黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷
展开
这是一份黑龙江省龙东十校联盟2025-2026学年高二上学期10月月考生物试卷,共34页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
人体中血浆、组织液和淋巴液等构成了细胞赖以生存的内环境,下列叙述错误的是()
血浆中的药物需经组织液进入肌细胞
血浆和淋巴液都是免疫细胞的生存环境
心肌细胞内的 CO2 浓度低于其生活的组织液
小肠上皮细胞与内、外环境均有物质交换
以下可直接发生在内环境中的生命活动过程有()
①体内胰岛素的运输
②消化道中蛋白质分解成氨基酸
③突触间隙中神经递质的灭活
④血红蛋白与 O2 的结合
⑤乳酸与碳酸氢钠反应生成乳酸钠
⑥淋巴细胞识别细菌
A. ①②③⑤B. ①③⑤⑥
C. ②④⑤⑥D. ②③④⑤
正常人体的血浆渗透压约为 770kPa,其数值大小与下列各项有关的是()
①血浆中蛋白质的含量 ②红细胞内血红蛋白的含量 ③血浆中 CI-的含量 ④血浆中 Na+的含量 ⑤血液中所有无机盐的含量
A. ①②B. ③④C. ①③④D. ⑤
下列关于人体稳态的叙述,错误的是()
稳态指的是内环境的理化性质处于动态平衡中
在器官水平上,存在消化腺分泌消化液的稳态
当外界环境变化过于剧烈,内环境稳态会遭到破坏
反馈调节对于维持稳态具有重要意义
下图为脊髓反射模式图,下列对反射弧结构的叙述,错误的是()
该反射弧包含三种神经元
①代表传出神经
M 是神经末梢及其支配的肌肉
S 属于神经元的树突结构
条件反射的建立提高了人和动物对外界复杂环境的适应能力,是人和高等动物生存必不可少的学习过程。下列叙述错误的是()
条件反射使机体具有更强的灵活性和预见性
有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射
条件反射建立后,不再需要非条件刺激的强化
条件反射的建立和消退都需要大脑皮层参与
学习的过程中是一个信息获取与加工的过程,在学习过程中,老师经常强调要动手、动口、动眼、动耳、动脑,还要反复复习,其道理不包括()
学习和记忆由多个脑区和神经通路参与
在获得信息过程中需要多种器官的共同参与
动用各种器官有利于促进神经元的活动和新突触的建立
反复复习有利于像海马的脑区形成长时记忆
人的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统。有关错误的是()
中枢神经系统的脑和脊髓中含有大量的神经元
小脑能够协调运动,维持身体平衡
脑神经主要负责管理头面部的感觉和运动
脊髓完整而脑部受到损伤时,不能完成膝跳反射
给小白鼠注射一定剂量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态.要使其苏醒,可静脉注射适量的( )
A 生理盐水B. 甲状腺激素C. ATP 溶液D. 葡萄糖溶液
某同学进行“模拟生物体维持 pH 的稳定”实验,结果如图所示。下列叙述错误的是()
自来水组和缓冲液组均属于对照组
实验操作中各组溶液初始 pH 无需调至相同
图中各组实验结果为不同 NaOH 滴加量下所测
马铃薯匀浆和蛋清稀释液的 pH 变化更类似于缓冲液
枪乌贼的神经元是研究神经兴奋的好材料。如图表示枪乌贼离体神经纤维在 Na+浓度不同的两种海水
(正常海水和低 Na+海水)中受刺激后的膜电位变化情况。下列有关叙述错误的是()
枪乌贼具有极粗的神经纤维,便于测量活动
K+的外流是形成静息电位的主要原因
曲线 a 代表正常海水中膜电位的变化
动作电位大小随有效刺激的增强而不断加大
关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是()
一种信号分子可由多种细胞合成和分泌
多种信号分子可协同调控同一生理功能
分泌受机体内、外环境因素的影响
激素、神经递质化学本质均为小分子有机物
短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,下列叙述正确的是()
调节起跑动作的神经中枢是听觉中枢
起跑反应的快慢取决于小脑兴奋的程度
调节骨骼肌运动的神经是交感神经
枪响后,起跑时间过短可视为抢跑
神经元的轴突末梢可与另一个神经元的树突或胞体构成突触。通过微电极测定细胞的膜电位,PSP1和 PSP2 分别表示突触 a 和突触 b 的突触后膜电位,如图所示。下列叙述错误的是()
PSP1 和 PSP2 由离子浓度改变形成
突触 b 前膜释放的递质使后膜通透性降低
PSP2 可能是由 K+外流或 Cl⁻内流形成
突触 a 前膜释放递质引起突触后膜兴奋
下列关于人体体温调节的叙述,正确的是()
寒冷环境下,骨骼肌不受神经支配而自主战栗
调节方式有生理性调节和行为性调节
通常机体的传导散热主要发生在体内
体温升高或降低,对人体有害而无益
人能区分甜味和苦味,产生甜味感的原因如图所示,结合右图分析,可能原因是()
X 的结构不同
突触间隙信息传递方式不同
Y 的释放方式不同
突触后膜信息传导方式不同
下列关于动物激素调节及其应用方面的叙述,错误的是( )
临床上可以用适量的生长激素治疗侏儒症
临床上,常使用糖皮质激素类药物治疗过敏性鼻炎
给雌性亲鱼注射促性腺激素类药物,促使亲鱼的卵成熟
许多糖尿病患者可以通过按时口服胰岛素来治疗
如图的神经纤维上有 A、B、C、D 四个点,且 AB=BC=CD,现将一个电流计连接到神经纤维细胞膜的表面①AB,②BD,③AD 之间,若在 C 处给一强刺激,其中电流计指针能够发生两次相反方向偏转的有( )
①②
①③
②③
①②③
神经-肌肉突触易受化学因素影响,毒扁豆碱可使乙酰胆碱酯酶失去活性;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,却不能使阳离子通道开放。上述物质中可导致肌肉松弛的有
()
A 肉毒杆菌毒素、箭毒
B. 毒扁豆碱、肉毒杆菌毒素
C. 箭毒、毒扁豆碱
D. 肉毒杆菌毒素、毒扁豆碱、箭毒
海蜗牛在接触几次电击后,能学会利用长时间蜷缩的方式保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的防御行为。研究者提取前者腹部神经元的 RNA 注射到后者颈部。发现原本没有经过电击的海蜗牛也 “学会”了防御,而对照组则没有此现象。以下叙述不符合该实验的是( )
有助于我们对动物记忆形成机制的研究
不能说明 RNA 直接决定了动物记忆的形成
本实验对照组的海蜗牛不需要注射 RNA
说明特定的 RNA 可以使海蜗牛“获得”记忆
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
环境极端变化、疾病或受感染都会影响人体内环境的稳态,可能出现以下情况:
①在炎热环境中,长时间体力劳动引起人体体温升高,甚至出现昏迷;
