搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年第一学期八年级上册道德与法治期中质量检测卷 含答案

      • 25.35 KB
      • 2025-10-24 16:46:39
      • 390
      • 1
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      2025年第一学期八年级上册道德与法治期中质量检测卷 含答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      2025年第一学期八年级上册道德与法治期中质量检测卷 含答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      2025年第一学期八年级上册道德与法治期中质量检测卷 含答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2025年第一学期八年级上册道德与法治期中质量检测卷 含答案

      展开

      这是一份2025年第一学期八年级上册道德与法治期中质量检测卷 含答案,共7页。试卷主要包含了单项选择题​,非选择题​等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分)
      考号 ______________姓名___________________得分________
      一、单项选择题(本大题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)​
      1.2025 年世界运动会将在四川成都举办,某中学学生小辰通过选拔成为赛事志愿者,在服务中他不仅以 “志愿者” 身份为参赛选手提供引导服务,还借助赛事平台向外国友人展示蜀绣等成都特色文化。下列选项中,最能全面体现 “个人与社会的关系” 的是( )
      A. 小辰主动报名成为志愿者,说明个人可以自主选择社会角色
      B. 小辰以 “志愿者” 身份服务赛事,体现人的身份在社会关系中确定
      C. 小辰借助赛事平台展示成都文化,说明社会为个人实现价值提供舞台
      D. 小辰的服务助力赛事顺利开展,同时自身能力也得到提升,体现个人与社会相互依存
      2.人的身份是在社会关系中确定的,下列属于业缘关系的是( )​
      A. 小宁和父母的关系​
      B. 琪琪和同乡的关系​
      C. 小明和同学的关系​
      D. 华华和远房表哥的关系​
      3.社会化是一个人从自然生物个体转化为社会人的过程,下列不属于社会化表现的是( )A. 萌萌在父母的教导下学会使用今年新款智能垃圾分类箱​
      B. 萌萌在学校学习遵守 “校园数字平台使用规范”​
      C. 萌萌在社会中学会扮演 “学生”“社区垃圾分类宣传员” 的角色​
      D. 萌萌天生就会说话、走路​
      4.亲社会行为有利于个人成长和社会进步,下列属于亲社会行为的是( )​
      A. 小亮在考试时把自己的答案送给好朋友
      B. 小明主动把自己的科普读物分享给班级图书角​
      C. 小军为了自己方便,随意占用公共楼道​
      D. 小浩拒绝参加学校组织的社区服务活动​
      5.网络深刻改变着我们的生活方式,下列体现网络积极影响的是( )​
      A. 小朵借助 2025 年教育部门推出的 “空中课堂” 平台,快速查到学习资料,提高学习效率​
      B. 小军沉迷网络游戏,导致学习成绩下降​
      C. 小华在网络上被 2025 年新型网络诈骗信息误导,遭受财产损失​
      D. 小丽的个人信息在网络上被泄露​
      6.网络推动社会治理方式改进,下列能体现这一作用的是( )​
      ①企业借助直播电商平台开展线上营销,提升经济效益​
      ②政府通过 2025 年 “政务服务 APP” 公开民生政策信息,方便市民监督反馈​
      ③学生通过网络进行远程学习,拓宽知识面​
      ④两会期间,网民们在网上就社会发展中出现的问题向全国人大代表提出意见和建议
      ​A. ①② B. ①③ C. ②③ D.②④​
      7.理性参与网络生活,需要我们学会 “信息节食”,“信息节食” 是指( )​
      A. 不浏览任何网络信息​
      B. 只浏览自己感兴趣的网络信息​
      C. 浏览对学习和生活有意义的信息,如“青少年网络安全指南”,避免信息过载D. 每天只花固定时间上网,不管信息是否有用​
      8.社会规则具有( )的作用
      ①限制人身自由 ②规范社会行为 ③调节社会关系 ④维护社会秩序
