搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年安徽省中考预测化学试卷(中考模拟)

      • 851.35 KB
      • 2025-06-05 14:02:20
      • 69
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年安徽省中考预测化学试卷(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年安徽省中考预测化学试卷(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年安徽省中考预测化学试卷(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年安徽省中考预测化学试卷(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年安徽省中考预测化学试卷(中考模拟),共12页。试卷主要包含了化学试卷共17小题,总分40分,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      1、化学试卷共17小题,总分40分。化学与物理考试时间共120分钟。
      2、试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分,考试结束后,请将一并交回。
      3、请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。
      4、可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Ca-40 Fe-56。
      一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项,中只有1个符合题意,请将选出的选项序号填入答题卡内
      1. 成语蕴含丰富的中华文化。下列成语的本义涉及化学变化的是
      A. 花香四溢B. 南辕北撤
      C. 百炼成钢D. 聚沙成塔
      2. 随着社会的发展,化学与人类健康的关系越来越密切,下列有关说法正确的是
      A. 小苏打可用于治疗胃酸过多症B. 服用保健品可以替代药物治疗疾病
      C. 多食用新鲜的水果、蔬菜替代主食D. 摄入过量食品添加剂对身体无害
      3. 下列图标的使用说明或位置正确的是
      A. 硫燃烧实验中须标注①和②B. 运输酒精的槽罐车应标注③
      C. 存放浓硫酸的试剂柜应标注④D. 学校的洗手池旁应标注⑤
      4. 下列图示实验操作错误的是
      A. 液体的倾倒B. 检查装置气密性
      C. 检验H2的纯度D. 证明CO2是否集满
      5. 下列关于“水”的实验说法不正确的是

      A. 图1中甲、乙试管内气体的体积比约为2:1
      B. 图2中最终U形管内红墨水液面左高右低
      C. 图2中对比a、b处现象可得出铁生锈需要与水接触
      D. 图3中石灰水的溶质质量分数先变大后变小,玻璃弯管左侧液面降低
      6. 一定条件下,碳和氨气制备甲烷的微观示意图如下:
      下列说法不正确的是
      A. 反应前后原子的种类不变
      B. 乙的化学式为 NH3
      C. 丁中碳、氢元素的质量比为 3∶1
      D. 参加反应的甲、乙的分子个数比为 1∶2
      7. 物质的性质决定其用途。下列关于物质的用途叙述不正确的是
      A. 活性炭具有吸附性——除去冰箱异味
      B. 钨丝的熔点高——作白炽灯的灯丝
      C. 洗洁精具有乳化作用——清洗油污
      D. 亚硝酸钠具有咸味——作调味品
      8. 下列图象中不能正确反映其对应实验操作的是
      A. 一定量的镁在过量的氧气中充分燃烧
      B. 向一定量硝酸银和硝酸亚铁的混合混合溶液中加入锌粉
      C. 等质量铝片、铁片分别与足量且质量分
      D. 金属镁与稀硫酸反应时的温度变化数相同的稀硫酸反应
      9. 某汽车民气净化转化器如图所示其内部设计为蜂窝状陶瓷结构,表面附着的催化剂催化CO、NOX等有害气体转化为无污染的气体,其中发生的某化学反应1的微观示意图见图2.下列说法中不正确的是
      A. 峰窝状陶瓷结构能增大反应物与催化剂的接触面积
      B. 反应I中分子个数会减少
      C. 反应前后催化剂的质量和化学性质不变
      D. 反应I中两种生成物的质量比为7:11或11:7
      10. 锂-氮电池(Li-N2)(结构见图)是以锂箔作负极,多孔碳布作正极,玻璃纤维作隔板,利用空气中的氮气与锂形成锂-氮电池,其反应方程式:6Li+N2=2Li3N。下列说法正确的是
      A. 锂-氮电池使用体现了电能转化为化学能B. 该电池使用说明氮气常温下化学性质比较活泼
      C. 化学上能导电的单质都是金属单质D. 负极锂原子失去电子形成锂离子,锂离子符号为Li+
      11.同学们利用如图所示的改进装置测定空气中氧气的含量。胶头滴管中的水接触生石灰一段时间后,白磷开始燃烧,待白磷熄灭冷却至室温后打开止水夹,观察注射器活塞停留在10mL处。下面说法错误的是

