搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷(Word版附解析)

      • 3.18 MB
      • 2025-06-10 13:32:13
      • 90
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共3份)
      包含资料(3份) 收起列表
      练习
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷.docx
      预览
      练习
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科A版)试卷.pdf
      预览
      练习
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科B版)试卷.pdf
      预览
      正在预览:安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷.docx
      2026 期中备考
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/20
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/20
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/20
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科A版)试卷第1页
      点击全屏预览
      1/9
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科A版)试卷第2页
      点击全屏预览
      2/9
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科A版)试卷第3页
      点击全屏预览
      3/9
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科B版)试卷第1页
      点击全屏预览
      1/8
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科B版)试卷第2页
      点击全屏预览
      2/8
      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学(鲁科B版)试卷第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩17页未读, 继续阅读

      安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷(Word版附解析),文件包含安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学试卷docx、安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学鲁科A版试卷pdf、安徽省江南十校2024-2025学年高二下学期5月阶段联考化学鲁科B版试卷pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.化学与生活、科技及环境密切相关。下列说法正确的是( )
      A.利用二氧化碳为原料人工合成淀粉,有助于实现“碳达峰”和“碳中和”
      B.粗铜提纯采用电解法,电解精炼铜时精铜作阳极
      C.太阳电池采用的碳纤维框架和玻璃纤维网,二者均为有机物
      D.二氧化硫和氯水都有漂白性,两者混用漂白效果更好
      2.下列化学用语或表述正确的是( )
      A.反-2-丁烯的键线式:
      B.乙醚的结构简式:
      C.的空间结构:平面三角形
      D.一元酸次磷酸()的结构简式:
      3.锗酸盐(如)用于制备特种玻璃、半导体材料或催化剂载体。下列说法正确的是( )
      A.半径:B.Ge位于元素周期表中p区
      C.第一电离能:D.沸点:
      4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是( )
      A.澄清透明的溶液中:
      B.的溶液中:
      C.由水电离出的的溶液中:
      D.碳酸氢钾溶液中:
      5.食醋是一种常见的食品调味剂,含有乙酸、水、乙醇、氨基酸等多种成分。设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是( )
      A.常温下,1L0.01ml/L的溶液中水电离出的的数目小于
      B.100g质量分数为46%的溶液中,含H-O键的数目为
      C.与充分反应,生成水分子数目为
      D.标准状况下,中氧原子的数目大于
      6.布洛芬具有抗炎、镇痛、解热作用,结构如下,下列有关该物质的说法正确的是( )
      A.布洛芬不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      B.能发生加成、氧化、还原、取代反应
      C.同一平面的碳原子至少有6个
      D.1ml布洛芬完全燃烧消耗
      7.下列有关物质结构或性质的比较中,正确的是( )
      A.键角:
      B.酸性:甲酸④>③>②>①
      B.pH相等的KF溶液与NaCN溶液:
      C.浓度相等的的混合溶液:
      D.的溶液中存在
      11.某钠离子二次电池如图所示,该电池主要依靠钠离子在两极之间移动来工作。下列说法正确的是( )
      A.放电时,6电极电势比a电极电势高
      B.A为阴离子交换膜,B为阳离子交换膜
      C.充电时,b电极的电极反应式:
      D.若放电前两极室质量相等,放电过程中转移1ml电子,则两极室质量差为46g
      12.立方ZnS晶胞如图所示,晶胞参数为anm,甲()的分数坐标为(0,0,0)。下列说法正确的是( )
      A.与之间的最短距离为