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D.②③④​
      9.遵守社会规则需要自律和他律,下列属于自律的是( )​
      A. 小强在老师的监督下完成校园科技节参赛作品​
      B. 小美在交通信号灯前,自觉等待绿灯亮起​
      C. 小阳因为违反校规,受到老师的批评教育​
      D. 小莉在家长的多次提醒下才整理自己的书桌​
      10.文明有礼是一个人立身处世的前提,下列做法不符合文明有礼要求的是( )​
      A. 悦悦与人交谈时,说话和气、举止端庄​
      B. 悦悦见到长辈,主动问好​
      C. 悦悦在社区 “邻里文化节” 活动现场大声喧哗,影响他人​
      D. 悦悦着装得体,注重仪表​
      11.诚信是中华民族的传统美德,下列体现诚信的是( )​
      A. 小强答应同学帮忙补习新增的劳动课程知识,却因为贪玩而失约​
      B.小轩发现自己购买的新款节能台灯有质量问题,主动向商家说明情况​
      C.小刚为了获得好成绩,在考试中作弊​
      D.小宁向父母隐瞒自己的考试成绩​
      12.友善待人是社会主义核心价值观的要求,下列体现友善待人的是( )​
      A. 天天因为同学对“校园环保方案” 的意见不同,就和同学争吵​
      B. 天天看到同学在操作校园智能饮水设备时遇到困难,主动上前帮忙​
      C. 天天对有生理缺陷的同学嘲笑、挖苦​
      D. 天天拒绝帮助陌生的老人使用智能手机查询医保新政​
      13.法治观念是人们对法律发自内心的认可、崇尚和服从,树立法治观念首先要( )​
      A. 敬畏和信仰法律​
      B. 积极主动学习法律​
      C. 树立守法光荣的观念​
      D. 参与法治实践活动​
      14.学会依法办事,需要我们做到 “遇事找法”,下列属于 “遇事找法” 的是( )​
      A. 小然遇到纠纷,选择用以牙还牙的方式解决问题​
      B. 小亮的合法权益被侵犯,向当地公安机关举报​
      C. 小美遇到困难,只靠自己的力量硬扛​
      D. 小帅被他人欺负,选择忍气吞声​
      15.诉讼是维护合法权益的重要途径,下列属于民事诉讼的是( )​
      A. 宁宁向消费者协会投诉商家的假冒伪劣商品
      B. 宁宁因他人故意伤害自己,向法院提起诉讼,要求追究对方刑事责任​
      C. 宁宁因朋友借钱不归还,向法院提起诉讼,要求返还财产
      D. 宁宁不服交警依据“城市交通管理新规” 作出的处罚,向法院提起诉讼​
      二、非选择题(本大题共 5 小题,共 55 分)​
      16.阅读材料,回答问题。(10 分)​
      材料:2025 年社区响应 “全国邻里互助专项行动”,组织 “邻里互助日” 活动,小杰每次都积极参与。在活动中,他帮助独居老人使用智能健康监测设备、购买生活用品,还和其他志愿者一起向居民宣传 2025 年 “垃圾分类新国标” 知识。小杰说:“参与这些活动,不仅能帮助他人,还能让我感受到自己是社会的一员,很有意义。”​
      (1)小杰的行为属于什么行为?(2 分)​
      (2)结合材料,说说青少年养成这种行为有什么意义?(8 分)​
      17.阅读材料,回答问题。(12 分)​
      材料一:2025 年 “数字生活普及计划” 推进,网络购物、在线教育、远程办公等逐渐成为人们生活的常态。借助网络,人们可以通过 “国家公共文化云” 平台获取文化资源,通过 “社区便民服务 APP” 办理事务,生活变得更加便利、丰富。​
      材料二:然而,网络也带来一些问题。2025 年网络反诈专项行动数据显示,部分青少年因沉迷网络被骗;网络谣言、不良短视频等违法违规内容时有传播,破坏社会秩序。​
      (1)结合材料一,说说网络对个人生活有哪些积极影响?(4 分)​
      针对材料二反映的问题,我们应如何理性参与网络生活,营造清朗网络空间?(8 分)​
      18.阅读材料,回答问题。(10 分)​
      材料:2025 年学校推行 “文明食堂建设行动”,在食堂里总能看到这样的场景:有的同学自觉排队打饭,不插队、不拥挤,遵守 “按需取餐、杜绝浪费” 的倡议;有的同学吃完饭后,主动把餐盘送到智能回收处。但也有少数同学随意插队,浪费粮食,还随地乱扔垃圾,违反食堂管理规定。​
      (1)材料中 “自觉排队”“按需取餐” 等行为体现了对什么规则的遵守?(2 分)​
      (2)结合材料,说说遵守这些规则有什么重要性?(4 分)​
      (3)作为中学生,我们应如何遵守社会规则?(4 分)​
      19.阅读材料,回答问题。(14 分)​
