所属成套资源:2025年中考物理一轮培优讲与练 (2份,原卷版+解析版)
2025年中考物理一轮培优讲与练 专题20 信息 能源 材料 宇宙(练习)(2份,原卷版+解析版)
展开
这是一份2025年中考物理一轮培优讲与练 专题20 信息 能源 材料 宇宙(练习)(2份,原卷版+解析版),文件包含2025年中考物理一轮培优讲与练专题20信息能源材料宇宙练习原卷版docx、2025年中考物理一轮培优讲与练专题20信息能源材料宇宙练习解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
TOC \ "1-3" \h \u \l "_Tc803" PAGEREF _Tc803 \h 2
\l "_Tc255" 命题点一 信息的传递 PAGEREF _Tc255 \h 2
\l "_Tc7939" 命题点二 能源与可持续发展 PAGEREF _Tc7939 \h 4
\l "_Tc8090" 命题点三 材料应用 PAGEREF _Tc8090 \h 7
\l "_Tc27036" 命题点四 探索宇宙 PAGEREF _Tc27036 \h 10
\l "_Tc21811" PAGEREF _Tc21811 \h 12
\l "_Tc28360" PAGEREF _Tc28360 \h 17
命题点一 信息的传递
1.(2024·辽宁锦州·模拟预测)2023年5月30日,神舟十六号飞船飞往中国空间站,飞船与酒泉卫星发射中心之间通过 (选填“超声波”或“电磁波”)来传递信息。神舟十五号、神舟十六号航天员乘组完成在轨交接后神舟十五号飞船与空间站组合体分离,在返回舱落向地面的过程中重力势能变 (选填“大”或“小”)。
【答案】 电磁波 小
【详解】[1]电磁波可以在真空中传播,飞船与酒泉卫星发射中心之间通过电磁波来传递信息。
[2]返回舱落向地面的过程中,质量不变,高度变小,重力势能变小。
2.(2024·青海·一模)电磁波在真空中的传播速度为 m/s。电磁波的家族成员很多,有无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线等,它们与人们的生活息息相关。电视机遥控器是利用 来工作的。
【答案】 3×108 红外线
【详解】[1]电磁波在真空中的传播速度等于光在真空中的传播速度,即电磁波在真空中的传播速度为3×108m/s。
[2]电视机遥控器是利用红外线来工作。
3.(2024·河北沧州·二模)如图所示是气象站释放的一种无动力探空气球。升空过程中因大气压逐渐 ,气球会慢慢膨胀;它携带的探空仪会采集各种气象数据并将数据通过 传回到地面气象站。
【答案】 减小 电磁波
【详解】[1]大气压随高度增大而减小,升空过程中因大气压逐渐减小,小于气球内的气压,气球会慢慢膨胀。
[2]电磁波可以传递信息,气球携带的探空仪会采集各种气象数据并将数据通过电磁波传回到地面气象站。
4.(2024·山东济南·二模)1月 17日,中国载人航天工程2024年第一次发射任务,最强“天空快递”天舟七号货运飞船满载春节大礼包,为神舟十七号航天员乘组送去补给物资和新春祝福。如图所示,用液态氢作为火箭的燃料是因为它有较大的 。我国无人机技术飞速发展,无人机应用越来越广泛,如图所示,操控人员与无人机是通过 联系的。
【答案】 热值 电磁波
【详解】[1]用液态氢作为火箭的燃料是因为它有较大的热值,燃烧时放出的热量更多。
[2]电磁波可以传递信息,操控人员与无人机是通过电磁波联系的。
5.(2024·江苏徐州·三模)嫦娥五号“月面起飞”载入史册,“旗开月表”振奋人心,“采撷月壤”荣誉归来,航天工作者对航天器实行这一系列指令操作依靠的是( )
A.超声波B.电磁波C.次声波D.红外线
【答案】B
【详解】由于电磁波能在真空中传播,传播速度快,传播范围广,所以航天工作者对航天器实行这一系列指令操作,传递信息传递依靠的是电磁波,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
