


河南省青桐鸣大联考2025-2026学年高二上学期9月月考生物试卷
展开 这是一份河南省青桐鸣大联考2025-2026学年高二上学期9月月考生物试卷,共29页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
生物试题
注意事项:
答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。
回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
研究发现,当植物遭受低温胁迫时,内质网会发生未折叠蛋白反应,而基因 Bip 参与调控这一过程以缓解低温对细胞的损伤。下列叙述错误的是()
低温可能影响内质网对蛋白质的加工,导致未折叠蛋白增多
内质网可通过囊泡运输的方式,将加工后的蛋白质运至高尔基体
推测 Bip 基因表达产物能提高细胞应对低温胁迫的能力
推测 Bip 基因表达产物会抑制内质网中与蛋白质折叠相关酶的活性
下图是由 C、H、O、N、P 等元素构成生物大分子 A、B、C 的示意图,其中 a、b、c 分别是构成大分子 A、B、C 的单体。下列相关叙述正确的是()
A 是生命活动的主要承担者,a 上的羧基和氨基不都参与脱水缩合
细胞或病毒中的 B 均是 DNA,b 特有碱基是 T
大分子物质 C 是多糖或脂肪,是重要的能源物质
A、B、C 均在细胞内或细胞膜上发挥作用
无活性的凝乳酶原由乳腺细胞合成,随乳汁分泌后,经特定因子催化切去一段肽链后形成具有特定空间结构的凝乳酶,凝乳酶可催化乳汁中多种蛋白质凝固。下列叙述错误的是()
参与凝乳酶原合成和分泌的具膜细胞器有内质网、高尔基体、线粒体
凝乳酶原激活前后均能与双缩脲试剂发生紫色反应
凝乳酶可催化乳汁中多种蛋白质凝固,其作用不具有专一性
利用凝乳酶催化乳汁中蛋白质凝固的特性,可用于奶酪等乳制品的制作
主动运输普遍存在于动植物细胞和微生物细胞,其能量来源种类如图所示:ATP 直接提供能量(ATP 驱动泵)、间接供能(协同转运:通过协同转运蛋白介导的一种离子或分子的跨膜转运要依赖另一种离子或分子顺浓度梯度跨膜转运的过程)、光驱动(光驱动泵)。下列相关叙述错误的是( )
ATP 驱动泵转运物质时,伴随着 ATP 的水解
协同转运蛋白发挥作用时,自身构象会发生改变
光驱动泵多见于光合生物,可利用光能将物质逆浓度梯度进行运输
葡萄糖通过①的运输方式进入红细胞,其转运速率受呼吸强度影响
下列关于细胞生命历程的叙述正确的是( )
A 细胞衰老可能与端粒缩短有关,端粒化学成分与核糖体相同
B. 细胞凋亡是由基因决定的程序性死亡,对生物体是有利的
C. 人体中被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞衰老实现的
D. 哺乳动物成熟红细胞可通过有丝分裂进行细胞增殖
如图为某生物基因表达的示意图。下列叙述错误的是( )
图中形成 mRNA 的过程不需要解旋酶
图中以甲链为模板所发生的过程碱基配对方式中没有 U-A 和 A-U
图中的两个核糖体共用一个 mRNA 可提高蛋白质的合成速率
该图所示的转录和翻译过程可以发生在真核生物中
水稻的雄性不育在杂交育种中具有关键作用。为研究某水稻品系不育株的遗传规律,科研人员进行了如下实验,已知水稻育性受两对独立遗传的基因(A/a、B/b)控制。下列叙述错误的是()
实验 1:不育株甲(♀)×育性正常株乙(♂),F1 中雄性不育:育性正常=1:1;F1 育性正常株自交,F2 中育性正常:雄性不育=3:1。
实验 2:育性正常株丙(♀)×育性正常株丁(♂),F1 全为育性正常;F1 自交,F2 中育性正常:雄性不育
=15:1。
使用雄性不育株进行育种,可免去杂交过程中的去雄步骤
实验 1 中,不育株甲的基因型为 aaBB 或 AAbb,育性正常株乙的基因型为 AaBB 或 AABb
1
实验 2 中,F2 育性正常株里纯合子的比例为 5
若实验 1 的 F
育性正常株与实验 2 的 F
11
杂交,后代中雄性不育株占 或
1182
二倍体西瓜(雌雄同株,2n=22)是常见水果,如图是某科研小组利用基因型为 AA 的二倍体西瓜植株经不同育种途径获得植株甲、乙、丙的流程,甲是三倍体,乙是二倍体,丙是单倍体,①~⑦表示各种处理方法。下列说法错误的是()
过程①可通过秋水仙素处理萌发的种子或幼苗实现染色体数目加倍
过程②的原理是基因突变,基因突变能为生物进化提供原材料
植株甲为三倍体,可通过自交产生后代以保留优良性状
植株丙为单倍体,过程⑦形成植株时没有发生基因重组
某昆虫种群中,基因 D 控制翅型,正常翅基因 D 突变为残翅基因 d 后,其编码的蛋白质氨基酸序列改变。在多风环境中,残翅昆虫更易存活。下列叙述正确的是()
基因 D 突变为 d 后,基因中嘌呤碱基比例会发生改变
残翅昆虫的出现是基因 D 定向突变适应多风环境的结果
若该种群中 d 基因频率上升,说明该种群发生了生物进化
基因 D 与 d 的碱基序列差异是由碱基对的替换引起的
如图是有关甲病(单基因遗传病,相关基因用 A/a 表示)和苯丙酮尿症(相关基因用 B/b 表示)的家族系谱图,其中Ⅱ-3 号不携带苯丙酮尿症的致病基因。下列叙述正确的是()
甲病和苯丙酮尿症均可以通过 B 超检查来进行产前诊断
甲病的遗传遵循基因的分离定律,苯丙酮尿症的遗传遵循基因的自由组合定律
若甲病为常染色体隐性遗传病,那么Ⅱ-3 是甲病致病基因携带者的概率是 2/3
若甲病为伴 X 染色体隐性遗传病,II-3 和 II-4 生育一个正常孩子的概率是 1/2
研究人员对剧烈运动后人体血浆成分进行检测,发现血浆中乳酸浓度短暂升高后逐渐恢复正常,同时
pH 始终维持在 7.35~7.45 之间。下列相关叙述正确的是()
乳酸、尿素、血红蛋白等都是内环境的组成成分
血浆中的 NaHCO3 可与乳酸反应,有利于维持 pH 稳定
