搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省新八校协作体2025届高三下学期5月联考化学试卷(解析版)

      • 5.83 MB
      • 2025-05-27 09:43:12
      • 53
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省新八校协作体2025届高三下学期5月联考化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      湖北省新八校协作体2025届高三下学期5月联考化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      湖北省新八校协作体2025届高三下学期5月联考化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      湖北省新八校协作体2025届高三下学期5月联考化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省新八校协作体2025届高三下学期5月联考化学试卷(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答, 下列装置能达到实验目的的是, 结构决定性质,性质反映结构等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64 Ba-137
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 2024年12月,中国申报的“春节——中国人庆祝传统新年的社会实践”正式列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。下列有关春节习俗中的化学知识说法错误的是
      A. “蒸馒头”使用的发酵粉中小苏打属于盐类物质
      B. “放烟花”利用某些金属元素的焰色试验,焰色试验属于物理变化
      C. “剪窗花”纸张的主要成分是纤维素,纤维素与淀粉互为同分异构体
      D. “做豆腐”一系列过程中涉及胶体的性质,胶体是一种分散系
      【答案】C
      【解析】A.小苏打为碳酸氢钠,属于盐类物质,故A正确;
      B.焰色试验属于物理变化,故B正确;
      C.纤维素与淀粉不互为同分异构体,因为其化学式(C6H10O5)n中的n值不同,故C错误;
      D.胶体是混合物,是一种分散系,故D正确;
      故答案为C。
      2. 金属及其化合物以及金属材料对于促进生产发展、改善人类生活发挥了巨大作用。下列说法正确的是
      A. 铝制品在日常生活中被广泛应用,常采用化学方法对铝表面进行处理如增加氧化膜厚度,但不能对氧化膜着色
      B. 铁是人体必需的微量元素中含量最多的一种,食用动物内脏,蛋类和鱼类等食品,或食用铁强化酱油等方式补充
      C. 储氢合金是一类能够大量吸收,但不与形成化学键,因此吸、放氢速率快,可用于以为燃料的汽车
      D. 被称为“冶金工业的维生素”的稀土元素是镧系元素、锕系元素以及钪和钇,它们都位于元素周期表的第族
      【答案】B
      【解析】A.铝制品可通过阳极氧化处理增加氧化膜厚度,并且氧化膜具有多孔结构,能够吸附染料进行着色,因此铝的氧化膜可以着色,A错误;
      B.是人体必需的微量元素中含量最多的一种,通过食用动物内脏、蛋类、鱼类或铁强化酱油等方式补充铁元素是合理的,B正确;
      C.储氢合金吸收氢气时通常通过形成金属氢化物(涉及化学键),而非仅物理吸附。因此“不与形成化学键”的说法不正确,C错误;
      D.稀土元素包括镧系元素(镧到镥)及钪、钇,均位于ⅢB族,但锕系元素属于放射性元素,不属于稀土元素,D错误;
      故选B。
      3. 下列化学用语或图示正确的是
      A. 激发态H原子的轨道表示式:
      B. 的模型:
      C. 溶液中的水合离子:
      D. 分子的球棍模型:
      【答案】B
