搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019)Word版含解析含答案解析

      • 21.18 MB
      • 2025-10-16 15:37:11
      • 39
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共6份)
      包含资料(6份) 收起列表
      解析
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(全解全析).docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(考试版)A4版.docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(考试版)A3版.docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(参考答案).docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(答题卡)A4版.docx
      预览
      原卷
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(答题卡)A4版.pdf
      预览
      正在预览:高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(全解全析).docx
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(全解全析)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(全解全析)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(全解全析)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(考试版)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/8
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(考试版)A4版第2页
      点击全屏预览
      2/8
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(考试版)A4版第3页
      点击全屏预览
      3/8
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(考试版)A3版第1页
      点击全屏预览
      1/3
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(参考答案)第1页
      点击全屏预览
      1/2
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(答题卡)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/2
      高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019) 高一化学第一次月考卷(重庆专用,人教版2019)(答题卡)A4版第1页
      点击全屏预览
      1/2
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019)Word版含解析含答案解析

      展开

      这是一份2025-2026学年高一化学上学期第一次月考(重庆专用,人教版2019)Word版含解析含答案解析,文件包含高一化学上学期第一次月考重庆专用人教版2019高一化学第一次月考卷重庆专用人教版2019全解全析docx、高一化学上学期第一次月考重庆专用人教版2019高一化学第一次月考卷重庆专用人教版2019考试版A4版docx、高一化学上学期第一次月考重庆专用人教版2019高一化学第一次月考卷重庆专用人教版2019考试版A3版docx、高一化学上学期第一次月考重庆专用人教版2019高一化学第一次月考卷重庆专用人教版2019参考答案docx、高一化学上学期第一次月考重庆专用人教版2019高一化学第一次月考卷重庆专用人教版2019答题卡A4版docx、高一化学上学期第一次月考重庆专用人教版2019高一化学第一次月考卷重庆专用人教版2019答题卡A4版pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共32页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号
      填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡
      皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.测试范围:第 1 章(人教版 2019 必修第一册)。
      5.难度系数:0.67
      6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 K 39 Fe 56 C 59
      第Ⅰ卷(选择题 共 42 分)
      一、选择题:本题共 14 个小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
      目要求的。
      1.下列各图所示的现象或事实与胶体的性质无关的是
      A.图①:清晨,日光下的树林 B.图②:长江三角洲的形成
      C.图③:用激光笔照射氢氧化铁胶体 D.图④:钠的焰色试验
      【答案】D
      【解析】A.清晨,树林中水蒸气凝聚形成气溶胶,日光下的树林中会产生丁达尔现象,A 不符合题意;
      B.在长江入海口,水中的泥沙遇到海水中的电解质,泥沙胶体发生凝聚,从而形成三角洲,B 不符合
      题意;
      C.用激光笔照射氢氧化铁胶体时,可以看到一条光亮的“通路”,这是胶粒对光散射产生的,C 不符合
      题意;
      D.做钠的焰色试验时,火焰呈黄色,是电子跃迁后产生的发射光谱,与胶体的性质无关,D 符合题意;
      故选 D。
      /
      2.下列有关物质的分类正确的是
      选项 混合物 单质 酸性氧化物 电解质 碱
      A 牛奶 苛性钠
      B 氯化钠溶液 石墨 氢氧化钾
      C 胶体 Fe 蔗糖 纯碱
      D 盐酸 CO 氢氧化钠
      【答案】B
      【解析】A.牛奶的成分主要包括水分、脂肪、蛋白质、乳糖、无机盐等,属于混合物,H2O 不是酸性
      氧化物,NH3 不是电解质,A 不正确;
      B.氯化钠溶液是氯化钠和水的混合物,石墨是碳单质,SO2 是亚硫酸对应的酸性氧化物,CaCl2 是盐,
      属于电解质,氢氧化钾是强碱,B 正确;
      C.胶体属于分散系,分散系都是混合物,蔗糖属于有机化合物,属于非解质,纯碱是碳酸钠的俗称,
      属于盐,不属于碱,C 不正确;
      D.盐酸是氯化氢的水溶液,属于混合物,CH4 由两种元素组成,属于化合物,CO 属于不成盐氧化物,
      SO3 是非金属氧化物,属于非电解质,D 不正确;
      故选 B。
      3.下列离子既有氧化性,又有还原性的是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A. 为最高价态,只有弱氧化性,A 错误;
      B. 为中间价态,既可以被氧化生成 又可以被还原成 Fe,既有氧化性,又有还原性,B 正确;
      C. 为最低价态,只有还原性,C 错误;
      D. 为最低价态,只有还原性,D 错误;
      故选 B。
      4.下列化学方程式中,表示电子转移的方向和数目均正确的是
      A.
