搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷含答案(沪科版)

      • 18.79 MB
      • 2025-09-30 17:45:59
      • 139
      • 0
      • 教习网4922643
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷含答案(沪科版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷含答案(沪科版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷含答案(沪科版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷含答案(沪科版)

      展开

      这是一份2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷含答案(沪科版),共17页。试卷主要包含了测试范围,难度系数等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.测试范围:八年级上册第1~5章(沪科版2024)。
      4.难度系数:0.7。
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、单选题:本题共20小题,每小题2分,共40分,每小题给出的四个选项中只有一个选项最正确。
      1.下列对生活中常见物理数据的说法正确的是( )
      A.中学生食指的长度为1.6 cmB.中学生脉搏跳动一次的时间约为3s
      C.成年人散步的速度约为5m/sD.教室内课桌的高度约为80cm
      2.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图像如图所示。由图像可知( )
      ①甲的速度20m/s ②乙车和丙车速度相同;
      ③以乙车为参照物,甲车向西运动 ④第5s时,甲和丙相距30m。
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      3.关于声现象,以下说法正确的是( )
      A.只要有物体振动,我们就能听见声音
      B.月球上的宇航员因为穿上航天服的原因,无法听见对方的声音
      C.从环保的角度讲,影响我们正常工作与学习的声音属于噪音
      D.医学上利用次声波来检测病情
      4.如图所示是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅。下列分析正确的是( )
      A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动
      B.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳
      C.众多“鱼洗”声汇集可以改变声音的传播速度
      D.“鱼洗”发出嗡嗡声是由于双手振动产生的
      5.中华文化博大精深,许多古诗词中蕴含着很多的物理知识,下列说法中正确的是( )
      A.“不敢高声语,恐惊天上人”——“高”是指声音的音调高
      B.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”——液体可以传声
      C.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”——笛声是由笛子的振动产生的
      D.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”——“乡音无改”指声音的响度没变
      6.2013年6月20日,我国航天员王亚平在“天宫一号”上为全国中小学生授课,成为中国首位“太空教师”下列说法中正确的是( )
      A.王亚平讲课的声音是靠声波传回地球的
      B.王亚平讲课的声音大是因为她的频率很高
      C.“天宫一号”里王亚平和助手可以直接对话
      D.“天宫一号”里的声音的传播速度为3.0×m/s
      7.下列各例中,属于防止平面镜成像的是( )
      A.舞蹈演员利用平面镜观察和矫正自己的姿势
      B.家庭装修常用平面镜来扩大视野空间
      C.夜间行驶时,车内的灯必须关闭
      D.牙医借助平面镜看清牙齿的背面
      8.今年6月21日,境内多个地区看到了天文奇观“金边日环食”。下图中现象成因与之相同的是( )
      A.倒映在水中的山
      B.小孔成像
      C.雨后的彩虹
      D.水中的筷子变弯
      9.如图所示,对下列光学现象的描述或解释错误的是( )
      A.图a中漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律
      B.图b中木工师傅观察木板是否平整,是利用了光的直线传播特点
      C.图c所示,炎热夏天公路上的海市蜃楼景象,是由光的折射现象造成的
      D.图d所示,渔民只有瞄准鱼的下方叉去才能叉到鱼,是利用光的反射规律
      10.北京时间2024年4月9日凌晨,北美洲地区发生了日全食奇观,下列光现象的成因与日食形成原因相同的是( )
      A.影子的形成B.水中倒影
      C.海市蜃楼D.铅笔在水面弯折
      11.下列关于白居易的《暮江吟》中描述的光现象解释正确的是( )
      A.一道残阳铺水中——水中的“夕阳”是由于光的直线传播
      B.半江瑟瑟半江红——江面呈现出红色是江面反射红光的原因
      C.可怜九月初三夜——九月初三夜空的弯月是自然界中的光源
      D.露似真珠月似弓——露珠特别明亮是白光发生了色散的原因
      12.射水鱼发现水面上的小昆虫后,从口中快速喷出一束水柱,将昆虫击落。下列图中能表示射水鱼观察到小昆虫的光路是( )
      A.B.
      C.D.
      13.小明在海河公园游玩时,观察到一些由光现象而成的像如图所示,其中属于实像的是( )
      A.甲图:湖中凉亭的倒影
      B.乙图:清澈湖水中游动的金鱼
      C.丙图:平静的露天池水中有朵朵白云
      D.丁图:太阳通过树缝在地面上形成的圆形光斑
      14.公元前2世纪,西汉淮南王刘安的《淮南万毕术》记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则火生”,其描述的现象如图所示,下列说法正确的是( )
      A.“削冰令圆”指的是把冰削成凹透镜
      B.“举以向日”指的是冰透镜正对太阳光
      C.“以艾承其影”中的“影”指冰透镜的影子
      D.“则火生”是因为冰透镜能反射太阳光
      15.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,某实验小组所描绘的图像如图所示。图像中A、B、C三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。下列说法中正确的是( )
      A.凸透镜的焦距是20cm
      B.蜡烛处于A点时,所成像的特点的典型应用是照相机
      C.蜡烛从B点移动到C点的过程中,所成的像逐渐变小
      D.只有当蜡烛在B点时,将蜡烛与光屏的位置互换,光屏上才能成清晰的像
      16.张同学在做“研究凸透镜成像规律”实验时,如图甲所示,先测量了凸透镜的焦距,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调试到如图乙所示的位置,光屏中心正好出现清晰的像(未画出)。下列说法正确的是( )
      A.凸透镜焦距为20cmB.光屏上的像是倒立、缩小的实像
      C.焟烛燃烧变短,屏上像的位置会下降D.取走光屏,则凸透镜不成像