      A. 生石灰和水的反应是放热反应
      B. 开始白磷未燃烧是因为温度没有达到其着火点
      C. 未等冷却就打开止水夹,会使测量结果偏大
      D. 实验得出氧气约占空气总体积的1/5
      12. KNO3、MgSO4、NaCl是重要化工原料,三种物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是:
      A. KNO3的溶解度比NaCl大
      B. 升高温度时,KNO3和MgSO4的溶解度都一定增大
      C. 70℃时,100g MgSO4的饱和溶液中含MgSO4质量为60g
      D. 60℃的接近饱和的MgSO4溶液降温或升温都可能变成饱和溶液
      二、填空题(本大题共5道小题,共28分)
      13. (5分)垃圾被称为“放错了地方的资源”,实践小组的同学们在老师的组织下,带着极大的兴趣对垃圾分类价值、处理方法及宣传活动方面等展开了项目式学习。
      任务一:了解垃圾分类的意义。
      (1)生活垃圾一般可分为四大类:可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。下列属于有害垃圾的是 (填字母代号,下同),含有金属材料的是 。
      A.铝制易拉罐 B.香蕉皮 C.废旧电池 D.塑料矿泉水瓶
      (2)由上面信息可知,倡导垃圾分类,其意义是 。
      任务二:学习垃圾分类处理的方法。
      【参观学习】小组同学在技术人员的指导下,了解到垃圾回收处理的过程如下:
      分类收集运输垃圾处理厂简分分类处理最终处置。
      (3)垃圾筛分时,可根据 快速、简便地区分铜和铝。
      任务三:设计垃圾回收的宣传活动。
      (4)为了加强对垃圾分类知识的了解,化学兴趣小组的同学在文明小区进行了主题宣传活动,请你帮他们设计一条宣传语 。
      14. 实验课上,同学们利用下列装置进行气体制备学习。请你用已学的化学知识回答下列问题。
      (1)仪器a的名称是______。
      (2)若用高猛酸钾制取氧气,则该反应的化学方程式为______。
      (3)在实验室里常用G装置收集二氧化碳,验满方法______,装置B、C均可用来制取气体,C装置相对于B装置的优点是______。
      (4)实验室常用氯化铵固体与熟石灰固体共热来制取氨气(NH3),常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水,请根据信息回答实验室制取氨气,可选用的发生装置和收集装置组合为______(选填A~F中的序号)。
      15. 我国将力争2060年前实现碳中和。CO2的捕捉是减少碳排放的措施之一。在实际生产中,常采用足量NaOH溶液来“捕捉”(吸收)CO2,部分流程图如下。
      (1)化石燃料的燃烧是碳排放的主要因素,化石燃料主要包括煤、石油和______。
      (2)捕捉室中NaOH溶液常喷成雾状,优点是______。
      (3)写出捕捉室内发生的反应______(写化学方程式)。
      (4)高温反应炉得到的二氧化碳可以储存应用,写出其一种用途______。
      (5)澄清石灰水也能与CO2反应,但在工业上不宜直接用澄清石灰水来捕捉CO2的原因是______。
      16. 我校化学兴趣小组以“金属的化学性质”为主题开展项目式学习。
      【任务一】金属与氧气反应
      (1)“芜湖铁画”防锈工艺之一是利用烤蓝技术,高温下在铁表面形成一层四氧化三铁,从而保护了内部的铁不受腐蚀。下列选项中与四氧化三铁结构相反,较为疏松的物质是_______。
      A. 铝在常温下与氧气反应生成的氧化铝
      B. 铁在常温下与氧气、水反应生成的铁锈
      C. 水的净化中用于吸附颜色异味的活性炭
      【任务二】金属与酸反应
      取表面积大小相同的3种金属片,分别加入足量相同的三份稀盐酸中,并用温度传感器测定反应过程中的温度变化,所得温度变化曲线如左图所示。

      (2)由图A可知:_______(填“能”或“不能”)根据金属与酸的反应放热来判断不同金属的活动性强弱。
      (3)将铝片和稀盐酸放在密闭容器中,用传感器探究反应容器内温度随时间变化如图B,50s前温度未上升的原因_______(用化学方程式解释);反应停止的时间点约在_______s。
      (4)锌和浓硫酸反应生成硫酸锌、水和二氧化硫,在反应过程中用燃着的木条放在试管口时,听到爆鸣声,经检验气体是氢气。为什么在反应过程中又产生了氢气,简述原因:_______。
      【任务三】金属和盐溶液的反应
      查阅资料:一种金属加入到活动性比它弱的多种金属化合物溶液的混合液中,优先置换出最弱的金属。
      向硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中连续缓慢加入质量为m的锌粉,溶液中析出固体的质量与加入的锌粉的质量关系如图所示。

      (5)①bc段(不含两端点)反应析出的金属是_______。
      ②c点对应的溶液中的溶质是_______。(填化学式)
      ③若bc段和cd段析出的固体质量相等,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2,则m1:m2=_____。
      17. 兴趣小组同学用如图装置测定一定量某生铁样品中所含铁的质量。向生铁样品中加入足量稀硫酸,待反应完全后,调整漏斗高度,正确读出生成氢气的体积为222mL(已知:氢气密度约为0.09g/L;生铁样品中其他成分不参与反应)。
      (1)计算该生铁样品中所含铁的质量(写出具体计算过程,计算结果保留到小数点后两位)。
      (2)小文认为利用上述装置进行实验,最终测量出的铁的含量偏大,可能的原因是_______。
      1. 【答案】C
      2. 【答案】A
      3. 【答案】A
      4. 【答案】C
      5. 【答案】D
      6. 【答案】D
      7. 【答案】D
      8. 【答案】C
      9. 【答案】D
      10. 【答案】D
      11. 【答案】C
      12. 【答案】D
      13. 【答案】(1) C;A;(2)能节约资源,减少污染;(3)颜色;(4)垃圾不落地,城市更美丽(合理即可)。
      14. 【答案】(1)长颈漏斗
      (2)
      (3) ①. 把燃着的小木条放在d管口处,若木条熄灭,则证明二氧化碳已集满 ②. 可以控制反应的发生和停止
      (4)AF
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图示可知a为长颈漏斗;
      【小问2详解】