      B.
      /
      C.
      D.
      【答案】C
      【解析】
      A.氯元素由 0 价降低为-1 价,钠由 0 价升高为+1 价,单线桥由钠指向氯,转移电子数为 2e-,正确的
      为 ,A 错误;
      B.铜元素由 0 价升高为+2 价,N 元素由+5 价降低为+2 价,单线桥应该由 Cu 元素指向 N 元素,正确
      的为 ,B 错误;
      C.氯气中氯元素由 0 价升高为+1 价,降低为-1 价,双线桥表示为
      ,C 正确;
      D.HCl 与氯酸钾发生归中反应,氯化氢中-1 价的氯升高为氯气中 0 价,氯酸钾中+5 价的氯降为氯气中
      的 0 价,转移电子数应该是 5e-,正确的为 ,D 错误;
      答案选 C。
      5.下列化学用语或图示表达不正确的是
      A.还原剂和氧化剂的关系:
      B.NaCl 溶液中的水合离子:
      /
      C. 在水中电离:
      D. 的同素异形体:
      【答案】D
      【解析】A.氧化还原反应中氧化剂得到电子,还原剂失去电子,图示正确,A 正确;
      B.钠离子带正电荷,形成水合离子时应该是水中带负电的氧原子靠近钠离子,带正电的氢原子靠近氯
      离子,B 正确;
      C. 在水中完全电离出钠离子、氢离子和硫酸根离子,C 正确;
      D. 、 为两种不同的化合物,不是单质,不是同素异形体,D 错误;
      故选 D。
      6.下列反应的离子方程式书写正确的是
      A.稀硫酸滴在铜片上:
      B.氧化钙与稀盐酸反应:
      C.醋酸滴在大理石上:
      D.稀硫酸与氢氧化钡溶液混合:
      【答案】B
      【解析】A.稀硫酸滴在铜片上,不发生反应,A 错误;
      B.氧化钙与稀盐酸反应生成氯化钙和水,B 正确;
      C.碳酸钙不溶于水不能拆,醋酸为弱酸,不能拆,反应为:
      ,C 错误;
      D.稀硫酸与氢氧化钡溶液混合生成硫酸钡沉淀和水, ,D 错误;
      故选 B。
      7.下列实验现象,描述正确的是
      A.Ⅰ烧杯中立即产生红褐色沉淀
      B.按照图Ⅱ连接好线路,发现灯泡不亮,所以硝酸钾不是电解质
      C.Ⅲ是向 Ba(OH)2 溶液中滴加稀硫酸,测得溶液导电能力的变化,BC 段溶液的导电能力不断增大,
      /
      主要是由于过量的 Ba(OH)2 电离出的离子导电
      D.Ⅳ是氧化还原反应与四种基本反应类型的关系图
      【答案】D
      【解析】A.饱和 FeCl3 溶液滴入沸水中得到 Fe(OH)3 胶体,不生成沉淀,A 错误;
      B.硝酸钾在水溶液中或者熔融状态下可以导电,是电解质,B 错误;
      C.a 点时正好完全反应,BC 段是 H2SO4 过量,过量的硫酸电离出的离子导电,C 错误;
      D.置换反应都是氧化还原反应,化合反应和分解反应都是部分是氧化还原反应,部分不是氧化还原反
      应,复分解反应都不是氧化还原反应,D 正确;
      答案选 D。
      8.物质的分类、氧化还原反应原理可以帮助我们推测物质的性质以及反应的产物。已知:元素铬( Cr)的几
      种化合物存在如下图转化关系:
      已知:反应②的化学方程式为
      下列说法不正确的是
      A.Cr2O3 可能是两性氧化物
      B.反应②③是氧化还原反应
      C.反应②的化学方程式中 R 的化学式为 KOH
