浙江省丽水市2024_2025学年高一生物上学期10月联考试题含解析
展开
这是一份浙江省丽水市2024_2025学年高一生物上学期10月联考试题含解析,共18页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸等内容,欢迎下载使用。
1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。
3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。
4.考试结束后,只需上交答题纸。
选择题部分
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共60分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1. 细胞内的有机物是以碳链为骨架形成的,则构成这些有机物的核心元素是( )
A. FeB. MgC. CD. K
【答案】C
【解析】
【分析】单体是能与同种或他种分子聚合的小分子的统称;是能起聚合反应或缩聚反应等而成高分子化合物的简单化合物;是合成聚合物所用的低分子的原料。多糖(淀粉、糖原和纤维素)、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多单体连接而成,因而被称为多聚体。
【详解】细胞内的有机物包括糖类、脂质 、蛋白质和核酸,这些有机化合物中均含有碳元素,且这些有机物是以碳链为骨架形成的,由于碳元素含有四个价电子,而且碳原子之间能以共价键结合,使它能够通过化学键连接成链或环,从而形成多种生物大分子,因此,构成这些有机物的核心元素是C,即C正确。
故选C。
【点睛】
2. “落红不是无情物,化作春泥更护花”这一诗句蕴含着生物学知识:落花经微生物分解后形成的无机盐可被植物重新吸收利用。下列叙述正确的是( )
A. 无机盐主要以化合物形式被吸收
B. 植物吸收的Mg2+可用于合成各种色素
C. 无机盐为细胞的生命活动提供物质和能量
D. 无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用
【答案】D
【解析】
【分析】1、细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,含量较多的阳离子有Na+、K+、Ca2+、Mg2+、Fe2+、Fe3+等,阴离子有CI-、SO42-、PO43-、HCO3-等。与水不同,无机盐是细胞中含量很少的无机物,仅占细胞鲜重的1%~1.5%。
2、Mg是构成叶绿素的元素,Fe是构成血红素的元素。P是组成细胞膜、细胞核的重要成分,也是细胞必不可少的许多化合物的成分。Na+、Ca2+等离子对于生命活动也是必不可少的。例如,人体内Na+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋降低、最终引发肌肉酸痛、无力等,因此,当大量出汗排出过多的无机盐后,应多喝淡盐水。哺乳动物的血液中必须含有一定量的Ca2+,如果Ca2+的含量太低,动物会出现抽搐等症状。此外,生物体内的某些无机盐离子,必须保持一定的量,这对维持细胞的酸碱平衡也非常重要。可见,许多种无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动都有重要作用。
【详解】A、无机盐主要以离子形式被吸收,A错误;
B、吸收的Mg2+可用于合成叶绿素,类胡萝卜素不含Mg2+,B错误;
C、无机盐不能为细胞的生命活动提供能量,C错误;
D、无机盐是细胞中含量很少的无机物,仅占细胞鲜重的1%~1.5%,但无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,D正确。
故选D。
3. 摄入大量米饭、面条等主食往往导致个体肥胖,主要原因是( )
A. 米饭、面条等主食中含有油脂
B. 糖类被细胞吸收并存储起来
C. 糖类是生命活动的主要能源物质
D. 糖类的分解产物可以转化为油脂
【答案】D
【解析】
