搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年八年级道德与法治第一学期期中提升测试卷

      • 311 KB
      • 2025-06-23 23:14:30
      • 148
      • 0
      • 向往天空的鱼
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年八年级道德与法治第一学期期中提升测试卷第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025-2026学年八年级道德与法治第一学期期中提升测试卷第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025-2026学年八年级道德与法治第一学期期中提升测试卷第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025-2026学年八年级道德与法治第一学期期中提升测试卷

      展开

      这是一份2025-2026学年八年级道德与法治第一学期期中提升测试卷,共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。

      一、选择题。(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意。每小题3分,共48分)
      1.2024年《开学第一课》以“可爱的中国”为主题,从甲骨文到人工智能,从雪豹栖息地到月球表面,全方位展现中国式现代化建设的壮美图景,让大家跟随文字学专家破解甲骨文之谜,与生态学者一同守护自然奇迹,聆听探月科学家的太空畅想,感受奥运冠军的拼搏精神。节目旨在让同学们( )
      ①获得物质支持 ②感受到社会生活的绚丽多彩
      ③受到老师表扬 ④为祖国的伟大成就感到自豪
      A.①② B.①③
      C.②④D.③④
      2.人的身份是在社会关系中确定的。下列自我介绍恰当的有( )
      ①对未曾谋面的亲戚:阿姨,您好!我是××班的学生小东
      ②对爸爸的同事:叔叔,您好!我是您同事××的儿子小强
      ③对公交车司机:阿姨,您好!我是××班的班长小刚
      ④对邻居:叔叔,您好!我是××栋的住户小芳
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      3.以下是一次著名实验的简介,其中“?”处应填入( )
      ①人的生存和发展离不开社会 ②人的成长是不断社会化的过程
      ③个人只需要在社会中获得精神滋养 ④社会的进步和发展离不开个人
      A.①② B.①④
      C.②④ D.③④
      4.2024年9月6日,台风“摩羯”在海南登陆,如同一头狂暴的巨兽,肆意横行,给海南造成巨大损失。灾难无情人有情,救灾过程中涌现许多感人事迹。下列事迹体现亲社会行为的有( )
      ①海口市一家餐馆免费为市民提供方便面和矿泉水
      ②父母被困单位回不了家,小杰自己在家做饭给奶奶吃
      ③众多单位和企业第一时间为灾区的人民捐款捐物
      ④300多名退休老干部参与灾区环境恢复志愿活动
      A.①②③ B.①②④
      C.①③④ D.②③④
      5.下列选项能概括以下对话内容的是( )
      A.服务社会,投身于社会实践 B.关心社会,养成亲社会行为
      C.融入社会,致力于获得他人认可 D.了解社会,理性参与网络生活
      6.几名同学围绕使用网络的情况进行了以下交流:
      从以上同学的交流中可以看出( )
      ①网络丰富日常生活 ②网络可满足我们的所有需求
      ③网络促进人际交往 ④网络推动传统行业转型升级
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      7.有些人打着所谓“真实见闻”的旗号,将编造的故事拍成短视频发布在网络平台上,博眼球、蹭流量。这启示未成年人( )
      ①练就慧眼辨真假,明辨是非能力强
      ②理性上网守底线,拒绝低俗与混乱
      ③“信息节食”提素养,助力网络正能量
      ④人生出名要趁早,获取流量才叫好
      A.①②③ B.①②④
      C.①③④ D.②③④
      8.海南省博物馆入馆须知中规定:携带危险管制物品者、携带宠物者(导盲犬除外)谢绝入馆;展厅内禁止使用闪光灯拍照、饮食、喧哗、嬉闹;禁止随地吐痰、吸烟和随手乱扔废弃物等不文明行为。对此理解正确的是( )
      A.我们要敬畏规则,否则要承担法律责任
      B.我们应制定规则,监督他人遵守规则
      C.规则不是一成不变的,要经常改进规则
      D.良好的社会秩序需要规则的维护
      9.下列行为与故事主题相符的有( )
      ①晚自习老师不在,同学们遵守纪律
      ②线上学习时,小亮要依靠妈妈监督
      ③去公园游玩时,小青自觉排队买票
      ④为了拿到奖励,小敏坚持阅读打卡
      A.①② B.①③
      C.③④ D.②④
      10.下面四幅漫画共同反映的主题是( )
      A.言行体现修养,文明彰显魅力
      B.学会欣赏美好,培养高尚品德
      C.践行节约理念,共建美好社会
      D.倡导轻声细语,建设静音景区
      11.高女士去某银行应聘,被告知无法录用,原因是征信系统显示她是失信被执行人。原来,高女士一家在两年前拖欠了担保公司6万余元的债务迟迟未能归还。此事启示中学生( )
      ①诚信是一个人的安身立命之本 ②不断完善和加强失信惩戒机制
      ③运用诚信智慧,保护个人隐私 ④积极践行社会主义核心价值观
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      12.在人际交往中,我们要设身处地为他人着想,不把自己的意志强加给他人,应该将心比心,体会他人的感受,理解他人的难处,包容他人。下列选项能概括此意的是( )
      A.交友投分,切磨箴规 B.近朱者赤,近墨者黑
      C.尺有所短,寸有所长 D.己所不欲,勿施于人
      13.推进法治中国建设是每个人的责任和义务,青少年不仅是法治中国建设的受益者,更应该成为参与者和推动者。作为国家未来的建设者和接班人,我们要努力为法治中国建设贡献自己的力量。为此,我们要做到( )
      ①学习法律知识,树立法治意识
      ②自觉遵守法律,学会依法办事
      ③认可、崇尚、遵守和服从法律
      ④树立德治意识,信赖道德规范
      A.①②③ B.①②④
      C.①③④ D.②③④
      14.初中生小李长期受到邻居深夜练琴的噪声侵扰,学习和休息受到严重影响,但多次与邻居沟通无果。对此,你的建议有( )
      ①邻里之间应和睦相处,忍忍就过去了
      ②邻居应遵守社会公德,自觉约束自己的行为
      ③练琴是邻居的权利,小李不要去干涉
      ④小李可通过调解、诉讼等方式维护自身合法权益
      A.①② B.②④
      C.③④ D.①③
      15.某校法治社团为了让同学们更好地认识“帮信罪”的危害,搜集到以下内容。
      从中可以看出( )
      ①法律与我们相伴一生 ②郭某依法承担了民事责任
      ③郭某的法治意识淡薄 ④公民应通过合法方式取得收入
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      16.为培养学生的法治意识,某校开设了一堂以“学法守法,做新时代好少年”为主题的开学法治课程。下列行为直接体现该主题的有( )
      ①定期到聋哑学校献爱心 ②未满16周岁不骑电动车上路
      ③观看“天宫课堂”直播 ④听法治副校长作法治报告
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      二、简答题。(共10分)
      17.近年来,海口全力推动全国社会信用体系建设示范区创建,力争将“诚信海口”打造成新的城市名片。
      (1)结合所学知识和生活观察,请列举两个学习和生活中讲诚信的事例。(4分)




