搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东师范大学附属中学2025届高三下学期5月高考模拟考试生物试卷(Word版附答案)

      • 822.27 KB
      • 2025-06-10 19:11:47
      • 66
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      山东师范大学附属中学2025届高三下学期5月高考模拟考试生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      山东师范大学附属中学2025届高三下学期5月高考模拟考试生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      山东师范大学附属中学2025届高三下学期5月高考模拟考试生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      山东师范大学附属中学2025届高三下学期5月高考模拟考试生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份山东师范大学附属中学2025届高三下学期5月高考模拟考试生物试卷(Word版附答案),共13页。试卷主要包含了Ⅱ型糖尿病患者会出现胰岛素抵抗,为研究赤霉素等内容,欢迎下载使用。
      生 物
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
      1.胆固醇等脂质被单层磷脂包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。下列相关推测合理的是( )
      A.磷脂分子头部亲水,因而头部位于复合物表面
      B.胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
      C.球形复合物被胞吞的过程,需要高尔基体直接参与
      D.球形复合物通过胞吞进入细胞的过程,不需要膜上蛋白质的参与
      2.溶酶体膜上存在一种 Ca²⁺激活的 K⁺通道(BK),BK的激活需要细胞质基质中较高浓度的Ca²⁺。研究发现, BK 和Ca²⁺通道(TRPML) 在功能上关联。如图表示BK 和TRPML 参与物质运输的过程。下列叙述正确的是( )
      A.溶酶体中的K⁺浓度高于细胞质基质
      B. TRPML 作用的结果会促进 BK 的激活
      C. BK运输K⁺过程中K⁺与BK发生特异性结合
      D. Ca²⁺通过TRPML 的过程依赖于 ATP 的水解供能
      3.科学家研究秀丽隐杆线虫的个体发育过程, 发现EGL-1、CED-3、CED-4、CED-9是控制秀丽隐杆线虫细胞凋亡的关键基因,调控过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.细胞分化的实质是控制细胞凋亡基因的选择性表达
      B.诱导 EGL-1基因突变以便阻止细胞
      凋亡,有利于秀丽隐杆线虫完成个体发育
      C.正常情况下,发生凋亡的秀丽隐杆线虫细胞中CED-9基因表达最高,CED-4基因则相反
      D.极端的理化因素或严重的病理性刺激引起的细胞死亡,不受细胞凋亡途径控制
      4.基因重叠现象在细菌和果蝇中均有发现,基因重叠有多种重叠方式,例如,大基因内包含小基因、前后两个基因首尾重叠,如图所示。下列叙述正确的是( )
      A.基因A、E、F转录时模板链相同
      B.基因A 和基因F重叠部分所编码的氨基酸序列相同
      C.基因重叠可以让有限的DNA 包含更多的遗传信息
      D.各基因重叠部分发生碱基对替换必定导致性状改变
      5.某些植物需要经过低温诱导才能开花的现象称为春化作用,与FRI 和 FLC 基因有关。温暖条件下,FRI 蛋白与FLC 基因结合使其表达,抑制植物开花;低温条件下,FRI 蛋白在细胞内凝聚成团不与FLC 基因结合,同时通过组蛋白修饰的调整抑制FLC 基因的表达。下列说法正确的是( )
