寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(解析版)

      • 676.9 KB
      • 2025-06-05 16:47
      • 67
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(解析版)第1页
      1/17
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(解析版)第2页
      2/17
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(解析版)第3页
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(解析版),共17页。试卷主要包含了关于图中信息,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      全解全析
      (考试时间:100分钟 试卷满分: 100分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、判断题:本题共8小题,每小题1分,共8分。正确写T,错误写F。
      1.欧洲西部因地中海气候分布广,所以适宜发展畜牧业。( )
      【答案】F
      【解析】欧洲西部最典型的气候类型为温带海洋气候,该气候全年温和湿润,有利于多汁牧草的生长,因此当地适宜发展畜牧业,故该题判断错误。
      2.人们常用“山环水绕,沃野千里”来形容东北三省的山河大势。( )
      【答案】T
      【解析】东北三省是指黑龙江省、吉林省和辽宁省,东北三省地形以平原和山地为主,东部为长白山地,北部为小兴安岭,西倚大兴安岭,在山地之间分布着东北平原,人们常用“山环水绕,沃野干里”来形容东北三省的山河大势,该叙述正确。
      3.1971年10月25日,在第26届联合国大会上,中国恢复联合国合法席位。( )
      【答案】T
      【解析】1971 年 10 月,第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去。故本题说法正确。
      4.《北京条约》是继《辛丑条约》以来最严重的不平等条约,加了中国的民族危机。( )
      【答案】F
      【解析】根据所学可知,《辛丑条约》是继《北京条约》以来最严重的不平等条约,加了中国的民族危机。故错误。
      5.1861年,沙俄政府在废除农奴制的法令中规定,农奴在获得“解放”时,可以无偿得到一块土地。( )
      【答案】F
      【解析】1861年,俄国进行了废除农奴制改革,法令规定:农奴获得解放时,可以得到一块份地,但必须出钱赎买这块份地。实际上农民赎买土地的赎金远远高于当时的地价。故题干表述错误。
      6.2021年12月,农业农村部印发《长江生物多样性保护实施方案(2021-2025年)》,这体现了我国坚持依法治国,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。( )
      【答案】T
      【解析】本题考查依法治国的相关知识。国家高度重视法治和生态文明建设。《长江生物多样性保护实施方案(2021-2025年)》的颁发体现了我国坚持依法治国,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。故正确。
      7.中学生积极参加防灾减震疏散演练活动是珍爱生命的表现。( )
      【答案】T
      【解析】本题考查珍爱生命。生命来之不易,我们要珍爱生命。中学生积极参加防灾减震疏散演练活动是珍爱生命的表现。故正确。
      8.他人评价是正确认识自己的一条途径,面对他人的评价,我们要格外重视并全面接受。( )
      【答案】F
      【解析】本题考查他人评价。根据教材知识,他人评价是正确认识自己的一条途径,面对他人的评价,我们既要重视,也要客观冷静的分析,做到有则改之无则加勉,故错误。
      二、选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
      读东北地区年降水量和年平均气温分布图,完成下面小题。
      9.甲地年平均气温曲线弯曲的主要影响因素是( )
      A.地形B.冬季风C.纬度位置D.海陆位置
      10.关于图中信息,下列说法正确的是( )
      A.年平均气温大部分在0℃以下B.年平均气温东南高西北低
      C.年降水量大多在400毫米以上D.年降水量南多北少
      【答案】9.A 10.C
      【解析】9.东北地区主要的山脉有大兴安岭,小兴安岭和长白山,中部为东北平原。受地形的影响,造成甲地(小兴安岭)年平均气温低,等温线向南弯曲。与冬季风、纬度位置和海陆位置关系小,故A正确、BCD错误,根据题意,故选A。
      10.由图可知,图中所示区域年平均气温大部分在0℃以上,故A错误。年平均气温南高北低,故B错误。年降水量大多在400毫米以上,故C正确。年降水量是东南多、西北少,故D错误。故选C。
      11.关于长江三角洲地区的叙述错误的是( )
      A.地处长江下游,是著名的“鱼米之乡”
      B.拥有别具特色的水乡风貌
