


浙江省2024_2025学年高二生物上学期10月联考试卷含解析
展开 这是一份浙江省2024_2025学年高二生物上学期10月联考试卷含解析,共24页。
一、选择题:本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 海参离开海水时会合成并释放某些物质,这些物质能促进自身蛋白质、糖类等降解而引起机体自溶,且自溶速度与环境温度、pH等有关,推测这些物质的化学本质最可能是( )
A. 水B. NaClC. 蛋白质D. 糖类
【答案】C
【解析】
【分析】酶是由细胞产生的具有催化作用的一类有机物,绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。
【详解】根据题意,海参离开海水时会发生自溶,且降解程度受到温度、pH等影响,因此可以判断是某种酶引起了海参“自溶”,酶的化学本质主要是蛋白质,C正确。
故选C。
2. 巴黎奥运会中国代表团共收获40金27银24铜,创造境外参赛最佳战绩。下列叙述错误是( )
A. 比赛过程中运动员血浆的pH和渗透压仍保持相对稳定
B. 比赛过程中运动员大量出汗,需要及时补充水分
C. 比赛过程中运动员内环境中的各种因素都恒定不变
D. 比赛过程中运动员需要通过多个器官、系统协调来维持内环境稳态
【答案】C
【解析】
【分析】人体内的液体可以分成细胞内液和细胞外液,其中细胞外液是人体细胞直接生存的环境,又叫内环境。内环境主要由组织液、血浆、淋巴组成,其中组织液是大多数组织细胞直接生存的内环境。
【详解】A、人体能够通过调节维持内环境的稳态,所以比赛过程中运动员血浆的pH和渗透压仍保持相对稳定,A正确;
B、比赛过程中,运动员大量出汗,需要及时补充水分以维持水平衡,B正确;
C、比赛过程中运动员内环境中的各种因素会在正常范围内变化,C错误;
D、内环境稳态需要通过多个器官、系统协调来维持,D正确。
故选C。
3. “蓝眼泪”是夜光藻等微生物受到海浪拍击时发出的蓝色荧光,该过程与ATP密切相关。下列叙述错误的是( )
A. ATP是夜光藻细胞内的直接能源物质之一
B. 夜光藻合成ATP需消耗ADP和Pi
C. ATP彻底水解后的产物是腺嘌呤、核糖核酸和磷酸
D. 夜光藻体内ATP的含量很低,但ATP与ADP的转化十分迅速
【答案】C
【解析】
【分析】1、ATP直接给细胞的生命活动提供能量。
2、细胞内ATP与ADP相互转化的能量供应机制是生物界的共性。ATP在细胞内的含量很少,但ATP与ADP在细胞内的相互转化十分迅速,既可以为生命活动提供能量。
3、在生物体内ATP与ADP的相互转化是时刻不停的发生并且处于动态平衡之中。
【详解】A、ATP直接给细胞的生命活动提供能量,即ATP是夜光藻细胞内的直接能源物质,A正确;
B、以ADP和Pi为原料合成ATP,B正确;
C、ATP彻底水解后的产物是腺嘌呤、核糖和磷酸,C错误;
D、ATP在细胞内的含量很少,但ATP与ADP在细胞内的相互转化十分迅速,D正确。
故选C。
4. 图1是孟德尔一对相对性状的豌豆杂交实验部分过程,图2是杂交实验的部分操作。下列叙述错误的( )
A. 以紫花作父本,白花作母本的杂交结果与图1一致
B. 图2是对母本进行人工去雄并授粉的操作
C. 可以根据图1判断出紫花为显性性状
D. 将F2紫花豌豆自然种植,后代中白花植株占1/9
【答案】D
【解析】
【分析】人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
【详解】A、该实验中,紫花豌豆既可以作母本也可以作父本,白花豌豆也可以作父本或母本,两种杂交结果一致,A正确;
B、图2是对母本进行人工去雄和授粉的操作,B正确;
C、亲本纯合紫花和白花杂交,子一代都是紫花,且子一代自交后子二代中紫花:白花≈3:1,说明紫花为显性性状,C正确;
D、假设相关基因为A和a,亲本紫花基因型为AA,白花基因型为a,F1基因型为Aa,F2紫花豌豆基因型为1/3AA、2/3Aa,自然种植时只能自交,则后代中白花植株aa=2/3×1/4=1/6,D错误。
故选D。
5. “生命观念”是对观察到的生命现象及相互关系或特性进行解释后的抽象,是人们经过实证后的观点,如结构功能观。下列叙述错误的是( )
A. 哺乳动物成熟的红细胞内没有细胞核,有利于携带氧
B. 线粒体内膜向内折叠形成嵴,有利于增大酶的附着面积
C. 核仁与核糖体的形成有关,没有核仁的细胞不能形成核糖体
D. 纺锤丝有利于染色体平均分配,没有纺锤丝染色体平均分配会受阻
【答案】C
【解析】
【分析】1、线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,生命活动所需要的能量,大约95%来自线粒体,是细胞的“动力车间”。
2、真核细胞核糖体的形成与核仁有关,原核细胞中核糖体的形成与核仁无关,核糖体是细胞中蛋白质合成的场所。
【详解】A、哺乳动物成熟的红细胞中没有复杂的细胞器和细胞核,使细胞能容纳更多的血红蛋白,有利于携带氧,A正确;
B、线粒体向内膜折叠形成嵴,增大了线粒体膜面积,增大了线粒体中酶的附着位点,B正确;
C、真核细胞中核糖体的形成与核仁有关,但原核细胞中没有以核膜为界限的细胞核,没有核仁,但原核细胞有核糖体,原核细胞中核糖体的形成与核仁无关,C错误;
D、在细胞有丝分裂后期,纺锤丝能将着丝粒分裂的染色体平均地牵引至细胞两级,有利于染色体平均分配,没有纺锤丝地牵引,染色体无法平均移向细胞两极,D正确。
故选C。
6. 某同学玩单杠时将手掌磨出了水疱。这种水疱属于摩擦性水疱,是皮肤的外、内层间异常的组织液蓄积形成的小水袋,通常情况下一段时间后会自行消失。下列叙述错误的是( )
A. 水疱中的液体,属于人体的内环境
B. 与血浆相比,水疱中液体含有更多蛋白质
C. 水疱中液体可与细胞内液发生物质交换
D. 积蓄的液体进入血浆和淋巴有利于水疱消失
【答案】B
【解析】
【分析】内环境是由细胞外液血浆组织液淋巴等液体组成。组织液是存在于组织细胞间隙的液体,又叫组织间隙液。它主要由血浆通过毛细血管壁渗出到细胞间而形成,大部分物质能够被重新吸收回血浆。组织液为细胞提供营养物质,细胞的代谢产物也透过细胞膜进入组织液。绝大多数细胞都浸浴在组织液中,因此,组织液是体内绝大多数细胞直接生活的环境。