      B.乙点分数坐标为
      C.由晶胞推出,距离1个最近的有8个
      D.基态核外有2个未成对电子
      13.一定温度下,在2个容积均为2L的密闭容器中,充入一定量的反应物,发生反应:,相关反应数据如下表所示:
      下列说法正确的是( )
      A.5s时,容器I中化学反应速率
      B.反应过程中相同时间内容器I中转化率可能大于转化率
      C.化学平衡常数:
      D.若起始时,向容器II中充入、和和,反应将向逆反应方向进行
      14.时,向溶液中滴入溶液,溶液中由水电离出的的负对数与所加NaOH溶液体积的关系如图所示。下列说法中正确的是( )
      A.常温下,约为
      B.图中M、N、P三点对应溶液中
      C.M点溶液中
      D.P点溶液中
      二、填空题
      15.化合物A是衡量一个国家石油化工水平的标志,化合物H的合成路线如下:
      (1)化合物A中碳原子的杂化方式为___________________,化合物A的同系物I的相对分子质量为42,化合物I通过加聚反应合成高分子材料的化学方程式为:_______________________________。
      (2)写出由D生成E的化学方程式_______________________________,反应类型为_________________。
      (3)H的结构简式为:_________________________。
      (4)化合物E的含苯环的结构的同分异构体有__________________种(不含E),其中核磁共振氢谱显示三组峰的结构简式为_______________________。
      16.氮氧化物是大气主要污染物之一,富氧条件下甲烷催化还原氮氧化物具有广阔前景。
      已知:
      反应1:
      反应2:
      回答下列问题:
      (1)利用催化剂ZAg对NO催化转化的反应过程与能量变化如下图所示。
      ①下列说法正确的是_____________。
      A.高温下有利于NO的转化B.由d→f反应速率最慢
      C.a到b、d到e,都会形成非极性键D.过渡态1比过渡态2稳定
      ②反应2的_____________。
      (2)在容积可变的密闭容器中充入和4mlNO发生反应1,在时达到平衡,时增大压强(其他条件不变),反应进行到,请在图1中画出时正、逆反应速率随时间的变化曲线:
      (3)一定温度下,在恒压密闭容器中充入适量发生上述反应1和2,下列叙述错误的是_____________(填标号)。
      A.气体密度不随时间变化时一定达到平衡状态
      B.反应过程中气体总体积始终保持不变化
      C.加入催化剂,反应速率和平衡常数都增大
      D.向平衡体系中加入足量生石灰,NO平衡转化率增大
      (4)甲烷燃烧反应对甲烷还原氮氧化物有一定的影响。在一定条件下,某实验小组模拟选择性催化还原大气中的NO,起始按充入NO、和适量,在催化剂作用下充分反应,相同时间内转化率及NO去除率随温度变化关系如图2所示。
      表示转化率的是_____________(填“”或“”)。温度高于时,曲线随着温度升高而下降的原因可能是_____________(写出一条即可)。
      (5)在压强为akPa下,向密闭反应器中按充入NO和,发生反应1,测得平衡时和的物质的量分数与温度关系如图3所示。
      曲线代表的物质是___________________(填化学式)。时反应1的甲烷的平衡转化率为50%,该温度下反应1平衡常数为________________。(用平衡分压表示平衡常数)
      17.由某含镍废渣精矿(主要成分为,)为原料制备碱式碳酸镍的流程如图所示。
      已知:①时,相关离子开始沉淀和完全沉淀的pH如表所示。
      ②;;时反应几乎完全进行。
      回答下列问题:
      (1)提升“溶浸”速率的方法有____________________________(任写两种)。
      (2)“除杂1”时应调节溶液的pH范围为___________________。
      (3)用化学用语及必要的文字说明“除杂2”时NiS能去除的原因____________________________。
      (4)“萃取”和“反萃取”的最终目的是富集获得含有_________________(填化学式)的水溶液。
      (5)“沉镍”时应控制温度为,反应除生成沉淀外,还有一种无色气体生成,写出该反应的化学方程式:_________________。
      (6)配合物能够和发生配体置换反应:
      ①为无色挥发性液体,可推测的晶体类型是_____________,中键与键的个数比为______________。
      ②与CO互为等电子体且带1个单位的负电荷的阴离子的电子式为_________。
      ③分子空间构型为______________。
      ④Ni、K、F三种元素组成的一种晶体的长方体晶胞如图所示,若该晶体的密度为,则阿伏伽德罗常数__________。(用a、b、的式子表示)
      三、实验题
      18.焦亚硫酸钠()作为一种还原剂,可以抑制多酚氧化酶的活性,防止食品中的葡萄糖与氨基酸发生糖氨反应,从而防止食品褐变。某学习小组通过过饱和溶液结晶脱水制备并进行相关探究,回答下列问题:
      (1)焦亚硫酸钠的制备
      ①仪器a的名称是_______________,仪器b的作用为____________________。
      ②在B中通入过量后,将所得溶液结晶脱水产生,B中产生反应的化学方程式为________________________________。
      ③将粗品依次用饱和溶液、无水乙醇洗涤、干燥,制得粗品,其中使用无水乙醇的优点为________________________________。
      (2)测定产品的纯度
      此方法制得的粗品因分解混有杂质,为了测定粗品中的含量,称量4.430g粗品配成250mL,溶液,量取25.00mL所配溶液,滴入几滴淀粉溶液,用0.2000ml/L标准溶液滴定(氧化产物为)。
      ①滴定管盛装好标准溶液后需排气泡,下列排气泡的操作正确的是________________(填序号)。
      a.b.c.