乳酸恢复正常的过程中,血浆渗透压会持续降低
剧烈运动后血浆成分的变化说明内环境稳态已被破坏
组织水肿是指组织间隙液体过多而引起的全身或身体局部肿胀的症状。下列叙述错误的是()
长期营养不良导致血浆蛋白减少,可能引起组织水肿
过敏反应使毛细血管通透性增大,可引发组织水肿
淋巴管阻塞导致组织液中蛋白质积累,易造成组织水肿
肾小球炎症使血浆渗透压升高,会引起组织水肿
下列关于神经元及神经胶质细胞的叙述正确的是()
①神经元和神经胶质细胞都是神经系统结构与功能的基本单位
②神经元由胞体、树突和轴突等部分构成,胞体中含有细胞核
③树突通常短而粗,用来接收信息并将其传导到胞体
④轴突集结成束,外面包有一层包膜,构成一条神经
⑤神经胶质细胞对神经元的辅助作用仅体现为支持和保护
A. ①③B. ②③C. ①④D. ③⑤
下列概念图中,a、b、c、d、e、f 所代表的生物学概念正确的是()
生物变异、可遗传变异、不可遗传变异、基因突变、基因重组、镰状细胞贫血
神经系统、中枢神经系统、外周神经系统、脑、脊髓、膝跳反射中枢
人类遗传病、单基因遗传病、多基因遗传病、常染色体显性遗传病、伴染色体隐性遗传病、21 三体综合征
神经元、突起、胞体、轴突、树突、神经纤维
研究表明,脑缺血再灌注损伤早期,部分神经元会发生凋亡;若损伤持续,会引发细胞坏死。而大脑中的神经前体细胞可增殖分化为神经元,参与损伤修复。下列叙述正确的是()
神经前体细胞分化为神经元体现了细胞的全能性
细胞坏死是一种正常的生理过程,对生物体的稳态维持有重要意义
基因的选择性表达导致神经前体细胞分化为神经元
神经前体细胞分化为神经元后,其细胞周期会变长且分裂能力增强
如图为脑的结构示意图,图中甲、乙、丙、丁分别表示不同的脑结构。下列叙述正确的是()
甲是大脑,大脑皮层是调节机体活动的低级中枢
乙是下丘脑,含有体温调节中枢和水平衡调节中枢
丙是小脑,能够协调运动,维持身体平衡
丁是脑干,有调节呼吸、心脏功能等维持生命的必要中枢
二、非选择题:本题有 5 个小题,共 52 分。
为深入研究光合作用与细胞呼吸的相互关系及物质 A 的作用,科研人员进行了以下实验。回答下列问题:
光强
(μml·m-
2·s-1)
0
50
100
200
400
800
对照组光合速率
—
5
12
20
30
35
对照组呼吸速率
4
4
4
4
4
4
实验组(培养液
+A)光合速率
—
3
8
15
22
28
实验组(培养液
+A)呼吸速率
6
6
6
6
6
6
科研人员用含 A 的培养液培养某植物,在不同光强下测定植物的光合速率和呼吸速率,结果如表所示(光合速率、呼吸速率单位:μmlCO2·m-2·s-1)。
据表分析,物质 A(填“促进”或“抑制”)光合作用,(填“促进”或“抑制”)细胞呼吸。当光强为 50μml·m-2·s-1 时,对照组的植物可以正常生长而实验组的植物不能生长,原因是
。
为进一步探究物质 A 对叶绿体和线粒体功能的影响,科研人员进行了如下实验:
实验一:用离体叶绿体、物质 A 和 NADP+进行实验,在相同光照条件下,实时测定并计算 NADPH 的生成量。结果如图 1 所示。
实验二:用离体线粒体、物质 A 和丙酮酸进行实验,在相同条件下,实时测定并计算 CO2 的生成量。结果如图 2 所示。
①结合图 1 解释第(1)小题中物质 A 对光合速率的影响,其原因最可能是;结合图 2 解释物质 A 对呼吸速率的影响,其原因最可能是。
②线粒体产生的 CO2 中的 O 来自(物质),若将实验二中的底物由丙酮酸换为葡萄糖进行实验三,实验三能否检测到 CO2 生成?(填“能”或“不能”),原因是。
图 1 表示某动物(2n=4)某器官内的细胞分裂图,图 2 表示不同时期细胞内染色体、染色单体和核 DNA
的数量,图 3 表示细胞内染色体数目变化。回答下列问题:
图 1 的三个细胞中,一定处于有丝分裂的是,正在发生等位基因分离和非等位基因自由组合的是。甲细胞的名称是。
图 2 中的 I 时期与上一个时期相比,染色体、染色单体的变化分别是,发生这种变化的原因是。
图 1 中的乙细胞处于图 3 中的时期(用字母表示)。H→I 染色体数目增倍的原因是
。观察根尖细胞的分裂只能观察到图 3 中段(填字母)的细胞。
果蝇的体色受两对等位基因 B/b 和 F/f 控制,其中 B/b 位于 2 号染色体。已知 B、F 同时存在时果蝇的体色表现为黑色,其余情况均为灰色。某研究小组为确定 F/f(已知不在 Y 染色体上)与 B/b 的位置关系,进行了以下实验。回答下列问题:
首先选择一对灰色果蝇杂交,F1 全为黑色。若 F/f 位于常染色体上,亲代果蝇的基因型为
;若 F/f 位于 X 染色体上,亲代果蝇的基因型为。
为进一步确定 F/f的位置,让 F1 雌雄果蝇相互交配,统计 F2 的表型及比例。
①若 F/f 位于 X 染色体上,理论上 F2 中黑色雌性个体的基因型有种,F2 的表型及比例为黑色雌性:黑色雄性:灰色雌性:灰色雄性=。
②若 F/f 位于 2 号染色体上,且 B 与 f 连锁、b 与 F 连锁,不考虑基因突变和互换,F1 产生的配子类型及比例为,F2 的表型及比例为。
③若 F/f 位于 3 号染色体上,某同学认为仅通过观察 F2 表型及比例就能确定位置关系,但另一位同学提出,用 F1 与 F2 中的某种个体进行测交实验进一步验证更加稳妥,请你写出测交实验的遗传图解,并写出实验结果及结论。
科学家研发的人造子宫技术可模拟母体子宫环境,为胚胎生长发育提供条件,如图甲所示;图乙是羊羔体内细胞与内环境间物质交换示意图。回答下列问题:
图甲中,塑料袋内的模拟羊水是胚胎的(填“细胞内液”、“细胞外液”或“外界环境”),人造子宫采用半透明塑料袋的优点是。
图乙中①是,④是,若④的渗透压突然升高,短时间内会引起③中的水分
(填“增加”或“减少”);此时,组织细胞内液的渗透压变化趋势是。A 端与 B