      A.组蛋白不是遗传物质,其乙酰化引起的植物表型改变是不会遗传给后代的
      B.温暖条件下,FLC 基因的表达可能与FRI 蛋白促进其组蛋白乙酰化、泛素化等修饰有关
      C.低温条件下,组蛋白氨基酸序列发生改变而凝聚成团,FRI蛋白的含量升高
      D.春化作用的原理可能是低温通过抑制FRI基因的表达,解除对开花过程的抑制
      6.不对称体细胞杂交技术,即通过射线、紫外线等因素处理供体原生质体,造成部分染色体断裂、易位、消除,用碘乙酰胺(IOA)处理受体原生质体,使细胞质中某些酶失活,抑制其细胞分裂,融合时供体只将部分染色体转移到受体中。花椰菜(2n=18)营养价值和经济价值较高,但其生产常受到多种病害影响;黑芥(2n=16)携带抗黑腐病等抗性基因。可利用不对称体细胞杂交技术培育抗黑腐病的花椰菜。下列说法错误的是( )
      A.该培育过程以花椰菜细胞作受体、黑芥细胞作供体
      B.用IOA 处理受体原生质体的作用是使其无法分裂,确保只有融合细胞能存活增殖
      C.可选择染色体数目为16~34的再生植株进行后续育种研究
      D.紫外线处理后的原生质体可能发生了染色体结构变异和数目变异
      7.Ⅱ型糖尿病患者会出现胰岛素抵抗 (IR)。IR是指正常剂量的胰岛素在机体内产生的生物学效应低于正常水平,即机体对胰岛素敏感性降低。下图表示胰岛素与受体结合后,通过胰岛素受体介导细胞内发生一系列信号转导的过程。下列叙述错误的是( )
      A.血糖浓度升高会使胰岛素的分泌量增加,同时会抑制胰高血糖素的分泌
      B.胰岛素可通过抑制肝细胞膜上葡萄糖转运蛋白数量的增加,从而降低血糖
      C.部分Ⅱ型糖尿病患者发生IR 的原因可能是体内产生了抗胰岛素受体的抗体
      D.胰岛素可促进葡萄糖氧化分解、并能促进肝糖原和肌糖原的合成
      8.研究证明,下丘脑的体温调定点高低决定体温高低。正常情况下,恒温动物的体温调定点相对恒定。下图为持续寒冷刺激下人体维持体温调定点稳定的部分过程,已知 UCP-1增加会导致ATP 合成减少。下列说法错误的是( )
      A.甲亢患者会出现四肢无力的症状
      B.持续寒冷刺激使去甲肾上腺素分泌增加的调节方式是神经-体液调节
      C.影响UCP-1基因表达的信号分子有甲状腺激素、去甲肾上腺素和cAMP
      D.人体感染病原体后,体温调定点升高,刺激冷觉感受器兴奋,传导到大脑皮层产生冷觉
      9.为研究赤霉素(GA₃)和生长素(IAA)对植物生长的影响,切取菟丝子茎顶端2.5cm长的部位(茎芽),置于培养液中无菌培养(图1)。实验分为A、B、C三组,分别培养至第1、8、15天,每组再用适宜浓度的激素处理30天,测量茎芽长度,结果见图。下列说法正确的是( )
      A.用适宜浓度的IAA 处理图1中的菟丝子茎芽时,应该添加在培养液中并摇匀
      B.图3中菟丝子会缠绕寄主生长是因为菟丝子茎内侧IAA分布更多引起的
      C.图2数据显示,GA₃、IAA对离体茎芽的伸长生长都表现出明显促进作用,但GA₃的促进作用最显著
      D.激素调节只是植物生命活动调节的一部分,植物生长发育的调控是由基因表达调控、激素调节和环境因素调节共同完成的
      10.为加大对濒危物种华北豹的保护,我国建立了自然保护区,随着生态环境的改善,华北豹数量稳步增加。华北豹偏好出没于野猪及野兔频繁活动的地区,因华北豹个体花纹具有唯一性,可采用红外触发相机调查其种群密度,统计某地华北豹的数量如下表。下列说法正确的是( )
      A.通过改变性别比例进而改变出生率和死亡率间接影响华北豹的种群密度
      B.据表所知,该地四年累计发现华北豹的数量约为23 只
      C.分析华北豹的生态位通常要研究其栖息地、食物、出现频率以及与其他物种的关系
      D.野兔作为信息源为华北豹提供捕食信息,二者之间的能量传递效率约为10%-20%