      C.南京是我国最重要的综合性工业城市
      D.江海交汇之地,位置优越
      【答案】C
      【解析】长江三角洲地势平坦,河湖众多,是我国著名的“鱼米之乡”,A正确;长江三角洲地区水乡风貌别具特色,B正确;上海市是我国最重要的综合性工业城市,C错误;长江三角洲地处江海交汇之地,位于长江入海口处,D正确;ABD正确,C错误;故选C。
      12.古希腊是欧洲文明的源头。下列属于古希腊文明成果的是( )
      ①《十二铜表法》 ②种姓制度 ③《荷马史诗》 ④雅典民主制度
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】C
      【解析】公元前5世纪中叶,古罗马颁布《十二铜表法》,排除①;种姓制度出现在古印度,排除②;《荷马史诗》传说是古希腊盲诗人荷马所作,③正确;雅典民主制度开西方民主政治之先河,④正确。组合③④正确,排除ABD项,C项正确。故选C项。
      13.近代迫使中国“开放上海为通商口岸”与“英商协议进出口货物应纳税款”的不平等条约是( )
      A.《南京条约》B.《天津条约》
      C.《北京条约》D.《马关条约》
      【答案】A
      【解析】根据所学知识可知,1842年中英《南京条约》签订,其主要内容有:开放广州、福州、厦门、宁波、上海五处为通商口岸:割香港岛给英国:赔偿2100万银元;英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协定,A项正确;《天津条约》《北京条约》《马关条约》的内容中均没有材料中规定的内容,排除BCD项。故选A项。
      14.“没有革命的理论,就没有革命的行动。”马克思主义诞生后,建立的世界上第一个无产阶级政权是( )
      A.启蒙运动B.巴黎公社C.十月革命D.法国大革命
      【答案】B
      【解析】根据所学知识,1848年,马克思,恩格斯为国际无产阶级组织-共产主义者同盟起草的纲领《共产党宣言》发表,《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生,从此,无产阶级进行斗争有了科学的理论的指导,社会主义运动开始蓬勃发展起来,1871年,巴黎工人发动起义,建立了巴黎公社,巴黎公社是世界上无产阶级武装暴力直接夺取城市政权的第一次尝试,马克思主义诞生后,无产阶级通过革命建立政权的第一次伟大尝试是巴黎公社,B项正确;启蒙运动倡导理性主义,反对封建专制制度,促进了人们的思想解放,为美国的独立战争和法国的大革命做了思想动员,排除A项;十月革命是人类历史上第一次胜利的社会主义革命,建立了第一个无产阶级专政的国家,推动例如无产阶级革命运动,是无产阶级政权的成功实践,排除C项;法国大革命摧毁了法国君主的统治,传播了资产阶级的自由民主思想,和无产阶级政权无关,排除D项。故选B项。
      15.下面统计表中的“某时段”应是某时段我国主要农产品、主要工业品的产量统计数据(单位:百万吨)( )
      A.1951-1953年B.1958-1963年
      C.1966-1975年D.1978-1987年
      【答案】D
      【解析】据题干“农产品和主要工业品的产量统计”和所学知识可知,这一时期不论粮食、棉花等农产品还是煤、原油等工业产量都出现了逐步增长的情况,这种情况出现的原因是:改革开放政策的实行,促进了经济发展,因而“某时段”是1978-1987年,D项正确;表格内容显示这一时期我国的石油年产量都在一亿吨以上,改革开放以前,我国的石油年产量都很低,1978年我国石油年产量第一次超过一亿吨,排除A、B、C项。故选D项。
      16.用简单的图形可以加强对历史知识的理解。下列关于如图的说法,正确的是( )
      ①废除了各种贵族特权和封建地主 ②三权分立有利于实现分权与制衡
      ③宣告北美殖民地脱离英国而独立 ④美国1787年宪法体现了这一原则
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】D
      【解析】根据题干信息结合所学可知,图形体现了行政、立法、司法三权分立,总统、国会与最高法院及其相关机构各司其职,相互制衡,这一分权与制衡的原则是在美国1787年宪法体现,②④正确,D项正确;美国没有封建地主,①项错误,排除AB项;美国《独立宣言》的发表宣告北美殖民地脱离英国而独立,③项与题意无关,排除C项。故选D项。
      17.《国际关系史》(第七卷)指出:1947年3月,“杜鲁门主义”宣称,不论直接侵略或间接侵略威胁了和平,都与美国的安全有关,美国都有权进行干涉,且没有“地理界线”。这反映了美国对外政策的实质( )
      A.控制欧洲B.干涉亚洲C.独霸美洲D.称霸世界
      【答案】D
      【解析】根据题干材料中的“都与美国的安全有关,美国都有权进行干涉,且没有‘地理界线’”可知,美国“杜鲁门主义”的本质是打着维护和平的幌子称霸世界,D项正确;材料没有具体提及亚洲、欧洲和美洲,而是说没有“地理界线”,这说明美国“杜鲁门主义”妄图称霸的并不是某一个大洲,而是世界,排除ABC三项。故选D项。
      18.1950年,彭德怀在中共中央政治局会议上指出:“如果让美军摆在鸭绿江岸和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借口”会后,中共中央作出的重大决策是( )