      17.如图是某款机器人正在送货的情景,用户可通过人脸识别、输入(扫描)取货码等多种方式取货。下列分析正确的是( )
      A.机器人旁边的影子,是光的折射形成的
      B.周围的行人都能看见机器人,是镜面反射形成的
      C.用户进行人脸识别时,摄像头所成的像是倒立缩小的实像
      D.用户进行人脸识别时,人脸要距离摄像头一倍焦距以内
      18.小册同学做“探究凸透镜成像的规律”的实验时,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图所示,这时烛焰在光屏上成清晰的像(像未在图中画出来)( )
      A.取走光屏,蜡烛和凸透镜在图中位置,从凸透镜右侧适当位置可看到烛焰正立放大的虚像
      B.将蜡烛移到15cm刻度线处,凸透镜不动,光屏向左移动到适当位置才能呈现清晰的烛焰像
      C.蜡烛移到25cm刻度线处,凸透镜不动,光屏向右移动到适当位置能呈现烛焰倒立缩小的实像
      D.将蜡烛移到35cm刻度线处,凸透镜不动,光屏无论移动到哪个位置都不能呈现清晰的烛焰像
      19.如图所示,这是甲、乙两种物质的m﹣V图像,下列说法正确的是( )
      A.甲物质的密度大于乙物质的密度
      B.同一物质,物质的质量与体积成反比
      C.同一物质,物质的密度与体积成反比
      D.甲、乙两物质的密度之比为2∶1
      20.小雨用天平和量筒测量小金属块的密度,如图甲是调节天平时的情形,图乙和图丙分别是测量金属块质量和体积时的情形,下列说法正确的是( )
      A.图甲中将平衡螺母向左调使横梁平衡
      B.图乙中测金属块的质量时,读数是71.2g
      C.图丙中测得金属块的体积是80cm3
      D.计算出金属块的密度是3.57×103kg/m3
      第Ⅱ卷(非选择题)
      二、填空题:本题共12小题,每空1分,共28分。
      21.如图所示所测物块的长度为 cm,图中停表的读数是 s。
      22.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”唱出了一幅美丽的画面,如图所示。以竹排为参照物,两岸的青山是 的;以撑船人为参照物,竹排是 的。(均选填“运动”或“静止”)
      23.甲、乙两物体都在做匀速直线运动,甲向东乙向西,它们的运动快慢相同,运动时间之比为4∶3,则甲、乙两物体的速度之比为 ,它们运动路程之比为 。
      24.如图所示是声波的波形图中,音调相同的是 ,响度相同的是 。从物理学角度来说,属于噪声的是 。
      25.从声音的特性分析,“大声”和“轻声”均是指声音 的大小;音乐课上为什么许多人唱《青藏高原》到“高原”的“高”字就唱不上去了呢?这是因为歌曲中“高”字的 高;教室的楼道上张贴有如图所示的标志,倡导同学们不要大声喧哗,养成轻声讲话的文明习惯。从控制噪声的角度分析,这是从 处减弱噪声。
      26.擦过鞋油的皮鞋看起来闪闪发光是由于光在鞋面发生 反射,光射到桌面的白纸上会发生 反射(填“漫”或“镜面”),这些反射 (填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律。
      27.检查视力时,人眼要与视力表保持5m的距离。如图所示,视力表放在被测者头部后上方,视力表全长0.8m,距平面镜3m,则被测者要面向平面镜且距离平面镜 m才能进行视力的检查。当人远离平面镜时,镜中视力表的像的大小将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      28.我国唐朝的张志和在《玄真子》中记载了著名的“人工彩虹”实验:“背日喷乎水,成虹霓之状”,这是光的 现象。若将太阳光分解出的黄光照射到红纸上,红纸呈现 色;若用太阳光直接照射到红纸上,红纸呈现 色。
      29.如图所示是中考试卷答题卡中用来识别考生信息的条形码(样码),当条形码扫描器照射它时,白条纹将光 (选填“反射”或“吸收”);舞台上绿色追光灯照到穿红裙子的演员身上,观众看到她的裙子呈 色。
      30.如图所示的四幅图中,能正确表示远视眼的成像情况的是 ,能正确表示近视眼矫正方法的是 。(均填序号)
      31.甲、乙两种液体的体积之比是3:1,质量之比是1:2,它们的密度之比为 ;如果将甲液体倒去一半,乙液体倒去四分之一,则余下的甲、乙两种液体,其密度之比为 .
      32.小郑同学在做“用天平测量物体质量”的实验中,称量前,将天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,调节 使天平平衡。称量时,木块放在左盘,在右盘添加砝码并移动游码,当天平再次平衡时,所用砝码与游码的位置如图所示,该木块的质量为 g。
      三、作图题 本题共2小题,每题2分,共4分
      33.平面镜前有一个点光源S,一条光线经过平面镜反射后经过A点,试完成光路。
      34.如图所示,凸透镜与凹透镜的一个焦点重合,请根据入射光线。
      四、实验题:本题共3小题,每空1分,共18分
      35.如图1所示是小雯和同组同学探究“平面镜成像的特点”的装置图。
      (1)实验中用玻璃板代替平面镜,是利用玻璃板透明的特点,便于确定像的 ,实验时常会看到两个不重合的像,为消除此现象可选用较 (选填“厚”或“薄”)的玻璃板;
      (2)小雯将点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿一支与蜡烛A完全相同的蜡烛B,目的是比较像和物的 关系;实验中,如果玻璃板没有竖直放好,在实验过程中会发现蜡烛B与蜡烛A的像 完全重合。(选填“仍能”或“不能”);
      (3)为了让所成的像更清晰,实验应在 (选填“较暗”或“较亮”)的环境中进行;
      (4)实验完成后,移开蜡烛B,在其原来位置放一光屏 (填“能”或“不能”)呈现蜡烛A的像,由此说明平面镜成的像是 像。
      36.小强同学探究凸透镜成像的规律如图装置,凸透镜的焦距是10cm。
      (1)实验一段时间后,光屏上的像“跑”到图乙所示的位置,若要像重新回到光屏中央,应将凸透镜向 移(选填“上”或“下”);
      (2)小强同学进一步探究:如图丙所示,凸透镜的焦距为10cm,保持光屏位置不变,让蜡烛和凸透镜分别以和的速度从图示位置同时匀速向左运动,经过 s,光屏上成清晰的像。
      (3)图丁是2021年12月9日“天宫课堂”中,航天员王亚平为大家直播演示“神奇的太空小水球”实验,如图丁是通过水球成了一个倒立的 (选填“实”或“虚”)像的瞬间。随后,王亚平向水球里注射一个气泡,神奇的一幕发生了,水球里竟然形成了一正一反的两个人像,如图戊注入气泡后,中间部分相当于两个 组成的(选填“平面镜”“凸透镜”或“凹透镜”)。
      37.小明想知道自制凉粉的密度,于是在实验室进行了如下操作:
      (1)将托盘天平放在 工作台上,游码移至标尺左端零刻度线处。天平横梁静止时,指针位置如图1所示,接下来应将平衡螺母向 调节,使指针指在分度盘中央刻度线。
      (2)如图2,用调好的天平测量烧杯和凉粉的总质量,请指出他操作中的错误: 。
      (3)改正错误后重新测量,天平平衡时,砝码和游码的位置如图3所示,则烧杯和凉粉的总质量为 g。
      (4)在量筒中装入适量的水,用小勺挖出烧杯中一部分凉粉放入量筒中,使之 在水中。最终测得量筒中凉粉的体积为。
      (5)用天平测出烧杯和剩余凉粉的质量为75.6g,计算出凉粉的密度为 ;
      (6)整理器材时发现,本实验中使用的“5g”砝码生锈了,则凉粉密度的测量值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      五、计算题:本题共2小题,每小问2分,共10分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
      38.小刚驾车行驶一段时间后,看到了如图甲所示的标志,求:
      (1)在不违规的前提下,汽车从标志牌处行驶到庆阳至少需要多长时间?
