搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省2025年初中学业水平考试临考金卷数学试题(解析版)

      • 2.75 MB
      • 2025-09-23 12:08:30
      • 79
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省2025年初中学业水平考试临考金卷数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省2025年初中学业水平考试临考金卷数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省2025年初中学业水平考试临考金卷数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省2025年初中学业水平考试临考金卷数学试题(解析版)

      展开

      这是一份安徽省2025年初中学业水平考试临考金卷数学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题每小题都给出A,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列各数中,最大的数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】,
      最大的数是,
      故选:D.
      2. 目前我国应用于新能源汽车的微型民用核电池体积可小至0.000001125立方米.将数据0.000001125用科学记数法可表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】将数据0.000001125用科学记数法可表示为,
      故选:B.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、,原运算错误,不符合题意;
      B、,正确,符合题意;
      C、,原运算错误,不符合题意;
      D、,原运算错误,不符合题意;
      故选B.
      4. 如图所示的几何体的俯视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据俯视图是从上往下看可知题干组合体的俯视图是,
      故选:D.
      5. 若一次函数的图象经过点,点A关于x轴的对称点B在双曲线上,则k的值为( )
      A. 6B. C. 3D.
      【答案】B
      【解析】的图象经过,点,则,
      点A的坐标为,
      点A,B关于x轴对称,点B的坐标为.
      点B在双曲线上,
      .故选:B.
      6. 如图是一个物理实验截面示意图,其中与表示互相平行的墙面,绳子一端与木杆的一端相连,另一端点固定在墙面上,若,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图,过点作,





      故选:A.
      7. 如图,在正六边形中,连接,以点A为圆心,的长为半径作,再以点D为圆心,的长为半径作,若,则图中阴影部分的面积是( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,连接,交于点,
      ∵正六边形,
      ∴,
      ,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴为等边三角形,,
      ∴,,,
      ∴,
      同理:,
      ∴,,
      ∴,


      故选:B.
      8. 如图,在矩形中,,,E为矩形的边上一点,,点P从点B出发沿折线运动到点D停止,点Q从点B出发沿运动到点C停止,它们的运动速度都是,现P,Q两点同时出发,设运动时间为x(s),的面积为,则y关于x的函数图象为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】在矩形中,,,,点在上,且,
      则在直角中,根据勾股定理得到,
      当,即点在线段上,点在线段上时,过点P作于F,
      ∵,
      ∴,
      ∴,则,
      ∴,
      此时,该函数图象是开口向上的抛物线在第一象限的部分;
      当,即点在线段上,点在线段上时,此时,此时该函数图象是直线的一部分;
      当,即点在线段上,点在点时,的面积,此时该三角形面积保持不变;
      综上所述,选项D正确.
      故选:D.
      9. 已知正整数a,b,c,d满足,且,关于这个四元方程下列说法正确的个数是( )
      ①是该四元方程的一组解;
      ②连续的四个偶数一定是该四元方程的解:
      ③若,则该四元方程有7组解;
      A. 0B. 1C. 2D. 3
      【答案】C
      【解析】若,
      则有,

      ∴,且,
      ∴是该四元方程的一组解,故①说法正确;
      设为正整数,则,
      则有,

      ∴,且,
      ∴连续的四个偶数一定是该四元方程的一组解,故②说法正确;
      设为正整数,,
      则有,

      ∴,且,
      ∴像①中,的排列也一定是该四元方程的解,
      ∴12以内像①中排列有;;;;;共6组解;
      由②可知12以内像②中排列有;共2组解;
      同理由②可变形得排列的四个数也一定是该四元方程的解,所以;;这3组也是该四元方程的解;
      ∴若,则该四元方程有11组解,故③不正确.
      故选:C.
      10. 如图,线段,点C是线段上的一个动点,分别以为斜边向上作等腰直角三角形,等腰直角三角形,点F在线段上,连接.则周长的最小值为( )
      A B. 10C. D.
      【答案】A
      【解析】设,则:,
      ∵均为等腰直角三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      作点关于的对称点,连接,则:,,
      ∴,
      ∴三点共线,
      ∵,
      ∴的周长,
      ∴当三点共线时,的周长最小为,此时点与点重合,如图:设与交于点,作于点,作于点,
      则:,
      ∴,,
      ∴为定值,
      ∴当长最小时,的周长的值最小,
      ∵,
      ∴当时,最小为,此时最小为,
      ∴的周长的最小值为:;
      故选:A.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 若实数,满足,则的值是_____.
      【答案】
      【解析】,
      ,,
      解得:,,

      故答案为:.
      12. 因式分解:________.
      【答案】
      【解析】

      故答案为:.
      13. “二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系,被国际气象界誉为“中国第五大发明”.在一个不透明的盒子中装了8张关于“二十四节气”的卡片,其中有3张“谷雨”,4张“立夏”,1张“小满”,这些卡片除了画面内容外其他都相同,从中随机摸出一张卡片,恰好是“谷雨”的概率为_______.
      【答案】
      【解析】∵在一个不透明的盒子中装了8张关于“二十四节气”的卡片,其中有3张“谷雨”,
      ∴从中随机摸出一张卡片,恰好是“谷雨”的概率为.
      故答案为:.
      14. 如图,在矩形中,,,是边上的动点,连接,将绕点顺时针旋转至,连接,.当点与点重合时,的长为_____;在点从点运动到点的过程中,的最小值为_____.
      【答案】①. ②.
      【解析】四边形是矩形,
      ,,,
      根据旋转的性质可知,,

