搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题4.2三角函数的图像与性质(十类重难点题型精练)(学生版+解析)

      • 3.57 MB
      • 2025-09-13 20:48:37
      • 39
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题4.2三角函数的图像与性质(十类重难点题型精练)(学生版+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/75
      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题4.2三角函数的图像与性质(十类重难点题型精练)(学生版+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/75
      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题4.2三角函数的图像与性质(十类重难点题型精练)(学生版+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/75
      还剩72页未读, 继续阅读

      2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题4.2三角函数的图像与性质(十类重难点题型精练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考数学第一轮复习(全国通用)专题4.2三角函数的图像与性质(十类重难点题型精练)(学生版+解析),共75页。

      重难点题型一 由图像,求三角函数解析式
      1.(2023·全国·模拟预测)已知函数的部分图象如图所示,则下列说法正确的是( )

      A.
      B.
      C.不等式的解集为
      D.将的图象向右平移个单位长度后所得函数的图象在上单调递增
      2.(2024·吉林长春·模拟预测)函数的部分图象如图所示,下列说法正确的是( )
      A.
      B.函数的最小正周期为
      C.函数在上单调递减
      D.函数的图象上的所有点向左平移个单位长度后,所得的图象关于轴对称
      3.(2023·山东·一模)(多选题)已知函数的部分图象如图所示,则( )
      A.的最小正周期为
      B.当时,的值域为
      C.将函数的图象向右平移个单位长度可得函数的图象
      D.将函数的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到的函数图象关于点对称
      4.(23-24高一上·四川宜宾·期末)(多选题)已知函数的部分图象如图所示,则( )
      A.的最小正周期为
      B.当时,的值域为
      C.将函数的图象向右平移个单位长度可得函数的图象
      D.将函数的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到的函数图象关于点对称
      5.(2023·广西·模拟预测)已知函数(,)的部分图象如图所示.将函数图象上所有的点向左平移个单位长度得到函数的图象,则的值为 .
      6.(2023·陕西西安·模拟预测)已知函数,(,,)的大致图象如图所示,将函数的图象上点的横坐标拉伸为原来的3倍后,再向左平移个单位长度,得到函数的图象,则函数的一个单调递增区间为 .
      重难点题型二 三角函数与其它函数的综合问题(识图)
      1.(24-25高三上·重庆·开学考试)函数的图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      2.(2025·天津南开·二模)函数的部分图象大致为( ).
      A. B.
      C. D.
      3.(2025·四川成都·三模)函数的部分图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      4.(2025·天津河东·二模)如图所示,图象对应的函数解析式为( )
      A.B.
      C.D.
      5.(2024·福建·模拟预测)函数在上的图象大致为( )
      A.B.C.D.
      6.(2025·天津河北·二模)函数的图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      重难点题型三 三角函数图像变换
      1.(2025·甘肃·模拟预测)若将函数的图象向右平移个单位长度后,得到函数的图象,则( )
      A.B.C.1D.2
      2.(2025·湖北·三模)将函数的图象向左平移个单位长度后与函数的图象重合,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      3.(2025·江苏南京·二模)把函数图象上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),再将图象上所有的点向右平移个单位长度,得到函数的图象,则( )
      A.B.C.D..
      4.(2025·天津和平·二模)函数(,,)的部分图象如图所示,要得到的图象,只需将函数的图象上所有的点( )
      A.横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再向右平行移动个单位长度
      B.横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再向左平行移动个单位长度
      C.横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),再向右平行移动个单位长度
      D.横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),再向左平行移动个单位长度
      5.(2025·河南南阳·模拟预测)(多选题)将函数的图象上每个点的横坐标缩短为原来的(纵坐标不变),再将图象上的所有的点向左平移个单位长度,得到函数的图象,则( )
      A.的最小正周期为
      B.的零点为,
      C.图象的对称轴方程为,
      D.的单调递减区间为,
      6.(2025·江西九江·三模)若将函数的图象向左平移个单位,得到函数的图象,则 .
      7.(2025·北京昌平·二模)已知将函数的图象向右平移个单位后,所得函数图象关于原点对称,则常数的一个取值为 .
      8.(2025·河南·一模)已知函数的最小正周期为,若将的图象向右平移个单位长度后所得的图象与曲线关于直线对称,则 .
      重难点题型四 三角函数的单调性及其应用
      1.(2025·陕西汉中·二模)函数的单调递增区间为( )
      A.B.
      C.D.
      2.(2025·湖南邵阳·三模)下列区间中,函数单调递减的区间是( )
      A.B.C.D.
      3.(2025·甘肃定西·模拟预测)若函数在区间上单调递增,则的取值范围是( )
      A.B.
      C.D.
      4.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)已知函数,在区间上单调递增,在上单调递减,且,则( )
      A.B.C.D.
      5.(2025·天津南开·二模)函数的部分图象如图所示,则的单调递增区间为( ).
      A.B.
      C.D.
      6.(2024·全国·二模)已知函数,,则函数的单调递减区间为 .
      7.(2025·山西·三模)已知.
      (1)求函数的最小正周期及单调递增区间;
      (2)设,若函数和在有相同的最大值,求的取值范围.
      8.(2025·陕西·二模)已知函数.
      (1)求的最小正周期及单调递增区间;
      (2)若,求的值.
      重难点题型五 三角函数的周期性及其应用
      1.(2025·甘肃·模拟预测)函数的最小正周期为( )
      A.B.C.D.
      2.(2024·北京·高考真题)设函数.已知,,且的最小值为,则( )
      A.1B.2C.3D.4
      3.(2021·全国乙卷·高考真题)函数的最小正周期和最大值分别是( )
      A.和B.和2C.和D.和2
      4.(2025·甘肃白银·三模)函数的最小值和最小正周期分别为( )
      A.B.C.D.
      5.(2025·陕西渭南·二模)下列函数中,最小正周期为,且在上单调递增的是( )
