搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试 (1)物理试卷(解析版)

      • 3.68 MB
      • 2025-07-27 17:17:14
      • 38
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试 (1)物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试 (1)物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试 (1)物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试 (1)物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试 (1)物理试卷(解析版),共15页。
      考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求
      1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。
      2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。
      3.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满涂黑;作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。
      4.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。
      一、单项选择题:共11题,每题4分,共44分,每题只有一个选项最符合题意。
      1. 微波炉利用的微波与家用光波炉利用的红外线相比,在真空中微波的( )
      A. 频率更大B. 波长更长
      C. 传播速度更大D. 光子能量更高
      【答案】B
      【解析】AB.根据电磁波谱可知,微波属于无线电波,微波波长大于红外线波长,微波频率小于红外线频率,A错误,B正确;
      C.电磁波在真空中的传播速度均为光速,所以传播速度相同,C错误;
      D.光子能量
      可知频率越大,光子能量越大,所以微波的光子能量小,D错误。
      故选B。
      2. 市场上有一种太阳镜,它的镜片是偏振片。安装两镜片时它们的透振方向应该沿( )
      A. 水平方向B. 相互垂直C. 竖直方向D. 任意方向
      【答案】B
      【解析】该太阳镜的镜片是偏振片,目的是减少通光量,它不会改变物体的颜色,并且看景物的色彩柔和浓重。在安装两镜片时它们的透振方向应该沿相互垂直。
      3. 如图所示,弹簧振子在相距20cm的B、C两点间做简谐运动,O点为平衡位置。振子经过O点向左运动开始计时,经过0.5s第一次到达C点。取向左为正方向,则( )
      A. 周期为0.5s
      B. 振幅为0.2m
      C. 3s末的位移为0.1m
      D. 振动方程为
      【答案】D
      【解析】A.由O点为平衡位置,振子经过O点向左运动开始计时,经过0.5s第一次到达C点;则经历的时间为,故有
      得,A错误;
      B.由弹簧振子在相距20cm的B、C两点间做简谐运动,可得振幅
      B错误;
      C.由周期,则经过时间;根据简谐运动的规律振子又回到平衡位置,故位移为零,C错误;
      D.由,;且从平衡位置开始计时,可得振动方程为
      D正确。
      故选D。
      4. 取一条较长的软绳,用手握住一端拉平后上下抖动。某时刻,绳波的图像如图所示,相距2m的a、b两个质点位于平衡位置,波速为2m/s。则( )
      A. 该绳波为纵波
      B. 点经1s运动到点
      C. 手抖动变快,波长变短
      D. 点的速度一定为2m/s
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,传播方向与振动方向垂直,是横波,故A错误;
      B.质点不随波迁移,故B错误;
