








所属成套资源:2025-2026学年高二上学期各学科第一次月考卷(含答案解析)
高二生物上学期第一次月考01(人教版2019)
展开 这是一份高二生物上学期第一次月考01(人教版2019),文件包含学易金卷高二生物上学期第一次月考01测试范围第1-2章考试版人教版2019docx、学易金卷高二生物上学期第一次月考01全解全析人教版2019docx、学易金卷高二生物上学期第一次月考01参考答案人教版2019docx、学易金卷高二生物上学期第一次月考01答题卡人教版2019docx、学易金卷高二生物上学期第一次月考01答题卡人教版2019pdf等5份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:人教版2019选择性必修1前2章内容。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1.图为人体体液各成分之间的相互关系 ,下列相关叙述正确的是( )
A.a 中的成分及其含量与 b、c、d基本相同
B.b、c、d 的渗透压90%以上均来自 Na+和 K+
C.b是组织液,其渗入d的量远多于渗入c的量
D.某人花粉过敏会导致d液增多而出现组织水肿
【答案】C
【解析】
A、a表示细胞内液,b表示组织液,c表示淋巴,d表示血浆,a细胞内液中的蛋白质含量比b、c、d 高 ,A错误;
B、b组织液,c淋巴,d血浆的渗透压90%以上来自Na+和C1- ,B错误;
C、b组织液渗回d血浆的量很大 ,但b组织液渗回c淋巴液的量较少,C正确;
D、某人花粉过敏导致组织胺的释放引起毛细血管壁的通透性增加 ,血浆蛋白进入b组织液使其浓度升高 ,吸水造成组织水肿,D错误。
故选C。
2. 下列有关内环境与稳态的叙述,错误的是( )
A.内环境是机体进行正常生命活动和细胞代谢的主要场所
B.内环境保持相对稳定有利于生物体适应复杂多变的环境
C.正常机体内细胞外Na+浓度升高有利于神经元产生兴奋
D.维持内环境稳态的基础是机体内各器官、系统协调一致地正常运行
【答案】A
【解析】
A、细胞代谢的场所主要在细胞质基质,A错误;
BD、在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态是内环境稳态,内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化,BD正确;
C、正常机体内细胞外Na+浓度升高有利于Na+内流,产生动作电位,有利于神经元产生兴奋,C正确。
故选A。
3.人体维持内环境的相对稳定对细胞正常的生命活动非常重要。下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是( )
A.组织液渗入毛细血管的量和渗入毛细淋巴管的量总是相等的
B.老年人骨质疏松与内环境的稳态失衡有一定的关系
C.血浆的渗透压主要由无机盐离子尤其是、来维持
D.内环境各种化学成分和理化性质的变化是由外界环境的变化和体内细胞的代谢活动引起的
【答案】A
【解析】
A、组织液渗入毛细血管的量比渗入毛细淋巴管的多,A错误;
B、老年人骨质疏松是由缺钙引起的,这与内环境中Ca2+的稳态失衡有关,B正确;
C、血浆渗透压主要由无机盐离子尤其是Na+、Cl-来维持,C正确;
D、内环境各种化学成分和理化性质的变化是由外界环境的变化和体内细胞的代谢活动引起的,D正确。
故选A。
4.人体各器官、系统协调一致地正常运行,是维持内环境稳态的基础,如果某器官的功能出现障碍就可能会引起稳态失调。下列对相关实例的分析,正确的是( )
A.某人长期通过节食减肥,不可能引起组织水肿
B.患急性肠胃炎的病人脱水时,肾脏对水的重吸收作用增强
C.肺气肿病人呼吸不畅,会使其内环境中的pH变大
D.肾脏是形成尿液的器官,肾功能衰竭时出现的尿毒症与内环境稳态失调无关
【答案】B
【解析】
A、长期节食,会导致营养不良,血浆中蛋白质量降低,引起组织液增多,导致组织水肿,A错误;
B、急性肠胃炎导致机体脱水时,机体主要丢失的是水分和无机盐离子,此时细胞外液渗透压升高,抗利尿激素分泌增加,肾小管和肾集合管对水分的重吸收能力增强,B正确;
C、由于病人呼吸不畅,组织细胞供氧不足,细胞无氧呼吸产生较多的乳酸,同时二氧化碳不能及时排出,进而使内环境pH下降,C错误;
D、严重的肾功能衰竭者,使机体内产生的代谢废物不能排出,从而出现尿毒症,与内环境稳态失调有关,D错误。
故选B。
5.在“生物体维持pH稳定的机制”实验中,以下判断正确的是( )