      A.B.
      C.D.
      6.(2025·云南昆明·一模)下列函数中,最小正周期为,且在区间上单调递增的是( )
      A.B.C.D.
      7.(2025·浙江·二模)(多选题)已知函数,则下列正确的是( )
      A.是的一个周期
      B.的图象关于点对称
      C.的图象关于直线对称
      D.在区间上单调递减
      8.(2025·陕西汉中·一模)若函数()的最小正周期为,则
      重难点题型六 三角函数的奇偶性及其应用
      1.(2025·甘肃白银·三模)若函数的导函数为偶函数,则的解析式可以为( )
      A.B.
      C.D.
      2.(2025·江西·三模)函数的部分图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      3.(2025·内蒙古通辽·三模)已知函数是偶函数,则的最小值是( )
      A.B.C.D.
      4.(2024·全国·模拟预测)若函数为奇函数,则( )
      A.B.C.D.
      5.(2025·湖北鄂州·一模)将函数向右平移个单位后,所得的函数为奇函数,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      6.(2022·全国·模拟预测)若的最大值和最小值分别为,,则( )
      A.0B.1C.2D.4
      7.(2025·陕西咸阳·三模)写出一个同时具有下列性质的函数的解析式: .
      ①是奇函数 ②是偶函数 ③函数有极值
      8.(2024·湖北武汉·模拟预测)已知函数,的部分图象如图所示.若将函数的图象向右平移个单位长度,得到函数的图象.若函数为奇函数,则的最小值是 .
      9.(2024·浙江杭州·模拟预测)设,函数
      (1)是否存在使得为奇函数,说明理由;
      (2)若方程有解,求的取值范围
      重难点题型七 三角函数的对称性及其应用
      1.(2025·山东·二模)已知函数在上单调递增,且其图象关于点对称,则( )
      A.B.C.D.
      2.(24-25高三下·安徽·阶段练习)把函数的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象,则的图象的一条对称轴方程为( )
      A.B.C.D.
      3.(2024·陕西·模拟预测)已知函数,则的图像( )
      A.关于直线对称B.关于直线对称
      C.关于中心对称D.关于中心对称
      4.(2025·黑龙江牡丹江·模拟预测)函数的图象如图所示,将其向左平移个单位长度,得到的图象,则下列说法错误的是( )
      A.B.函数的图象关于点对称
      C.函数的图象关于直线对称D.函数在上单调递减
      5.(2024·天津河东·一模)关于函数,下列结论正确的为( )
      A.的最小正周期为B.是的对称中心
      C.当时,的最小值为0D.当时,单调递增
      6.(2025·浙江·二模)(多选题)已知函数,则下列正确的是( )
      A.是的一个周期
      B.的图象关于点对称
      C.的图象关于直线对称
      D.在区间上单调递减
      7.(2025·河南·二模)(多选题)已知如图是函数的部分图象,则( )
      A.的图象关于中心对称B.在单调递增
      C.在点处的切线方程为D.的图象向左平移个单位长度后为偶函数
      8.(2025·陕西咸阳·模拟预测)(多选题)已知函数的部分图象如图所示,则( )
      A.
      B.
      C.曲线的图象与y轴交点的纵坐标为
      D.函数的图象关于直线对称
      9.(2025·北京昌平·二模)已知将函数的图象向右平移个单位后,所得函数图象关于原点对称,则常数的一个取值为 .
      10.(2025·湖南常德·一模)已知函数在区间上有且仅有1个零点和1条对称轴,则实数的取值范围是 .
      重难点题型八 三角函数的值域问题(最大值与最小值)
      1.(2025·山西·模拟预测)设函数在区间的最小值和最大值分别为和,则( )
      A.2B.C.D.
      2.(2025·重庆·模拟预测)已知函数的图象关于对称,则的最大值为( )
      A.B.C.D.2
      3.(2025·海南·三模)已知函数在上的最小值为,则的最小值为 .
      4.(2022·安徽安庆·三模)函数的值域是 .
      5.(2025·湖南长沙·模拟预测)已知函数.
      (1)若的最小正周期为,求当时的值域;
      (2)若在区间内无零点,求的取值范围.
      6.(2025·广东中山·模拟预测)已知函数.
      (1)当时,求函数在上的值域;
      (2)在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,,若的最小正周期是,,,,求的面积.
      7.(2025·全国二卷·高考真题)已知函数.
      (1)求;
      (2)设函数,求的值域和单调区间.
      8.(2024·上海嘉定·一模)已知,其中.
      (1)若,求函数的值域;
      (2)若,且函数在内有极小值,但无极大值,求的值.
      重难点题型九 与三角函数有点的零点、极值点问题
      1.设函数,若对于任意实数,函数在区间上至少有3个零点,至多有4个零点,则的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      2.定义在上的函数满足在区间内恰有两个零点和一个极值点,则下列说法正确的是( )
      A.的最小正周期为
      B.将的图象向右平移个单位长度后关于原点对称
      C.图象的一个对称中心为
      D.在区间上单调递增
      3.将函数图象上所有点的横坐标变为原来的,纵坐标不变,所得图象在区间上恰有两个零点,且在上单调递减,则的取值范围为( )
      A.B.C.D.
      4.已知、是函数的两个零点,且的最小值为,若将函数的图象向左平移个单位后得到的图象关于原点对称,则函数的解析式可能是( )
      A.B.
      C.D.
      5.函数的图象由函数的图象向左平移个单位长度得到,则的图象与直线的交点个数为( )
      A.1B.2C.3D.4
      6.将函数的图象向左平移个单位得到函数的图象,若在区间上有且仅有一个零点,则实数m的一个取值为 .
      7.先将函数的图象向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标变为原来的,纵坐标不变,所得图象与函数的图象关于x轴对称,若函数在上恰有两个零点,且在上单调递增,则的取值范围是 .
      8.将函数的图像上所有点的纵坐标保持不变,横坐标变为原来的倍后,所得函数的图像在区间上有且仅有两条对称轴和两个对称中心,则的值为 .
      重难点题型十 三角函数图像性质的综合应用
      1.(2025·浙江·三模)已知函数和函数的图象上相邻的四个交点构成的四边形的面积为,且,则( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      2.(2020·云南昆明·三模)设函数,下述四个结论:
      ①是偶函数
      ②的图象关于直线对称
      ③的最小值为
      ④在上有且仅有一个极值点
      其中所有正确结论的编号是
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      3.(2024·浙江金华·一模)(多选题)设函数,则( )
      A.的图象有对称轴B.是周期函数
      C.在区间上单调递增D.的图象关于点中心对称
      4.(2021·全国·模拟预测)(多选题)已知函数,则( )
      A.为周期函数B.的图像关于点对称
      C.有最大值D.在上单调递增
      5.(2023·四川自贡·一模)已知函数,在区间上有且仅有2个零点,对于下列4个结论:
      ①的取值范围是;
      ②在区间上存在,,满足;
      ③在区间上单调递减;
      ④在区间有且仅有1个极大值点;
      其中所有正确结论的编号为 .
      6.(2025·上海松江·二模)设,若函数在区间内恰好有6个零点,则的取值范围是 .
      专题4.2 三角函数的图像与性质
      目录●重难点题型分布
      重难点题型一 由图像,求三角函数解析式
      1.(2023·全国·模拟预测)已知函数的部分图象如图所示,则下列说法正确的是( )