6.(2024·广东汕头·模拟预测)手机为人们日常生活提供便利,但是不控制看手机的时间,会影响人们的健康,手机传递信息依靠的是( )
A.电磁波B.超声波C.次声波D.红外线
【答案】A
【详解】手机是人们常用的通讯工具,传递信息依靠的是电磁波,故BCD不符合题意,A符合题意。
故选A。
7.(2024·河北·模拟预测)下列说法中正确的是( )
A.汽车上的导航仪是利用电磁波工作的
B.马路两旁的分贝器是测量声音音调高低的工具
C.汽车的倒车雷达在倒车时发出的是电磁波
D.禁止鸣笛是从传播过程中减弱噪声
【答案】A
【详解】A.电磁波可以传递信息且可以在真空中传播,所以,汽车上的导航仪是利用电磁波工作的,故A正确;
B.响度表示声音的大小,马路两旁的分贝器是测量声音大小即声音响度的工具,故B错误;
C.声音可以传递信息,汽车的倒车雷达在倒车时发出的是超声波,故C错误;
D.噪声的减弱途径有:声源处、传播过程中以及人耳处;禁止鸣笛是从声源处减弱噪声,故D错误。
故选A。
8.(2024·江苏盐城·一模)“天宫二号”空间实验室与地面进行实时信息传输所使用的是( )
A.超声波B.次声波C.红外线D.微波
【答案】D
【详解】微波属于电磁波,电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,而且可以传递信息。所以天宫二号是利用电磁波与与地面进行实时信息传输的。
故选D。
命题点二 能源与可持续发展
9.(2024·吉林·模拟预测)太阳内部时刻发生着氢核的 (选填“裂变”或“聚变”)反应,不断向外释放着能量。太阳光 (选填“属于”或“不属于”)电磁波。
【答案】 聚变 属于
【详解】[1]在太阳内部,氢原子核在超高温作用下发生聚变,释放巨大的核能。
[2]因为光波是一种电磁波,所以太阳光属于电磁波。
10.(2024·青海西宁·一模)新能源的开发和应用是人类社会的当务之急。核电站的核心设备是核反应堆,核反应堆中发生的是核 ;我们今天所用大部分能量都来源于 能。
【答案】 裂变 太阳
【详解】[1] 核能发电是利用铀原子核裂变时放出的核能来发电的。
[2]世界万物的生长离不开太阳,地球上的能量主要来源于太阳。
11.(2024·山东济宁·二模)中国“人造太阳”——大型核实验装置(EAST)的核反应原理与太阳类似。如图所示,超导线圈中的强大 产生强磁场,被强磁场约束在真空室内的氘核和氚核发生核 (选填“裂变”或“聚变”)反应,释放巨大能量,产生上亿度高温。
【答案】 电流 聚变
【详解】[1]电可以产生磁,通过强大电流所产生的强大磁场把等离子体约束。
[2]太阳内部发生的是核聚变,东方超环的反应原理与太阳类似,是通过核聚变释放核能。
12.(2024·辽宁铁岭·二模)我国在能源的合理开发与利用方面,取得了瞩目的成就。2023年4月12日,中国“人造太阳”可控核聚变装置成功运行403秒,该装置是为了开发利用 能;电动汽车越来越普及,许多电动汽车安装了能量回收装置,其中一种能量回收方式是踩下制动踏板时,将 能转化为电能,再将电能转化为化能储存在蓄电池里。
【答案】 核 机械
【详解】[1]获得核能的两种途径,核裂变和核聚变,所以,2023年4月12日,中国“人造太阳”可控核聚变装置成功运行403秒,该装置是为了开发利用核能。
[2]汽车的发电机可以将剩余的机械能转化为电能,再将电能转化为化学能储存在蓄电池中,所以,能量回收方式是踩下制动踏板时,将机械能转化为电能。
13.(2024·陕西咸阳·二模)如图所示为一款爆闪警示灯,常放置在存有安全隐患的危险路段,通过有规律的爆闪,起到有效的警示作用。太阳能电池板给蓄电池充电,蓄电池再给LED红蓝灯供电,某个 LED 灯珠熄灭后其余LED 灯珠仍可正常工作。下列说法正确的是( )
A.当太阳能电池板给蓄电池充电时,蓄电池相当于电源
B.太阳能来自于太阳内部发生的核裂变
C.警示灯在地面上的影子是光的反射形成的
D.太阳能电池板的主要材料硅属于半导体
【答案】D
【详解】A.太阳能电池板给蓄电池充电 时,蓄电池消耗电能,相当于用电器,故A错误;
