搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024北京房山高三(上)期中数学试卷(教师版)

      • 1.52 MB
      • 2025-09-08 14:45:01
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024北京房山高三(上)期中数学试卷(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2024北京房山高三(上)期中数学试卷(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2024北京房山高三(上)期中数学试卷(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2024北京房山高三(上)期中数学试卷(教师版)

      展开

      这是一份2024北京房山高三(上)期中数学试卷(教师版),共19页。
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 已知集合或,集合,则为( )
      A. B. 或x≥4
      C. D.
      2. 下列函数中,既是偶函数又在(0,+∞)上单调递减的是( )
      A. y=x﹣2B. y=|lnx|C. y=2﹣xD. y=xsinx
      3. 函数的最小正周期为( )
      A. B. C. D.
      4. 已知两条不同的直线,和两个不同的平面,,下列四个命题中正确的是( )
      A. 若,,则B. 若,,则
      C. 若,,则D. 若,,则
      5. 设,则的大小关系为( )
      A. B.
      C. D.
      6. 已知函数的部分图象如图所示,将该函数的图象向左平移个单位长度,得到函数的图象.若函数为奇函数,则的最小值是( )
      A. B. C. D.
      7. 已知,,则“”是“”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件
      8. 已知函数,下列说法错误的是( )
      A. 的定义域为B. 的图象关于轴对称
      C. 的图象关于原点对称D. 在上单调递增
      9. 沙漏是古代的一种计时装置,它由两个形状完全相同的容器和一个狭窄的连接管道组成,开始时细沙全部在上部容器中,利用细沙全部流到下部容器所需要的时间进行计时.如图,某沙漏由上、下两个圆锥组成.这两个圆锥的底面直径和高分别相等,细沙全部在上部时,其高度为圆锥高度(h)的(细管长度忽略不计).假设细沙全部漏入下部后,恰好堆成一个盖住沙漏底部的圆锥形沙堆.这个沙堆的高与圆锥的高h的比值为( )
      A. B. C. D.
      10. 对于函数﹐若集合中恰有个元素,则称函数是“阶准偶函数”.若函数是“阶准偶函数”,则的取值范围是( )
      A. -∞,0B. C. D.
      第二部分(非选择题共110分)
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 函数的定义域为________.
      12. 已知角的顶点在坐标原点,始边在轴的正半轴上,终边与单位圆交于第二象限的点,且点的纵坐标为,则____________.
      13. 已知命题:若,为第二象限角,且,则.能说明为假命题的一组,的值为__________,________.
      14. 已知函数,若关于的方程有两个不同的实根,则数的取值范围是______.
      15. 如图,在边长为1的正方体中,是棱上的一个动点,给出下列四个结论:
      ①三棱锥的体积为定值;
      ②存在点,使得平面;
      ③对每一个点,在棱上总存在一点,使得平面;
      ④是线段上的一个动点,过点的截面垂直于,则截面的面积的最小值为.
      其中所有正确结论的序号是____________.
      三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      16. 在中,,,.
      (1)求,的值和的面积;
      (2)求的值.
      17. 已知函数在点处取得极大值5,其导函数的图象经过点,,如图所示.求:
      (1)的值;
      (2),,的值;
      (3)函数在区间上的最大值和最小值.
      18. 已知函数.从下列四个条件中选择两个作为已知,使函数存在且唯一确定.
      (1)求的解析式;
      (2)设,求的单调递增区间以及在区间上的最大值.
      条件①:;
      条件②:为偶函数;
      条件③:的最大值为1;
      条件④:图象的相邻两条对称轴之间的距离为.
      注:如果选择的条件不符合要求,此题得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
      19. 如图,四棱柱的底面是边长为2的正方形,侧面底面,,是的中点.
      (1)求证:平面;
      (2)再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择一个条件作为已知,使二面角唯一确定,
      (i)求二面角的余弦值;
      (ii)判断直线是否在平面内,说明理由.