      (2)若汽车以90km/h的速度匀速直线行驶0.5h,通过的路程是多少?
      (3)小明家到庆阳的路程是280km,汽车行驶了4h到达庆阳,则汽车行驶的平均速度是多少?
      39.暑假期间,小明一家开车到梅岭游玩,车上还带有折叠自行车,方便下车骑行,如下图所示。小明对这辆折叠自行车进行了研究,查得这辆折叠自行车的部分参数如下表所示。已知,。
      (1)车架所用铝材的体积是多少?
      (2)如果车架用铁制作,整车的质量变为多少?
      2024-2025学年八年级物理上学期第三次月考卷
      (考试时间:90分钟,分值:100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.测试范围:八年级上册第1~5章(沪科版2024)。
      4.难度系数:0.7。
      第Ⅰ卷(选择题)
      一、单选题:本题共20小题,每小题2分,共40分,每小题给出的四个选项中只有一个选项最正确。
      1.下列对生活中常见物理数据的说法正确的是( )
      A.中学生食指的长度为1.6 cmB.中学生脉搏跳动一次的时间约为3s
      C.成年人散步的速度约为5m/sD.教室内课桌的高度约为80cm
      【答案】D
      【解析】A.中学生食指的长度约为6cm,故A错误;
      B.中学生脉搏跳动一次的时间约为1s,故B错误;
      C.成年人散步的速度约为1m/s,故C错误;
      D.教室内课桌的高度约为0.8m=80cm,故D正确。
      故选D。
      2.甲、乙、丙三辆小车同时、同地向东运动,它们运动的图像如图所示。由图像可知( )
      ①甲的速度20m/s ②乙车和丙车速度相同;
      ③以乙车为参照物,甲车向西运动 ④第5s时,甲和丙相距30m。
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】B
      【解析】由题意甲丙所在的是s-t图像,乙所在的是v-t图像,由图可知三辆小车都在做匀速直线运动,当t=5s时,甲的路程为20m,丙的路程为30m,根据可知,甲、丙的速度分别为
      乙的速度为6m/s,则乙车和丙车的速度相同;因三辆车同时同地向东出发,以乙车为参照物,甲车向西运动,丙车保持静止;在第5s时,由图可知甲的路程为20m,丙的路程为30m,故甲丙相距10m。故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      3.关于声现象,以下说法正确的是( )
      A.只要有物体振动,我们就能听见声音
      B.月球上的宇航员因为穿上航天服的原因,无法听见对方的声音
      C.从环保的角度讲,影响我们正常工作与学习的声音属于噪音
      D.医学上利用次声波来检测病情
      【答案】C
      【解析】A.物体振动产生声音,但声音的传播需要介质,没有介质,声音不能传播,我们就听不到声音,故A错误;
      B.月球上没有空气,声音不能传播,宇航员即使不穿航天服,也不能听见对方的声音,故B错误;
      C.根据噪声的定义可知,从环保的角度讲,影响我们正常工作与学习的声音属于噪音,故C正确;
      D.超声波利用回声定位可以传递信息,医学上利用超声波来检测病情,故D错误。
      故选C。
      4.如图所示是博物馆珍藏的古代青铜“鱼洗”,注入半盆水后,用双手搓把手,会发出嗡嗡声,盆内水花四溅。下列分析正确的是( )
      A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动
      B.“鱼洗”发出的声音只能靠盆中水传入人耳
      C.众多“鱼洗”声汇集可以改变声音的传播速度
      D.“鱼洗”发出嗡嗡声是由于双手振动产生的
      【答案】A
      【解析】A.“水花四溅”说明发声的“鱼洗”正在振动,从而说明声音是由物体的振动产生的。故A正确;
      B.声音的传播需要介质,“鱼洗”发出的声音可以靠空气传入人耳,故B错误;
      C.众多“鱼洗”声汇集可以改变声音的响度不是速度,故C错误;
      D.“鱼洗”发出嗡嗡声是由其振动产生的,不是双手,故D错误。
      故选A。
      5.中华文化博大精深,许多古诗词中蕴含着很多的物理知识,下列说法中正确的是( )
      A.“不敢高声语,恐惊天上人”——“高”是指声音的音调高
      B.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”——液体可以传声
      C.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”——笛声是由笛子的振动产生的
      D.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”——“乡音无改”指声音的响度没变
      【答案】B
      【解析】A.“不敢高声语,恐惊天上人”——“高”是指声音的响度大,故A错误;
      B.“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”——声音通过空气和水传入鱼的耳朵会把鱼吓跑,说明液体可以传声,故B正确;
      C.“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城”——笛声是由笛子内的空气柱的振动产生的,故C错误;
      D.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”——“乡音无改”指声音的音色没变,故D错误。
      故选B。
      6.2013年6月20日,我国航天员王亚平在“天宫一号”上为全国中小学生授课,成为中国首位“太空教师”下列说法中正确的是( )