【分析】脂质分为脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D。与糖类相比,脂肪分子中的氢含量多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,因此是良好的储能物质;磷脂双分子层构成生物膜的基本骨架;固醇中的胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,也参与脂质在血液中的运输。
【详解】米饭、面条等主食中含有丰富的糖类物质,多余的糖类可以转化为油脂,摄入过多的糖类会导致肥胖,ABC错误,D正确。
故选D。
4. 每年3月22日是“世界水日”,联合国确定2016年“世界水日”的宣传主题是“水与就业”。下列关于水的叙述不正确的是( )
A. 水属于极性分子因而是细胞内良好的溶剂
B. 人体细胞内的含水量与年龄性别无关
C. 自由水和结合水可相互转化
D. 水是细胞鲜重中含量最多的化合物
【答案】B
【解析】
【分析】细胞的一切生命活动离不开水,细胞内水的存在形式是自由水和结合水,自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越大,细胞代谢越旺盛,抗逆性越差,反之亦然。
【详解】A、水的极性的特征决定了水是良好的溶剂,A正确;
B、人体细胞内的含水量与年龄性别有关,一般为幼儿>成年女性>成年男性,B错误;
C、自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,C正确;
D、细胞鲜重中含量最多化合物是水,D正确。
故选B。
5. “小饼小葱加蘸料,烧烤灵魂三件套”,肥瘦相间的五花肉均匀地裹着孜然,在木炭的高温下,每块五花肉都被烤的滋滋冒油,又劲道又嫩。下列叙述正确的是( )
A. “三件套”中的多糖都能经过消化分解为葡萄糖,从而被人体吸收
B. 五花肉中含有的脂质均可被苏丹Ⅲ染液染成橙黄色
C. 五花肉在烤制后蛋白质已变性不能用双缩脲试剂进行检测
D. 蘸料中的无机盐进入到人体细胞中,主要以离子形式存在
【答案】D
【解析】
【分析】糖类是生物体主要能源物质,大致分为单糖、二糖和多糖;二糖包括蔗糖、乳糖和麦芽糖,蔗糖由葡萄糖和果糖组成,麦芽糖是由2分子葡萄糖组成,乳糖是由葡萄糖和半乳糖组成,多糖包括淀粉、纤维素和糖原,多糖的基本组成单位都是葡萄糖;多糖和二糖只有水解形成单糖才能被细胞吸收利用。
【详解】A、多糖中的纤维素不能经过消化分解为葡萄糖,无法被人体吸收,A错误;
B、五花肉中含有的脂肪可被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,B错误;
C、五花肉在烤制后蛋白质已变性,仍然可以用双缩脲试剂进行检测,C错误;
D、蘸料中的无机盐进入到人体细胞中,主要以离子形式存在,少数以化合态形式存在,D正确,
故选D。
6. 下列化合物中,由相同种类元素组成的一组是( )
①血红蛋白 ②乳糖 ③叶绿素 ④磷脂 ⑤纤维素 ⑥脂肪
A. ①②⑥B. ④⑤⑥C. ②⑤⑥D. ③④⑤
【答案】C
【解析】
【分析】糖类的元素组成是C、H、O,蛋白质的元素组成是C、H、O、N等,不同类的脂质的元素组成不同,脂肪和固醇的元素组成是C、H、O,磷脂的元素组成是C、H、O、N、P。
【详解】①血红蛋白是蛋白质,组成元素是C、H、O、N、S、Fe;
②乳糖是二糖,组成元素是C、H、O;
③叶绿素的组成元素为C、H、O、N、Mg;
④磷脂的组成元素是C、H、O、N、P;
⑤纤维素是多糖,组成元素是C、H、O;
⑥脂肪组成元素是C、H、O;
综上所述,由相同种类元素组成的一组②⑤⑥,都由C、H、O组成,C正确。
故选C。
7. 两种氨基酸结构如下,下列说法中不正确的是( )
A. 形成二肽时②④可以脱水缩合
B. 脱去的水中的氢来自氨基
C. 形成的二肽相对分子质量减少 18
D. 形成的二肽中有两个氨基
【答案】B
【解析】
【分析】脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水,所以脱去的水分子中的氢原子来自氨基和羧基。脱水缩合过程中的相关计算:
(1)脱去的水分子数=形成的肽键个数=氨基酸个数-肽链条数;
(2)蛋白质分子至少含有的氨基数或羧基数,应该看肽链的条数,有几条肽链,则至少含有几个氨基或几个羧基;
