搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      云南省曲靖市2023-2024学年高二下学期6月期末质量检测卷地理试题

      • 1.19 MB
      • 2025-06-16 09:49:36
      • 34
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      云南省曲靖市2023-2024学年高二下学期6月期末质量检测卷地理试题第1页
      点击全屏预览
      1/6
      云南省曲靖市2023-2024学年高二下学期6月期末质量检测卷地理试题第2页
      点击全屏预览
      2/6
      云南省曲靖市2023-2024学年高二下学期6月期末质量检测卷地理试题第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      云南省曲靖市2023-2024学年高二下学期6月期末质量检测卷地理试题

      展开

      这是一份云南省曲靖市2023-2024学年高二下学期6月期末质量检测卷地理试题,共6页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      下图为某省级行政区三大产业产值比重变化统计图。读图,完成下面小题。
      1.图中折线反映了该省1987年以来( )
      A.第一产业产值逐年下降B.第二产业产值先升后降
      C.第三产业发展速度最快D.逆城市化进程不断加快
      2.该省最有可能是( )
      A.山西省B.海南省C.江苏省D.河南省
      近年来,凭借巨大的市场需求及有利的产业政策等条件,中国半导体产业实现了快速发展。下图示意不同阶段全球半导体产业转移情况。完成下面小题。
      3.阶段三有利于中国大陆( )
      A.提高产品价格B.创建自主品牌C.获得技术专利D.提升装备水平
      4.在阶段四,美国吸引资本回流建厂的主要目的是( )
      ①保持本土技术优势②增加本国就业机会
      ③拓展产品消费市场④降低产业生产成本
      A.①②B.②③C.③④D.②④
      湄公河发源于青藏高原,从源头到入海口全长4000千米,落差约5000米,水能资源丰富,且60%以上蕴藏在老挝的崇山峻岭之间。老挝地处湄公河流域,降水丰沛,河流众多。为开发水能资源,老挝在境内修建了数十座水坝,90%的电力销往下游国家。下图示意老挝水系分布。完成下面小题。
      5.老挝水力资源开发的有利条件有( )
      ①山地、峡谷众多,便于筑坝②河床落差较大,水能丰富
      ③国际市场广阔,距离较近④河流水量较大,径流稳定
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      6.老挝水电跨国输出主要集中在( )
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      7.老挝电力跨国输出对本国的积极影响主要有( )
      ①优化能源消费结构②减少电力建设投资
      ③带动相关产业发展④增加外汇储备规模
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      横断山区东北部高山峡谷的半山地区,是千百年来嘉绒藏人的主要聚居区。下图为嘉绒藏人分布的高山峡谷地区主要物产示意图。读图,完成下面小题。
      8.嘉绒藏人的生产方式主要是( )
      A.农业种植B.山地放牧C.半农半牧D.采挖药材
      9.与河谷地带相比,嘉绒藏人更多选择在半山地带农耕和聚居,主要原因是半山地带( )
      ①温度适宜,降水较多②物产丰富,食物充足③不易受到洪水侵扰④坡度平缓,适宜人居
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      稀土资源十分珍贵,被誉为“高科技的命脉”,广泛应用于国民经济产业,特别是全球智能制造、高端芯片、军工科技、航天航空等战略性产业。随着世界科技革命和产业变革的不断深化,稀土等关键元素成为大国争夺的核心,中国作为最大稀土生产国、消费国和供应国,中国已经拥有世界上最完善的稀土工业体系,对外稀土出口量占到全球出口量的80%以上。据此完成下面小题。
      10.影响我国稀土出口价格的主要因素是( )
      ①资源禀赋 ②能源消耗 ③交通运输 ④市场需求
      A.①②B.③④C.①④D.②③
      11.相比于在本国冶炼提取,主要发达经济体选择从我国直接进口稀土,主要考虑的是( )
      A.技术水平B.生产成本C.运输距离D.环境污染
      12.对稀土等资源,我国在开发、贸易的过程中应( )
      A.立足国内市场,禁止原矿出口B.加强地质勘探,提高出口价格
      C.采富弃贫,重点开发高品位矿D.政策扶持,进行原材料深加工
      2024年4月,以“落实‘双碳’行动,建设美丽中国”为主题的碳达峰碳中和绿色发展论坛在京举行。论坛指出我国碳达峰、碳中和重点工作正在有力有序有效推进。下图为中国、美国、日本以及欧盟地区目前及未来预测的碳排放总量情况示意图。完成下面小题。