A.根据所得实验数据,画pH变化曲线时,一般以pH为横轴,以酸或碱的量为纵轴
B.本实验每一组都进行了自身前后对照
C.生物材料的缓冲作用都要通过神经-体液-免疫调节
D.血浆中的一对缓冲物质是H2CO3/CO32-
【答案】B
【解析】
A、画pH变化曲线时,一般以酸或碱的滴数为横轴,以pH为纵轴,因为酸碱变化为自变量,pH的改变为因变量,A错误;
B、本实验每一组都进行了自身前后对照,不同组之间存在相互对照,B正确;
C、生物材料的缓冲作用只通过体液调节,C错误;
D、血浆中的一对缓冲物质是H2CO3/NaHCO3,D错误。
故选B。
6.下列关于兴奋的描述正确的是( )
A.兴奋必须在完整的反射弧结构中才能产生
B.前一个神经元的兴奋总能引起后一个神经元的兴奋
C.神经元既能够产生兴奋,也能够传导兴奋
D.在反射弧中兴奋总是以生物电的形式传递
【答案】C
【解析】
A.兴奋是动物体或人体内某些组织或细胞感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃状态的过程,不一定需要完整的反射弧,A错误;
B.突触前膜释放的神经递质与突触后膜上的受体结合后,引起突触后膜产生兴奋或抑制,B错误;
C.神经细胞接受刺激能产生兴奋,同时还能传导兴奋,C正确;
D.兴奋在神经纤维上以电信号形式传导,在神经元之间靠神经递质传递,D错误。故选C。
7.足球场上,球员之间密切地配合,神经调节在这个过程中起了重要的作用。下列关于神经调节的结构基础的叙述,正确的是( )
①中枢神经系统是由脑和脊髓组成的
②支配躯体运动的神经属于外周神经系统
③自主神经系统是脊神经的一部分,包括交感神经和副交感神经
④神经元的轴突较长,属于神经元的一种细胞器
⑤神经元的树突很多,有利于接受信息并传递信息
⑥身体运动是由躯体运动神经支配的,并完全受意识支配
A.①⑤⑥B.②③④C.①③⑤D.①②⑤
【答案】D
【解析】
①中枢神经系统是由脑和脊髓组成的,脑包括大脑、小脑、脑干、下丘脑,①正确;
②支配躯体运动的神经属于外周神经系统的传出神经,②正确;
③自主神经系统是脑和脊髓发出的支配内脏、血管和腺体的传出神经,包括交感神经和副交感神经,③错误;
④神经元的轴突较长,轴突是细胞膜的突起,不是神经元的一种细胞器,④错误;
⑤神经元的树突很多,有利于接受信息并传递信息,⑤正确;
⑥身体运动包括内脏运动和躯体运动,内脏运动不完全受意识支配,⑥错误。
综上所述,①②⑤正确,D正确。
故选D。
8.下列关于神经细胞的结构与功能的叙述,错误的是( )
A.神经细胞树突和胞体,属于接收信息的结构
B.神经细胞可完成遗传信息的复制和表达
C.神经细胞相对表面积较大,物质运输效率较高
D.神经细胞受到刺激后会产生神经冲动并沿轴突传送出去
【答案】B
【解析】
A、神经细胞树突和胞体,用于接收信息,轴突用于将信息传递出去,A正确;
B、神经细胞高度分化不进行分裂,所以不能完成遗传信息的复制,B错误;
C、神经细胞有很多突起,导致其相对表面积较大,所以细胞的物质运输效率就较高,C正确;
D、神经细胞的基本特性是受到刺激后会产生神经冲动并沿轴突传送出去,D正确。
故选B。
9.下列与反射弧有关的叙述,错误的是( )
A.效应器的活动包括腺体分泌和肌肉收缩
B.效应器的结构受到损伤会影响反射活动的完成
C.突触后膜上有能与神经递质特异性结合的受体
D.同一反射弧中感受器的兴奋与效应器的反应同时发生
【答案】D
【解析】
A、效应器指传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体,故效应器的活动包括腺体分泌和肌肉收缩,A正确;
B、反射的完成需要经过完整的反射弧,效应器的结构受到损伤会影响反射活动的完成,B正确;
C、突触后膜上有能与神经递质特异性结合的受体,神经递质通过与突触后膜受体的结合引起突触后膜的兴奋或抑制,C正确;
D、因兴奋在神经元之间的传递是单向的,因此同一反射弧中感受器先兴奋,效应器后兴奋,D错误。
故选D。
10.人体的生命活动都离不开神经系统的调节和控制。下列关于神经系统基本结构的叙述中,正确的是( )
A.脑神经负责管理头面部的感觉和运动,只有脊神经中具有支配内脏器官的神经
B.交感神经兴奋会导致膀胱缩小,副交感神经兴奋不会使膀胱缩小
C.轴突是神经元的长而细的突起,轴突末梢分泌的神经递质只能作用于神经细胞
D.大脑皮层会对各级中枢的活动起调整作用,这使得自主神经系统并不完全自主
【答案】D
【解析】
A、脑神经主要负责管理头面部的感觉和运动,脑神经和脊神经中都具有支配内脏器官的神经,A错误;