②饮食不当引起严重的腹泻、呕吐,易造成人体疲劳、肌肉痉挛、恶心、眩晕等;
③慢性肾功能衰竭引起尿毒症;
④攀登高山时,容易造成头痛、乏力、呼吸困难、血压上升、失眠等反应。
若要使人体内环境恢复正常状态,可以分别采取相应措施。下列对应关系正确的有()
①——离开温度过高的环境,进行物理降温
②——临床输液补充纯水
③——血液透析,病情严重可进行肾移植
④——尽快下撤至低海拔区,并通过吸氧、休息等缓解
为研究胰腺分泌活动的调节机制,研究人员对实验动物进行实验,结果如下表所示。
结合所学知识和本实验内容,有关叙述正确的是()
实验过程中,实验①起对照作用,说明胰液的分泌受神经系统的调节
通过实验②和实验③,可以说明胰液的分泌还受化学物质调节
通过实验③和实验④,说明胰液的分泌是可能由胃酸刺激引起的
若将稀盐酸注射到血液中,也会引起胰液分泌
心肌 P 细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P 细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂 A 和 B 能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态
实验编号
处理方法
胰液分泌量
①
用适宜的电流刺激通向胰腺的神经
增加
②
切断通向胰腺的所有神经,当食物经胃进入十二指肠中
增加
③
切断通向胰腺的所有神经,从同种其他动物个体的胃中取出少量部分被消化了的食糜,导入十二指肠中
大量增加
④
切断通向胰腺的所有神经,把一些相同成分的食物不经过胃而直接引入十二指肠中
不增加
下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图(已知自主神经被完全阻断时的心率为固有心率)。
有关叙述正确的有()
心肌 P 细胞产生自动动作电位的过程存在离子跨膜转运
兴奋在神经与 P 细胞之间通过突触进行传递
受体阻断剂 A 可阻断交感神经的作用
受试者在安静状态下的心率大于固有心率
坐骨神经由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传导速率均有差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加。下图是蛙坐骨神经—腓肠肌标本示意图。刺激 a 处,电表偏转,腓肠肌收缩。
有关叙述正确的是()
刺激腓肠肌 b 处,在坐骨神经上能检测到电位变化
“神经—肌接头”处可发生电信号与化学信号的转变
神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同
随着对 a 刺激强度不断增大,腓肠肌的收缩强度随之增大
受寒冷刺激后,人体通过下图所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多,以保证重要器官的血液供应。
有关叙述正确的有()
激素 A、B 分别是促肾上腺皮质激素释放激素、促肾上腺皮质激素
激素 A、B 分别只运输给相应的靶器官、靶细胞
肾上腺皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活
低于机体生理浓度的肾上腺皮质激素对于激素 A 的分泌起促进作用
三、非选择题:本题共 4 小题,共 45 分(除特殊说明外,每空 1 分)
人体细胞和外界环境间的物质交换示意图如下,图中的虚线部分表示的是内环境,A、B、C 表示相关细胞外液,D、E、F、G 相关系统。请回答有关问题
人体大多数组织细胞可直接与 A(组织液)进行物质交换,毛细淋巴管上皮细胞与其生活的细胞外液(填字母)发生物质交换。
人体内环境中的葡萄糖既可以通过消化系统的吸收,同时也可以来源于肝脏细胞内、
(两点即可)形成葡萄糖释放进入内环境。
人体产生的代谢废物排出体外,主要通过 G(循环系统)运输到 E(呼吸系统)、(填名称)系统和皮肤完成。肺气肿患者由于呼吸不畅,血浆的 pH 将略有降低,这是因为(答出两点即
可)。
Na+ 、Ca2+等离子对于生命活动也是必不可少的。例如,人体内缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等。
长期营养不良的人会出现组织水肿,能否通过静脉注射 NaCl 溶液进行治疗?,其原因是
。
2025 年,国家卫健委明确指出,心脑血管疾病、糖尿病等疾病是危害身体健康的主要因素。为此,国家持续推动“体重管理年”行动,践行“健康饮食、科学运动”。请回答有关问题
运动时葡萄糖消耗加快,等激素分泌增加,以维持血糖相对稳定。同时机体耗氧量增加、葡萄糖氧化分解产生大量 CO2,CO2 进入血液,刺激中的呼吸中枢,加快呼吸运动的频率使呼吸运动加快。
运动时,机体产热大量增加,通过神经调节,引起皮肤和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。大量出汗引起血浆渗透压升高会激活位于的神经元,促使其合成和分泌抗利尿激素,进而促进肾脏对水的重吸收,该调节方式属于调节。
运动停止后心跳并不立即恢复到正常水平,原因之一是激素调节具有的特点。
有研究报道,常年坚持运动的老年人,其血清中 TSH、甲状腺激素等的浓度升高,因而认为运动能改善老年人的内分泌功能,其中 TSH 水平可以作为评估(填分泌该激素的腺体名称)功能的指标之一。
体育锻炼能缓解焦虑。为研究其机制,研究人员利用慢性束缚应激模型(CRS)小鼠和正常小鼠进行实验,结果见图。
实验中①②③组的结果能说明。①②③④组的结果还不足以证明运动产生的乳酸能缓解 CRS 小鼠焦虑行为,为了进一步完善实验,需增设第⑤组,写出设计思路:。
大脑皮层(下图)是整个神经系统中最高级的部位。它除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能。请回答有关问题
机体在大脑皮层产生感觉的过程(填“属于”或“不属于”)反射。盲人阅读盲文至少要通过图中编号与语言中枢参与。
科学家发现,刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢的运动;刺激中央前回的下部,则会引起的运动。机体的运动在大脑皮层以及其他中枢的分级调节下,变得更加。
帕金森病(PD)是一种神经退行性疾病,由脑中黑质内多巴胺能神经元损伤所致,为研究 A 药物对
PD 的治疗效果及机制,研究人员用 M 物质制备 PD 模型大鼠并分组处理,结果如图所示。
通过实验发现 A 药物对 PD 模型大鼠有一定的治疗效果,据图分析得出该结论的依据是 。星形胶质细胞是一种神经胶质细胞,其细胞膜上存在 TRPV1 受体,为验证 A 药物通过该受体发挥治疗作用,研究人员设置了④、⑤处理组。在上图中虚线框内,以柱状图的形式画出相应的预期结果。