      (2)请简述建设“诚信海口”的意义。(6分)





      三、辨析题。(共12分)
      18.直播带货创造的经济价值不容小觑,透过小小的直播间,我们能够看到经济发展的活力。然而,对于消费者来说,“直播带货”在方便购物的同时,也存在虚假宣传、假冒伪劣、售后维权难等问题。针对网络直播带货现象,有人认为:“直播带货虽能推动经济发展,但直播带货存在虚假宣传的问题,应该坚决取缔。”
      请你对此观点进行辨析。












      四、材料分析题。(共16分)
      19.下面是初中生小胡给自己制订的“微公益”活动安排。
      (1)结合材料和所学知识,谈谈你对小胡参加“微公益”活动的看法。(8分)






      (2)我们如何养成亲社会行为,创造更加美好的生活?(4分)




      (3)请你列举两个自己的亲社会行为的事例。(要区别于上面材料中的事例,4分)





      五、实践探究题。(共14分)
      20.近年来,露营受到不少人的青睐,观美景、享美食、玩游戏……大人小孩都乐在其中。不过,这也滋生了一些露营乱象。不少网友愤怒地表示,有些人露营在郊野,文明却落在了家中。
      为整治露营乱象,文化和旅游部、中央文明办、发改委等14家部委联合印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》,提出“无痕露营”等原则性要求。相关管理部门、商家、消费者共同努力,搭好文明“帐篷”,用准则来约束公众的行为,让“无痕露营”成为人们的自觉行动。
      (1)八年级(2)班同学针对露营乱象,组织了一次调研活动,请你协助他们完成下列调研报告的部分内容。(4分)
      (2)请从维护社会秩序的角度,思考游客应如何给露营搭好文明“帐篷”。(6分)