(3)蛋白质分子量=氨基酸分子量×氨基酸个数-水的个数×18。
【详解】A、脱水缩合是指一个氨基酸的氨基(不是R基上氨基)和另一个氨基酸的羧基(不是R基上的羧基)相连接,同时脱出一分子水。因此,形成二肽时②④可以脱水缩合,A正确;
B、脱去的水中的氢来自氨基和羧基,B错误;
C、形成的二肽时脱去一分子水,其相对分子质量减少18,C正确;
D、由于右侧氨基酸的R基中含有一个氨基酸,因此两个氨基酸脱水缩合时形成的二肽中有两个氨基,D正确。
故选B。
8. 核酸广泛存在于所有动植物和微生物体内。下列关于核酸的叙述错误的是( )
A. DNA彻底水解产物有4种
B. DNA和RNA各含四种碱基,二者的碱基种类不完全相同
C. 脱氧核苷酸的排列顺序中储存着大量遗传信息
D. 真核细胞中含有RNA的细胞器有线粒体、叶绿体、核糖体
【答案】A
【解析】
【分析】核酸包括两大类:一类是脱氧核糖核酸,简称DNA;另一类是核糖核酸,简称RNA。核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用。
【详解】A、DNA彻底水解产物是磷酸、脱氧核糖、A、T、C、G四种碱基,有6种,A错误;
B、DNA中含有A、T、G、C四种碱基,RNA中含有A、U、G、C四种碱基,二者的碱基种类不完全相同,B正确;
C、核酸是细胞内携带遗传信息的物质,DNA分子中,脱氧核苷酸的排列顺序储存着生物的遗传信息,C正确;
D、线粒体和叶绿体含有DNA和RNA,核糖体含有RNA,所以都含有RNA,D正确。
故选A。
9. 下列事实,不支持“生命活动离不开细胞”这一观点的是( )
A. 烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成
B. 草履虫可以独立地完成各项生命活动
C. 乙肝病毒必须依赖肝细胞才能繁殖后代
D. 人体通过生殖细胞把遗传物质传给下一代
【答案】A
【解析】
【分析】细胞是生命活动的结构单位和功能单位,生命活动离不开细胞,无细胞结构的病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在细胞中进行生活。指单细胞生物每个细胞能完成各种生命活动,多细胞生物通过各种分化细胞协调完成各种复杂的生命活动。
【详解】A、烟草花叶病毒由蛋白质和核酸组成,这一事实不支持“生命活动离不开细胞”这一观点,A正确;
B、草履虫为单细胞生物,其可以独立地完地各项生命活动,这说明生命活动离不开细胞,B错误;
C、乙肝病毒没有细胞结构,但必须依赖于肝细胞才能繁殖后代,这说明生命活动离不开细胞,C错误;
D、动物通过生殖细胞把遗传物质传给下一代,这说明生命活动离不开细胞,D错误。
故选A。
10. 细胞学说的建立经过了科学家探究、开拓、继承、修正和发展,细胞学说是现代生物学的基础理论之一,具有极为重要的地位。下列有关叙述与细胞学说相符的是( )
A. 细胞学说提出真核细胞和原核细胞的结构具有统一性
B. 细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入分子水平
C. 施莱登和施旺运用完全归纳法得出细胞学说的相关内容
D. 细胞学说不仅解释了个体发育,也为生物进化论的确立埋下了伏笔
【答案】D
【解析】
【分析】细胞学说是由德植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;(3)新细胞可以从老细胞中产生。细胞学说揭示了细胞统一性和生物体结构的统一性。
【详解】A、细胞学说提出动物和植物细胞的结构具有统一性,A错误;
B、细胞学说使人们对生命的认识进入到细胞水平,B错误;
C、施莱登和施旺运用不完全归纳法得出细胞学说的相关内容,C错误;
D、细胞学说不仅解释了个体发育,也为生物进化论的确立埋下了伏笔,D正确。
故选D。
11. 组成蛋白质分子结构的层次从低到高依次是( )
①氨基酸 ②多肽 ③一条或多条肽链结合在一起 ④C、H、O、N等元素 ⑤蛋白质
A. ④→②→①→③→⑤B. ④→①→②→③→⑤
C. ①→②→③→④→⑤D. ④→①→③→②→⑤
【答案】B
【解析】
【分析】蛋白质主要由 C、H、O、N 4 种元素组成,基本组成单位是氨基酸,通过脱水缩合的方式形成多肽。
