配内脏、血管和腺体的传出神经
      B.交感神经和副交感神经不都属于外周神经系统
      C.人体每个器官都同时受到交感神经和副交感神经的作用
      D.交感神经和副交感神经对同一器官的作用都是相反的
      10.谢瑜瞄准后进行射击,关于射击动作的描述错误的是( )
      A.属于非条件反射B.需要细胞呼吸供能
      C.需要神经系统的参与D.需要多种肌肉协调配合
      11.共享单车一度成为街头巷尾的一道靓丽风景线。下列关于共享单车骑行过程中的相关叙述,正确的是( )
      A.骑行过程中,维持身体平衡的神经中枢在脊髓
      B.骑行过程中,维持呼吸作用的神经中枢在小脑
      C.骑行过程中,维持躯体运动的低级中枢在脑干
      D.骑行过程中,维持语言活动的神经中枢在大脑皮层
      12.正常的膀胱活动分为贮尿期和排尿期,两者交替进行。部分脑血管病患者发生排尿障碍,表现有尿频、尿失禁及排尿困难等多种类型。下列分析正确的是( )
      A.贮尿期,副交感神经兴奋,膀胱缩小;排尿期,交感神经兴奋,膀胱扩大
      B.有尿意时的排尿行为体现了高级中枢对低级中枢的调控作用
      C.人体通过神经系统的负反馈调节方式控制排尿过程
      D.脑血管病患者脑部神经受损后,排尿反射不能发生,因而出现排尿障碍
      13.下图表示青蛙的某反射弧模式图,请据图判断下列叙述正确的是( )
      A.该图中,①是神经中枢,②是传出神经,③是传入神经
      B.刺激②时,会产生具体效应的结构是④
      C.结构④指发生反应的肌肉或腺体
      D.刺激③时,在②会检测到膜电位的变化
      14.下列关于人脑高级功能的叙述,错误的是( )
      A.学习和记忆涉及脑内神经递质的作用以及某些蛋白质的合成
      B.情绪也是大脑的高级功能之一
      C.鹦鹉能学舌,说明语言功能并不是人脑特有的高级功能
      D.长时记忆可能与新突触的建立有关,短时记忆可能与海马区有关
      15.下列关于科学发展史的描述不正确的是( )
      A.促胰液素是人们发现的第一种激素,由胰腺分泌
      B.法国学者沃泰默认为小肠黏膜(切除神经)受盐酸刺激引起胰液分泌是顽固的神经调节
      C.斯塔林和贝利斯的实验巧妙在于运用“磨碎”排除了神经调节对实验结果的干扰
      D.班廷之前,科学家试图通过制备胰腺提取物治疗糖尿病却收效甚微,是因提取液中相关酶将胰岛素分解
      二、多项选择题:本小题共4个小题,每小题3分,共12分。每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。
      16.如图是人体某组织结构示意图,①~④分别表示人体内不同部位的液体。据图判断下列说法正确的是( )

      A.人体的内环境是由①②③组成的
      B.②中含激素、血红蛋白、乳酸、CO2等物质
      C.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④
      D.若该组织为肝脏,则左侧血液中氧气的含量低于右侧
      17.下图表示雌二醇(雌激素)产生的分级调节示意图。下列叙述错误的是( )
      A.激素a受体的基因仅在下丘脑和垂体细胞表达
      B.激素b为性激素,分泌后定向运输到卵巢
      C.雌二醇可与垂体细胞膜上受体结合,抑制激素b的分泌
      D.分级调节可放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
      18.神经递质是神经元之间或神经元与效应器细胞如肌肉细胞、腺体细胞等之间传递信息的化学物质,可分为兴奋性神经递质和抑制性神经递质。如图为神经元A、B、C之间的联系,下列叙述正确的是( )
      A.神经元与肌肉细胞、腺体细胞之间也是通过突触联系的
      B.多巴胺、5-羟色胺分别属于兴奋性神经递质、抑制性神经递质
      C.多巴胺、5-羟色胺在突触间隙的移动均会消耗ATP
      D.神经元A兴奋时,C有电位变化,但B兴奋时C无电位变化
      19.多巴胺能调控奖赏、运动和情绪等多种大脑重要的生理功能,神经元接收信号后,会迅速释放多巴胺,多巴胺转运载体能将突触间隙中的多巴胺回收以备再利用。毒品可卡因能抑制多巴胺转运载体的活性,干扰脑神经兴奋的传递。下列相关叙述错误的是( )
      A.神经细胞内的突触小泡位于突触小体中
      B.多巴胺与受体结合后能引起Na+大量外流
      C.可卡因会降低突触后神经元的兴奋性
      D.多巴胺转运载体能调节突触间隙中多巴胺的浓度