      【解析】A.H的基态原子的电子排布式为1s1,第一能层不存在p轨道,A错误;
      B.的中心原子Cl的价电子对为3+,有一个孤电子对,模型为:,B正确;
      C.溶液中的Na+带正电荷,水合离子吸引负电荷的O,Cl-带负电荷,水合离子吸引带正电荷的H,C错误;
      D.O3与SO2互为等电子体,空间构型相同,为V形结构,D错误;
      答案选B。
      4. 下列实验中,对应的现象以及结论均正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.马口铁(镀锡铁)出现刮痕后浸泡在饱和食盐水中,形成原电池,铁作负极发生吸氧腐蚀,电极反应式为,能与溶液反应生成蓝色沉淀,而题中说无明显现象,说明溶液中无,但实际上发生了原电池反应,只是可能生成的量少,或者被其他物质氧化等原因导致检测不到,A错误;
      B.向2支均盛有的溶液的试管中,分别加入2滴浓度均为的和溶液,过量,与过量反应生成偏铝酸钠,无明显现象,与反应生成红褐色氢氧化铁沉淀,但由于过量,不能根据此现象比较和的大小,B错误;
      C.常温下,分别测得饱和溶液和饱和溶液的,溶液的,只能说明的水解程度大于的水解程度,但前提是两种盐溶液的浓度相同,题中未提及浓度是否相同,所以不能得出酸性:的结论,C错误;
      D.向的溶液中滴加2滴的溶液,过量,再滴加4滴的溶液,先产生白色沉淀,后沉淀变为黄色,说明转化为了,根据沉淀转化的原理,溶解度小的沉淀可以转化为溶解度更小的沉淀,所以,D正确;
      故答案选D。
      5. 下列装置能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】A.与互溶,采用蒸馏的方式进行分离,但温度计应放在支管口附近测量蒸汽的温度,A错误;
      B.溴水具有强氧化性,能氧化橡胶管,应放在酸式滴定管中而不是碱式滴定管,B错误;
      C.平衡:,左侧氧化钙和水反应放出大量热,温度升高,右侧两者反应吸收热量,温度降低,通过观察左侧与右侧中瓶内气体颜色的变化来验证温度对化学平衡的影响,C正确;
      D.发生水解生成HCl,HCl易挥发,直接加热溶液无法获得无水,应在氛围中蒸发溶液,D错误;
      故选C。
      6. 结构决定性质,性质反映结构。下列对物质性质的解释正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】A.焰色试验是电子从高能级到低能级释放能量所发出的光波,A错误;
      B.石墨能导电,是因为石墨中碳原子采用杂化,形成平面六边形结构,每个碳原子有一个未参与杂化的p轨道,这些p轨道相互平行且相互重叠,p轨道中的电子可在整个碳原子平面中运动,从而能够导电,并且电子不能在相邻碳原子平面之间跳跃,B正确;
      C.人体细胞和细胞器的膜是双分子膜,是由大量的磷脂分子组成,磷脂分子是两性分子,其头部是亲水基团,尾部是疏水基团,双分子膜具有“分子识别”的特征是因为膜上有糖蛋白等物质,而不是因为两性分子识别而成,C错误;
      D.是极性共价键形成的极性分子,但极性较弱,D错误;
      故答案选B。
      7. 下列关于反应 的说法正确的是
      A. 和的总能量大于和的总能量
      B. 在某密闭容器中,该反应达到平衡后,升高温度,正反应速率和苯的转化率都增大
      C. 该反应在一定条件下一定能自发进行
      D. 在某恒温恒容容器中,该反应达到平衡后,向其中充入一定量,该反应的正反应速率和逆反应速率均增大,但平衡不移动
      【答案】C
      【解析】A.从已知反应可知,该反应为放热反应,但未描述反应物和生成物的物质的量,故A错误;
      B.该反应为正向放热反应,升高温度,平衡逆向移动,苯的转化率降低,故B错误;
      C.该反应气体分子数不变的放热反应,结合的反应可以自发进行,由此判断该反应在一定条件下一定能自发进行,故C正确;
      D.恒容容器充入惰性气体,各物质浓度不变,对该反应的速率无影响,该反应前后分子数不变,压强不影响平衡的移动,故D错误;
      故选C。
      8. 为了从海带浸取液(含)中提取碘,某同学设计了如图实验方案,下列叙述正确的是