B、交感神经兴奋不会导致膀胱缩小,副交感神经兴奋会使膀胱缩小,B错误;
C、轴突是神经元的长而细的突起,轴突末梢分泌的神经递质能作用于神经细胞、肌肉细胞或腺体细胞,C错误;
D、大脑皮层会对各级中枢的活动起调整作用,这使得自主神经系统并不完全自主,受高级中枢的调控,D正确。
故选D。
11.下列有关中枢神经系统结构与功能的叙述,错误的是( )
A.小脑位于大脑的后下方,能够协调运动,维持身体的平衡
B.大脑表面的大脑皮层是调节躯体活动的最高级中枢
C.下丘脑是脑的重要组成部分,含有体温调节中枢、水平衡调节中枢
D.脑干是连接脊髓和躯干、内脏的重要通路,有调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢
【答案】D
【解析】
A、小脑位于大脑的后下方,它能够协调运动,维持身体的平衡,A正确;
B、大脑表面是大脑皮层,大脑皮层是调节躯体活动的最高级中枢,B正确;
C、下丘脑是脑的重要组成部分,其中含有体温调节中枢、水平衡调节中枢等,C正确;
D、脑干是连接脊髓和脑其他部分的重要通路,有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢,D错误。
故选D。
12.用针刺激人的手指可产生痛觉,用热水刺激人的手指可产生热觉。下列有关叙述正确的是( )
A.两种感觉的形成过程就是反射过程
B.大脑皮层没有参与痛觉和热觉的形成过程
C.不同感觉产生的原因与接受刺激的感受器不同有关
D.针和热水直接刺激神经中枢使其产生了相应的感觉
【答案】C
【解析】
A、痛觉和热觉的形成都需要大脑皮层参与,只有感受器、传入神经、神经中枢,不属于反射,A错误;
B、痛觉和热觉的形成在大脑皮层,B错误;
C、不同的感受器接受刺激产生不同的感觉,C正确;
D、针和热水刺激感受器,最终导致大脑皮层产生了相应的感觉,D错误。
故选C。
13.下列关于各级神经中枢功能的叙述错误的是( )
A.一般成年人可以“憋尿”,这说明高级中枢可以控制低级中枢
B.“植物人”脑干、脊髓的中枢仍然能发挥调控作用
C.饮酒过量的人走路不稳,与该生理功能相对应的结构是小脑
D.学习和记忆是人脑特有的高级功能
【答案】D
【解析】
A、排尿中枢位于脊髓,成年人可以有意识地控制排尿,说明脊髓的排尿中枢受大脑皮层的控制,A正确;
B、“植物人”脑干、脊髓的中枢仍然能发挥调控作用,B正确;
C、小脑有维持身体平衡的中枢,因此饮酒过量的人走路不稳,与该生理功能相对应的结构是小脑,C正确;
D、学习和记忆不是人脑特有高级功能,许多种动物都有记忆和学习能力,D错误。
故选D。
14.成年人排尿是一种复杂的反射活动。当膀胱充盈时,膀胱内牵张感受器受到刺激产生兴奋,使人产生尿意。膀胱逼尿肌接收兴奋后收缩,产生排尿反射。逼尿肌收缩时,又刺激牵张感受器,引起膀胱逼尿肌反射性收缩,直至膀胱内尿液被排空,相关过程如下图所示。下列叙述错误的是( )
A.大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢
B.位于脊髓的低级中枢通常受脑中相应的高级中枢调控
C.膀胱内尿液被排空的过程存在反馈调节
D.人体脊髓完整而①②受到损伤时,不能完成排尿反射
【答案】D
【解析】
AB、大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,可控制相应的低级中枢,如控制脊髓处的低级中枢,AB正确;
C、由题可知,排尿过程中,逼尿肌收缩时,又会刺激牵张感受器,引起膀胱逼尿肌反射性收缩,加速了排尿过程,即正反馈调节,故成年人排尿反射存在反馈调节机制,C正确;
D、人体脊髓完整而①②受到损伤时,能完成排尿反射,但是大脑皮层无法控制排尿,D错误。
故选D。
15.滥用兴奋剂、毒品会对人体造成极大的伤害,下列有关说法错误的是( )
A.兴奋剂和毒品一般是通过作用于突触来对神经系统产生作用的
B.对于抑郁症患者,可使用兴奋剂来增强其神经系统的兴奋性
C.可卡因是一种毒品,可以抑制突触前膜上多巴胺转运蛋白的功能
D.“珍爱生命,远离毒品”,我们应该向社会宣传滥用兴奋剂和吸食毒品的危害
【答案】B
【解析】
A、兴奋剂和毒品往往是作用于突触,促进神经递质的合成和释放效率、干扰神经递质和受体的结合、影响分解神经递质的酶的活性等,A正确;
B、使用兴奋剂会对人体的生理和心理造成极大的伤害,应严禁使用,B错误;
C、可卡因使转运蛋白失去回收多巴胺的功能,导致突触后膜上的 多巴胺受体减少,影响机体正常的神经活动,C正确;