      A.
      B.
      C.不等式的解集为
      D.将的图象向右平移个单位长度后所得函数的图象在上单调递增
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】求sinx型三角函数的单调性、结合三角函数的图象变换求三角函数的性质、由图象确定正(余)弦型函数解析式、解正弦不等式
      【分析】由图象求出的表达式后逐一验证选项即可.
      【详解】由函数图象可知,最小正周期为,所以,
      将点代入,得,
      又,所以,故,故A错误;
      所以,故B错误;
      令,则,所以,,解得,,
      所以不等式的解集为,故C正确;
      将的图象向右平移个单位长度后,得到的图象,令,,
      解得,,
      令得,因为,故D错误.
      故选:C.
      2.(2024·吉林长春·模拟预测)函数的部分图象如图所示,下列说法正确的是( )
      A.
      B.函数的最小正周期为
      C.函数在上单调递减
      D.函数的图象上的所有点向左平移个单位长度后,所得的图象关于轴对称
      【答案】C
      【难度】0.85
      【知识点】结合三角函数的图象变换求三角函数的性质、由图象确定正(余)弦型函数解析式
      【分析】根据图象求出函数的解析式,再对选项中的命题分析判断正误即可.
      【详解】由得,,
      所以,又,所以,故A错误;
      时,,所以,,故B错误;
      ,令,则,
      时,,此时单调递增,单调递减,
      故在上单调递减,故C正确;
      的图象上的所有点向左平移个单位长度,
      得到,图象关于原点对称,故D错误.
      故选:C.
      3.(2023·山东·一模)(多选题)已知函数的部分图象如图所示,则( )
      A.的最小正周期为
      B.当时,的值域为
      C.将函数的图象向右平移个单位长度可得函数的图象
      D.将函数的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到的函数图象关于点对称
      【答案】ACD
      【难度】0.85
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、由图象确定正(余)弦型函数解析式、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】先根据中,,的几何意义,求得的解析式,再结合正弦函数的图象与性质,函数图象的变换,逐一分析选项即可.
      【详解】由图可知,,函数的最小正周期,故A正确;
      由,知,
      因为,所以,所以,,即,,
      又,所以,所以,
      对于B,当时,,所以,
      所以的值域为,故B错误;
      对于C,将函数的图象向右平移个单位长度,得到的图象,故C正确;
      对于D,将函数的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到的图象,
      因为当时,,所以得到的函数图象关于点对称,故D正确.
      故选:ACD.
      4.(23-24高一上·四川宜宾·期末)(多选题)已知函数的部分图象如图所示,则( )
      A.的最小正周期为
      B.当时,的值域为
      C.将函数的图象向右平移个单位长度可得函数的图象
      D.将函数的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到的函数图象关于点对称
      【答案】AD
      【难度】0.85
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、由图象确定正(余)弦型函数解析式、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】利用图象求函数解析式,根据解析式求函数最小正周期和区间内的值域,求出函数图象变换后的解析式,判断新图象的对称中心.
      【详解】由函数图象可知,,的最小正周期为,A选项正确;
      ,,,
      则,由,得,
      所以.
      当时,,,的值域为,B选项错误;
      将函数的图象向右平移个单位长度可得函数的图象,C选项错误;
      将函数的图象上所有点的横坐标伸长为原来的2倍,纵坐标不变,得到的函数的图象,
      ,函数的图象关于点对称,D选项正确.
      故选:AD
      5.(2023·广西·模拟预测)已知函数(,)的部分图象如图所示.将函数图象上所有的点向左平移个单位长度得到函数的图象,则的值为 .
      【答案】
      【难度】0.65
      【知识点】由正(余)弦函数的性质确定图象(解析式)、三角函数图象的综合应用、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】根据图象可知半个周期,求得,代入点的坐标结合已知可求得,再利用图象平移即可得出的解析式,进而求出.
      【详解】由图象可知的最小正周期为,
      解得,
      代入可得,
      解得,
      又,所以,
      故,
      左移个单位长度得,
      故.
      故答案为:
      6.(2023·陕西西安·模拟预测)已知函数,(,,)的大致图象如图所示,将函数的图象上点的横坐标拉伸为原来的3倍后,再向左平移个单位长度,得到函数的图象,则函数的一个单调递增区间为 .
      【答案】(答案不唯一)
      【难度】0.65
      【知识点】求图象变化前(后)的解析式、求含csx的函数的单调性
      【分析】先根据的部分图象得到函数的周期、振幅、初相,进而求出的解析式,再根据函数图象的伸缩变换和平移变换得到的解析式,后可求的单调递增区间.
      【详解】由图可知, 得,所以,
      ,,
      所以,
      由图,得,,
      又,所以,
      故,
      由题意,
      令,,得,
      故函数的单调递增区间为,,
      当时,函数的一个单调递增区间为,
      故答案为:(答案不唯一)
      重难点题型二 三角函数与其它函数的综合问题(识图)
      1.(24-25高三上·重庆·开学考试)函数的图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的应用、函数图像的识别、求csx(型)函数的对称轴及对称中心
      【分析】求出为奇函数,排除AB;由排除D,得到答案.
      【详解】定义域为R,
      ,函数为奇函数,
      图象关于原点对称,排除AB;
      又,排除D.
      故选:C.
      2.(2025·天津南开·二模)函数的部分图象大致为( ).
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的定义与判断、函数图像的识别
      【分析】由奇偶函数的定义可排除BC,再由特值法可排除A.
      【详解】的定义域为,
      则,
      所以为奇函数,故排除BC,
      令,则或,
      则或,解得:或,
      所以当时,的最小为1,
      则,故A错误,D正确.
      故选:D.
      3.(2025·四川成都·三模)函数的部分图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的定义与判断、函数图像的识别
      【分析】根据函数为奇函数,且时,可得解.
      【详解】根据题意,函数定义域为,
      且,
      所以函数为奇函数,图象关于原点对称,
      又时,,所以,且恒成立,
      则,所以只有D满足.
      故选:D
      4.(2025·天津河东·二模)如图所示,图象对应的函数解析式为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的定义与判断、函数图像的识别
      【分析】函数图象关于轴对称,排除A ,C,由排除B,利用排除法即可.
      【详解】函数图像关于轴对称,则函数是偶函数,
      对于A,,,
      ,
      即函数是奇函数,故A错,
      对于B,,,