【详解】A、人体的内环境包括血浆、组织液和淋巴液,因此水疱中的组织液属于人体的内环境,A正确;
B、水疱中的组织液相比血浆含有更少的蛋白质,B错误;
C、水疱中的液体主要是组织液,能与细胞内液发生物质交换,C正确;
D、组织液可进入血浆和淋巴,因此水疱中的液体进入血浆和淋巴有利于水疱消失,D正确。
故选B。
7. 黑藻是一种叶片薄且叶绿体较大的水生植物,分布广泛,易于取材,常被用作生物学实验材料。下列叙述错误的是( )
A. 黑藻叶片细胞含有较多的叶绿体,可在高倍镜下观察到双层膜结构
B. 以叶绿体为参照,可在高倍镜下观察黑藻细胞的胞质环流
C. 同一片小叶不同细胞观察到的胞质环流方向可能不同
D. 黑藻叶边缘为单层细胞,无需切片便可直接用于显微观察
【答案】A
【解析】
【分析】黑藻是真核生物,原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核酸和蛋白质等物质。
【详解】A、黑藻叶片细胞的叶绿体大而少,可以用于观察植物细胞中的叶绿体,但要用电子显微镜才可观察到黑藻细胞叶绿体的双层膜结构,A错误;
BC、以叶绿体为参照,可在高倍镜下观察黑藻细胞的胞质环流,胞质环流方向是随机的,同一片小叶不同细胞观察到的胞质环流方向可能不同,B、C正确;
D、黑藻叶边缘为单层细胞,所以无需切片便可直接用于显微观察,所以常被用作生物学实验材料,D正确。
故选A。
阅读下列材料,完成下面小题。
据《科学》报道,科学家在真核细胞(贝氏布拉藻细胞)中发现了固氮细胞器——硝化质体,这种细胞器由固氮细菌UCYN-A演化而来。起初,科学家发现,固氮细菌UCYN-A生活在贝氏布拉藻细胞内,将氮气转化为藻类生长所需的化合物,而藻类为UCYN-A提供碳源。进一步研究发现,贝氏布拉藻细胞内的UCYN-A在贝氏布拉藻分裂时也会一分为二并能传给后代,且UCYN-A必须从藻类细胞中获取关键蛋白质,UCYN—A逐渐演化为一种细胞器,即硝化质体。
8. 内共生学说认为细菌被原始真核细胞吞噬后,与宿主细胞间形成互利的共生关系,并演化为一种细胞器。下列细胞器的进化过程最不符合内共生学说的是( )
A. 硝化质体B. 线粒体C. 叶绿体D. 核糖体
9. 结合上述材料,下列推测最合理是( )
A. 硝化质体中的生命活动由自身基因和核基因共同控制
B. 固氮细菌和贝氏布拉藻都有染色体的周期性变化
C. 贝氏布拉藻的遗传物质是DNA,固氮细菌的遗传物质是RNA
D. 硝化质体将氮气转化为氨,可作为藻类合成糖类的原料
【答案】8. D 9. A
【解析】
【分析】细菌中的多数种类是营腐生或寄生生活的异养生物。细菌的细胞都有细胞壁、细胞膜和细胞质,都没有以核膜包被的细胞核,也没有染色体,但有环状的DNA分子,位于细胞内特定的区域,这个区域叫作拟核。
【8题详解】
A、科学家在真核细胞(贝氏布拉藻细胞)中发现了固氮细胞器——硝化质体,这种细胞器由固氮细菌UCYN-A演化而来,所以硝化质体符合内共生学说,A 不符合题意;
B、线粒体的结构类似好氧菌,线粒体的演化符合内共生学说,B不符合题意;
C、叶绿体的结构类似蓝细菌,叶绿体的演化 符合内共生学说,C不符合题意;
D、真原核细胞都含有核糖体,所以核糖体的产生不符合内共生学说,D符合题意。
故选D。
【9题详解】
A、贝氏布拉藻细胞内的UCYN-A在贝氏布拉藻分裂时也会一分为二并能传给后代,且UCYN-A必须从藻类细胞中获取关键蛋白质,所以硝化质体中的生命活动既受自身基因控制,也受核基因共同控制,A正确;
B、固氮细菌是原核生物,无染色体,B错误;
C、贝氏布拉藻和固氮细菌的遗传物质都是DNA,C错误;
D、糖类不含氮元素,D错误。
故选A。
10. 图是电子显微镜下拍摄的结构,下列叙述正确的是( )
A. a是突触后膜,b是突触前膜,它们和突触小泡共同构成了突触
B. 突触小泡内含有的神经递质可能是兴奋性递质也可能是抑制性递质
C. 神经递质都是在核糖体上合成并经过内质网和高尔基体加工的
D. 神经元释放神经递质需要消耗能量,所需要的能量均由c提供
【答案】B
【解析】
【分析】突触是由突触前膜、突触间隙和突触后膜构成的,突触小体含有突触小泡,内含神经递质,神经递质有兴奋型和抑制型两种,受到刺激以后神经递质由突触小泡运输到突触前膜与其融合,递质以胞吐的方式排放到突触间隙,作用于突触后膜,引起突触后膜的兴奋或抑制。
【详解】A、根据突触小泡可以判断,b是突触前膜,a是突触后膜,但突触的结构中不包括突触小泡,A错误;
B、突触小泡内含有的化学物质称为神经递质,神经递质可能是兴奋性递质也可能是抑制性递质,B正确;
C、现发现的神经递质大多数是有机小分子,不是核糖体上合成的,C错误;
D、神经元释放神经递质需要消耗能量,所需要的能量可以由c线粒体提供,也可以由细胞质基质提供,D错误。
故选B。
11. 果实采收后放置一段时间会出现呼吸高峰,这是果实成熟的标志。图示为不同温度条件下果实呼吸速率与贮藏时间的关系,下列叙述错误的是( )
A. 同一时间不同温度呼吸速率的差异与酶活性有关
B. 同一温度不同时间呼吸速率的差异与基因的选择性表达无关
C. 可以通过控制果实储存温度来推迟呼吸高峰的出现
D. 在呼吸高峰出现之前进行采摘可以延长果实的贮藏时间
【答案】B
【解析】
【分析】储藏果实时,应尽量降低呼吸作用强度,减少有机物的消耗。可采用降低环境温度,减少氧气含量的方法延长水果的储藏时间。
【详解】A、温度影响酶活性,所以同一时间不同温度呼吸速率的差异与酶活性有关,A正确;
B、同一温度不同时间呼吸速率的差异与基因的选择性表达有关,B错误;
C、据图可知,在12℃条件下,果实贮藏到第9天呼吸速率达到最高峰,而在20℃条件下,果实贮藏到大约第5天呼吸速率达到最高峰,因此可以通过控制果实储存温度来推迟呼吸高峰的出现,C正确;
D、在呼吸峰出现之前果实没有成熟,有利于储存,则在呼吸峰出现之前进行采摘可以延长果实的贮藏时间,D正确。
故选B。
12. 根据选择结果可将自然选择分为三种类型(如下图所示):①单向选择:保留某一极端变异个体,淘汰另一极端变异个体;②分裂选择:保留极端变异个体,淘汰中间性状个体;③稳定选择:保留中间类型,淘汰极端变异个体。下列叙述正确的是( )