      C.手抖动变快,则波的频率变大,波速不变,根据可知,波长变短,故C正确;
      D.点上下做简谐运动,速度一直改变,故D错误。
      故选C。
      5. 如图所示,细线下悬挂一个除去了柱塞的注射器,注射器内装上墨汁。当注射器摆动时,沿着垂直于摆动方向匀速拖动木板,在木板上留下墨汁图样。则注射器通过( )
      A. 点时向左摆动
      B. 点时的速度最大
      C. A点时的回复力最大
      D. 点时的加速度最大
      【答案】D
      【解析】A.同侧法可知,过点时向右摆动,故A错误;
      B.图像可知过C点时位移最大,速度最小,故B错误;
      C.图像可知A点是平衡位置点,回复力最小,故C错误;
      D.图像可知过D点时位移最大,回复力最大,加速度最大,故D正确
      故选D。
      6. 两列频率相同的横波某时刻相遇的情况如图所示,实线和虚线分别表示波峰和波谷,波的振幅均为,则( )
      A. 两处的质点正处于波谷位置
      B. 点为振动加强点,位移始终为
      C. 再过四分之一周期,点振动减弱点
      D. 从此刻起,经过半个周期,点的路程为
      【答案】D
      【解析】A.如图可知P、N两处的质点正处在两波的波峰与波谷相遇叠加的位置,因为两波的振幅相同,则两波的波峰与波谷叠加,质点处于平衡位置,A错误;
      B.两列波的频率相同且两列波在同一介质中传播,所以波速也相同,根据
      可知两波的波长也相同,通过图知两波在M的振动情况总是相同的,所以M为振动加强点,振动加强点的位移随时间周期性变化,位移不是始终为2A,B错误;
      C.Q质点为振动加强点,经过四分之一周期,Q点仍为振动加强点,C错误;
      D.此时质点M处为两波的波峰与波峰相遇,质点位移为2A,经过半个周期后,M为波谷与波谷相遇,质点的位移为,所以经过半个周期质点从波峰振动到波谷,路程为4A,D正确。
      故选D。
      7. 如图所示,长为的直导线折成边长相等,夹角为的V形,并置于与其所在平面平行的匀强磁场中,磁感应强度为,导线与磁场方向之间的夹角为。当导线通以电流时,受到的安培力为( )
      A. B. C. D. 0
      【答案】A
      【解析】根据题意,由图题可知,导线在磁场中的有效长度为
      当导线通以电流时,受到的安培力为
      故选A。
      8. 在用双缝干涉测量光的波长实验中,实验装置如图所示,下列说法中正确的是( )
      A. 若仅将红色滤光片换成绿色滤光片,干涉条纹间距变窄
      B. 若单缝和双缝不平行,可调节目镜使其平行
      C. 若将条纹多数一条,则波长测量值将偏大
      D. 若仅将屏远离双缝的方向移动,从目镜中观察到的条纹条数增加
      【答案】A
      【解析】A.根据 ,若仅将红色滤光片换成绿色滤光片,波长变小,干涉条纹间距变窄,A正确;
      B.若单缝和双缝不平行,调节目镜不能使其平行,需要调节单缝或双缝,B错误;
      C.根据 ,若将条纹多数一条,Δx变小,则波长测量值将偏小,C错误;
      D.根据 ,若仅将屏远离双缝的方向移动,Δx变大,从目镜中观察到的条纹条数减小,D错误;
      故选A。
      9. 如图所示的平行板器件中,电场强度和磁感应强度相互垂直。的粒子以速度从左侧沿水平方向进入,恰能沿虚线通过。则( )
      A. 的粒子以速度从右侧沿水平方向进入,能沿虚线通过
      B. 的粒子以速度从左侧沿水平方向进入,不能沿虚线通过
      C. 的粒子以速度从左侧沿水平方向进入,能沿虚线通过
      D. 改变电场强度和磁感应强度,粒子一定不能沿虚线通过
      【答案】C
      【解析】A.的粒子以速度从右侧沿水平方向进入时,粒子所受的电场力和洛伦兹力方向都向下,故粒子会向下偏转,不能沿虚线通过,A错误;
      B.的粒子以速度从左侧沿水平方向进入,电场力方向变为竖直向上,大小为
      洛伦兹力方向变为竖直向下,大小为,合力还是零,故还能沿虚线通过,B错误;
      C.的粒子以速度从左侧沿水平方向进入,电场力方向竖直向下,大小为,洛伦兹力方向竖直向上,大小为,合力还是零,故能沿虚线通过,C正确;
      D.改变电场强度和磁感应强度,若仍满足,则粒子所受电场力和洛伦兹力平衡,粒子仍能沿虚线通过,D错误。