      A.进行抗美援朝B.和平解放西藏
      C.进行重庆谈判D.实行改革开放
      【答案】A
      【解析】根据题干材料“1950年,彭德怀在中共中央政治局会议上指出:“如果让美军摆在鸭绿江岸和台湾,它要发动侵略战争,随时都可以找到借口”会后,中共中央作出的重大决策。”并结合所学知识可知,会后中共中央作出的重大决策是抗美援朝。1950年6月,朝鲜内战爆发。以美军为主的所谓“联合国军”越过“三八线”一直打到中国边境鸭绿江边。美军飞机入侵中国领空,轰炸扫射中国东北边境城市。1950年10月,以彭德怀为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,A项正确;1951年,西藏地方政府派出代表团与中央人民政府谈判,双方达成了和平解放西藏的协议,西藏获得和平解放,排除B项;1945年8月毛泽东前往重庆与国民党进行重庆谈判,排除C项;1978年十一届三中全会决定实行改革开放,排除D项。故选A项。
      19.1929年,美国工人无工可开,试点一周40 小时工作制。1937年,美国全国工业会议委员会报告:尽管在5年之前,每周五天工作日的制度还是例外,但如今已相当普通。据此可知( )
      A.工作制的调整提高效率B.经济危机影响社会生活
      C.利益冲突激化社会矛盾D.意识形态干扰国家政策
      【答案】B
      【解析】据题干“1929年,美国工人无工可开,试点一周40小时工作制。1937年,美国全国工业会议委员会报告:尽管在5年之前,每周五天工作日的制度还是例外,但如今已相当普通”和所学知识可知,1929年,经济危机开始,美国工人因为无工可开出现了一周40小时工作制,而1937年,美国出现了普遍的每周五天工作制度,可见经济危机影响社会生活,B项正确;题干并未提到工作制的调整提高了效率,排除A项;材料既没有提到利益冲突也没有提到社会矛盾的激化,排除C项;材料没有提到意识形态的影响,强调的是经济危机影响社会生活,排除D项。故选B项。
      20.标榜人权一直是西方主要资本主义国家打压、制裁中国等发展中国家的武器。其中宣告人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,成为西方国家打压发展中国家的理论文献是( )
      A.《权利法案》B.《独立宣言》C.《人权宣言》D.《拿破仑法典》
      【答案】C
      【解析】根据题干“人权一直是西方主要资本主义国家打压、制裁中国等发展中国家的武器”,“宣告人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则”结合所学知识,法国大革命中,资产阶级制宪议会颁布《人权宣言》,宣称人们生来自由,权利平等,私有财产神圣不可侵犯。宣告了人权、法治、自由、分权、平等和保护私有财产等基本原则,是法国大革命的纲领性文件,是反封建专制的旗帜,是引导法国走向近代资本主义社会的指针,C项正确;1689年,英国议会颁布《权利法案》,限制了王权,标志着英国君主立宪制的确立,与题干不符,排除A项;1776年,《独立宣言》的发表,标志着美国的诞生,与题干不符,排除B项;拿破仑为巩固资产阶级统治,颁布《拿破仑法典》,用法律的形式肯定了法国大革命的成果,与题干不符,排除D项。故选C项。
      21.下列新闻事件与新闻解读相匹配的有
      A.①②B.②③C.③④D.②④
      【答案】D
      【解析】本题考查中国担当。①:我国还未建成科技强国,故排除①;②:我国是负责任的大国。中国民众对政府信任度蝉联全球第一,这些信任源于党和政府的担当作为,故②正确;③:各国之间还是有分歧,故排除③;④:第二十届冬奥会在北京成功举办,有助于提升我国的国际影响力,有利于推动我国体育事业的发展,故④正确;故本题选D。
      22.沙特和伊朗两国保持敌对状态长达七年,政治对立几十年。近日,在中国斡旋下双方复交,这为化解国家间矛盾树立了典范。中国用实际行动诠释( )
      ①中国积极扮演国际事务的领导者 ②中国致力于构建人类命运共同体
      ③中国积极维护世界的和平与发展 ④中国积极发挥负责任大国的作用
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      【答案】D
      【解析】本题考查中国担当。①:中国不是国际事务的领导者,①说法错误;②③④:针对沙特和伊朗两国的敌对状态,中国积极采取行动,成功让两国复交,这体现了中国积极发挥负责任大国的作用,致力于构建人类命运共同体,积极维护世界的和平与发展,②③④说法正确;故本题选D。
      23.1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出 ,作为处理两国关系的原则。被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则。( )
      A.独立自主的和平外交政策B.和平共处五项原则
      C.“求同存异”方针D.大国协调与合作主张
      【答案】B
      【解析】根据所学可知,1953年底,周恩来在接见印度代表团时首次提出 和平共处五项原则,作为处理两国关系的原则。被世界上越来越多的国家接受,成为处理国与国之间关系的基本准则,B项正确;新中国成立后,奉行独立自主的和平外交政策,并展开积极的外交活动,不符合题意,排除A项;在1955年的万隆会议上,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,不符合题意,排除C项;在中共十九大提出的“推进大国协调和合作”,不符合题意,排除D项。故选B项。