      (3)为了打造文明露营环境,某露营地发布了一份“文明露营指南”,请你完善。(4分)
      答案
      一、1.C 2.C 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.D 9.B
      10.A 11.B 12.D 13.A 14.B 15.D 16.D
      二、17.(1)示例:
      学习:诚信考试,不作弊;独立完成作业,不抄袭。(2分)
      生活:答应别人的事情说到做到,不撒谎;去无人超市购物时自觉付款。(2分)
      (2)①诚信促进社会文明。社会成员之间只有以诚相待、以信为本,才能增进社会互信,减少社会矛盾,净化社会风气,促进社会和谐。②有利于建设诚信社会、规范经济秩序、引领社会风尚。③有利于提高海口的形象和声誉,增强城市的文化软实力。(每点2分,共6分)
      三、18.该观点是片面的。(2分)
      (1)直播带货能推动经济发展的观点是正确的。随着网络技术的发展和互联网的普及,通过“互联网+”模式促进经济发展成为我国创新发展的重要举措。直播带货作为一种新兴的营销方式应运而生,既可以推销各类商品,刺激消费,又可以帮助群众脱贫致富,推动乡村振兴,是推动经济发展的又一个新动能。(2分)
      (2)直播带货存在虚假宣传的问题的观点是正确的。在个人利益的驱动下,部分网络带货主播对产品质量把关不严,加上部分监管部门的监管不力,直播带货存在虚假宣传、假冒伪劣、售后维权难等问题,损害了消费者的合法权益。(2分)
      (3)应该坚决取缔的观点是错误的。互联网是人类社会发展的重要成果,直播带货是网络催生的新业态、新模式,我们要正确引导其健康发展,而不应该直接取缔。对此,国家应建立健全相关法律法规;市场监管部门和网络监管部门应对直播带货的产品加强审查与监管;企业应坚持诚信经营,生产高质量商品;网络带货主播应提高自身素质,增强法律意识,规范自身行为,为消费者推荐合格产品;消费者要提高辨别能力和自我保护能力,增强维权意识,学会用法律武器维护自身的合法权益。(4分)
      我们应该辩证看待直播带货这一新的经济业态,正确引导,使其为我国经济发展、人民增收发挥积极作用。(2分)
      四、19.(1)小胡积极参加“微公益”活动的行为值得点赞,今后我们要多向他学习。(2分)①参加公益活动,有利于培养亲社会行为,促进个人成长和社会进步。②通过制订活动安排,可以锻炼自己的计划、组织和协调能力,培养自立的品质。③参加公益活动,能够在实践中学习,开阔视野,增长见识,丰富人生经历。④开展义卖、到福利院与孩子们开展联谊等行为,传承了中华传统美德,践行了社会主义核心价值观。⑤进行垃圾分类宣传是一种奉献、服务社会的表现,有利于树立责任意识和环保意识,增强社会责任感。(①必答;其余再答出两点即可,共6分)
      (2)亲社会行为在人际交往和社会实践中养成。我们要主动了解社会,关注社会变化发展;了解风俗习惯,遵守社会公德,积极融入社会生活;热心帮助他人,积极投身于社会实践,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。(4分)
      (3)公交车上给孕妇、老人让座;义务植树;当志愿讲解员;协助交警指挥交通;给灾区的孩子捐赠衣服、学习用具;清除街头小广告;等等。(4分)
      五、20.(1)示例:①容易污染环境(2分)
      ②停车有序不添乱,露营欢乐更圆满(2分)
      (2)①增强规则意识,严于律己,自觉遵守相关露营规定,提高自身素养,文明露营,坚定维护露营规定。②增强文明有礼意识,知礼仪、有礼貌、讲文明,营造良好露营风尚。从小事做起,从细节做起,做一个学礼、明礼、守礼的人。③树立法治意识,依照法律行使权利、履行义务,树立守法光荣、违法可耻的观念,在社会生活中遵守规则。(每点2分,共6分)
      (3)示例:遵守文明露营规范,做好露营垃圾分类,展现文明游客新风尚;规范停车,停车时把车窗车门关好,保管好随身携带的物品(每点2分,共4分)
      题序
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      答案
      实验开始:独自居住在一个溶洞内,除了不能与他人进行交往,其他生活完全正常
      实验发展:一年后,变得情绪低落,丧失了交际能力
      实验结论:?
      小军:我在网上学到一些新的技能,如视频剪辑。
      小梅:我经常上网查阅一些学习资料和新闻。
      小丽:我上网时经常和远方的朋友聊天。
      许衡做官之前,一年夏天外出,因天热口渴难耐,刚好道旁有棵梨树,众人争相摘梨解渴,唯独许衡不为所动。有人问他为何不摘,他回答说:“不是自己的梨,岂能乱摘!”有人劝解道:“乱世之时,这梨是没有主人的。”许衡正色道:“梨无主人,难道我心中也无主吗?”
      法律解释
      典型案件
      帮助信息网络犯罪活动罪主要指行为人明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通信传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助行为
      郭某在明知出借银行卡可能被用于网络诈骗等犯罪情况下,仍图一己私利为对方实施犯罪提供帮助,认为出借银行卡并非自己操作,无风险又有报酬,最终因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被判刑
      活动时间
      活动内容
      注意事项
      课余时间
      在校图书馆打扫卫生、整理书籍
      合理安排时间,不影响上课
      双休日
      在公园、街道等公共场所开展手工作品义卖活动
      活动结束后,及时清理垃圾
      节假日
      到福利院和孩子们一起开展联谊活动
      提前预约时间
      寒暑假
      在小区进行垃圾分类宣传
      设计新颖的宣传形式
      露营乱象
      该乱象的危害
      针对治理该乱象拟定宣传标语
      垃圾随意乱丢

      不留痕迹,只留回忆;文明露营,你我同行
      车辆乱停乱放
      阻碍交通,对当地群众正常生产生活造成不良影响

      文明露营指南
      1.了解露营管理规定。
      2.________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
      3.________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map