      如解图①,当点与点重合时,点落在边上,,,

      根据题意可判断,点的运动轨迹为一条线段,且该线段垂直于解图①中的线段(如解图②).当点运动到解图①点的位置时,,



      此时点落在射线上,


      点在的延长线上,且,
      过点作于点,此时就是的最小值,
      在中,,,

      即在点从点运动到点的过程中,的最小值为.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 解方程:.
      解:原方程可化为:.
      方程两边同时乘以,得
      . 化简,得.解得 .
      检验:时,所以不是原分式方程的解,
      所以原分式方程无解.
      16. 如下图,在由边长为1的小正方形组成的网格中有一个.请仅用无刻度的直尺,完成下列作图(保留作图痕迹,不写作法).
      (1)作关于直线对称的;
      (2)求的面积;
      (3)在直线上找一点P,使得最短.
      (1)解:如图所示,即为所求.
      (2)解:;
      (3)解:如图所示,点P即为所求.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 为提升学生身体素质,落实教育部门“在校学生每天锻炼时间不少于1小时”的文件精神,华美学校利用课后服务时间,在初中部开展班级篮球赛,共16个班级参加.
      比赛积分规定:每场比赛都要分出胜负,胜一场积3分,负一场积1分,某班在15场比赛中获得总积分为39分,求该班胜、负场数分别是多少场?
      解:设胜了场,负了场,
      根据题意得:,
      解得,,
      答:该班级胜负场数分别是12场和3场.
      18. 图1是一棵拦腰折断的大树,已知未折断的树干与地面保持垂直的关系,折断部分与地面形成的夹角的正切值为.树干旁有一根与地面垂直的电线杆,高度为9米.如图2,在某一时刻的太阳照射下,测得电线杆的影长为14米,树干的影长为7米,且点在同一条直线上.请求出这棵大树未折断前的高度.
      解:




      ∴,
      解得,


      设,




      答:这棵大树未折断前的高度是.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 一个四位正整数的千位、百位、十位、个位上的数字分别为a,b,c,d,如果,那么我们把这个四位正整数叫做进步数,例如四位正整数2347:因为,所以2347叫做进步数.
      (1)求四位正整数中的最大的“进步数”与最小的“进步数”的差;
      (2)已知一个四位正整数的百位、个位上的数字分别是1、4,且这个四位正整数是“进步数”,同时,这个四位正整数能被7整除,求这个四位正整数.
      解:(1)由进步数的定义可知四位正整数中最大的“进步数”应该是9999,
      又最高位不能为0,所以四位正整数中的千位最小为0,所以四位正整数中最小的“进步数”应该是1111,
      ∴9999-1111=8888,
      ∴四位正整数中的最大的“进步数”与最小的“进步数”的差为8888;
      (2)由已知可得所求数的千位为1,十位为1-4中的某个数字,
      ∴所求数为1114、1124、1134、1144中的某一个,
      ∵这个四位正整数能被7整除,
      ∴由1114=159×7+1,1124=160×7+4,1134=162×7,1144=163×7+3可知所求数为1134 .
      20. 如图,是的直径,点为外一点,过点作于点,交于点和点,连接,与相交于点,点为线段上一点,且.
      (1)求证:为的切线;
      (2)若点为的中点,的半径为2.5,,求的长.
      (1)证明:连接,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,∴,
      ∴,∴,
      ∵是半径,∴为的切线;
      (2)解:连接,,
      ∵是直径,的半径为2.5,
      ∴,,
      ∵,,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∵点为的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴.
      六、(本大题满分12分)
      21. 2025年1月20日,发布了其最新的推理大模型,又一次引起人们对人工智能的关注,人工智能是数字经济高质量发展的引擎.人工智能基于功能和应用领域可分为以下几类:A:决策类人工智能;B:人工智能机器人;C:语音类人工智能;D:视觉类人工智能.某公司就“你最关注的人工智能类型”对员工进行了一次调查,并将调查结果绘制成下面两幅不完整的统计图.
      (1)①此次共调查了_____人,扇形统计图(图2)中类对应的圆心角度数为____;
      ②请将条形统计图(图1)补充完整;
      (2)将表示四个类型的字母A,B,C,D依次写在四张卡片上,卡片背面完全相同,将四张卡片背面朝上洗匀放置在平面上,从中随机抽取一张,记录卡片内容后放回洗匀,再随机抽取一张,请用列表或画树状图的方法,求抽取到的两张卡片内容不一致的概率.
      (1)①解:根据题意,得(人),
      C类所占圆心角为:,
      故答案为:50,72;
      ②解:根据题意,得C类的人数为:(人),
      补全图形如下:

      (2)解:根据题意,画树状图如下:
      一共有16种等可能的结果,其中抽取到的两张卡片内容不一致的有12种,
      故抽取到的两张卡片内容不一致的概率为
      七、(本大题满分12分)
      22. 如图1,正方形中,点是边上一点,连接,取中点,连接并延长交延长线于点.
      (1)求证:.
      (2)将绕点逆时针旋转至(如图2),连结,,,
      ①求的度数;
      ②求证:.
      (1)证明:∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵为的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:如图,连接,

      ∵,
      ∴,
      由旋转的性质可得,,
      ∴,,
      ∴,
      在正方形中,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ②证明:∵,且相似比为,由(1)可得,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      八、(本大题满分14分)
      23. 已知二次函数
      (1)当时
      ①求二次函数图象与x轴的交点坐标;
      ②若点是二次函数图象上的点,且,求的最小值.
      (2)若点和在二次函数图像上,且点C在对称轴的左侧,求证:.
      (1)解:①:当时,,
      当时,有,
      解得,
      二次函数图象与x轴的交点坐标为;
      ②点是二次函数图象上的点,且,




      的最小值为.
      (2)证明:二次函数,
      二次函数对称轴为直线,
      点C在对称轴的左侧,
      ,即,
      点和在二次函数图像上,







      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map