      条件①:;
      条件②:;
      条件③:.
      注:如果选择的条件不符合要求,第(2)问得0分;如果选择多个符合要求的条件分别解答,按第一个解答计分.
      20. 已知函数.
      (1)当时,求曲线在点处的切线方程;
      (2)求的单调区间;
      (3)当时,求证:时,成立.参考数据.
      21. 已知{an}是由正整数组成的无穷数列,该数列前n项的最大值记为An,最小值记为Bn,令.
      (Ⅰ)若an=2n(n=1,2,3,…),写出b1,b2,b3的值;
      (Ⅱ)证明:bn+1≥bn(n=1,2,3,⋅⋅⋅);
      (Ⅲ)若{bn}是等比数列,证明:存在正整数n0,当n≥n0时,an,an+1,an+2,…是等比数列.
      参考答案
      第一部分(选择题共40分)
      一、选择题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项.
      1. 【答案】C
      【分析】利用交集的运算求解.
      【详解】因为集合或,集合,
      所以,
      故选:C.
      2. 【答案】A
      【分析】
      根据基本函数的性质,分别判断函数的奇偶性和单调性即可.
      【详解】A.f(x)是偶函数,且在(0,+∞)上是减函数,满足条件.
      B.函数的定义域为(0,+∞),函数为非奇非偶函数,不满足条件.
      C.函数为非奇非偶函数,不满足条件.
      D.f(﹣x)=﹣xsin(﹣x)=xsinx=f(x),f(x)为偶函数,在(0,+∞)不具备单调性,不满足条件.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查函数奇偶性和单调性的应用,结合函数单调性和奇偶性的性质是解决本题的关键.属于基础题..
      3. 【答案】C
      【分析】
      根据正切三角函数的周期公式求解即可
      【详解】由题意得,利用函数的最小正周期为,得出结论.
      解:函数的最小正周期为,
      故选:C.
      4. 【答案】D
      【分析】根据直线与平面内直线平行,判断直线与平面的关系可判断A,由线面平行的性质可判断B,由平面垂直的性质可判断C,根据线面平行的性质及面面垂直的判定判断D.
      【详解】若,,则或,故A错误;
      若,,则或为异面直线,故B错误;
      若,,则或或与斜交,故C错误;
      若,则内必有一直线满足,又,所以,又,所以,故D正确.
      故选:D
      5. 【答案】B
      【分析】利用正弦函数、指数函数、对数函数的性质判定即可.
      【详解】易知.
      故选:B
      6. 【答案】B
      【分析】结合函数图像求出函数的图像距离原点最近的点的坐标,即可确定的值.
      【详解】如图设函数的部分图像与轴的交点为,
      由图可知,所以,
      所以点与点关于点对称,
      设,则,解得,
      因为将函数函数的图象向左平移()个单位长度,得到函数的图象,且图象关于原点对称,
      所以平移后的函数为奇函数,即相当于把的图象与轴最近的交点平移到坐标原点即可,由图可知此点为,
      所以,
      故选:B.
      7. 【答案】A
      【分析】
      通过基本不等式可得充分性成立,举出反例说明必要性不成立.
      【详解】当,时,,
      则当时,有,解得,充分性成立;
      当,时,满足,但此时,必要性不成立,
      综上所述,“”是“”的充分不必要条件.
      故选:A.
      8. 【答案】B
      【分析】根据对数函数的性质一一判断即可.
      【详解】函数,则,即,解得,
      所以函数的定义域为,故A正确;
      又,
      所以的奇函数,则函数图象关于原点对称,故B错误,C正确;
      因为,又在上单调递增,
      在定义域上单调递增,所以在上单调递增,故D正确.