D、珍爱生命、远离毒品,向社会宣传滥用兴奋剂和吸食毒品的危害,是我们每个人应尽的责任和义务,D正确。
故选B。
16.海蜗牛在接触几次电击后,能学会利用长时间卷缩的方式保护自己;没有经过电击刺激的海蜗牛则没有类似的防御行为。研究者提取前者腹部神经元的RNA注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也“学会”了防御,而对照组则没有此现象。下列有关该实验的叙述,错误的是( )
A.该实验说明记忆可以通过特定的RNA向海蜗牛的其他个体传递
B.研究者提取的受电击海蜗牛神经元中发挥作用的物质主要是mRNA
C.本实验的对照组需注射从未经电击的海蜗牛腹部神经元提取的RNA
D.该实验能说明RNA直接决定了动物记忆的形成
【答案】D
【解析】
A、根据题意“研究者提取前者腹部神经元的RNA注射到后者颈部,发现原本没有受过电击的海蜗牛也“学会”了防御”,说明记忆可以通过特定的RNA向海蜗牛的其他个体传递,A正确;
B、学习和记忆涉及脑内神经递质的作用和某些种类蛋白质的合成,而蛋白质合成的直接模板是mRNA,所以研究者提取的受电击海蜗牛神经元中发挥作用的物质主要是mRNA,B正确;
C、根据实验的单一变量原则,本实验的对照组需注射从未经电击的海蜗牛腹部神经元提取的RNA,C正确;
D、特定的RNA可以使海蜗牛“获得记忆”,但不能说明RNA直接决定了动物记忆的形成,D错误。
故选D。
17.研究人员探究了布比卡因(药物名)对牛蛙坐骨神经干复合动作电位的影响,实验结果如图。已知神经干动作电位是由许多不同神经纤维产生的动作电位叠合形成的综合性电位,相关叙述正确的是( )
A.实验开始时逐渐增强有效刺激强度,但神经干动作电位不会增大
B.图示的实验结果表明神经干复合动作电位变大,且传导速度减慢
C.牛蛙坐骨神经干复合动作电位的产生所需的阈电位强度逐渐降低
D.布比卡因可能通过改变Na+通道和K+通道的蛋白构象而发挥作用
【答案】D
【解析】A、坐骨神经由多根神经纤维组成,在一定范围内改变刺激强度会改变被兴奋的神经根数,实验开始时逐渐增强有效刺激强度,神经干动作电位会增大,A错误;
B、据图可知,与任氏液对照组比较,布比卡因实验组牛蛙离体坐骨神经干复合动作电位的幅度及传导速度均显著减小,B错误;
C、布比卡因抑制兴奋的产生与传导,与任氏液对照组比较,布比卡因实验组牛蛙离体坐骨神经干复合动作电位产生所需的阈强度及最大刺激强度均显著增加,C错误;
D、图中布比卡因影响动作电位的峰值和恢复,可能通过改变Na+通道和K+通道的蛋白构象而发挥作用,D正确。
故选D。
18.如图为突触结构示意图,①~⑤表示相关结构。下列叙述错误的是( )
A. 神经递质存在于③中,它的释放需要②参与
B. 图中①④⑤构成突触,其中④为突触后膜
C. 在突触后膜上完成“电信号→化学信号”的转变
D. 突触释放的神经递质可以作用于某些腺体细胞
【答案】C
【解析】
A、图中①~⑤分别表示突触前膜、线粒体、突触小泡、突触后膜、突触间隙,神经递质存在于[③]突触小泡中,它以胞吐的方式释放,需要[②]线粒体供能,A正确;
B、图中①④⑤构成突触,其中④为突触后膜,B正确;
C、兴奋在突触处的转换形式是电信号→化学信号→电信号,兴奋在突触后膜处的转换形式是化学信号→电信号,C错误;
D、神经递质作用于突触后膜上的特异性受体,突触后膜可能是神经元或者效应器细胞,D正确。
故选C。
19.一氧化氮(NO)是最早发现能在人体内起调节作用的气体。NO可增强靶细胞内鸟苷酸环化酶活性,使胞质内cGMP升高,产生生物效应,如血管平滑肌舒张,过程如图。下列相关叙述正确的是( )
A.NO可储存于突触小泡内通过胞吐释放到突触间隙
B.NO与乙酰胆碱均需与细胞膜上受体结合后才能发挥作用
C.除NO外,其余神经递质的化学本质都是蛋白质
D.平滑肌收缩引起的心绞痛可用NO剂治疗
【答案】D
【解析】
A、NO不贮存于突触小泡中,它的释放不依赖于胞吐作用,而是通过自由扩散,A错误;
B、乙酰胆碱需与细胞膜上受体结合后才能发挥作用,NO不作用于靶细胞膜上的受体蛋白,而是作用于鸟苷酸环化酶,B错误;
C、神经递质种类很多,很多神经递质的化学本质不是蛋白质,如乙酰胆碱不是蛋白质,C错误;
D、NO剂可引起平滑肌舒张,可用于治疗冠状动脉收缩引起的心绞痛,D正确。
故选D。
20.肾小管上皮细胞膜上存在一种Na+-K+-2Cl-的“同向转运体”,1个Na+借助该转运体顺浓度梯度从肾小管腔进入细胞,同时将1个K+和2个Cl-一起逆浓度梯度转运到细胞内。 已知药物呋塞米能抑制该转运体的运输功能。下列说法正确的是( )