针灸可改善帕金森病患者的排便异常、夜尿增多、多汗等临床症状,其机理可能是针灸可提高
(填“交感”或“副交感”)神经的兴奋性,进而促进肠道蠕动以改善便秘症状。
克隆猴技术将大大促进人类脑疾病的研究和治疗,可以生产基因背景一致的“模型猴”,最大限度地
。
机体心血管活动和血压的相对稳定受神经、体液等因素的调节。人在激动或受到惊吓时血压突然升高,机体会发生减压反射以维持血压的相对稳定。回答下列有关问题
遭遇危险时,交感神经促进肾上腺髓质分泌儿茶酚胺类激素,引起心跳加快、血压升高、肌肉血流量等生理效应,有助于机体做出快速反应。儿茶酚胺类激素具有较强的亲水性,不进入细胞,其受体位于。
血压升高时,压力感受器产生的兴奋以的形式沿着神经纤维传导,引起减压反射增强,心脏活动减弱、血管舒张,血压下降。这种反射是与生俱来的,属于反射(填“条件”或“非条件”)。
为验证减压反射弧的传入神经是减压神经,根据提供的实验材料,完善实验思路,并预测实验结果。
材料与用具:成年实验兔、血压测定仪、生理盐水、刺激电极、麻醉剂等。
(要求与说明:答题时对实验兔的手术过程不作具体要求)完善实验思路:
麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉和减压神经。颈总动脉经动脉插管与血压测定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,随时用湿润神经,以保证其活性。
用减压神经,测定血压,血压下降。
对减压神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图所示)。分别用适宜强度电刺激减压神经中枢端和外周端,分别测定血压,并记录。
预测实验结果:刺激中枢端,;刺激外周端,。
原发性醛固酮增多症患者的肾上腺(填“皮质”或“髓质”)会自主分泌过量的醛固酮,促进
,同时也等渗性地重吸收水,导致循环血量上升,表现出高血压等症状。
龙东十校联盟高二学年度月考
生物学试题
一、选择题:本题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
人体中血浆、组织液和淋巴液等构成了细胞赖以生存的内环境,下列叙述错误的是()
血浆中的药物需经组织液进入肌细胞
血浆和淋巴液都是免疫细胞的生存环境
心肌细胞内的 CO2 浓度低于其生活的组织液
小肠上皮细胞与内、外环境均有物质交换
【答案】C
【解析】
【详解】A、药物存在于血浆中,需通过毛细血管壁进入组织液,再经细胞膜进入肌细胞,A 正确;
B、免疫细胞如淋巴细胞可存在于血浆和淋巴液中,因此两者均为其内环境,B 正确;
C、CO₂通过自由扩散从细胞内向细胞外运输,心肌细胞内的 CO₂浓度应高于组织液,C 错误;
D、小肠上皮细胞一侧接触肠腔(外界环境),另一侧接触组织液(内环境),故与内外环境均进行物质交换,D 正确。
故选 C。
以下可直接发生在内环境中的生命活动过程有()
①体内胰岛素的运输
②消化道中蛋白质分解成氨基酸
③突触间隙中神经递质的灭活
④血红蛋白与 O2的结合
⑤乳酸与碳酸氢钠反应生成乳酸钠
⑥淋巴细胞识别细菌
A. ①②③⑤B. ①③⑤⑥
C. ②④⑤⑥D. ②③④⑤
【答案】B
【解析】
【详解】①胰岛素运输在内环境(血浆)中进行,①正确;
②消化道分解蛋白质在体外环境,不是内环境,②错误;
③突触间隙(组织液)中神经递质灭活发生在内环境中,③正确;
④血红蛋白在红细胞内结合 O₂,④错误;
⑤乳酸与碳酸氢钠反应在血浆中,即发生在内环境中,⑤正确;
⑥淋巴细胞识别细菌通过细胞膜受体与抗原结合,抗原位于内环境中,此过程发生在内环境,⑥正确;综上所述,①③⑤⑥可直接发生在内环境中,B 正确。
故选 B。
正常人体的血浆渗透压约为 770kPa,其数值大小与下列各项有关的是()
①血浆中蛋白质的含量 ②红细胞内血红蛋白的含量 ③血浆中 CI-的含量 ④血浆中 Na+的含量 ⑤血液中所有无机盐的含量
A. ①②B. ③④C. ①③④D. ⑤
【答案】C
【解析】
【详解】①血浆中蛋白质的含量影响胶体渗透压,①正确;
②红细胞内的血红蛋白属于细胞内成分,不影响血浆渗透压,②错误;
③④Cl⁻和 Na⁺均为晶体渗透压的主要来源,③④正确;
⑤“所有无机盐”表述不准确,血浆渗透压主要由 Na⁺、Cl⁻等关键离子决定,且血液中的无机盐包含细胞内成分,与血浆渗透压无关,⑤错误。
故选 C。
下列关于人体稳态的叙述,错误的是()
稳态指的是内环境的理化性质处于动态平衡中
在器官水平上,存在消化腺分泌消化液的稳态
当外界环境变化过于剧烈,内环境稳态会遭到破坏
反馈调节对于维持稳态具有重要意义
【答案】A
【解析】
【详解】A、内环境的稳态是指理化性质(如渗透压、pH 和温度)和化学成分处于动态平衡中,A 错误;
B、消化腺分泌消化液受神经和体液调节(如进食时分泌增加),属于器官水平的稳态调节,B 正确; C、内环境的调节能力是有限的,剧烈外界变化(如极端高温)会超出调节限度,导致稳态失衡,C 正确;
D、机体维持稳态的方式是反馈调节,包括正反馈调节和负反馈调节,它对于机体维持稳态具有重要意义,D 正确。
故选 A。
下图为脊髓反射模式图,下列对反射弧结构的叙述,错误的是()
该反射弧包含三种神经元
①代表传出神经
M 是神经末梢及其支配的肌肉
S 属于神经元的树突结构
【答案】B
【解析】
【详解】据题图信息可知,依据神经节的位置或突触的结构模式图可以判断,S 为感受器,属于神经元的树突结构,①代表传入神经,M 是效应器,由传出神经末梢及其支配的肌肉组成,该反射弧包含传入、中间、传出三种神经元,ACD 正确,B 错误。
故选 B。
条件反射的建立提高了人和动物对外界复杂环境的适应能力,是人和高等动物生存必不可少的学习过程。下列叙述错误的是()
条件反射使机体具有更强的灵活性和预见性
有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射
条件反射建立后,不再需要非条件刺激的强化
条件反射的建立和消退都需要大脑皮层参与
【答案】C
【解析】
【详解】A、条件反射是在非条件反射基础上通过后天学习形成的,能根据环境变化调整反应,增强适应能力,因此条件反射使机体具有更强的灵活性和预见性,A 正确;
B、听到“酸梅”引起唾液分泌属于对语言、文字的条件反射,需大脑皮层参与,是后天建立的条件反射,
B 正确;
C、条件反射建立后,若长期不与非条件刺激结合强化,会逐渐消退,因此需要非条件刺激的强化来维持,C 错误;
D、条件反射是在非条件反射的基础上形成的,需要大脑皮层的参与,条件反射没有得到强化会逐渐消 退,条件反射的消退使得动物获得了两个刺激间新的联系,是一个新的学习过程,需要大脑皮层的参与, D 正确。
故选 C。
学习的过程中是一个信息获取与加工的过程,在学习过程中,老师经常强调要动手、动口、动眼、动耳、动脑,还要反复复习,其道理不包括()
学习和记忆由多个脑区和神经通路参与