【详解】蛋白质主要由 C、H、O、N 4 种元素组成,基本组成单位是氨基酸,通过脱水缩合的方式形成多肽。所以组成蛋白质分子结构的层次,从低到高依次是C、H、O、N等元素→氨基酸→多肽→一条或多条肽链接在一起→蛋白质,B正确。
故选B。
12. 下列对生命系统结构层次的研究,正确的顺序是( )
A. 细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生物圈→生态系统
B. 细胞→组织→器官→系统→生物体→种群→群落→生态系统→生物圈
C. 细胞→组织→器官→系统→种群→生物体→群落→生态系统→生物圈
D. 细胞→组织→器官→生物体→系统→种群→群落→生态系统→生物圈
【答案】B
【解析】
【分析】细胞是最基本的生命系统结构层次,生物圈是最大的结构层次。
【详解】一般而言,生命系统的结构层次:细胞→组织→器官→系统→个体(生物体)→种群→群落→生态系统→生物圈。B符合题意。
故选B。
13. “结构与功能相适应”的原则是生物学的基本观点之一,下列与该原则不相符的是( )
A. 叶绿体和线粒体以不同的方式增大膜面积,有利于化学反应的高效进行
B. 细胞骨架由蛋白纤维交错连接构成的网络结构,有利于胞内运输
C. 线粒体是细胞能量代谢中心,人腹肌细胞中的线粒体数量多于心肌细胞
D. 内质网膜向内与核膜相连,向外与细胞膜相连,大大提高了物质交换的效率
【答案】C
【解析】
【分析】线粒体是进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力工厂”,为细胞各种生命活动提供能量。
【详解】A、叶绿体通过类囊体堆叠形成基粒增大膜面积,线粒体通过内膜向内凹陷增大膜面积,两者以不同方式增大膜面积,有利于化学反应的高效进行,A正确;
B、细胞骨架由蛋白纤维交错连接构成的网络结构,有利于胞内运输,B正确
C、线粒体是细胞能量代谢中心,心肌细胞需要更多的能量,因此人腹肌细胞中的线粒体数量少于心肌细胞,C错误;
D、内质网膜向内与核膜相连,向外与细胞膜相连,增大了膜面积,大大提高了物质交换的效率,D正确。
故选C。
14. 关于生物学实验的叙述,正确的是( )
A. 用本尼迪特试剂检测梨汁时,出现红黄色沉淀说明梨汁中含有葡萄糖
B. 用双缩脲试剂检测蛋白质时,先加双缩脲试剂A液,后加双缩脲试剂B液
C. 以黑藻为材料进行“观察叶绿体和细胞质流动”活动,基部成熟叶片是最佳观察材料
D. 显微镜观察花生子叶切片时,若视野中标本染色较浅,则需调大光圈或换用凹面镜
【答案】B
【解析】
【分析】某些化学试剂能够使生物组织中的有关有机化合物产生特定的颜色反应,因此可以根据与某些化学试剂所产生的颜色反应检测生物组织中糖类脂肪和蛋白质的存在。可溶性还原糖与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀;脂肪可以苏丹Ⅲ染液染成橘黄色,或被苏丹Ⅳ染液染成红色;淀粉遇碘变蓝变蓝色;蛋白质与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应。
【详解】A、用本尼迪特试剂检测梨汁时,出现红黄色沉淀说明梨汁中含有还原糖,不能判断是否含有葡萄糖,A错误;
B、用双缩脲试剂检测蛋白质时,先加双缩脲试剂A液,后加双缩脲试剂B液,B正确;
C、以黑藻为材料进行“观察叶绿体和细胞质流动”活动,幼嫩的小叶是最佳观察材料,原因是叶绿体数量少而大,C错误;
D、显微镜观察花生子叶切片时,若视野中标本染色较浅,则需调小光圈或换用平面镜,减小视野的亮度,D错误。
故选B。
不久前“支原体肺炎”登上热搜,其病原体是一种称为肺炎支原体的微生物,结构模式图如下。肺炎支原体既不属于细菌,也不属于病毒,是一种介于细菌和病毒之间、目前发现的自然界中能独立存在的最小微生物,易在人群密集、密闭、通风不良的环境通过飞沫或直接接触传播。
阅读上述材料,完成下面小题。
15. 肺炎支原体的遗传物质是( )
A. 脱氧核糖核酸B. 核糖核酸C. 脱氧核糖核苷酸D. 核糖核苷酸
16. 下列关于肺炎支原体的说法正确的是( )
A. 肺炎支原体含核糖体、细胞核等结构
B. 膜蛋白在肺炎支原体的核糖体合成,在内质网加工