      A.王亚平讲课的声音是靠声波传回地球的
      B.王亚平讲课的声音大是因为她的频率很高
      C.“天宫一号”里王亚平和助手可以直接对话
      D.“天宫一号”里的声音的传播速度为3.0×m/s
      【答案】C
      【解析】A.声音不能在真空中传播,因此王亚平讲课的声音是通过电磁波传回地球的,故A错误;
      B.王亚平讲课的声音很大,是指声音的响度大,是因为她声带振动的振幅大,故B错误;
      CD.“天宫一号”接近常温,且有空气,所以王亚平和助手可以直接对话,这里面声音传播的速度约为,故C正确,D错误。
      故选C。
      7.下列各例中,属于防止平面镜成像的是( )
      A.舞蹈演员利用平面镜观察和矫正自己的姿势
      B.家庭装修常用平面镜来扩大视野空间
      C.夜间行驶时,车内的灯必须关闭
      D.牙医借助平面镜看清牙齿的背面
      【答案】C
      【解析】A.舞蹈演员利用平面镜观察和矫正自己的姿势,利用的是平面镜成像,故A不符合题意;
      B.家庭装修常用平面镜来扩大视野空间,利用平面镜中像与物体关于平面镜对称,故B不符合题意;
      C.夜间行驶时,车内的灯必须关闭,是为了防止车内物体反射的光在玻璃板上成像,故C符合题意;
      D.牙医借助平面镜看清牙齿的背面,利用的是平面镜成像,故D不符合题意。
      故选C。
      8.今年6月21日,境内多个地区看到了天文奇观“金边日环食”。下图中现象成因与之相同的是( )
      A.倒映在水中的山
      B.小孔成像
      C.雨后的彩虹
      D.水中的筷子变弯
      【答案】B
      【解析】“金边日环食”是光的直线传播现象。
      A.倒映在水中的山,是平面镜成像现象,是光的反射现象,故A不符合题意;
      B.小孔成像是光的直线传播现象,故B符合题意;
      C.雨后的彩虹,是光的色散现象,是光的折射现象,故C不符合题意;
      D.水中的筷子变弯,是光经过不同介质的折射现象,故D不符合题意。
      故选B。
      9.如图所示,对下列光学现象的描述或解释错误的是( )
      A.图a中漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律
      B.图b中木工师傅观察木板是否平整,是利用了光的直线传播特点
      C.图c所示,炎热夏天公路上的海市蜃楼景象,是由光的折射现象造成的
      D.图d所示,渔民只有瞄准鱼的下方叉去才能叉到鱼,是利用光的反射规律
      【答案】D
      【解析】A.图a中漫反射的光线尽管杂乱无章,但每条光线仍然遵循光的反射定律,即反射光线、入射光线分居法线两侧,反射角等于入射角,故A正确,A不符合题意;
      B.图b中木工师傅观察木板是否平整,是利用了光的直线传播特点,若有突出,则无法看到另一边,故B正确,B符合题意;
      C.图c所示,炎热夏天公路上的海市蜃楼景象,空气由于受热,导致不均匀,光并不沿直线传播,是由光的折射现象造成的,故C正确,C不符合题意;
      D.图d所示,渔民只有瞄准鱼的下方叉去才能叉到鱼,是利用光的折射规律,故D错误,D符合题意。
      故选D。
      10.北京时间2024年4月9日凌晨,北美洲地区发生了日全食奇观,下列光现象的成因与日食形成原因相同的是( )
      A.影子的形成B.水中倒影
      C.海市蜃楼D.铅笔在水面弯折
      【答案】A
      【解析】日食是光的直线传播形成的;
      A.影子是光沿直线传播形成的,故A符合题意;
      B.景物在水中形成“倒影”是平面镜成像现象,是光的反射形成的,故B不符合题意;
      C.海市蜃楼,是光在不均匀的介质中传播发生了偏折,是光的折射现象,故C不符合题意;
      D.铅笔在水面处发生弯折,是由于光从水中斜射入空气中时,光的传播方向发生偏折,属于光的折射现象,故D不符合题意。
      故选A。
      11.下列关于白居易的《暮江吟》中描述的光现象解释正确的是( )
      A.一道残阳铺水中——水中的“夕阳”是由于光的直线传播
      B.半江瑟瑟半江红——江面呈现出红色是江面反射红光的原因
      C.可怜九月初三夜——九月初三夜空的弯月是自然界中的光源
      D.露似真珠月似弓——露珠特别明亮是白光发生了色散的原因
      【答案】B
      【解析】A.一道残阳铺水中——水中的“夕阳”是平面镜成像现象,是由于光的反射形成的,故A错误;
      B.半江瑟瑟半江红——江面呈现出红色是江面反射红光进入眼睛,故B正确;
      C.可怜九月初三夜——九月初三夜空的弯月不会自己发光,不是自然界中的光源,故C错误;
      D.露似真珠月似弓——露珠特别明亮是露珠反射的光进入眼睛,故D错误。
      故选B。
      12.射水鱼发现水面上的小昆虫后,从口中快速喷出一束水柱,将昆虫击落。下列图中能表示射水鱼观察到小昆虫的光路是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【解析】射水鱼在水中看到水面上方留的昆虫等猎物,是因为水面上方的昆虫等猎物“发出”的光射向水面,发生折射,再进入射水鱼的眼睛中,因此光的传播路线是由空气→水中。根据光的折射定律可知,光从空气中斜射入水中时,折射光线向法线偏折,折射角小于入射角,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      13.小明在海河公园游玩时,观察到一些由光现象而成的像如图所示,其中属于实像的是( )
      A.甲图:湖中凉亭的倒影
      B.乙图:清澈湖水中游动的金鱼
      C.丙图:平静的露天池水中有朵朵白云