B.太阳能来自于太阳内部发生的核聚变,故B错误;
C.警示灯在地面上的影子是由光沿直线传播形成影子,故C错误;
D.太阳能电池板的主要材料硅是半导体材料,具有单导电性,故D正确。
故选D。
14.(2024·广东汕尾·模拟预测)我县乡镇的路边有一种风能、太阳能路灯,晚上为公路提供照明(如图)。下列说法不正确的是( )
A.太阳能、风能都是清洁的、可再生能源
B.晚上路灯工作时将化学能转化为电能使灯发光
C.照明灯消耗的电能是一次能源
D.风能、太阳能分布广阔,可尽可能推广使用
【答案】C
【详解】A.太阳能、风能都是清洁的、可再生能源,无污染,且可以从自然界源源不断获得,故A正确,不符合题意;
B.晚上路灯工作时蓄电池将化学能转化为电能使灯发光,使得夜晚依然明亮,故B正确,不符合题意;
C.照明灯消耗的电能是由其他能源转化来的,属于二次能源,故C错误,符合题意;
D.风能、太阳能分布广阔,且具有可再生、无污染的优点,可尽可能推广使用,故D正确,不符合题意。
故选C。
15.(2024·江苏宿迁·三模)“玲龙一号”是中国研发、全球首创的陆上商用小型核能发电装置,核能属于( )
①不可再生能源 ②可再生能源 ③常规能源 ④新能源
A.①②B.①④C.②③D.②④
【答案】B
【详解】核能不能不断地从自然界中获取,所以属于不可再生资源;新能源指传统能源之外的各种能源形式,指的是刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,核能与太阳能、地热能、风能等都属于新能源;所以选①④,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
16.(2024·山东济南·二模)近年来,我国新能源开发利用迅猛发展。关于能源和能量的说法中正确的是( )
A.核电站是利用核裂变产生的能量发电的
B.光伏发电可以将太阳能全部转化为电能
C.石油、潮汐能、太阳能都属于可再生能源
D.能量的转移是有方向性的,而能量的转化没有方向性
【答案】A
【详解】A.核电站是利用原子核裂变发生可控链式反应时释放的大量能量来发电的,故A正确;
B.光伏发电的太阳能电池板将太阳能部分转化为电能,故B错误;
C.石油是不可再生能源,太阳能、潮汐能都属于可再生能源,故C错误;
D.能量转移和转化过程是有方向性的,是不可逆的,故D正确。
故选A。
命题点三 材料应用
17.(2024·贵州贵阳·一模)石墨烯被认为是一种未来革命性材料,它在特定条件下具有超导性能,在电能输送和电子设备中具有重要应用,这说明它具有较强的 性。
【答案】导电
【详解】超导体是电阻为零的导体,石墨烯在一定条件下电阻可以降为零,可用于制作超导体。说明它具有较强的导电性。
18.(2024·陕西榆林·二模)华为Mate60Pr的发布标志着我国在高端制造领域又一次超越,其搭载的麒麟处理器为制程芯片。可换算成 m,芯片的主要材料是 (选填“导体”“半导体”或“绝缘体”)。部分手机的散热材料是石墨烯晶体,用石墨烯做散热材料是因为它具有优良的 (选填“导热”或“导电”)性能。
【答案】 5×10-9 半导体 导热
【详解】[1]因为1m=109nm,所以5nm可换算成5×10-9m。
[2]常见的半导体材料有:硅、锗、砷、镓等。芯片的核心部件是其中的电子芯片,是半导体硅制成的。
[3]由于石墨烯具有非常优良的导热性能,所以手机的散热材料选择石墨烯晶体,以增强散热性能。
19.(2024·山东济南·三模)科技改变生活,大多数科技产品需要有半导体芯片的支持才能发展,利用半导体材料可以制作发光二极管,简称LED。电流由正极经过LED流向负极时,LED发光;反之,电流不能从负极流向止极,LED 不发光,这说明发光二极管具有 导电性。有的材料加工到尺度时,其物理性质或化性能与较大尺度相比,发生了异常的变化,我们称这种材料为 。
【答案】 单向 纳米材料
【详解】[1]由题意可知,电流由正极经过LED流向负极时,LED发光;反之,电流从负极流向正极时,LED不发光,这说明发光二极管具有单向导电性。