      是偶函数,
      当时,,故B错,
      对于C , ,,

      是奇函数,故C错,
      对于D,,,

      是偶函数,,符合题意,故D正确.
      故选:D
      5.(2024·福建·模拟预测)函数在上的图象大致为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的定义与判断、函数图像的识别、用导数判断或证明已知函数的单调性
      【分析】根据函数的奇偶性,求导确定单调性即可判断.
      【详解】因为,所以,
      所以函数为偶函数,图象关于轴对称,故排除答案CD,
      又,,
      设,,则,.
      所以在上为增函数,又,
      所以在上恒成立,即在上单调递增,故排除B.
      故选:A
      6.(2025·天津河北·二模)函数的图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的定义与判断、函数图像的识别、判断指数型函数的图象形状、求含csx的函数的奇偶性
      【分析】根据奇偶性的定义判断为奇函数,再结合的符合及排除法,即可得.
      【详解】由,且定义域为R,
      所以为奇函数,排除A、B;
      ,排除D.
      故选:C
      重难点题型三 三角函数图像变换
      1.(2025·甘肃·模拟预测)若将函数的图象向右平移个单位长度后,得到函数的图象,则( )
      A.B.C.1D.2
      【答案】C
      【难度】0.85
      【知识点】求图象变化前(后)的解析式、辅助角公式
      【分析】首先化简函数的解析式,再利用平移规律求函数的解析式,最后代入求值.
      【详解】,
      将的图象向右平移个单位长度后得到函数的图象,
      所以.
      故选:C
      2.(2025·湖北·三模)将函数的图象向左平移个单位长度后与函数的图象重合,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】求图象变化前(后)的解析式
      【分析】利用图象平移法则,得到向左平移个单位长度后的函数为,再结合条件得到,即可求解.
      【详解】将函数的图象向左平移个单位长度后,
      得到,
      由题有,即,取,得到,
      故选:A.
      3.(2025·江苏南京·二模)把函数图象上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变),再将图象上所有的点向右平移个单位长度,得到函数的图象,则( )
      A.B.C.D..
      【答案】B
      【难度】0.94
      【知识点】求图象变化前(后)的解析式
      【分析】求出把函数图象上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变)后的函数,求出再将图象上所有的点向右平移个单位长度后的函数.
      【详解】把函数图象上所有点的横坐标变为原来的倍(纵坐标不变)后的函数为,
      再将图象上所有的点向右平移个单位长度后的函数为.
      故选:B.
      4.(2025·天津和平·二模)函数(,,)的部分图象如图所示,要得到的图象,只需将函数的图象上所有的点( )
      A.横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再向右平行移动个单位长度
      B.横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再向左平行移动个单位长度
      C.横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),再向右平行移动个单位长度
      D.横坐标缩短到原来的(纵坐标不变),再向左平行移动个单位长度
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】由图象确定正(余)弦型函数解析式、描述正(余)弦型函数图象的变换过程、求图象变化前(后)的解析式、结合三角函数的图象变换求三角函数的性质
      【分析】由图象,根据正弦函数的图象与性质求得,结合三角函数图象的平移伸缩变换即可求解.
      【详解】由图可知,,得,
      又,由解得;
      将点代入,得,
      在函数单调减区间上,则,,
      解得,又,所以,.
      得.
      将的图象上所有的点横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),再向右平行移动个单位长度,
      得的图象.
      故选:A
      5.(2025·河南南阳·模拟预测)(多选题)将函数的图象上每个点的横坐标缩短为原来的(纵坐标不变),再将图象上的所有的点向左平移个单位长度,得到函数的图象,则( )
      A.的最小正周期为
      B.的零点为,
      C.图象的对称轴方程为,
      D.的单调递减区间为,
      【答案】BC
      【难度】0.65
      【知识点】求函数的零点、求csx型三角函数的单调性、求csx(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】由图象变换得到解析式,根据余弦型函数的周期、零点、对称轴、单调递减区间即可计算得到正确选项.
      【详解】的图象上每个点的横坐标缩短为原来的(纵坐标不变)得到图象,
      再将所有的点向左平移个单位长度得到的图象,
      对于A,的最小正周期,A错误;
      对于B,令,得,解得,则的零点为,B正确;
      对于C,令,得,则图象的对称轴方程为,C正确;
      对于D,令,得,的单调递减区间为,D错误.
      故选:BC
      6.(2025·江西九江·三模)若将函数的图象向左平移个单位,得到函数的图象,则 .
      【答案】/
      【难度】0.85
      【知识点】诱导公式二、三、四、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】先根据余弦函数相位变换及诱导公式求得函数解析式,然后利用特殊角的余弦值求解即可.
      【详解】将函数的图象向左平移个单位长度,所得图象对应的函数解析式为,
      所以.
      故答案为:
      7.(2025·北京昌平·二模)已知将函数的图象向右平移个单位后,所得函数图象关于原点对称,则常数的一个取值为 .
      【答案】(答案不唯一)
      【难度】0.65
      【知识点】利用csx(型)函数的对称性求参数、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】首先求出平移后的函数图象解析式,再根据余弦函数的性质求出的取值.
      【详解】将函数的图象向右平移得到的图象,
      又的图象关于原点对称,所以,
      即,,当时,.
      故答案为:(答案不唯一).
      8.(2025·河南·一模)已知函数的最小正周期为,若将的图象向右平移个单位长度后所得的图象与曲线关于直线对称,则 .
      【答案】/
      【难度】0.65
      【知识点】求图象变化前(后)的解析式、由正弦(型)函数的周期性求值
      【分析】由函数的最小正周期为,结合周期公式求,再求出平移后图象的函数解析式结合条件列方程求即可.
      【详解】因为函数的最小正周期为,且,
      所以,故,
      所以,
      将的图象向右平移个单位长度可得的图象,
      因为的图象与曲线关于直线对称,
      所以,
      即,
      所以或恒成立,
      化简可得或(不是对任意实数恒成立)
      解得,
      又,所以.
      故答案为:.
      重难点题型四 三角函数的单调性及其应用
      1.(2025·陕西汉中·二模)函数的单调递增区间为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】求sinx型三角函数的单调性
      【分析】利用正弦函数的单调性列出不等式求解即可.
      【详解】依题意,函数的递增区间,即为函数的递减区间,
      由,解得,
      所以的单调递增区间为.
      故选:A.
      2.(2025·湖南邵阳·三模)下列区间中,函数单调递减的区间是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】求正切型三角函数的单调性
      【分析】整体代入由正切函数的单调性可得.
      【详解】令,解得,
      令,可得.
      故选:A.
      3.(2025·甘肃定西·模拟预测)若函数在区间上单调递增,则的取值范围是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【难度】0.85
      【知识点】利用正切函数的单调性求参数
      【分析】由正切函数单调性、复合函数单调性可列不等式即可求解.
      【详解】当时,,由在区间上单调递增,
      得,解得.
      故选:C.
      4.(2025·黑龙江大庆·模拟预测)已知函数,在区间上单调递增,在上单调递减,且,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】利用正弦型函数的单调性求参数、由正弦(型)函数的值域(最值)求参数
      【分析】根据题设有,进而求得、,再求函数值.
      【详解】由题设或,,
      所以或,则(舍)或,
      所以,,又,则,
      所以,故.
      故选:A
      5.(2025·天津南开·二模)函数的部分图象如图所示,则的单调递增区间为( ).
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】由图象确定正(余)弦型函数解析式、求sinx型三角函数的单调性
      【分析】利用函数图象确定周期,从而可求出,再利用最低点代入可求出,再由正弦函数的单调增区间即可求解.
      【详解】
      由图可得:周期,所以,
      代入最低点得:,
      可得:,解得,
      所以有,
      再由,解得,
      故函数的增区间为,
      故选:A.
      6.(2024·全国·二模)已知函数,,则函数的单调递减区间为 .
      【答案】
      【难度】0.85
      【知识点】求csx型三角函数的单调性
      【分析】利用整体代换法求出余弦函数的单调递减区间即可.
      【详解】由题意知,,
      由,得,
      令,得,令,则,
      即函数的单调递减区间为.
      故答案为:
      7.(2025·山西·三模)已知.
      (1)求函数的最小正周期及单调递增区间;
      (2)设,若函数和在有相同的最大值,求的取值范围.
      【答案】(1)最小正周期为,,
      (2)
      【难度】0.65
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的最小正周期、辅助角公式、求sinx型三角函数的单调性
      【分析】(1)根据三角恒等变换的化简计算可得,利用和整体代换法计算即可求解;
      (2)根据正弦函数的图象与性质求出在上的最大值,进而得在上的最大值,建立关于的方程,得,即可求解.
      【详解】(1),
      所以函数的最小正周期为.
      由,,
      得,,
      所以的单调递增区间为,.
      (2)当,得,
      所以在上的最大值为,
      则在上的最大值也是.
      由,,得,,
      因为,所以,,
      又,所以或.
      综上,的取值范围为.
      8.(2025·陕西·二模)已知函数.
      (1)求的最小正周期及单调递增区间;
      (2)若,求的值.
      【答案】(1),
      (2)
      【难度】0.65
      【知识点】求正弦(型)函数的最小正周期、二倍角的余弦公式、求sinx型三角函数的单调性
      【分析】(1)由正余弦二倍角公式及辅助角公式化简得到,再由周期公式及整体代入法即可求解;
      (2)由余弦二倍角公式即可求解.
      【详解】(1),
      最小正周期.
      令,得.
      因此的单调递增区间为.
      (2)由,得.
      所以.
      重难点题型五 三角函数的周期性及其应用
      1.(2025·甘肃·模拟预测)函数的最小正周期为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【难度】0.85
      【知识点】辅助角公式、二倍角的余弦公式、二倍角的正弦公式、求正弦(型)函数的最小正周期
      【分析】结合二倍角公式及辅助角公式化简,进而结合正弦型函数的周期公式求解即可.
      【详解】由,
      则函数的最小正周期.
      故选:B.
      2.(2024·北京·高考真题)设函数.已知,,且的最小值为,则( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】B
      【难度】0.85
      【知识点】由正弦(型)函数的周期性求值、由正弦(型)函数的值域(最值)求参数
      【分析】根据三角函数最值分析周期性,结合三角函数最小正周期公式运算求解.
      【详解】由题意可知:为的最小值点,为的最大值点,
      则,即,
      且,所以.
      故选:B.
      3.(2021·全国乙卷·高考真题)函数的最小正周期和最大值分别是( )
      A.和B.和2C.和D.和2
      【答案】C
      【难度】0.94
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、求正弦(型)函数的最小正周期、辅助角公式
      【分析】利用辅助角公式化简,结合三角函数周期性和值域求得函数的最小正周期和最大值.
      【详解】由题,,所以的最小正周期为,最大值为.
      故选:C.
      4.(2025·甘肃白银·三模)函数的最小值和最小正周期分别为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.85
      【知识点】二倍角的余弦公式、求余弦(型)函数的最小正周期、求csx(型)函数的最值
      【分析】利用平方关系及二倍角余弦公式化简,再根据三角函数的性质求解即可.
      【详解】因为

