搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试卷(Word版附解析)

      • 9.45 MB
      • 2025-10-17 19:45:58
      • 34
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题(原卷版).docx
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩8页未读, 继续阅读

      湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试卷(Word版附解析),文件包含湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题原卷版docx、湖北省新八校协作体2026届高三上学期10月月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并认真核准
      准考证号条形码上的以上信息,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答
      题区域均无效。
      3.选择题用 2B 铅笔在答题卡上把所选答案的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上
      作答;字体工整,笔迹清楚。
      4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。
      一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。每小题只有一个选项符合题目要求
      1. 基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起,经伊蚊传播,以发热、皮疹及关节疼痛为主要特征的急性传染病。
      基孔肯雅病毒是一种正链 RNA 病毒,70%乙醇、脂溶剂、过氧乙酸等消毒剂及紫外照射均可使病毒失去
      感染性。下列说法正确的是( )
      A. 基孔肯雅热病毒可以在关节滑液中增殖
      B. 基孔肯雅热病毒和伊蚊都属于生命系统的个体层次
      C. 基孔肯雅热病毒的遗传物质彻底水解产物是 4 种核糖核苷酸
      D. 脂溶剂可使基孔肯雅热病毒的脂质膜溶解,从而使包膜蛋白游离,进而不能与细胞膜受体结合而失去感
      染性
      【答案】D
      【解析】
      第 1页/共 22页
      【分析】病毒没有细胞结构,需要寄生在活细胞中才能生存,病毒一般由核酸和蛋白质组成。
      【详解】A、病毒必须寄生在活细胞中才能增殖,关节滑液属于组织液,A 错误;
      B、生命系统结构层次最小是细胞,病毒没有细胞结构,不单独属于生命系统某个层次,B 错误;
      C、RNA 初步水解的产物才是 4 种核糖核苷酸,彻底水解后产生四种含氮碱基、磷酸、核糖,C 错误;
      D、该病毒具有包膜结构,包膜的主要成分是脂质等,脂溶剂可以溶解病毒的包膜,蛋白镶嵌或贯穿于膜上,
      脂溶剂处理该病毒颗粒使得包膜溶解,包膜上的蛋白质游离,进而使膜蛋白与细胞膜受体不能结合,使病
      毒不能进入细胞内,D 正确。
      故选 D。
      2. 栾树是一种在中国非常常见且极具特色的优秀园林树种,堪称“四季皆景”的典范。夏季“栾树滴油”
      现象,是指蚜虫寄生在栾树上,通过口器刺入栾树的筛管吸食汁液中的氨基酸等营养物质,同时将汁液中
      过剩的糖分排出体外的现象。因糖分排出时呈黏稠油状,故被误称为“滴油”。以下相关说法正确的是( )
      A. 栾树和蚜虫细胞内含量最多的化合物并不相同
      B. 蚜虫排出的糖分可与斐林试剂反应产生砖红色沉淀
      C. 夏季栾树叶片颜色加深与 N、Mg 这两种大量元素有关
      D. 栾树所结的灯笼果在成熟的过程中自由水/结合水比值升高
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、栾树(植物)和蚜虫(动物)细胞中含量最多的化合物均为水,因此两者相同,A 错误;
      B、蚜虫排出的糖分主要为植物筛管运输的蔗糖,而蔗糖属于非还原糖,无法与斐林试剂直接反应生成砖红
      色沉淀(需水解为单糖后检测),B 错误;
      C、叶绿素含 Mg,蛋白质含 N,N 和 Mg 均为植物所需的大量元素。夏季叶片颜色加深是因叶绿素含量高,
      与 N、Mg 供应充足有关,C 正确;