      D.水溶液中 与 H⁺不能大量共存
      【答案】B
      【分析】Cr2O3 固体与 KOH 溶液反应得到 KCrO2 溶液;KCrO2 被 H2O2 氧化生成 K2CrO4,K2CrO4 在酸
      性溶液中转化为 K2Cr2O7,据此解答。
      【解析】A.Cr2O3 为金属氧化物,可能与酸反应生成盐和水,流程图信息显示,Cr2O3 能与 KOH 溶液
      反应生成 KCrO2,则 Cr2O3 可能是两性氧化物,A 正确;
      B.反应②中,KCrO2 被 H2O2 氧化生成 K2CrO4,反应②是氧化还原反应;反应③中,各元素化合价均
      不变,反应③不是氧化还原反应,B 错误;
      C.结合反应②的化学方程式,根据质量守恒定律可知,R 的化学式为 KOH,C 正确;
      D.由流程图可知,K2CrO4 在酸性溶液中可转化为 K2Cr2O7,即水溶液中 与 H⁺不能大量共存,D
      正确;
      故选 B。
      9.在某酸性溶液中,分别用相同个数的 、 、 、 氧化足量的 ( ),已知其自
      身的变化规律为: , , , ,得到 最多的是
      A. B. C. D.
      /
      【答案】B
      【解析】A.1 个 被还原生成 ,转移 3 个电子,则根据得失电子守恒,氧化足量的 生成 1.5
      个 ;
      B.1 个 被还原生成 ,转移 6 个电子,则根据得失电子守恒,氧化足量的 生成 3 个 ;
      C.1 个 被还原生成 ,转移 3 个电子,则根据得失电子守恒,氧化足量的 生成 1.5 个 ;
      D.1 个 被还原生成 ,转移 2 个电子,则根据得失电子守恒,氧化足量的 生成 1 个 ;
      综上,在某酸性溶液中,分别用相同个数的 、 、 、 氧化足量的 ( ),已
      知其自身的变化规律为: , , , ,得到 最多的是
      ,故选 B。
      10.有一包白色固体粉末,其中可能含有 、 、 、 中的一种或几种,现做以下
      实验(所加试剂均足量):
      则下列说法正确的是
      A.白色沉淀乙是
      B.滤渣与稀硝酸反应的离子方程式为:
      C.原粉末中一定有 、 ,可能有
      D.原粉末中一定没有 ,可能有
      【答案】A
      【分析】白色固体粉末可能含有 、 、 、 中的一种或几种,向其加水溶解
      后过滤,有完全溶于稀 的滤渣,则该滤渣为 ,即原固体粉末中一定含 ;向一份滤
      液中加稀硫酸生成的白色沉淀甲为 ,即原粉末中一定含 ,则一定不含 ;向另一
      份滤液中加 生成的白色沉淀乙为 ,即原粉末中含 ,所以原粉末中一定有 、
      、 ,一定没有 ,据此解答。
      【解析】A.根据分析可知,白色沉淀乙是 ,A 正确;
      B.由分析可知该滤渣是 ,与稀硝酸反应的离子方程式为: ,
      B 错误;
      C.由分析可知,原粉末中一定有 、 、 ,C 错误;
      /
      D.由分析可知,原粉末中一定没有 ,一定有 ,D 错误;
      故选 A。
      11.下列各项操作中,发生“先沉淀后溶解”现象的有
      ①向澄清石灰水中通入 至过量
      ②向饱和 溶液中通入过量
      ③向 胶体中逐滴滴入过量稀
      A.①③ B.②③ C.①②③ D.仅有②
      【答案】A
      【解析】①向澄清石灰水中逐渐通入 CO2 至过量,先生成碳酸钙沉淀,后碳酸钙溶解生成碳酸氢钙,
      正确;