在获得信息过程中需要多种器官的共同参与
动用各种器官有利于促进神经元的活动和新突触的建立
反复复习有利于像海马的脑区形成长时记忆
【答案】D
【解析】
【详解】A、学习和记忆涉及多个脑区(如海马、大脑皮层)和神经通路,A 正确;
B、多器官参与符合信息获取的多样性需求,B 正确;
C、多感官刺激可增强神经元活动及突触建立,促进记忆,C 正确;
D、海马区主要负责短时记忆,长时记忆需大脑皮层巩固,反复复习帮助短时记忆转为长时记忆,而非海马形成长时记忆,D 错误;
故选 D。
人的神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统。有关错误的是()
中枢神经系统的脑和脊髓中含有大量的神经元
小脑能够协调运动,维持身体平衡
脑神经主要负责管理头面部的感觉和运动
脊髓完整而脑部受到损伤时,不能完成膝跳反射
【答案】D
【解析】
【详解】AB、脊椎动物和人的中枢神经系统,包括位于颅腔中的脑和脊柱椎管内的脊髓,它们含有大量的神经元,这些神经元组合成许多不同的神经中枢,分别负责调控某一特定的生理功能,小脑能够协调运
动,维持身体平衡,AB 正确;
C、脑神经主要分布在头面部,负责管理头面部的感觉和运动,C 正确;
D、膝跳反射的低级神经中枢位于脊髓,故脊髓完整时即可完成膝跳反射,D 错误。故选 D。
给小白鼠注射一定剂量的胰岛素后,小白鼠进入休克状态.要使其苏醒,可静脉注射适量的( )
A. 生理盐水B. 甲状腺激素C. ATP 溶液D. 葡萄糖溶液
【答案】D
【解析】
【详解】A、生理盐水能维持细胞的形态,但不能提高血糖浓度,A 错误;
B、甲状腺激素的作用是提高新陈代谢,加快物质氧化分解,使血糖含量降低,B 错误; C、ATP 溶液能提供能量,但不能提高血糖浓度,C 错误;
D、胰岛素是降血糖的激素,小白鼠进入休克状态,说明血糖含量较低,要使其及时苏醒可注射适量注射葡萄糖,D 正确。
故选 D。
某同学进行“模拟生物体维持 pH 的稳定”实验,结果如图所示。下列叙述错误的是()
自来水组和缓冲液组均属于对照组
实验操作中各组溶液初始 pH 无需调至相同
图中各组实验结果为不同 NaOH 滴加量下所测
马铃薯匀浆和蛋清稀释液的 pH 变化更类似于缓冲液
【答案】C
【解析】
【分析】1、细胞代谢会产生许多酸性物质,如碳酸等,人和动物吃的食物消化吸收后经代谢会产生一些酸性或碱性物质,这些酸性或碱性物质进入内环境,常使 pH 发生偏移。但一般情况下,机体能通过缓冲物质使 pH 稳定在一定范围内。
2、正常人的血浆接近中性,pH 为 7.35 到 7.45 之间。血浆 pH 之所以能够保持稳定,是因为血液中含有许
多对酸碱度起缓冲作用的物质,也叫缓冲对,如 NaHCO3/H2CO3、Na2HPO4/NaH2PO4 等,其作用是使血液的酸碱度不会发生很大的变化,从而维持在相对稳定的状态。
【详解】A、在该实验中,自来水组和缓冲液组是用来与其他实验组进行对比的,均属于对照组,A 正确;
B、因为该实验目的是观察不同初始 pH 条件下生物体维持 pH 稳定的能力,因此各组溶液初始 pH 无需调至相同,B 正确;
C、从图中可以看出,各组的 pH 都在下降,不可能是滴加 NaOH 的结果,C 错误;
D、从图中可以看出,马铃薯匀浆和蛋清稀释液的 pH 变化趋势与缓冲液较为相似,D 正确。故选 C。
枪乌贼的神经元是研究神经兴奋的好材料。如图表示枪乌贼离体神经纤维在 Na+浓度不同的两种海水
(正常海水和低 Na+海水)中受刺激后的膜电位变化情况。下列有关叙述错误的是()
枪乌贼具有极粗的神经纤维,便于测量活动
K+的外流是形成静息电位的主要原因
曲线 a 代表正常海水中膜电位的变化
动作电位大小随有效刺激的增强而不断加大
【答案】D
【解析】
【详解】A、枪乌贼具有极粗的神经纤维,可以很好地进行电位和电流的测量活动,A 正确;
B、神经纤维形成静息电位的主要原因钾离子通道打开,钾离子外流,B 正确;
C、在受到刺激后,由于正常海水中膜外和膜内的 Na+浓度差较大,所以钠离子迅速内流引发较大的动作电位,对应于曲线 a,C 正确;
D、单根神经纤维的动作电位存在“全或无”现象,刺激未达阈电位时无动作电位,达阈电位(有效刺激)后会因 Na+通道大量开放、Na+内流达最大值而产生幅度固定的动作电位,即便有效刺激再增强,动作电位大小也不会随有效刺激的增强而不断加大,D 错误。
故选 D。
关于激素、神经递质等信号分子,下列叙述错误的是()
一种信号分子可由多种细胞合成和分泌
多种信号分子可协同调控同一生理功能
分泌受机体内、外环境因素的影响
激素、神经递质化学本质均为小分子有机物
【答案】D
【解析】
【详解】A、一种信号分子可由多种细胞合成和分泌,如氨基酸类神经递质(如谷氨酸、甘氨酸),A 正确;
B、多种信号分子可协同调控同一生理功能,如胰高血糖素和肾上腺素均能升高血糖,B 正确; C、信号分子的分泌受内外环境影响,如抗利尿激素的释放由内环境渗透压变化触发,C 正确;
D、激素和神经递质的化学本质并非均为小分子有机物。例如,激素中的胰岛素是蛋白质,为大分子,神经递质中的神经肽属于大分子、NO 为无机物,D 错误。
故选 D。
短跑运动员听到发令枪声后迅速起跑,下列叙述正确的是()
调节起跑动作的神经中枢是听觉中枢
起跑反应的快慢取决于小脑兴奋的程度
调节骨骼肌运动的神经是交感神经
枪响后,起跑时间过短可视为抢跑
【答案】D
【解析】
【详解】A、听觉中枢仅负责处理声音信号,而起跑动作属于条件反射,需大脑皮层的躯体运动中枢等共同协调完成,A 错误;
B、小脑的功能是协调运动、维持平衡,而非决定反应速度。反应快慢与反射弧的传导速度及大脑皮层处理信号的速度相关,B 错误;
C、交感神经支配人的内脏、腺体等不受意识控制的活动 ,不能调节骨骼肌运动,C 错误;
D、正常听觉反射需经过反射弧(约 0.1 秒),若起跑时间明显短于此,可能因提前启动而被判定为抢跑, D 正确。
故选 D。
神经元的轴突末梢可与另一个神经元的树突或胞体构成突触。通过微电极测定细胞的膜电位,PSP1和 PSP2 分别表示突触 a 和突触 b 的突触后膜电位,如图所示。下列叙述错误的是()
PSP1 和 PSP2 由离子浓度改变形成
突触 b 前膜释放的递质使后膜通透性降低
PSP2 可能是由 K+外流或 Cl⁻内流形成
突触 a 前膜释放递质引起突触后膜兴奋
【答案】B
【解析】
【详解】ABC、据图可知,突触 a 释放的递质使突触后膜产生了动作电位,推测可能是递质导致突触后膜的通透性增大,突触后膜上钠离子通道开放,钠离子大量内流;突触 b 释放的递质使突触后膜上静息电位绝对值增大,推测可能是递质导致突触后膜阴离子通道开放,阴离子大量内流,或钾离子通道开放,钾离子外流,AC 正确,B 错误;
D、依据图形,图中 PSP1 中膜电位增大,故突触 a 前膜释放递质引起突触后膜兴奋,D 正确。故选 B。
下列关于人体体温调节的叙述,正确的是( )