      11. CSR 植物生活史理论将处于不同环境下的各种植物适应环境对策分为三种类型:竞争型对策C、耐受型对策S、杂草型对策R。该理论认为影响植物对策选择的两个重要因素是生境干扰程度和生境胁迫强度,如图所示。下列说法错误的是( )
      A.从植物对策选择的两个重要因素分析,植物的生境共有3种类型
      B.资源贫乏的环境中进行生态修复,应选择S对策植物作为先锋植物
      C.过度放牧会通过增加生境干扰程度,导致植物以R 对策适应环境
      D. C对策植物的竞争能力强,乡间小路几乎不被踩踏的地方,生长着茎秆较高的狗尾草符合该对策
      12.“碳汇”是指吸收大气中CO₂的过程或活动,“碳源”是指向大气释放CO₂的过程。某湿地早年受周边农业和城镇稠密人口的影响,常年处于CO₂过饱和状态。经治理后,该湿地生态系统每年的有机碳分解量低于生产者有机碳的合成量,实现了碳的零排放。下列叙述错误的是( )
      A.提高湿地生态系统土壤中有机碳储存量,利于实现碳的零排放
      B.“碳汇”和“碳源”使人工林中的碳在生物群落中发生碳循环
      C.湿地治理过程中,低碳生活和无废弃物农业可减小生态足迹,缓解碳排放
      D.遵循自生原理,在修复过程中提高水生植物的多样性有助于增加碳汇,这体现了生物多样性的间接价值
      13.某实验室通过改良发酵工艺,利用大肠杆菌将玉米转化为戊二酸,再将戊二酸转化为尼龙布的过程,实现了“把玉米变成衣服”,如图所示。其中,戊二酸不能从大肠杆菌体内排出,且对细胞有毒害作用。下列叙述不正确的是( )
      A.该工业生产中要使用淀粉酶、果胶酶、纤维素酶等酶制剂
      B.发酵时定期更换培养液,能降低戊二酸对大肠杆菌的毒害
      C.发酵过程中,应将培养液置于 pH接近中性的条件下培养
      D.发酵结束后,采取适当的提取、分离和纯化措施来获得戊二酸
      14.山羊乳中β-乳球蛋白(BLG)是引起人体过敏反应的一种主要致敏原,为实现羊乳“人源化”改造,研究人员利用CRISPR/Cas9系统敲除了山羊乳腺细胞中 BLG基因,同时在相应位点导入人乳铁蛋白(hLF)基因。下图为利用该技术获得转基因山羊的操作过程。下列叙述正确的是( )
      A. Cas9与限制酶作用类似,可识别 DNA 分子特定的核苷酸序列
      B.过程①②运用到的技术有显微注射、DNA 重组技术,过程③④⑤中,运用到的技术有细胞核移植、动物细胞培养、胚胎移植等
      C.去除细胞核的目的是确保重构胚的核遗传物质来自母羊乙成纤维细胞
      D.筛选后得到的早期胚胎细胞中没有检测到该蛋白,说明目的基因没有成功导入并表达
      15.生物技术与工程学相结合,可研究、设计、加工和鉴定相应的生物工程产品。下列叙述错误的是( )
      A.二倍体植株的花药离体培养得到的单倍体植株可用于基因突变的研究
      B.由iPS细胞产生的特定细胞,可以在新药的测试中发挥重要作用
      C.制备单克隆抗体时,可用96孔板对杂交瘤细胞进行克隆化培养和筛选
      D. PCR产物与凝胶载样缓冲液混合注入加样孔后,需缓慢加入电泳缓冲液并没过凝胶1mm
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16.金鱼作为我国“国鱼”有着悠久的培养历史,其耐低氧的能力明显强于其他鱼类。如图表示金鱼在低氧条件下的部分代谢过程。据图分析,下列相关叙述正确的是( )
      A.图中③过程有 ATP 的合成,⑤过程没有 ATP 的合成
      B.取出金鱼的培养液,加入酸性的重铬酸钾溶液后可能会呈现由橙色变成灰绿色的现象
      C.在缺氧环境下,金鱼不同组织细胞中参与呼吸作用的酶是相同的
      D.金鱼神经细胞无氧呼吸产生的乳酸可以经血液运输进入肌细胞转化成丙酮酸之后被继续利用,这样可以防止其对神经细胞产生毒害作用
      17.小鼠的短尾(D)对正常尾(d)为显性,短尾基因纯合(DD)会导致胚胎死亡。毛皮颜色由常染色体上的复等位基因B₁(黄色)、B₂(鼠色)、B₃(黑色)控制。现对甲(黄色短尾)、乙(黄色正常尾)、丙(鼠色短尾)、丁(黑色正常尾)4种基因型的雌雄小鼠进行一系列杂交实验,结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.控制毛皮颜色的复等位基因的显隐性关系是 B1>B2>B3