端相比,O2 浓度较高的是端。
人造子宫技术需维持内环境的和保持相对稳定,而是机体维持稳态的主要调节机制。
组别
阻断甲神经
阻断乙神经
药物 X
腺体分泌量相对值
1
-
-
-
100
2
+
-
-
150
3
-
+
-
60
4
+
+
-
105
5
+
-
+
80
胃肠道腺体的分泌受交感神经和副交感神经的双重支配,且不同状态下二者的调节作用强度不同。为研究两种神经对腺体分泌的调控及药物干预后的效果,进行如下实验(“+”表示施加处理,“-”表示不施加处理;分泌量以相对值衡量,数值越大表示分泌越旺盛)。回答下列问题:
交感神经和副交感神经的活动(填“受”或“不受”)意识支配,因此属于外周神经系统中的。从功能上看,二者对同一器官的调节作用通常。
结合实验结果分析,甲、乙神经分别是、(填“交感神经”或“副交感神
经”),判断的核心依据是。
根据实验数据推测,药物 X 的作用可能是,组别 5 中腺体分泌量未完全恢复至正常水平 (组别 1),原因可能是(答出 1 点)。
秘密★启用前
2027 届普通高等学校招生全国统一考试青桐鸣大联考(高二)
生物试题
注意事项:
答卷前,考生务必将自己的姓名、班级、考场号、座位号、考生号填写在答题卡上。
回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
研究发现,当植物遭受低温胁迫时,内质网会发生未折叠蛋白反应,而基因 Bip 参与调控这一过程以缓解低温对细胞的损伤。下列叙述错误的是()
低温可能影响内质网对蛋白质的加工,导致未折叠蛋白增多
内质网可通过囊泡运输的方式,将加工后的蛋白质运至高尔基体
推测 Bip 基因表达产物能提高细胞应对低温胁迫的能力
推测 Bip 基因表达产物会抑制内质网中与蛋白质折叠相关酶的活性
【答案】D
【解析】
【详解】A、内质网对蛋白质的加工依赖酶的催化,低温会影响酶的活性,进而可能干扰内质网对蛋白质的加工,使未折叠蛋白数量增加,A 正确;
B、在分泌蛋白的合成与分泌过程中,内质网对蛋白质初步加工后,会通过囊泡运输的方式将蛋白质运至高尔基体进行进一步加工,B 正确;
C、根据题干“基因 Bip 参与调控这一过程以缓解低温对细胞的损伤”,可推测 Bip 基因表达产物能提高细胞应对低温胁迫的能力,C 正确;
D、为了缓解低温导致的未折叠蛋白增多问题,Bip 基因表达产物应促进内质网中与蛋白质折叠相关酶的活性,使蛋白质正确折叠,而不是抑制其活性,D 错误。
故选 D。
下图是由 C、H、O、N、P 等元素构成生物大分子 A、B、C 的示意图,其中 a、b、c 分别是构成大分
子 A、B、C 的单体。下列相关叙述正确的是()
A 是生命活动的主要承担者,a 上的羧基和氨基不都参与脱水缩合
细胞或病毒中的 B 均是 DNA,b 特有碱基是 T
大分子物质 C 是多糖或脂肪,是重要的能源物质
A、B、C 均在细胞内或细胞膜上发挥作用
【答案】D
【解析】
【详解】A、根据题意,A 参与细胞结构组成,是蛋白质,B 是遗传物质,是核酸,C 是能源物质,是多糖,因此 A 是蛋白质,是生命活动的承担者,由单体 a 氨基酸构成,a 上的氨基和羧基部分参与脱水缩合,A 错误;
B、除了 RNA 病毒的遗传物质是 RNA,其他细胞或病毒中的 B 是 DNA,构成 DNA 的单体 b,特有的含氮碱基是 T,B 错误;
C、C 是能源物质,是多糖,脂肪不是生物大分子,C 错误;
D、A 蛋白质、B 核酸、C 多糖均在细胞内或细胞膜上发挥作用,D 正确。故选 D。
无活性的凝乳酶原由乳腺细胞合成,随乳汁分泌后,经特定因子催化切去一段肽链后形成具有特定空间结构的凝乳酶,凝乳酶可催化乳汁中多种蛋白质凝固。下列叙述错误的是()
参与凝乳酶原合成和分泌的具膜细胞器有内质网、高尔基体、线粒体
凝乳酶原激活前后均能与双缩脲试剂发生紫色反应
凝乳酶可催化乳汁中多种蛋白质凝固,其作用不具有专一性
利用凝乳酶催化乳汁中蛋白质凝固的特性,可用于奶酪等乳制品的制作
【答案】C
【解析】
【详解】A、凝乳酶原属于分泌蛋白,其合成和分泌需要核糖体(无膜)、内质网(加工)、高尔基体(加工和运输)及线粒体(供能),其中具膜细胞器为内质网、高尔基体、线粒体,A 正确;
B、双缩脲试剂检测的是肽键,凝乳酶原被激活后切去一段肽链,但剩余部分仍含有肽键,因此激活前后均能与双缩脲试剂发生紫色反应,B 正确;
C、酶的专一性指一种酶只能催化一种或一类化学反应,凝乳酶催化多种蛋白质凝固,说明这些蛋白质可能含有相同的酶切位点(如特定肽键),这仍体现酶的专一性,C 错误;
D、凝乳酶能催化乳汁中蛋白质凝固,此特性可用于奶酪制作(如凝固乳蛋白),D 正确。故选 C。
主动运输普遍存在于动植物细胞和微生物细胞,其能量来源种类如图所示:ATP 直接提供能量(ATP 驱动泵)、间接供能(协同转运:通过协同转运蛋白介导的一种离子或分子的跨膜转运要依赖另一种离子或分子顺浓度梯度跨膜转运的过程)、光驱动(光驱动泵)。下列相关叙述错误的是( )
ATP 驱动泵转运物质时,伴随着 ATP 的水解
协同转运蛋白发挥作用时,自身构象会发生改变
光驱动泵多见于光合生物,可利用光能将物质逆浓度梯度进行运输
葡萄糖通过①的运输方式进入红细胞,其转运速率受呼吸强度影响
【答案】D
【解析】
【详解】A、据图可知,ATP 驱动泵转运物质时,需要 ATP 提供能量,伴随着 ATP 的水解,A 正确; B、协同转运蛋白是一种载体蛋白,其在转运物质时,被转运物质需要与相应部位结合,并发生自身构象的改变,B 正确;
C、据图可知,光驱动泵多见于光合生物,可利用光能将物质逆浓度梯度进行运输,C 正确;
D、方式①为 ATP 供能的主动运输,而红细胞吸收葡萄糖是通过协助扩散,不消耗能量,D 错误。故选 D。
下列关于细胞生命历程的叙述正确的是()
细胞衰老可能与端粒缩短有关,端粒化学成分与核糖体相同