      A. 被称作绿色氧化剂,它是一种非极性分子
      B. 操作②需要使用的玻璃仪器有烧杯、玻璃棒和漏斗
      C. 碘的水溶液加后,位于上层,分离碘和可用蒸馏的方法
      D. ④发生的离子方程式为
      【答案】D
      【解析】海带浸取液中的碘离子被加入的过氧化氢氧化得到含碘单质的水溶液,加入四氯化碳振荡、静置分层、分液得到碘单质的四氯化碳溶液,向碘单质的四氯化碳溶液中加入氢氧化钠溶液,碘单质和氢氧化钠反应得碘化钠和碘酸钠溶液,振荡、静置分层,去掉四氯化碳层,再加入稀硫酸酸化,碘化钠和碘酸钠在酸性条件下发生氧化还原反应得到碘单质的悬浊液,通过过滤得到碘单质,据此解答。
      A.被称作绿色氧化剂,它是一种极性分子,故A错误;
      B.操作②为萃取,需要使用的玻璃仪器有烧杯和分液漏斗,不需要玻璃棒,故B错误;
      C.的密度比水大,位于下层,分离碘和可用蒸馏的方法,故C错误;
      D.根据氧化还原反应的书写规则,得④发生的离子方程式为,故D正确;
      答案选D。
      9. 某离子液体结构中,Q、R、T、X、Y和Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,基态T原子和Y原子最外层均有两个单电子,Q、R、X和Z质子数均为奇数且和为22,下列说法正确的是
      A. 氢化物的沸点:
      B. R和T的单质均可能是共价晶体
      C. 该物质的熔点高于
      D. 该化合物中所有原子均满足最外层8电子的稳定结构
      【答案】B
      【解析】Q、R、T、X、Y和Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,阳离子结构中Q只形成一个价键,则Q为IA族或VIIA族元素,阴离子结构中Z只形成一个价键,则Z为VIIA族元素,Q、R、X和Z质子数均为奇数且和为22,Q的原子序数最小,则Q为H元素,Z为F元素;基态T原子和Y原子最外层均有两个单电子,原子序数小于F,则T和Y的价电子排布式分别为2s22p2、2s22p4,即T和Y分别为C、O元素;X原子序数介于C、O元素之间,则X为N元素;R的原子序数为22-1-7-9=5,所以R为B元素,综上所述,Q、R、T、X、Y和Z分别为H、B、C、N、O、F。
      A.最简单氢化物的沸点H2O>NH3>CH4,A错误;
      B.单质B为共价晶体,单质C中的金刚石为共价晶体,B正确;
      C.该物质的阴离子和F-一样带一个单位的负电荷,阳离子和Na+一样带一个单位的正电荷,但NaF的阴、阳离子半径更小,即NaF的离子键更强,所以NaF的熔点更高,故C错误;
      D.H原子不能满足8电子稳定结构,D错误;
      答案选B。
      10. 下列反应的离子方程式的书写及评价均合理的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.用硫代硫酸钠溶液脱氯:,A错误;
      B.FeS不溶于水,离子方程式中不能拆成离子,工业废水中的用去除的离子方程式为: ,B错误;
      C.H+与ClO-不能大量共存,向溶液中通入少量:,C错误;
      D.的溶液和的溶液等体积互相均匀混合,二者的物质的量之比为2:5,反应的离子方程式为:,与消耗的的物质的量之比为,D正确;
      答案选D。
      11. 磷酸铁常用作电极材料、陶瓷等。以硫铁矿烧渣(主要成分,少量的)为原料制备磷酸铁的流程如下:
      已知:。
      下列叙述错误的是
      A. 基态核外电子排布式为
      B. 浸渣的主要成分为
      C. 经测定“除钙镁”后的溶液中,则溶液中
      D. “氧化沉铁”时反应的离子方程式:
      【答案】C
      【解析】烧渣主要成分Fe2O3、SiO2及少量的Fe3O4、CaO、MgO,加入稀盐酸,Fe2O3、Fe3O4、CaO、MgO与稀盐酸生成相应的盐,SiO2不溶于盐酸,故浸渣的主要成分为SiO2,加入还原铁粉将Fe3+还原为Fe2+,加入NaF以氟化物沉淀除去钙镁离子,再加入磷酸二氢氨、氨水、氧气生成产物FePO4。A.Fe元素原子序数为26,形成Fe3+时先失去最外层电子,故Fe3+基态核外电子排布式为,A正确;