C. 青霉素可抑制细菌的细胞壁形成,可以治疗支原体肺炎
D. 肺炎支原体RNA中含有尿嘧啶
【答案】15. A 16. D
【解析】
【分析】真核生物和原核生物的主要区别是有无核膜包被细胞核。
【15题详解】
肺炎支原体是原核生物,原核生物的遗传物质是DNA,即脱氧核糖核酸,A正确。
故选A。
【16题详解】
A、肺炎支原体是原核生物,没有细胞核,A错误;
B、肺炎支原体没有内质网等各种具膜的细胞器,B错误;
C、支原体没有细胞壁,而青霉素的作用是抑制细菌的细胞壁形成,因此不可以治疗支原体肺炎,C错误;
D、肺炎支原体RNA中含有尿嘧啶,D正确。
故选D。
17. 下图表示细胞中几种化学元素与相应化合物之间关系,其中⑤⑥⑦为大分子,①③④分别是其结构单体。下列叙述正确的是( )
A. 若⑤具有催化作用,则①可与双缩脲试剂反应显紫色
B. 若②具有保温和保护作用,则②比同质量的多糖彻底氧化产能多
C. 若⑥为储存和传递遗传信息的物质,则③中不含单糖
D. 若⑦是植物细胞壁的主要成分,则④只存在于植物细胞中
【答案】B
【解析】
【分析】据图分析,①的组成元素是C、H、O、N,最可能是氨基酸,⑤是蛋白质;②和④的组成元素只有C、H、O,④是葡萄糖、⑦是多糖,②可能是脂肪;③的组成元素是C、H、O、N、P,可能是核苷酸,⑥是核酸。
【详解】A、①的组成元素是C、H、O、N,若⑤具有催化作用,则①是氨基酸,⑤是蛋白质,蛋白质可与双缩脲试剂反应显紫色,氨基酸不能与双缩脲试剂反应显紫色,A错误;
B、②的组成元素只有C、H、O,若②具有保温和保护作用,②是脂肪,脂肪比同质量的多糖彻底氧化产能多,B正确;
C、③的组成元素是C、H、O、N、P,可能是核苷酸,⑥是核酸,核苷酸中含有核糖或脱氧核糖,C错误;
D、④的组成元素只有C、H、O,若⑦是植物细胞壁的主要成分,则⑦是纤维素,④是葡萄糖,葡萄糖不仅存在于植物细胞中,还存在于动物细胞、原核生物中,D错误。
故选B。
18. 细胞壁是一些细胞的最外层结构,细胞壁的厚薄常因组织、功能不同而异。下列关于细胞壁的说法正确的是( )
A. 细胞壁是植物细胞的边界
B. 是否有细胞壁是区别细菌和真菌的重要依据
C. 植物细胞壁起保护和支持细胞的作用,能维持细胞的正常形态
D. 真菌和大部分原核细胞细胞壁的组成物质及结构与植物相同
【答案】C
【解析】
【分析】细胞壁:(1)含有细胞壁的生物有:植物(细胞壁的主要成分是纤维素和果胶)、真菌(细胞壁的主要成分是几丁质)、大多数原核生物(细胞壁的主要成分是肽聚糖)。(2)细胞壁的特点:全透性。(3)细胞壁的功能:支持和保护。
【详解】A、细胞壁起保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态,不具有生物活性,因而不是植物细胞的边界,其边界是细胞膜,A错误;
B、细菌和真菌细胞都具有细胞壁,不能根据是否有细胞壁是区别细菌和真菌,B错误;
C、植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,起保护和支持细胞的作用,能维持细胞的正常形态,C正确;
D、真菌细胞壁的成分是几丁质,大部分原核细胞细胞壁的组成成分是肽聚糖,植物细胞细胞壁的成分是纤维素和果胶,D错误。
故选C。
19. 泛素是一种在真核生物中普遍存在的小分子调节蛋白,这些泛素蛋白结合到底物蛋白质分子的特定位点上的过程叫泛素化。部分过程如下图,下列说法错误的是( )
A. 以上机制有助于控制线粒体的质量,保证细胞能量供应
B. 泛素化就像给这些蛋白质打上标签,有助于蛋白质的分类和识别
C. 溶酶体内合成的酶能水解泛素化的蛋白质,维持细胞结构和功能稳定
D. 原核生物细胞内无泛素,这与其结构和代谢等相对简单相适应
【答案】C
【解析】
【分析】细胞自噬是真核生物细胞内普遍存在的一种自稳机制,它通过溶酶体途径对细胞内受损的蛋白质,细胞器或入侵的病原体等进行降解并回收利用。
【详解】A、泛素与损伤的线粒体结合后再被自噬受体结合,引导损伤的线粒体被吞噬后被溶酶体降解,对控制线粒体质量有积极意义,A正确;
B、泛素与错误的蛋白质结合,就像给蛋白质贴上标签,使之与正常的蛋白质区分开,B正确;
C、 溶酶体内的酶能水解泛素化的蛋白质,维持细胞结构和功能稳定,但酶在核糖体或细胞核内合成,C错误;