[2]纳米材料是一种由基本颗粒组成的粉状或团块状天然或人工材料,这一基本颗粒的一个或多个三维尺寸在1nm至100nm之间。将某些物质的尺度加工到,它们的物理性质或化学性质与较大尺度时相比,发生了异常的变化,这就称为纳米材料。
20.(2024·湖南长沙·模拟预测)一般来说,不同的材料具有不同的物理性质,如密度、导热性、导电性、磁性、弹性、硬度、延展性等。生活、生产中,人们利用各种材料的优点,设计出所需的物品。商代后期蒸煮食物用青铜器,主要是运用了青铜器的 ;半导体等新材料的出现和广泛应用,把人类由工业社会推向信息社会,主要是运用了半导体的 。(两空都填题中所提到的物理性质)
【答案】 导热性 导电性
【解析】【小题1】[1]青铜的导热性较好,所以商代后期蒸煮食物用青铜器,主要是运用了青铜器的导热性。
[2]半导体的导电性能介于导体和绝缘体之间;信息社会主要是利用了半导体的导电性。
21.(2024·贵州黔东南·模拟预测)2024年4月30日,国产大飞机C919在贵阳机场试飞,贵州人将有机会坐上国产大飞机外出旅行,C919飞机采用碳纤维材料减轻机身质量,因为碳纤维材料具有较小的( )
A.弹性B.密度C.硬度D.导热性
【答案】B
【详解】碳纤维材料具有较小的密度,在飞机的体积一定时,采用碳纤维材料可以减轻机身的质量。弹性小、硬度小、导热性差都不能减轻飞机的质量,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
22.(2024·吉林长春·模拟预测)“砷化铌纳米带”是一种高科技新型材料,用它制造电子元件可以有效减少因发热而损失的电能。这主要是该材料具有很强的( )
A.弹性B.磁性C.导热性D.导电性
【答案】D
【详解】A.物体受力时发生形变,不受力时,能自动恢复原状的性质叫做弹性,跟电子元件的发热无关,故A不符合题意;
B.能够吸引铁、钴、镍等物质的性质叫做磁性,跟电子元件的发热无关,故B不符合题意;
C.导热性是物体传导热量的性能,与电子元件的发热无关,故C不符合题意;
D.根据焦耳定律Q=I2Rt可知,当电流和通电时间相同时候,电阻越小导体产生的热量越少,该材料具有很强的导电性,电阻较小,能够有效减少发热,故D符合题意。
故选D。
23.(2024·贵州安顺·一模)石墨烯:具有超强的硬度(高于当今最硬的钻石)、超强的导电性、非常好的热传导性能,在半导体、触摸屏、储能电池、显示器、传感器、航天、军工、复合材料、生物医药等领域将广泛应用。根据石墨烯的性质,你认为石墨烯不能用来制成( )
A.熔断器中的保险丝B.家里烹饪用的汤锅
C.高压输电用的导线D.隧道掘进机的钻头
【答案】A
【详解】A.由题意知,石墨烯具有超强的导电性,说明电阻较小,而保险丝是用阻值较大,熔点较低的材料做成的,因此不能做保险丝,故A符合题意;
B.由题意知,石墨烯具有超强的硬度,导热性好,可以做家里烹饪用的汤锅,故B不符合题意;
C.由题意知,石墨烯具有优良的导电性,所以可以用来制成高压输电用的导线,故C不符合题意;
D.由题意知,石墨烯具有超强的硬度,所以可以做隧道掘进机的钻头,故D不符合题意。
故选A。
24.(2024·山东青岛·一模)下列关于物质的一些物理属性和应用,描述正确的是( )
A.金属比木材、陶瓷的导热性能好,所以我们喝汤时用不锈钢勺子不烫嘴
B.弹簧具有很好的弹性,可以用它制成弹簧测力计、汽车避震器、弹力床等
C.铜、铁等金属比硅、锗等导电性能好,所以导体比半导体的应用更广、作用更大
D.天然磁铁矿石具有很强的磁性,可以用它制成指南针、电磁起重机、电磁继电器等
【答案】B
【详解】A.金属比木材、陶瓷的导热性能好,所以我们喝汤时用不锈钢勺子烫嘴,故A错误;
B.物体在力的作用下,形状发生改变,当外力撤销后,物体能够恢复原来的形状,这种性质叫弹性;弹簧具有很好的弹性,可以用它制成弹簧测力计、汽车避震器、弹力床等,故B正确;
C.铜、铁等金属比硅、锗等导电性能好,硅、锗等是半导体材料,其应用更广、作用更大,故C错误;