      D、果实成熟过程中,自由水减少,结合水相对增加,自由水/结合水比值下降,D 错误。
      故选 C。
      3. “秋天到,贴秋膘,冬去春来身体好。”下列有关说法不正确的是( )
      A. “秋膘”中主要含饱和脂肪酸
      B. 糖类与脂肪的代谢产物可以通过细胞呼吸进行转化
      C. 不摄食脂肪也会长“秋膘”是因为糖类在供应充足时可以大量转化为脂肪
      D. “贴秋膘”有利于御寒保暖,为机体储存充足的能量,“秋膘”是人体在寒冷环境中利用的主要能源物质
      【答案】D
      第 2页/共 22页
      【解析】
      【详解】A、动物脂肪(如“秋膘”)主要含饱和脂肪酸,在常温下呈固态,A 正确;
      B、糖类和脂肪分解的最终产物均为 CO₂和 H₂O,且糖类代谢的中间产物(如丙酮酸)可转化为脂肪合成的
      原料,B 正确;
      C、糖类在供应充足时可通过代谢转化为脂肪储存,即使不直接摄入脂肪也会因糖类过剩而积累脂肪,C 正
      确;
      D、“贴秋膘”有利于御寒保暖,为机体储存充足的能量,葡萄糖是人体在寒冷环境中利用的主要能源物质,D
      错误。
      故选 D。
      4. 脑啡肽是一种神经递质,具有镇痛作用,可以作为药物来使用。如图是脑啡肽家族的成员之一亮氨酸脑
      啡肽的结构示意图,脑啡肽家族的另一个成员是甲硫氨酸脑啡肽,二者的区别是羧基端的第一个氨基酸不
      同。下列说法错误的是(已知甲硫氨酸的分子式为 C5H11NO2S,S 的相对分子质量为 32)( )
      A. 甲硫氨酸脑啡肽的相对分子质量比亮氨酸脑啡肽多 30
      B. 两种脑啡肽的溶解性有差异,主要是由于 R 基不同导致的
      C. 甲硫氨酸脑啡肽含有 4 个肽键、1 个游离的羧基
      D. 脑啡肽由神经细胞合成,通过胞吐的方式释放
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、相对分子质量差异仅源于 “羧基端第一个氨基酸的差异”,需通过氨基酸分子式计算差异: 亮
      氨酸的分子式为 C6H13NO2 ,相对分子质量=12×6+1×13+14×1+16×2=131;甲硫氨酸分子式为 C5H11NO2S,
      相对分子质量=12×5+1×11+14×1+16×2+32×1=149 ; 差异值为:149−131=18,A 错误;
      B、氨基酸的物理性质(如溶解性、极性)由其 R 基(侧链基团) 决定:R 基的极性、带电性会影响氨基
      酸(及多肽)与水分子的相互作用。两种脑啡肽仅 1 个氨基酸不同,差异本质是该氨基酸的 R 基不同,
      进而导致多肽整体溶解性有差异,B 正确;
      C、五肽由 5 个氨基酸脱水缩合形成,肽键数=氨基酸数 -1=5−1=4 个; 游离羧基:甲硫氨酸的 R 基不含
      羧基,因此多肽仅羧基端有 1 个游离羧基,C 正确;
      第 3页/共 22页
      D、脑啡肽是神经递质,由神经细胞(神经元)的突触前膜合成并储存于突触小泡中;神经递质(即使是小
      分子多肽)需通过胞吐释放(依赖膜的流动性,实现快速、大量释放到突触间隙),D 正确。
      故选 A。
      5. 骨架是任何复杂体系赖以存在和运作的根本支撑结构。下列关于骨架的说法,错误的是( )
      A. 生物大分子的单体不以碳链为基本骨架
      B. DNA 分子中脱氧核糖和磷酸交替连接形成基本骨架
      C. 内质网膜、高尔基体膜、类囊体膜都以磷脂双分子层为基本支架
      D. 细胞凋亡过程中细胞形态变化与细胞骨架解体有关
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、生物大分子如多糖、蛋白质、核酸的单体分别为单糖、氨基酸、核苷酸,这些单体均以碳链为
      基本骨架(如氨基酸的碳链结构、单糖的碳链骨架),A 错误;
      B、DNA 分子中脱氧核糖和磷酸通过磷酸二酯键交替连接,形成 DNA 的基本骨架,B 正确;
      C、内质网膜、高尔基体膜、类囊体膜均属于生物膜系统,其基本支架均为磷脂双分子层,C 正确;
      D、细胞骨架由蛋白质组成,维持细胞形态并参与细胞运动,细胞凋亡时细胞形态变化与细胞骨架的解体直
      接相关,D 正确。
      故选 A。
      6. 某同学绘制了一幅与细胞器有关的概念图,下列说法正确的是( )
      A. b 可以代表具膜细胞器,还可包括液泡
      B. e 中的水解酶的形成需经历“f→g→h→g→j”的过程
      C. “f→g→h→g→j”过程所需的能量全部来自于 d