      24.说起嘉兴,会想到粽子。根据《崇桢嘉兴县志》“五日为端阳节…食角黍”(注:角黍指粽子)的记载,推断出明朝时粽子已成为嘉兴的节日美食。这里了解历史借助的资料属于( )
      A.实物资料B.口述资料C.文物资料D.文献资料
      【答案】D
      【解析】文献资料可以理解为古今一切社会史料的总称。现在通常理解为图书、期刊等各种出版物的总和。根据题干“《崇桢嘉兴县志》”可知是文献资料,D项正确;实物资料、口述资料、文物资料都不符合题干中的《县志》记载,排除ABC项。故选D项。
      25.重庆市铜梁区土桥镇六赢村建立以“自我管理”为抓手、“自我服务”为载体、“自主决策”为支撑、“自主监督”为保障的“四自”协同机制,引导村民管好办好村务事。建立健全以党支部为领导、村“两委”联席会和村民代表会议为依托的议事协商制度,协商解决关系村民切身利益、人居环境整治等事项。以下对该做法评价不正确的是
      ①体现了基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度
      ②体现了议事协商是人民掌握政权、行使权力的根本途径
      ③体现了协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势
      ④体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是社会主义民主政治建设的基础
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【解析】本题考查我国政治制度。①③:基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,材料描述体现了协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,说法①③评价正确,不符合题意;②:人民代表大会制度是人民掌握政权、行使权力的根本途径,说法②错误,符合题意;④:基层群众自治制度是我国社会主义民主政治建设的基础,说法④错误,符合题意;故本题选C。
      26.中国空间站在轨建造完成后将向各国“敞开大门”,共同开展相关科研工作。从首批入选空间站科研项目的国家名单来看,俄罗斯、法国、日本、意大利和波兰在内的17个国家,已从42个申请项目中脱颖而出。这说明了( )
      ①中国奉行互利共赢的开放战略 ②中国同世界各国共享发展机遇
      ③中国坚持了自力更生重要方针 ④中国坚决维护世界各国的利益
      A.①②B.③④C.①③D.②④
      【答案】A
      【解析】本题考查世界舞台上的中国。①②:中国空间站在轨建造完成后将向各国“敞开大门”,表明中国奉行互利共赢的开放战略,中国与世界各国分享发展机遇,中国发挥的引领作用越来越大,中国坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界,①②说法正确;③:中国坚持了自力更生重要方针在题文中没有体现,③说法不符合题意;④:中国坚决维护本国的利益,④说法错误;故本题选A。
      27.以下生活小事中,责任的来源体现职业要求的是( )
      A.在超市挑选完商品后,小强自觉排队扫码付款
      B.周末在家休息期间,小乐主动帮妈妈择菜洗碗
      C.小陈同学生病请假在家,张老师为他线上授课
      D.按照之前的约定,小美与同伴一起参加公益活动
      【答案】C
      【解析】本题考查责任的来源。C:张老师为生病的小陈进行线上补课,这是履行教师职责的表现,这一责任来源于职业的要求,故C说法正确;A:在超市自觉排队扫码付款,这一责任来源于规则的要求,A与题不符;B:小乐帮助妈妈做家务,这一责任来源于道德规范,B与题不符;D:参加公益活动,这一责任来源于道德规范,故D与题不符;故本题选C。
      28.专精特新“小巨人”企业是中央财政支持的专业化、精细化、特色化新颖化的高科技企业中的佼佼者。截至2021年底,广东429家“小巨人”企业的外贸出口总额达2.91万亿元,较2020年增长近20%。这说明( )
      A.广东发展先进制造业、推动传统产业的代化升级
      B.国家把发展质量放在首位,培育经济发展新动能
      C.中国积极参与全球性竞争,推动建立国际新秩序
      D.我国努力构建以国际大循环为主体的新发展格局
      【答案】B
      【解析】本题考查积极谋求发展。B:“小巨人”企业是高质量发展的代表,也是经济发展新动能的代表,故B说法符合题意;AC:题干未涉及传统产业和国际新秩序的建设,故AC说法与题意不符,排除;D:表述错误,应以国内大循环为主体,故D说法错误;故本题选B。
      第Ⅱ卷
      三、非选择题(本题共4小题,共52分)
      29.(12分)阅读图文材料,完成下列问题。
      材料一:以镍为材料的新型电池可为新能源汽车提供低成本、高质量的动力。菲律宾镍矿石储量丰富,是世界重要的镍矿石出口国。
      材料二:我国是世界上最大的镍消费国家,但镍储量较少,对外依存度较高。数据显示,2020年我国91%的镍矿石都从菲律宾进口,并且未来还有可能会增加。