A. ①、②、③分别对应图中甲、乙、丙
B. 进化的本质是不同表型个体存活率和繁殖率存在差异
C. 单向选择保留哪种极端变异是随机的
D. 稳定选择会导致某种基因的频率逐渐降低
【答案】D
【解析】
【分析】现代进化理论的基本内容是:①进化是以种群为基本单位,进化的实质是种群的基因频率的改变。②突变和基因重组产生进化的原材料。③自然选择决定生物进化的方向。④隔离导致物种形成。
【详解】A、据题意可知,甲为分裂选择,乙为稳定选择,丙为单向选择,A错误;
B、进化的本质是种群基因频率的改变,B错误;
C、单向保留哪一种极端变异个体与其对环境的适应能力有关,不是随机的,C错误;
D、自然选择可以使基因频率发生定向改变,稳定选择淘汰了极端变异个体,会导致某种基因的频率逐渐降低,D正确。
故选D。
13. 交感神经和副交感神经共同组成了自主神经系统,支配内脏、血管和腺体的活动。下列叙述正确的是( )
A. 交感神经和副交感神经都包括传入神经和传出神经
B. 人体紧张时,在交感神经的控制下瞳孔缩小
C. 运动时副交感神经兴奋性下降,不利于食物的消化,故饭后不宜马上运动
D. 交感神经和副交感神经共同调节同一内脏器官的活动时,作用都是相反的
【答案】C
【解析】
【分析】神经系统包括中枢神经系统和外周神经系统,中枢神经系统由脑和脊髓组成,脑分为大脑、小脑和脑干;外周神经系统包括脊神经、脑神经、自主神经,自主神经系统包括交感神经和副交感神经。交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统。
【详解】A、交感神经和副交感神经都属于外周神经系统的传出神经,A错误;
B、人体紧张时,在交感神经的控制下瞳孔放大,B错误;
C、副交感神经兴奋,胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,运动时副交感神经兴奋性下降,消化液分泌减少,不利于食物的消化,故饭后不宜马上运动,C正确;
D、交感神经和副交感神经对同一器官的作用一般是相反的,但也有例外,比如二者对唾腺的作用都是促进的,D错误。
故选C。
14. 图是荧光标记法显示的某果蝇细胞中一对同源染色体上基因的结果照片(每个荧光点表示一个被标记的基因)。下列叙述错误的是( )
A. 图中一个荧光点表示一个DNA
B. 图示结果是基因位于染色体上的直接证据
C. 方框内的四个荧光点所在的基因可能是两对等位基因
D. 照片中的这对染色体可能是常染色体,也可能是性染色体
【答案】A
【解析】
【分析】1、基因的概念:基因是具有遗传效应的DNA片段,是决定生物性状的基本单位。
2、基因和染色体的关系:基因在染色体上,并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体。
【详解】A、图中一个荧光点表示一个基因,是DNA片段,不是完整的DNA分子,A错误;
B、图示结果说明基因存在于染色体上,B正确;
C、同源染色体相同位点的基因可能是等位基因,C正确;
D、照片中的两条染色体大小、形态相同,可能是常染色体,也可能是一对XX染色体,D正确。
故选A。
15. 我国科学家曹鹏团队发现了“恶心—呕吐”脑肠传递神经通路,绘制出了当胃肠道遭受毒素入侵后,肠道到大脑的防御反应神经通路(如图所示)。迷走神经中既有传入神经纤维又有传出神经纤维。下列叙述错误的是( )
A. 毒素能与肠嗜铬细胞膜上的受体结合
B. 5—HT能引发迷走神经产生神经冲动
C. 恶心感觉的产生过程说明迷走神经属于混合神经
D. 可通过抑制Ca2+进入肠嗜铬细胞来缓解呕吐症状
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知:当食物中的毒素与肠嗜铬细胞膜上的受体特异性结合,膜上的钙离子通道打开,使钙离子内流,从而引起细胞释放5-羟色胺。释放到突触间隙的5-羟色胺可与5-羟色胺受体结合,实现了神经元之间的信息传递。
【详解】AB、据图可知,毒素与肠嗜铬细胞膜上的受体特异性结合,膜上的钙离子通道打开,使钙离子内流,从而引起细胞释放5-HT,5-HT与其受体结合,引发迷走神经产生神经冲动,A、B正确;
C、恶心感觉的产生过程说明迷走神经属于传入神经,C错误;
D、结合题图分析可知,抑制Ca2+进入肠嗜铬细胞,可减少5-HT的释放,进而减轻呕吐症状,D正确。
故选C。
16. 有假说认为,在DNA复制时,一条子链是连续形成的,另一条子链是不连续形成的,即先形成短链片段后再连接成长链片段(如图1所示)。为验证该假说,将T4噬菌体和大肠杆菌在20℃混合培养70min后,添加3H标记的脱氧核苷酸到培养基中,在15s、30s、60s、120s时,分离T4噬菌体DNA并加热使其全部解旋,再进行离心,结果如图2所示(DNA单链片段越小,离管口距离越近)。下列叙述错误的是( )
A. 先混合培养70min的目的是使大部分T4噬菌体DNA进入大肠杆菌
B. 另一条子链的形成不连续可能与DNA聚合酶的移动方向有关
C. 添加3H标记的脱氧核苷酸的是为了增加新合成的DNA片段的密度
D. 120s时高放射性强度集中在距离管口较远的原因是更多的短链片段逐步连接成长链片段
【答案】C
【解析】
【分析】分析题图:图1为DNA的半保留复制过程,显示复制方向、起点缺口等;图2自变量有时间、离试管口的距离,因变量是放射性的强度。
【详解】A、T4噬菌体是病毒,其DNA复制需在大肠杆菌内完成,故先混合培养70min的目的是使大部分T4噬菌体DNA进入大肠杆菌,A正确;
B、DNA复制时DNA聚合酶只能沿着DNA链的5′向3'端移动,而DNA的两条链是反向的,所以一条链的形成是连续的,另一条链的形成是不连续的,这与DNA聚合酶的移动方向有关,B正确;
C、添加3H标记的脱氧核苷酸是为了使新合成的DNA单链片段具有放射性,便于密度梯度离心后检测DNA单链片段在离心管中的位置,C错误;
D、图2中,与60秒结果相比,120秒结果中短链片段减少的原因是短链片段连接形成长片段,D正确。
故选C。