D、 由题干,泛素是一种在真核生物中普遍存在的小分子调节蛋白,原核无,和原核结构和代谢简单有关,D正确。
故选C。
20. “通过模拟实验探究膜的透过性”实验中,透析膜实验装置示意图如下。下列叙述不正确的是( )
A. 若一段时间后在烧杯中加入碘碘化钾溶液,烧杯中溶液将不变蓝色
B. 若一段时间后在烧杯中加入碘-碘化钾溶液,透析袋中溶液将变蓝色
C. 若一段时间后取烧杯中溶液加本尼迪特试剂,将直接出现红黄色沉淀
D. 实验说明淀粉不能通过透析膜,葡萄糖可以通过透析膜
【答案】C
【解析】
【分析】当细胞内液的浓度小于外界溶液的浓度时,细胞会发生渗透失水,细胞中的水分就透过半透膜进入到外界溶液中;当细胞内液的浓度大于外界溶液的浓度时,细胞会发生渗透吸水,外界溶液中的水分就透过半透膜进入到细胞中。
【详解】A、透析袋内的淀粉不能透过透析袋,故透析袋外侧溶液中不会有淀粉,即使加入碘—碘化钾溶液,也不会使外侧溶液呈现蓝色,A正确;
B、透析袋内有淀粉,碘-碘化钾可以通过透析袋,加入在烧杯中加入碘-碘化钾溶液,透析袋中溶液将变蓝色,B正确;
C、本尼迪特试剂与还原糖需要在热水浴条件下反应生成红黄色沉淀,B试管中透析袋内的葡萄糖可以透过透析袋进入试管中,但透析袋外的溶液不会出现红黄色沉淀,C错误;
D、本实验证明葡萄糖分子和碘都能通过透析膜,而淀粉分子不能通过透析膜,D正确。
故选C。
二、非选择题部分(本大题共4小题,共40分)
21. 我国科学家于1965年人工合成的结晶牛胰岛素,具有与天然胰岛素一样的生物活性。下图为胰岛素原分子加工成为成熟的胰岛素分子示意图,请回答下列问题:
(1)如图胰岛素原加工成胰岛素分子的过程,剪切掉甲肽需要破坏________(填化学键),加工后的胰岛素分子至少含有________个游离的氨基。
(2)下图为胰岛素的β链示意图,第8、20、23位氨基酸的R基团都是-H,请分析:
①第8、20、23位氨基酸的结构式是________。
②若通过水解除去β链中第8、20、23位氨基酸,则需消耗________分子水,形成的所有短肽比原β链多了________个游离的羧基。
③现有另一多肽M链,与胰岛素的β链一样都由30个氨基酸组成,但两条多肽链功能完全不同,试分析可能的原因:________。
【答案】(1) ①. 肽键 ②. 2
(2) ①. ②. 6 ③. 3 ④. 两者的氨基酸的种类、排列顺序,肽链的空间结构不同
【解析】
【分析】题图分析:图为胰岛素形成的部分过程示意图,胰岛素是由胰岛素原经加工形成的,胰岛素含有α、β两条链、分别由21个和30氨基酸形成,另外胰岛素分子还含有3个二硫键(二硫键由两个-SH脱去2个H形成)。胰岛素分子的β链示意图中有3个甘氨酸且分别位于第8、20、23位,用特殊水解酶选择性除去图中的3个甘氨酸时,要断裂6个肽键,需6个水分子。
【小问1详解】
一条肽链上相邻的氨基酸通过肽键相连,据图分析,胰岛素原加工成胰岛素分子的过程,剪切掉甲肽需要破坏肽键。加工后的胰岛素分子有两条肽链,因此至少含有2个游离的氨基。
【小问2详解】
①由于第8、20、23位氨基酸的R基团都是-H,因此氨基酸的结构式为:
②两个氨基酸之间通过肽键相连,水解除去第8、20、23位氨基酸,都需要消耗2分子水,因此总共需消耗6分子水。几条肽链就至少含有几个游离的羧基,水解除去β链中第8、20、23位氨基酸,一条肽链成为了4条肽链,因此形成的所有短肽比原β链多了3个游离的羧基。
③现有另一多肽M链,与胰岛素的β链一样都由30个氨基酸组成,但两条多肽链功能完全不同,原因可能是两者的氨基酸的种类、排列顺序,肽链的空间结构不同。
22. 下图表示细胞膜的结构模式图。回答下列问题:
(1)该图表示细胞膜的________模型,蛋白质分子和磷脂分子一样均有水溶性和________部分,且在膜两侧的分布________。
(2)图中4表示________分子,它主要位于该层的疏水环境中,具有很小的亲水基团,与磷脂头部连接,使其对细胞膜中磷脂分子的活动具有________调节作用。
(3)人体器官移植时,植入的器官常常被排异,引起这种反应与图中[1]________具有识别功能有关。
(4)细胞膜的功能特性是具有________,其主要是通过哪一类膜蛋白来实现________?