细胞凋亡是由基因决定的程序性死亡,对生物体是有利的
人体中被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞衰老实现的
哺乳动物成熟红细胞可通过有丝分裂进行细胞增殖
【答案】B
【解析】
【详解】A、端粒是染色体末端的 DNA-蛋白质复合体,其缩短与细胞衰老有关;核糖体由 rRNA 和蛋白质组成,两者化学成分不同,A 错误;
B、细胞凋亡是由基因决定的程序性死亡,对个体发育和稳态维持有积极意义,B 正确;
C、被病原体感染的细胞通过细胞凋亡(如细胞毒性 T 细胞诱导的靶细胞裂解)清除,而非细胞衰老,C错误;
D、哺乳动物成熟红细胞因无细胞核和细胞器,已丧失分裂能力,无法进行有丝分裂,D 错误。故选 B。
如图为某生物基因表达的示意图。下列叙述错误的是()
图中形成 mRNA 的过程不需要解旋酶
图中以甲链为模板所发生的过程碱基配对方式中没有 U-A 和 A-U
图中的两个核糖体共用一个 mRNA 可提高蛋白质的合成速率
该图所示的转录和翻译过程可以发生在真核生物中
【答案】B
【解析】
【分析】图示表示边转录边翻译,可代表原核生物体内基因的表达过程,或者代表真核生物体内叶绿体和线粒体基因的表达过程。
【详解】A、图中形成 mRNA 的过程是转录,转录过程中,RNA 聚合酶具有解旋酶活性,不需要额外的
解旋酶参与,A 正确;
B、以甲链为模板发生的是转录过程,转录时,DNA 中的碱基 A 与 mRNA 中的 U 配对,存在 A-U 配对方式,但由于 DNA 中无 U,因此该过程不存在 U-A 的碱基配对方式,B 错误;
C、图中两个核糖体结合在同一个 mRNA 上,形成多聚核糖体,可以同时进行翻译,提高蛋白质合成速率,C 正确;
D、在真核生物中,细胞质的叶绿体和线粒体内因没有核膜阻隔,DNA 转录和翻译过程也是同时发生,因此,该图所示的过程可以发生在真核生物中,D 正确。
故选 B。
水稻的雄性不育在杂交育种中具有关键作用。为研究某水稻品系不育株的遗传规律,科研人员进行了如下实验,已知水稻育性受两对独立遗传的基因(A/a、B/b)控制。下列叙述错误的是()
实验 1:不育株甲(♀)×育性正常株乙(♂),F1 中雄性不育:育性正常=1:1;F1 育性正常株自交,F2 中育性正常:雄性不育=3:1。
实验 2:育性正常株丙(♀)×育性正常株丁(♂),F1 全为育性正常;F1 自交,F2 中育性正常:雄性不育
=15:1。
使用雄性不育株进行育种,可免去杂交过程中的去雄步骤
实验 1 中,不育株甲的基因型为 aaBB 或 AAbb,育性正常株乙的基因型为 AaBB 或 AABb
1
实验 2 中,F2 育性正常株里纯合子的比例为 5
若实验 1 的 F
育性正常株与实验 2 的 F
11
杂交,后代中雄性不育株占 或
1182
【答案】D
【解析】
【详解】实验 1 显示不育株甲与正常株乙杂交,F1 中不育与正常比为 1:1,且 F1 正常株自交后 F2 比例为 3:1,说明甲的不育由一对隐性纯合基因(如 aa 或 bb)导致。实验 2 中丙和丁均为正常株,F1 自交后 F2比例为 15:1,表明不育条件为两对隐性纯合(aabb)。
【分析】A、雄性不育株无法自花授粉,作为母本时无需人工去雄,A 正确;
B、实验 1 中,甲为 aaBB(不育,aa 纯合)或 AAbb(不育,bb 纯合),乙为 AaBB 或 AABb(杂合显性),杂交后 F1 中显性杂合(正常)与隐性纯合(不育)各占 1/2,B 正确;
C、实验 2 的 F2 正常株(15/16)中纯合子(AABB、AAbb、aaBB)占 3/16,比例为 3/15=1/5,C 正确; D、实验 1 的 F1 正常株(AaBB 或 AABb)与实验 2 的 F1(AaBb)杂交,子代中不育株需满足 aa(实验 1条件)或 aabb(实验 2 条件)。若甲为 aaBB,乙为 AaBB,则杂交后代中 aa 概率为 1/4,B 显性存在,故
不育株占 1/4,而非 1/8 或 1/2,D 错误。故选 D。
二倍体西瓜(雌雄同株,2n=22)是常见水果,如图是某科研小组利用基因型为 AA 的二倍体西瓜植株经不同育种途径获得植株甲、乙、丙的流程,甲是三倍体,乙是二倍体,丙是单倍体,①~⑦表示各种处理方法。下列说法错误的是()
过程①可通过秋水仙素处理萌发的种子或幼苗实现染色体数目加倍
过程②的原理是基因突变,基因突变能为生物进化提供原材料
植株甲为三倍体,可通过自交产生后代以保留优良性状
植株丙为单倍体,过程⑦形成植株时没有发生基因重组
【答案】C
【解析】
【详解】A、过程①是指由二倍体 AA 形成四倍体 AAAA 的过程,可通过秋水仙素处理萌发的种子或幼苗实现染色体数目加倍,A 正确;
B、过程②是指由 AA 形成 Aa 的过程,发生了隐性突变,基因突变可以为生物进化提供原材料,B 正确; C、植株甲为三倍体,三倍体植株由于减数分裂过程中,会出现联会紊乱,所以不能自交产生后代,C 错误;
D、植株丙是由花药经过⑦花药离体培养得到的,由于该过程只涉及一对基因,所以不会发生基因重组, D 正确。
故选 C。
某昆虫种群中,基因 D 控制翅型,正常翅基因 D 突变为残翅基因 d 后,其编码的蛋白质氨基酸序列改变。在多风环境中,残翅昆虫更易存活。下列叙述正确的是()
基因 D 突变为 d 后,基因中嘌呤碱基比例会发生改变
残翅昆虫的出现是基因 D 定向突变适应多风环境的结果
若该种群中 d 基因频率上升,说明该种群发生了生物进化
基因 D 与 d 的碱基序列差异是由碱基对的替换引起的
【答案】C
【解析】
【详解】A、基因 D 突变为 d 后,若为碱基替换,嘌呤碱基比例可能改变也可能不变(如 A-T 替换为 T-A
会改变,而 C-G 替换为 G-C 则不变),A 错误;