A.三种离子借助该转运体进入细胞的跨膜运输方式相同
B.三种离子借助该转运体进入细胞时均不需要与其结合
C.该转运体磷酸化导致其空间结构改变,进而将离子转运至胞内
D.推测药物呋塞米具有利尿作用,有利于维持内环境的渗透压
【答案】D
【解析】
A、Na+借助该转运体顺浓度梯度运输为协助扩散,K+和Cl-一起逆浓度梯度运输为主动运输,A错误;
B、K+和Cl-通过主动运输需要与载体蛋白结合,B错误;
C、该转运体运输并不需要ATP供能,所以不会磷酸化,C错误;
D、药物呋塞米能抑制该转运体的运输功能,降低肾小管上皮细胞内渗透压,减弱重吸收能力,从而增加尿液,维持内环境的渗透压,D正确。
故选D。
21.长时程增强(LTP)是突触前纤维受到高频刺激或重复刺激后,突触传递强度增强且能持续数小时至几天的电现象。下图示海马区某侧支LTP的产生机制,针对该过程的说法错误的是( )
A.图中NO作为信号分子,这两个神经元之间的信息交流是单向的
B.AMPA受体和NMDA受体既能接受信号,也能作为离子通道
C.谷氨酸持续释放是反馈调节的结果,LTP可能与长时记忆的形成有关
D.注射NMDA受体抑制剂后,高频刺激下突触后膜不会产生LTP
【答案】A
【解析】
A、题图可知,突触前膜接受刺激后产生神经递质作用于突触后膜,同时突触后膜所在的神经元释放NO又作用于突触前膜增强递质释放,可见图中NO可作为信号分子,这两个神经元之间的信息交流是双向的,A错误;
B、题图可知,神经递质谷氨酸可以与AMPA受体和NMDA受体结合,表明AMPA受体和NMDA受体能接受信号,同时AMPA受体和NMDA受体分别可以运载Na+和Ca2+,可见AMPA受体和NMDA受体既能接受信号,也能作为离子通道,B正确;
C、由题图可以看出,突触前膜释放谷氨酸后,经过一系列的信号变化,会促进NO合成酶生成NO,进一步促进突触前膜释放更多谷氨酸,该过程属于正反馈调节;长时记忆与新突触的形成有关,LTP能增加参与新突触连接生长的蛋白质以及AMPA受体的数量LTP可能与长时记忆的形成有关,C正确;
D、注射NMDA受体抑制剂后,阻断NMDA受体的作用,不能促进Ca2+内流,从而不能形成Ca2+钙调蛋白复合体,不能促进NO合成酶合成NO,从而不能产生LTP,D正确;
故选A。
22.如图表示神经纤维在离体培养条件下,受到刺激时产生动作电位及恢复过程中的电位变化,有关分析错误的是( )
A.ab段神经纤维处于静息状态
B.bd段是产生动作电位的过程
C.若增加培养液中的Na+浓度,则d点将上移
D.ab段和bd段分别是K+外流和Na+外流的结果
【答案】D
【解析】
A、在未受到刺激时神经纤维处于静息状态,即图中ab段,A正确;
B、bd段产生了动作电位,主要是Na+内流的结果,B正确;
C、若增加培养液中的Na+浓度,会使Na+内流的量增多,动作电位峰值增大,则d点将上移,C正确;
D、根据以上分析可知,ab段和bd段分别是K+外流和Na+内流的结果,D错误。
故选D。
23.研究发现某病原体与严重认知障碍(记忆空白、注意力下降、器官功能下降)相关,住院患者表现出更严重的认知衰退症状。下列有关说法正确的是( )
A. 学习和记忆属于人脑的高级功能,涉及神经递质的作用,与脑内蛋白质合成无关
B. 注意力下降,将会影响瞬时记忆转换至第一级记忆过程
C. 语言功能是人脑特有的高级功能,听、说、读、写分别由相互独立的不同中枢控制
D. 大脑皮层虽然可控制机体反射活动,但对外部世界感知不属于其功能范畴
【答案】B
【解析】
A、学习和记忆涉及脑内某些蛋白质的合成,A错误;
B、注意力下降,将会影响瞬时记忆转换至短时记忆过程,注意力提升有助于瞬时记忆转化为短时记忆,第一级记忆属于短时记忆,B正确;
C、语言功能是人脑特有的高级功能,听、说、读、写属于语言中枢的不同部位,C错误;
D、感知是大脑皮层的功能,D错误。
故选B。
24.网瘾者在调节一般的负面情绪和特殊的游戏渴求上,都有着特殊的神经反应模式,即表现为神经调节相关的脑区以及情绪信息处理相关脑区共同的高激活。下列叙述错误的是( )
A.网瘾者通过适量的运动和良好的人际交往可以对负面情绪有一定程度的缓解
B.情绪是人对环境所作出的反应,当消极情绪达到一定程度时,可能会产生抑郁
C.和烟瘾一样,采取强制戒网的方式对网瘾者进行干预,不会对其心理活动产生较大影响
D.网瘾者体内的某些神经递质的数量可能会发生变化
【答案】C
【解析】
A、网瘾者建立和维系良好的人际关系、适量的运动和调节压力可以减少情绪的波动,对负面情绪有一定程度的缓解,A正确;