      B.小鼠群体中与毛皮颜色有关的基因型有6种
      C.甲种雌、雄个体相互交配,后代中鼠色正常尾的个体占1/12
      D.丙种小鼠的基因型无法确定,与丁种小鼠交配可判断其产生的配子类型
      18.外来组织被移植到眼或脑后不易被排斥,称为免疫豁免。这些部位通常存在血-组织屏障且缺乏淋巴回流,还可分泌免疫抑制因子。下列相关叙述错误的是( )
      A.免疫豁免为异体器官移植提供一定的理论基础
      B.免疫豁免一定程度上保护重要器官免受免疫损伤
      C.入侵眼或脑的抗原容易扩散到全身激活免疫反应
      D.眼或脑中免疫细胞或免疫活性物质相对较多而存在免疫豁免
      19.物种多样性与群落内物种的丰富度和均匀度相关(均匀度指群落内物种个体数目分配的均匀程度)。物种多样性的测定有三个空间尺度:α、β、γ多样性。其中,描述α多样性可用辛普森多样性指数,辛普森多样性指数是指在无限大小的群落中,随机抽取两个个体,它们属于不同物种的概率(即1-随机抽取的两个个体属于同种的概率)。β多样性反映不同群落间物种组成的差异,可用群落甲和群落乙的独有物种数之和与群落甲、乙各自的物种数之和的比值表示。现有甲、乙两个群落,其部分物种组成如下表。下列说法正确的是( )
      A.不同生物群落的物种组成往往不同,群落中生物个体数目越多,物种丰富度也往往越高
      B.只考虑A、B、C这三个物种,甲、乙群落的辛普森多样性指数分别是0.66和0.54
      C.据表推测,在群落的物种数目一定时,物种均匀度越高,辛普森多样性指数越高
      D.两群落之间β多样性越高,说明两群落的共有物种数越多
      20.噬菌体生物扩增法是一种检测样本中有害菌数量的方法,原理是噬菌体能感染宿主细胞,进入宿主细胞的噬菌体将不受杀病毒剂的灭活,在裂解宿主细胞后继续在平板上感染周围指示菌,从而形成噬菌斑。现以该方法估算某样本中有害菌的数量,操作步骤及结果如下。下列分析正确的是( )
      A.实验中的指示菌,应选择对噬菌体敏感度高的菌种
      B.若①操作过程中保温的时间过长,会导致统计结果偏小
      C.噬菌体悬液应被充分稀释,以保证所有噬菌体都能侵染有害菌
      D.待测受污染水样中的有害菌浓度约为730个/mL
      三、非选择题:本题包括5小题,共55分。
      21.(11分)玉米是我国主要的粮食作物之一,其雌雄同株,异花受粉,雄穗位于植株的顶端,雌穗位于植株的中部。干旱胁迫会严重影响植物的生长发育,造成作物减产。某兴趣小组用浓度为20%的聚乙二醇(PEG)模拟干旱胁迫,研究在干旱胁迫下外源油菜素内酯(BR)对玉米幼苗光合速率的影响,结果如表所示。回答下列问题:
      (1)光合速率受到___________等环境因素的影响(答出2点)。在弱光下___________以椭球形的正面朝向光源,目的是___________,在强光下则以侧面朝向光源,以避免被灼伤。
      (2)据表分析,与PEG组相比,PEG+BR组胞间CO₂浓度较高的原因是___________,说明BR能___________(填“缓解”或“加重”)干旱胁迫对玉米光合速率的影响。从气孔导度角度分析,BR可能与玉米体内___________(填激素)的作用相拮抗。
      (3)为促进玉米增产,某实验小组采用了隔行去雄、去顶叶的方法,实验分组和产量数据如图所示。
      ①依据顶叶、雄穗、雌穗的位置关系,推测玉米去雄能增产的原因是___________。
      ②下列关于实验结果的分析,正确的是___________。
      A.第1顶叶的光合产物可能主要供给雄穗 B.第2、3顶叶的光合产物可能主要供给雌穗
      C.去雄后适量去除顶叶,能提高玉米产量 D.去除顶叶的量与玉米产量呈负相关
      22.(12分)水稻种子的胚乳由外向内分别为糊粉层和淀粉胚乳,通常糊粉层为单层活细胞,主要累积蛋白质、维生素等营养物质;淀粉胚乳为死细胞,主要储存淀粉。选育糊粉层加厚的品种可显著提高水稻的营养。