      ②滴定终点的现象为_________________。
      ③下列操作中,使测定的产品中含量数值偏低的是___________(填字母)。
      a.滴定过程中振荡时有液滴溅出
      b.配制标准溶液,定容时仰视刻度线读数
      c.盛装标准溶液的滴定管用水洗涤后未润洗就直接注入标准溶液
      d.读取标准溶液体积时,开始时仰视读数,滴定结束时俯视读数
      ④若达到滴定终点时测得消耗标准溶液的体积平均为22.50mL,则粗品中的质量分数为_______________。(保留三位有效数字)
      参考答案
      1.答案:A
      解析:A项,人工合成淀粉技术的应用,可以有效的减少二氧化碳排放,有助于实现“碳达峰”和“碳中和”,A正确;
      B项,用电解法电解精炼铜时粗铜做阳极,精铜做阴极,B不正确;
      C项,碳纤维主要成分为碳单质,玻璃纤维的主要成分为二氧化硅,都属于无机非金属材料,C不正确;
      D项,氯水有强氧化性,二氧化硫还原性,二者混合发生氧化还原反应降低消毒效果,D不正确。
      2.答案:C
      解析:A项,为顺-2-丁烯的键线式,A项错误;
      B项,乙醚的结构简式为,B项错误;
      C项,中硼是杂化(平面三角形),C项正确;
      D项,次磷酸为一元酸,只含有一个羟基,,D项错误;
      故选C。
      3.答案:B
      解析:A项,的核外电子数均为10,其核电荷数:Na>O,核电荷数越大,其半径越小,则离子半径:,故A错误;
      B项,Ge是第四周期第IVA族元素,位于元素周期表中p区,B正确;
      C项,金属易失电子,第一电离能较小,非金属的第一电离能般而言大于金属,则电离能:,C错误;
      D项,NaH是离子晶体,是分子晶体,沸点,故D错误。
      4.答案:A
      解析:A.澄清透明的溶液中四种离子之间不发生任何反应,能大量共存,A正确;
      B.的溶液显碱性,在碱性溶液中不能大量存在,B错误;
      C.由水电离出的的溶液中,溶液可能呈酸性,也可能呈碱性,酸性不可共存,C错误;
      D.与之间发生反应,不能大量共存,故D错误。
      5.答案:D
      解析:A.醋酸是弱酸,不可能全部电离,1L0.01m1/L的溶液中水电离出的的数目大于,A错误:
      B.乙醇溶液中乙醇和水分子中都含有氢氧键,则100g46%乙醇溶液中含有氧键的数目为,B错误;
      C.与反应是可逆反应不可能完全反应生成1ml水C错误;
      D.标准状况下水不是气态,22.4L水的物质的量一定大于1ml,其中含有的氧原子数目大于,D正确。
      6.答案:B
      解析:A.由结构简式可知,布洛芬能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A错误:
      B.由结构简式可知,含有苯环可以与氢气加成,还原,取代,燃烧氧化,B正确:
      C.分子结构中含有苯环,至少8个碳原子共平面,C错误:
      D.1ml布洛芬分子式为完全燃烧消耗,D错误:
      7.答案:C
      解析:A.中S原子的价层电子对数为3,为杂化,键角为120°,中S的价层电子对数为3,为杂化,含有一对孤电子对键角小于120°,故键角:,A错误;
      B.甲基是推电子基团,故酸性甲酸>乙酸,B错误;
      C.干冰中,二氧化碳分子采取面心立方堆积,而冰中每个水分子与周围的4个水分子以氢键相连,干冰比冰分子排列紧密,且的相对分子质量(44)大于水的相对分子质量(18),因此干冰的密度比冰的大,C正确;
      D.虽然是极性分子,但极性微弱,其在水中的溶解度仍比在中的小,D错误。
      8.答案:D
      解析:能使酸性高锰酸钾溶液褪色的气体有很多,如等,不一定是烯烃或炔烃,A错误;
      的溶液的pH值大于的的溶液的pH值说明酸性,B错误;
      溶液中依次滴加5滴同浓度的溶液和溶液,反应中氢氧根离子过量,氢氧根离子会和镁离子生成氢氧化镁沉淀、和铜离子生成氢氧化铜沉淀,产生白色沉淀,再产生蓝色沉淀,不能说明,C错误;
      在水溶液中呈蓝色、在水溶液中呈黄色,的混合溶液呈黄绿色,根据实验现象知,发生了到的转化,D正确。
      9.答案:C
      解析:反应过程中B的体积分数恒定不变为50%,不能说明反应达到平衡状态,A项错误。
      X是反应的中间产物,B项错误。
      再充入1mlA和1mlB,相当于加压,平衡不移动是1.5倍,但是平衡正移,大于1.5倍,C项正确。
      升高温度正反应速率增大,逆反应速率增大,平衡逆移,D项错误。
      10.答案:B
      解析:A.水解呈酸性,以①为参照,②中水解呈碱性,促进水解;以④为参照,⑤中水解呈酸性,抑制水解,弱电解质电离和水解很少。大小⑤>④>①>②>③,A错误;
      B.pH相等的KF溶液与NaCN溶液:由电荷守恒、,B正确;
      C.由电荷守恒;由,混合PH

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map