B、基因突变是不定向的,残翅的出现是自然选择对有利变异(d)保留的结果,而非基因 D 定向突变,B错误;
C、生物进化的实质是种群基因频率的改变,若 d 基因频率上升,说明种群发生了进化,C 正确;
D、基因 D 与 d 的碱基序列差异可能由替换、增添或缺失引起,题目中仅说明氨基酸序列改变,未明确突变类型,无法确定一定是替换导致,D 错误。
故选 C。
如图是有关甲病(单基因遗传病,相关基因用 A/a 表示)和苯丙酮尿症(相关基因用 B/b 表示)的家族系谱图,其中Ⅱ-3 号不携带苯丙酮尿症的致病基因。下列叙述正确的是()
甲病和苯丙酮尿症均可以通过 B 超检查来进行产前诊断
甲病的遗传遵循基因的分离定律,苯丙酮尿症的遗传遵循基因的自由组合定律
若甲病为常染色体隐性遗传病,那么Ⅱ-3 是甲病致病基因携带者的概率是 2/3
若甲病为伴 X 染色体隐性遗传病,II-3 和 II-4 生育一个正常孩子的概率是 1/2
【答案】C
【解析】
【详解】A、甲病和苯丙酮尿症均为单基因遗传病,可以通过基因检测进行产前诊断,B 超检查可以确定胎儿是否患有先天性疾病,如唇腭裂等,A 错误;
B、甲病和苯丙酮尿症均为单基因遗传病,其遗传遵循基因的分离定律,不遵循基因的自由组合定律,B
错误;
C、依据系谱图可知,Ⅰ-1 和Ⅰ-2 正常,Ⅱ-1 患病,可知该病为隐性遗传病,若为常染色体隐性遗传病,则Ⅰ-1和Ⅰ-2 的基因型为 Aa,则Ⅱ-3 表型正常,携带致病基因 Aa 的概率为 2/3,C 正确;
D、若甲病为伴 X 染色体隐性遗传病,则Ⅰ-1 的基因型为 XAY,Ⅰ-2 的基因型为 XAXa,则Ⅱ-3 的基因型为 1/2XAXA、1/2XAXa,Ⅱ-4 的基因型为 XAY,则 II-3 和 II-4 生育一个患病孩子的概率为 1/2 1/4=1/8,则生一个正常孩子的概率为 1-1/8=7/8,D 错误。
故选 C。
研究人员对剧烈运动后人体血浆成分进行检测,发现血浆中乳酸浓度短暂升高后逐渐恢复正常,同时
pH 始终维持在 7.35~7.45 之间。下列相关叙述正确的是()
乳酸、尿素、血红蛋白等都是内环境的组成成分
血浆中的 NaHCO3 可与乳酸反应,有利于维持 pH 稳定
乳酸恢复正常的过程中,血浆渗透压会持续降低
剧烈运动后血浆成分的变化说明内环境稳态已被破坏
【答案】B
【解析】
【详解】A、血红蛋白位于红细胞内,不属于内环境成分,而乳酸、尿素属于内环境成分,A 错误; B、血浆中的 NaHCO3 可与乳酸发生中和反应,生成乳酸钠、水和 CO2,从而维持 pH 稳定,B 正确; C、机体存在稳态调节机制,因此血浆渗透压不会持续降低,C 错误;
D、剧烈运动后血浆中乳酸浓度短暂升高后恢复正常、pH 保持稳定,这正是内环境通过自我调节维持稳态的表现,而非稳态被破坏,D 错误。
故选 B。
组织水肿是指组织间隙液体过多而引起的全身或身体局部肿胀的症状。下列叙述错误的是()
长期营养不良导致血浆蛋白减少,可能引起组织水肿
过敏反应使毛细血管通透性增大,可引发组织水肿
淋巴管阻塞导致组织液中蛋白质积累,易造成组织水肿
肾小球炎症使血浆渗透压升高,会引起组织水肿
【答案】D
【解析】
【详解】A、长期营养不良会导致血浆蛋白含量减少,血浆渗透压相对降低,组织液回流减弱,组织间隙液体增加,导致组织水肿现象,A 正确;
B、过敏反应释放组胺,使毛细血管通透性增大,血浆蛋白进入组织液,导致组织液渗透压升高,吸水引发水肿,B 正确;
C、淋巴管阻塞使组织液中的蛋白质不能回流至毛细淋巴管而导致组织液浓度升高,组织液渗透压升高,吸水增多导致水肿,C 正确;
D、肾小球炎症会导致血浆蛋白随尿液流失,血浆渗透压应下降而非升高,此时水分进入组织液导致水肿,D 错误。
故选 D。
下列关于神经元及神经胶质细胞的叙述正确的是()
①神经元和神经胶质细胞都是神经系统结构与功能的基本单位
②神经元由胞体、树突和轴突等部分构成,胞体中含有细胞核
③树突通常短而粗,用来接收信息并将其传导到胞体
④轴突集结成束,外面包有一层包膜,构成一条神经
⑤神经胶质细胞对神经元的辅助作用仅体现为支持和保护
A. ①③B. ②③C. ①④D. ③⑤
【答案】B
【解析】
【详解】①神经元是神经系统结构与功能的基本单位,神经胶质细胞仅起辅助作用,并非基本单位,①错误;
②神经元由胞体、树突和轴突构成,胞体含细胞核,②正确;
③树突短而粗,负责接收信息并传导至胞体,③正确;
④许多神经纤维集结成束,外面包有一层包膜,构成一条神经,轴突呈纤维状,外表大都套有一层髓鞘,构成神经纤维,④错误;
⑤神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元等多种功能,并非仅支持和保护,⑤错误。综上,②③正确,B 正确,ACD 错误。
故选 B。
下列概念图中,a、b、c、d、e、f 所代表的生物学概念正确的是()
生物变异、可遗传变异、不可遗传变异、基因突变、基因重组、镰状细胞贫血
神经系统、中枢神经系统、外周神经系统、脑、脊髓、膝跳反射中枢
人类遗传病、单基因遗传病、多基因遗传病、常染色体显性遗传病、伴染色体隐性遗传病、21 三体综合征
神经元、突起、胞体、轴突、树突、神经纤维
【答案】B
【解析】
【详解】A、a 生物变异包括 b 可遗传变异和 c 不可遗传变异,b 可遗传变异包括 d 突变和 e 基因重组,f
镰状细胞贫血的病因是基因突变,属于 d 突变,A 错误;
B、a 神经系统包括 b 中枢神经系统和 c 外周神经系统,b 中枢神经系统包括 d 脑和 e 脊髓,f 膝跳反射中枢是 e 脊髓,B 正确;
C、a 人类遗传病包括 b 单基因遗传病、c 多基因遗传病、染色体异常遗传病,d 常染色体显性遗传病和 e伴 X 染色体隐性遗传病属于单基因遗传病,但 21 三体综合征属于染色体异常遗传病,不属于 e 多基因遗传病,C 错误;