      D.丁图:太阳通过树缝在地面上形成的圆形光斑
      【答案】D
      【解析】A.甲图:湖中凉亭的倒影是光的反射现象,成的是光的虚像,故A不符合题意;
      B.乙图:清澈湖水中游动的金鱼是光的折射现象,成的是光的虚像,故B不符合题意;
      C.丙图:平静的露天池水中有朵朵白云是光的反射现象,成的是光的虚像,故C不符合题意;
      D.丁图:太阳通过树缝在地面上形成的圆形光斑,是光的直线传播现象,成的是实像,故D符合题意。
      故选D。
      14.公元前2世纪,西汉淮南王刘安的《淮南万毕术》记载:“削冰令圆,举以向日,以艾承其影,则火生”,其描述的现象如图所示,下列说法正确的是( )
      A.“削冰令圆”指的是把冰削成凹透镜
      B.“举以向日”指的是冰透镜正对太阳光
      C.“以艾承其影”中的“影”指冰透镜的影子
      D.“则火生”是因为冰透镜能反射太阳光
      【答案】B
      【解析】A.由图可知,该透镜对光线有会聚作用,属于凸透镜,故A错误;
      B.“举以向日”指的是冰透镜正对太阳光,让太阳光平行于凸透镜的主光轴照到凸透镜上,故B正确;
      C.凸透镜能将平行光会聚在焦点处,所以“以艾承其影”中的“影”指冰透镜的焦点,故C错误;
      D.“则火生”是因为冰透镜是凸透镜,能会聚光线,从而将太阳光的能量集中,产生高温,引燃艾草,故D错误。
      故选B。
      15.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,某实验小组所描绘的图像如图所示。图像中A、B、C三点分别与蜡烛在光具座上移动过程中的三个位置相对应。下列说法中正确的是( )
      A.凸透镜的焦距是20cm
      B.蜡烛处于A点时,所成像的特点的典型应用是照相机
      C.蜡烛从B点移动到C点的过程中,所成的像逐渐变小
      D.只有当蜡烛在B点时,将蜡烛与光屏的位置互换,光屏上才能成清晰的像
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,B点时,物距等于像距,根据凸透镜成像规律可知,此时
      则焦距f=10cm。故A错误;
      B.由图可知,A点时,物距与焦距的关系为
      成倒立、放大的实像,是幻灯机和投影仪的原理,故B错误;
      C.将蜡烛从B移动到C的过程中,即物距变大,u>2f,此时像距变小,同时像变小,故C正确;
      D.折射时,光路是可逆的,当蜡烛在A、B、C三点时,将蜡烛与光屏的位置互换,光屏上都能成清晰的像,故D错误。
      故选C。
      16.张同学在做“研究凸透镜成像规律”实验时,如图甲所示,先测量了凸透镜的焦距,将点燃的蜡烛、凸透镜、光屏调试到如图乙所示的位置,光屏中心正好出现清晰的像(未画出)。下列说法正确的是( )
      A.凸透镜焦距为20cmB.光屏上的像是倒立、缩小的实像
      C.焟烛燃烧变短,屏上像的位置会下降D.取走光屏,则凸透镜不成像
      【答案】B
      【解析】A.由图甲可知,凸透镜焦距
      故A错误;
      B.由图乙可知,物距是
      50.0cm-10.0cm=40.0cm
      物体在二倍焦距以外,成倒立、缩小的实像,故B正确;
      C.焟烛燃烧变短,烛焰向下运动,根据经过光心的光线传播方向不改变可知,屏上像的位置会向上,故C错误;
      D.取走光屏,烛焰射出的光经凸透镜折射后,仍会聚到原位置,所以仍成像,故D错误。
      故选B。
      17.如图是某款机器人正在送货的情景,用户可通过人脸识别、输入(扫描)取货码等多种方式取货。下列分析正确的是( )
      A.机器人旁边的影子,是光的折射形成的
      B.周围的行人都能看见机器人,是镜面反射形成的
      C.用户进行人脸识别时,摄像头所成的像是倒立缩小的实像
      D.用户进行人脸识别时,人脸要距离摄像头一倍焦距以内
      【答案】C
      【解析】A.机器人旁边的影子,是光的直线传播形成的,故A错误;
      B.周围的行人都能看见机器人,说明反射光射向了各个方向,是漫反射形成的,故B错误;
      C.用户进行人脸识别时,摄像头的成像原理和照相机相似,所成的像是倒立缩小的实像,故C正确;
      D.用户进行人脸识别时,摄像头的成像原理和照相机相似,人脸要距离摄像头二倍焦距以外,故D错误。
      故选C。
      18.小册同学做“探究凸透镜成像的规律”的实验时,蜡烛、凸透镜、光屏在光具座上的位置如图所示,这时烛焰在光屏上成清晰的像(像未在图中画出来)( )
      A.取走光屏,蜡烛和凸透镜在图中位置,从凸透镜右侧适当位置可看到烛焰正立放大的虚像
      B.将蜡烛移到15cm刻度线处,凸透镜不动,光屏向左移动到适当位置才能呈现清晰的烛焰像
      C.蜡烛移到25cm刻度线处,凸透镜不动,光屏向右移动到适当位置能呈现烛焰倒立缩小的实像
      D.将蜡烛移到35cm刻度线处,凸透镜不动,光屏无论移动到哪个位置都不能呈现清晰的烛焰像
      【答案】D
      【解析】A.由图可知,物距为40cm,像距为30cm,物距大于像距,由凸透镜成像规律可知,此时成倒立缩小的实像,因此,当蜡烛和凸透镜在图中位置不变,取走光屏,从凸透镜右侧适当位置可看到烛焰倒立缩小的实像,故A错误;
      BCD、由图知,成倒立,则此时物距大于2f;像距在1倍焦距和2倍焦距之间,故可得焦距的范围是:20cm>f>15cm;将蜡烛移到15cm刻度线处,此时的物距是35cm,一定成实像,像距应该变大,则应该将光屏向右移动才能呈现清晰的烛焰像,故B错误;将蜡烛移到25cm刻度线处,此时的物距是25cm,光屏向右移动到适当位置能呈现烛焰倒立,故C错误;将蜡烛移到35cm刻度线处,即物距等于15cm,则物体处于1倍焦距以内,故D正确。