      所以当时,函数取最小值,
      函数的最小正周期为.
      故选:C
      5.(2025·陕西渭南·二模)下列函数中,最小正周期为,且在上单调递增的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】求正切(型)函数的周期、求正切型三角函数的单调性、求余弦(型)函数的最小正周期、求csx型三角函数的单调性
      【分析】根据正弦函数、余弦函数、正切函数的周期性与单调性判断.
      【详解】选项A中,选项B中,选项C中,选项D中,排除AB,
      时,,递减,则递增,
      时,,递增,则递减,
      故选:C.
      6.(2025·云南昆明·一模)下列函数中,最小正周期为,且在区间上单调递增的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.85
      【知识点】求sinx型三角函数的单调性、求正切(型)函数的周期、求csx型三角函数的单调性、求正弦(型)函数的最小正周期
      【分析】根据三角函数性质对选项中的函数周期、单调性逐一判断可得结论.
      【详解】对于A,易知的最小正周期为,但在区间上单调递减,即A错误;
      对于B,易知的最小正周期为,所以B错误;
      对于C,的最小正周期为,且在区间上单调递增,即C正确;
      对于D,显然的最小正周期为,即D错误.
      故选:C
      7.(2025·浙江·二模)(多选题)已知函数,则下列正确的是( )
      A.是的一个周期
      B.的图象关于点对称
      C.的图象关于直线对称
      D.在区间上单调递减
      【答案】ACD
      【难度】0.65
      【知识点】求csx型三角函数的单调性、求余弦(型)函数的最小正周期、求csx(型)函数的对称轴及对称中心
      【分析】通过三角恒等式化简函数表达式为,利用函数周期性的定义可判断A选项;利用函数对称性的定义可判断B,C选项;利用复合函数的单调性可判断D选项.
      【详解】,
      因为,是函数的一个周期,故A正确;
      因为, 不恒为0,故B错误;
      因为, 所以的图象关于直线对称,故C正确;
      当时,,则在时单调递增,且
      又单调递减,由复合函数的单调性可得在区间上单调递减,故D正确.
      故选:ACD.
      8.(2025·陕西汉中·一模)若函数()的最小正周期为,则
      【答案】/
      【难度】0.94
      【知识点】求余弦(型)函数的最小正周期
      【分析】利用余弦型函数周期公式计算得解.
      【详解】由函数的最小正周期为4,得,所以.
      故答案为:
      重难点题型六 三角函数的奇偶性及其应用
      1.(2025·甘肃白银·三模)若函数的导函数为偶函数,则的解析式可以为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】函数奇偶性的定义与判断、求含sinx的函数的奇偶性、导数的加减法
      【分析】逐一判断各选项中导函数的奇偶性即可.
      【详解】对于选项A,为奇函数,A错误;
      对于选项B,为非奇非偶函数,B错误;
      对于选项C,,且,,,
      则不是偶函数,C错误;
      对于选项D,为偶函数,D正确.
      故选:D.
      2.(2025·江西·三模)函数的部分图象大致为( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】函数图像的识别、函数奇偶性的应用、求余弦(型)函数的奇偶性
      【分析】利用奇偶性的定义可排除C,D.,由,,可排除B.
      【详解】因为,所以该函数为奇函数,可排除C,D.
      当时,,所以,排除B.
      故选:A.
      3.(2025·内蒙古通辽·三模)已知函数是偶函数,则的最小值是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【难度】0.85
      【知识点】由余弦(型)函数的奇偶性求参数
      【分析】根据余弦型函数的奇偶性求解即可.
      【详解】由是偶函数,
      则,,即,,
      则时,,时,,时,,
      则的最小值是.
      故选:A.
      4.(2024·全国·模拟预测)若函数为奇函数,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.85
      【知识点】由正切(型)函数的奇偶性求参数
      【分析】分0在定义域内和0不在定义域内两种情况进行讨论即可求得答案.
      【详解】若0在定义域内,由时,得,;
      若0不在定义域内,由时,无意义,得.
      综上,.
      故选:C.
      5.(2025·湖北鄂州·一模)将函数向右平移个单位后,所得的函数为奇函数,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】辅助角公式、求图象变化前(后)的解析式、由正弦(型)函数的奇偶性求参数
      【分析】利用辅助角公式化简函数的解析式,利用三角函数图象变换可得出的解析式,利用正弦型函数的奇偶性可求得的表达式,即可求得正数的最小值.
      【详解】因为,
      将该函数的图象向右平移个单位后,所得的函数为奇函数,
      则,且有,则,
      因为,故当时,取最小值.
      故选:C.
      6.(2022·全国·模拟预测)若的最大值和最小值分别为,,则( )
      A.0B.1C.2D.4
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】函数奇偶性的应用、求正弦(型)函数的奇偶性
      【分析】构造,确定函数为奇函数,,根据奇函数性质计算得到答案.
      【详解】设,函数定义域为,则,即为奇函数,
      其图象关于原点对称,则的最大值与最小值之和为0,
      ,故.
      故选:D.
      7.(2025·陕西咸阳·三模)写出一个同时具有下列性质的函数的解析式: .
      ①是奇函数 ②是偶函数 ③函数有极值
      【答案】(答案不唯一)
      【难度】0.65
      【知识点】求正弦(型)函数的奇偶性、由余弦(型)函数的奇偶性求参数、函数奇偶性的定义与判断
      【分析】根据①③可取,再根据正弦函数的性质结合诱导公式写出符合题意的函数形式即可.
      【详解】因为是奇函数及函数有极值,
      因此不妨假设,
      可知,因为是偶函数,
      所以,可以取,所以
      故答案为:(答案不唯一)
      8.(2024·湖北武汉·模拟预测)已知函数,的部分图象如图所示.若将函数的图象向右平移个单位长度,得到函数的图象.若函数为奇函数,则的最小值是 .
      【答案】/
      【难度】0.65
      【知识点】求图象变化前(后)的解析式、由图象确定正(余)弦型函数解析式、由正弦(型)函数的奇偶性求参数
      【分析】根据给定条件,求出函数的解析式,进而求出的解析式,再利用正弦函数的性质列式计算即得.
      【详解】由函数的图象知,的周期,,
      又,解得,而,则,
      于是,,
      由函数为奇函数,得,而,则,
      所以当时,.
      故答案为:
      9.(2024·浙江杭州·模拟预测)设,函数
      (1)是否存在使得为奇函数,说明理由;
      (2)若方程有解,求的取值范围
      【答案】(1)存在,理由见解析
      (2)
      【难度】0.65
      【知识点】函数与方程的综合应用、由正弦(型)函数的奇偶性求参数、用和、差角的正弦公式化简、求值、辅助角公式
      【分析】(1)由奇函数可得,得出,代入化简可得,可得结果;
      (2)代入结合两角和与差的正弦公式化简可得,结合三角函数的有界性以及辅助角公式可得,解出即可.
      【详解】(1)若存在使得为奇函数,则有必要条件,
      代入解得,即,
      由于,
      时,
      ,满足要求
      因此存在,使得为奇函数.
      (2)方程有解,
      即有解,
      化简得,
      注意到,
      因而,
      即,平方得,
      解得
      重难点题型七 三角函数的对称性及其应用
      1.(2025·山东·二模)已知函数在上单调递增,且其图象关于点对称,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】利用正弦型函数的单调性求参数、利用正弦函数的对称性求参数、求函数值
      【分析】根据给定条件,利用最小正周期及对称中心求出,进而求出函数值.
      【详解】由函数在上单调递增,得,
      解得,由的图象关于点对称,得,
      解得,于是,,
      所以.
      故选:C
      2.(24-25高三下·安徽·阶段练习)把函数的图象向左平移个单位长度后,得到函数的图象,则的图象的一条对称轴方程为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式、二倍角的正弦公式、辅助角公式
      【分析】利用二倍角公式、辅助角公式化简函数,再利用平移变换求出,进而求出其对称轴方程得解.
      【详解】依题意,,
      则,
      由,解得,
      因此函数的图象的对称轴方程为,
      取,得,C正确,不存在整数使得ABD成立.
      故选:C
      3.(2024·陕西·模拟预测)已知函数,则的图像( )
      A.关于直线对称B.关于直线对称
      C.关于中心对称D.关于中心对称
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】求csx(型)函数的对称轴及对称中心、三角恒等变换的化简问题
      【分析】利用三角恒等变换公式化简函数,再结合余弦函数的图象性质逐项判断即得.
      【详解】