      三、非选择题:本题共5小题,共58分。除特殊说明外,每空一分。
      20(9分)下图是中枢神经系统的部分结构及其内环境,①~③表示体液。请回答下列问题:
      (1)图中② ,③是 ,神经元细胞生活的内环境是 (填序号)。
      (2)图中细胞甲、乙是 细胞,它们的数量比神经元 (填“多”或“少”)。
      (3)对图中结构的部分化学成分进行测定,数据如下表(表中不包含淋巴液的测定数据):表中的A、B、C、D与图中③相对应的是 ,判断的依据是 (2分)。
      (4)外界中的O2进入红细胞,至少穿过 层磷脂双分子层。
      21(11分)神经系统能及时感知机体内外环境的变化并作出反应,以调节各器官、系统的活动。回答下列问题:
      (1)人的神经系统由中枢神经系统和外周神经系统组成,其中外周神经系统包括 ,它们都含有传入神经和传出神经。
      (2)乘客知道过山车是安全的,但心跳还是会加速,血压会升高,这是因为心脏活动受 神经系统支配。人处于紧张状态时,容易消化不良,导致腹胀、胃肠不适,原因是 (2分)。
      (3)大量饮酒后呼吸急促与 的功能有关;能协调运动,维持身体平衡的部位是 。
      (4)如图甲表示缩手反射的反射弧,图乙、图丙分别表示图甲虚线框内局部结构放大示意图。请回答相关问题:
      ①图甲中表示效应器的是 (填字母),由 组成。图乙中组成突触的结构包括 (填字母)。
      ②突触小泡的形成与 (细胞器)密切相关,图乙中神经递质通过胞吐方式将神经递质释放到突触间隙,作用于突触后膜的特异性受体,引起下一个神经元 。
      22(12分)图甲是动作电位的产生过程。图乙表示该离体神经纤维局部放大后膜内外电荷的分布情况。请回答下列问题:
      (1)分段分析图甲中电位变化情况:
      ①A 点时,神经细胞的膜电位为 (填“静息电位”或“动作电位”),形成原因是 ,膜电位表现为 。
      ②C点时,神经细胞的膜电位为 (填“静息电位”或“动作电位”),形成原因是 膜电位表现为 。
      ③CE 段时,K⁺通道打开,相应离子以 的方式大量外流,膜电位恢复静息电位。
      (2)当降低细胞外溶液的 K⁺浓度和降低细胞外溶液的 Na⁺浓度时,对膜电位的主要影响分别是 、 。
      (3)图乙中,②区域表示 (填“兴奋”或“未兴奋”)区,兴奋会向 (填标号)方向传导,兴奋传导方向与 (填“膜内”或“膜外”)局部电流方向相同。
      23(11分)图甲表示膝跳反射的结构基础,A、B、C为突触,图乙为人体内传递兴奋的突触结构的局部放大示意图。请据图回答问题:
      (1)某一患者由于失足从高处坠落而受伤,受伤后,有排尿活动但不受控制,医生诊断为胸段脊柱脊髓受损,由此推测该患者 (填“有”或“无”)膝跳反射,大脑皮层 (填“有”或“无”)感觉。
      (2)如果刺激图甲中1处,动作为踢小腿,则屈肌 (填“收缩”或“舒张”)。该过程不属于反射,原因是 。
      (3)图乙中的神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,信号形式转变过程为 。膝跳反射过程中,兴奋的传递是 (填“单”或“双”)方向的,原因是 。神经递质为小分子化合物,但仍以胞吐方式释放,其意义是 (2分)。
      (4)阿尔茨海默病是一种老年性疾病,致病原因主要是突触间隙中乙酰胆碱含量缺乏,现有以下几种与神经调节有关的物质及其作用机理,可以使用物质_______(填序号)进行治疗。(2分)
      A.河豚毒素:抑制Na+通道的打开
      B.烟碱:与突触后膜上的乙酰胆碱受体结合,打开Na+通道
      C.某种药物:抑制突触间隙中乙酰胆碱降解酶的活性
      D.肉毒素:阻止运动神经细胞末梢乙酰胆碱的释放
      24(15分)抑郁症是常见的精神疾病,患者主要症状为情绪低落。单胺类递质假说认为抑郁症发病机制是大脑内神经递质5-羟色胺(5-HT)缺乏;神经内分泌假说认为抑郁症与下丘脑—垂体—肾上腺轴(HPA轴)过度激活有关。图1是5-HT在突触间隙发挥作用以及再摄取示意图,图2是HPA轴及相关激素示意图,字母代表物质,数字代表过程。
      请据此回答下列问题。
      (1) 图2中B是 ,当体内缺乏时 (填“是”或“否”)可以口服该激素治疗,垂体还可以合成分泌 促进生长发育 。 HPA轴过度激活可能是过程④和⑤所示的 调节出现障碍。
      (2)5-HT发挥作用后被5-HT转运体重新转移到细胞内的去向是 (2分),当突触间隙5-HT含量过多时,其与突触前受体结合通过过程③抑制5-HT的释放,意义是 。
      (3)根据两种假说,下列可以治疗抑郁症的药物有______(多选)(2分)。