      第 4页/共 22页
      D. m、p 上蛋白质的种类和含量较多,其中 p 上有转运葡萄糖的载体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、分析题图可知,c 可以发生水的分解,表示叶绿体,d 可以生成 ATP,表示线粒体,e 可以分解
      衰老、损伤的细胞器,表示溶酶体,f 可以合成性激素,表示内质网,h 是高尔基体,g 是囊泡,j 是细胞膜,
      综上,b 表示具膜细胞器,具有膜结构的细胞器,还包括液泡,A 正确;
      B、e 溶酶体中的水解酶属于胞内蛋白,会经过 f(内质网)→g(囊泡)→h(高尔基体)→g(囊泡)的过
      程(最后进入溶酶体),但不经过 j(细胞膜),B 错误;
      C、“f(内质网)→g(囊泡)→h(高尔基体)→g(囊泡)→j(细胞膜)” 过程所需的能量大部分由 d(线
      粒体)提供,少部分能量由细胞质基质提供,C 错误;
      D、m 表示叶绿体的类囊体薄膜,p 主要表示线粒体内膜,m、p 上具有多种酶,所以蛋白质的种类和含量
      较多,但 p 不能利用葡萄糖,不具有转运葡萄糖的载体,D 错误。
      故选 A。
      7. 肿瘤细胞形态异质性明显,细胞核通常增大,核质比增高,核膜增厚且不规则,核染色质染色加深。下
      列有关说法,正确的是( )
      A. 核膜增厚不会干扰核质之间的物质交换和信息传递
      B. 根据上述信息推测肿瘤细胞中核孔的数目不发生变化
      C. 随细胞分裂次数的增加,肿瘤细胞染色体的端粒不断变短
      D. 核质比增大与肿瘤细胞内的遗传物质的复制和转录活动的增强相适应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、核膜增厚会影响核孔的功能,进而干扰核质之间的物质交换和信息传递,A 错误;
      B、肿瘤细胞代谢旺盛,核质之间的物质交换和信息传递频繁,核孔的数目会增多,B 错误;
      C、肿瘤细胞具有无限增殖的能力,其染色体端粒不会随细胞分裂次数的增加而不断变短,C 错误;
      D、肿瘤细胞内遗传物质的复制和转录活动增强,需要更多的物质进出细胞核,核质比增大与这一特点相适
      应,D 正确。
      故选 D。
      8. 某生物小组利用图 1 装置在室温下进行对比实验,漏斗内分别装入等体积的 2ml/L 葡萄糖溶液和 1ml/L
      蔗糖溶液,观察漏斗内液面高度随时间的变化,结果如图 2 所示。下列说法正确的是( )
      第 5页/共 22页
      A. b 为葡萄糖溶液对应的曲线
      B. 两组漏斗内液面相等时,漏斗中的葡萄糖溶液浓度等于蔗糖溶液浓度
      C. 若在蔗糖溶液中加入一定量的蔗糖酶会导致两条曲线最终重合
      D. t1 以后的某个时刻,两条曲线会开始逐渐下降
      【答案】A
      【解析】
      【分析】渗透作用是指水分子等溶剂分子通过半透膜从低浓度一侧运输到高浓度一侧,条件是半透膜和浓
      度差。
      【详解】A、葡萄糖分子能通过玻璃纸,蔗糖分子不能通过。开始时葡萄糖溶液和蔗糖溶液的浓度分别为
      2ml/L 和 1ml/L,由于葡萄糖能透过玻璃纸,最终会使两侧葡萄糖浓度相等,而蔗糖不能透过,所以开始
      时葡萄糖溶液一侧浓度高,水分子进入多,但随着葡萄糖透过玻璃纸,其液面会下降。蔗糖溶液一侧由于
      蔗糖不能透过,水分子持续进入,液面持续上升。所以 b 表示葡萄糖溶液在垂直管中的高度变化,A 正确;
      B、两漏斗内液面相当时,无法判断葡萄溶液浓度与蔗糖溶液浓度的关系,B 错误;
      C、在蔗糖溶液中加入一定量的蔗糖酶会使得 1ml/L 的蔗糖变为 2ml/L 的单糖,但还有蔗糖酶的存在,因
      此渗透压依旧大于葡萄糖溶液,两条曲线最终也不会重合,C 错误;
      D、玻璃纸允许单糖分子通过,蔗糖分子不能通过,因此只有葡萄糖溶液的曲线会下降,D 错误。
      故选 A。
      9. 抗利尿激素(ADH)是一种神经细胞产生的激素。下图是 ADH 参与调节肾小管上皮细胞对水分重吸收
      的示意图,下列说法错误的是( )
      第 6页/共 22页
      A. ADH 的作用体现了细胞间的信息交流
      B. 含水通道蛋白的囊泡只能来自于高尔基体
      C. 水通道蛋白可能具有“外周疏水、内部亲水”的两性结构
      D. ADH 可通过囊泡调节肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量来调节对水分的重吸收