      ②向饱和碳酸钠溶液中通入 CO2 至过量生成碳酸氢钠沉淀,错误;
      ③向 Fe(OH)3 胶体中逐滴滴加稀 H2SO4 至过量,胶体先聚沉,后发生复分解反应,则先出现沉淀后沉
      淀完全溶解,正确;
      故选 A。
      12.常温下,下列实验过程中所产生的变化与所示图像不相符的是
      A.向一定质量接近饱和的 溶液中不断加入 固体
      B.向一定溶质质量分数的稀硫酸中加入
      C.向一定体积的 溶液中滴加稀硫酸
      D.向 和 的混合固体中逐滴滴加稀硫酸并搅拌
      【答案】D
      【解析】A.一定温度下,接近饱和的硝酸钾溶液中加入硝酸钾固体,固体能继续溶解,溶液质量逐渐
      增大,当溶液达到饱和后,不能继续溶解,溶液质量不变。故选项图像正确,A 不符合题意;
      B.向一定溶质质量分数的稀硫酸中逐滴滴加 Na2O,溶液的 pH 从小于 7 逐渐增大,当恰好完全反应时,
      pH 等于 7,继续加 Na2O,pH 大于 7,故选项图像正确,B 不符合题意;
      C.向一定体积的 溶液中滴加稀硫酸,反应先生成 BaSO4 和 H2O,溶液中离子浓度减小至几
      近为 0,等 反应完全后再加入稀硫酸导电能力又增强,故选项图像正确,C 不符合题意;
      D、向 和 的混合固体中逐滴滴加稀硫酸,其中的 可转化为 ,沉淀的质量会
      /
      增加,故选项图像不正确,D 符合题意;
      故答案为:D。
      13.用黄铜矿(主要成分为 ,其中 Cu、Fe 的化合价均为+2 价)制备氯化亚铜(CuCl)的流程图如图。
      已知:CuCl 是一种白色粉末,微溶于水,难溶于乙醇,在空气中易被氧化;加水的目的是使
      转化为 CuCl 固体。下列叙述中错误的是
      A.“浸取”时发生的反应属于氧化还原反应
      B.加入浓盐酸后发生的反应是非氧化还原反应
      C.加水时, →CuCl 的过程中发生了氧化还原反应
      D.抽滤后对固体进行洗涤时,用乙醇洗涤比用水洗涤更好
      【答案】C
      【分析】黄铜矿和氯化铜反应生成氯化亚铜、氯化亚铁和硫单质,CuCl 和盐酸反应生成[CuCl3]2-,加
      水的目的是使 转化为 CuCl 固体,抽滤洗涤干燥生成氯化亚铜。
      【解析】A.“浸取”时硫元素、铜元素化合价发生改变,故发生的反应属于氧化还原反应,A 正确;
      B.加入浓盐酸后,CuCl 和盐酸反应生成[CuCl3]2-,发生的反应没有元素化合价改变,是非氧化还原反
      应,B 正确;
      C.加水时, →CuCl 的过程中没有元素化合价改变,没有发生氧化还原反应,C 错误;
      D.乙醇洗涤可减少因溶解而造成的损失,提高产率,真空干燥可防止被氧化,提高纯度,D 正确;
      故选 C。
      14.以太阳能为热源分解 ,经热化学铁氧化合物循环分解水制 ,其过程如下:过程 I:
      (未配平);过程 II: ,(未配平)。下列说法错误的是
      A.过程 I 的反应中还原产物是 FeO
      B.过程 II 的反应中 FeO 和 的化学计量数之比为 2:1
      C.该方法制 ,具有成本低、产物易分离等优点
      D.过程 I 的反应中每生成 12 个 FeO 转移 8 个电子
      【答案】B
      /
      【解析】A. 既是氧化剂,又是还原剂,还原产物是 FeO,故 A 正确;
      B.过程 II 的反应配平后的化学方程式为 ,FeO 和 的化学计量数之比为
      3:1,故 B 错误;