17. 随着蔡磊《相信》这本书的出版,“渐冻症”被更多人所关注,患者全身大部分运动神经元损伤,导致肌肉逐渐萎缩,但感觉和思维活动正常。近期研究发现,可以通过合成蛋白质GD-NF来保护胶质细胞,从而减缓运动神经元的损伤。下列叙述错误的是( )
A. 患者体内损伤的运动神经元是传出神经元
B. 患者不能完成缩手反射的原因是脊髓受损
C. 人体神经系统中神经元的数量少于胶质细胞的数量
D. 推测神经胶质细胞具有保护和修复神经元的功能
【答案】B
【解析】
【分析】神经细胞分为神经元细胞和神经胶质细胞,其中神经胶质细胞具有支持、保护、营养和修复神经元的功能。
【详解】A、患者全身大部分运动神经元损伤,导致肌肉逐渐萎缩,但感觉和思维活动正常,说明兴奋可传到神经中枢,但不能传到效应器,故患者体内损伤的运动神经元是传出神经元,A正确;
B、据题可知,患者全身大部分运动神经元(传出神经元)损伤,患者肌肉逐渐萎缩,故患者不能完成缩手反射的原因是传出神经和效应器受损,B错误;
C、人体神经系统中胶质细胞的数量远多于神经元的数量,C正确;
D、近期研究发现,可以通过合成蛋白质GD-NF来保护胶质细胞,从而减缓运动神经元的损伤,故可推测神经胶质细胞具有保护和修复神经元的功能,D正确。
故选B。
18. 下图是某高等动物体内发生的细胞分裂不同时期的模式图,下列叙述错误的是( )
A. 甲细胞进行的是有丝分裂,乙、丙、丁细胞进行的是减数分裂
B. 乙细胞表示次级精母细胞,即将分裂得到两个精细胞
C. 丙细胞可以发生基因的分离和自由组合
D. 甲细胞含四对同源染色体,丙含两对同源染色体
【答案】B
【解析】
【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体发生互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
【详解】A、分析图可知,甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,所以甲为处于有丝分裂后期的细胞;乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,所以乙为处于减数第二次分裂后期的细胞;丙细胞含有同源染色体,且同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所以丙为处于减数第一次分裂后期的细胞;丁不含同源染色体,着丝粒未分裂,染色体排列在赤道板上,所以丁为处于减数第二次分裂中期的细胞,A正确;
B、分析图可知,丙为处于减数第一次分裂后期的细胞,且细胞质未均分,所以该动物为雌性,乙细胞不含同源染色体,且着丝粒分裂,处于减数第二分裂后期,又因为该细胞细胞质均分,所以图乙细胞是第一极体,即将分裂得到两个第二极体,B错误;
C、丙为处于减数第一次分裂后期的细胞,可以发生基因的分离和自由组合,C正确;
D、减数第一次分裂前期,配对的两条染色体,形状和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方,叫作同源染色体,分析题图可知,甲细胞含四对同源染色体,丙含两对同源染色体,D正确。
故选B。
19. “卵子死亡”是我国科学家发现并命名的一种人类单基因遗传病,病因是PANXI基因突变引起卵子萎缩、退化凋亡而导致的不育,该基因在男性中不表达。图为某患者的家族系谱图,经基因检测发现,I1含有致病基因,I2不含致病基因。推断该病的遗传方式是( )
A. 常染色体隐性遗传
B. 常染色体显性遗传
C. 伴X染色体显性遗传
D. 伴X染色体隐性遗传
【答案】B
【解析】
【分析】由题干信息知,该遗传病是一种人类单基因遗传病,病因是PANXI基因突变引起卵子萎缩、退化凋亡而导致的不育,该基因在男性中不表达,故患者中只有女性,男性可能携带致病基因,但不会患病。
【详解】该基因在男性中不表达,故患者中只有女性,若该病为伴X染色体显性遗传(假设相关基因为A和a),I1含有致病基因,其基因型为XAY,后代女儿一定含有A,女儿会患病,但Ⅱ1正常,与题意不符;若该病为伴X染色体隐性遗传(假设相关基因为A和a),I2不含致病基因,其基因型为XAXA,后代女孩一定含有A,女儿不会患病,但Ⅱ2患病,与题意不符;若该病为常染色体隐性遗传(假设相关基因为A和a),I2不含致病基因,其基因型为AA,后代都正常,但Ⅱ2患病,与题意不符;若该病为常染色体显性遗传(假设相关基因为A和a),I2不含致病基因,其基因型为aa,I1含有致病基因,且基因型为Aa时,后代的基因型为Aa或aa,后代女儿患病或正常,与题意符合。因此该病的遗传方式是常染色体显性遗传,B正确。
故选B。
20. 某雌雄同花植物中,等位基因A/a、B/b分别控制一对相对性状,且两对等位基因独立遗传,但存在某基因型的配子不育或者个体胚胎致死的情况。让某基因型为AaBb的植株自交,下列叙述错误的是( )
A. 若自交后代表型比为4:2:2:1,可能是两种显性基因纯合个体胚胎都致死所致
B. 若自交后代表型比为7:3:3:1,可能是基因型为AABb个体胚胎致死所致
C. 若自交后代表型比为6:3:2:1,可能是基因型为AB的雄配子不育所致
D. 若自交后代表型比为4:1:1,可能是基因型为ab的雌配子不育所致
【答案】C
【解析】
【分析】1、基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
2、按照自由组合定律,基因型为AaBb的个体产生的配子类型及比例是AB:Ab: aB:ab=1: 1:1:1,自交后代的基因型及比例是A_ B_ : A_ bb:aaB_ :aabb=9:3:3:1。
【详解】A、若两种显性基因纯合个体胚胎致死所致,双杂合个体自交,后代存活基因型为4/16AaBb、2/16Aabb、2/16aaBb、1/16aabb,即后代表型比为4:2:2:1,A正确;
B、若AABb个体胚胎致死,双杂合个体自交,后代存活个体为(9/16A-B--2/16AABb=7/16)、3/16A-bb、3/16aaB-、1/16aabb,则后代表型及比例为7:3:3:1,B正确;