      材料三:图为菲律宾位置及镍矿区分布图。
      (1)菲律宾位于我国的________方向,当地富含的镍矿主要分布在________(沿海/内陆)地区。(2分)
      (2)菲律宾的镍矿主要通过________(交通运输方式)外运至我国,该种运输方式的优点是________
      _______。(2分)
      (3)列举菲律宾镍矿开采和外运时需要防范的自然灾害,并说明理由。(4分)
      (4)简述中国从菲律宾大量进口镍矿给菲律宾带来的有利影响。(4分)
      【答案】(1)东南(1分) 沿海(1分)
      (2)海洋运输(1分) 运量大(或运费低)(1分)
      (3)洪涝灾害,理由是该地降水量大;火山、地震、海啸,理由是该地位于环太平洋火山地震带(太平洋板块和亚欧板块交界处),地壳运动活跃;高温中暑,理由是地处热带,全年高温;台风,理由是菲律宾地处台风多发地区等。(答出一例即可,灾害2分,理由2分)
      (4)增加菲律宾财政收入;增加当地的就业机会,提高人民的生活水平;促进基础设施的完善;促进菲律宾镍矿的开采和提取技术的提高;促进镍加工等相关产业的发展等。(答出两点即可,4分)
      【解析】(1)菲律宾地处东南亚,位于我国东南方向,据图可知,当地富含的镍矿主要分布在沿海地区。
      (2)菲律宾为岛国,镍矿主要通过海洋运输运至我国,海运的优点是运量大、运费低。
      (3)菲律宾全年降水量大,多洪涝灾害;位于太平洋板块和亚欧板块交界处,地壳运动活跃,多火山地震;地处热带,多高温天气;地处台风多发区,多台风天气。
      (4)菲律宾出口镍矿,把资源优势转化成经济优势,增加财政收入;带动相关产业发展,提供就业机会,提高人民的生活水平;完善基础设施,有利于增加镍矿的开采量、促进技术水平的提高。
      30.(12分)【奋进新时代起航新征程】
      2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京胜利召开。全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
      【关键词:发展】
      全会指出,一年来,中央政治局全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,经济保持较好发展态势,科技自立自强积极推进,改革开放不断深化,脱贫攻坚战如期打赢,民生保障有效改善,社会大局保持稳定,国防和军队现代化扎实推进,中国特色大国外交全面推进,党史学习教育扎实有效,战胜多种严重自然灾害,党和国家各项事业取得了新的重大成就。
      (1)从上述材料中,我们可以得出哪些重要结论?(4分)
      【关键词:民主】
      2021年9月10日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。
      (2)中共中央在中南海召开党外人士座谈会体现了我国哪项政治制度?召开这次党外人士座谈会的意义是什么?(4分)
      【关键词:践行】
      全会号召,全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。
      (3)结合所学知识,说说中学生应为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做好哪些准备。(4分)
      【答案】(1)①我国综合国力显著提高。②我国经济高质量发展,经济结构不断优化。③我国实施创新驱动发展战略,科技创新能力不断增强。④打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。④坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,保障、改善民生,促进共同富裕。⑤全面推进国防和军队现代化,维护国家安全。⑥坚持多边主义,推动构建人类命运共同体等。(答出两点即可,4分)
      (2)中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。(2分)①有助于决议更加公正客观、尊重历史、实事求是。②有利于集中民智,促进决策的科学化、民主化。③有利于完善中国特色社会主义民主。(答出一点即可,2分)
      (3)①坚持中国共产党的领导,坚定“四个自信”;②树立远大的理想;③努力学习,全面提升素质,立志成才;④培养创新精神和实践能力;⑤增强民主和法治意识,做现代公民;⑥弘扬民族精神和时代精神,践行社会主义核心价值观;⑦做自信、自尊、自强的中国人,成为中华民族的栋梁;③尊重差异、包容多样文化,向世界讲好中国故事,承担起推动人类共同发展的责任等。(答出两点即可,4分)
      【解析】背景素材:十九届六中全会
      考点考查:共同富裕、创新驱动发展战略、构建人类命运共同体、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、中学生的责任担当
      能力考查:分析运用和描述能力
      核心素养:政治认同、公共参与
      (1)第一步:审设问。
      本问的设问主体为上述材料,需要调用教材基础知识分析。
      第二步:审材料。
