搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省聊城市高唐县2024-2025学年九年级下学期开学测试数学试题(解析版)

      • 1.73 MB
      • 2025-08-22 09:19:38
      • 44
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省聊城市高唐县2024-2025学年九年级下学期开学测试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省聊城市高唐县2024-2025学年九年级下学期开学测试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省聊城市高唐县2024-2025学年九年级下学期开学测试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省聊城市高唐县2024-2025学年九年级下学期开学测试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省聊城市高唐县2024-2025学年九年级下学期开学测试数学试题(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:(本题共10小题,每小题4分,共40分).
      1. 的倒数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴的倒数是.
      故选C
      2. 下列计算正确的是( )
      A. 3a2﹣4a2=a2B. a2•a3=a6C. a10÷a5=a2D. (a2)3=a6
      【答案】D
      【解析】A、3a2﹣4a2=﹣a2,错误;
      B、a2•a3=a5,错误;
      C、a10÷a5=a5,错误;
      D、(a2)3=a6,正确,
      故选D.
      3. 如图,把一块含有45°角的直角三角板的两个顶点放在直尺的对边上.如果∠1=20°,那么∠2的度数是( )
      A. 30°B. 25°C. 20°D. 15°
      【答案】B
      【解析】∵直尺的对边互相平行,
      ∴∠1=∠3,
      ∵∠3+∠2=45°,
      ∴∠1+∠2=45°,
      ∵∠1=20°,
      ∴∠2=45°﹣∠1=25°,
      故选:B.
      4. 在“朗读者”节目的影响下,某中学开展了“好书伴我成长”读书活动.为了解5月份八年级300名学生读书情况,随机调查了八年级50名学生读书的册数,统计数据如下表所示:
      关于这组数据,下列说法正确的是( )
      A. 中位数是2B. 众数是17C. 平均数是2D. 方差是2
      【答案】A
      【解析】A. 这组样本数据按从小到大的顺序排列,其中处于中间的两个数都是2,则这组数据的中位数为2;故此选项正确;
      B.这组样本数据中,3出现了17次,出现的次数最多,则这组数据的众数是3;故此选项错误;
      C.这组样本数据的平均数为:(0×4+1×12+2×16+3×17+4×1)÷50=1.98(册);故此选项错误;
      D.方差是:
      ;故此选项错误;
      故选:A.
      5. 如图,函数和(是常数,且)在同一平面直角坐标系的图象可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a<0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向下.故选项错误;
      B.由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a>0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向上,对称轴x=﹣>0.故选项正确;
      C.由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a>0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向上,对称轴x=﹣>0,和x轴的正半轴相交.故选项错误;
      D.由一次函数y=ax﹣a的图象可得:a>0,此时二次函数y=ax2﹣2x+1的图象应该开口向上.故选项错误.
      故选:B.
      6. 三角形两边长分别为2和4,第三边长是方程x(x﹣4)﹣2(x﹣4)=0的解,则这个三角形周长为( )
      A. 8 B. 8和10 C. 10 D. 8 或10
      【答案】C
      【解析】x(x﹣4)﹣2(x﹣4)=0,解得:x=4或2.分两种情况讨论:
      ①三角形的三边为2、2、4时,不符合三角形三边关系定理,此时不能组成三角形;
      ②三角形的三边为2、4、4时,符合三角形三边关系定理,此时能组成三角形,组成的三角形周长为2+4+4=10.
      故选C.
      7. 如图,平面直角坐标系中,点在第一象限,点在轴的正半轴上,,,将绕点逆时针旋转,点的对应点的坐标是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,作轴于.

      由题意:,,

      ,,


      故选:B.
      8. 下列说法正确的是( )
      A. 如果两个图形是相似图形,它们的周长比等于相似比的平方
      B. 平分弦的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧
      C. 相似图形一定是位似图形,位似图形不一定是相似图形
      D. 三角形的外心不一定在三角形内
      【答案】D
      【解析】A.如果两个图形是相似图形,它们的周长比等于相似比,故此选项错误;
      B.平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧,故此选项错误;
      C.相似图形不一定位似图形,故此选项错误;
      D.三角形外心不一定在三角形内,比如钝角三角形的外心在三角形的外部,故此选项正确.
      故选:D.
      9. 如图,在中,,以点A为圆心,3为半径的圆与边相切于点D,与,分别交于点E和点G,点F是优弧上一点,,则的度数是( )
      A. 50°B. 48°C. 45°D. 36°
      【答案】B
      【解析】连接AD,则AD=AG=3,
      ∵BC与圆A相切于点D,
      ∴∠ADB=∠ADC=90°,
      在Rt△ADB中,AB=6,则cs∠BAD==,
      ∴∠BAD=60°,
      ∵∠CDE=18°,
      ∴∠ADE=90°﹣18°=72°,
      ∵AD=AE,
      ∴∠ADE=∠AED=72°,
      ∴∠DAE=180°﹣2×72°=36°,
      ∴∠GAC=36°+60°=96°,
      ∴∠GFE=∠GAC=48°,
      故选:B.
      10. 抛物线y=ax2+bx+c的对称轴是直线x=﹣2.抛物线与x轴的一个交点在点(﹣4,0)和点(﹣3,0)之间,其部分图象如图所示,下列结论中正确的个数有( )①4a﹣b=0;②c≤3a;③关于x的方程ax2+bx+c=2有两个不相等实数根;④b2+2b>4ac.