C、若基因型为AB的雄配子致死,则亲本产生1/3Ab 、1/3aB、1/3ab的可育雄配子,产生1/4AB、1/4Ab、1/4aB、1/4ab的可育雌配子,雌雄配子随机结合后子代表型及比值为5/12A-B-、3/12A-bb、3/12aaB-、1/12aabb,则子代分离比为5:3:3:1,C错误;
D、若基因型为ab的雌配子致死,则亲本产生1/3Ab 、1/3AB、1/3aB的可育雌配子,产生1/4AB、1/4Ab、1/4aB、1/4ab的可育雄配子,雌雄配子随机结合后子代表型及比值为8/12A-B-、2/12A-bb、2/12aaB-,则子代分离比为4:1:1,D正确。
故选C。
二、非选择题:本大题共5小题,共60分。
21. 低温严重影响蔬菜的产量和品质,是制约北方冬春季蔬菜生产的重要环境因素之一。为筛选耐低温南瓜品种,科研工作者将适量不同品种的南瓜种子置于人工气候室,在常温条件下培养至幼苗第1片真叶完全展开时进行低温胁迫处理,取从上往下第2片真叶测定相关生理指标,结果如下表。
低温胁迫对不同品种南瓜幼苗光合特征的影响实验记录表
回答下列问题:
(1)南瓜叶肉细胞中,位于叶绿体_________上的光合色素吸收光能并将其转化为活跃的化学能储存在_________中,再经__________循环将化学能储存在有机物中。提取光合色素时,除了添加乙醇溶解色素外,还需要添加碳酸钙,其目的是__________。
(2)低温胁迫下两个品种南瓜幼苗的净光合速率均明显下降,据表分析,最可能是低温胁迫导致_________下降,直接影响了_________过程,导致光合速率下降。此外,低温还可能影响__________,导致光合速率下降。
(3)研究者还比较了不同品种南瓜在低温胁迫可溶性糖,结果(见下表)显示,低温胁迫引起不同品种南瓜幼苗叶片可溶性糖含量不同程度地增加,可溶性糖除了能为植物提供营养外,还可以_________,从而增强植株的抗寒性。
低温胁迫对不同品种南瓜幼苗叶片可溶性糖含量影响结果记录表
(4)结合两个表中数据推测,两个南瓜品种中低温耐受性较强的是__________。
【答案】(1) ①. 类囊体/类囊体膜/光合膜 ②. ATP和NADPH ③. 卡尔文 ④. 防止叶绿素被破坏
(2) ①. 叶绿素含量 ②. 光反应 ③. 酶活性
(3)提高细胞液的浓度来降低细胞内结冰的可能性
(4)柿饼南瓜
【解析】
【分析】光合作用通常是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段。光反应阶段的特征是在光驱动下生成氧气、ATP和NADPH的过程。暗反应阶段是利用光反应生成NADPH和ATP进行碳的同化作用,使气体二氧化碳还原为糖。由于这阶段基本上不直接依赖于光,而只是依赖于NADPH和ATP的提供,故称为暗反应阶段。
【小问1详解】
光合色素位于叶绿体的类囊体薄膜上,光合色素能够吸收光能,并把光能转换为活跃的化学能储存在ATP和NADPH中。然后经过卡尔文循环将活跃的化学能储存在有机物中的稳定的化学能。提取色素时加入碳酸钙的目的是防止叶绿素被破坏。
【小问2详解】
据表可知,低温条件下,叶绿素的含量下降,直接影响了光反应过程,从而导致两个品种南瓜幼苗的净光合速率均明显下降。低温还可能影响酶的活性,导致光合速率下降。
【小问3详解】
研究者还比较了不同品种南瓜在低温胁迫可溶性糖,结果(见下表)显示,低温胁迫引起不同品种南瓜幼苗叶片可溶性糖含量不同程度地增加,可溶性糖除了能为植物提供营养外,还可以提高细胞液的浓度增加渗透压,从而来降低细胞内结冰的可能性,从而增强植株的抗寒性。
【小问4详解】
表中低温胁迫的条件下,柿饼南瓜的可溶性糖比西班牙南瓜的含量高,则柿饼南瓜的抗寒性可能更强。
22. 柴胡皂苷D(SSD)是从柴胡根茎中分离出来的一种三萜皂苷,具有消炎抗癌等多重药理作用。研究者为研究不同浓度SSD对人乳腺癌细胞增殖的影响,将人乳腺癌细胞培养至对数生长期后加入不同浓度的SSD溶液,继续培养24小时后测定相关指标,结果如下:
SSD对人乳腺癌细胞增殖及细胞周期的影响结果记录表
注:细胞存活率(%)=实验组活细胞数/对照组活细胞数×100%
回答下列问题:
(1)与正常乳腺细胞相比,乳腺癌细胞形态结构显著改变,且具有_________的特征(写1点即可)。从细胞存活率分析,SSD可能促进了细胞_________且与浓度呈_________。
(2)细胞周期包括分裂间期(G1期、S期、G2期)和分裂期(M期),分裂间期主要进行_________,结合表中数据分析,SSD对人乳腺癌细胞增殖的作用可能是通过_________来完成的。
(3)癌细胞和正常细胞能量来源有差别,即使氧气充足,癌细胞也主要通过_________呼吸来提供能量,该过程会将部分能量转移至乳酸中。该呼吸方式主要在第_________阶段产生ATP,与正常细胞相比,癌细胞的葡萄糖的摄入量_________(选填“更多”“更少”或“无法判断”)。
(4)另有研究结果表明,SSD处理组乳腺癌细胞的GLUT1蛋白(葡萄糖转运蛋白)和LDHA(糖酵解途径中的关键酶)的表达量均下降,葡萄糖利用量和乳酸生成量也均明显降低,推测SSD对乳腺癌细胞增殖的作用机理可能是_________。
【答案】(1) ①. 无限增殖、容易在体内转移 ②. 凋亡或坏死 ③. 正相关
(2) ①. DNA复制(或染色体复制)和蛋白质合成 ②. 将细胞周期阻滞在G2期
(3) ①. 厌氧 ②. 一 ③. 更多
(4)抑制GLUTI基因和LDHA基因的表达,从而降低了乳腺癌细胞的葡萄糖吸收和利用速率,减少了能量供应,从而抑制乳腺癌细胞的增殖
【解析】
【分析】1、一般来说,原癌基因表达的蛋白质是细胞正常的生长和增殖所必需的,这类基因一旦突变或过量表达而导致相应蛋白质活性过强,就可能引起细胞癌变。相反,抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和增殖,或者促进细胞凋亡,这类基因一旦突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性,也可能引起细胞癌变。癌细胞与正常细胞相比,具有以下特征:能够无限增殖,形态结构发生显著变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,细胞之间的黏着性显著降低,容易在体内分散和转移,等等。