      C.由于利用太阳能,故成本低,过程 II 中产物氢气为气体, 为固体,两者易分离,故 C 正确;
      D.过程 I 的反应配平后的化学方程式为 2 = 6FeO+ O2↑,每生成 6 个 FeO 转移 4 个电子,故 D
      正确;
      故答案为 B。
      第 II 卷(非选择题 共 58 分)
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 58 分。
      15.(16 分)现有以下几种物质:① ;②铝;③固体氧化钙;④二氧化碳气体;⑤固体 ;⑥固
      体 ;⑦氢氧化铁胶体;⑧固体 ;⑨稀硝酸;⑩纯醋酸( );⑪稀硫酸;⑫乙醇。
      (1)上述物质中属于电解质的是 (填序号,下同);属于非电解质的是 ,能导电的
      为 。
      (2)上述物质中 和 (填序号)的溶液之间反应可用离子方程式: 表示。
      (3)实验室制备⑦的离子方程式为 。利用半透膜提纯⑦的方法称为 。
      (4)向⑤溶液中滴加少量⑥溶液,发生反应的离子方程式为 。
      (5)在两份相同的 溶液中,分别滴入浓度相等的 、 溶液,其导电能力随滴入
      溶液体积变化的曲线如下图所示。
      ①从开始至 a 点,除导电能力变化外,还观察到烧杯中的实验现象有 (答两条)。
      ②曲线②中 c 点的两种主要溶质是 、 (填化学式)。
      【答案】(1)③⑤⑥⑧⑩ ④⑫ ②⑦⑨⑪
      (2)⑥ ⑨
      (3) 渗析
      /
      (4)
      (5)生成白色沉淀,溶液红色褪去
      【解析】(1)能导电要求存在自由移动的离子或电子,① 不能导电,是单质,既不是电解质也不是
      非电解质;②铝能导电,是单质,既不是电解质也不是非电解质;③固体氧化钙不能导电,熔融状态
      下能完全电离,是强电解质;④二氧化碳气体不能导电,是非电解质;⑤固体 不能导电,但是
      溶于水能完全电离,是强电解质;⑥固体 不能导电,但是溶于水能完全电离,是强电解质;
      ⑦氢氧化铁胶体能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质; ⑧固体 不能导电,但是
      溶于水能完全电离,是强电解质;⑨稀硝酸能导电,是混合物,既不是电解质也不是非电解质;⑩纯
      醋酸不能导电,溶于水部分电离,是弱电解质;⑪稀硫酸能导电,是混合物,既不是电解质也不是非
      电解质;⑫乙醇不能导电,是非电解质;
      属于强电解质的是③⑤⑥⑧⑩,属于非电解质的是④⑫;能导电的为②⑦⑨⑪;
      (2) 表示强酸与强碱反应生成可溶性盐的中和反应,且不生成其它气体或沉淀,故⑥
      与⑨的溶液的反应可以表示为 ;
      (3)制取 红褐色胶体应该向煮沸的蒸馏水中滴加饱和氯化铁溶液至溶液变红褐色,
      ;利用分散质粒子直径大小不同,分离氢氧化铁胶体和乙醇的方法是
      渗析;
      (4)少量的物质完全反应,按照少量物质电离出离子的物质的量之比进行反应,⑤溶液中滴加少量⑥
      溶液,则氢氧化钡完全反应生成硫酸钡沉淀和水,反应为: ;
      (5)溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子;稀硫酸和氢氧化钡生成水和硫酸钡沉淀,
      溶液中离子浓度减小,导电性减弱,恰好反应时溶液中几乎不存在自由移动的离子,导电性几乎为零,
      继续滴加稀硫酸,硫酸过量又存在自由移动的氢离子、硫酸根离子,溶液导电性增强;而滴加