      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】①因为对称轴为,所以,即,故①正确;
      ②由①知,所以时,;
      因为抛物线与x轴的一个交点在点(﹣4,0)和点(﹣3,0)之间,所以时,
      又因为与关于抛物线的对称轴对称,所以,即,故②错误;
      ③由图可知y=ax2+bx+c的最大值为3,所以当ax2+bx+c=2时有两个不相等的实数根;故③正确;
      ④由图可知:,即,
      又且,所以=,
      所以,即,故④正确;
      故选:C.
      二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.
      11. (1)因式分解:___________.
      (2)计算的结果是___________.
      【答案】(1) (2)1
      【解析】(1);
      (2)
      故答案为:(1);(2)1.
      12. 如图,数轴上点A表示的数为a,化简:a_____.

      【答案】2
      【解析】由数轴可得:0<a<2,
      则a+
      =a+
      =a+(2﹣a)
      =2.
      故答案为:2.
      13. 解不等式组:__________,并写出它的正整数解_______.
      【答案】 1,2
      【解析】解不等式,得,
      解不等式,得,
      ∴不等式组的解集是,
      ∴不等式组的正整数解是1,2.
      14. 如图,在矩形中,,,将矩形沿折叠,点A落在处,若的延长线恰好过点C,则的值为_____.
      【答案】
      【解析】由折叠知,,,,

      在中,,
      设,则,
      ,,
      在中,根据勾股定理得,,


      在中,

      故答案:.
      15. 如图,是的外接圆,已知平分交于点,交于点,若,,则的长为______.
      【答案】
      【解析】∵平分,
      ∴,

      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      16. 如图,在扇形AOB中,∠AOB=90°,点C为OA的中点,CE⊥OA交于点E,以点O为圆心,OC的长为半径作交OB于点D,若OA=2,则阴影部分的面积为 .
      【答案】.
      【解析】连接OE、AE,
      ∵点C为OA的中点,
      ∴∠CEO=30°,∠EOC=60°,
      ∴△AEO为等边三角形,
      ∴S扇形AOE=
      ∴S阴影=S扇形AOB-S扇形COD-(S扇形AOE-S△COE)
      =
      =
      =.
      三、解答题:(本题共6小题,共56分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
      17. (1)计算:.
      (2)先化简代数式,并从,0,1,3中选取一个合适的代入求值.
      解:(1)

      (2)

      ∵且且且,
      ∴x可以取3,
      当时,原式.
      18. 如图,直线y1=﹣x+4,y2=x+b都与双曲线y=交于点A(1,m),这两条直线分别与x轴交于B,C两点.
      (1)求y与x之间的函数关系式;
      (2)直接写出当x>0时,不等式x+b>的解集;
      (3)若点P在x轴上,连接AP把△ABC的面积分成1:3两部分,求此时点P的坐标.
      解:(1)把A(1,m)代入y1=﹣x+4,可得m=﹣1+4=3,
      ∴A(1,3),
      把A(1,3)代入双曲线y=,可得k=1×3=3,
      ∴y与x之间的函数关系式为:y=;
      (2)∵A(1,3),
      ∴当x>0时,不等式x+b>的解集为:x>1;
      (3)y1=﹣x+4,令y=0,则x=4,
      ∴点B的坐标为(4,0),
      把A(1,3)代入y2=x+b,可得3=+b,
      ∴b=,
      ∴y2=x+,
      令y2=0,则x=﹣3,即C(﹣3,0),
      ∴BC=7,
      ∵AP把△ABC的面积分成1:3两部分,
      ∴CP=BC=,或BP=BC=
      ∴OP=3﹣=,或OP=4﹣=,
      ∴P(﹣,0)或(,0).
      19. 某学习小组在学习了锐角三角函数之后,想要利用课余时间测量公园人工湖岸边一棵树的高度,制定了如下的测量方案.
      请根据以上测量数据,带助该学习小组求这棵树的高度.(结果精确到.参考数据:)
      解:如图,过点作于点,则四边形是矩形,
      由题意得:,,,,
      在中,,

      在中,,
      解得:,

      即这棵树的高度大约为.
      20. 如图,四边形内接于,为的直径,过点D作,交的延长线于点F,交的延长线于点E,连接.若.