2、无氧呼吸的全过程,可以概括地分为两个阶段,这两个阶段需要不同酶的催化,但都是在细胞质基质中进行的。第一个阶段是1 分子的葡萄糖分解成2 分子的丙酮酸,产生少量的[H],并且释放出少量的能量。第二个阶段是,丙酮酸在酶(与催化有氧呼吸的酶不同)的催化作用下,分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸。无论是分解成酒精和二氧化碳或者是转化成乳酸,无氧呼吸都只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP。
【小问1详解】
与正常细胞相比,癌细胞具有以下特征:能够无限增殖,形态结构发生显著变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,细胞之间的黏着性显著降低,容易在体内分散和转移,等等;由实验结果可知,添加了SSD的组别细胞存活率明显低于未加SSD的对照组,说明SSD可能促进了细胞凋亡或坏死,且添加的SSD浓度越高,细胞存活率率越低,说明SSD促进细胞死亡的效果与浓度呈正比。
【小问2详解】
在细胞周期的间期是在细胞分裂之前进行的物质准备,主要进行DNA复制和相关蛋白质的合成;根据实验结果可知,相较于对照组,添加了SSD的实验组中,分处于裂间期中G1期和S期的癌细胞占比减少,处于G2期的细胞数目占比增多,说明SSD对人乳腺癌细胞增殖的作用可能是通过将细胞周期阻滞在G2期来完成的。
【小问3详解】
根据该小题信息“该过程会将部分能量转移至乳酸中”可知,动物细胞无氧呼吸产生乳酸,即使氧气充足,癌细胞也主要通过无氧呼吸来提供能量;无氧呼吸分为两个阶段,只在第一阶段释放出少量的能量,生成少量ATP;正常细胞主要通过有氧呼吸释放能量生成ATP,癌细胞主要通过无氧呼吸释放能量生成ATP,但有氧呼吸释放大量能量,无氧呼吸释放少量能量,因此与正常细胞相比,癌细胞的葡萄糖的摄入量更多。
【小问4详解】
细胞增殖需要消耗大量能量,与细胞的葡萄糖供应量以及细胞呼吸程度呈正相关,根据题干信息可知,SSD处理组乳腺癌细胞的GLUT1蛋白的表达量下降,导致乳腺癌细胞对葡萄糖的吸收量降低,SSD处理组乳腺癌细胞的LDHA的表达量下降,葡萄糖利用量和乳酸生成量也均明显降低,导致乳腺癌细胞对葡萄糖的利用速率降低,通过上诉两条途径减少了细胞能量供应,从而抑制了乳腺癌细胞的增殖。
23. 肥胖被世界卫生组织称为“全球最大规模的慢性病”,一般认为肥胖的发生是由于能量摄入与消耗不平衡导致的机体脂肪过量积累。研究者用高脂饲料饲养大鼠12周后观察肝脏细胞,并测定部分血清生化指标及体重,部分结果如下表:
高脂饮食对大鼠体重及血清中生化指标的影响结果记录表
(1)显微镜检发现,高脂饲料组肝脏细胞出现了以空泡样的脂肪滴为主的脂肪堆积,细胞内脂肪滴的膜最可能由_________层磷脂分子构成,这些脂肪可能是细胞利用游离的________和________合成的。
(2)谷丙转氨酶和谷草转氨酶主要分布在肝细胞内,血清中含量升高的原因可能是________;根据实验结果记录表的数据可得出的结论是________。
(3)研究者提取了大鼠肝脏细胞的mRNA,经_________形成DNA(即cDNA),cDNA与原基因组的DNA序列存在差异,因为________。检测发现,高脂饲料组肝脏细胞中Ft基因的mRNA及蛋白产物均明显增加。
(4)大量证据证明Ft基因与人类肥胖相关,而Fxa2蛋白可降低Ft基因的表达水平,请推测Fxa2蛋白降低Ft基因的表达的机制:________。________或________可能会成为治疗肥胖的新途径。
(5)大量研究发现,父代肥胖会影响子代,这种父子传代效应可能由________改变引起,也可能与表观遗传有关。表观遗传指生物体________不变,但________和表型发生可遗传变化的现象。
【答案】(1) ①. 一 ②. 脂肪酸 ③. 甘油
(2) ①. 肝细胞膜的通透性增大或者肝细胞破裂 ②. 高脂饮食不仅会导致肥胖,还会引起肝脏细胞形态结构改变,造成肝脏损伤
(3) ①. 逆转录 ②. 真核生物的mRNA是基因转录后经过加工形成的
(4) ①. 与Ft基因启动部位结合阻止转录降低 ②. Ft基因的表达水平增加 ③. Fxa2蛋白的含量
(5) ①. 遗传物质 ②. 基因碱基序列 ③. 基因的表达
【解析】
【分析】1、脂质包括脂肪、磷脂、固醇,固醇包括胆固醇、维生素D和性激素。
2、细胞分化是基因的选择性表达的结果。
【小问1详解】
构成膜的成分主要是磷脂,磷脂的头部亲水,尾部疏水,脂肪是疏水的,所以构成脂肪滴的膜可能是一层磷脂分子构成的,脂肪是以甘油和脂肪酸为原料合成的。
【小问2详解】
谷丙转氨酶和谷草转氨酶主要分布在肝细胞内,若肝细胞膜的通透性增大或者肝细胞破裂,则血清中谷丙转氨酶和谷草转氨酶含量升高。根据表中数据可知,高脂饮食导致脂肪积累,同时破坏了肝脏细胞导致血清中谷丙转氨酶和谷草转氨酶含量升高,说明高脂饮食不仅会导致肥胖,还会引起肝脏细胞形态结构改变,造成肝脏损伤。
【小问3详解】
mRNA,经逆转录可形成DNA(即cDNA),由于真核生物的mRNA是基因转录后经过加工形成的,则cDNA与原基因组的DNA序列存在差异。
【小问4详解】
Fxa2蛋白与Ft基因启动部位结合阻止转录降低,从而降低Ft基因的表达水平,从而导致肥胖。则提升Ft基因的表达水平或增加Fxa2蛋白的含量可能会成为治疗肥胖的新途径。
【小问5详解】
表观遗传是指生物体的基因的碱基序列不变,但基因的表达和表型发生可遗传变化的现象。表观遗传普遍存在于生物体的生 长、发育和衰老的整个生命活动过程中。影响表观遗传的因素有:DNA的甲基化、染色体组蛋白的甲基化、乙酰化等。
24. 小麦是雌雄同花、自花传粉作物,其雄性不育(M)对雄性可育(m)为显性性状,矮秆(R)对高秆(r)为显性性状。研究小组进行相关试验,回答下列问题:
杂交一:矮秆雄性可育×高秆雄性不育→F1矮秆雄性不育:矮秆雄性可育=1:1
杂交二:高秆雄性可育×F1矮秆雄性不育→F2矮秆雄性可育:高秆雄性不育=1:1