      B.SiO2不溶于盐酸,故浸渣的主要成分为SiO2,B正确;
      C.经测定“除钙镁”后的溶液中,,,C错误;
      D.据题干条件,反应物为磷酸二氢铵、氨水、Fe2+、O2,生成物为FePO4,根据元素守恒、得失电子守恒、电荷守恒,反应的离子方程式:,D正确;
      答案选 C。
      12. 全球氮循环对维持生态平衡具有至关重要的作用,乙醇电池系统具有良好的充放电循环稳定性,工作原理如图所示,可以实现污水脱硝、能源转化以及化学品合成的协同增效。下列叙述正确的是
      A. 充电时,阴极的电极反应式:
      B. 放电时,通过离子交换膜由右侧移向左侧
      C. 充放电过程中,储液罐甲的液流体系中可合成出
      D. 放电时,每生成的同时消耗乙醇
      【答案】C
      【解析】由图可知,放电时,Zn失去电子生成[Zn(OH)4]2-,则Zn板为负极,电极方程式为:Zn-2e-+4OH-=[Zn(OH)4]2-,正极为硝酸根离子被还原为氨气, 正极的电极反应式:,此时通过离子交换膜OH-由左侧移向右侧;充电时,阴极的电极反应式: [Zn(OH)4]2-+2e-= Zn+4OH-,阳极的乙醇被氧化为乙酸,电极方程式为:C2H5OH-4e-+4OH-=CH3COOH+3H2O,此时OH-通过离子交换膜由右侧移向左侧,且生成的氨气和醋酸反应生成CH3COONH4,据此解题。
      A.根据分析可知,充电时,阴极的电极反应式:[Zn(OH)4]2-+2e-= Zn+4OH-,A错误;
      B.放电时,阴离子向负极移动, OH-通过离子交换膜由左侧移向右侧,B错误;
      C.充放电过程中,生成的NH3和醋酸可以在储液罐甲中合成出,C正确;
      D.根据电子转移关系,充电时,每生成的同时消耗乙醇,D错误;
      答案选C。
      13. 在溶液中发生水解反应,历程如下:
      已知:①反应能量图如下:
      ②结构不同溴代烷在相同条件下水解相对速率如下表:
      下列说法正确的是
      A. 该历程中,水解速率,较大程度地受到浓度大小的影响
      B. 中4个碳原子不在同一平面内
      C. 发生该历程水解速率与推电子基团正相关
      D. 若中溴原子换成碘原子,在水中离解成更困难
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,(CH3)3CBr在氢氧化钠溶液中反应的第I步反应活化能较大,反应速率较慢,对水解速率影响较大,而氢氧根离子没有参与第I步反应,所以水解速率受氢氧根离子浓度影响较小,故A错误;
      B.(CH3)3C+离子中中心碳原子的价层电子对数为3+=3、孤对电子对数为0,则离子的空间构型为平面正三角形,分子中4个碳原子位于同一平面内,故B错误;
      C.烷烃基是推电子基团,由已知②可知,碳溴键的碳原子上的甲基越多,溴代烷水解相对速率越大说明发生该历程水解速率与推电子基团正相关,故C正确;
      D.溴元素的电负性大于碘元素,所以碳溴键的键能大于碳碘键,稳定性强于碳碘键,则(CH3)3CBr中溴原子换成碘原子,在水中离解成(CH3)3C+离子更容易,故D错误;
      故选C。
      14. 托品酮也称顿茄酮,在医学上常用作麻醉剂,解毒剂。罗宾逊改进了合成思路,仅用三步便完成合成,总产率达90%,其合成路线如图。(为甲基)下列叙述正确的是
      A. 托品酮分子中不含手性碳原子
      B. 物质A和乙烯均能使溴水褪色,而且反应类型相同
      C. 托品酮存在芳香族酰胺类的同分异构体
      D. 利用该反应机理制备和的原料相同
      【答案】D
      【解析】A、B、C在一定条件下生成D,D酸化生成羧酸类物质E,E加热脱羧反应得到产品。A.一个碳原子周围连接四个不同的原子或原子团为手性碳原子,含有两个手性碳原子,A错误;
      B.A有醛基,与溴水发生氧化还原反应,乙烯有碳碳双键,与溴水反应发生加成反应,二者原理不同,B错误;