B、情绪是人对环境所作出的反应,当消极情绪达到一定程度时,就会产生抑郁,当抑郁持续下去而得不到缓解时,就可能形成抑郁症,B正确;
C、采取强制戒网的方式对网瘾者进行干预,会对其心理活动产生较大影响,C错误;
D、长时间的网络信息、游戏等刺激,可导致突触间隙中过多的多巴胺刺激突触后细胞,故网瘾者体内的某些神经递质的数量可能会发生变化,D正确。
故选C。
25.条件反射的建立提高了人和动物对外界复杂环境的适应能力,是人和高等动物生存必不可少的学习过程。下列叙述正确的是( )
A.实验犬看到盆中的肉时唾液分泌增加是先天具有的非条件反射
B.有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射,与大脑皮层言语区的S区有关
C.条件反射的消退是由于在中枢神经系统内产生了抑制性效应的结果
D.条件反射的建立需要大脑皮层参与,条件反射的消退不需要大脑皮层参与
【答案】C
【解析】
A、实验犬看到盆中的肉时唾液分泌增加,是后天性行为,需在大脑皮层的参与下完成的高级反射活动,属于条件反射,A错误;
B、有人听到“酸梅”有止渴作用是条件反射,与大脑皮层言语区的H区(听觉性语言中枢)有关,B错误;
C、条件反射的消退不是条件反射的简单丧失,而是神经中枢把原先引起兴奋性效应的信号转变为产生抑制性效应的信号,使得条件发射逐渐减弱直至消失,因此条件反射的消退是由于在中枢神经系统内产生了抑制性效应的结果,C正确;
D、条件反射的建立需要大脑皮层参与,而条件反射的消退也是一个新的学习过程,也需要大脑皮层的参与,D错误。
故选C。
二、非选择题:本题共5小题,共50分。
26.(每空1分,共8分)如图表示人体某组织的模式图,箭头表示物质交换方向,A、B、C表示结构,a、b、c、d表示液体,请据图回答:
(1)图中A、C分别表示的结构是:A______;C______。
(2)a~d中不属于内环境组成成分的是______。a~d中CO2浓度最高是______,最低的是______。
(3)a、b、c、d之间既彼此分离,又相互联系,b与c之间隔以______;b的来源是______,b的去向是______。
【答案】(每空1分)
(1) 毛细血管 组织细胞
(2)a a d
(3)毛细淋巴管壁 血浆和细胞内液渗透 血浆、淋巴(液)和细胞内液
【解析】
(1)由于淋巴管具有盲端,可以推测B为毛细淋巴管,则A为毛细血管,C为生存在组织液中的组织细胞。
(2)a为细胞内液,b为组织液,c为淋巴(液),d为血浆,其中细胞内液不属于内环境。通过内环境与外界进行物质交换,二氧化碳是组织细胞呼吸作用产生,通过顺浓度梯度的自由扩散排出体外,因此最高的是细胞内液a,最低的是血浆d。
(3)由图中能清晰看出,b与c之间的结构分别是毛细淋巴管壁;b是组织液,它可由血浆和细胞内液渗透而来;它的去向有三个,即血浆、细胞内液和淋巴(液)。
27.(除标注外,每空1分,共11分)如图是内环境稳态与各系统的功能联系示意图,回答相关问题:
(1)图甲中,a表示呼吸系统,c表示___________。
(2)病人因呼吸受阻,肌细胞会因无氧呼吸产生大量乳酸,乳酸进入血液后,会使血液pH______,但乳酸可以与血液中的______发生反应,使血液的pH维持相对稳定。
(3)图乙中,B液为______,图乙中B液与A液成分上的主要区别是___________,毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是______(填字母序号)。
(4)内环境相对稳定,除了图中所示的器官、系统的协调活动外,还必须在___________的调节网络下进行。
(5)图甲表明:内环境是______________________(2分)的媒介。
(6)根据现代稳态概念,稳态不局限于内环境的范畴,包括四个水平:分子水平上存在_______________的稳态调节、酶活性的稳态调节;__________水平上存在细胞分裂和分化的稳态;器官水平上存在血压和心率的稳态;群体水平上存在种群数量变化的稳态、生态系统的稳态等。
【答案】
(1)泌尿系统和皮肤
(2)降低 缓冲物质(或NaHCO3)
(3)血浆 血浆中蛋白质含量比较高 A和C
(4)神经-体液-免疫
(5)细胞与外界环境进行物质交换(2分)
(6)基因表达 细胞
【解析】(1)内环境通过a系统与外界进行气体交换,a是呼吸系统;外界的养料通过b系统进入循环系统,b是消化系统;代谢废物由c排出,c是泌尿系统、皮肤。
