搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考数学一轮总复习提能训练练案36等差数列及其前n项和

      • 253 KB
      • 2025-07-26 19:55:08
      • 55
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考数学一轮总复习提能训练练案36等差数列及其前n项和第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026届高考数学一轮总复习提能训练练案36等差数列及其前n项和第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026届高考数学一轮总复习提能训练练案36等差数列及其前n项和第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026届高考数学一轮总复习提能训练练案36等差数列及其前n项和

      展开

      这是一份2026届高考数学一轮总复习提能训练练案36等差数列及其前n项和,共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.(2024·陕西商洛模拟)已知Sn是等差数列{an}的前n项和,且满足a2=4,S4=22,则S5=( )
      A.65 B.55
      C.45 D.35
      [答案] D
      [解析] 设数列的公差为d,则S4=(4-d)+4+(4+d)+(4+2d)=22,∴d=3,∴a3=a2+d=7,S5=eq \f(5a1+a5,2)=5a3=35.故选D.
      2.(2023·湖北咸宁联考)等差数列{an}的前n项和为Sn,若S2=3,S5=10,则{an}的公差为( )
      A.eq \f(2,3) B.eq \f(1,2)
      C.eq \f(1,3) D.eq \f(1,4)
      [答案] C
      [解析] 由题意知a1+a2=3①,S5=eq \f(5a1+a5,2)=10,即a1+a5=4②,②-①得3d=1,∴d=eq \f(1,3),故选C.
      3.(2024·九省联考试题)记等差数列{an}的前n项和为Sn,a3+a7=6,a12=17,则S16=( )
      A.120 B.140
      C.160 D.180
      [答案] C
      [解析] ∵a3+a7=2a5,∴a5=3,∴a5+a12=20,又∵a1+a16=a5+a12,∴S16=eq \f(16a1+a16,2)=160.故选C.
      4.(2025·四川眉山一中期中)在等差数列{an}中,a6=3,则a5+a8-eq \f(1,3)a9=( )
      A.2 B.3
      C.4 D.5
      [答案] D
      [解析] 因为a6=3,令{an}的公差为d,则a5+a8-eq \f(1,3)a9=a6-d+a6+2d-eq \f(1,3)(a6+3d)=eq \f(5,3)a6=5,故选D.
      5.(2025·山东青岛部分学校质检)在等差数列{an}中,若a3+a5+a7+a9+a11=100,则a1+a13的值为( )
      A.10 B.20
      C.30 D.40
      [答案] D
      [解析] 由题设a3+a5+a7+a9+a11=5a7=100⇒a7=20,所以a1+a13=2a7=40.故选D.
      6.(2024·全国甲卷)等差数列{an}的前n项和为Sn,若S9=1,则a3+a7=( )
      A.-2 B.eq \f(7,3)
      C.1 D.eq \f(2,9)
      [答案] D
      [解析] 解法一:由S9=1,根据等差数列的求和公式,S9=9a1+eq \f(9×8,2)d=1⇔9a1+36d=1,又a3+a7=a1+2d+a1+6d=2a1+8d=eq \f(2,9)(9a1+36d)=eq \f(2,9).故选D.
      解法二:根据等差数列的性质,a1+a9=a3+a7,由S9=1,根据等差数列的求和公式,S9=eq \f(9a1+a9,2)=eq \f(9a3+a7,2)=1,故a3+a7=eq \f(2,9).故选D.
      7.(2025·浙江名校新高考研究联盟联考)已知等差数列{an}前n项和为Sn,若eq \f(a7,a5)=eq \f(12,13),则eq \f(S13,S9)=( )
      A.eq \f(9,13) B.eq \f(12,13)
      C.eq \f(7,5) D.eq \f(4,3)
      [答案] D
      [解析] 在等差数列{an}中,由eq \f(a7,a5)=eq \f(12,13),得eq \f(S13,S9)=eq \f(\f(13a1+a13,2),\f(9a1+a9,2))=eq \f(13a7,9a5)=eq \f(13,9)×eq \f(12,13)=eq \f(4,3).故选D.