      (1)用诱变剂处理水稻幼苗,结穗后按图1处理种子。埃文斯蓝染色剂无法使活细胞着色。用显微镜观察到胚乳中未染色细胞层数___________(填“增多”或“减少”)的即为糊粉层加厚的种子,将其对应的含胚部分用培养基培养,筛选获得了三个糊粉层加厚突变体 A₁、A₂、A₃。
      (2)若上述的3种不同突变体均只涉及一种隐性单基因突变。为了研究突变基因相对位置关系,进行两两杂交实验,结果如下表:
      根据杂交实验结果,可推断这一对性状至少由___________对等位基因所控制。突变体A₂和A₃的出现说明基因突变具有___________特点。
      (3)突变体A₁与野生型杂交,继续自交得到F₂种子,观察到野生型:突变型=3∶1.利用DNA的高度保守序列(M1~M5)作为分子标记对F₂植株进行分析后,将突变基因定位于 5 号染色体上。根据图2 推测突变基因最可能位于___________附近,对目标区域进行测序比对,发现了突变基因。
      (4)由突变体A₁建立稳定品系1,检测发现籽粒中总蛋白、维生素等含量均高于野生型,但结实率较低。野生型紫米品系 N 具有高产等优良性状。通过图3育种方案将糊粉层加厚性状引入品系N中,培育稳定遗传的高营养新品种。
      图中①处应为___________。运用竞争性等位基因特异性 PCR(KASP)技术对植物进行检测,在幼苗期提取每株植物的 DNA 分子进行PCR,加入野生型序列和突变型序列的相应引物,两种引物分别携带红色、蓝色荧光信号特异性识别位点,完成扩增后检测产物的荧光信号(红色、蓝色同时存在时表现为绿色荧光)。图3 育种方案中阶段1和阶段2均进行 KASP 检测,根据检测荧光信号分别从中选出应保留的植株是___________、___________。(填“红色荧光信号”“绿色荧光信号”或“蓝色荧光信号”)
      23.(10分)哺乳动物下丘脑 A 神经元和 P 神经元分别在饥饿和摄食时放电频率较高。A、P神经元的轴突进入下丘脑PVH区,分别分泌A肽和P肽。PVH 神经元整合A肽、P肽信号和上游神经元的递质信号,调节摄食行为,研究者对此进行了研究。
      (1)小鼠摄食过程中,脑干特定神经元被激活,其伸入 PVH区的轴突末梢释放___________,使PVH 神经元膜内电位发生___________的变化,产生兴奋,控制小鼠摄食行为减慢直至停止。
      (2)研究表明,小鼠摄食过程中,PVH神经元内cAMP含量升高。研究者用药物阻断PVH神经元中 cAMP 的作用,在小鼠摄食过程中,检测 PVH 神经元的放电频率(图1),结果表明___________,同时小鼠摄食时间和摄食量均___________(填“增加”或“减少”),说明cAMP___________,从而___________(填“促进”或“抑制”)摄食的作用。
      (3)为探究A、P神经元对PVH 神经元的作用,研究者将不同的光敏离子通道基因分别导入小鼠A、P神经元,用不同波长的光持续照射,使A、P神经元放电频率分别升高,检测PVH神经元中cAMP 含量(图2)。
      ①据图2可知,A、P神经元兴奋分别使PVH神经元中的cAMP含量___________(填“降低”或“升高”)。
      ②与禁食状态相比,摄食状态下 A 神经元激活对 PVH 神经元 cAMP 含量的作用效果明显较弱,推测原因是___________。
      24.(10分)东部沿海地区积极发展“海洋牧场”。投放人工鱼礁和生物会影响“海洋牧场”的结构和功能,但能增加经济收入。研究人员通过数据模拟投放脉红螺种群增殖后不同密度下,脉红螺、竹蛏种群在20年间生物量的预期变化曲线,如下图。已知随着脉红螺增殖后密度的提高,当模型中任何一个种群低于原始生物量的 10%时,被认为此时的脉红螺密度超出环境容纳量。请回答下列问题。
      (1)人工鱼礁属于生态系统组成成分中的___________。若竹蛏为第一个低于原始生物量10%的物种,则每平方米脉红螺的环境容纳量是___________只。