      有效信息①:全会指出,一年来,中央政治局全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,经济保持较好发展态势→我国综合国力显著提高,我国经济高质量发展,经济结构不断优化。
      有效信息②:科技自立自强积极推进→我国实施创新驱动发展战略,科技创新能力不断增强。
      有效信息③:脱贫攻坚战如期打赢,民生保障有效改善,社会大局保持稳定→打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会。坚持以人民为中心的发展思想,让人民群众共享发展成果,保障、改善民生,促进共同富裕。
      有效信息④:国防和军队现代化扎实推进→全面推进国防和军队现代化,维护国家安全。
      有效信息⑤:中国特色大国外交全面推进→坚持多边主义,推动构建人类命运共同体等。
      第三步:整合信息,组织答案。
      认真分析材料,抓住关键信息,找到与教材知识的结合点,言之有理即可。
      (2)第一步:审设问。
      本问的设问主体为我国,需要调用政治制度进行分析。
      第二步:审材料。
      有效信息①:中共中央在中南海召开党外人士座谈会→中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
      有效信息②:召开这次党外人士座谈会的意义→有助于决议更加公正客观、尊重历史、实事求是;有利于集中民智,促进决策的科学化、民主化;有利于完善中国特色社会主义民主。
      第三步:整合信息,组织答案。
      得分点①:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
      得分点②:有助于决议更加公正客观、尊重历史、实事求是+有利于集中民智,促进决策的科学化、民主化+有利于完善中国特色社会主义民主。
      (3)本题考查中学生怎样为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗,属于开放性试题,言之有理即可。
      31.(12分)围绕劳模评选的变迁,某校九(1)班同学搜集了以下资料,邀你参与。
      材料一:1942年,《解放日报》报道了陕甘宁边区劳动模范吴满有:“他早起晚睡,辛勤劳作,每亩地平均较其他农民多收粮1/6:打粮34石,送交公粮14.3石、公草1000斤,购买公债150元、公盐代金650元。”;同年,《解放日报》又发表《向模范工人赵占魁学习》:“他爱厂如家,刻苦学习,努力生产:自修了3个炉子,半个月打了200把镢头、300把锄头。”
      ——摘编自中央文献出版社《延安时期大事记述》
      (1)根据材料结合所学,指出吴满有、赵占魁等劳动模范积极生产的时代因素。(4分)
      材料二:百年历程中劳模精神的历史演进(部分)
      ——摘编自尹昱珺《百年历程中劳模精神的历史演进及时代价值》
      (2)“劳模精神的历史演进折射出____________”,综合上述材料结合所学,将观点补充完整并予以阐述。(要求:观点正确,事理结合,逻辑严密)(6分)
      (3)上述材料中众多的劳模事迹启示我们青少年怎样的人生更有价值?(2分)
      【答案】(1)日军加紧进攻(扫荡)敌后抗日根据地;中国共产党坚持抗战,实行农民交租交息的土地政策,开展大生产运动。(4分)
      (2)示例:
      观点:劳模精神的历史演进折射出民族精神的时代性(先进性)(2分)
      论述:抗日战争时期,劳动模范吴满有开展大生产运动,发扬了爱国主义、勤劳勇敢的民族精神,挽救民族危机;社会主义革命和建设时期,“红色资本家”荣毅仁接受对资本主义工商业改造,发扬了集体至上的民族精神探索社会主义建设;改革开放以来,“两弹元勋”邓稼先推动实施科教兴国战略,发扬了实干至上等改革创新的时代精神,为中华民族复兴提供强大的精神动力。综上所述:中华民族精神具有与时俱进的品格,要弘扬民族精神。(4分)
      (3)能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来。(2分)
      【解析】(1)时代因素:根据“1942年”“他早起晚睡,辛勤劳作,每亩地平均较其他农民多收粮1/6:打粮34石,送交公粮14.3石、公草1000斤,购买公债150元、公盐代金650元。”结合所学知识可知,1942年是抗日战争时期,当时日军加紧进攻(扫荡)敌后抗日根据地,中国共产党坚持抗战。根据“《解放日报》”“他爱厂如家,刻苦学习,努力生产:自修了3个炉子,半个月打了200把镢头、300把锄头。”结合所学知识可知,材料反映的是解放战争,解放战争时期实行农民交租交息的土地政策,开展大生产运动。
      (2)示例:根据“社会主义革命和建设时期”“无私奉献、集体至上”“改革开放以来、创先争优、实干至上”“新时代、开拓创新、人民至上”结合所学知识可知,材料反映劳模精神的历史演进折射出民族精神的时代性(先进性),由此可归纳出观点为:劳模精神的历史演进折射出民族精神的时代性(先进性)。
      论述:学生可围绕观点,结合材料,从劳动模范吴满有、“红色资本家”荣毅仁、“两弹元勋”邓稼先等事迹反映出来的精神进行论述,符合史实,言之有理即可,如:抗日战争时期,劳动模范吴满有开展大生产运动,发扬了爱国主义、勤劳勇敢的民族精神,挽救民族危机;社会主义革命和建设时期,“红色资本家”荣毅仁接受对资本主义工商业改造,发扬了集体至上的民族精神探索社会主义建设;改革开放以来,“两弹元勋”邓稼先推动实施科教兴国战略,发扬了实干至上等改革创新的时代精神,为中华民族复兴提供强大的精神动力。综上所述:中华民族精神具有与时俱进的品格,要弘扬民族精神。
