寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      广东省梅州市2025年中考一模化学试题(解析版)

      • 5.6 MB
      • 2025-08-27 13:49
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      广东省梅州市2025年中考一模化学试题(解析版)第1页
      1/19
      广东省梅州市2025年中考一模化学试题(解析版)第2页
      2/19
      广东省梅州市2025年中考一模化学试题(解析版)第3页
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省梅州市2025年中考一模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份广东省梅州市2025年中考一模化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量, 下列关于铟的说法错误的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必用黑色字迹的签字笔或钢笔将自己的学校、班级、准考证号、姓名和座号填写在答题卡上。用2B铅笔在“准考证号”栏相应位置填涂自己的准考证号。
      2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      3.非选择题必须用黑色字迹的签字笔或钢笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      5.可能用到的相对原子质量:H-1C-12O-16Si-28S-32Fe-56Cu-64
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 以下客家特色美食中,富含蛋白质的是( )
      A. 盐焗鸡B. 娘酒C. 腌面D. 萝卜丸
      【答案】A
      【解析】A. 盐焗鸡:鸡肉是优质蛋白质的重要来源,盐焗鸡作为客家传统名菜,以整鸡盐焗制成,蛋白质含量高,脂肪适中,符合题意;
      B. 娘酒:客家娘酒属于发酵米酒,主要成分为糖类和少量酒精,蛋白质含量极低,不符合题意;
      C. 腌面:腌面以面条为主料,主要提供糖类,蛋白质含量远低于肉类,不符合题意;
      D. 萝卜丸:萝卜丸以萝卜和淀粉为主要原料,主要含糖类和少量的维生素,蛋白质含量较低,不符合题意;
      故选A。
      2. 电缆外层的绝缘材料通常为聚氯乙烯(PVC)。聚氯乙烯属于( )
      A. 金属材料B. 合成材料
      C. 无机非金属材料D. 天然高分子材料
      【答案】B
      【解析】聚氯乙烯为塑料,属于有机高分子合成材料;故选B。
      3. 碳酸氢钠是制作面点所用发酵粉的主要成分之一,俗称小苏打。碳酸氢钠属于( )
      A. 氧化物B. 酸C. 碱D. 盐
      【答案】D
      【解析】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。碳酸氢钠由钠、氢、碳、氧四种元素组成,不符合氧化物定义,不属于氧化物,不符合题意;
      B、酸在水溶液中电离出的阳离子全部是氢离子,碳酸氢钠由钠离子和碳酸氢根离子组成,不属于酸,不符合题意;
      C、碱在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子,碳酸氢钠在水溶液中电离出的阴离子是碳酸氢根离子,不是氢氧根离子,不属于碱,不符合题意;
      D、盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物。碳酸氢钠由钠离子和碳酸氢根离子组成,符合盐的定义,所以碳酸氢钠属于盐,符合题意。
      故选D。
      4. 下列化学用语表达正确是( )
      A. 两个镁离子:2Mg2+
      B. 3个氧原子:O3
      C. 硫酸铁:FeSO4
      D. 二氧化氮:N2O
      【答案】A
      【解析】A、离子的表示方法是在元素符号右上角标明离子所带电荷数,数字在前,正负号在后,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,两个镁离子表示为2Mg2+,正确;