(5)细胞吸水时,细胞膜的厚度会变小,说明细胞膜的结构特点是________,原因是________。
【答案】(1) ①. 流动镶嵌 ②. 脂溶性 ③. 不对称
(2) ①. 胆固醇 ②. 双重
(3)糖蛋白 (4) ①. 选择透过性/选择透性 ②. 转运蛋白/载体
(5) ①. 流动性/一定的流动性 ②. 构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子都具有流动性
【解析】
【分析】该图是细胞膜的流动镶嵌模型,1是糖蛋白、2是多糖、3是磷脂、4是胆固醇、5是蛋白质。
【小问1详解】
该图是细胞膜的流动镶嵌模型,蛋白质分子和磷脂分子一样也具水溶性部分和脂溶性部分,蛋白质分子在膜两侧的分布不对称。
【小问2详解】
4是胆固醇,胆固醇主要存在于磷脂分子层的疏水环境中,与磷脂的头部连接,磷脂头部具有亲水性,因胆固醇具有很小的亲水基团,导致磷脂具有双重的调节作用。
【小问3详解】
图1是糖蛋白,糖蛋白具有识别作用,人体器官移植时,植入的器官常常被排异,引起这种反应与图中糖蛋白具有识别功能有关。
【小问4详解】
细胞膜的功能特性是具有选择透过性,细胞膜上不同的通道蛋白、载体蛋白等转运蛋白,对不同物质的跨膜运输起着决定性作用,因此细胞膜的功能特性主要通过转运蛋白来实现的。
【小问5详解】
细胞吸水膨胀时,细胞膜厚度会变小,由于构成细胞膜的磷脂分子和蛋白质分子都具有流动性,因此这一现象说明细胞膜具有的结构特点是一定的流动性。
23. 下图为高等动、植物细胞亚显微结构示意图,请据图回答问题(在[ ]中填标号,在横线上填相应的名称):
(1)细胞亚显微结构需要在________显微镜下观察和绘制。
(2)B细胞中[________]________富含水解酶,有类似溶酶体的功能。
(3)图中具有DNA的细胞结构有(填标号)________,合成蛋白质的场所为(填名称)________。
(4)与A细胞相比,B中特有的细胞结构有(填标号)________,A和B共有的双层膜结构的细胞器为(填名称)________。
(5)若提取A细胞中的磷脂,在空气一水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积________(大于\等于\小于)细胞表面积的2倍。理由是________。
【答案】(1)电子 (2) ①. 9 ②. 液泡
(3) ①. 7、8、10 ②. 核糖体
(4) ①. 6,7,9 ②. 线粒体
(5) ①. 大于 ②. 细胞膜由双层磷脂分子构成,A细胞内除了细胞膜还有很多膜结构
【解析】
【分析】据图分析,1是细胞膜,2是核糖体,3是中心体,4是内质网,5是高尔基体,6是细胞壁,7是叶绿体,8是细胞核,9是液泡,10是线粒体。
【小问1详解】
细胞亚显微结构需要在电子显微镜下观察和绘制,光学显微镜下观察和绘制的是显微结构。
【小问2详解】
B细胞中9液泡富含水解酶,有类似溶酶体的功能。
【小问3详解】
线粒体、叶绿体、细胞核含有DNA,图中7是叶绿体,8是细胞核,10是线粒体,因此图中具有DNA的细胞结构有(填标号)7、8、10。2是核糖体,核糖体是合成蛋白质的场所。
【小问4详解】
A细胞是动物细胞,B细胞是植物细胞,与A细胞相比,B中特有的细胞结构有(填标号)6细胞壁,7叶绿体,9液泡。A和B共有的双层膜结构的细胞器为(填名称)线粒体。
【小问5详解】
细胞膜由双层磷脂分子构成,A细胞内除了细胞膜还有很多膜结构,因此若提取A细胞中的磷脂,在空气-水界面上铺展成单分子层,测得的单分子层面积大于细胞表面积的2倍。
24. 2015年诺贝尔生理学或医学奖授予了中国科学家屠呦呦,以表彰她在寄生虫病的开创性疗法方面做出的重要贡献。屠呦呦从中药草青蒿中提取出了对抗疟原虫的青蒿素,使青蒿素成为世界卫生组织推荐的一线抗疟药,挽救了全球数百万人的生命。
(1)青蒿主产于中国,是一种绿色高等植物,下列关于青蒿叶肉细胞的叙述,正确的是( )
A. 叶肉细胞含叶绿体、中心体等细胞器
B. 叶肉细胞的绿色主要由叶绿体中的叶绿素而呈现
C. 细胞壁位于细胞最外层,起着控制物质出入细胞的作用
D. 细胞膜上的胆固醇具有调节其流动性的功能
(2)青蒿素是一种脂质类物质,由此推测其具有的性质( )
A. 与双缩脲试剂发生紫色反应
B. 是一种生物大分子
C. 由C、H、O、N、P、S等元素组成
D. 难溶于水,易溶于有机溶剂
(3)取青蒿幼嫩的叶肉细胞,并通过合适的方法制备单层细胞临时装片,在高倍光学显微镜下观察胞质环流现象,则可选择________(填细胞器名称)为最佳参照物,观察到的胞质环流方向与实际方向________(填相同或相反),实验过程中提供适当的光照及保持合适温度的目的是________。