D.天然磁铁矿石具有的磁性较弱,可以用它制成指南针,但不能用它制成电磁起重机、电磁继电器等,故D错误。
故选B。
命题点四 探索宇宙
25.(2024·河南南阳·一模)物理来源于生活,只要细心观察、思考,处处皆是物理。伽利略在教堂里看到随风摆动的吊灯。而最终发现了单摆的等时性:他还率先用 观察天空,由此得到的关于天体运行的结果支持了哥白尼的 。
【答案】 望远镜 日心说
【详解】[1][2]伽利略是经典力学和实验物理学的先驱,他率先用望远镜观察天空,由此得到的关于天体运行的结果支持了哥白尼的日心说。
26.(2024·陕西西安·模拟预测)物理学拓展了人类对微观世界和宏观宇宙的认识。研究发现,原子是由原子核和核外 组成的。银河系、太阳系、地球这三者中空间尺度最大的是
【答案】 电子 银河系
【详解】[1]原子是由带正电的原子核和带负电的核外电子组成的。
[2]银河系是宇宙中数十亿个星系中平凡的一员,银河系是庞大的恒星系统,太阳系只是银河系的一员,地球也只是太阳系中一颗普通的行星。
27.(2024·广东清远·一模)关于粒子和宇宙,下列认识中正确的是( )
A.分子间仅存在吸引力,不存在排斥力
B.在质子、电子和原子中,尺度最小的是质子
C.根据银河系的直径大约为8万光年,可知光年是时间单位
D.人类对宇宙的认识是地心说——日心说——大爆炸宇宙说
【答案】D
【详解】A.分子之间同时存在引力和斥力,故A错误;
B.原子由原子核和核外电子组成,原子核包括质子和中子两部分,电子质量非常小,所以原子尺度最大,质子次之,电子最小,故B错误;
C.光年,就是光在真空中传播一年内传播的距离,是长度单位,故C错误;
D.人类对宇宙认识是一个不断发展进步的过程:先是地心说、再是日心说、再是大爆炸宇宙论,故D正确。
故选D。
28.(2024·江苏南京·三模)关于粒子、宇宙和能源的说法正确的是( )
A.水和酒精混合后总体积变小,表明分子间存在引力
B.核电站和原子弹是利用核裂变释放的能量
C.原子由质子和中子组成
D.宇宙是一个有层次的天体结构,且宇宙在不断收缩
【答案】B
【详解】A.水和酒精混合后总体积变小,证明分子间存在间隙,故A错误;
B.核电站和原子弹是利用核裂变释放的能量,故B正确;
C.原子由原子核和核外电子组成,原子核由质子和中子构成,其中质子带正电,中子不带电,故C错误;
D.宇宙是一个有层次的天体结构,并且处于不断的演化过程中,研究表明宇宙在不断地膨胀当中,而不是收缩,故D错误。
故选B。
29.(2024·河南商丘·模拟预测)为了揭示大自然的奥秘,科学家们不懈探索,下列说法不正确的是( )
A.常见物质都是由极其微小的原子构成的
B.原子由原子核和绕核运动的电子组成
C.“光年”是光一年所通过的距离,是宇宙中的长度单位
D.天体系统由小到大依次为地月系、太阳系、银河系
【答案】A
【详解】A.常见物质是由极其微小的分子、原子构成的,故A错误,符合题意;
B.原子是由带正电的原子核和绕核运动的电子组成的,故B正确,不符合题意;
C.“光年”是光一年所通过的距离,是宇宙中的长度单位,故C正确,不符合题意;
D.银河系包含了太阳系,太阳系包含了地月系,所以天体系统由小到大的顺序是地月系、太阳系、银河系,故D正确,不符合题意。
故选A。
1.(2024·青海西宁·中考真题)2024年6月2日,我国发射的“嫦娥六号”完美着陆在月球背面,它与地面指挥中心是通过 联系的;当“嫦娥六号”着陆时,以月球表面为参照物,它是 的。
【答案】 电磁波 运动
【详解】[1]电磁波可以在真空中传播,我国发射的“嫦娥六号”完美着陆在月球背面,它与地面指挥中心是通过电磁波联系的。
[2]当“嫦娥六号”着陆时,以月球表面为参照物,“嫦娥六号”的相对位置改变,是运动的。
2.(2024·江苏南通·中考真题)中国空间站依靠太阳能电池板供电,太阳能属于 能源;神舟十八号航天员出舱巡检时随机械臂一起移动,以机械臂为参照物,他是 的;航天员与地面通过 波进行通信。
【答案】 可再生 静止 电磁
【详解】[1]太阳能可以在自然界里源源不断地得到,属于可再生能源。