      故选C。
      10. 如图所示,木块A和B并排放在光滑水平面上,A上固定一竖直轻杆,轻杆上端点系一轻绳,轻绳另一端系一小球C。现将C向右拉起使轻绳水平伸直,并由静止释放C。则( )
      A. A、B、C组成的系统动量守恒
      B. A、B、C组成的系统机械能守恒
      C. 运动过程中木块A、B不分离
      D. 球C摆到左侧最高点时速度为0
      【答案】B
      【解析】A.运动过程中,A、B、C组成的系统在水平方向受合外力等于零,因此水平方向动量守恒,竖直方向动量不守恒,则系统的总动量不守恒,故A错误;
      B.运动过程中,A、B、C组成的系统只有重力和系统内的弹力做功,所以系统机械能守恒,故B正确;
      CD.C球摆到最低点过程中,A、B以共同速度向右运动,到最低点A、B开始分离,此过程系统在水平方向动量守恒,分离后球C摆到左侧最高点时,因为B的速度向右,所以AC一起向左运动,速度不为0,故CD错误。
      故选B。
      11. 如图所示,通有恒定电流的足够长直导线,平放固定在光滑绝缘水平面上。将一个金属圆环以初速度沿与直导线成角的方向开始滑动。在水平桌面内以开始时圆环的圆心为坐标原点建立直角坐标系,轴垂直于导线方向,y轴平行于导线方向。此后金属圆环沿x轴方向速度随时间变化的图像可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】把金属圆环的初速度分解为平行于导线方向(y 轴方向)的分速度 和垂直于导线方向(x轴方向)的分速度,沿y轴方向,由于磁场方向平行于y轴方向,金属圆环的磁通量不发生变化,所以没有感应电流,该方向不受安培力,做匀速直线运动。沿x轴方向,金属圆环远离导线,磁通量减小,产生感应电流,受到的安培力方向与x轴方向相反,阻碍圆环远离导线。由于离导线越远磁感应强度B越小,所以圆环受到的安培力逐渐减小,加速度也逐渐减小,即x方向做的加速度减小的减速运动,C选项符合题意。
      故选C。
      二、非选择题:共5题,共56分;其中第13题-第16题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分,有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。
      12. 某学习小组进行“用单摆测定重力加速度”的实验。
      (1)下图中,最合理的装置及器材是______。
      A. B.
      C. D.
      (2)用游标卡尺测量摆球直径d,示数如图乙所示,则d=______cm,再测量摆线长l
      (3)当摆球到最低点时启动秒表开始计时并记为第1次,摆球第n次经过最低点时,秒表读数为t,单摆周期T=______。
      (4)由实验数据计算发现g测量值小于真实值,原因可能是______。
      A. 将次数n计多了
      B. 开始计时时,秒表过迟按下
      C. 悬点松动,摆动中摆线长度增大
      D. 将摆线长和球的直径之和当成了摆长
      (5)某同学作出了T2—l图像,如图丙所示。图像不过原点对重力加速度的测量______(填“有”或“没有”)影响。
      【答案】(1)C (2)1.25 (3) (4)C (5)没有
      【解析】(1)A.图中将弹性棉绳缠绕在在金属杆上,摆长将发生变化,小球采用塑料球,所受空气阻力影响较大,该装置不合理,故A错误;
      B.图中细线采用弹性棉绳,摆长将发生变化,该装置不合理,故B错误;
      C.图中利用铁夹将细丝线夹住,摆长可以近似认为不变,小球采用铁球,所受空气阻力可以忽略,该装置合理,故C正确;
      D.图中小球采用塑料球,所受空气阻力影响较大,该装置不合理,故D错误。
      故选C
      (2)根据游标卡尺的读数规律,该读数为
      (3)当摆球到最低点时启动秒表开始计时并记为第1次,摆球第n次经过最低点时,秒表读数为t,则有
      解得
      (4)A.若将次数n计多了,结合上述可知,周期的测量值偏小,根据
      解得
      可知,此时重力加速度g的测量值大于真实值,故A错误;
      B.开始计时时,秒表过迟按下,即测量时间t偏小,结合上述可知,周期的测量值偏小,则此时重力加速度g的测量值大于真实值,故B错误;