      故选:B
      9. 【答案】A
      【分析】
      细沙全部在上部时,沙漏上部分圆锥中的细沙的高为,设圆锥的底面半径为r,则细沙形成的圆锥的底面半径为,求出细沙的体积,再设细沙漏入下部后,圆锥形沙堆的高为,求出细沙的体积,由体积相等求解,则答案可求.
      【详解】解:细沙全部在上部时,沙漏上部分圆锥中的细沙的高为,
      设圆锥的底面半径为r,则细沙形成的圆锥的底面半径为,
      ∴细沙的体积为.
      细沙漏入下部后,圆锥形沙堆的底面半径r,设高为,
      则,
      得.
      ∴.
      故选:A.
      【点睛】此题考查圆锥体积公式的应用,属于中档题
      10. 【答案】B
      【分析】
      根据“阶准偶函数”定义,分,,三种情况分析即可得答案.
      【详解】解:根据题意,函数是“阶准偶函数”,
      则集合中恰有个元素.
      当时,函数有一段部分为,注意的函数本身具有偶函数性质,故集合中不止有两个元素,矛盾,
      当时,根据“阶准偶函数”的定义得的可能取值为或,为,故当,该方程无解,当,解得或,故要使得集合中恰有个元素,则需要满足,即;
      当时,函数,的取值为,为,根据题意得满足恰有两个元素,故满足条件.
      综上,实数的取值范围是.
      故选:B
      【点睛】本题解题的关键是根据新定义的“阶准偶函数”,将问题转化为研究函数,可能取何值,进而根据方程有两个解或求解.考查运算求解能力与综合分析能力,是中档题.
      第二部分(非选择题共110分)
      二、填空题共5小题,每小题5分,共25分.
      11. 【答案】
      【分析】直接解不等式组得函数的定义域.
      【详解】由题得,所以函数的定义域是.
      故答案为
      12. 【答案】
      【分析】由题设确定的坐标,再由三角函数的定义求.
      【详解】由题设知:,故.
      故答案为:
      13. 【答案】 ①. (答案不唯一) ②. (答案不唯一)
      【分析】根据正切函数的性质举出反例即可.
      【详解】如,,满足,为第二象限角,且,
      但是,,即,即命题为假命题,
      故,符合题意(答案不唯一)
      故答案为:;(答案不唯一)
      14. 【答案】
      【分析】分类讨论代入解析式,求出的两个根为,,由且可解得结果.
      【详解】当时,即为,解得,
      当时,即为,解得,
      因为关于的方程有两个不同的实根,所以且,
      解得且,
      所以.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了分段函数的应用,考查了由方程根的个数求参数的取值范围,属于基础题.
      15. 【答案】①④
      【分析】根据题意作图,并尝试特殊位置,进行检验证明.
      【详解】对于①,如下图所示:
      在边长为1的正方体中,易知平面,
      因为点是棱上的一个动点,可设点到平面的距离为,
      且,则三棱锥的体积,
      故①正确;
      对于②,连接,,因为在平行四边形中,
      ,所以不垂直,所以使得不垂直平面,
      所以②不正确.
      对于③,当点与点重合时,无论点在何位置,直线与平面相交,
      故③错误;
      对于④,根据题意,作图如下:
      因为正方体中,易知平面,所以,
      设,则,,
      在中,,

      则该截面面积,
      由,当时,,故④正确;
      故答案为:①④.
      三、解答题共6小题,共85分.解答应写出文字说明,演算步骤或证明过程.
      16. 【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)由余弦定理结合已知可求得,结合三角形面积公式可得面积;
      (2)由余弦定理、平方关系依次求得,结合两角差的正弦公式即可求解.
      【小问1详解】
      由余弦定理可得,
      注意到,,,
      所以,即,解得,
      进一步;
      【小问2详解】
      由余弦定理可得,,因为,
      所以,而,
      从而.
      17. 【答案】(1)
      (2),,
      (3),
      【分析】(1)根据导函数图象可得原函数单调性,知在处取得极大值,求得;
      (2)利用,,构造方程组可求得结果;
      (3)根据函数的单调性,可知,,求出函数值即可得到结果.