      B、原子的表示方法是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。所以3个氧原子应表示为3O,而O3表示臭氧这种物质或一个臭氧分子,错误;
      C、硫酸铁中,铁元素显+3价,硫酸根显−2价,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,其化学式应为Fe2(SO4)3;FeSO4是硫酸亚铁的化学式,其中铁元素显+2价,错误;
      D、两种元素组成的化合物,在元素中间用“化”字连接,化学式中元素的名称从右向左读,与化学式的写法刚好相反,读名称的时候,元素的原子个数在该元素之前,二氧化氮化学式应为NO2;N2O是一氧化二氮的化学式,错误。
      故选A。
      5. 梅州市人民政府大力推进绿美梅州生态建设。下列做法错误的是( )
      A. 分类回收生活垃圾B. 城市道路使用太阳能景观灯
      C. 植树造林种花种草D. 露天焚烧塑料袋减少白色污染
      【答案】D
      【解析】A、分类回收生活垃圾,既能够实现资源的重新利用,也能够减少污染,选项正确;
      B、城市道路使用太阳能景观灯,利用新型能源,能够减少二氧化碳的排放,选项正确;
      C、植树造林种花种草,能够增强植物的光合作用,减少空气中二氧化碳的含量,选项正确;
      D、露天焚烧塑料袋,会产生大量的有害气体与烟尘,会加重空气污染,选项错误,故选D。
      氯化铟可改善锂离子电池的循环稳定性。铟在元素周期表中的信息及原子结构示意图如题图所示。完成下面小题。
      6. 下列关于铟的说法错误的是( )
      A. 铟属于金属元素
      B. 铟原子核内有49个中子
      C. 铟原子在化学反应中易失电子
      D. 铟元素在元素周期表的第五周期
      7. 测定铟、铱、锑等元素相对原子质量并被采用为国际新标准的科学家是( )
      A. 门捷列夫B. 拉瓦锡C. 侯德榜D. 张青莲
      8. 铟与氯气反应,生成氯化铟的反应微观示意图如题图(未配平)。下列说法正确的是( )
      A. 铟单质由分子直接构成
      B. 参加反应的A、B的微粒数之比为1∶1
      C. 上图B中的微粒可保持该物质的化学性质
      D. 反应前后元素的化合价均未改变
      【答案】6. B 7. D 8. C
      【解析】6.A 、铟的汉字名称中带有 “钅” 字旁,属于金属元素,该说法正确,不符合题意;
      B、在元素周期表中,左上角数字表示原子序数,原子序数=质子数,所以铟原子核内质子数为49,相对原子质量约为114.8,相对原子质量≈质子数+中子数,则中子数约为114.8−49=65.8,不是49个中子,该说法错误,符合题意;
      C、铟原子最外层电子数为3,小于4,在化学反应中易失去电子,该说法正确,不符合题意;
      D、电子层数=周期数,铟原子核外有5个电子层,所以铟元素在元素周期表的第五周期,该说法正确,不符合题意。
      故选B。
      7.A、门捷列夫发现了元素周期律并编制出元素周期表,不符合题意;
      B、拉瓦锡通过实验得出空气是由氮气和氧气组成的,不符合题意;
      C、侯德榜发明了联合制碱法,不符合题意;
      D、张青莲测定铟、铱、锑等元素相对原子质量并被采用为国际新标准,符合题意。
      故选D。
      8.A 、铟属于金属单质,由铟原子直接构成,不是由分子直接构成,错误;
      B、根据微观示意图及质量守恒定律,配平该反应为2In+3Cl2=2InCl3,参加反应的A(In)、B(Cl2)的微粒数之比为2∶3,不是1∶1,错误;
      C、B中的微粒是氯分子,由分子构成的物质,分子是保持其化学性质的最小粒子,氯分子可保持氯气的化学性质,正确;
      D、反应前铟和氯气都属于单质,其中铟元素和氯元素化合价都为0,反应后氯化铟中铟元素显+ 3价,氯元素显-1价,元素化合价发生了改变,错误。
      故选C。
      9. 实验室配制氯化钠溶液的部分操作如题图所示。其中正确的是( )
      A. 取用NaClB. 称量NaCl
      C. 量取水D. 溶解NaCl
      【答案】C
      【解析】A、取用固体药品,瓶塞应倒放,选项错误;
      B、使用托盘天平应左物右码进行称量,选项错误;