      C.悬点松动,摆动中摆线长度增大,即摆长的测量值偏小,结合上述可知,此时重力加速度g的测量值小于真实值,故C正确;
      D.将摆线长和球的直径之和当成了摆长,即摆长的测量值偏大,结合上述可知,此时重力加速度g的测量值打于真实值,故D错误。
      故选C。
      (5)根据
      解得
      结合图像有
      解得
      可知,图像不过原点对重力加速度的测量没有影响。
      13. 如图所示为光由空气射入某种介质时的折射情况,光在真空中传播速度为c。求:
      (1)介质的折射率;
      (2)光在介质中传播速度的大小。
      【答案】(1) (2)
      【解析】(1)由几何关系,可知入射角
      折射角
      根据折射定律有
      解得
      (2)根据
      解得
      14. 如图所示,电阻Rab为0.1Ω的导体棒ab在外力F作用下,沿光滑导线框向右做匀速直线运动,线框中接有电阻R为0.4Ω。线框放在磁感应强度B为1T的匀强磁场中,磁场方向垂直于线框平面向里。导体棒ab的长度l为0.4m,运动速度v为5m/s。线框的电阻不计。求:
      (1)导体棒ab两端的电压;
      (2)外力F的功率。
      【答案】(1)1.6V (2)8W
      【解析】(1)由法拉第电磁感应定律E=Blv
      代入数据E=2V
      又由串联电路分压关系
      代入数据U=1.6V
      (2)由闭合回路,F=BIl,P=Fv
      解得P=8W
      15. 实车碰撞试验是综合评价汽车安全性能最有效的方法。研究所将质量m1=2000kg、速度v1=54km/h的甲汽车作为试验车。若甲汽车撞向壁障时,碰撞使其速度经过0.01s变为0。求:
      (1)甲汽车碰撞过程中动量变化量的大小;
      (2)甲汽车碰撞过程中受到平均作用力的大小;
      (3)若甲车以同样的速度撞向迎面驶来的乙车(质量m2=2000kg,速度v2=18km/h),碰撞后两车一起运动。判断两车碰撞过程是否为弹性碰撞,若是请说明理由;若不是请计算碰撞过程中系统损失的动能。
      【答案】(1)3×104kg·m/s (2) (3)不是弹性碰撞,
      【解析】(1)甲汽车碰撞过程中动量变化量的大小为
      代入数据,解得
      (2)根据动量定理可得
      其中
      解得
      (3)碰撞后两车一起运动,为完全非弹性碰撞,不是为弹性碰撞。根据动量守恒定律
      解得
      根据能量守恒
      可得
      16. 如图所示,位于竖直平面内的直角坐标系xOy中,存在着相互垂直的匀强磁场和匀强电场,匀强磁场方向垂直xOy平面向里,磁感应强度大小为B。匀强电场方向平行于xOy平面(图中未画出),电场强度大小,小球(可视为质点)的质量为m、电量为+q,重力加速度为g。
      (1)若匀强电场方向水平向左,小球在竖直平面内做直线运动,求小球速度的大小;
      (2)若匀强电场方向竖直向上,小球从O点以速度v0射向xOy平面内,经过x轴的坐标为(,0),求小球经过y轴的坐标值;
      (3)若匀强电场方向竖直向上,大小变为,将小球从O点静止释放,求小球运动过程中距x轴的最远距离h。
      【答案】(1) (2)(0,)或者(0,) (3)
      【解析】(1)根据题意得,小球做匀速直线运动,受力分析如图
      匀速直线运动速度大小
      (2)匀强电场方向竖直向上时,电场力方向竖直向上且 ,所以小球做匀速圆周运动,
      根据牛顿第二定律得,解得
      粒子运动过程中经过x轴坐标为(,0)的可能轨迹如图所示
      小球经过y轴的坐标绝对值为
      小球经过y轴的坐标值(0,)或者(0,)
      (3)将小球的初速度分解为水平向右v2的和水平向左的v1,则
      根据平衡条件得 ,根据题意
      解得

      小球的运动可以看成以v2的速度向右匀速直线运动和以v1的速度做逆时针的匀速圆周运动的合运动,小球运动到最低位置时速度最大
      此时距离x轴最远,根据动能定理得
      解得

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map