回答下列问题:
(1)在杂交实验中,雄性不育小麦只能作________(选填“父本”或“母本”)。分析上述杂交试验可知,F1中矮秆雄性不育的基因型为________,产生了________种配子,说明两对等位基因M/m与R/r的遗传________(选填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律。
(2)欲确定小麦的M/m基因位于哪对染色体上,研究人员尝试构建高秆雄性可育单体植株进行实验,仅缺失1条染色体的个体称为单体,单体的形成属于________变异。已知普通小麦有21对同源染色体,从缺失染色体的形态和大小的角度分析,共可人工构建出________种普通小麦单体。实验过程如下(假设单体的育性和成活率正常,但缺失1对同源染色体的个体不能成活):①各类型的高秆雄性可育单体分别与上述杂交一得到的F1矮秆雄性不育小麦杂交。②单独收获每种杂交组合中矮秆植株所结种子,并与其他杂交组合所结种子隔离种植,最终得到多个株系,从中筛选出矮秆单体植株。③将筛选出的矮秆单体植株分别与各自亲本单体植株杂交,统计子代表型及比例。若矮秆单体植株与4号染色体缺失的单体杂交时,所获F2植株中矮秆:高秆=_________,且其他组的该比例=_________,则M基因位于4号染色体上。
(3)经过反复实验,在杂交二的后代中发现一株染色体正常的矮秆雄性不育的植株,形成该植株的原因可能是________或________。
【答案】(1) ①. 母本 ②. RrMm ③. 2 ④. 不遵循
(2) ①. 染色体数目 ②. 21 ③. 2:1 ④. 1:1
(3) ①. m基因突变成M基因 ②. r基因突变成R基因
【解析】
【分析】根据普通小麦的雄性不育(M)对雄性可育(m)为显性性状,矮秆(R)对高秆(r)为显性性状,则矮秆雄性不育小麦基因型为R_M_。
【小问1详解】
雄性不育小麦只能作母本,杂交一:矮秆雄性可育(R_mm)×高秆雄性不育(rrM_)→F1矮秆雄性不育(R_M_):矮秆雄性可育(R_mm)=1:1,F1中矮秆雄性不育的基因型为RrMm。杂交二:高秆雄性可育(rrmm)×F1矮秆雄性不育(RrMm)→F2矮秆雄性可育(Rrmm):高秆雄性不育(rrMm)=1:1,可知,F1中矮秆雄性不育个体产生了Rm和rM两种配子,说明两对等位基因M/m与R/r在一对同源染色体上,不遵循基因的自由组合定律。
【小问2详解】
仅缺失1条染色体的个体称为单体,单体的形成属于染色体数目变异,普通小麦有21对同源染色体,从缺失染色体的形态和大小的角度分析,共可人工构建出21种普通小麦单体。实验过程如下:
由实验结果可知,所获F2植株中矮秆:高秆=2:1,且其他组该比例=1:1。
【小问3详解】
据(1)分析,由于F1中矮秆雄性不育个体产生了Rm和rM两种配子,说明两对等位基因M/m与R/r在一对同源染色体上,不能发生自由组合,正常情况下杂交二的后代不会出现矮秆雄性不育的植株,若在杂交二的后代中发现一株染色体正常的矮秆雄性不育的植株,形成该植株的原因可能是m基因突变成M基因或r基因突变成R基因,形成了RM的配子,导致后代出现正常的矮秆雄性不育的植株。
25. 学习和记忆是人脑的高级功能,长时程增强作用(LTP)被认为是学习与记忆的主要分子机制。LTP是指在短暂高频刺激后,突触效能会增强,例如对海马区突触前神经元施加持续1s的强刺激,在刺激后几小时内,再次施加单次强刺激,突触后膜电位变化会比未受过强刺激处理高2至3倍。回答下列问题:
(1)神经细胞处于静息状态时,由于神经细胞膜内、外各种电解质的离子浓度不同,且_________不同,膜处于极化状态。施加适宜刺激后,受刺激部位________大量内流,膜内电位高于膜外电位,从而出现________现象。与邻近未受刺激部位之间就会形成_________,以电信号将动作电位传播出去。动作电位的峰值________(选填“会”或“不会”)随传导距离的增加而衰减。
(2)当神经冲动传至_________后,其内部的突触小泡中的神经递质被释放出来,与突触后膜上的特异性受体相结合,引起突触后膜产生动作电位。神经递质_________(选填“进入”或“不进入”)下一个神经元,起作用后_________,为神经细胞下一次兴奋的传递做好准备。从兴奋在突触上传递的维度推测,出现LTP现象的机理可能是:再次施加强刺激时突触前神经元________或突触后膜上受体与神经递质的________增强。
(3)突触后膜上的CaMKⅡ是一种蛋白激酶,在LTP中起着重要作用。CaMKⅡ的关键部位包括酶活性区域和能与N蛋白结合的受体区域。为确定形成LTP时CaMKⅡ发挥作用的部位,研究人员对突触前神经元施加持续1s的强刺激,测定突触后膜的电位变化,随后向突触后神经元分别注射不同的抑制剂(抑制剂H同时抑制酶活性区域和与N蛋白结合的受体区域,抑制剂A只抑制酶活性区域),再次施加单次强刺激测定突触后膜的电位变化,结果如下所示:
图中对照组中表示再次施加单次强刺激测得的曲线是________(填“X”或“Y”),实验结果可说明CaMKⅡ的________区域在LTP的形成中起关键作用。
(4)研究者探究了不同运动强度对大鼠学习记忆能力的影响,请完善实验思路并分析讨论:
Ⅰ、实验思路:
①选取________相同的成年大鼠若干组,适应性喂养后,随机均分为对照组、低强度组、中强度组以及高强度组。
②在相同且适宜的环境下喂养各组大鼠,每天进行相应强度的运动干预。
③运动干预结束后,用适当的方法监测相应脑区的突触数量,CaMKⅡ的表达量,并通过水迷宫实验检测各组大鼠的空间学习记忆能力(小鼠通过迷宫到达目的地所需的时间为检测指标);
④对所得数据统计分析。设计结果记录表:请在以下方框中设计实验结果记录表_______。
Ⅱ、分析讨论:有人认为运动是让大脑休息的方式,请你说说对此的看法________。
【答案】(1) ①. 离子的通透性 ②. 钠离子 ③. 反极化 ④. 局部电流 ⑤. 不会
(2) ①. 神经末梢 ②. 不进入 ③. 被降解或回收 ④. 释放了更多的神经递质 ⑤. 亲和力
(3) ①. Y ②. 与N蛋白的结合的受体
(4) ①. 体重、周龄、性别及健康状况等 ②. ③.