      【小问3详解】
      二氧化碳密度比空气大,用G装置收集时,二氧化碳从c端进入,空气从d端排出;二氧化碳不能燃烧也不支持燃烧,能使燃着的小木条熄灭,则验满的操作为:把燃着的小木条放在d管口处,若木条熄灭,则证明二氧化碳已集满;
      用C装置为反应的发生装置时,将干燥管插入烧杯中,当固体药品与液体药品接触时,反应开始,将干燥管向上提起,当固体药品与液体药品分离时反应停止,则C装置相对于B装置的优点为可以控制反应的发生和停止;
      【小问4详解】
      实验室常用氯化铵固体与熟石灰固体共热来制取氨气(NH3),反应中反应物为固体,反应条件为加热,则适合用A为反应的发生装置;NH3的密度比空气小,且极易溶于水,则适合用向下排空气法收集,装置为F,故制取的组合为AF。
      15. 【答案】(1)天然气 (2)增大反应物的接触面积,加快反应速率
      (3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O
      (4)灭火 (5)氢氧化钙微溶于水,吸收的二氧化碳较少
      【解析】
      【小问1详解】
      化石燃料包括煤、石油、天然气。
      【小问2详解】
      将氢氧化钠溶液喷成雾状,能增大反应物的接触面积,加快反应速率,使反应更充分。
      【小问3详解】
      捕捉室内是氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为
      【小问4详解】
      二氧化碳能用于灭火、人工降雨、作气体肥料等。
      【小问5详解】
      澄清石灰水中的溶质为氢氧化钙,氢氧化钙微溶于水,则吸收二氧化碳较少。
      16. 【答案】(1)BC (2)不能
      (3) ①. ②. 100##99##98
      (4)随着反应的进行浓硫酸的浓度逐渐降低变成稀硫酸,稀硫酸与锌反应生成氢气
      (5) ①. 铜##Cu ②. Zn(NO3)2、Fe(NO3)2 ③. 7:8
      【解析】
      【小问1详解】
      A、铝在常温下与氧气反应生成的氧化铝,氧化铝为致密氧化膜,选项错误;
      B、铁在常温下与氧气、水反应生成的铁锈,铁锈疏松多孔,选项正确;
      C、活性炭疏松多孔,具有吸附性,选项正确。
      故选BC。
      【小问2详解】
      铁与稀盐酸反应放出热量更高,而反应速率可能会受温度影响,导致实验有误差,无法验证金属活动性。
      【小问3详解】
      将铝片和稀盐酸放在密闭容器中,稀盐酸先和铝表面的氧化铝薄膜反应生成氯化铝和水,反应的化学方程式为,故50s前温度未上升。反应进行放出热量,约在100秒时温度最高,后温度降低,故停止的时间点约在100s(99或98也可以)。
      【小问4详解】
      用燃着木条放在试管口检验时,听到爆鸣声,则产生的该气体是氢气,因为随着反应的进行浓硫酸的浓度逐渐降低变成稀硫酸,稀硫酸与锌反应生成氢气,故点燃不纯的氢气,会听到爆鸣声。
      【小问5详解】
      根据金属活动性顺序锌>铁>铜>银,往硝酸铜、硝酸银和硝酸亚铁的混合溶液中缓慢连续加入质量为m的锌粉,锌先和硝酸银反应生成硝酸锌和银,再和硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,最后和硝酸亚铁反应生成硝酸锌和铁,故ab段是锌和硝酸银反应,bc段是锌和硝酸铜反应,cd段是锌和硝酸亚铁反应。
      ①由以上分析知,bc段(不含两端点)反应为锌和硝酸铜反应生成铜和硝酸锌,析出的金属是铜。
      ②ab段是锌和硝酸银反应生成银和硝酸锌,bc段是锌和硝酸铜反应生成铜和硝酸锌,硝酸亚铁未反应,故c点对应的溶液的溶质是Zn(NO3)2、Fe(NO3)2。
      ③bc段和cd段析出的固体质量相等,可都为1,参加反应的锌粉质量分别为m1和m2,bc段为,,m1=;cd段为,,m2=,则m1:m2=:=7:8。
      17. 【答案】(1)解:生成氢气的质量为:
      设参加反应的铁的质量为x.
      答:该生铁样品中所含铁的质量为0.56g。
      (2)加入的稀硫酸占了容器内一部分容积,使进入量气管内的气体增多,所测得的氢气的体积偏大,导致计算所得铁的质量偏大

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map