寒冷环境下,骨骼肌不受神经支配而自主战栗
调节方式有生理性调节和行为性调节
通常机体的传导散热主要发生在体内
体温升高或降低,对人体有害而无益
【答案】B
【解析】
【详解】A、骨骼肌战栗是受自主神经系统调控的反射活动,并非“不受神经支配”,A 错误;
B、体温调节包括生理性调节(如产热、散热调节)和行为性调节(如增减衣物),B 正确;
C、传导散热通过体表与外界接触实现(如接触冷物体),体内热量主要通过血液循环传递至体表,C 错误;
D、一定范围内的体温波动(如发热)可增强免疫力,并非“有害无益”,D 错误。故选 B。
人能区分甜味和苦味,产生甜味感的原因如图所示,结合右图分析,可能原因是()
X 的结构不同
突触间隙信息传递方式不同
Y 的释放方式不同
突触后膜信息传导方式不同
【答案】A
【解析】
【详解】据题图可知,气味分子与味细胞膜上的 X 受体结合,引起味细胞兴奋,发生电位变化释放神经递质 Y,作用于突触后神经元,将兴奋传至大脑皮层,不同的气味分子识别结合的受体 X 不同,因此传递的信息不同,从而使人能够区分甜味和苦味。综上所述,A 正确,BCD 错误。
故选 A。
下列关于动物激素调节及其应用方面的叙述,错误的是()
临床上可以用适量的生长激素治疗侏儒症
临床上,常使用糖皮质激素类药物治疗过敏性鼻炎
给雌性亲鱼注射促性腺激素类药物,促使亲鱼的卵成熟
许多糖尿病患者可以通过按时口服胰岛素来治疗
【答案】D
【解析】
【详解】A、生长激素是蛋白质类激素,只能注射,不能口服;侏儒症是由于幼年时,体内缺乏生长激素造成的,临床上可以利用注射适量的生长激素治疗侏儒症,A 正确;
B、临床上常使用糖皮质激素类药物治疗过敏性鼻炎,因为糖皮质激素能抑制免疫系统的功能,B 正确; C、促性腺激素由亲鱼垂体分泌,作用于性腺,给雌性亲鱼注射适量促性腺激素类药物能促进亲鱼的卵成熟,C 正确;
D、胰岛素为蛋白质类激素,口服会被消化酶分解而失效,必须注射,D 错误。故选 D。
如图的神经纤维上有 A、B、C、D 四个点,且 AB=BC=CD,现将一个电流计连接到神经纤维细胞膜的表面①AB,②BD,③AD 之间,若在 C 处给一强刺激,其中电流计指针能够发生两次相反方向偏转的有( )
①②
①③
②③
①②③
【答案】B
【解析】
【分析】神经纤维未受到刺激时,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,当某一部位受刺激时,其膜电位变为外负内正。兴奋在神经纤维上的传导形式是电信号,兴奋的传导方向和膜内侧的电流传导方向一 致,与膜外侧的电流传导方向相反。兴奋在神经纤维上双向传导,刺激 C 点,若电流计连接到神经纤维细胞膜的 AB 之间、AD 之间,指针发生两次相反方向的偏转;若电流计连接到神经纤维细胞膜的 BD 之
间,电流计不发生偏转。
【详解】①将电流计依次连接到神经纤维膜表面的 A、B 两点,若在 C 处给一强刺激,兴奋先后经过 B、 A 两点,电流计指针能够发生两次相反方向偏转,①正确;
②将电流计依次连接到神经纤维膜表面的 B、D 两点,若在 C 处给一强刺激,由于 BC=CD,B、D 两点同时兴奋,故电流计指针不发生偏转,②错误;
③将电流计依次连接到神经纤维膜表面的 A、D 两点,若在 C 处给一强刺激,兴奋先后经过 D、A 两点,电流计指针能够发生两次相反方向偏转,③正确。
故选 B。
【点睛】
神经-肌肉突触易受化学因素影响,毒扁豆碱可使乙酰胆碱酯酶失去活性;肉毒杆菌毒素可阻断乙酰胆碱释放;箭毒可与乙酰胆碱受体强力结合,却不能使阳离子通道开放。上述物质中可导致肌肉松弛的有
()
肉毒杆菌毒素、箭毒
毒扁豆碱、肉毒杆菌毒素
箭毒、毒扁豆碱
肉毒杆菌毒素、毒扁豆碱、箭毒
【答案】A
【解析】
【详解】毒扁豆碱可使乙酰胆碱酯酶失去活性,会使突触后膜持续兴奋,肌肉表现为持续收缩;肉毒杆菌毒素阻断乙酰胆碱不能释放或箭毒与乙酰胆碱受体强力结合,不能使阳离子通道开放,均会使突触后膜不能兴奋,导致肌肉松弛,A 正确,BCD 错误。
故选 A。
海蜗牛在接触几次电击后,能学会利用长时间蜷缩的方式保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的防御行为。研究者提取前者腹部神经元的 RNA 注射到后者颈部。发现原本没有经过电击的海蜗牛也 “学会”了防御,而对照组则没有此现象。以下叙述不符合该实验的是( )
有助于我们对动物记忆形成机制的研究
不能说明 RNA 直接决定了动物记忆的形成
本实验对照组的海蜗牛不需要注射 RNA
说明特定的 RNA 可以使海蜗牛“获得”记忆
【答案】C
【解析】
【分析】学习和记忆是脑的高级功能之一,学习和记忆相互联系,不可分割:(1)学习是神经系统不断地接受刺激,获得新的行为、习惯和积累经验的过程;(2)记忆则是将获得的经验进行贮存和再现。
【详解】AD、由题干信息“研究者提取前者腹部神经元的 RNA 注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也“学会”了防御”推测可知,本实验说明特定的 RNA 可以使海蜗牛获得记忆,有助于帮助我们对动物记忆形成机制的研究,AD 不符合题意;
B、RNA 能够指导蛋白质的合成,蛋白质是生命活动的主要承担者,故本实验不能说明 RNA 直接决定了
动物记忆的形成,B 不符合题意;
C、根据实验单一变量原则,实验中的对照组需要注射来自没有受过电击刺激海蜗牛腹部神经元的 RNA, C 符合题意。
故选 C。
二、选择题:本题共 5 小题,每小题 3 分,共 15 分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得 3 分,选对但选不全得 1 分,有选错得 0 分。
环境极端变化、疾病或受感染都会影响人体内环境的稳态,可能出现以下情况:
①在炎热环境中,长时间体力劳动引起人体体温升高,甚至出现昏迷;
②饮食不当引起严重的腹泻、呕吐,易造成人体疲劳、肌肉痉挛、恶心、眩晕等;
③慢性肾功能衰竭引起尿毒症;
④攀登高山时,容易造成头痛、乏力、呼吸困难、血压上升、失眠等反应。
若要使人体内环境恢复正常状态,可以分别采取相应措施。下列对应关系正确的有()
①——离开温度过高的环境,进行物理降温
②——临床输液补充纯水
③——血液透析,病情严重可进行肾移植
④——尽快下撤至低海拔区,并通过吸氧、休息等缓解
【答案】ACD
【解析】
【详解】A、①中暑(热射病)造成体温过高。离开温度过高的环境,进行物理降温,A 正确;
B、②体液中水分、大量离子丢失造成电解质紊乱。临床输液补充电解质,B 错误;
C、③内环境中代谢废物大量积累。对泌尿系统或肾脏相关疾病诊疗、血液透析,病情严重可进行肾移植,C 正确;
D、④高原反应,由于内环境中低氧造成。应尽快下撤至低海拔区,并通过吸氧、休息等缓解,D 正确。故选 ACD。
为研究胰腺分泌活动的调节机制,研究人员对实验动物进行实验,结果如下表所示。