      C、使用量筒读数时,视线与凹液面最低处保持水平,选项正确;
      D、量筒只用于量取液体,不能用作溶解物质的容器,选项错误;
      故选C。
      10. 我国科学家在实验室中首次实现从二氧化碳到淀粉分子的全合成,技术路线如题图所示。下列有关说法错误的是( )
      A. 甲醇由C、H、O原子构成
      B. X是生活中常见的物质,其化学式为H2O
      C. 葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6∶12∶6
      D. 人工合成淀粉过程中能量的转化为:太阳能→电能→化学能
      【答案】A
      【解析】A、物质是由元素组成的,分子只与原子构成的,甲醇的化学式为CH3OH,则甲醇是C、H、O元素组成的,甲醇是由甲醇分子构成的,甲醇分子是由C、H、O原子构成,故选项说法错误;
      B、X是生活中常见的物质,X电解可生成氢气和氧气,水通电分解生成氢气和氧气,则X为水,其化学式为H2O,故选项说法正确;
      C、葡萄糖的化学式为C6H12O6,则葡萄糖分子中碳、氢、氧原子个数比为6∶12∶6,故选项说法正确;
      D、在人工合成淀粉的过程中,首先通过太阳能光伏发电将太阳能转化为电能,然后利用电能电解水生成氢气和氧气,接着在一定条件下,氢气和二氧化碳发生反应生成甲醇等中间产物,最终经过一系列复杂的反应将甲醇等转化为甘油醇、甘油醇转化为葡萄糖,葡萄糖转化为淀粉,故人工合成淀粉过程中能量的转化为:太阳能→电能→化学能,故选项说法正确;
      故选A。
      11. 劳动有利于“知行合一”。下列劳动实践与化学知识没有直接关联的是( )
      【答案】A
      【解析】A 、擦干已洗净的铁锅以防生锈,是因为铁生锈需要与水和氧气同时接触,擦干铁锅可减少水的存在,从而减缓生锈速率,其原理是铁生锈的条件,而不是铁丝在O2中燃烧生成Fe3O4,所以该劳动实践与所给化学知识没有直接关联,符合题意。
      B、不能用铁质容器配制波尔多液(含CuSO4),是因为Fe能与CuSO4溶液发生置换反应,会腐蚀铁制容器且使波尔多液失效,该劳动实践与化学知识有直接关联,不符合题意;
      C、用微型空气质量检测仪测SO2含量,是因为SO2属于空气污染物,会对空气质量产生影响,需要检测其含量以评估空气质量,该劳动实践与化学知识有直接关联,不符合题意;
      D、用含NaOH的清洁剂擦拭炉具,是因为NaOH能与油污发生反应,从而去除油污,该劳动实践与化学知识有直接关联,不符合题意。
      故选A。
      12. 我国科学家用石墨烯膜实现海水淡化,其原理如题图所示。下列说法错误的是( )
      A. 水分子可通过石墨烯膜
      B. 膜两侧溶液的溶质质量分数相等
      C. 该过程属于物理变化
      D. 该方法能耗低,应用前景广阔
      【答案】B
      【解析】A、由图可知,水分子可通过石墨烯膜形成淡水,选项正确;
      B、水分子通过石墨烯膜后,海水中的水减少,溶液的溶质质量分数增大,水分子通过石墨烯膜形成淡水,淡水中溶质质量分数为零,选项错误;
      C、该过程是分离混合物的过程,没有生成新物质,属于物理变化,选项正确;
      D、该淡化海水的方法能耗低,应用前景广阔,选项正确,故选B。
      13. 下列实验方案能达到实验目的的是( )
      【答案】C
      【解析】A、除去Cu(NO3)2和AgNO3混合溶液中的AgNO3,加入足量铝粉,铝不仅会与AgNO3反应,还会与Cu(NO3)2反应,因为铝的活动性比铜和银都强,会把铜和银都置换出来,不能达到除去AgNO3且保留Cu(NO3)2的目的,不符合题意;
      B、分离CaCl2和CaO固体,加入适量水,CaO会与水反应生成Ca(OH)2,过滤后蒸发结晶得到的是CaCl2和反应生成的Ca(OH)2,而不是原来的CaO,不能实现CaCl2和CaO的分离,不符合题意;
      C、鉴别NH4NO3和NaOH固体,加水溶解,NH4NO3溶于水吸热,溶液温度降低;NaOH固体溶于水放热,溶液温度升高,通过分别测量溶液温度变化可以鉴别二者,能达到实验目的,符合题意;
      D、检验NaOH溶液在空气中部分变质,即检验溶液中是否既有NaOH又有Na2CO3。取样,加入Ca(OH)2溶液,只能检验出是否有Na2CO3,因为Ca(OH)2与Na2CO3反应会产生碳酸钙白色沉淀,但无法检验溶液中是否还存在NaOH,不能确定NaOH是部分变质还是全部变质,不能达到实验目的,不符合题意。