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、抗利尿激素(ADH)是在细胞间传递信息的物质,因此可以体现细胞间的信息交流,A 正确;
      B、图示中,含水通道蛋白的囊泡还可来自细胞膜上回收,B 错误;
      C、水通道蛋白贯穿磷脂双分子层,中间有水通过,因此具有“外周疏水、内部亲水”的两性结构,C 正确;
      D、图示中,ADH 可促进含水通道蛋白的囊泡运输至细胞膜上,增加膜上水通道蛋白的数量,因此 ADH 可
      通过囊泡调节肾小管上皮细胞膜上水通道蛋白的数量来调节对水分的重吸收,D 正确。
      故选 B。
      10. 内质网是细胞内最大的 Ca²⁺储存库,通常内质网中的游离 Ca²⁺是细胞质基质的 3 到 4 倍。内质网与线
      粒体通过多种蛋白质偶联在一起,其中部分蛋白与 Ca²⁺的转运有关。当胞质 Ca²⁺浓度升高时,线粒体摄取
      Ca²⁺的抑制状态被解除,从而使 Ca²⁺通过 VDAC 和 MCU 进入线粒体。下列有关说法错误的是( )
      A. SERCA 是介导 Ca²⁺主动运输的载体蛋白
      第 7页/共 22页
      B. RYR 和 IP3R 可减小内质网膜内外 Ca²⁺的浓度差
      C. 线粒体外膜上的 Ca²⁺通道 VDAC 不能改变自身构象
      D. 内质网和线粒体结构和功能上的联系体现了细胞各结构间的协调与配合
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由题可知,内质网中的 Ca2+含量大于细胞质基质,SERCA 可使 Ca2+从细胞质基质运输到内质
      网,逆浓度运输是主动运输,因此 SERCA 是载体蛋白,A 正确;
      B、RYR 和 IP3R 使 Ca2+从内质网运输到细胞质基质,减少内质网膜内外 Ca2+的浓度差,B 正确;
      C、VDAC 和 MCU 可在不同情况下允许和阻止 Ca2+经过,推测其可通过构象的改变来实现门控的开启与关
      闭,C 错误;
      D、内质网与线粒体通过多种蛋白质偶联在一起,其中部分蛋白与 Ca²⁺的转运有关,内质网和线粒体结构和
      功能上的联系体现了细胞各结构间的协调与配合,D 正确。
      故选 C。
      11. 有氧呼吸的第三阶段,有机物中的电子经 UQ、蛋白复合体(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)的作用,传递至氧气生
      成水,电子传递过程中释放的能量用于建立膜两侧 H⁺浓度差,使能量转换成 H⁺电化学势能,最终 H⁺经 ATP
      合成酶运回线粒体基质时释放能量。此能量用于 ATP 合成酶催化 ADP 和 Pi 形成 ATP。图中的 AOX 表示交
      替氧化酶(蛋白质),是一种植物细胞中广泛存在的氧化酶,在此酶参与下,电子可不通过蛋白复合体Ⅲ和
      Ⅳ,而是直接通过 AOX 传递给氧气生成水,大量能量以热能的形式释放。相较于第一种途径,第二种途径
      中有机物中电子经 AOX 途径传递后,最终只能产生极少量 ATP。下列叙述正确的是( )
      A. 某植物花期,花能够在短期内产生大量热能,推测与细胞膜上 AOX 含量显著增加有关
      B. 若不发生 A 选项描述的现象,则植物有氧呼吸释放的能量大部分用于合成 ATP
      C. 早春寒冷,某些植物发生 A 选项描述的现象,能加速花部气味挥发,吸引昆虫访花
      D. H+通过 ATP 合成酶的跨膜运输方式是主动运输
      第 8页/共 22页
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、题意显示,交替氧化酶(AOX)是一种存在于植物花细胞中的酶,在此酶参与下,电子可直接
      通过 AOX 传递给 O2 生成 H2O,大量的能量以热能的形式释放,因此最终产生极少量 ATP,据此推测,某
      植物花期,花能够在短期内产生大量热能,推测与线粒体内膜(不是细胞膜)上 AOX 含量显著增加有关,
      A 错误;
      B、若不发生 A 选项描述的现象,则植物有氧呼吸释放大量的能量,其中少部分用于合成 ATP,B 错误;
      C、早春寒冷,某些植物发生 A 选项描述的现象,能释放更多的热量,进而加速花部气味挥发,吸引昆虫访
      花,有利于受精作用,C 正确;
      D、H+通过 ATP 合成酶顺浓度梯度跨膜运输方式是协助扩散,进而驱动 ATP 的产生,D 错误。
      故选 C。