      C.托品酮中有三个不饱和度,不存在芳香族酰胺类的同分异构体,C错误;
      D.制备和的原料都是、HN(CH3)2、HCHO,D正确;
      答案选D。
      15. 能形成多种配合物。在溶液中,存在以下氯化络合反应:
      在稀溶液中,改变溶液中起始浓度,测得铜元素的各物种分布系数δ与平衡浓度关系如图所示。下列叙述错误的是
      A. 曲线b表示微粒的物种分布系数
      B. A点时溶液中
      C. A点时的氯化络合转化率为53%
      D. 用电化学方法可实现转化为,其电极反应式为
      【答案】C
      【解析】增大氯化铜稀溶液中氯离子浓度时,铜离子的浓度会减小,离子的浓度先增大后减小、氯化铜的浓度增大,则曲线a、b、c分别代表铜离子、离子和氯化铜的分布系数δ与氯离子平衡浓度关系。
      A.由分析可知,曲线a、b、c分别代表铜离子、离子和氯化铜的分布系数δ与氯离子平衡浓度关系,故A正确;
      B.由图可知,A点时溶液中铜离子浓度和离子浓度相等,由平衡常数可知,K1===1.5,则溶液中氯离子浓度为,故B正确;
      C.由图可知,A点时溶液中铜离子浓度和离子浓度相等,离子和离子的分布系数均为0,设A点时,铜离子、离子的浓度都为aml/L,氯化铜的浓度为bml/L,由平衡常数可知,K1===1.5,则溶液中氯离子浓度为,由K2=可得:=0.5,解得a=4.5b;由物料守恒可得:a+a+b=1.0×10—4,解联立方程可得a=4.5×10—5、b=1.0×10—5,则铜离子的氯化络合转化率为×100%=55%,故C错误;
      D.由化合价变化可知,离子转化为离子的反应为氯离子作用下离子在阳极失去电子发生氧化反应生成离子,电极反应式为,故D正确;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4小题,共55分。
      16. 醋酸亚铬常用作气体分析中的氧气吸收剂。某小组结合醋酸亚铬晶体结构设计了如下制备醋酸亚铬的实验装置。
      已知醋酸亚铬晶体(铬为价)为砖红色难溶于冷水的固体,易溶于酸。回答下列问题:
      (1)醋酸亚铬晶体的化学式为___________,铬离子配位数是___________。
      (2)装锌粒和粉末的仪器名称为___________。
      (3)实验开始时,应先关闭___________,打开___________,将铬元素充分还原为价铬离子。
      (4)装置A中盐酸浓度和用量都要适中,浓度太高时参与的氧化还原反应为___________(用离子方程式表示),用量过大时将导致___________。
      (5)溶液转移到醋酸钠溶液中后,用___________冷却析出更多砖红色沉淀,抽滤、洗涤、干燥,然后将产物保存在充满气体的干燥器中。
      (6)该实验装置有一个明显的缺陷,解决此缺陷的措施为___________。
      【答案】(1) ①. 或 ②. 6
      (2)抽滤瓶(或吸滤瓶)
      (3) ①. ②.
      (4) ①. ②. 醋酸亚铬溶解在过量盐酸中,产率降低
      (5)冰水或冰浴 (6)醋酸钠溶液要密封,可在左侧加一个装有蒸馏水的吸收装置,防止空气进入醋酸钠溶液
      【解析】本实验制备醋酸亚铬,实验方法为:关闭K1,打开K2、K3,让抽滤瓶内锌粒分别与盐酸、发生反应,将还原为,氢气可排除瓶内空气、保护Cr2+不被氧化,然后关闭K2、K3,打开K1,利用反应产生的H2将抽滤瓶内的溶液压入醋酸钠溶液中,让醋酸钠与CrCl2发生反应,从而制得醋酸亚铬。
      (1)读图可知,两个与4个、2个分子形成配离子,化学式为或;读图可知,的配位数为6;
      (2)装锌粒和粉末的仪器具有支管,非锥形瓶,其名称为抽滤瓶(或吸滤瓶);
      (3)实验开始时,关闭K1,打开K2、K3,让锥形瓶内锌粒分别与盐酸、发生反应,将还原为,反应的离子方程式为4Zn++14H+=4Zn2++2Cr2++7H2O;
      (4)浓度太高时被氧化为,离子方程式为;若盐酸用量过大,则混合液被压入锥形瓶内后,会造成醋酸亚铬的溶解,产率降低;