      (2)下表为投放人工鱼礁后海洋牧场能量流动情况([单位: [106kJ/cm2⋅a])如表所示,表中X代表的能量为___________,Y代表的能量值等于___________kJ/cm2⋅a_,第三营养级与下一营养级之间的能量传递效率为___________(保留小数点后一位小数)。海洋牧场的生物量金字塔常呈现为上宽下窄,可能的原因是___________。
      (3)为研究海洋牧场的建立对海洋环境的影响,科研人员调查了对照区和牧场中A、B、C区中浮游动物的总丰富度(与环境的优劣呈正相关)及海水中无机氮、活性磷酸盐含量(与海水富营养化程度呈正相关),结果如图。结果表明,海洋牧场中___________区的生态效益最佳,判断的理由是___________。
      25.(12 分)抗菌肽具有广谱抗细菌活性,我国研究团队成功开发了一种基于“AI生成+智能筛选”的双引擎技术平台的抗菌肽设计系统,提升了生成序列的新颖性和多样性,在医学上具有重要应用价值。下图为某实验室根据抗菌肽A 和抗菌肽D 的部分氨基酸序列,设计并合成了抗菌肽AD基因,然后利用菌体发酵生产。请回答下列问题。
      注:Leu⁺为控制亮氨酸合成的基因,亮氨酸为酵母菌的必需氨基酸;Amp⁻为氨苄青霉素抗性基因,青霉素类可抑制细菌细胞壁的合成; Ol为原核细胞复制原点,O2为真核细胞复制原点。
      (1)通过抗菌肽AD的氨基酸序列推测出的AD基因的碱基序列与原AD 基因有差异,可能的原因是___________(答出两点)。图中的质粒还缺少的必备元件及作用是___________。
      (2)研究人员在人工合成AD 基因后,设计了引物 Pl(正向引物,结合在AD 基因的上游)和P2(反向引物,结合在AD基因的下游)进行PCR 扩增。扩增后的AD基因与pC穿梭质粒构建重组质粒,所需的酶主要有___________。在P2引物中,除了构建相应限制酶的酶切序列外,还要确保翻译过程在正确位置停止。据图推测,写出 P2 引物的部分序列:5’___________3’。(从5’端开始的12个碱基)
      (3)抗菌肽AD的生产菌可以选用___________(填“酵母菌”“大肠杆菌” “酵母菌或大肠杆菌”),原因是___________。将AD基因重组质粒导入菌体后,需用选择性培养基筛选并培养受体菌。从培养基的成分分析,与普通培养基相比,该选择性培养基应___________。
      (4)为提高抗菌肽的活性,研究人员预用“AI 生成+智能筛选”的双引擎技术平台对氨基酸序列重新进行设计、筛选,规模化生产。该过程是___________等生物工程的综合运用。
      2025年5月高三适应性生物检测试题答案
      一、单项选择题,每题2分,共30分
      1. A 2. B 3. D 4. C 5. B 6. C 7. B 8. B 9. D 10. B 11. A 12. B 13. B 14. B 15. D
      二、不定项选择题,每题全部选对3分,少选1分,错选0分
      16. ABD 17. BC 18. CD 19. C 20. ABD
      三、非选择题
      21.(共11分,除标注外,每空1分)
      (1)光照强度、温度、空气中的CO2浓度(2分) 叶绿体接受较多的光照
      (2)BR促进气孔导度增大使进入叶片的CO2增多且增多量大于因光合作用消耗的CO2量(2分)
      缓解 脱落酸
      (3)增加了叶片光合产物向雌穗的运输(2分)ABC
      22.(共12分,除标注外,每空1分)
      (1) 增多(2分)(2) 两不定向性
      (3)M4(2分)(4) ①品系 N(2分)②绿色荧光信号(2分)、蓝色荧光信号(2分)
      23.(共10分,除标注外,每空1分)
      (1)(兴奋性)神经递质 由负电位变正电位
      (2)cAMP作用被阻断组神经元放电频率显著低于对照增加
      能提高PVH神经元的兴奋性 抑制
      (3)降低、升高(2分,答对一个给1分)
      摄食状态下P神经元兴奋,与A神经元对PVH神经元的作用相对抗(2分)
      24.(共10分,除标注外,每空1分)