      12. 丙谷二肽常被用作病人术后的必需营养注射液。为降低成本,实现工业化生产,研究人员在体外将聚磷
      酸激酶(PPK2)构建的 ATP 再生系统与氨基酸连接酶联用,可以催化丙氨酸和谷氨酰胺合成丙谷二肽。反
      应原理如图,其中无机聚磷酸盐(Pin)是由多个磷酸基团通过磷酸酐键连接而成的线性聚合物,含有较高
      的能量。下列叙述不正确的是( )
      A. 丙谷二肽的合成和 ATP 的合成均是吸能反应
      B. 体外 ATP 再生系统合成 ATP 所需的能量来源与细胞内 ATP 的合成相同
      C. DNA 聚合酶和聚磷酸激酶一样都需要 Mg2+激活
      D. ATP 水解掉两个磷酸基团之后的产物,是组成 RNA 的基本单位之一
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、从图中反应原理来看,丙氨酸和谷氨酰胺合成丙谷二肽需要消耗 ATP,说明是吸能反应,ATP
      的合成是将无机物聚磷酸盐(Pin)中的能量储存到 ATP 中,也是吸能反应,A 正确;
      第 9页/共 22页
      B、细胞内 ATP 的合成能量来源主要是呼吸作用(有机物氧化分解释放能量)和光合作用(光能转化) ,
      而体外 ATP 再生系统合成 ATP 的能量来自无机聚磷酸盐(Pin)中磷酸酐键断裂释放的能量,二者能量来源
      不同,B 错误;
      C、已知聚磷酸激酶(PPK2)需要 Mg2+激活,在许多生化反应中,Mg2+常作为一些酶的激活剂,DNA 聚
      合酶在催化 DNA 合成时也需要 Mg2+激活,C 正确;
      D、ATP 的结构简式为 A-P~P~P,水解掉两个磷酸基团后得到 A-P,即腺嘌呤核糖核苷酸,它是组成 RNA
      的基本单位之一,D 正确。
      故选 B。
      13. 光质和土壤中的盐含量是影响作物生理状态的重要因素。为探究不同光质对高盐含量(盐胁迫)下某作
      物生长的影响,将作物分组处理一段时间后,结果如图所示(光补偿点指当总光合速率等于呼吸速率时的
      光照强度)。下列叙述不正确的是( )
      A. 仅选用上述①③④组进行对比分析,还不足以探究实验光处理是否完全抵消了盐胁迫对该作物生长的影

      B. 温度和二氧化碳浓度是该实验的无关变量
      C. 在光照强度达到光补偿点之前(CO2 消耗量与光照强度视为正比关系),④组的总光合速率始终大于③组
      的总光合速率
      D. 光对植物生长的作用有为光合作用提供能量和作为信号调节植物生长发育两个方面
      【答案】A
      【解析】
      【分析】光补偿点时呼吸作用速率等于光合作用速率,光饱和点以后影响各种植物的光合作用速率的因素
      不再是光照强度,影响作物光合作用的因素有光照强度、温度或二氧化碳浓度等。
      【详解】A、①③比较可知盐胁迫对作物生长的影响,①③④比较可判断实验光处理是否完全抵消了盐胁迫
      对该作物生长的影响,A 错误;
      B、温度和二氧化碳浓度是该实验的无关变量,B 正确;
      第 10页/共 22页
      C、④组呼吸作用强于③组,但是两组光补偿点相同也就是呼吸速率等于总光合速率时的光照强度相等,所
      以④组达到光补偿点之前的总光合速率也大于③组,C 正确;
      D、光对植物生长发育的作用有为光合作用提供能量和作为信号调节植物生长发育两个方面,D 正确。
      故选 A。
      14. 果蝇翅膀的形状有全翅和残翅,其中全翅又分为长翅与小翅两种表型,已知全翅与残翅由一对等位基因
      控制(用 V、v 表示),长翅与小翅由另一对等位基因控制(用 M、m 表示)。研究人员利用纯合果蝇进行杂
      交实验,并结合基因检测技术进一步探究了控制翅型相关基因的遗传方式,实验过程及检测结果分别如图 1
      和图 2 所示。下列说法错误的是(不考虑基因在性染色体同源区段的情况):( )
      A. 亲本雌雄的基因型分别为 VVXMXM 和 VVXmY
      B. 控制残翅的基因对长翅和小翅基因的表现有遮盖作用
      C. 若用纯合残翅和纯合小翅果蝇进行反交实验,F2 代长翅:小翅:残翅比例 9:3:4
      D. F2 中长翅个体相互交配,后代雄果蝇中长翅的比例为 2/3
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、根据图 1 杂交结果可知,F2 中果蝇的长翅∶残翅∶小翅=(488+236)∶239∶(153+168)≈9∶3∶4,
      符合 9∶3∶3∶1 的变形,故控制翅型的两对基因遵循自由组合定律,又知子代中全翅∶残翅=3∶1,且性状表现