      (5)已知醋酸亚铬晶体(铬为价)为砖红色难溶于冷水的固体,用冷水或冰水冷却即可;
      (6)易被氧化,该实验装置有一个明显的缺陷,锥形瓶与外界联通,未形成液封,导致被氧化,制备的产品不纯,解决此缺陷的措施为在左侧加一个装有蒸馏水的吸收装置,防止空气进入醋酸钠溶液。
      17. 化合物H是四氢异喹啉阿司匹林衍生物,其合成路线如下:
      (1)化合物B的名称为___________。
      (2)H中官能团的名称为___________。
      (3)过程中有和E互为同分异构体的副产物生成,其中环状结构均为六元环的副产物的结构简式为___________。
      (4)反应条件X应选择___________(填标号)。
      a. b. c. d./加热
      (5)下列说法错误的是___________(填标号)。
      A. 的反应过程中,的目的是消耗生产的,促进平衡正向移动
      B. D与足量氢气加成后产物分子中含3个手性碳原子
      C. 的转换符合“原子经济性”
      D. A可与水形成分子间氢键,常温时易溶于水
      (6)下列物质的酸性由大到小的顺序为___________(填标号)。
      ① ② ③
      (7)E的一种同分异构体同时满足下列条件,写出该同分异构体的结构简式:___________。
      ①分子中含有2个苯环,不同化学环境氢原子的个数之比为;
      ②该物质与溶液反应,最多能消耗。
      【答案】(1)对甲基苯甲酰氯
      (2)醚键、酰胺基、酯基
      (3) (4)c (5)CD
      (6)
      (7)
      【解析】A和SOCl2发生反应生成B的过程中,-COOH转化为-COCl,B和C发生取代反应生成D和HCl,D和甲苯反应可得E,E结构中含碳氮双键,可和氢气加成得到F,F和G发生取代反应可制备H,同时还有H2O生成。
      (1)化合物B的结构中,苯环的对位上分别为一个甲基(-CH3)和一个酰氯基团(-COCl),则其名称为对甲基苯甲酰氯。
      (2)观察H的结构知,其所含官能团的名称为醚键、酰胺基、酯基。
      (3)D→E过程中有和E互为同分异构体的副产物生成,E是断裂苯环支链下面的碳氢键,也可能是断苯环支链上面碳氢键,因此该副产物(环状结构均为六元环)的结构简式为 。
      (4)E→F过程中,E中的碳氮双键和氢气发生了加成反应,则反应条件X应选择:,故选c。
      (5)A.的反应过程中,B和C反应除生成D外还有HCl生成,的目的是消耗生产的,促进反应平衡正向移动,A正确;
      B.D为,与足量氢气加成后的产物为,分子中含3个手性碳原子(已用*标出):,B正确;
      C.反应属于取代反应,生成物中的水算副产物,F→G的转换不符合“原子经济性”,C错误;
      D.A为对甲基苯甲酸,由于甲基和苯环的存在,这里的羧基并不易与水形成分子间氢键,甲基、苯环属于疏水基,羧基属于亲水基,由于亲水基比重较小,常温时A微溶于水,D错误;
      故选CD。
      (6)①中苯环上连有甲基,甲基是给电子集团,使羧基中O-H的极性减小,羧基酸性减弱;③中苯环上连有硝基,硝基是吸电子集团,使羧基中O-H的极性增大,羧基酸性增强;②是苯甲酸,其酸性介于它们之间,则物质的酸性由大到小的顺序为。
      (7)E为,要求其同分异构体满足条件:分子中含有2个苯环,不同化学环境氢原子的个数之比为9∶4∶4∶2,说明结构较为对称;1 ml该物质与NaOH溶液反应最多能消耗2 ml NaOH,说明含有能够在碱性条件下水解的酰胺基,可得知符合题意的结构为:。
      18. 镓在半导体、记忆合金等高精尖材料领域有重要应用。从棕刚玉烟尘中(主要成分为等)提取镓的工艺如下:
      已知:镓和铝位于同一主族,性质相似。回答下列问题:
      (1)为提高“焙烧”效率,可采取的措施是___________(写出一条即可)。
      (2)结合下图信息,为使“焙烧”和“浸出”后的浸出率最高,应选择的钠盐是___________,浸出方式选择___________(“酸浸”或“碱浸”)。