      溶液,溶液中始终存在钠离子,溶液的导电性不会变为 0;故曲线①代表滴加 H2SO4 溶液的变化、曲
      线②代表滴加 NaHSO4 溶液的变化;
      ①由分析可知,从开始至 a 点,发生的反应为 H2SO4 与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,过程中离
      子浓度不断减小,导电能力减弱,溶液碱性消失,同时生成白色沉淀,溶液红色褪去;
      ②曲线②表示 Ba(OH)2 溶液中滴入 NaHSO4 溶液,b、d 两点导电性出现拐点,可知 b 点钡离子和硫酸
      根离子恰好反应,d 点为氢氧根离子和氢离子恰好反应,则曲线②中 c 点的两种主要溶质是硫酸钠、氢
      氧化钠。
      16.(12 分)氧化还原反应知识的学习,为我们研究化学物质和化学反应提供了新的视角。
      已知:淀粉遇碘单质( )变蓝色。
      (1)下列粒子中,只有还原性的是 。(填序号)
      /
      ① ② ③ ④S ⑤ ⑥ ⑦Mg
      (2)吸入人体内的氧有 2%转化为氧化性极强的“活性氧”,它能加速人体衰老,被称为“生命杀手”,服
      用含硒元素(Se)的化合物亚硒酸钠( ),能消除人体内的活性氧,由此推断 的作用是(氧
      化剂或还原剂) 。
      (3)已知反应:①


      下列说法正确的是_______。
      A.反应①中氧化产物为 ,还原产物为 KCl
      B.结合反应②③,若将 通入含有淀粉的 KI 溶液中,可能会观察到先变蓝后褪色
      C.还原性由强到弱顺序:
      D.氧化性由强到弱顺序:
      (4)反应①是制取 的方法,除此之外反应 也常用
      来制备 ,被氧化的 HCl 和总共参加反应的 HCl 的质量之比为 。
      (5)氧化还原配平很有意思,请根据所给条件按照要求书写化学反应方程式。
      ①将擦亮的铜片投入装有足量浓硫酸的大试管中,微热片刻,有固体析出但无气体产生,固体是混合
      物为 和白色的 。
      ②天然气的无机成因说十分诱人。据称,地幔主成分之一橄榄石与水和二氧化碳反应,可生成甲烷。
      橄榄石用 和 表示,反应后变为蛇纹石[ ]和磁铁矿。
      【答案】(1)①⑦
      (2)还原剂
      (3)BD
      (4)5:8
      (5)
      【解析】(1)处于元素最低价的微粒只具有还原性,① 、⑦Mg 元素处于最低价态,只有还原性,
      故选①⑦;
      (2)亚硒酸钠能消除人体内的活性氧,可知 Se 元素的化合价升高,则作还原剂;
      (3)A.反应①中 5 分子 HCl 中氯化合价升高得到氯气、1 个 中氯化合价降低得到氯气,氯气
      既是还原产物又是氧化产物,还原产物不是 KCl,A 错误;
      B.②可知氯气氧化碘离子生成碘单质,③可知过量氯气将碘离子氧化为碘酸,碘单质能使淀粉试液变
      蓝色,故若将 通入含有淀粉的 KI 溶液中,可能会观察到先变蓝后褪色,B 正确;
      /
      C.还原剂还原性大于还原产物,由②知,还原性由强到弱顺序: ,C 错误;
      D.氧化剂氧化性大于氧化产物,①可知氧化性 ,②可知氧化性 ,故氧化性由强到
      弱顺序: ,D 正确;
      故选 BD。
      (4) 中,16 个 HCl 参加反应时只有 10 个 HCl 作还
      原剂被氧化为氯气,6 个 HCl 中氯元素化合价没有改变生成盐,则被氧化的 HCl 和参加反应的 HCl 的
      质量之比为 10 个:16 个=5:8;