      与性别无关,因而可知,V/v 位于常染色体上。长翅与小翅性状表现与性别有关,因而可知 M/m 位于 X 染
      色体上,因而 F1 的基因型为 VvXMXm、VvXMY,因此亲本果蝇的基因型为 vvXMXM、VVXmY,A 正确;
      B、F2 表型及比例为长翅∶小翅∶残翅=9∶3∶4,结合表型可知,两对基因独立遗传且控制残翅的隐性基因(v)
      对长翅基因(M)与小翅基因(m)的表现有遮盖作用,B 正确;
      C、利用纯合残翅和纯合小翅果蝇进行反交实验,即 vvXMY、VVXmXm,F1 为 VvXMXm、VvXmY ,F1 相
      互交配后为(3∶1)(1∶1),结合遮盖作用,F2 中长翅∶小翅∶残翅=3∶2∶2,C 错误;
      D、F2 长翅雌果蝇为 V_XMX_ ,长翅雄果蝇为 V_XMY ,长翅果蝇相互交配,一对一对基因地看,前一对
      第 11页/共 22页
      1/3VV、2/3Vv 随机交配,产生的配子为 2/3V、1/3V,后代为 8/9V_、1/9vv;另一对 1/2XMXm、1/2XMXM 与
      XMY 杂交,雌配子为 3/4 的 XM 、1/4 Xm,因此后代雄果蝇中长翅( V_XMY)的比例为 8/9×3/4=2/3,D
      正确。
      故选 C。
      15. 在人体内,红细胞的寿命为 120d 左右,白细胞的寿命为 5 - 7d。下列关于红细胞和白细胞生命历程的
      叙述正确的是( )
      A. 白细胞寿命较短的原因是在与病菌的斗争中容易发生细胞坏死
      B. 红细胞寿命较短的原因是因为其失去了细胞核,与细胞衰老无关
      C. 成熟红细胞和白细胞发生强烈的细胞自噬时,可能诱导细胞凋亡
      D. 红细胞和白细胞基本都是失去分裂能力的细胞
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、白细胞死亡是主动的细胞凋亡过程,而非被动的细胞坏死。细胞坏死通常由外界损伤引发,而
      白细胞在完成免疫作用后通过凋亡程序清除,A 错误;
      B、红细胞寿命短与其失去细胞核导致无法合成蛋白质(如修复细胞膜的酶)密切相关,这正是细胞衰老的
      表现,B 错误;
      C、成熟红细胞因缺乏细胞核和细胞器,无法进行细胞自噬,C 错误;
      D、红细胞成熟后无细胞核,白细胞由造血干细胞分化而来,两者均失去分裂能力,D 正确。
      故选 D。
      16. 下列关于生物学研究方法的描述,不正确的有几项( )
      ①细胞学说的建立应用了显微观察法和归纳法
      ②细胞膜结构模型的探索过程,运用了“提出假说”的科学方法
      ③研究分泌蛋白的合成与运输过程以及探究光合作用过程中 O₂ 的来源都用到了放射性同位素标记法
      ④孟德尔通过假说 - 演绎法发现了基因 分离定律,其中的“演绎”是预测杂合子与隐性亲本杂交后代发
      生 1:1 的性状分离比
      ⑤希尔的实验说明水的光解与糖的合成是同一化学反应
      A. 一项 B. 两项 C. 三项 D. 四项
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①、细胞学说的建立基于显微观察不同生物细胞,并通过归纳法总结出共同规律,①正确;
      第 12页/共 22页
      ②、细胞膜结构模型的探索过程中,科学家提出多种假说(如流动镶嵌模型),②正确;
      ③、分泌蛋白的合成与运输使用³H 标记氨基酸,光合作用中鲁宾和卡门用¹⁸O 标记 H₂O 和 CO₂,均应用同
      位素标记法,但¹⁸O 无放射性,③错误;
      ④、孟德尔“演绎”阶段是预测测交结果(杂合子与隐性亲本杂交后代性状分离比 1:1),符合假说-演绎法,
      ④正确;
      ⑤、希尔的实验仅证明离体叶绿体在氧化剂存在时可光解水释放 O₂,未涉及糖的合成,说明两者并非同一
      反应,⑤错误。综上所述:③⑤错误。
      故选 B。
      17. 下列关于生物学实验的描述,正确的是( )
      A. 高倍显微镜的正确操作顺序是调节光圈→转动转换器→移动标本→转动细准焦螺旋
      B. 探究细胞大小与物质运输关系的模拟实验中,因变量是葡萄糖的扩散深度
      C. 观察细胞质流动时,可看到叶绿体围绕细胞核按一定方向环流
      D. 观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂,若忘了漂洗,则可能看不到处于分裂期的细胞