      A.可的松(肾上腺皮质激素类药物)
      B.槟榔十三味丸(降低皮质醇的量)
      C.帕罗西汀(5-HT转运体抑制剂)
      D.苯乙肼(5-HT水解酶抑制剂)
      (4)研究人员研究了有氧运动(跑速15m/min,30min/d,每周运动三天)对HPA轴过度激活型抑郁症大鼠的影响,已知氟西汀为常见的抗抑郁的药物,请完成下列表格。
      实验结论:③ (2分)。
      (5)训练的大鼠听到锣声就会作出转圈的动作,下列相关叙述错误的是____。(2分)
      A.锣声是无关刺激
      B.该反射为条件反射
      C.该反射由相应的反射弧完成
      D.为防止该反射消退,需要不断强化
      一、单项选择题:本大题共15小题,每小题2分,共计30分。在每小题的四个选项中,只有一个选项最符合题目要求。
      1 A 2 C 3 D 4 A 5 D 6 D 7 A 8 B 9 A 10 A 11 D 12 B 13 B 14 C 15 A
      二、多项选择题:本小题共4个小题,每小题3分,共12分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16 ACD 17 ABC 18 AB 19 BC
      三、非选择题:本题共5小题,共58分。除特殊说明外,每空一分。
      20(9分)(1) 组织液 血浆 ②
      神经胶质 多
      B ③为血浆,属于细胞外液,含有较多的Na+、Cl-和蛋白质(2分)
      5
      21(11分)(1) 脑神经和脊神经
      (2) 自主 人处于紧张状态时,交感神经活动占据优势,胃肠蠕动和消化液的分泌活动减弱,导致消化功能降低(2分)
      (3) 脑干 小脑
      (4) B 传出神经末梢和其支配的肌肉 abc 高尔基体 兴奋或抑制
      22(12分)(1) 静息电位 K+外流 外正内负 动作电位 Na+内流 内正外负 协助扩散
      (2)使静息电位增大 使动作电位减小
      (3) 兴奋 ①③ 膜内
      23(11分)(1) 有 无
      (2) 舒张 没有经过完整的反射弧
      (3) 化学信号→电信号 单 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 短时间内使神经递质大量释放,从而有效实现神经兴奋的快速传递(2分)
      (4)BC (2分)
      24(15分)(1) 促肾上腺皮质激素 否 生长激素 负反馈
      (2) 进入突触小泡和被5-HT水解酶水解(2分) 防止5-HT的过多释放使突触后膜持续过度兴奋
      (3)BCD(2分)
      (4) 相同且适宜 运动联合氟西汀 适度有氧运动和氟西汀治疗都能缓解大鼠的HPA轴过度激活型抑郁症,运动的同时结合氟西汀治疗缓解效果更好(2分)成分(mml·L-1)
      Na+
      K+
      Ca²+
      Mg2+
      Cl-
      蛋白质
      A
      B
      142
      5.0
      2.5
      1.5
      103.3
      16.0
      C
      147
      4.0
      2.25
      1.0
      114.0
      1.0
      D
      10
      140
      0.5
      10.35
      25
      47
      实验步骤
      实验步骤要点
      等量可的松处理
      将40只8周龄雄性大鼠进行相应处理,使得其HPA轴处于过度激活状态,同时表现出抑郁症状
      适应性培养
      另取10只健康大鼠与抑郁症模型鼠一起在① 的环境条件下培养一周
      实验分组
      将上述大鼠分为5组:甲组为正常对照组,乙组为抑郁对照组,丙组为运动干预组,丁组为氟西汀干预组,戊组为② 干预组
      实验处理
      甲组在食物充足、温度为22℃、湿度为40%~50%的环境条件下培养8周。乙组培养条件与甲组相同。丙、戊组每周三天进行有氧运动,丁、戊组每天用氟西汀灌胃,其他培养条件与甲组相同
      相关数据测定
      对所有小鼠进行麻醉,测定促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)的量,甲、乙、丙、丁、戊五组小鼠的CRH平均值分别为:5、15、8、7、6pml/L

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map