      故选C。
      14. 我国青海湖地区素有“夏天晒盐,冬天捞碱”之说。已知NaCl和Na2CO3的溶解度曲线如题图所示,下列说法正确的是( )
      A. Na2CO3的溶解度比NaCl的大
      B. t2℃时,Na2CO3的饱和溶液溶质质量分数为48.4%
      C. t1℃时,Na2CO3和NaCl溶液中所含溶质质量一定相等
      D. “夏天晒盐”需要经过蒸发结晶的过程
      【答案】D
      【解析】A、固体物质的溶解度随温度的变化而变化,没有指明温度,无法比较碳酸钠和氯化钠的溶解度大小,选项错误;
      B、t2℃时,Na2CO3的溶解度为48.4g,该温度下饱和溶液溶质质量分数为,选项错误;
      C、t1℃时,Na2CO3和NaCl的溶解度相同,该温度下,等量的两种物质的饱和溶液溶液中所含溶质质量相等,没有指明溶液的质量、状态,无法比较,选项错误;
      D、由图可知,碳酸钠和氯化钠的溶解度均随温度的升高而增加,碳酸钠的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,故“夏天晒盐”通过蒸发结晶获得氯化钠,“冬天捞碱”通过降温结晶得到碳酸钠,选项正确;
      故选D。
      15. 某学习小组利用题1图装置,对“CO2和NaOH溶液是否反应”进行数字化实验再探究。实验1:在盛满CO2的集气瓶中滴加80mL蒸馏水;实验2:在同样的盛满CO2的集气瓶中滴加80mLNaOH溶液。实验得到如题2图所示曲线。下列说法正确的是( )
      A. 往实验1反应后的溶液中加入紫色石蕊溶液,观察到溶液变蓝色
      B. 由实验2得到的图像是A曲线
      C. 该实验证明CO2与NaOH溶液发生了反应
      D. A曲线中ab段上升是因为加液体使集气瓶内CO2分子数增多
      【答案】C
      【解析】A、实验 1 是在盛满CO2的集气瓶中滴加蒸馏水,CO2能与水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红,而不是变蓝色,错误;
      B、实验 2 是在盛满CO2的集气瓶中滴加NaOH溶液,CO2与NaOH反应生成Na2CO3和H2O,使得集气瓶内压强迅速减小,所以由实验 2 得到的图像应该是压强迅速下降的曲线,即B曲线,而不是A曲线,错误;
      C、通常状况下,1体积的水约能溶解1体积二氧化碳,因此实验1中只有部分二氧化碳溶于水(其中部分二氧化碳和水反应生成碳酸),烧瓶内压强减小,但下降较少;实验2中,氢氧化钠溶液与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,导致烧瓶内压强迅速下降,且下降较多。通过对比实验1和实验2的曲线,可以明显看出溶液与发生了反应,正确;
      D、A曲线是滴加蒸馏水的情况,ab段上升是因为刚开始滴加液体时,液体占据了一定空间,使集气瓶内气体被压缩,压强增大,而不是CO2分子数增多,错误。
      故选C。
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 人类对燃料使用的变革预示着文明的进步。
      (1)西汉时期的青铜雁鱼灯造型及其工作原理如题1图所示。灯油燃料含碳量高,燃烧产生烟气,灯罩可自由开合,关闭灯罩火焰熄灭,其灭火的原理是_______。
      (2)明朝《天工开物·作成》记载火井制盐过程如题2图所示。火井燃烧的是天然气,天然气属于_______(填“可再生”或“不可再生”)能源,大量天然气泄漏_______(填“会”或“不会”)导致温室效应加剧。曲竹能导出井底的天然气,利用天然气密度比空气密度_______(填“大”或“小”)的物理性质。
      (3)北京冬奥会火炬使用的燃料是氢气。气体可被压缩储存,从微观角度解释其原因_______。
      (4)氨能被称为“氢能2.0”,预计在2030年后逐步应用,“未来工业氨循环”如题3图所示。写出图中NH3燃烧的化学方程式_______。
      【答案】(1)隔绝氧气(或空气)
      (2)①. 不可再生 ②. 会 ③. 小
      (3)分子之间有间隔
      (4)4NH3+3O22N2+6H2O
      【解析】(1)青铜雁鱼灯的灯罩可以自由开合,关闭灯罩后,火焰被隔绝了氧气,无法继续燃烧,因此熄灭;