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、高倍显微镜的正确操作顺序应为:在低倍镜下找到目标→移动标本至视野中央→转动转换器换
      高倍物镜→调节光圈和反光镜增加亮度→转动细准焦螺旋调至清晰,A 错误;
      B、探究细胞大小与物质运输关系 实验中,NaOH 在琼脂块中扩散,通过测量紫红色层体积与琼脂块体积
      的比值反映物质运输效率,因变量是物质运输效率,而非葡萄糖扩散深度(实验中未使用葡萄糖),B 错误;
      C、观察细胞质流动时,叶绿体随细胞质基质流动,其方向由细胞质环流决定,但叶绿体通常围绕液泡流动
      (如成熟细胞),而非围绕细胞核,C 错误;
      D、观察根尖分生区细胞有丝分裂时,若未漂洗,残留的盐酸会与碱性染色剂(如龙胆紫)反应,导致染色
      体着色不清且细胞重叠,难以观察到分裂期细胞,D 正确。
      故选 D。
      18. 细胞增殖是生物生长发育和繁殖的基础,同时它也是一个高度严格受控的细胞生命活动过程。细胞周期
      调控蛋白 p21 可抑制 DNA 复制因子的活性。研究人员检测了一个完整细胞周期中的 p21 蛋白的含量,发
      现其在进入 DNA 复制期时先下降,完成 DNA 复制后快速上升,而后在进入分裂期时再次下降。若在 DNA
      复制后 p21 蛋白含量未能升高,将导致分裂产生的细胞中出现一定比例的 DNA 变异的细胞。下列说法错
      误的是( )
      A. 推测 p21 蛋白基因属于抑癌基因
      第 13页/共 22页
      B. 当细胞中 DNA 受到损伤时,细胞内 p21 蛋白的含量会下降
      C. DNA 复制后 p21 蛋白含量再次升高的意义可能是检测 DNA 复制后是否有 DNA 发生变异的细胞,并阻
      止其增殖
      D. p21 蛋白可能会抑制细胞进入分裂期
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、p21 蛋白通过抑制 DNA 复制因子活性阻止细胞周期进程,防止异常增殖,符合抑癌基因的功
      能,A 正确;
      B、DNA 损伤时,p53 基因激活 p21 表达以阻止细胞周期,此时 p21 应升高而非下降,B 错误;
      C、DNA 复制后 p21 升高可检测复制错误并阻止异常细胞进入分裂期,符合 G2 期检查点作用,C 正确;
      D、分裂期前 p21 下降,说明其含量高会抑制进入分裂期,D 正确;
      故选 B。
      二、非选择题:本题共 4 题,共 64 分。
      19. 《荔枝图序》描述了荔枝采摘后的情况:“一日而色变,二日而香变,三日而味变”。而电视剧《长安
      的荔枝》中,小吏李善德受命将岭南的鲜荔枝运送到千里之外的长安,将这看似不可能完成的任务变成了
      现实。现在科学家们已经弄清色变的原理,如下图:
      (1)参与酶促褐变反应的酶类主要是多酚氧化酶(PPO),它催化上述反应的作用机理是______,PPO 主
      要游离在细胞质基质中,而酚类物质存在于细胞液中。自然状态(未离本枝)下,成熟的荔枝没有发生褐
      变可能与细胞中______系统的分隔作用有关,使多酚氧化酶不能与多酚类物质相遇,避免发生褐变反应。
      (2)在完全无氧条件下,多酚氧化酶将无法催化上述褐变反应。______(填“能”或“不能”)在此条件
      下储藏荔枝,原因是___________。
      (3)食品添加剂 L-半胱氨酸含有的特殊基团可以结合 PPO 上的铜离子,或取代组氨酸残基。据此可判断,
      L-半胱氨酸通过改变酶的__________从而使酶的活性降低,__________(填“促进”或“抑制”)褐变反
      应发生。科研人员为研究 L-半胱氨酸的作用特性,在 PPO 酶量一定的条件下进行实验,对照组试管中加
      入一定量的酚类物质,实验组试管中加入酚类物质和一定量 L-半胱氨酸的混合物,对照组结果如下图,请
      在图中绘出实验组结果曲线________。
      第 14页/共 22页
      (4)把荔枝加工成果汁也是很美味的,瞬时(1~2min)高温处理可以通过降低 PPO 的活性防止褐变,但
      高温又会破坏果汁中某些特定营养成分。为探究既能有效防止褐变,又能保留果汁特定营养成分的最佳温
      度,请提出一种简单的实验思路(检测方法不做要求):_______。
      【答案】(1) ①. 降低化学反应的活化能 ②. 生物膜
      (2) ①. 不能 ②. 在完全无氧条件下,荔枝进行无氧呼吸产生酒精毒害细胞,更不利于保存
      (3) ①. 空间结构 ②. 抑制 ③.