      故选D。
      19.如图所示,这是甲、乙两种物质的m﹣V图像,下列说法正确的是( )
      A.甲物质的密度大于乙物质的密度
      B.同一物质,物质的质量与体积成反比
      C.同一物质,物质的密度与体积成反比
      D.甲、乙两物质的密度之比为2∶1
      【答案】A
      【解析】AD.由m-V图像可知,体积均为2m3时,甲的质量m甲=4×103kg,乙的质量m乙=1×103kg,由可知甲乙的密度之比
      ρ甲∶ρ乙=m甲∶m乙=(4×103kg)∶(1×103kg)=4∶1
      甲物质的密度大于乙物质的密度,故A正确,D错误;
      B.同一物质,物质的密度一定,由m=ρV可知,其质量与体积成正比,故B错误;
      C.同一物质,物质的密度一定,密度与体积无关,故C错误。
      故选A。
      20.小雨用天平和量筒测量小金属块的密度,如图甲是调节天平时的情形,图乙和图丙分别是测量金属块质量和体积时的情形,下列说法正确的是( )
      A.图甲中将平衡螺母向左调使横梁平衡
      B.图乙中测金属块的质量时,读数是71.2g
      C.图丙中测得金属块的体积是80cm3
      D.计算出金属块的密度是3.57×103kg/m3
      【答案】D
      【解析】A.图甲中指针偏向分度盘左侧,将平衡螺母向右调使横梁平衡,故A错误;
      B.图乙中,标尺的分度值为0.2g,测金属块的质量时,读数是
      m=50g+20g+1.4g=71.4g
      故B错误;
      C.图丙中测得金属块的体积是
      V=V2-V1=80mL-60mL=20mL=20cm3
      故C错误;
      D.计算出金属块的密度是
      故D正确。
      故选D。
      第II卷(非选择题)
      二、填空题:本题共11小题,每空1分,共28分。
      21.如图所示所测物块的长度为 cm,图中停表的读数是 s。
      【答案】 2.80 187
      【解析】[1]图中刻度尺的分度值是0.1cm,物体的长度为
      [2]图中停表的小刻盘分度值为0.5min,读数为3min,且未超过3-4中间的半刻线;大刻盘的分度值为0.1s,读数为7s,则秒表的读数为
      22.“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”唱出了一幅美丽的画面,如图所示。以竹排为参照物,两岸的青山是 的;以撑船人为参照物,竹排是 的。(均选填“运动”或“静止”)
      【答案】 运动 静止
      【解析】[1]两岸的青山相对于竹排位置发生了变化,以竹排为参照物,两岸的青山是运动的。
      [2]竹排相对于撑船的人位置没发生变化,以撑船的人为参照物,竹排是静止的。
      23.甲、乙两物体都在做匀速直线运动,甲向东乙向西,它们的运动快慢相同,运动时间之比为4∶3,则甲、乙两物体的速度之比为 ,它们运动路程之比为 。
      【答案】 1∶1 4∶3
      【解析】[1]它们的运动快慢相同,则甲乙速度相同,因此甲、乙两物体的速度之比为1∶1。
      [2]运动时间之比为3∶2,根据可知它们运动路程之比为
      24.如图所示是声波的波形图中,音调相同的是 ,响度相同的是 。从物理学角度来说,属于噪声的是 。
      【答案】 甲、丁 甲、丙 乙
      【解析】[1]音调的高低取决于频率,即每秒内振动的次数,甲和丁振动次数一样,故音调相同的是甲和丁。
      [2]响度的大小取决于振幅,即振动幅度,由图可知甲和丙振幅相同,故响度相同的是甲和丙。
      [3]从物理学角度来说,噪声是由发声体无规则振动产生的,因此乙图是噪声的图像。
      25.从声音的特性分析,“大声”和“轻声”均是指声音 的大小;音乐课上为什么许多人唱《青藏高原》到“高原”的“高”字就唱不上去了呢?这是因为歌曲中“高”字的 高;教室的楼道上张贴有如图所示的标志,倡导同学们不要大声喧哗,养成轻声讲话的文明习惯。从控制噪声的角度分析,这是从 处减弱噪声。
      【答案】 响度 音调 声源
      【解析】[1]响度大小与振幅有关,“大声”和“轻声”均是发声时声带振幅不同,故指声音响度的大小。
      [2]音调与频率有关,歌曲中“高”字是指发声时振动的频率高,即指声音的音调高。
      [3]不要大声喧哗或轻声讲话,可以防止噪声的产生,从控制噪声的角度分析,这是从声源处减弱噪声。
      26.擦过鞋油的皮鞋看起来闪闪发光是由于光在鞋面发生 反射,光射到桌面的白纸上会发生 反射(填“漫”或“镜面”),这些反射 (填“遵循”或“不遵循”)光的反射定律。
      【答案】 镜面 漫 遵循
      【解析】[1]擦过鞋油的皮鞋表面比较光滑,看起来闪闪发光是由于光在鞋面发生镜面反射。
      [2][3]光射到桌面的白纸上,白纸比较粗糙会发生漫反射,这些反射遵循光的反射定律。
      27.检查视力时,人眼要与视力表保持5m的距离。如图所示,视力表放在被测者头部后上方,视力表全长0.8m,距平面镜3m,则被测者要面向平面镜且距离平面镜 m才能进行视力的检查。当人远离平面镜时,镜中视力表的像的大小将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 2 不变
      【解析】[1]由图知:视力表到平面镜的距离是3m,根据物像到平面镜的距离相等,所以视力表像到平面镜的距离也是3m。检查视力时,人眼要与视力表的像保持5m的距离,故人到平面镜的距离是
      [2]平面镜所成的像与物体是等大的,当人逐渐靠近平面镜时,平面镜中视力表的像的大小不变。