      (5)①铜片投入装有足量浓硫酸的大试管中,微热片刻,有固体析出但无气体产生,固体是混合物为
      和白色的 ,则反应中铜化合价升高为+1 和+2、部分硫化合价降低为-2,结合电子
      守恒、质量守恒反 应为: ;
      ②由题意可知, 和 与水和二氧化碳反应,可生成甲烷,同时生成蛇纹石
      [ ]和磁铁矿,反应中部分铁化合价由+2 变为+3,碳化合价由+4 变为-4,结合电子守恒、
      质量守恒反应为: 。
      17.(15 分)Ⅰ. 是火柴工业用作制造火柴头的原料之一。已知反应:
      (1)用“双线桥”标明该反应中电子转移的方向和数目 。
      (2)该反应中被氧化的元素是 ,还原产物是 。
      (3)该反应中氧化剂与还原剂的微粒个数比为 。
      Ⅱ.阅读下面一段材料并回答问题。
      高铁酸钾使用说明书
      【化学式】
      【性状】暗紫色具有金属光泽的粉末,无臭无味
      【用途】主要用于饮用水消毒净化、城市生活污水和工业污水处理
      【用量】消毒净化 1L 水投放 5mg 即可达到卫生标准……
      (4) 中铁元素的化合价为 。
      (5)工业制备 需要在碱性环境下进行,现提供反应体系中 7 种物质, 、 、 、
      KOH、 、KCl、 请写出制备 的化学反应方程式 。
      (6)将 与水反应的化学方程式补充完整并配平: 。
      该反应消耗 1 个 时,转移的电子数为 个。
      (7)消毒净化 198L 水,按照卫生标准投入 ,则 与水充分反应后产生的 KOH 质量为
      g。
      /
      【答案】(1)
      (2)Cl CrCl3
      (3)1:6
      (4)+6
      (5)2Fe(NO3)3+3Cl2+16KOH=2K2FeO4+6KCl+6KNO3+8H2O
      (6)4K2FeO4 +10H2O=4Fe(OH)3+3O2↑+8KOH 3
      (7)0.56
      【解析】(1)Cr 元素由+6 价降为+3 价,Cl 由-1 价升为 0 价,反应共转移 6 个电子,对该反应进行双
      线桥法分析氧化还原反应中电子转移的方向和数目表示为:

      (2)该反应中 HCl 中的 Cl 的化合价升高被氧化,即被氧化的元素是 Cl,K2Cr2O7 中 Cr 的化合价降低
      被还原,则还原产物是 CrCl3;
      (3)该反应中氧化剂 K2Cr2O7,还原剂是 HCl,但反应物中的 14 个 HCl 只有 6 个被氧化为氯气,作还
      原剂,故该反应中氧化剂与还原剂的微粒个数比为 1:6;
      (4)K2FeO4 中 K 为+1 价,O 为-2 价,根据化学式中元素的化合价的代数和为 0 可知,铁元素的化合
      价为+6 价;
      (5)工业制备 K2FeO4 需要在碱性环境下进行,则在 Fe(NO3)3、Cl2、H2O、KOH、K2FeO4、KCl、KNO3
      七种物质中 Fe(NO3)3 转化为 K2FeO4,化合价升高,根据氧化还原反应有升必有降的规律可知,另一组
      反应为 Cl2 到 KCl,根据氧化还原反应配平和质量守恒可得,制备 K2FeO4 的化学反应方程式为:2Fe
      (NO3)3+3Cl2+16KOH=2K2FeO4+6KCl+6KNO3+8H2O;
      (6)已知反应中 Fe 的化合价由+6 价降低到+3 价,即每生成 1 个 Fe(OH)3 化合价降低 3,O 的化合价
      由-2 价升高到 0 价,即每生成 1 分子 O2 升高 4,则 Fe(OH)3 和 O2 的系数分别为 4 和 3,根据氧化还原