      (1)求证:为的切线.
      (2)若,,求的半径.
      (1)证明:连接,

      ∵,,
      ∴,
      ∵为的直径,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,即:,
      又为的半径,
      ∴为的切线;
      (2)解:连接,则:,

      ∵为的直径,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      设的半径为,则:,
      ∵,∴,
      ∴,即:,
      ∴;
      ∴的半径为.
      21. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线交轴于、两点,交轴于点,连接.
      (1)求抛物线表达式;
      (2)点P从点C以每秒个单位长度的速度沿运动到点A,点Q从点O以每秒1个单位长度的速度沿运动到点C,点P和点Q同时出发,连接,设点P和点Q的运动时间为t,求的最大值及此时点P的坐标;
      (3)抛物线上存在点M,使得,请直接写出点M的坐标.
      (1)解:点、,三点在抛物线上,将其代入抛物线中得:解得:
      ∴抛物线的表达式为:.
      (2)解:如图,过点作于,
      ∵、,
      又∵,


      ∵点从点以每秒个单位长度的速度沿运动到点,点从点以每秒1个单位长度的速度沿运动到点,
      又∵,




      ∴当 时,的最大值为
      ∴点的坐标为.
      (3)解:如图,当点在的下方时,设与轴的交点为,
      ∵,
      ∴点
      设直线的解析式为:
      把代入得:,
      解得:,
      ∴直线的解析式为:
      联立方程组可得:

      解得:(舍去)或 ,
      故点;
      当点在的上方时,设与轴的交点为,
      ∴点
      设直线的解析式为:
      把代入得:,
      解得:,
      ∴直线 的解析式为:
      联立方程组可得:

      解得:(舍去)或
      故点
      综上所述:点的坐标为 或 .
      22. 已知点C为线段AB上一点,分别以AC、BC为边在线段AB的同侧作△ACD和△BCE,且CA=CD,CB=CE,∠ACD=∠BCE,直线AE与BD交于点F.
      (1)如图1,若∠ACD=60°,则∠AFB=______,如图2,若∠ACD=90°,则∠AFB
      =______,如图3,若∠ACD=α,则∠AFB=______(用含α的式子表示);
      (2)设∠ACD=α,将图3中的△ACD绕点C顺时针旋转任意角度(交点F至少在BD、AE中的一条线段上),如图4,试探究∠AFB与α的数量关系,并予以说明.
      解:(1)如图1,CA=CD,∠ACD=60°,
      ∴△ACD是等边三角形.
      ∵CB=CE,∠ACD=∠BCE=60°,
      ∴△ECB是等边三角形.
      ∵AC=DC,∠ACE=∠ACD+∠DCE,∠BCD=∠BCE+∠DCE,
      又∵∠ACD=∠BCE,
      ∴∠ACE=∠BCD.
      ∵AC=DC,CE=BC,
      ∴△ACE≌△DCB(SAS).
      ∴∠EAC=∠BDC.
      又∵∠AFB是△ADF的外角.
      ∴∠AFB=∠ADF+∠FAD=∠ADC+∠CDB+∠FAD
      =∠ADC+∠EAC+∠FAD=∠ADC+∠DAC=120°.
      如图2,∵AC=CD,∠ACE=∠DCB=90°,EC=CB,
      ∴△ACE≌△DCB(HL).
      ∴∠AEC=∠DBC,
      又∵∠FDE=∠CDB,∠DCB=90°,
      ∴∠EFD=90°.
      ∴∠AFB=90°.
      如图3,∵∠ACD=∠BCE,
      ∴∠ACD+∠DCE=∠BCE+∠DCE.
      ∴∠ACE=∠DCB.
      ∴∠CAE=∠CDB.
      ∴∠DFA=∠ACD.
      ∴∠AFB=180°-∠DFA=180°-∠ACD=180°-α.
      (2)∠AFB=180°-α;理由如下:
      证明:∵∠ACD=∠BCE=α,
      ∴∠ACD+∠DCE=∠BCE+∠DCE,即∠ACE=∠DCB.
      在△ACE和△DCB中,
      ∵ ,
      ∴△ACE≌△DCB(SAS).
      ∴∠CBD=∠CEA,
      ∴∠EFB=∠ECB=α.
      ∴∠AFB=180°-∠EFB=180°-α.
      册数
      0
      1
      2
      3
      4
      人数
      4
      12
      16
      17
      1
      课题
      测量人工湖岸边一棵树的高度
      成员
      组长:瑛瑛
      组员:小明、小华、小晴
      测量工具
      测角仪、皮尺
      测量示意图及测量数据

      说明:线段表示所要测量树高度.测量者在岸边点B处清晰地看到这棵树倒映在平静的湖面上,并测得该树顶端C的仰角为,树的顶端C在水中的倒影D的俯角为.测量者的眼睛距湖面的高度,点B,F在同一水平直线上,,点A,B,C,D,F在同一平面内.
      实施说明
      测量树的顶端在水中倒影的俯角,测得的角度有一点误差,结果的误差就会很大,经多次测量取其平均值.(光线的折射忽略不计)

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map