      28.我国唐朝的张志和在《玄真子》中记载了著名的“人工彩虹”实验:“背日喷乎水,成虹霓之状”,这是光的 现象。若将太阳光分解出的黄光照射到红纸上,红纸呈现 色;若用太阳光直接照射到红纸上,红纸呈现 色。
      【答案】 色散 黑 红
      【解析】[1]我国唐朝的张志和在《玄真子》中记载了著名的“人工彩虹”实验:“背日喷乎水,成虹霓之状”,这属于光的色散现象,是太阳光经水滴折射后分解成七种色光的现象。
      [2]不透明体的颜色是由它反射的色光决定的,若用太阳光分解出的黄光照射到红纸上,红纸只能反射红光,不能反射黄光,而是吸收黄光,所以红纸呈现黑色。
      [3]若用太阳光直接照射到红纸上,红纸能反射红光,吸收其他颜色的光,所以红纸呈现红色。
      29.如图所示是中考试卷答题卡中用来识别考生信息的条形码(样码),当条形码扫描器照射它时,白条纹将光 (选填“反射”或“吸收”);舞台上绿色追光灯照到穿红裙子的演员身上,观众看到她的裙子呈 色。
      【答案】 反射 黑
      【解析】[1]白光是复色光,包括各种颜色的光,白色物体反射所有的色光。
      [2]绿光照射红裙子,红色物体只能反射红色,吸收其他色光,没有光线进入人眼,看到裙子是黑色的。
      30.如图所示的四幅图中,能正确表示远视眼的成像情况的是 ,能正确表示近视眼矫正方法的是 。(均填序号)
      【答案】 B A
      【解析】[1]远视眼是由于晶状体对光线的会聚作用太弱,使像成在视网膜的后方,故选B。
      [2]近视眼是由于晶状体对光线的会聚作用太强,使远处物体射来的光线会聚在视网膜的前方,为了使像刚好成在视网膜上,需要使光线发散一些,所以应佩戴对光线具有发散作用的凹透镜来矫正,故选A。
      31.甲、乙两种液体的体积之比是3:1,质量之比是1:2,它们的密度之比为 ;如果将甲液体倒去一半,乙液体倒去四分之一,则余下的甲、乙两种液体,其密度之比为 .
      【答案】 1:6 1:6
      【解析】(1)由得m=ρV,甲、乙两个物体,它们的体积之比是3:1,质量之比是1:2,甲、乙两物体密度之比
      (2)密度是物体的一种特性,其大小跟物体本身的体积和质量无关,剩余甲、乙物体的密度之比仍为1:6。
      32.小郑同学在做“用天平测量物体质量”的实验中,称量前,将天平放在水平桌面上,把游码移到标尺左端的零刻度线处,调节 使天平平衡。称量时,木块放在左盘,在右盘添加砝码并移动游码,当天平再次平衡时,所用砝码与游码的位置如图所示,该木块的质量为 g。
      【答案】 平衡螺母 57.8
      【解析】[1]天平使用前,应该将天平放在水平面上,而且要对天平进行调零。具体的操作是把游码移到标尺左端的零刻度线处,调节平衡螺母,使天平平衡。
      [2]天平平衡时,左盘物体的质量等于右盘砝码的质量和游码示数的和,即
      m=50g+5g+2.8g=57.8g
      三、作图题 本题共2小题,每题2分,共4分
      33.平面镜前有一个点光源S,一条光线经过平面镜反射后经过A点,试完成光路。
      【答案】
      【解析】根据平面镜成像的特点,先过镜面作出点S的对称点,即为点光源S在平面镜中的像,连接与镜面交于O点,即为入射点(反射点),连接SO就得到入射光线,OA为反射光线,如下图所示:
      34.如图所示,凸透镜与凹透镜的一个焦点重合,请根据入射光线。
      【答案】
      【解析】已知凸透镜与凹透镜的一个焦点重合,则由图可知,凸透镜的右焦点和凹透镜的左焦点重合;过凸透镜焦点的光线,经过凸透镜折射后,平行于主光轴射出;平行于主光轴的光线,经过凹透镜折射后,折射光线的反向延长线要过凹透镜的虚焦点,如下图所示:
      四、实验题:本题共3小题,每空1分,共18分
      35.如图1所示是小雯和同组同学探究“平面镜成像的特点”的装置图。
      (1)实验中用玻璃板代替平面镜,是利用玻璃板透明的特点,便于确定像的 ,实验时常会看到两个不重合的像,为消除此现象可选用较 (选填“厚”或“薄”)的玻璃板;
      (2)小雯将点燃的蜡烛A放在玻璃板前面,再拿一支与蜡烛A完全相同的蜡烛B,目的是比较像和物的 关系;实验中,如果玻璃板没有竖直放好,在实验过程中会发现蜡烛B与蜡烛A的像 完全重合。(选填“仍能”或“不能”);
      (3)为了让所成的像更清晰,实验应在 (选填“较暗”或“较亮”)的环境中进行;
      (4)实验完成后,移开蜡烛B,在其原来位置放一光屏 (填“能”或“不能”)呈现蜡烛A的像,由此说明平面镜成的像是 像。
      【答案】(1) 位置 薄
      (2) 大小 不能
      (3)较暗
      (4) 不能 虚
      【解析】(1)[1][2]玻璃板既能反射光线成像,也能让光线透过,便于确定像的位置。由于玻璃板两个面都可以反射光线成像,为了避免两个像的位置距离过大,形成重影,应选择薄玻璃。
      (2)[1]实验中未点燃的蜡烛B替代蜡烛A与A所成的像进行比较,如果完全重合,表明大小相同,故目的是比较像和物的大小关系。
      [2]实验中,如果玻璃板没有竖直放好,像将在偏上或偏下,不在桌面上,在实验过程中会发现蜡烛B与蜡烛A的像不能完全重合。
      (3)实验室光线太强,会干扰我们对像的观察,为避免环境光线对实验的影响,实验中环境光线应尽量暗一些。
      (4)[1][2]实像是由实际光线会聚而成,可以在光屏上承现,在平面镜成像实验中,在原来位置放一光屏不能呈现蜡烛A的像,由此说明平面镜成的像是虚像。
      36.小强同学探究凸透镜成像的规律如图装置,凸透镜的焦距是10cm。
      (1)实验一段时间后,光屏上的像“跑”到图乙所示的位置,若要像重新回到光屏中央,应将凸透镜向 移(选填“上”或“下”);
      (2)小强同学进一步探究:如图丙所示,凸透镜的焦距为10cm,保持光屏位置不变,让蜡烛和凸透镜分别以和的速度从图示位置同时匀速向左运动,经过 s,光屏上成清晰的像。