      13.下面a、b、c、d代表的国家(或地区)正确的是( )
      A.a-中国B.b-日本C.c-美国D.d-欧盟
      14.我国2030年之前碳排放量持续增长的根本原因是( )
      A.清洁能源利用率低B.工业设备落后C.人均碳排放量增加D.经济快速发展
      大鹏湾是一个位于中国香港和内地之间的半封闭海湾,西邻珠江口。可溶性无机磷(DIP)主要来源于人类活动排放、含磷矿物与气溶胶溶解。某海洋研究团队对大鹏湾西侧表、中、底层海水中的可溶性无机磷进行研究。下图为研究团队绘制的大鹏湾西侧各层海水可溶性无机磷(DIP)含量多年月均值统计图。据此完成下面小题。
      15.大鹏湾西侧各层海水可溶性无机磷含量多年月均值特征是( )
      A.冬季总含量大于夏季B.表层含量高于其他层
      C.春秋两季含量较平稳D.夏季海水垂直差异大
      16.冬季大鹏湾西侧海水可溶性无机磷含量各层差异小的主要原因是( )
      A.沿岸流扰动B.表层温度高C.人为排放少D.大气降水多
      二、非选择题:本题共3小题,共52分。
      17.阅读图文资料,回答下列问题。
      材料一:农业农村部认定的境外农业合作示范区主要分布在莫桑比克、苏丹、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚5国。以棉花种植和加工为例,在苏丹建成棉花良种繁育基地,2017年棉花种植面积达到6600多公顷;在坦桑尼亚建设的纺纱厂,生产的棉纱全部出口,每年为坦桑尼亚带来超过1500万美元的外汇收入。
      材料二:下左图为非洲部分水系图,下右图为非洲气候类型分布图。
      (1)根据所学知识,分析马达加斯加岛东侧气候的成因。
      (2)从地形、气候和水系条件分析刚果河水量丰富的原因。
      (3)近年来,苏丹棉花种植发展迅速,分析其棉花种植的优势自然条件。
      (4)中国与非洲多国开展农业生产合作,分析其对非洲国家社会和经济发展的影响。
      18.阅读图文材料,完成下列要求。
      白银市位于甘肃省中部,是丝绸之路的枢纽要地,有色金属矿产丰富。1965年,建立了以女性职工为主的白银纺织机械针布厂。1985年,国家投入巨资展开以有色金属、化工、能源等为重点的大规模开发。1989年,白银市成为仅次于兰州的甘肃省第二大工业城市。进入20世纪90年代,白银市遭遇资源危机,2008年,白银市被列入全国首批资源枯竭城市。2011年,白银市发布相关文件,将城市转型后的功能定位为“高新技术产业基地、中国西北先进制造业基地和青藏高原矿产资源加工基地”。下图为白银市位置及周边信息简图。
      (1)简述白银市成为我国重要的有色金属冶炼加工基地的优势条件。
      (2)推测20世纪90年代白银市经济发展停滞不前的可能原因。
      19.阅读图文材料,完成下列要求。
      滇池处于云贵高原中部,流域面积小,是昆明市百姓生产生活的主要供给水源。滇池流域也是全国有名的蔬莱、花卉生产地。自20世纪80年代以来,滇池环境问题日益突出,尤其是水体富营养化,已严重威胁着流域内人们的健康和社会经济的发展。
      (1)说出滇池最突出的环境问题,并分析滇池环境问题产生的主要原因。
      (2)近年来通过治理,滇池的环境不断改善,根据图文信息推测其主要治理措施。
      参考答案:
      1.C 2.B
      3.D 4.A
      5.A 6.B 7.B
      8.C 9.C
      10.C 11.B 12.D
      13.C 14.D
      15.D 16.A
      17.(1)来自海洋上东南信风影响,带来大量水汽;东南信风受地形抬升,多地形雨;沿岸暖流增温增湿;纬度较低,正午太阳高度较大,气温高
      (2)地处盆地地形,河流为向心状,集水面积广(流域面积广);流经热带雨林气候区,降水丰富;支流众多,水源充足
      (3)苏丹地处回归线附近,降水较少,光热充足;有尼罗河流经,可以为棉花生长提供灌溉水源;地表多沙质土壤,适合棉花生长
      (4)提高农业单产和总产,缓解粮食短缺问题;帮助非洲国家发展民族经济、促进产业升级,加快工业化进程;有利于基础设施建设水平的提高;增加就业机会,增加收入,提高生活水平。
      18.(1)铜、铅锌等有色金属矿产资源丰富;丝绸之路的枢纽,地理位置优越;交通便利;政府政策的扶持;邻近水电站和煤炭产地,动力充足。
      (2)经济结构单一,产业结构单一;新兴产业发展困难;矿产资源储量减少,趋于枯竭;矿产资源的开采难度增大,生产成本升高;矿产资源的综合利用率低,附加值低;环境污染严重。
      19.(1)水体污染
      原因:①滇池流域面积小,汇入水量少,水体更新周期长,自净能力弱;②周边农业中的化 肥、农药残留进入滇池;③昆明人口增加迅速,生活污水、工业废水大量排入滇池等。
      (2)①加强宣传,提高公众环保意识;②加大投入,对城区污水处理后达标排放;③减少周 边农业中的农药、化肥使用量;④调整滇池流域内的产业结构,走可持续发展道路;⑤跨流 域调水,提高水体自净能力;⑥加强流域管理,建立滇池治理决策支持系统等。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map