D、a 神经元由 b 突起和 c 胞体组成,b 突起分为 d 轴突和 e 树突,f 神经纤维由轴突和髓鞘构成,D 错误。
故选 B。
研究表明,脑缺血再灌注损伤早期,部分神经元会发生凋亡;若损伤持续,会引发细胞坏死。而大脑中的神经前体细胞可增殖分化为神经元,参与损伤修复。下列叙述正确的是()
神经前体细胞分化为神经元体现了细胞的全能性
细胞坏死是一种正常的生理过程,对生物体的稳态维持有重要意义
基因的选择性表达导致神经前体细胞分化为神经元
神经前体细胞分化为神经元后,其细胞周期会变长且分裂能力增强
【答案】C
【解析】
【详解】A、细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他各种细胞的潜能,而神经前体细胞分化为神经元仅是形成特定细胞类型的过程,未体现全能性,A 错误;
B、细胞坏死是由外界因素引发的被动死亡,属于非正常生理过程,会破坏稳态;而细胞凋亡才是正常的生理过程,B 错误;
C、细胞分化的本质是基因选择性表达,神经前体细胞分化为神经元是基因选择性表达的结果,C 正确; D、神经元是高度分化的细胞,通常失去分裂能力,因此分化后的细胞细胞周期消失,分裂能力减弱而非增强,D 错误。
故选 C。
如图为脑的结构示意图,图中甲、乙、丙、丁分别表示不同的脑结构。下列叙述正确的是()
甲是大脑,大脑皮层是调节机体活动的低级中枢
乙是下丘脑,含有体温调节中枢和水平衡调节中枢
丙是小脑,能够协调运动,维持身体平衡
丁是脑干,有调节呼吸、心脏功能等维持生命的必要中枢
【答案】B
【解析】
【详解】A、甲是大脑,大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,A 错误;
B、乙是下丘脑,下丘脑有体温调节中枢和水平衡调节中枢,B 正确; C、小脑的功能是协调运动、维持身体平衡,但丙是脑干,C 错误;
D、脑干有调节呼吸、心脏功能等维持生命的必要中枢,但丁是小脑,D 错误。故选 B。
二、非选择题:本题有 5 个小题,共 52 分。
为深入研究光合作用与细胞呼吸的相互关系及物质 A 的作用,科研人员进行了以下实验。回答下列问题:
光强
(μml·m-
2·s-1)
0
50
100
200
400
800
对照组光合速率
—
5
12
20
30
35
对照组呼吸速率
4
4
4
4
4
4
科研人员用含 A 的培养液培养某植物,在不同光强下测定植物的光合速率和呼吸速率,结果如表所示(光合速率、呼吸速率单位:μmlCO2·m-2·s-1)。
据表分析,物质 A(填“促进”或“抑制”)光合作用,(填“促进”或“抑制”)细胞呼吸。当光强为 50μml·m-2·s-1 时,对照组的植物可以正常生长而实验组的植物不能生长,原因是
。
为进一步探究物质 A 对叶绿体和线粒体功能的影响,科研人员进行了如下实验:
实验一:用离体叶绿体、物质 A 和 NADP+进行实验,在相同光照条件下,实时测定并计算 NADPH 的生成量。结果如图 1 所示。
实验二:用离体线粒体、物质 A 和丙酮酸进行实验,在相同条件下,实时测定并计算 CO2 的生成量。结果如图 2 所示。
实验组(培养液
+A)光合速率
—
3
8
15
22
28
实验组(培养液
+A)呼吸速率
6
6
6
6
6
6
①结合图 1 解释第(1)小题中物质 A 对光合速率的影响,其原因最可能是;结合图 2 解释物质 A 对呼吸速率的影响,其原因最可能是。
②线粒体产生的 CO2 中的 O 来自(物质),若将实验二中的底物由丙酮酸换为葡萄糖进行实验三,实验三能否检测到 CO2 生成?(填“能”或“不能”),原因是。
【答案】(1) ①. 抑制 ②. 促进 ③. 该光强下对照组的光合速率大于呼吸速率,可以积累有机物,因此可以生长,实验组的光合速率小于呼吸速率,无法积累有机物,因此无法生长
(2) ①. 物质 A 抑制光反应(使 NADPH 生成减少),进而抑制光合作用 ②. 物质 A 促进线粒体中丙酮酸的分解(或有氧呼吸第二阶段),进而促进细胞呼吸 ③. 丙酮酸和水 ④. 不能 ⑤. 线粒体不能直接利用葡萄糖进行细胞呼吸
【解析】
【分析】光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生[H]与氧气,以及 ATP 的形成。光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2 被 C5 固定形成 C3,C3 在光反应提供的 ATP 和 NADPH 的作用下还原生成糖类等有机物。
【小问 1 详解】
对比对照组和实验组在相同光强下的光合速率。例如,光强为 50μml・m-2・s-1 时,对照组光合速率为 5μmlCO2・m-2・s-1,实验组为 3μmlCO2・m-2・s-1;光强为 800μml・m-2・s-1 时,对照组光合速率
35μmlCO2・m-2・s-1,实验组 28μmlCO2・m-2・s-1,在所有有光的条件下,实验组光合速率均低于对照组,故物质 A 抑制光合作用,对照组呼吸速率在不同光强下均为 4μmlCO2・m-2・s-1,实验组均为
6μmlCO2・m-2・s-1,实验组呼吸速率高于对照组,所以物质 A 促进细胞呼吸。植物能否正常生长,关键
在于净光合速率是否大于 0(净光合速率=光合速率-呼吸速率),对照组净光合速率=5-4=1μmlCO2・m-2・ s-1>0,说明植物光合作用制造的有机物多于细胞呼吸消耗的有机物,有有机物积累,可正常生长。 实验
组净光合速率=3-6=-3μmlCO2・m-2・s-1<0,表明植物光合作用制造的有机物少于细胞呼吸消耗的有机物,无有机物积累,不能正常生长。
【小问 2 详解】