赞成这样的说法,因为运动可以帮助我们精神真正放松
【解析】
【分析】 静息电位表现为内负外正,受到刺激后钠离子内流,动作电位表现为内正外负,随后钾离子外流,恢复静息电位。
【小问1详解】
神经细胞处于静息状态时,由于神经细胞膜内、外各种电解质的离子浓度不同,且离子的通透性不同,膜处于极化状态,电位表现为內负外正。施加适宜刺激后,受刺激部位钠通道打开,钠离子大量内流,膜内电位高于膜外电位,从而出现反极化现象,形成动作电位,兴奋部位与邻近未受刺激部位之间就会形成局部电流,以电信号将动作电位传播出去,动作电位的峰值不会随传导距离的增加而衰减,动作电位的峰值都相同。
【小问2详解】
当神经冲动传至神经末梢后,神经末梢末端膨大形成突触小体,突触小体内部的突触小泡中的神经递质被释放出来,与突触后膜上的特异性受体相结合,引起突触后膜产生动作电位。神经递质与突触后膜上的受体结合,神经递质不进入下一个神经元,起作用后神经递质被降解或回收,为神经细胞下一次兴奋的传递做好准备。LTP是指在短暂高频刺激后,突触效能会增强,所以从兴奋在突触上传递的维度推测,出现LTP现象的机理可能是:再次施加强刺激时突触前神经元释放了更多的神经递质或突触后膜上受体与神经递质的亲和力增强。
【小问3详解】
研究人员发现对海马区突触前神经元施加持续1s的强刺激,在刺激后几小时内,再次施加单次强刺激,突触后膜电位变化会比未受过强刺激处理高2〜3倍,这种现象称为LTP,因此图中对照组表示施加持续1s的强刺激后再次施加单次强刺激的曲线是Y。实验结果表明LTP的形成依赖于CaMKⅡ与N蛋白的结合,而不依赖于酶活性的提升,抑制剂H抑制CaMKⅡ酶活性,抑制CaMKⅡ与N蛋白的相互作用;抑制剂A抑制CaMKⅡ酶活性,促进CaMKⅡ与N蛋白的相互作用,因此抑制剂H处理组的Y曲线膜电位变化与X曲线相比基本不变,而抑制剂A处理组的Y曲线膜电位变化比X曲线大。
【小问4详解】
Ⅰ、①为了排除无关变量的影响,则选取的大鼠体重、周龄、性别及健康状况等都相同。
④记录表包含检测的突触数量、CaMKⅡ的表达量和迷宫时间;实验的分组为对照组、低强度组、中强度组和高强度组。则实验记录表如下:
Ⅱ、分析讨论:赞成运动是让大脑休息的方式的说法,因为运动可以帮助我们精神真正放松。叶绿素含量(mg·g-1)
胞间CO2浓度(μml·ml-1)
净光合速率(μml·m-2·s-1)
0天
3天
7天
0天
3天
7天
0天
3天
7天
柿饼南瓜
低温
1.37
1.23
1.02
363.25
579.00
318.00
10.40
6.02
0.05
常温
1.37
1.10
1.17
363.25
424.25
335.75
10.40
11.93
10.90
西班牙南瓜
低温
1.09
0.87
0.60
378.25
435.25
385.25
10.65
2.57
0.70
常温
1.09
0.96
1.28
37825
437.25
370
10.65
10.63
11.00
可溶性糖(mg·g-1)
0天
3天
7天
10天
柿饼南瓜
低温
6.40
10.71
26.42
25.84
常温
6.40.
4.22
3.14
6.73
西班牙南瓜
低温
5.24
4.90
14.70
16.81
常温
5.24
4.32
3.46
7.10
SSD浓度(mg/L)
细胞存活率(%)
分裂间期不同阶段乳腺癌细胞所占比例(%)
G1期
S期
G2期
0
100±1.21
65.68±2.45
13.36±3.23
20.96±2.67
25
85.30±4.13
58.23±2.21
12.67±2.32
29.10±2.25
50
68.85±3.85
55.51±2.34
10.34±2.45
34.15±3.45
100
45.28±3.25
45.67±3.23
8.23±3.12
46.10±3.01
1550
23.52±2.23
33.55±4.12
7.34±3.98
59.11±2.34
体重(g)
甘油三酯(mml/L)
谷丙转氨酶(U/L)
谷草转氨酶(U/L)
对照组
405.51±13.22
0.68±0.17
53.35±3.73
24.45±4.61
高脂饲料组
478.23±15.66
1.37±0.33
65.41±8.21
38.21±9.42
相关试卷
这是一份浙江省杭州市2024_2025学年高二生物上学期10月联考试题含解析,共24页。试卷主要包含了 下列物质可用于还原糖鉴定的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省丽水市2024_2025学年高二生物上学期10月联考试题含解析,共23页。试卷主要包含了考试结束后,只需上交答题纸,92,64等内容,欢迎下载使用。
这是一份浙江省2024_2025学年高一生物上学期10月联考试卷含解析,共20页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