(4)疟原虫是一种单细胞真核生物,是疟疾的病原体。青蒿素是效果好且副作用少的抗疟药。然而,令人担心的是部分疟原虫对青蒿素产生了抗药性。请根据提供的实验材料及部分思路,完善探究不同种类的疟原虫对青蒿素抗药性情况的实验方案。
实验材料:完全培养液、疟原虫甲、疟原虫乙、3H-异亮氨酸(具有放射性)、1.0×10-6ml/L青蒿素溶液、DMSO(用于配制青蒿素的溶剂)、放射性测量仪。
(备注:疟原虫吸收氨基酸用于合成自身蛋白质,其合成能力与其生长状况呈正相关)
实验方案:
a、取培养瓶若干,分成4组,每组设置若干个重复样品
请补全上表①②
b、各组样品同时加入等量的3H-异亮氨酸,在相同且适宜的条件下培养;
c、每隔一段时间,使用________测定各组疟原虫细胞内放射性强度并记录;
d、统计分析各组数据,通过数据比较,计算青蒿素溶液对疟原虫甲与乙生长的抑制率。
(5)预测实验结果:若疟原虫甲的生长抑制率高于疟原虫乙,则表明疟原虫甲对青蒿素溶液敏感度_______(高于或低于)疟原虫乙。
(6)在上述实验的基础上,为进一步探究疟原虫甲是否会分泌蛋白质到细胞外,应将上述疟原虫转移至________培养液中继续培养,一段时间后,________得到上清液和沉淀物,检测________放射性情况,若________,则说明疟原虫甲可能会分泌蛋白质到细胞外,并进行进一步验证。
【答案】(1)B (2)D
(3) ①. 叶绿体 ②. 相同 ③. 加快胞质环流的速度
(4) ①. 1.0×10-6ml/L青蒿素溶液 ②. DMSO ③. 放射性测量仪
(5)高于 (6) ①. 不含放射性物质 ②. 离心 ③. 上清液 ④. 上清液中检测出放射性
【解析】
【分析】设计实验时,要注意单一变量原则和对照原则,本实验的自变量是疟原虫的种类和青蒿素的有无,因变量是青蒿素对疟原虫的抑制率。
【小问1详解】
A、青蒿是高等植物,没有中心体,A错误;
B、叶绿体中的叶绿素是绿色的,这是叶肉细胞表现为绿色的主要原因,B正确;
C、控制物质出入细胞作用的是细胞膜,C错误;
D、胆固醇存在于动物细胞的细胞膜上,D错误。
故选B。
【小问2详解】
A、蛋白质与与双缩脲试剂发生紫色反应,而青蒿素是一种脂质类物质,A错误;
B、青蒿素是一种脂质类物质,是小分子物质,B错误;
C、青蒿素是一种脂质类物质,不可能含有S元素,一般含的是C、H、O,C错误;
D、脂质类物质难溶于水,易溶于有机溶剂,D正确。
故选D。
【小问3详解】
分析可知,为观察胞质环流现象,由于叶绿体呈绿色,所以最好选择青蒿幼嫩的叶肉细胞中的叶绿体作为标志物。由于显微镜下看到的是倒像,因此观察到的胞质环流方向与实际上相同。实验过程中提供适当的光照及保持合适温度以保证细胞正常的生命活动,加快胞质环流的速度。
【小问4详解】
本实验的实验目的是探究不同种类的疟原虫对青蒿素抗药性情况,因此自变量是不同种类的疟原虫和青蒿素的有无,要判断疟原虫对青蒿素是否具有抗药性,应先比较同种疟原虫用青蒿素溶液处理和不用青蒿素溶液处理的差异,从而判断青蒿素的作用,再比较两种不同疟原虫之间疗效的差异,从而说明不同种类的疟原虫对青蒿素抗药性情况。
因此B组为疟原虫甲用1.0×10-6ml/L青蒿素溶液处理,A组和B组对照证明青蒿素溶液对疟原虫甲的作用;
C组为疟原虫乙用DMSO处理,C组和D组对照证明青蒿素溶液对疟原虫乙的作用。3H-异亮氨酸用于合成自身蛋白质,其合成能力与其生长状况呈正相关,因此该实验中每隔一段时间,使用放射性测量仪测定各组疟原虫细胞内放射性强度并记录。
【小问5详解】
若疟原虫甲的生长抑制率高于疟原虫乙,则表明疟原虫甲对青蒿素溶液敏感度高于疟原虫乙。
【小问6详解】
异亮氨酸是疟原虫合成蛋白质的原料,实验中采用3H-异亮氨酸,为进一步探究疟原虫甲是否会分泌蛋白质到细胞外,可以取上述实验后的疟原虫放入无放射性的异亮氨酸的培养液中进行培养,培养液不含放射性是为了避免培养液的放射性干扰实验结果的检测,一段时间后进行离心处理,得到上清液和沉淀物,由于分泌蛋白较轻,离心后出现在上清液中,因此检测上清液放射性情况,若上清液中检测出放射性则说明疟原虫甲可能会分泌蛋白质到细胞外,并进行进一步验证。A组
B组
C组
D组
疟原虫种类
疟原虫甲
疟原虫甲
疟原虫乙
疟原虫乙
药物处理
DMSO
①_____
②____
1.0×10-6ml/L青蒿素溶液
含有3H-异亮氨酸的完全培养液
+
+
+
+
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利