(2)乳酸进入血液后,会使血液pH降低,但乳酸可以与血液中的缓冲物质(或NaHCO3 )发生反应,使血液的pH维持相对稳定。
(3)图乙中,B液为血浆,与A液(组织液)相比,血浆中蛋白质含量比较高,毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是淋巴(C)和组织液(A)。
(4)内环境相对稳定的调节机制是神经-体液-免疫调节。
(5)图甲细胞与外界环境进行物质交换需要通过内环境,可见内环境是细胞和外界环境进行物质交换的媒介。
(6)基因的表达的产物、激素与酶等都是物质分子,故其稳态属于分子水平;细胞分裂和分化是研究细胞的生命历程,其稳态属于细胞水平。
28.(除标注外,每空1分,共11分)某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。图甲为该反射弧的模式图,图乙表示图甲中某部分结构的化学信号传递过程。请回答:
(1)图甲中1的名称为________,兴奋在该反射弧中的传导是______(单向、双向)的,原因是____________(2分),这主要取决于_________(填字母)的特点。
(2)图甲中A、B为神经纤维上的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是_______
①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩 ②将药物放在B,刺激A,肌肉收缩 ③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩 ④将药物放在C,刺激A,肌肉收缩
A.①③B.②③C.①④D.②④
(3)图乙中,神经递质由A细胞合成经过_______(细胞器)包装加工,形成突触小泡,后者再与_______融合,从而神经递质进入突触间隙,突触间隙中的液体应为______。神经递质从突触前膜通过突触间隙到达突触后膜____(消耗/不消耗)能量。
(4)图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞的反应,这体现了细胞膜具有进行_________的功能。
【答案】(1)效应器 单向 神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜(2分) C
(2)A
(3)高尔基体 突触前膜 组织液 不消耗
(4)细胞间信息交流
【解析】
(1)图甲中1~5的名称依次为1是效应器,2是传出神经,3是神经中枢,4是传入神经,5是感受器,由于神经递质只存在于突触小泡内,只能由突触前膜释放作用于突触后膜,故突触处信号传递方向是单向的,这主要取决于C突触的特点。
(2)证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”该实验的自变量是药物放置在神经纤维处还是突触处,因变量是肌肉是否收缩,刺激部位是无关变量,其设置遵循等量性原则:图甲下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩,③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩。①③对照说明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”A正确,BCD错误。
故选A。
(3)图乙中,神经递质由A细胞合成经过高尔基体包装加工,形成突触小泡。突触小泡再与突触前膜融合,从而神经递质进入突触间隙,突触间隙中的液体为组织液。神经递质在突触间隙中经过扩散到达突触后膜,此过程不消耗能量。
(4)细胞膜的功能包括将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞、进行细胞间的信息交流。图乙中,突触后膜上“受体”与相应神经递质结合,引起B细胞的反应,这种发生识别结合并引起反应的过程体现了细胞膜进行细胞间的信息交流。
29.(除标注外,每空1分,共10分)抑郁症是一种常见的慢性心理疾病,表现为心情长期低落、思维迟缓、意志力减弱、认知功能障碍等,对其发病机理的解释有众多理论。回答下列问题:
(1)人脑的高级功能有情绪、_________________(至少答出两点,2分)等。
(2)解释抑郁症发病机理的众多理论中,单胺类假说认为抑郁症的发生是由5-羟色胺(5-HT)等单胺类神经递质水平低下引起的。5-HT能使人产生愉悦情绪,SERT是突触前膜上的5-HT转运载体,其作用机理如图所示。