实验编号
处理方法
胰液分泌量
①
用适宜的电流刺激通向胰腺的神经
增加
②
切断通向胰腺的所有神经,当食物经胃进入十二指肠中
增加
结合所学知识和本实验内容,有关叙述正确的是()
实验过程中,实验①起对照作用,说明胰液的分泌受神经系统的调节
通过实验②和实验③,可以说明胰液的分泌还受化学物质调节
通过实验③和实验④,说明胰液的分泌是可能由胃酸刺激引起的
若将稀盐酸注射到血液中,也会引起胰液分泌
【答案】ABC
【解析】
【详解】A、生物实验设计的原则之一是对照原则。实验过程中①组起对照作用,说明胰液的分泌受神经系统的调节,A 正确;
B、实验②和③中除去了神经调节的因素,但依然能起到促进胰液分泌的效果,因此两组实验对照说明胰液的分泌还受化学物质调节,B 正确;
C、实验③(导入含胃酸的食糜)与实验④(未经过胃处理的食物)对比,单一变量为是否经过了胃酸的刺激,两组实验结果对照说明胰液的分泌是由胃酸刺激引起的,C 正确;
D、促胰液素的释放需胃酸直接刺激小肠黏膜,若将稀盐酸直接注入血液,无法刺激小肠黏膜,故不会引起胰液分泌,D 错误。
故选 ABC。
心肌 P 细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P 细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂 A 和 B 能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图(已知自主神经被完全阻断时的心率为固有心率)。
③
切断通向胰腺的所有神经,从同种其他动物个体的胃中取出少量部分被消化了的食糜,导入十二指肠中
大量增加
④
切断通向胰腺的所有神经,把一些相同成分的食物不经过胃而直接引入十二指肠中
不增加
有关叙述正确的有()
心肌 P 细胞产生自动动作电位的过程存在离子跨膜转运
兴奋在神经与 P 细胞之间通过突触进行传递
受体阻断剂 A 可阻断交感神经的作用
受试者在安静状态下的心率大于固有心率
【答案】AB
【解析】
【详解】A、动作电位产生涉及电位变化,心肌 P 细胞产生自动动作电位的过程涉及离子(Na+)跨膜转运,A 正确;
B、兴奋在此神经与 P 细胞之间进行传递的结构为突触,突触包括突触前膜、突触间隙和突触后膜,B 正确;
C、交感神经可以使心跳加快、加强,副交感神经使心跳减慢、减弱。据图分析可知,与对照组相比,当受体阻断剂 A 与受体结合后,心率比安静时明显加快,而受体阻断剂 B 与受体结合后,心率下降,所以受体阻断剂 A 可阻断副交感神经的作用,受体阻断剂 B 可阻断交感神经的作用,C 错误;
D、自主神经被完全阻断时的心率为固有心率,与对照组相比,受体阻断剂 A 和 B 同时处理时为固有心率,说明安静状态下心率小于固有心率,D 错误。
故选 AB。
坐骨神经由多种神经纤维组成,不同神经纤维的兴奋性和传导速率均有差异,多根神经纤维同步兴奋时,其动作电位幅值(即大小变化幅度)可以叠加。下图是蛙坐骨神经—腓肠肌标本示意图。刺激 a 处,电表偏转,腓肠肌收缩。
有关叙述正确的是()
刺激腓肠肌 b 处,在坐骨神经上能检测到电位变化
“神经—肌接头”处可发生电信号与化学信号的转变
神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同
随着对 a 刺激强度不断增大,腓肠肌的收缩强度随之增大
【答案】BC
【解析】
【详解】A、刺激腓肠肌,不能在坐骨神经上检测到电位变化,因为兴奋在突触处的传递是单向的,A 错误;
B、“神经—肌接头”处类似突触结构,可发生电信号与化学信号的转变,B 正确;
C、神经纤维上兴奋的传导方向与膜内的电流方向相同,与膜外局部电流方向相反,C 正确;
D、坐骨神经包含很多条神经纤维,不同神经纤维兴奋所需的刺激强度阈值不同,在一定范围内随着刺激强度的增大,肌肉收缩的力度也相应增大,D 错误。
故选 BC。
受寒冷刺激后,人体通过下图所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多,以保证重要器官的血液供应。
有关叙述正确的有()
激素 A、B 分别是促肾上腺皮质激素释放激素、促肾上腺皮质激素
激素 A、B 分别只运输给相应的靶器官、靶细胞
肾上腺皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活
低于机体生理浓度的肾上腺皮质激素对于激素 A 的分泌起促进作用
【答案】AC
【解析】
【详解】A、依据下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴,激素 A、B 分别是下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素、垂体分泌的促肾上腺皮质激素,A 正确;
B、内分泌腺分泌的激素弥散到体液中,随血液流到全身,只作用于靶器官、靶细胞,B 错误;
C、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,因此,肾上腺皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活,C 正确;
D、肾上腺皮质激素的分泌存在分级调节和负反馈调节,低于机体生理浓度的肾上腺皮质激素,对于激素 A 分泌的抑制作用减弱,D 错误。
故选 AC。
三、非选择题:本题共 4 小题,共 45 分(除特殊说明外,每空 1 分)
人体细胞和外界环境间的物质交换示意图如下,图中的虚线部分表示的是内环境,A、B、C 表示相关细胞外液,D、E、F、G 相关系统。请回答有关问题
人体大多数组织细胞可直接与 A(组织液)进行物质交换,毛细淋巴管上皮细胞与其生活的细胞外液(填字母)发生物质交换。
人体内环境中的葡萄糖既可以通过消化系统的吸收,同时也可以来源于肝脏细胞内、
(两点即可)形成葡萄糖释放进入内环境。
人体产生的代谢废物排出体外,主要通过 G(循环系统)运输到 E(呼吸系统)、(填名称)系统和皮肤完成。肺气肿患者由于呼吸不畅,血浆的 pH 将略有降低,这是因为(答出两点即
可)。
Na+ 、Ca2+等离子对于生命活动也是必不可少的。例如,人体内缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等。
长期营养不良的人会出现组织水肿,能否通过静脉注射 NaCl 溶液进行治疗?,其原因是
。
【答案】(1)A、B(2)①. 肝糖原水解②. 非糖物质转化
①. 泌尿②. O2 不足,进行无氧呼吸产生乳酸,同时 CO2 排出不畅
Na+(5)①. 不能②. 由于 NaCl 可以从毛细血管进入组织液,同时也提高了组织液的渗透压,因此无法起到消除水肿的作用
【解析】