      (2)天然气是一种化石燃料,在短期内得不到补充,属于不可再生能源;
      天然气的主要成分是甲烷,甲烷也属于温室气体,大量天然气泄漏会导致温室效应加剧;
      曲竹能导出井底的天然气,利用天然气密度比空气密度小的物理性质。由于天然气比空气轻,它会向上流动,因此可以通过曲竹导出;
      (3)分子间存在着间隔,在压缩过程中,气体分子被挤压到更小的空间内,分子间隔减小;
      (4)由图可知,氨气在氧气中燃烧生成氮气和水,方程式为:4NH3+3O22N2+6H2O。
      【科普阅读】
      17. “天问一号”探测器的火星车使用了新型镁锂合金材料,还采用了一种新型隔热保温材料——纳米气凝胶。纳米气凝胶是世界上密度最小的固体,由于气凝胶中一般80%以上是空气,所以有非常好的隔热效果。
      气凝胶的种类很多,有硅系、碳系、硫系等。二氧化硅气凝胶的结构如题1图所示,这种新材料非常坚固耐用,此外它的绝缘能力比最好的玻璃纤维还要强39倍。研究人员制备了不同密度的二氧化硅气凝胶,并使用导热系数测试仪测得三种不同密度二氧化硅气凝胶在不同温度时的导热系数,结果如题2图所示(图中导热系数越小,表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好)。
      依据上文,回答以下问题:
      (1)火星车使用的新型镁锂合金材料,它的硬度比镁的硬度_______(填“大”或“小”)。
      (2)二氧化硅(SiO2)中硅元素的化合价是_______,硅、氧元素的质量比是_______。
      (3)制备二氧化硅气凝胶用到强酸性阳离子交换树脂,它在溶液中容易解离出氢离子。实验室测定溶液的酸碱度常用_______。
      (4)分析题2图,当温度相同时,密度为_______kg/m3的二氧化硅气凝胶隔热性能最好。
      (5)下列说法正确的是_______(多选,填字母)。
      a.纳米气凝胶是一种纯净物
      b.纳米气凝胶有很多种类
      c.二氧化硅气凝胶制品坚固耐用
      d.二氧化硅气凝胶粒子之间没有空隙
      【答案】(1)大 (2)①. +4 ②. 7︰8/28︰32
      (3)pH试纸/酸度计/pH计
      (4)38 (5)bc/cb
      【解析】(1)合金的硬度一般比组成它的纯金属的硬度大,所以火星车使用的新型镁锂合金材料,它的硬度比镁的硬度大;
      (2)在化合物中,氧元素通常显−2价,设二氧化硅(SiO2)中硅元素的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,则x+(−2)×2=0,解得x=+4价;
      硅、氧元素的质量比=(28×1):(16×2)=28:32=7:8;
      (3)实验室测定溶液的酸碱度常用pH试纸(或酸度计、pH计);
      (4)分析题 2 图,当温度相同时,导热系数越小,表明二氧化硅气凝胶隔热性能越好,在图中38kg/m3对应的导热系数最小,所以密度为 38kg/m3的二氧化硅气凝胶隔热性能最好;
      (5)a、纳米气凝胶中一般80%以上是空气,属于混合物,不是纯净物,错误;
      b、文中提到 “气凝胶的种类很多,有硅系、碳系、硫系等”,说明纳米气凝胶有很多种类,正确;
      c 、文中提到 “这种新材料非常坚固耐用”,这里的新材料指二氧化硅气凝胶,所以二氧化硅气凝胶制品坚固耐用,正确;
      d 、从二氧化硅气凝胶的结构示意图可以看出二氧化硅气凝胶粒子之间有空隙,且文中提到 “由于气凝胶中一般80%以上是空气”,也说明粒子之间有空隙,错误。
      故选bc。
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 任务一:用题1图中的装置制取O2。
      (1)用装置A作反应装置制取O2,发生反应的化学方程式为_______;若要收集一瓶较纯净的O2,应选择的收集装置是_______(填字母)。
      (2)用装置B作反应装置制取O2,分液漏斗中盛装的是_______溶液;图中仪器m的名称是_______。
      (3)若用装置F干燥O2,气体应该从_______(填“a”或“b”)口进入。
      任务二:利用化学制氧机的原理,某学习小组设计了一款简易供氧器(如题2图、题18-3图所示),利用过碳酸钠(Na2CO3·H2O2)和二氧化锰反应制O2.过碳酸钠在水中分解生成碳酸钠和过氧化氢,过氧化氢在二氧化锰催化下释放O2。