      对于A,,函数关于直线对称,A正确;
      对于B,,函数关于直线不对称,B错误;
      对于C,,函数关于不成中心对称,C错误;
      对于D,,函数关于中心对称,D错误.
      故选:A
      4.(2025·黑龙江牡丹江·模拟预测)函数的图象如图所示,将其向左平移个单位长度,得到的图象,则下列说法错误的是( )
      A.B.函数的图象关于点对称
      C.函数的图象关于直线对称D.函数在上单调递减
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式、求csx型三角函数的单调性、求csx(型)函数的对称轴及对称中心
      【分析】利用函数的图象过点,代入解析式中即可求得的值,判断A选项;根据的值可写出函数的解析式,再写出对称中心即可判断B选项;通过图象平移得到的解析式,进而可求得对称轴,判断C选项;利用的解析式写出的解析式,可判断单调性.
      【详解】对于A选项,由图可知,函数的图象过点,
      ,,
      ,解得,
      ,,故A正确;
      对于B选项,,令,则,
      的图象关于对称,
      当时,函数关于对称,故B正确;
      对于C选项,将向左平移个单位长度,得到,
      则的对称轴为,故C错误;
      对于D选项,函数,
      当时,,
      函数在上单调递减,故D正确.
      故选:C.
      5.(2024·天津河东·一模)关于函数,下列结论正确的为( )
      A.的最小正周期为B.是的对称中心
      C.当时,的最小值为0D.当时,单调递增
      【答案】B
      【难度】0.65
      【知识点】求正切(型)函数的对称中心、求正切(型)函数的周期
      【分析】利用正切函数的最小正周期的计算方法判断A,利用对称中心的计算方法判断B,举反例判断C,D即可.
      【详解】对于A,易知,则的最小正周期为,故A错误,
      对于B,易知,,解得,,当时,,
      此时对称中心为,故B正确,
      对于C,当时,,故的最小值不为0,故C错误,
      对于D,易知,,故当时,并非单调递增,故D错误.
      故选:B
      6.(2025·浙江·二模)(多选题)已知函数,则下列正确的是( )
      A.是的一个周期
      B.的图象关于点对称
      C.的图象关于直线对称
      D.在区间上单调递减
      【答案】ACD
      【难度】0.65
      【知识点】求csx型三角函数的单调性、求csx(型)函数的对称轴及对称中心、求余弦(型)函数的最小正周期
      【分析】通过三角恒等式化简函数表达式为,利用函数周期性的定义可判断A选项;利用函数对称性的定义可判断B,C选项;利用复合函数的单调性可判断D选项.
      【详解】,
      因为,是函数的一个周期,故A正确;
      因为, 不恒为0,故B错误;
      因为, 所以的图象关于直线对称,故C正确;
      当时,,则在时单调递增,且
      又单调递减,由复合函数的单调性可得在区间上单调递减,故D正确.
      故选:ACD.
      7.(2025·河南·二模)(多选题)已知如图是函数的部分图象,则( )
      A.的图象关于中心对称B.在单调递增
      C.在点处的切线方程为D.的图象向左平移个单位长度后为偶函数
      【答案】BCD
      【难度】0.65
      【知识点】求在曲线上一点处的切线方程(斜率)、求csx型三角函数的单调性、求csx(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】根据函数图像上的点,求出函数参数,根据函数解析式判断各选项正误.
      【详解】函数图形经过,代入得,解得,因为,.
      过点,得,解得,
      有图像可知,即,解得,则.
      可得,
      对称中心为,解得,所以A错误.
      函数在上单增,解得
      当时,增区间为,所以B正确.
      可知,则,
      切线方程为,化简得,所以C正确.
      平移后得,是偶函数,所以D正确.
      故选:BCD.
      8.(2025·陕西咸阳·模拟预测)(多选题)已知函数的部分图象如图所示,则( )
      A.
      B.
      C.曲线的图象与y轴交点的纵坐标为
      D.函数的图象关于直线对称
      【答案】BCD
      【难度】0.65
      【知识点】求正切(型)函数的对称中心、由图象确定正切(型)函数解析式
      【分析】对于A,由图结合周期公式可求出进行判断,对于B,由图可知,的图象关于点对称,代入函数中可求出进行判断,对于C,由选项AB可得的解析式,然后求解进行判断,对于D,通过计算进行判断.
      【详解】对于A,由图可知,的最小正周期为,由得,,A错误;
      对于B,由于,由图可知,的图象关于点对称,所以,解得,B正确;
      对于C,由上面得,,令得,,
      所以曲线与y轴交点的纵坐标为,C正确;
      对于D,因为,所以的图象关于对称,
      所以函数的图象关于直线对称,D正确.
      故选:BCD.
      9.(2025·北京昌平·二模)已知将函数的图象向右平移个单位后,所得函数图象关于原点对称,则常数的一个取值为 .
      【答案】(答案不唯一)
      【难度】0.65
      【知识点】利用csx(型)函数的对称性求参数、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】首先求出平移后的函数图象解析式,再根据余弦函数的性质求出的取值.
      【详解】将函数的图象向右平移得到的图象,
      又的图象关于原点对称,所以,
      即,,当时,.
      故答案为:(答案不唯一).
      10.(2025·湖南常德·一模)已知函数在区间上有且仅有1个零点和1条对称轴,则实数的取值范围是 .
      【答案】
      【难度】0.65
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、利用csx(型)函数的对称性求参数
      【分析】求出相位的取值范围,再由零点及对称轴情况列出不等式求解.
      【详解】当时,,
      由函数在区间上有且仅有1个零点和1条对称轴,,
      得或,解得或,
      则,所以实数的取值范围是.
      故答案为:
      重难点题型八 三角函数的值域问题(最大值与最小值)
      1.(2025·山西·模拟预测)设函数在区间的最小值和最大值分别为和,则( )
      A.2B.C.D.
      【答案】B
      【难度】0.85
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值
      【分析】由正弦函数的性质,即可得到结果.
      【详解】若,则,
      由正弦函数的性质可知,
      当时,函数取得最小值,即,
      当时,函数取得最大值,即,
      所以.
      故选:B
      2.(2025·重庆·模拟预测)已知函数的图象关于对称,则的最大值为( )
      A.B.C.D.2
      【答案】D
      【难度】0.65
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、利用正弦函数的对称性求参数、辅助角公式
      【分析】利用辅助角公式化简函数,又由函数的图象关于对称,得到,计算即可求解.
      【详解】由题意,函数,
      又由函数的图象关于对称,所以,
      即,解得,
      即,所以的最大值为.
      故选:D.
      3.(2025·海南·三模)已知函数在上的最小值为,则的最小值为 .
      【答案】
      【难度】0.65
      【知识点】由csx(型)函数的值域(最值)求参数
      【分析】通过换元,问题转换成在可取到,进而可求解;
      【详解】由,可得:,

      由题意可知:在可取到,
      结合余弦函数的性质可知需满足:,
      解得,
      所以的最小值为,
      故答案为:
      4.(2022·安徽安庆·三模)函数的值域是 .
      【答案】
      【难度】0.65
      【知识点】求csx(型)函数的值域、求含csx的二次式的最值
      【分析】先化简,再根据余弦函数和二次函数的性质求解即可.
      【详解】