【分析】题图分析:图为人体细胞和外界环境间的物质交换示意图,A 为组织液,B 为淋巴液,C 为血浆,D 为消化系统,E 为呼吸系统,F 为泌尿系统,G 为循环系统。
【小问 1 详解】
根据箭头方向,可以判断 A 为组织液,B 为淋巴液,C 为血浆。毛细淋巴管上皮细胞一侧生活 A(组织液)中,一侧生活在 B(淋巴液)中。
【小问 2 详解】
内环境中的葡萄糖既可以通过消化系统的吸收,也可以来源于肝脏细胞肝糖原水解和非糖物质转化形成葡萄糖释放进入内环境。
【小问 3 详解】
人体产生的代谢废物排出体外,主要通过 G 循环系统,将 CO2 运输到 E 呼吸系统,尿素运输到 F 泌尿系统和皮肤完成。肺气肿患者由于呼吸不畅,O2 不足,进行无氧呼吸产生乳酸,同时 CO2 排出不畅,引起血浆的 pH 将略有降低。
【小问 4 详解】
人体内 Na+ 缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等。
【小问 5 详解】
注入 NaCl 溶液可以提高血浆渗透压,但由于 NaCl 可以从毛细血管进入组织液,同时也提高了组织液的渗透压,因此无法起到消除水肿的作用。
2025 年,国家卫健委明确指出,心脑血管疾病、糖尿病等疾病是危害身体健康的主要因素。为此,国家持续推动“体重管理年”行动,践行“健康饮食、科学运动”。请回答有关问题
运动时葡萄糖消耗加快,等激素分泌增加,以维持血糖相对稳定。同时机体耗氧量增加、葡萄糖氧化分解产生大量 CO2,CO2 进入血液,刺激中的呼吸中枢,加快呼吸运动的频率使呼吸运动加快。
运动时,机体产热大量增加,通过神经调节,引起皮肤和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。大量出汗引起血浆渗透压升高会激活位于的神经元,促使其合成和分泌抗利尿激素,进而促进肾脏对水的重吸收,该调节方式属于调节。
运动停止后心跳并不立即恢复到正常水平,原因之一是激素调节具有的特点。
有研究报道,常年坚持运动的老年人,其血清中 TSH、甲状腺激素等的浓度升高,因而认为运动能
改善老年人的内分泌功能,其中 TSH 水平可以作为评估(填分泌该激素的腺体名称)功能的指标之一。
体育锻炼能缓解焦虑。为研究其机制,研究人员利用慢性束缚应激模型(CRS)小鼠和正常小鼠进行实验,结果见图。
实验中①②③组的结果能说明。①②③④组的结果还不足以证明运动产生的乳酸能缓解 CRS 小鼠焦虑行为,为了进一步完善实验,需增设第⑤组,写出设计思路:。
【答案】(1)①. 胰高血糖素(肾上腺素)②. 脑干
①. 毛细血管舒张②. 下丘脑③. 神经-体液
作用时间较长(4)垂体
(5)①. 乳酸能缓解 CRS 小鼠的焦虑②. 选取等量的 CRS 小鼠,用乳酸生成抑制剂处理并让小鼠跑动,检测其非焦虑样行为持续时间
【解析】
【分析】1、胰岛素由胰岛 B 细胞分泌,当血糖浓度升高时,胰岛素分泌增加,它能促进组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖水平,维持血糖在正常范围内。胰高血糖素由胰岛 A 细胞分泌,在血糖浓度降低时,胰高血糖素分泌增多,它可以促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,进而使血糖升高。 2、人体的体温调节以神经调节为主,体温调节中枢神经在下丘脑部位,炎热状态下,机体通过增加散热和减少产热来维持体温,寒热状态下,机体通过增加产热减少散热维持体温。
【小问 1 详解】
运动时葡萄糖消耗加快,胰高血糖素、肾上腺素等激素分泌增加,以维持血糖相对稳定。脑干中有许多重要的调节内脏活动的基本中枢,如调节呼吸运动的中枢,调节心血管活动的中枢等。运动时机体耗氧量增加、葡萄糖氧化分解产生大量 CO2,CO2 刺激脑干中的呼吸中枢,加快呼吸运动的频率使呼吸运动加快。
【小问 2 详解】
运动时,由于机体产热大量增加,需要通过神经调节,引起皮肤毛细血管舒张和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。血浆渗透压升高,激活位于下丘脑的神经元,促使其合成和分泌抗利尿激 素,进而促进肾脏对水的重吸收,该调节方式属于神经-体液调节。
【小问 3 详解】
激素调节作用时间较长,运动停止后心跳并不立即恢复到正常水平。
【小问 4 详解】
甲状腺激素的分泌存在分级调节,下丘脑分泌 TRH(促甲状腺激素释放激素)作用于垂体,促使垂体分泌 TSH(促甲状腺激素)作用于甲状腺,从而使甲状腺分泌 TH(甲状腺激素)。激素通过体液运输,可通过检测血液中 TSH、TH、TRH 等激素的含量评估相应分泌器官的功能,从而判断老年人的内分泌功能。其中 TSH 水平可以作为评估垂体功能的指标之一。
【小问 5 详解】
据图分析,图中的自变量是小鼠类型和对 CRS 的处理情况,因变量是非焦虑行为持续时间,图 1 实验中
①②③组中对照组的非焦虑时间最长,CRS 明显缩短,CRS+注射乳酸的非焦虑时间增加,说明注射乳酸能够缓解 CRS 小鼠焦虑行为;为了进一步证明运动产生的乳酸能缓解 CRS 小鼠焦虑行为,除图中的对照组、CRS+注射乳酸、CRS+跑动组外,还需要增加一组实验,即 CRS+乳酸抑制剂+跑动,测定运动和乳酸抑制剂共同作用下非焦虑行为时间,证明跑动中的乳酸起了缓解焦虑的作用。
大脑皮层(下图)是整个神经系统中最高级的部位。它除了对外部世界的感知以及控制机体的反射活动外,还具有语言、学习、记忆和思维等方面的高级功能。请回答有关问题
机体在大脑皮层产生感觉的过程(填“属于”或“不属于”)反射。盲人阅读盲文至少要通过图中编号与语言中枢参与。
科学家发现,刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢的运动;刺激中央前回的下部,则会引
起的运动。机体的运动在大脑皮层以及其他中枢的分级调节下,变得更加。
帕金森病(PD)是一种神经退行性疾病,由脑中黑质内多巴胺能神经元损伤所致,为研究 A 药物对
PD 的治疗效果及机制,研究人员用 M 物质制备 PD 模型大鼠并分组处理,结果如图所示。
通过实验发现 A 药物对 PD 模型大鼠有一定的治疗效果,据图分析得出该结论的依据是 。星形胶质细胞是一种神经胶质细胞,其细胞膜上存在 TRPV1 受体,为验证 A 药物通过该受体发挥治疗作用,研究人员设置了④、⑤处理组。在上图中虚线框内,以柱状图的形式画出相应的预期结果。
针灸可改善帕金森病患者的排便异常、夜尿增多、多汗等临床症状,其机理可能是针灸可提高
(填“交感”或“副交感”)神经的兴奋性,进而促进肠道蠕动以改善便秘症状。
克隆猴技术将大大促进人类脑疾病的研究和治疗,可以生产基因背景一致的“模型猴”,最大限度地
。
【答案】(1)①. 不属于②. ①②
(2)①. 头部器官②. 有条不紊与精准
( 3 )①. A 药 物 处 理 组 的 多 巴 胺 能 神 经 元 数 量 比 模 型 组 多②.