      反应配平可得,将 K2FeO4 与水反应的化学方程式为:4K2FeO4 +10H2O=4Fe(OH)3+3O2↑+8KOH,由反
      应方程式可知,该反应消耗 1 个 K2FeO4 时,转移的电子数为 3 个;
      (7)消毒净化 198L 水,按照卫生标准投入 K2FeO4,即 1L 水投放 5mgK2FeO4,根据(6)问方程式可
      知,则 K2FeO4 与水充分反应后产生的 KOH 质量为 =0.56g;
      18.(14 分)小向同学在老师指导下做用干燥纯净的一氧化碳还原氧化铁的实验,实验装置如图。
      /
      其中 A 是实验室用草酸( )和浓硫酸加热制取一氧化碳的气体发生装置,同时还生成二氧化碳和
      水蒸气。请回答下列问题:
      (1)装置 A 中盛装浓硫酸的仪器名称是 。(不考虑连接的导管)
      (2)B 装置氢氧化钠溶液足量,发生反应的离子方程式是 。
      (3)C 装置的作用是 。
      (4)D 装置中浓硫酸的作用是 。
      (5)F 装置的作用除了检验生成的二氧化碳气体还有 。
      (6)草酸( )是二元弱酸,具有还原性,写出草酸与酸性高锰酸钾溶液反应的离子方程式 。
      (已知 酸性条件下的还原产物是 )
      (7)称量一定质量 (相对分子质量为 183)高温完全分解,测得剩余固体的质量约为原质
      量的 41%,已知剩余固体为一种 C 的氧化物,请写出其化学式: 。
      【答案】(1)分液漏斗
      (2)
      (3)检验草酸生成的混合气体中二氧化碳是否除尽
      (4)吸水干燥以得到干燥的一氧化碳
      (5)处理尾气
      (6)
      (7)CO
      【分析】A 是实验室用草酸( )和浓硫酸加热制取一氧化碳的气体发生装置,同时还生成二氧化
      碳和水蒸气,B 吸收生成二氧化碳和挥发的草酸,C 检验二氧化碳是否被吸收干净,D 干燥气体,E 中
      一氧化碳还原氧化铁生成二氧化碳,F 检验生成的二氧化碳同时处理尾气防止污染。
      【解析】(1)装置 A 中盛装浓硫酸的仪器名称是分液漏斗;
      (2)B 中的溶液是氢氧化钠,能与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,用于除去二氧化碳,其方程式为:

      (3)C 中澄清石灰水能检验二氧化碳,从而起到检验草酸生成的混合气体中二氧化碳是否除尽的作用;
      /
      (4)D 中浓硫酸具有吸水性,用于吸水干燥以得到干燥的一氧化碳;
      (5)尾气 CO 有毒,可以点燃处理,F 装置的作用除了检验生成的二氧化碳气体还有处理尾气;
      (6)已知,草酸( )是二元弱酸,具有还原性, 酸性条件下的还原产物是 ,则草酸与
      酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应生成锰离子和二氧化碳,锰化合价由+7 变为+2、碳化合价由+3 变
      为+4,结合电子守恒,反应为: ;
      (7) (相对分子质量为 183)高温完全分解,测得剩余固体的质量约为原质量的 41%,已
      知剩余固体为一种 C 的氧化物,假设 为 183g(为 1ml ),则含有 C1ml,
      为 59g,得到 C 的氧化物中氧为 ,故化学式为 CO。
      /

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map