      (3)价值:开放题,可围绕青少年与国家发展方面回答,言之有理即可,如:能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来。
      32.(16分)走进乡村看振兴
      党的二十大胜利召开后,丰华中学及时组织全体师生学习会议精神,开展多项活动。九年级(2)班准备围绕党的二十大精神,以“走进乡村看振兴”为主题,开展项目化学习。他们准备去万荣县某村,通过社会调研的方式提前了解社会,关心家乡发展。假设他们也邀请你一同加入项目化学习,请你一起来完成下列任务。
      同学们一进村,就碰见一村民正在给大家讲自己对党的二十大报告有关内容的理解。
      (1)同学们听后觉得有几处不妥,你知道是哪些吗?请你指出来并改正。(两处即可)(2分)
      在村委会一名委员的带领下,同学们来到村农具展览室。同学们热情高涨,准备亲身体验劳动实践。
      下面是他们在农具展览室拍到的部分图片。
      a.__________ b.锄头 c.__________ d.石碾
      (2)①请你帮助他们写出图a和图c农具的名称。(2分)
      ②随后,他们准备去种植体验地种植萝卜,可能用到的农具有哪些?(写出序号即可)(2分)
      ③请你说说同学们参加种植萝卜、体验劳动实践有哪些现实意义。(2分)
      接着,他们来到村里的文化广场,看到村民们正在为制定村规民约出谋划策。
      (3)针对“乡风文明”拟写一条村规民约。(2分)
      随后,他们来到村委会,正巧碰上村民们在召开村民说事会,村民们正商讨脱贫后如何促进本村振兴的方案。
      (4)①村民说事会是我国基层民主治理的一种创新尝试,它体现了我国的哪一项政治制度?(2分)
      ②他们想请你结合村民所说的实际情况,设计一套因地制宜的振兴方案。请写出你的方案。(4分)
      【答案】(1)①“中国共产党要坚持科学执政、依法行政”说法错误,改为“中国共产党要坚持科学执政、依法执政”。
      ②“《中国共产党章程》是党的根本活动准则”说法错误,改为“宪法是党的根本活动准则”。③“希望他通过自己的努力,带动乡亲们同步富裕”说法错误,改为“希望他通过自己的努力,带动乡亲们共同富裕”。(两处,共2分)
      (2)①a.铁锹;c.镰刀。(2分)
      ②a、b。(2分)
      ③学习种植技术,可以开阔视野,把课本中学到的知识变成实践能力;在实践中分析、思考、总结,养成思考的习惯;体验劳动的艰辛,增强身体素质;培养合作精神和团队意识;等等。(2分)
      (3)开展“好儿女”“好媳妇”评选活动,设立“不孝行为”举报热线,等等。(2分)
      (4)①基层群众自治制度。(2分)
      ②方案一:我们要保护耕地,大力治理私自占用耕地修建农房猪舍的现象,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线;利用科技手段推动大棚有机蔬菜种植,就地消纳有机肥,促进畜禽养殖粪污资源化利用,走可持续发展道路。
      方案二:发展民族村寨特色旅游,提高旅游接待能力,打好民族文化牌;加强非遗文化传承,打造适宜市场需要的非遗文化产品,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,从而促进乡村发展。
      (写出一套即可,4分)
      【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为国家,需要运用坚持中国共产党领导、宪法是根本活动准则、实现共同富裕的有关知识,从表现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:中国共产党要坚持科学执政、依法行政→中国共产党要坚持科学执政、依法执政;
      关键词②:《中国共产党章程》是党的根本活动准则→宪法是党的根本活动准则;
      关键词③:希望他通过自己的努力,带动乡亲们同步富裕→实现共同富裕;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一问:本题考查农具的名称,可结合生活经验进行作答。
      第二问:本题考查种植萝卜,可能用到的农具,可结合生活经验进行作答。
      第三问:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为中学生,需要运用养成亲社会行为的意义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:同学们参加种植萝卜、体验劳动实践有哪些现实意义→养成亲社会行为的意义;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)本题考查针对“乡风文明”拟写一条村规民约,属于开放性试题,言之有理即可。
      (4)第一问:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为国家,需要运用基层群众自治制度的有关知识,从表现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词:村民说事会是我国基层民主治理的一种创新尝试→基层群众自治制度;