      8.(2025·山东新高考联合质量测评)已知{an}为等差数列,Sn是其前n项和,若S90,则当Sn取得最小值时,n=( )
      A.3 B.6
      C.7 D.8
      [答案] C
      [解析] 因为{an}为等差数列,若S90,则S9-S4=a5+a6+a7+a8+a9=5a70,故公差d=a8-a7>0,当Sn取得最小值时,n=7.故选C.
      二、多选题
      9.在等差数列{an}中,其前n项的和是Sn,若a1=-9,d=3,则( )
      A.{an}是递增数列
      B.其通项公式是an=3n-12
      C.当Sn取最小值时,n的值只能是3
      D.Sn的最小值是-18
      [答案] ABD
      [解析] 由d=3>0,可知等差数列{an}为递增数列,A正确;由题设,an=a1+(n-1)d=-9+3(n-1)=3n-12,B正确;Sn=eq \f(na1+an,2)=eq \f(3n2-21n,2)=eq \f(3\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(n-\f(7,2)))2-\f(147,4),2),故当n=3或4时,Sn取最小值且为-18,故C错误,D正确.故选ABD.
      10.(2025·江西赣州十八县期中联考改编)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a3+a5=26,S5=45,则下列说法正确的是( )
      A.nan的最小值为1
      B.数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(an,n2)))为递减数列
      C.数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(Sn,n)))为递增数列
      D.nSn的最小值为1
      [答案] ACD
      [解析] 设数列{an}的公差为d,
      由S5=eq \f(5a1+a5,2)=5a3=45,所以a3=9.
      又a3+a5=2a4=26,a4=13,所以d=4,a1=1,
      所以an=4n-3,Sn=n(2n-1).
      nan=n(4n-3)=4eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(n-\f(3,8)))2-eq \f(9,16),所以当n=1时,
      nan的最小值为1,A正确;
      eq \f(an,n2)=-eq \f(3,n2)+eq \f(4,n),因为eq \f(a1,12)=1,eq \f(a2,22)=eq \f(5,4),
      所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(an,n2)))不是递减数列,B错误;
      eq \f(Sn,n)=2n-1,所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(Sn,n)))为递增数列,C正确;
      nSn=n2(2n-1),令f(x)=2x3-x2,所以f′(x)=6x2-2x,令f′(x)>0,得xeq \f(1,3),
      所以f(x)在区间eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(1,3),+∞))上单调递增,
      所以当n=1时,nSn取得最小值1,D正确.故选ACD.
      三、填空题
      11.(2025·浙江金华模拟)已知数列{an}为等差数列,a1=1,a2+a3=8,则a6=________.
      [答案] 11
      [解析] 设等差数列{an}的公差为d,
      因为a1=1,所以a2+a3=2a1+3d=2+3d=8,
      解得d=2,所以a6=a1+5d=1+5×2=11.
      12.(2020·全国Ⅱ卷)记Sn为等差数列{an}的前n项和,若a1=-2,a2+a6=2,则S10=________.
      [答案] 25
      [解析] 设等差数列{an}的公差为d,
      则a2+a6=2a1+6d=2×(-2)+6d=2.
      解得d=1.
      所以S10=10×(-2)+eq \f(10×9,2)×1=25.
      13.(2025·湖南郴州模拟)已知Sn为等差数列{an}的前n项和,若S3+S7=24,则19a3+a11=________.
      [答案] 48
      [解析] 由数列前n项和的性质可知:S3+S7=3a2+7a4=10a1+24d=24,即5a1+12d=12,则19a3+a11=20a1+48d=4(5a1+12d)=48.
      四、解答题
      14.(2025·重庆模拟)已知数列{an}的前n项和Sn满足an·Sn=(Sn-1)2.
      (1)证明:数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(1,Sn-1)))为等差数列;
      (2)求数列{an}的通项公式.