①图 1 实验组(有 A)的 NADPH 生成量始终低于对照组(无 A),且两者生成趋势一致(随时间增加, NADPH 生成量趋于稳定)。 NADPH 是光合作用光反应阶段的重要产物,为暗反应中 C3 的还原提供还原剂和能量,NADPH 生成量减少会直接导致暗反应速率下降,进而使整个光合速率降低,所以物质 A 抑制光反应(使 NADPH 生成减少),进而抑制光合作用;图 2 实验组(有 A)的 CO2 生成量始终高于对照组
(无 A),且两者生成趋势一致(随时间增加,CO2 生成量趋于稳定)。 线粒体是有氧呼吸第二、三阶段的场所,其中第二阶段(丙酮酸的分解)会产生 CO2,CO2 生成量增加说明有氧呼吸第二阶段的速率加快,进而使整个呼吸速率升高,所以物质 A 促进线粒体中丙酮酸的分解(或有氧呼吸第二阶段),进而促进细胞呼吸。
②线粒体中产生 CO2 的过程是有氧呼吸第二阶段,丙酮酸和水在酶的催化下反应生成 CO2 和[H]。 从反应式可知,CO2 中的 O 一部分来自丙酮酸,另一部分来自水,故线粒体产生的 CO2 中的 O 来自丙酮酸和
水。有氧呼吸第一阶段(葡萄糖分解为丙酮酸)发生在细胞质基质中,线粒体不能直接分解葡萄糖(线粒体中缺乏分解葡萄糖的酶),若实验材料为 “离体线粒体”,仅含线粒体,无细胞质基质,无法将葡萄糖分解为丙酮酸,后续有氧呼吸第二阶段(产生 CO2)无法进行,不能检测到 CO2,原因是线粒体不能直接利用葡萄糖进行细胞呼吸,葡萄糖需在细胞质基质中分解为丙酮酸后才能进入线粒体进一步分解产生 CO2。
图 1 表示某动物(2n=4)某器官内的细胞分裂图,图 2 表示不同时期细胞内染色体、染色单体和核 DNA
的数量,图 3 表示细胞内染色体数目变化。回答下列问题:
图 1 的三个细胞中,一定处于有丝分裂的是,正在发生等位基因分离和非等位基因自由组合的是。甲细胞的名称是。
图 2 中的 I 时期与上一个时期相比,染色体、染色单体的变化分别是,发生这种变化的原因是。
图 1 中的乙细胞处于图 3 中的时期(用字母表示)。H→I 染色体数目增倍的原因是
。观察根尖细胞的分裂只能观察到图 3 中段(填字母)的细胞。
【答案】(1)①. 乙②. 丙③. 次级精母细胞
(2)①. 4 8、8 0②. 着丝粒分裂
(3)①. KL②. 受精作用③. IM
【解析】
【分析】图 1 分析:甲细胞中无同源染色体,着丝粒分裂,属于减数第二次分裂后期,乙细胞中存在同源染色体,着丝粒分裂,属于有丝分裂后期,丙细胞中存在同源染色体,同源染色体分离,细胞质均等凹 陷,所以该细胞处于减数第一次分裂后期,为雄性动物。
【小问 1 详解】
图 1 的三个细胞中,甲细胞中无同源染色体,着丝粒分裂,属于减数第二次分裂后期,乙细胞中存在同源染色体,着丝粒分裂,属于有丝分裂后期,丙细胞中存在同源染色体,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,细胞质均等凹陷,所以该细胞处于减数第一次分裂后期,为雄性动物,三个细胞来自同一动物的相同器官,可知,该器官为精巢。由此可知,一定处于有丝分裂的是乙,正在发生等位基因分离和非等位基因自由组合的是丙,甲细胞的名称为次级精母细胞。
【小问 2 详解】
图 2 中,Ⅰ时期染色体:染色单体:DNA=8:0:8,表示有丝分裂后期,该时期的上一个时期为有丝分裂中期,中期染色体:染色单体:DNA=4:8:8,故 I 时期与上一个时期相比,发生了着丝粒的分裂,染色体数目由 4 8,染色体单体由 8 0。
【小问 3 详解】
图乙中的乙细胞处于有丝分裂后期,染色体数目为 8,对应于图 3 中 KL 时期。H→I 染色体数目增倍(2
4)的原因是受精作用。根尖细胞是体细胞,只能进行有丝分裂,所以只能观察到图 3 中的 IM 段的细胞。
果蝇的体色受两对等位基因 B/b 和 F/f 控制,其中 B/b 位于 2 号染色体。已知 B、F 同时存在时果蝇的体色表现为黑色,其余情况均为灰色。某研究小组为确定 F/f(已知不在 Y 染色体上)与 B/b 的位置关系,进行了以下实验。回答下列问题:
首先选择一对灰色果蝇杂交,F1 全为黑色。若 F/f 位于常染色体上,亲代果蝇的基因型为
;若 F/f 位于 X 染色体上,亲代果蝇的基因型为。
为进一步确定 F/f 的位置,让 F1 雌雄果蝇相互交配,统计 F2 的表型及比例。
①若 F/f 位于 X 染色体上,理论上 F2 中黑色雌性个体的基因型有种,F2 的表型及比例为黑色雌性:黑色雄性:灰色雌性:灰色雄性=。
②若 F/f 位于 2 号染色体上,且 B 与 f 连锁、b 与 F 连锁,不考虑基因突变和互换,F1 产生的配子类型及比例为,F2 的表型及比例为。
③若 F/f 位于 3 号染色体上,某同学认为仅通过观察 F2 表型及比例就能确定位置关系,但另一位同学提出,用 F1 与 F2 中的某种个体进行测交实验进一步验证更加稳妥,请你写出测交实验的遗传图解,并写出实验结果及结论。
【答案】(1)①. BBff、bbFF②. BBXfY、bbXFXF
(2)①. 4②. 6:3:2:5③. Bf:bF=1:1④. 黑色:灰色=1:1⑤. 若 F/f 位于 3 号染色体,则用 F1 与 F2 中的某种个体进行测交实验,子代表现型及比例为黑色:灰色=1:3
测交遗传图解如下:
【解析】
【分析】若两对等位基因 B/b、F/f 位于两对同源染色体上,则满足自由组合定律;若两对等位基因 B/b、 F/f 位于一对同源染色体上,则不满足自由组合定律。
【小问 1 详解】
一对灰色果蝇进行杂交,F1 全为黑色,若 F/f 在常染色体,则亲代果蝇的基因型为 BBff、bbFF;若 F/f 在 X 染色体,亲代果蝇的基因型为 BBXfY、bbXFXF。
【小问 2 详解】