      【小问1详解】
      由图象可知:在上,;在上,;在上,
      在,上单调递增,在上单调递减,
      在处取得极大值,;
      【小问2详解】
      因为且,,,
      得:,解得:,,;
      【小问3详解】
      由(2)得,则,
      可知:在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增,
      ,,
      又,,,,
      ,.
      18. 【答案】(1)条件选择见解析,
      (2)单调递增区间为,,
      【分析】(1)由二倍角公式易得,函数为奇函数,故②不能选,若①和③同时选,不满足函数存在且唯一;选择条件①④,由相邻两条对称轴之间的距离可得周期,即得的值,由代入即可得的值;选择条件③④,由最大值得的值,进而得解析式.
      (2)通过公式化简可得,再根据正弦函数的性质计算可得.
      【小问1详解】
      因为,则为奇函数,故②不能选,
      选择条件①③:
      因为函数的最大值为1,所以,即,
      因为,所以,的值不唯一,故不能选.
      选择条件①④:
      因为函数图象的相邻两条对称轴之间的距离为,所以,即,
      所以,
      因为,所以,即,
      所以.
      选择条件③④:
      因为函数图象的相邻两条对称轴之间的距离为,所以,即,
      因为函数的最大值为1,所以,即,
      所以.
      【小问2详解】
      因为,
      令,,解得,,
      所以函数的单调递增区间为,,
      当时,,所以,
      所以当,即时取得最大值,且.
      19. 【答案】(1)证明过程见解析
      (2)(i)答案见解析(ii)平面,理由见解析.
      【分析】(1)利用线面平行的判定定理找到可证;
      (2)(i)选①:说明条件不能确定棱柱特点即可求解;选②③:证明平面,建立空间坐标系,求得二面角;
      (ii)只需证明直线与直线异面即可.
      【小问1详解】
      在四棱柱中,连结,设,
      连结,在中,因为、分别为的中点,
      所以,又因为平面,平面,
      所以平面.
      【小问2详解】
      (i)
      选择条件①:
      因为底面是正方形,所以,
      侧面平面,且侧面平面,平面,
      故平面,又平面,则,
      即四边形为矩形,因为,则,
      与选择条件①:等价,故条件不能进一步确定的夹角大小,故二面角不能确定;
      选择条件②:
      连结,因为底面是正方形,所以,
      又因为侧面平面,且侧面平面,平面,
      所以平面,又平面,所以,
      在中,因为,,所以,
      在中,因为,,所以,
      又平面,所以平面,又,
      所以如图建立空间直角坐标系,其中,,,,
      且,,易知为平面的一个法向量,
      设为平面面的一个法向量,则即 .
      不妨设,则,可得,所以,
      因为二面角的平面角是钝角,设为 ,故,
      所以二面角的余弦值为.
      选择条件③:
      因为底面是正方形,所以,
      因为,且平面,
      所以平面,因为平面,所以,
      因为侧面平面,且侧面平面,平面,
      所以平面,又,
      所以如图建立空间直角坐标系,(下面同选择条件②).
      (ii)如图所示,
      平面,理由如下:
      ,与相交,所以直线与直线异面,
      这表明四点不共面,即平面.
      20. 【答案】(1)
      (2)答案见详解 (3)证明见详解
      【分析】(1)求出函数在处的导数值,即切线的斜率,从而可得出切线方程;
      (2)求出函数的导函数,分,,,四种情况讨论,根据导函数的符号即可得出函数的单调区间;
      (3)由(2)可得,构建,利用导数可得,对比分析即可.
      【小问1详解】
      解:当时,,,
      则,,
      所以曲线y=fx在点1,f1处的切线方程为,即.
      【小问2详解】
      由题意可知:的定义域为,且,
      (i)当时,,
      当时,f'x

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map