      [解析] (1)证明:当n=1时,由an·Sn=(Sn-1)2得a1=S1=eq \f(1,2),
      当n≥2时,由an·Sn=(Sn-1)2有(Sn-Sn-1)·Sn=(Sn-1)2,
      所以Sn=eq \f(1,2-Sn-1),则eq \f(1,Sn-1)-eq \f(1,Sn-1-1)=eq \f(1,\f(1,2-Sn-1)-1)-eq \f(1,Sn-1-1)=eq \f(2-Sn-1,Sn-1-1)-eq \f(1,Sn-1-1)=eq \f(1-Sn-1,Sn-1-1)=-1,
      又eq \f(1,S1-1)=-2.
      所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(1,Sn-1)))是以-2为首项,以-1为公差的等差数列.
      (2)由(1)知eq \f(1,Sn-1)=-2-(n-1)=-n-1,
      所以Sn=eq \f(n,n+1).
      当n≥2时,an=Sn-Sn-1=eq \f(n,n+1)-eq \f(n-1,n)=eq \f(1,nn+1).
      当n=1时,a1=eq \f(1,2)也满足an=eq \f(1,nn+1).
      所以数列{an}的通项公式为an=eq \f(1,nn+1).
      B组能力提升
      1.(2025·黑龙江龙东地区联考)已知Sn为等差数列{an}的前n项和,若2a1+3a11=20,则S13=( )
      A.39 B.52
      C.65 D.78
      [答案] B
      [解析] 设{an}公差为d,由2a1+3a11=20=5a7,所以a7=4.∴S13=eq \f(13a1+a13,2)=eq \f(13×2a7,2)=13a7=52,故选B.
      2.(2025·安徽六校测评)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,a5=4,eq \f(S11,11)-eq \f(S7,7)=-8,则当Sn取得最大值时,n的值为( )
      A.5 B.6
      C.5或6 D.6或7
      [答案] C
      [解析] eq \f(S11,11)-eq \f(S7,7)=eq \f(\f(11×a1+a11,2),11)-eq \f(\f(7×a1+a7,2),7)=eq \f(a11-a7,2)=2d=-8,则d=-4,由于a5=4,所以an=4+(n-5)×(-4)=-4n+24,则等差数列{an}是首项为正的单调递减数列,令an=0,解得n=6,所以当n=5或6时,Sn取得最大值.故选C.
      3.(多选题)(2025·山东济宁期中)设数列{an}前n项和为Sn,满足(an-1)2=4(100-Sn),n∈N*且a1>0,an+an-1≠0(n≥2),则下列选项正确的是( )
      A.an=2n-23
      B.数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(Sn,n)))为等差数列
      C.当n=10时,Sn有最大值
      D.设bn=anan+1an+2,则当n=8或n=10时,数列{bn}的前n项和取最大值
      [答案] BCD
      [解析] 当n=1时,(a1-1)2=4(100-a1),
      解得a1=19或a1=-21,因为a1>0,所以a1=19,
      当n≥2时,由(an-1)2=4(100-Sn),n∈N*
      得(an-1-1)2=4(100-Sn-1),n∈N*,
      所以(an-1)2-(an-1-1)2=4(100-Sn)-4(100-Sn-1),
      整理得(an+an-1)(an-an-1+2)=0,
      因为an+an-1>0,所以an-an-1+2=0,
      即an-an-1=-2,
      所以数列{an}是首项为19,公差为-2的等差数列,
      所以an=19+(n-1)×(-2)=-2n+21,故A错误;
      由an=-2n+21可知,
      Sn=19n+eq \f(nn-1,2)×(-2)=-n2+20n,
      所以eq \f(Sn,n)=eq \f(-n2+20n,n)=-n+20,
      所以eq \f(Sn+1,n+1)-eq \f(Sn,n)=-(n+1)+20-(-n+20)=-1,
      所以数列eq \b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c1(\f(Sn,n)))是首项为19,公差为-1的等差数列,故B正确;
      因为Sn=-n2+20n=-(n-10)2+100,n∈N*,
      所以当n=10时,Sn取得最大值,故C正确;
      由an=-2n+21>0,得1≤n≤10,n∈N*,
      由an=-2n+210,
      当n=9时,b9=a9a10a110,
      当n≥11时,n∈N*时,bn=anan+1an+20,cn单调递增,当n≥3时,cn+1-cn0,c5=60-26=60-640,当n≥5时,cn

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map