(4)副交感(5)控制(排除)个体差异
【解析】
【分析】当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张,胃肠蠕动减弱;当人体处于安静状态时,副交感神经占优势,心跳减慢,胃肠蠕动加快。
【小问 1 详解】
机体在大脑皮层产生感觉的过程没有经过完整的反射弧,所以不属于反射。盲人阅读盲文,首先手指移 动,与①躯体运动中枢有关,触摸感知盲文,与②躯体感觉中枢有关,将盲文形状对应为一定的意义,与语言中枢参与有关。
【小问 2 详解】
皮层代表区的位置与躯体各部分的关系是倒置的(头面部除外)。刺激大脑皮层中央前回的顶部,可以引起下肢的运动;刺激中央前回的下部,则会引起头部器官的运动;刺激中央前回的其他部位,则会引起其他相应器官的运动。躯体的运动受大脑皮层以及脑干、脊髓等的共同调控,脊髓是机体运动的低级中枢,大脑皮层是最高级中枢,脑干等连接低级中枢和高级中枢。机体的运动在大脑皮层以及其他中枢的分级调节下,变得更加有条不紊与精准。
【小问 3 详解】
图示实验结果中②组模型鼠中多巴胺能神经元数量减少,而使用 A 药物后实验鼠多巴胺能神经元数量上升,但多巴胺能神经元的数量低于对照组,因此,该实验结果说明 A 药物对 PD 模型大鼠有一定的治疗效果。本实验的目的是验证 A 药物通过星形胶质细胞膜上存在的 TRPV1 受体发挥治疗作用,因此实验设计中的自变量为是否表达该受体,因此,研究人员设置了④、⑤处理组。由于本实验为验证性实验,即药物 A 是通过 TRPV1 受体发挥了治疗作用,但④组模型鼠缺乏 TRPV1 受体,因而无法起到治疗作用,则其体内多巴胺能神经元的数量与模型鼠基本相同,⑤组中 TRPV1 受体不受影响,因而药物 A 能起到治疗作 用,则该组小鼠的多巴胺能神经元的数量有所增加,等同于③组,则相应的实验结果可表示(见柱状
图):。
【小问 4 详解】
副交感神经活动占据优势,有利于食物的消化和营养物质的吸收,针灸可提高副交感神经的兴奋性,进而促进肠道蠕动以改善便秘症状。
【小问 5 详解】
克隆猴技术将大大促进人类脑疾病的研究和治疗,既可以生产基因背景一致的“模型猴”,最大限度地控制个体差异;也可以用来标记某一类神经元,追踪其神经连接。
机体心血管活动和血压的相对稳定受神经、体液等因素的调节。人在激动或受到惊吓时血压突然升高,机体会发生减压反射以维持血压的相对稳定。回答下列有关问题
遭遇危险时,交感神经促进肾上腺髓质分泌儿茶酚胺类激素,引起心跳加快、血压升高、肌肉血流量等生理效应,有助于机体做出快速反应。儿茶酚胺类激素具有较强的亲水性,不进入细胞,其受体位于。
血压升高时,压力感受器产生的兴奋以的形式沿着神经纤维传导,引起减压反射增强,心脏活动减弱、血管舒张,血压下降。这种反射是与生俱来的,属于反射(填“条件”或“非条件”)。
为验证减压反射弧的传入神经是减压神经,根据提供的实验材料,完善实验思路,并预测实验结果。
材料与用具:成年实验兔、血压测定仪、生理盐水、刺激电极、麻醉剂等。
(要求与说明:答题时对实验兔的手术过程不作具体要求)完善实验思路:
麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉和减压神经。颈总动脉经动脉插管与血压测定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,随时用湿润神经,以保证其活性。
用减压神经,测定血压,血压下降。
对减压神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图所示)。分别用适宜强度电刺激减压神经中枢端和外周端,分别测定血压,并记录。
预测实验结果:刺激中枢端,;刺激外周端,。
原发性醛固酮增多症患者的肾上腺(填“皮质”或“髓质”)会自主分泌过量的醛固酮,促进
,同时也等渗性地重吸收水,导致循环血量上升,表现出高血压等症状。
【答案】(1)①. 增加②. 细胞膜上
①. 电信号(局部电流/神经冲动/动作电位)②. 非条件
①. 生理盐水②. 适宜强度电刺激③. 血压下降④. 血压不变
①. 皮质②. 肾小管和集合管对 Na+的重吸收
【解析】
【分析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,在大脑皮层参与下完成的,是高级神经活动的基本方式。
【小问 1 详解】
遭遇危险时,交感神经促进肾上腺髓质分泌儿茶酚胺类激素,引起心跳加快、呼吸加深、血压升高、肌肉血流量增加等生理效应,有助于机体做出快速反应。儿茶酚胺类激素具有较强的亲水性,不进入细胞,故其受体位于细胞膜上。
【小问 2 详解】
兴奋是以电信号(神经冲动)的形式沿着神经纤维传导;出生后无须训练就具有的反射,叫作非条件反射。
【小问 3 详解】
本实验目的是验证减压反射弧的传入神经是减压神经,则实验可通过用适宜强度电刺激剪断后的中枢端和外周端,然后通过血压的测定进行比较。预测实验结果:由于减压神经被切断,刺激中枢端,兴奋仍可传出,则预期结果是血压下降。刺激外周端,兴奋不能传入,血压不变。在实验过程中,随时用生理盐水湿润神经,以保证其活性。
【小问 4 详解】
醛固酮是由肾上腺皮质分泌的,醛固酮的作用是促进肾小管和集合管对 Na+的重吸收和 K+的分泌。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利