①释放至突触间隙的5-HT运输到突触后膜的方式为________________。
②有临床实验显示,抑郁症患者体内的SERT数量较健康人群显著增多,导致_______________(2分),从而引起抑郁症的发生。据此,请提供一种研发抗抑郁药物的思路:________________________(2分)。
(3)帕罗西汀和度洛西汀是临床常用的两种抗抑郁药物,现欲探究单独用药与联合用药对首发抑郁症患者的抗抑郁效果,研究人员设计临床实验:
①选择符合标准的__________________________(填“正常个体”或“首发抑郁症患者”)若干名,随机均分并标记为甲、乙、丙三组;
②甲组服用适宜剂量的帕罗西汀,乙组和丙组服用相同剂量的药物依次为___________(2分),连续用药八周;
③每隔两周测定各组实验对象的临床效果并比较。
【答案】
(1)语言、学习和记忆(2分,答对一个1分,答错全扣)
(2)扩散 5-HT被回收到突触前膜,造成突触间隙中5-HT含量下降,与突触后膜上的受体结合减少,神经元不兴奋(2分) 抑制5-HT转运载体(SERT)的功能,抑制突触前膜对5-HT的回收(2分)
(3)首发抑郁症患者 度洛西汀、帕罗西汀和度洛西汀(2分)
【解析】
(1)人脑的高级功能有情绪、语言、学习和记忆等方面的高级功能,其中语言功能是人脑特有的高级功能。
(2)①在神经元的轴突末梢处,有许多突触小泡。 当轴突末梢有神经冲动传来时,突触小泡受到刺激,就会向突触前膜移动并与它融合,同时释放一种化学物质—5-HT,释放至突触间隙的5-HT通过突触间隙扩散到突触后膜的受体附近,与突触后膜上的受体结合。
②SERT是突触前膜上的5-HT转运载体,其功能是将突触间隙的5-HT转运到突触前膜。抑郁症患者体内的SERT数量较健康人群显著增多,导致5-HT被回收到突触前膜,造成突触间隙中5-HT含量下降,与突触后膜上的受体结合减少,神经元不兴奋,从而引起抑郁症的发生。单胺类假说认为抑郁症的发生是由5-羟色胺(5-HT)等单胺类神经递质水平低下引起的,所以抑制5-HT转运载体(SERT)的功能,抑制突触前膜对5-HT的回收,是研发抗抑郁药物的思路。
(3)实验目的是探究单独用药与联合用药对首发抑郁症患者的抗抑郁效果,所以应该选择首发抑郁症患者为实验对象,随机均分并标记为甲、乙、丙三组。甲组服用适宜剂量的帕罗西汀,乙组和丙组服用相同剂量的药物依次为度洛西汀、帕罗西汀和度洛西汀,连续服药八周,每隔两周测定各组实验对象的临床效果并比较。
30.(每空2分,共10分)研究发现,某些毒品分子可以导致神经递质多巴胺的分泌增加,从而使人上瘾,且极难戒治。请分析下列问题:
(1)多巴胺与突触后膜上的__________结合后,可将信息传递给下一个神经元,最终在__________产生愉悦感。
(2)在突触前膜上有回收多巴胺的转运蛋白,某种毒品分子会__________ (填“促进”、“抑制”或“不影响”)多巴胺的回收,从而延长“愉悦感”时间。
(3)吸毒者反复吸食毒品后,容易受细菌、病毒感染而患病,这一事实说明吸毒还会损伤____________________。
(4)中国流行最广、危害最严重的毒品是海洛因,海洛因属于阿片类药物。在正常人的脑内和体内一些器官,存在着内源性阿片肽和阿片受体。在正常情况下,内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为。人在吸食海洛因后,________(填“促进”、“抑制”或“不影响”)了内源性阿片肽的生成,逐渐形成在海洛因作用下的平衡状态,一旦停用就会出现不安、焦虑、忽冷忽热等“戒断反应”。由于毒品对人危害巨大,应远离毒品!
【答案】
特异性受体(答“受体”给1分) 大脑皮层
抑制
人体的免疫系统
(4)抑制
【解析】
(1)多巴胺是一种神经递质,神经递质可以与突触后膜上的特异性受体结合,将信息传递给下一个神经元,感觉的产生部位在大脑皮层。
(2)神经递质被回收后兴奋以及相应的愉悦感即随之消失,故推测毒品分子延长“愉悦感”时间是通过抑制多巴胺的回收而达成的。
(3)吸毒者反复吸食毒品后,容易受到细菌、病毒感染而患病,这一事实说明吸毒还会损伤人体的免疫系统。
(4)根据题干信息可知,“内源性阿片肽作用于阿片受体,调节着人的情绪和行为”,故海洛因建立的平衡机制是抑制了内源性阿片肽的形成。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