      因为,,
      令,,
      所以,对称轴为,
      因为在上单调递减,在上单调递增,
      所以,

      所以函数的值域是.
      故答案为:.
      5.(2025·湖南长沙·模拟预测)已知函数.
      (1)若的最小正周期为,求当时的值域;
      (2)若在区间内无零点,求的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【难度】0.65
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、求含sinx(型)函数的值域和最值、三角恒等变换的化简问题
      【分析】(1)先利用辅助角公式将函数化简,再根据周期公式求出的值,最后结合给定区间求出函数的值域.
      (2)通过令函数值为求出零点表达式,再根据函数在给定区间内无零点的条件,确定的取值范围.
      【详解】(1)由已知,.
      因为的最小正周期为,则,所以.
      当时,,则,所以的值域是.
      (2)法一:令,则,即.
      因为在内无零点,则,
      所以,且,
      即,且.
      因为,则,且,即.因为,则.
      所以的取值范围是.
      法二:令,则当时,.
      据题意,函数在区间内无零点,
      则,且,
      即,且.
      因为,则,且,即.因为,则.
      所以的取值范围是.
      6.(2025·广东中山·模拟预测)已知函数.
      (1)当时,求函数在上的值域;
      (2)在中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,,若的最小正周期是,,,,求的面积.
      【答案】(1)
      (2)
      【难度】0.65
      【知识点】求含sinx(型)函数的值域和最值、三角恒等变换的化简问题、三角形面积公式及其应用、余弦定理解三角形
      【分析】(1)根据三角恒等变换将化为一般式,再利用整体法,结合正弦函数单调性,即可求得值域;
      (2)根据题意,求得,利用余弦定理,求得,再求三角形面积即可.
      【详解】(1)
      ,
      当时,,又,故,
      又在上单调递增,在单调递减,且,
      故函数在上的值域为.
      (2)由(1)知,,由其最小正周期为,
      可得,又,解得,则;
      由,即,
      又,可得,则,即,
      又,
      在三角形中由余弦定理可得,
      即,
      将代入上式可得:,即,
      解得,或(舍去);
      故的面积为.
      7.(2025·全国二卷·高考真题)已知函数.
      (1)求;
      (2)设函数,求的值域和单调区间.
      【答案】(1)
      (2)答案见解析
      【难度】0.65
      【知识点】求含csx的函数的单调性、利用余弦函数的单调性求参数、求csx(型)函数的值域
      【分析】(1)直接由题意得,结合余弦函数的单调性即可得解;
      (2)由三角恒等变换得,由此可得值域,进一步由整体代入法可得函数的单调区间.
      【详解】(1)由题意,所以;
      (2)由(1)可知,
      所以

      所以函数的值域为,
      令,解得,
      令,解得,
      所以函数的单调递减区间为,
      函数的单调递增区间为.
      8.(2024·上海嘉定·一模)已知,其中.
      (1)若,求函数的值域;
      (2)若,且函数在内有极小值,但无极大值,求的值.
      【答案】(1);
      (2)7或15.
      【难度】0.65
      【知识点】求csx(型)函数的值域、函数极值点的辨析、根据极值点求参数
      【分析】(1)把代入,求出时相位范围,再利用余弦函数性质求出值域.
      (2)由已知可得,再利用给定区间及极值情况求出范围即可得解.
      【详解】(1)当时,,由,得,
      则,,
      所以函数的值域是.
      (2)由,得,解得,
      当时,而,则,
      又函数在内有极小值,无极大值,则,
      解得,于是或
      ,解得或,
      当时,,又,无解;
      当时,,又,则;
      当时,,又,则;
      当时,,又,无解,
      所以的值是7或15.
      重难点题型九 与三角函数有点的零点、极值点问题
      1.设函数,若对于任意实数,函数在区间上至少有3个零点,至多有4个零点,则的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.4
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、正弦函数图象的应用、相位变换及解析式特征
      【分析】根据为任意实数,转化为研究函数在任意一个长度为的区间上的零点问题,求出函数在轴右侧靠近坐标原点处的零点,得到相邻四个零点之间的最大距离为,相邻五个零点之间的距离为,根据相邻四个零点之间的最大距离不大于,相邻五个零点之间的距离大于,列式可求出结果.
      【详解】因为为任意实数,故函数的图象可以任意平移,从而研究函数在区间上的零点问题,即研究函数在任意一个长度为的区间上的零点问题,
      令,得,则它在轴右侧靠近坐标原点处的零点分别为,,,,,,
      则它们相邻两个零点之间的距离分别为,,,,,
      故相邻四个零点之间的最大距离为,相邻五个零点之间的距离为,
      所以要使函数在区间上至少有3个零点,至多有4个零点,则需相邻四个零点之间的最大距离不大于,相邻五个零点之间的距离大于,
      即,解得.
      故选:C
      【点睛】关键点点睛:在求解复杂问题时,要善于将问题进行简单化,本题中的以及区间是干扰因素,所以排除干扰因素是解决问题的关键所在.
      2.定义在上的函数满足在区间内恰有两个零点和一个极值点,则下列说法正确的是( )
      A.的最小正周期为
      B.将的图象向右平移个单位长度后关于原点对称
      C.图象的一个对称中心为
      D.在区间上单调递增
      【答案】D
      【难度】0.85
      【知识点】求正弦(型)函数的最小正周期、求正弦(型)函数的对称轴及对称中心、求图象变化前(后)的解析式、求sinx型三角函数的单调性
      【分析】根据题意可求出的值,从而可得到的解析式,再根据解析式逐项分析即可.
      【详解】依题可知,于是,于是,
      ∴,∴,∴,
      对于A,由,则的最小正周期为,故A错误;
      对于B,将的图象向右平移个单位长度后得,
      则,所以不关于原点对称,故B错误;
      对于C,由,所以不是图象的一个对称中心,故C错误;
      对于D,由,则,所以在区间上单调递增,故D正确.
      故选:D.
      3.将函数图象上所有点的横坐标变为原来的,纵坐标不变,所得图象在区间上恰有两个零点,且在上单调递减,则的取值范围为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、利用余弦函数的单调性求参数、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】先根据题目的要求伸缩变换得到解析式,然后结合函数在上恰有两个零点以及在上单调递减,列出不等式组,即可求得本题答案.
      【详解】依题意可得,
      因为,所以,
      因为在恰有2个零点,且,,
      所以,解得,
      令,,得,,
      令,得在上单调递减,
      所以,
      所以,又,解得.
      综上所述,,故的取值范围是.
      故选:C.
      4.已知、是函数的两个零点,且的最小值为,若将函数的图象向左平移个单位后得到的图象关于原点对称,则函数的解析式可能是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【难度】0.65
      【知识点】由正切(型)函数的奇偶性求参数、求正切(型)函数的周期、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】求出函数的最小正周期,可得出的值,然后利用三角函数图象变换可得出平移后所得函数的解析式,根据正切型函数的奇偶性可得出关于的等式,解出的表达式,即可得出合适的选项.
      【详解】由题意可知,函数的最小正周期为,所以,
      所以,
      将函数的图象向左平移个单位后得到的图象关于原点对称,
      可得出函数为奇函数,
      所以,,解得,A选项合乎题意.
      故选:A.
      5.函数的图象由函数的图象向左平移个单位长度得到,则的图象与直线的交点个数为( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】三角函数图象的综合应用、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】先利用三角函数平移的性质求得,再作出与的部分大致图像,考虑特殊点处与的大小关系,从而精确图像,由此得解.
      【详解】因为向左平移个单位所得函数为,所以,
      而显然过与两点,
      作出与的部分大致图像如下,

