搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市2025-2026学年九年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      • 1.02 MB
      • 2025-09-04 23:49:22
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市2025-2026学年九年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖南省长沙市2025-2026学年九年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖南省长沙市2025-2026学年九年级上学期开学考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市2025-2026学年九年级上学期开学考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省长沙市2025-2026学年九年级上学期开学考试数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共10小题,每题3分,共30分)
      1. 下列实数、、、、、中,无理数的个数是( )
      A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个
      【答案】B
      【解析】为有理数、为无理数、为无理数、为有理数、为有理数、为无理数,其中无理数的个数为3个;
      故选B.
      2. 2021年2月20日,党史学习教育动员大会在北京召开.习近平总书记号召全党同志要以优异成绩迎接建党一百周年.中央组织部党内统计数据显示,截至2021年6月5日,中国共产党党员总数约为95150000人.将95150000用科学记数法表示为( )
      A. 0.9515×107B. 0.9515×108C. 9.515×107D. 9.515×108
      【答案】C
      【解析】由题可得:
      故选:C.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、与不是同类项,不可合并,则此项错误,不符合题意;
      B、,则此项错误,不符合题意;
      C、,则此项正确,符合题意;
      D、,则此项错误,不符合题意;
      故选:C.
      4. 若,则下列不等式中不成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.∵,不等式两边同时加2,不等号方向不变,∴,故A不符合题意;
      B.∵,不等式两边同时乘以-2,-2<0,不等号方向改变,∴,故B符合题意;
      C.∵,不等式两边同时加-2,不等号方向不变,∴,故C不符合题意;
      D.∵,不等式两边同时乘以,>0,不等号方向不变,∴,故D不符合题意;
      故选B.
      5. 如图,,,依次是的高、中线和角平分线,下列选项中错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】∵是中线,
      ∴,故A选项正确,
      ∵是的高,
      ∴,故B选项正确,
      ∵是角平分线,
      ∴,故D选项正确,
      ∵是中线,不是角平分线,
      ∴无法得出,故C选项无法得出,
      故选:C
      6. 如图,平分,,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵ ,
      ∴.
      故选:C.
      7. 关于的一元二次方程解的情况分析正确的是( )
      A. 有两个不相等的实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 没有实数根D. 不能确定
      【答案】A
      【解析】
      ∵,
      ∴方程始终有两个不相等的实数根,
      故选:A.
      8. 如图是古诗《登飞来峰》,如果“云”用表示,“千”用表示,那么“升”可以表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】观察可知,升的位置相当于千向右平移2个单位长度,向下平移1个单位长度得到的,
      ∵“千”用表示,
      ∴“升”可以表示为,
      故选:B.
      9. 算法统宗里有这样一道题:“我问开店李三公,众客都来到店中.一房七客多七客,一房九客一房空.”李三公家的店有多少间客房,来了多少房客?如果设李三公家的店有x间客房,来了y个房客,则可以列出的方程组为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设该店有客房x间,房客y人,
      根据题意得,
      故选:.
      10. 二次函数的图象如图所示,对称轴为直线,下列结论:①;②;③;④;⑤的解为,.其中正确的是( )
      A. ①②③④B. ①③④⑤C. ①②③⑤D. ①②④⑤
      【答案】C
      【解析】①抛物线与轴有2个交点,
      ,所以①正确;
      ②图象开口向下,得,
      对称轴,

      图象与轴的交点在轴的上方,得,
      ,故②正确;
      ③抛物线的对称轴为直线,

      ,所以③正确;
      ④抛物线对称轴为直线,图象与轴的一个交点为,
      图象与轴的另一个交点为,
      当时,,
      ,故④错误;
      ⑤二次函数的图象过,,
      方程的解是,,故⑤正确.
      故选:C.
      二、填空题(共18分)
      11. 因式分解:________.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      12. 已知x,y都是实数,且,则__________.
      【答案】4
      【解析】∵,
      ∴,,
      ∴,
      将代入,
      得:,
      故答案为:4.
      13. 若关于的一元一次不等式组有解,则的取值范围是_________.
      【答案】
      【解析】由关于的一元一次不等式组有解可得:,
      ∴,
      故答案为:.
      14. 若点关于轴的对称点在第二象限,则的取值范围是 ________.
      【答案】
      【解析】∵点关于轴的对称点在第二象限,
      ∴点,
      ∴且,
      解得,,
      故答案为:.
      15. 用“*”表示一种新运算:对于任意正实数,都有,例如,那么__________.
      【答案】15
      【解析】∵对于任意正实数,都有,
      ∴,
      故答案为:15
      16. 甲、乙两工程队分别同时开挖两条600米长的管道,所挖管道长度y(米)与挖掘时间x(天)之间的关系如图所示.则下列说法中:①甲队每天挖100米;②乙队开挖2天后,每天挖50米;③甲队比乙队提前2天完成任务;④甲、乙两队所挖管道长度相差100米时,x=6.正确的有:______.
      【答案】①②③
      【解析】横坐标为挖掘时间x(天),纵坐标为所挖管道长度y(米),
      由甲的图象知,(6,600)表示甲队挖掘6天,所挖管道长度为600米,6天完成任务,则甲队每天挖100米.①正确;
      由乙的图象知,(2,300)表示乙队前2天挖了300米,(6,500)表示乙队第6天时,所挖管道长度为500米,第2-6天的4天内,共挖管道500-300=200(米),平均每天挖200÷4=50(米/天).②正确;
      乙队完成任务所用的时间=6+(100÷50)=8天,
      则甲队比乙队提前完成任务的天数=8-6=2(天).③正确;
      甲队第二天是所挖管道长度为200米,此时乙队所挖管道长度为300米,相差100米;由图像知,当x=6时,乙两队所挖管道长度相差100米.由此得出,甲、乙两队所挖管道长度相差100米时,x=2或6.④错误.
      故答案为:①②③.
      三、解答题(共72分)
      17. 计算:.
      解:

      18. (1)解不等式组:.
      (2)解方程:.
      解:(1),
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴不等式组的解集为;
      (2)∵,
      ∴,
      ∴或,
      ∴,.
      19. 先化简:,然后从-2,-1,0,1中选一个你喜欢的x的值,代入求代数式的值.
      解:
      === x+1.
      ∵当x=-1,0,1时,分母为零,无意义,所以x只能取-2,
      故当x=-2时,原式=-1.
      20. 2025年中央广播电视台春节联欢晚会,作为春节申遗成功后的首届春晚,整场晚会以“已已如意,生生不息”为主题,充分展示中华优秀传统文化的隽永魅力.为了解某校九年级学生春晚观看方式(A:平板观看;B:手机观看;C:电视观看;D:其他方式或没有观看),小明随机统计了部分学生的春晚观看方式,并绘制成如下统计图.
      请根据图中信息解答下列问题:
      (1)这次随机抽取的学生共有________人,并将条形统计图补充完整;
      (2)扇形统计图中“手机观看”所对应扇形的圆心角角度为________;
      (3)该校九年级共有学生900人,请估计这次九年级学生用电视观看春晚的学生约有多少人?
      解:(1)这次随机抽取的学生总人数:(人),
      “电视观看”的人数:(人),
      补全条形统计图如图所示:
      (2)B“手机观看”所占圆心角,
      故答案为:;
      (3)这次九年级学生用“电视观看”春晚的学生约有(人),
      答:这次九年级学生用“电视观看”春晚的学生为225人.
      21. 已知关于的一元二次方程.
      (1)求证:方程有两个不相等的实数根;
      (2)若该方程的一个根为,且为正数,求的值.
      (1)证明:∵,
      ∴,
      ∴方程有两个不相等的实数根;
      (2)解:把代入,得:,
      解得:或;
      ∵为正数,
      ∴.
      22. 如图,菱形中,对角线交于点,点是的中点,延长到点,使,连接.

      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,,求菱形的面积.
      (1)证明:∵点是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,即,
      ∴四边形是矩形;
      (2)解:∵四边形是矩形,,
      ∴,
      ∵四边形是菱形,
      ∴,,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴四边形的面积为.
      23. 第九届亚冬会于2025年2月7日至2月14日在我国冰城哈尔滨胜利召开.徽章作为亚冬会第一批特许商品早于2024年2月4日开售,并深受大家的喜爱.某商店以每枚45元的价格购进某款亚冬会徽章,以每枚68元的价格出售,经统计,2024年2月份的销售量为256枚,2024年4月份的销售量为400枚.
      (1)求该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率;
      (2)从4月份起,商场决定采用降价促销的方式回馈顾客,经试验,发现该款徽章每降价1元,月销售量就会增加20枚,当该款徽章降价多少元时,月销售利润达8400元?
      (1)解:设该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为x,
      根据题意,得.
      解得(不合题意,舍去).
      答:该款徽章2024年2月份到4月份销售量的月平均增长率为;
      (2)解:设该款徽章降价m元,则每枚的利润为元,月销售量为枚,
      根据题意,得,
      整理得,
      解得m1=8,m2=-5(不合题意,舍去).
      答:当该款徽章降价8元时,月销售利润达8400元.
      24. 定义:若一元一次方程的解在一元一次不等式的解集范围内,则称一元一次方程为一元一次不等式的“伴随方程”.如:一元一次方程的解为,而一元一次不等式的解集为,不难发现在范围内,则一元一次方程是一元一次不等式的“伴随方程”
      (1)在①,②,③三个一元一次方程中,是一元一次不等式的“伴随方程”的有______(填序号);
      (2)若关于x的一元一次方程是关于x一元一次不等式的“伴随方程”,且一元一次方程不是关于x的一元一次不等式的“伴随方程”.
      ①求a的取值范围;
      ②直接写出代数式的最大值.
      解:(1)解不等式得:,
      解①得:,不在范围内,故不是“伴随方程”;
      ②得:,在范围内,故是“伴随方程”;
      ③得:,在范围内,故是的“伴随方程”;
      故答案为:②③;
      (2)①解得:,
      解得:;
      解得:,解得:,
      由题意可得:,
      解得:;
      ②表示数轴上与0和3的距离之和,
      ∵,
      ∴当时,最大,且为.
      25. 已知二次函数图象的顶点是,且经过点.
      (1)求二次函数的解析式;
      (2)一次函数的图象经过点,与二次函数的图象交于A,B两点点在点的左侧),过点A,分别作轴于点,轴于点.
      ①若点横坐标为2,求的长,并直接写出不等式的解;
      ②分别用,,,表示,,的面积,则的值是否为定值,若是,请求出该定值,若不是,请说明理由.
      解:(1)依题意,,
      解得
      二次函数的解析式为.
      (2)①依题意,即该一次函数的解析式为.
      将代入,得,
      即点的坐标为,
      代入,得,
      即一次函数的解析式为,
      由,
      解得点横坐标为
      依题意,C,D横坐标分别与A,B横坐标相同,
      所以,
      由图像可知不等式解为.
      ②设,,则,.
      将代入,得,
      则,
      解得,
      ,,
      依题意得,





      ,,
      ,.

      所以,,
      即的值为定值,且该定值为.




































      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map