      (1)非生物的物质和能量23
      (2)呼吸作用散失的能量3×10614.4%
      浮游植物个体小,繁殖快,不断被浮游动物吃掉,某一时间内其生物量可能要低于浮游动物的生物量(2分)
      (3) C该区域的无机氮、活性磷酸盐含量最低,而总丰富度最高(2分)
      25. (共12分,除标注外,每空1分)
      (1)密码子的简并性;推测的序列是编码序列无启动子、终止子、内含子;无编码终止密码子的序列。(答出任意2点,0/1/2分)终止子,终止转录
      (2) HindⅢ、Sal I、DNA连接酶(2分,答全给分)P2:5' GTCGACTTACTT3’(2分)
      (3)酵母菌抗菌肽AD具有抗细菌活性,能杀死大肠杆菌不含亮氨酸
      (4)蛋白质工程、发酵工程、(基因工程) (2分,答全给分,“基因工程”不做要求)时间
      个体识别总数量(只)
      新识别个体数量(只)
      第一年
      12
      12
      第二年
      8
      1
      第三年
      12
      7
      第四年
      10
      3

      物种丰富度
      物种A 数量
      物种 B数量
      物种C数量
      甲群落
      80
      60
      10
      30
      乙群落
      60
      30
      30
      40
      步骤
      实 验 组

      将一定浓度的 T₂噬菌体悬液0.2mL与0.1mL待测水样混合,保温约5分钟;

      向悬液中加入0.2mL杀病毒剂和1.5mL 无菌培养液;

      将②所得培养液全部接种到长满指示菌的平板上,培养约24小时;

      观察并计数平板上出现的透明噬菌斑数量。统计平均噬菌斑数量为73个
      组别
      检测指标
      净光合速率
      μmlCO₂⋅m⁻²∙s⁻¹
      气孔导度
      μmlH₂O⋅m⁻²∙s⁻¹
      胞间 CO₂浓度 μml⋅ml⁻¹
      叶绿素含量
      mg⋅g⁻¹
      对照组
      28.85
      0.177
      213.67
      14.5
      PEG组
      16.03
      0.126
      129.44
      8.5
      BR组
      27.12
      0.294
      240.94
      14.3
      PEG+BR 组
      18.56
      0.174
      168.52
      13.2
      生物类型
      x
      传递给分解者的能量
      未利用的能量
      传给下一营养级的
      能量
      外来有机物输入的
      能量
      生产者
      62
      8.3

      23.0
      0
      初级消费者
      12.5
      2.5
      13.0
      Y
      8.0
      次级消费者
      7.4

      6.2
      Z
      15.0
      三级消费者
      4.7
      0.8
      3.3
      1.8
      8.0
      限制酶
      Bcl I
      Hind III
      Sal I
      Sau3A I
      识别序列及切割位点
      T↓GATCA
      A↓AGCTT
      G↓TCGAC
      ↓GATC

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑9份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map