①若 F/f 位于 X 染色体,则亲代果蝇的基因型为 BBXfY、bbXFXF,F1 为 BbXFY、BbXFXf,F1 中的雌雄果蝇相互交配,F2 中黑色雌性(3/16 B_XFXF、3/16 B_XFXf)为 6/16,黑色雄性(B_XFY)为 3/4×1/4=3/16,灰色雌性(1/16 bbXFXF、1/16 bbXFXf)为 2/16,灰色雄性(1/16 bbXFY、1/16 bbXfY、3/16 B_XfY)为 5/16。
②若 F/f 位于 2 号染色体,即与 B/b 在一对同源染色体,亲本为 BBff、bbFF,且 B、f 在同一条染色体、 b、F 在同一条染色体,F1 为 BbFf,在不考虑基因突变和互换的情况下,F1 产生的配子及比例为 Bf: bF=1:1,F1 中的雌雄果蝇相互交配,F2 中黑色:灰色=1:1。
③若 F/f 位于 3 号染色体,则亲代果蝇的基因型为 BBff、bbFF,F1 为 BbFf,F1 中的雌雄果蝇相互交配, F2 中黑色(9/16 B_F_):灰色(3/16 B_ff、3/16 bbF_、1/16 bbff)为 9:7。采用 F1BbFf 与 F2 中的灰色 bbff进行测交,子代黑色:灰色=1:3,即若 F/f 位于 3 号染色体,则用 F1 与 F2 中的某种个体进行测交实验,子代表现型及比例为黑色:灰色=1:3。
遗传图解如下:
科学家研发的人造子宫技术可模拟母体子宫环境,为胚胎生长发育提供条件,如图甲所示;图乙是羊羔体内细胞与内环境间物质交换示意图。回答下列问题:
图甲中,塑料袋内的模拟羊水是胚胎的(填“细胞内液”、“细胞外液”或“外界环境”),人造子宫采用半透明塑料袋的优点是。
图乙中①是,④是,若④的渗透压突然升高,短时间内会引起③中的水分
(填“增加”或“减少”);此时,组织细胞内液的渗透压变化趋势是。A 端与 B
端相比,O2 浓度较高的是端。
人造子宫技术需维持内环境的和保持相对稳定,而是机体维持稳态的主要调节机制。
【答案】(1)①. 外界环境②. 便于观察胚胎发育情况
①. 淋巴液②. 血浆③. 减少④. 升高⑤. A
①. 化学成分②. 理化性质③. 神经-体液-免疫调节网络
【解析】
【分析】内环境是指细胞外液,由血浆、组织液、淋巴液等组成。生理学家把正常机体通过调节作用,使各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态叫做稳态。维持内环境稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
【小问 1 详解】
塑料袋内的羊水模拟子宫内的液体,属于外界环境。使用半透明塑料袋,可以便于观察胚胎发育情况。
【小问 2 详解】
图中①所在的管道存在盲端,为毛细淋巴管,①为淋巴液;④所在的管道为毛细血管,④为血浆。若血浆的渗透压突然升高,短时间内组织液会渗透失水,水分减少,渗透压随之升高。根据血液流向,由于组织内细胞进行细胞呼吸消耗氧气,因此从 A 端流经组织到达 B 端后,氧气浓度下降,氧气浓度较高的是 A 端。
【小问 3 详解】
内环境的稳态,是指维持内环境的化学成分和理化性质相对稳定,维持内环境稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
组别
阻断甲神经
阻断乙神经
药物 X
腺体分泌量相对值
1
-
-
-
100
2
+
-
-
150
3
-
+
-
60
4
+
+
-
105
5
+
-
+
80
胃肠道腺体的分泌受交感神经和副交感神经的双重支配,且不同状态下二者的调节作用强度不同。为研究两种神经对腺体分泌的调控及药物干预后的效果,进行如下实验(“+”表示施加处理,“-”表示不施加处理;分泌量以相对值衡量,数值越大表示分泌越旺盛)。回答下列问题:
交感神经和副交感神经的活动(填“受”或“不受”)意识支配,因此属于外周神经系统中的。从功能上看,二者对同一器官的调节作用通常。
结合实验结果分析,甲、乙神经分别是、(填“交感神经”或“副交感神经”),判断的核心依据是。
根据实验数据推测,药物 X 的作用可能是,组别 5 中腺体分泌量未完全恢复至正常水平 (组别 1),原因可能是(答出 1 点)。
【答案】(1)①. 不受②. 传出神经③. 相反
①. 交感神经②. 副交感神经③. 与组 1(对照组)相比,组 2 阻断甲神经(乙神经能发挥作用),腺体分泌量为150,组 3 阻断乙神经(甲神经能发挥作用),腺体分泌量为 60
①. 抑制乙神经发挥作用②. 药物 X 的作用大于副交感神经的作用
【解析】
【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经组成,它们是支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配。交感神经和副交感神经对同一器官的作用,犹如汽车的油门和刹车,可以使机体对外界刺激作出更精确的反应,使机体更好地适应环境的变化。
【小问 1 详解】
自主神经系统由交感神经和副交感神经组成,它们是支配内脏、血管和腺体的传出神经,它们的活动不受意识支配;交感神经和副交感神经属于外周神经系统中的传出神经,从功能上看,二者对同一器官的调节作用通常相反,如当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。
【小问 2 详解】
副交感神经能促进胃肠的蠕动和消化液的分泌,组 2 阻断甲神经(乙神经能发挥作用),腺体分泌量为 150,组 3 阻断乙神经(甲神经能发挥作用),腺体分泌量为 60,与组 1(对照组)相比,可知甲神经为交感神经,乙神经为副交感神经。
【小问 3 详解】
与组 2 相比,组 5 添加药物 X 后,腺体分泌量相对值降低,可见药物 X 的作用是抑制乙神经发挥作用,组别 5 中腺体分泌量未完全恢复至正常水平(组别 1),原因可能是药物 X 的作用大于副交感神经的作用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