      第三步:整合信息,组织答案。
      第二问:第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为国家,需要运用促进人与自然和谐共生、走绿色发展道路、发展中国特色社会主义文化的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:私自占用耕地修建农房猪舍现象突出→保护耕地,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线;
      关键词②:猪粪处理不当,造成环境污染→利用科技手段推动大棚有机蔬菜种植,促进畜禽养殖粪污资源化利用,走可持续发展道路;
      关键词③:一些村民尝试发展民族特色民宿、民俗体验游,收入可观,但接待能力有限→发展民族村寨特色旅游,打好民族文化牌;
      关键词④:刺绣、编织等非遗文化因缺乏市场需求,年轻人不愿学习,面临失传→加强非遗文化传承,实现中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展;
      第三步:整合信息,组织答案。
      粮食
      304.77
      407.31
      420.41
      煤(亿吨)
      6.18
      7.89
      9.20
      棉花
      2.16
      6.25
      4.19
      原油(百万吨)
      104.05
      114.61
      134
      油科作物
      5.21
      5.21
      15.25
      电力(十亿千瓦)
      256.60
      377
      496
      甘蔗
      21.11
      39.51
      46.85
      钢(百万吨)
      31.78
      43.47
      56.02
      序号
      新闻事件
      新闻解读

      我国首次实现从一氧化碳到蛋白质的合成
      我国已经建成科技强国

      中国民众对政府信任度蝉联全球第一
      信任源于党和政府的担当作为

      中国东盟建立全面战略伙伴关系
      各国之间已经没有分歧

      第二十届冬奥会在北京成功举办
      有助于提升我国的国际影响力
      时间
      劳模精神
      代表人物
      社会主义革命和建设时期
      无私奉献、集体至上
      资本主义工商业改造英雄“红色资本家”荣毅仁;建设新中国、献身现代化的“铁人”王进喜;螺丝钉精神的“奉献英雄”雷锋
      改革开放以来
      创先争优、实干至上
      “两弹元勋”邓稼先;“新时代雷锋”徐虎;国际化经营的“企业家”鲁冠球
      新时代
      开拓创新、人民至上
      抗疫“最美逆行者”钟南山;“九天揽星人”孙泽洲;“贫困群众的亲闺女”刘双燕
      党的二十大和它所产生的二十届中央委员会是我们党的最高领导机关。所以,中国共产党要坚持科学执政、依法行政。在我国,党是领导一切的,《中国共产党章程》是党的根本活动准则。党的二十大报告指出,我国要全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展。我认为未来的农村是大有可为的新天地。今年,我儿子大学毕业选择了返乡创业,希望他通过自己的努力,带动乡亲们同步富裕,实现自己的梦想和人生价值。
      村民甲:“养殖黑猪是咱村脱贫致富的重要手段,但私自占用耕地修建农房猪舍现象突出。还有,猪粪处理不当,造成环境污染,这些问题得想办法解决。”村民乙:“咱村寨建筑风格独特,民族风情浓郁。一些村民尝试发展民族特色民宿、民俗体验游,收入可观,但接待能力有限。刺绣、编织等非遗文化因缺乏市场需求,年轻人不愿学习,面临失传。”

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会02(浙江卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会02(浙江卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了读我国某地区等高线地形图等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会02(浙江卷)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会02(浙江卷)(解析版),共16页。试卷主要包含了读我国某地区等高线地形图等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治·历史与社会01(浙江卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了关于图中信息,下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑13份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map