      材料一:2025 年班级组织 “学习帮扶小组”,小宇答应帮同学小桐补习数学,为了兑现承诺,他放弃了周末参加 “2025 年青少年科技展” 的计划,认真整理数学复习资料,最终帮助小桐提高了数学成绩。​
      材料二:小宇在超市购物时,发现收银员多找了 50 元钱,他想起 2025 年 “诚信市民评选” 倡导的 “以诚待人” 理念,主动将钱退还给收银员。​
      (1)材料一和材料二分别体现了小宇的什么品质?(4 分)​
      (2)结合材料二,说说这种品质对个人和社会有什么重要性?(4 分)​
      (3)作为中学生,我们应如何培养这种品质?(6 分)​
      20.阅读材料,回答问题。(9 分)​
      材料:2025 年城市开展 “公共设施保护专项治理” 行动,小妍在放学路上看到有人故意损坏社区里的智能健身器材,她想起道德与法治课上学的法律知识,立刻上前制止,并向社区工作人员反映情况。社区工作人员根据小妍提供的线索,找到损坏器材的人,依据 2025 年《城市公共设施管理条例》对其进行批评教育,要求其赔偿维修费用。小妍说:“维护公共设施是每个人的责任,遇到违法行为,我们要学会用合法方式解决。”​
      (1)小妍的做法体现了她具有什么观念?(3 分)​
      (2)结合材料,说说青少年应如何树立这种观念,学会依法办事?(6 分)
      参考答案​
      一、单项选择题​
      1.D 2. C 3. D 4. B 5. A 6. B 7. C 8. D 9. B 10. C 11. B 12. B 13. A 14. B 15. C
      二、非选择题​
      16.(1)亲社会行为。(2 分)​
      (2)①小杰的亲社会行为,有利于小杰养成良好的行为习惯,形成正确的价值观,获得他人和社会的接纳与认可促进个人成长;(4 分)
      ②小杰的亲社会行为,能为他人带来温暖,促进邻里关系和谐,为社会增添正能量,促进社会进步。(4 分)​
      (1)①网络深刻改变着生活方式,人们便捷获取资源、办理事务,节约成本,提高效率,让生活更丰富、便利;(2 分)
      ②网络促进人际交往,网络打破了传统人际交往的时空限制,使人际交往更加方便快捷。
      (2 分)​
      (2)①学会理性参与网络生活,提升媒介素养,积极利用网络获取新知、促进沟通、完善自我;②学会选择网络信息,学会 “信息节食”;③自觉抵制不良信息,提高个人信息保护意识;④恪守道德,遵守法律,文明互动、理性表达,不宣泄负面情绪。拒绝网络暴力和欺凌;⑤传播网络正能量,践行社会主义核心价值观,营造清朗的网络空间。(每点 2 分,答出 4 点即可,共 8 分)​
      18.(1)道德、食堂规章制度。(2 分)​
      (2)①有利于维护食堂的良好秩序,保障 “文明食堂建设行动” 顺利推进,让同学们有序用餐;②有利于形成节约粮食的良好风尚;③有利于营造文明、和谐的校园环境,促进同学之间的友好相处。(每点 2 分,答出 2 点即可,共 4 分)​
      (3)①遵守规则,需要增强规则意识。②遵守社会规则,需要自律和他律。③遵守社会规则,需要坚定维护规则。④遵守社会规则,需要积极完善规则。(每点 1 分,共 4 分)​
      19.(1)材料一体现了小宇助人为乐、友善待人的品质;(2 分)材料二体现了小宇诚实守信的品质。(2 分)​
      (2)①对个人:诚信是个人立身处世的前提,有利于小宇赢得同学信任,参与 “青少年科技展” 等更多有益活动,拥有更多的发展机会和更大的发展平台;(2 分)②对社会:诚信能增进社会互信,减少矛盾,净化风气,促进社会和谐。(2 分)​
      (3)①真诚待人,积极履行承诺。 要增强诚信意识,真心实意地与他人交往,对自己的言行负责。②讲究策略,注重方式方法。遵循道德原则和法律要求,权衡利弊,做到既为他人利益和社会利益着想,又恪守诚信的要求,做一个有智慧的诚实守信者。③遵纪守法,珍惜诚信记录。身体力行弘扬诚信文化,珍惜个人信用,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。(每点 2 分,共 6 分)​
      20.(1)法治意识(或依法办事意识)。(3 分)​
      (2)①敬畏和信仰法律,树立法律红线不能触碰的观念;②积极主动学习法律,了解法律知识;③遇到问题时,学会 “遇事找法”“解决问题靠法”;④树立守法光荣、违法可耻的观念;⑤树立法治观念,提高依法办事的能力,养成尊法守法用法的习惯,弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,逐渐成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。(每点 2 分,答出 3 点即可,共 6 分)​

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map