      (3)图丁是2021年12月9日“天宫课堂”中,航天员王亚平为大家直播演示“神奇的太空小水球”实验,如图丁是通过水球成了一个倒立的 (选填“实”或“虚”)像的瞬间。随后,王亚平向水球里注射一个气泡,神奇的一幕发生了,水球里竟然形成了一正一反的两个人像,如图戊注入气泡后,中间部分相当于两个 组成的(选填“平面镜”“凸透镜”或“凹透镜”)。
      【答案】(1)下
      (2)5
      (3) 实 凹透镜
      【解析】(1)当凸透镜成倒立的实像,物体向下移动,像向上移动,由图乙知,像落在光屏的上方,要使像成在光屏的中央,应将凸透镜向下调整,也可以将蜡烛向上移动,像就向下移动。
      (2)由丙图可知,物距
      像距
      保持光屏位置不变,让蜡烛和凸透镜分别以2cm/s和1cm/s的速度,同时匀速向左运动,则t秒时,物距
      像距
      在移动过程中,要能在不动的光屏上成像,物距必须等于像距,由凸透镜成像规律可知,此时成倒立等大的实像,所以此时

      解得
      (3)[1]由图丁可知,像为倒立的,凸透镜成实像时,像都是倒立的。
      [2]王亚平向水球里注射一个气泡,水球因此被气泡变为了两部分,中间是空气,气泡周围是水;这个时候整个水球就变成了两个透镜,外圈成为了一个凸透镜,所以呈现出一个倒立的像,内圈相当于两个凹透镜的组合,这个时候又出现了一个正立的像。
      37.小明想知道自制凉粉的密度,于是在实验室进行了如下操作:
      (1)将托盘天平放在 工作台上,游码移至标尺左端零刻度线处。天平横梁静止时,指针位置如图1所示,接下来应将平衡螺母向 调节,使指针指在分度盘中央刻度线。
      (2)如图2,用调好的天平测量烧杯和凉粉的总质量,请指出他操作中的错误: 。
      (3)改正错误后重新测量,天平平衡时,砝码和游码的位置如图3所示,则烧杯和凉粉的总质量为 g。
      (4)在量筒中装入适量的水,用小勺挖出烧杯中一部分凉粉放入量筒中,使之 在水中。最终测得量筒中凉粉的体积为。
      (5)用天平测出烧杯和剩余凉粉的质量为75.6g,计算出凉粉的密度为 ;
      (6)整理器材时发现,本实验中使用的“5g”砝码生锈了,则凉粉密度的测量值 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】(1) 水平 左
      (2)物体和砝码的位置放反了
      (3)116.2
      (4)浸没
      (5)1.16
      (6)不变
      【解析】(1)[1]使用天平前,应将天平放在水平工作台上,游码移至标尺左端零刻度线处;
      [2]天平横梁静止时,指针偏向分度盘的右侧,说明左侧质量偏小,平衡螺母应向左调节,使指针指在分度盘中央刻度线。
      (2)天平的使用应遵循“左物右码”,图中物体和砝码的位置放反了。
      (3)天平平衡时,砝码的质量为100g,10g和5g,游码对应的刻度值为1.2g,则烧杯和凉粉的总质量
      (4)为了准确测量凉粉的体积,需使凉粉完全浸没在水中,读出此时水和凉粉的总体积,再减去水的体积,就是凉粉的体积。
      (5)量筒中凉粉的质量
      凉粉的密度
      (6)因为每次测量时都用到生锈的砝码,最后计算时质量用的是质量差,则凉粉密度的测量值不变。
      五、计算题:本题共2小题,每小问2分,共10分。解答应写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案的不能得分。有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位。
      38.小刚驾车行驶一段时间后,看到了如图甲所示的标志,求:
      (1)在不违规的前提下,汽车从标志牌处行驶到庆阳至少需要多长时间?
      (2)若汽车以90km/h的速度匀速直线行驶0.5h,通过的路程是多少?
      (3)小明家到庆阳的路程是280km,汽车行驶了4h到达庆阳,则汽车行驶的平均速度是多少?
      【答案】(1)1.2h
      (2)45km
      (3)70km/h
      【解析】(1)由题意可知,标志牌处到庆阳的路程为120km,此段路程的最高行驶速度为100km/h,根据可得,汽车从标志牌处行驶到庆阳的时间至少为
      (2分)
      (2)若汽车以90km/h的速度匀速直线行驶0.5h,根据可得,通过的路程是
      (2分)
      (3)小明家到庆阳的路程是280km,汽车行驶了4h到达庆阳,则汽车行驶的平均速度是
      (2分)
      39.暑假期间,小明一家开车到梅岭游玩,车上还带有折叠自行车,方便下车骑行,如下图所示。小明对这辆折叠自行车进行了研究,查得这辆折叠自行车的部分参数如下表所示。已知,。
      (1)车架所用铝材的体积是多少?
      (2)如果车架用铁制作,整车的质量变为多少?
      【答案】(1);
      (2)
      【解析】(1)由表格数据可知,铝制车架的质量
      由得,架所用铝材的体积
      (2分)
      (2)该车车架用铁制成时,铁的体积
      需要铁的质量
      (1分)
      车架换为铁后增加的质量
      此时整车的质量
      (1分)
      产品型号
      ×××
      折叠后尺寸/cm
      车架材质

      车架质量/kg
      10.8
      整车质量/kg
      12.8
      产品型号
      ×××
      折叠后尺寸/cm
      车架材质

      车架质量/kg
      10.8
      整车质量/kg
      12.8

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map