      (4)题2图中过滤仓可以通过观察_______来判断O2排出的快慢;验证过滤仓中导出的气体是O2的方法为_______。
      (5)题3图简易供氧器中,应将过碳酸钠加入至塑料瓶_______(填“A”或“B”)。
      【答案】(1)①. 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ ②. E
      (2)①. 过氧化氢 ②. 锥形瓶
      (3)a
      (4)①. 水中产生气泡的速率 ②. 将带有火星的木条放在过滤仓的导管口,若木条复燃,说明导出的气体是O2
      (5)B
      【解析】(1)装置A为固体加热型发生装置,管口有棉花团,应选用高锰酸钾制氧,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;
      氧气的密度比空气大,不易溶于水,既可以采用向上排空气法收集,又可以采用排水法收集,排空气法收集的气体比较干燥,排水法收集的气体比较纯净,故选E;
      (2)B装置为固液常温型发生装置,应选用过氧化氢制氧,过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下生成水和氧气,分液漏斗中盛装的是过氧化氢溶液;
      图中仪器m是锥形瓶;
      (3)用F作洗气瓶干燥气体时,气体应长进短出,故若用装置F干燥O2,气体应该从a口进入;
      (4)题2图中过滤仓可以通过观察水中产生气泡的速率来判断O2排出的快慢;故填:水中产生气泡的速率;
      氧气具有助燃性,将带有火星的木条放在过滤仓的导管口,若木条复燃,说明导出的气体是O2;
      (5)在实验室用过碳酸钠、二氧化锰、水制取氧气,反应物状态是固体和液体,反应条件是常温,则应选B固液反应常温型装置,产生气体沿上端导管进入装置A,经过水 ,从A上端导管排出。故填:B。
      【科学探究】
      19. 某学习小组选择“铜和硫酸反应的探究”的课题开展探究,下表是他们分别用相同质量的铜粉和足量硫酸反应的实验数据:
      (1)从表格中的数据看出,其他条件不变的情况下,温度越高,反应速率越_______(填“快”或“慢”)。
      (2)如果把实验Ⅱ中硫酸的质量分数改为90%,请你推测铜粉消失时间(用t表示)的取值范围_______。
      从实验数据来看,铜不与质量分数小于70%的稀硫酸发生反应。查阅资料得知,将铜放入浓硫酸中,在加热的条件下反应能产生气体。
      【提出问题】铜与浓硫酸反应的生成物是什么?其中气体是什么?
      【猜想假设】同学们对产生的气体作出了如下猜想:
      猜想一:氢气猜想二:二氧化硫猜想三:氢气和二氧化硫的混合物
      (3)作出以上猜想的理论依据是_______。
      【查阅资料】i.二氧化硫可以使品红溶液褪色,也能和氢氧化钠溶液反应;
      ii.氢气在加热的条件下能与氧化铜反应生成铜和水。
      【实验探究】
      (4)同学们设计了如题图所示装置进行实验(部分仪器省略),请完善下表。
      【表达交流】
      (5)请写出装置E中发生反应的化学方程式_______。
      【实验拓展】
      (6)若用50g98%的浓硫酸与足量铜充分反应,最后得到硫酸铜的质量_______(填“>”“=”或“

      相关试卷

      广东省梅州市五华县2025年中考一模化学试卷(解析版):

      这是一份广东省梅州市五华县2025年中考一模化学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁,可能用到的相对原子质量,9g, 对于制作过程的说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025年广东省梅州市五华县中考一模化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年广东省梅州市五华县中考一模化学试题(中考模拟),共8页。

      2025年广东省梅州市中考一模化学试题含答案:

      这是一份2025年广东省梅州市中考一模化学试题含答案,共29页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map