      (4)设置一系列高温的温度梯度,分别测定 PPO 的相对酶活性和某些营养成分的含量,选取 PPO 活性相
      对较低,营养物质含量较高的组所对应的温度
      【解析】
      【分析】一般影响酶活性的因素包括:温度、pH 等,在高温、过酸、过碱的条件下,酶的空间结构会改变,
      在低温条件下酶的活性会降低。
      【小问 1 详解】
      酶的作用机理是降低化学反应的活化能;成熟荔枝未离本枝前没发生褐变,是因为细胞的生物膜系统(如
      细胞膜、液泡膜等)将多酚氧化酶(PPO)和酚类物质分隔开,使它们不能相遇。
      【小问 2 详解】
      在完全无氧条件下,荔枝细胞会进行无氧呼吸,无氧呼吸产生的酒精等物质会对荔枝细胞造成毒害,导致
      荔枝变质,所以不能在此条件下储藏荔枝。
      【小问 3 详解】
      L-半胱氨酸结合 PPO 上的铜离子或取代组氨酸残基,会改变 PPO 的空间结构,进而降低其活性;因为 L-半
      胱氨酸降低了 PPO 的活性,而 PPO 催化褐变反应,所以会抑制褐变反应发生;实验组由于 L-半胱氨酸抑制
      了 PPO 的活性,所以褐变反应速率会比对照组慢,曲线应在对照组曲线下方,整体趋势是随着酚类物质浓
      度增加,褐变反应速率上升,但上升幅度比对照组小。(绘图时,横坐标为酚类物质浓度,纵坐标为褐变反
      应速率,实验组曲线起点与对照组相同,之后上升更平缓)如下: 。
      【小问 4 详解】
      设置一系列高温的温度梯度,分别测定 PPO 相对酶活性和某些营养成分的含量,选取 PPO 活性相对较低,
      营养物质含量较高的组所对应的温度。
      20. 在温室中种植番茄,光照强度和 CO2 浓度是制约产量的主要因素。某地冬季温室的平均光照强度约为
      200μml·m-2·s-1,CO2 浓度约为 400μml·ml-1。为提高温室番茄产量,有人测定了补充光照和 CO2 后番茄
      第 15页/共 22页
      植株相关生理指标,结果见下表。回答下列问题。
      净光合速率
      组别 光照强度μml·m-2·s-1 CO2 浓度μml·ml-1 叶绿素含量 mg·g-1
      μml·m-2·s-1
      对照 200 400 7.5 42
      甲 400 400 14 59
      乙 200 800 10 55
      (1)为测定番茄叶片的叶绿素含量,可用__________提取叶绿素。色素对特定波长光的吸收量可反映色素
      的含量,为减少类胡萝卜素的干扰,应选择__________光来测定叶绿素含量。
      (2)与对照组相比乙组 CO2 浓度倍增时,净光合速率并未倍增,此时限制光合作用速率增加的内部因素
      可能是_______(答出两点)。根据本研究结果,在冬季温室种植番茄的过程中,若只能从 CO2 浓度加倍或
      光照强度加倍中选择一种措施来提高番茄产量,应选择_______,依据是______。
      (3)科研人员将乙组水稻培养 60 天后,再将其转入 CO2 为 400μml·ml-1 的条件下培养了一周,发现光
      合作用速率低于对照组,该现象称为“光合适应”现象。从叶片代谢和结构变化的角度分析,可能是长期高浓
      度 CO2 环境使_________(答两点),而恢复到大气 CO2 浓度后作物又失去了高 CO2 浓度的优势,导致光合
      速率降低。
      【答案】(1) ①. 无水乙醇 ②. 红光
      (2) ①. NADPH 和 ATP 的供应限制;固定 CO2 的酶活性不够高;C5 的再生速率不足;有机物在叶绿
      体中积累等 ②. 光照强度加倍 ③. 甲>乙(乙

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map