      (3)“过滤、洗涤”后“浸出渣”主要成分是___________(填化学式)。
      (4)“萃取”过程主要存在如下平衡:,“萃余液”所含金属阳离子为___________。
      (5)萃取剂中含磷酸三丁酯(结构如下),该物质中采取杂化的几种原子,元素电负性由大到小的顺序为___________。
      (6)为了避免“电解”提取镓的过程中析出大量氢气,“反萃取剂”溶液应适当过量。写出提取镓的电极反应方程式:___________。
      【答案】(1)将烟尘研磨成细小颗粒、适当升高温度
      (2) ①. 或碳酸钠 ②. 酸浸
      (3)
      (4)
      (5)
      (6)或
      【解析】棕刚玉烟尘(主要成分为等)与钠盐焙烧,加入浸出剂浸出,过滤洗涤得到浸出渣,浸出液用TBP萃取剂萃取,分离出Ga,再经过反萃取,电解得到Ga单质。
      (1)提高“焙烧”效率,可采取的措施有:将烟尘研磨成细小颗粒、适当升高温度;
      (2)由图可知,Ga浸出率最高时,应选择钠盐是碳酸钠,浸出方式为酸浸;
      (3)酸性条件下,硅酸不溶于水,“过滤、洗涤”后的“浸出渣”主要成分是H2SiO3;
      (4)“萃取”过程主要存在如下平衡:,Ga元素被提取,萃余液中的金属阳离子为K+、Na+、Al3+;
      (5)结构中,采取sp3杂化的原子有C、O、P,O的得电子能力最强,电负性最大,C的原子半径小于P,C的电负性大于P,电负性大小顺序为O >C>P;
      (6)Ga的性质类似与Al,Ga(OH)3具有两性,在碱性条件下存在形式为[Ga(OH)4]-或,电解过程中得电子生成Ga单质,电极反应式为:或。
      19. 硫化氢消除并资源化利用是天然气开采、炼油行业、煤化工等工业中长期面临的重要研究课题。
      (1)催化重整法。可以用作脱除的催化剂,脱除过程如图1所示。
      ①脱除时需先进行吸附。利用如图乙进行吸附,其吸附能力比按图甲强,请从结构角度解释其原因___________。
      ②脱除一段时间后,催化剂的活性降低,原因是___________。
      (2)和的重整制氢涉及的反应如下:
      Ⅰ.
      Ⅱ.
      Ⅲ.
      在恒压下按组成为通入混合气体,测得平衡状态下的收率和的转化率随温度的变化曲线如图2所示。
      已知:的收率的收率
      ①反应Ⅲ能___________(填“高温”或“低温”)自发进行。
      ②计算温度下的收率___________。
      ③设为相对压力平衡常数,其表达式写法:在浓度平衡常数表达式中,用相对分压代替浓度。气体的相对分压等于其分压(单位为)除以。计算时反应Ⅰ的相对压力平衡常数为___________(写出计算式即可)
      (3)某种光电催化法可用于脱除,其原理如图3所示。
      ①光电催化法脱除的离子方程式为___________。
      ②与直接加热分解法相比,光电催化法的优点是___________。
      【答案】(1) ①. 中H带正电、S带负电,中带正电,O带负电;甲吸附方式为同种电性微粒靠近,乙吸附方式中为不同电性微粒靠近时,吸附能力强 ②. 生成的硫单质附着在催化剂表面,降低了催化剂的表面积
      (2) ① 高温 ②. 20% ③.
      (3) ①. ②. 光电催化法脱除硫化氢,能耗低,还能持续发电;碘离子可循环利用,正极生成的过氧化氢可回收利用
      【解析】(1)①中H带正电、S带负电,中带正电,O带负电;根据图可知:甲吸附方式为同种电性微粒靠近,乙吸附方式中为不同电性微粒靠近时,吸附能力强;
      ②脱除一段时间后,生成的硫单质附着在催化剂表面,降低了催化剂的表面积,催化剂活性降低;
      (2)①Ⅰ.
      Ⅱ.
      Ⅲ.
      根据盖斯定律;反应III=I+II,∆H=(+169.8 kJ·ml-1)+(+63.7kJ·ml-1)=+233.5 kJ·ml-1>0,反应III的∆S>0,∆G=∆H-T∆S

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map