      考虑,即处与的大小关系,
      当时,,;
      当时,,;
      当时,,;
      所以由图可知,与的交点个数为.
      故选:C.
      6.将函数的图象向左平移个单位得到函数的图象,若在区间上有且仅有一个零点,则实数m的一个取值为 .
      【答案】(答案不唯一)
      【难度】0.65
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、正弦函数图象的应用、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】由图象平移写出解析式,再由,根据正弦函数图象及零点个数求参数范围,即得结果.
      【详解】由题设,
      在,则,要使在区间上有且仅有一个零点,
      所以,即,故满足要求.
      故答案为:(答案不唯一)
      7.先将函数的图象向左平移个单位长度,再将所得图象上所有点的横坐标变为原来的,纵坐标不变,所得图象与函数的图象关于x轴对称,若函数在上恰有两个零点,且在上单调递增,则的取值范围是 .
      【答案】
      【难度】0.65
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、利用正弦型函数的单调性求参数、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】先根据题目的要求平移伸缩对称变换得到的解析式,然后结合函数在上恰有两个零点以及在上单调递增,列出不等式组,即可求得本题答案.
      【详解】函数的图象向左平移个单位长度,得到的图象,
      再将图象上所有点的横坐标变为原来的,纵坐标不变,得到的图象,因为函数的图象与的图象关于x轴对称,
      所以,
      因为,所以,
      又因为在恰有2个零点,且,,
      所以,解得,
      令,,得,,令,得在上单调递增,所以,
      所以,又,解得.
      综上所述,,故的取值范围是.
      故答案为:
      8.将函数的图像上所有点的纵坐标保持不变,横坐标变为原来的倍后,所得函数的图像在区间上有且仅有两条对称轴和两个对称中心,则的值为 .
      【答案】2
      【难度】0.65
      【知识点】利用正弦函数的对称性求参数、求图象变化前(后)的解析式
      【分析】先求函数的解析式,画出大致图像,再结合已知条件即可求出的值.
      【详解】由题可知.
      因为,所以.
      所以的图像大致如图所示,
      要使的图像在区间上有且仅有两条对称轴和两个对称中心,
      则,解得,
      因为,所以.
      故答案为:2
      重难点题型十 三角函数图像性质的综合应用
      1.(2025·浙江·三模)已知函数和函数的图象上相邻的四个交点构成的四边形的面积为,且,则( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】C
      【难度】0.65
      【知识点】三角函数综合
      【分析】先计算两个函数的交点坐标,得出相邻的四个交点构成的四边形为平行四边形,即可计算其面积,得出的值,再利用得出.
      【详解】由得,,
      则,即,
      则当时,(为奇数)或(为偶数),
      则交点坐标为(为奇数),(为偶数),
      则相邻的四个交点构成的四边形为平行四边形,
      因相邻的交点之间的横坐标差的绝对值为,
      则平行四边形的面积为,得,
      由,得,即,
      因为,所以.
      故选: C
      2.(2020·云南昆明·三模)设函数,下述四个结论:
      ①是偶函数
      ②的图象关于直线对称
      ③的最小值为
      ④在上有且仅有一个极值点
      其中所有正确结论的编号是
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】B
      【难度】0.65
      【知识点】三角函数综合
      【分析】对四个结论逐一分析:
      ①判断与是否相等;
      ②判断与是否相等;
      ③去绝对值,求最值;
      ④由,化简,可判断极值点的个数.
      【详解】①是偶函数,①正确;
      ②,
      故的图象不关于直线对称,②错误;
      ③去绝对值,则
      故,则,
      ,则,
      综合得,即的最小值为,③错误;
      ④由,化简,
      令,则,
      此时有且仅有一个极小值点,
      故在上有且仅有一个极值点. ④正确.
      故选:B
      【点睛】本题考查了含绝对值的三角函数的性质:奇偶性、对称性、最值、极值,是一道三角函数性质的综合应用题.
      3.(2024·浙江金华·一模)(多选题)设函数,则( )
      A.的图象有对称轴B.是周期函数
      C.在区间上单调递增D.的图象关于点中心对称
      【答案】ABD
      【难度】0.65
      【知识点】三角函数综合
      【分析】A选项由偶函数得到轴是其中一条对称轴;B选项用周期的定义找到其中一个周期为;C选项通过两个特殊点函数值的大小判定函数在区间不是单调递增;D选项由中心对称的定义验证是否成立即可.
      【详解】∵,
      ∴是偶函数,关于轴对称,故A正确;
      ∵,
      ∴是函数的一个周期,故B正确;
      ,∵,,
      显然,故在区间上不单调递增,故C错误;

      ∴的图象关于点中心对称.
      故选:ABD.
      4.(2021·全国·模拟预测)(多选题)已知函数,则( )
      A.为周期函数B.的图像关于点对称
      C.有最大值D.在上单调递增
      【答案】ABD
      【难度】0.65
      【知识点】用导数判断或证明已知函数的单调性、三角函数综合
      【分析】先将函数解析式化简整理,得到,计算得,可判断A正确;计算得,可判断B正确;由,可判断C错;对函数求导,可判断D正确.
      【详解】因为,
      所以,即函数是周期函数,故A正确;
      又,,,
      则,所以的图像关于点对称;故B正确;
      因为,故不是的最大值,即C错;
      又,
      当时,,所以,则此时恒成立,因此在上单调递增,即D正确;
      故选:ABD.
      5.(2023·四川自贡·一模)已知函数,在区间上有且仅有2个零点,对于下列4个结论:
      ①的取值范围是;
      ②在区间上存在,,满足;
      ③在区间上单调递减;
      ④在区间有且仅有1个极大值点;
      其中所有正确结论的编号为 .
      【答案】①②
      【难度】0.4
      【知识点】三角函数综合、正弦函数图象的应用、利用正弦型函数的单调性求参数、函数极值点的辨析
      【分析】对于①:令,求出的范围,根据 在区间上有且仅有2个零点即可限制的取值范围,从而得到的取值范围;
      对于②:在的范围内可以找到一个最大值一个最小值满足条件;
      对于③:当时,求出的范围,判断是否在的减区间内;
      对于④:根据条件,对应的也可能为一个极大值点.
      【详解】对于①:,
      令,则
      由题意,在上只能有两解和,
      解得,所以①成立;
      对于②:因为在上必有,故在上存在满足,所以②成立;
      对于③:当时,,由于,故,此时是增函数,从而在上单调递增.
      所以③不成立;
      对应的(显然在上)一定是极大值点,因对应的值有可能在上,故④结论错误;
      综上,①②成立.
      故答案为:①②
      【点睛】关键点点睛:本题关键是利用整体思想,根据整体的范围结合的图象解决零点个数,单调性,最值个数,对称性等问题.
      6.(2025·上海松江·二模)设,若函数在区间内恰好有6个零点,则的取值范围是 .
      【答案】
      【难度】0.4
      【知识点】根据函数零点的个数求参数范围、根据二次函数零点的分布求参数的范围、三角函数综合
      【分析】由最多有两个零点,可得至少四个根,分别讨论当和时两个函数零点的个数情况,再结合考虑求解即可.
      【详解】当时,令,则,
      解得.因为,所以,
      当时,,其对称轴为,二次函数最多两个零点.
      当二次函数有两个零点时:
      结合二次函数图象性质,
      解得,即;
      解得,即,,
      所以当二次函数有两个零点时,的取值范围是.
      此时应有四个解,即有四个解.
      当时,;所以,即
      当时,;所以,即
      当时,;所以,即
      当时,;所以,即
      所以当有四个解时
      所以当在区间内恰好有6个零点时的取值范围是.
      当二次函数有一个零点时:或,即或,
      此时应有五个解,即有五个解,即,
      所以;
      当二次函数有零个零点时:,即,
      此时应有六个解,即有六个解,即,
      所以此时无符合条件的的值.
      终上所述:的取值范围是.
      故答案为:

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑35份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map