[2]航天员出舱巡检时随机械臂一起移动,以机械臂为参照物,航天员的位置没有发生变化,是静止的。
[3]电磁波可以在真空中传播,航天员与地面通过电磁波进行通信。
3.(2024·山东菏泽·中考真题)如图是中国空间站太阳能电池板,它把太阳能转化为电能。太阳能清洁无污染,是 能源(选填“可再生”或“不可再生”)。中国空间站向地面指挥中心发送信息,是通过 传递的。
【答案】 可再生 电磁波
【详解】[1] 太阳能可以在自然界中源源不断的获得,所以是可再生能源。
[2] 电磁波可以在真空中传播且可以传递信息,所以地面指挥中心与空间站是通过电磁波传递信息的。
4.(2024·江苏无锡·中考真题)2024年3月20日,我国探月工程四期“鹊桥二号”中继星成功发射,它通过 实现地球与月球背面的信息传递。如图是中继星的星载天线缩比模型,形如“金色大伞”,“伞面”由高反射率的“镀金钼丝”制成,能将信号 (选填“反射”或“折射”)会聚到信号接收器,实现信息传输。“镀金钼丝”还具有热膨胀系数低的性质,可以确保其在温度变化较大时 (选填“容易”或“不易”)发生形变。
【答案】 电磁波 反射 不易
【详解】[1]电磁波可以传递信息,电磁波可以在真空中传播,“鹊桥二号”中继星通过电磁波实现地球与月球背面的信息传递。
[2]由图可知,中继星的星载天线能将信号能将信号会聚到信号接收器,实现信息传输。
[3]“镀金钼丝”具有热膨胀系数低的性质,“镀金钼丝”在温度变化较大时不易发生形变。
5.(2024·内蒙古通辽·中考真题)近年来,通辽城乡许多街道都安装了太阳能LED灯,LED灯是用 材料制成的,太阳能属于 次能源。
【答案】 半导体 一
【详解】[1]半导体在电子产品中应用非常广泛,其中发光二极管就是由半导体材料制成的,所以LED灯是用半导体材料制成的。
[2]由于太阳能可以从自然界中直接获取,所以太阳能是一次能源。
6.(2024·黑龙江鸡西·中考真题)核能发电利国利民,我国的核能发电技术已居于世界领先地位,核能发电利用原子核 (选填“裂变”或“聚变”)。电能属于 (选填“一次”或“二次”)能源。
【答案】 裂变 二次
【详解】[1]核能发电是利用了原子的核裂变。
[2]电能是由其他形式的能转化而来的,属于二次能源。
7.(2024·山东滨州·中考真题)2023年12月6日,全球首座第四代核电站——华能石岛湾高温气冷堆核电站商运投产,成为世界首个实现模块化第四代核电技术商业化运行的核电站,标志着我国在高温气冷堆核电技术领域实现了全球领先。核电站的核反应堆是利用原子核 (选填“裂变”或“聚变”)时释放的能量进行发电的,电能属于 (选填“一次”或“二次”)能源。
【答案】 裂变 二次
【详解】[1]核电站的核反应堆是利用原子核裂变释放的能量,目前核聚变人类还无法有效控制。
[2]电能是二次能源,它需要依靠利用其他能源转化而来。
8.(2024·青海西宁·中考真题)信息、能源和材料是现代文明的三大支柱。下列说法错误的是( )
A.核电站是利用核聚变释放的能量来发电的
B.煤、石油、天然气称为化石能源,属于一次能源
C.用三颗地球同步卫星就可以实现全球通信
D.如果将超导材料应用于电能输送,就可以大大降低由电阻引起的电能损耗
【答案】A
【详解】A.核电站是利用核裂变释放的能量来发电的,故A错误,符合题意;
B.煤、石油、天然气称为化石能源,属于一次能源,可以从自然界直接获取,故B正确,不符合题意;
C.每颗卫星可以覆盖全球的三分之一,用三颗地球同步卫星就可以实现全球通信,故C正确,不符合题意;
D.超导体电阻为零,不会发热,如果将超导材料应用于电能输送,就可以大大降低由电阻引起的电能损耗,故D正确,不符合题意。
故选A。
9.(2024·山东东营·中考真题)关于能源、信息传输,下列说法正确的是( )
A.风能、地热能、电能均属于一次能源
B.太阳内部,原子核发生裂变释放出巨大的核能
C.能量的转化和转移都是有方向性的
D.光从光导纤维一端射入,在内壁多次折射,把携带的信息传送出去
【答案】C
【详解】A.风能、地热能可以直接从自然界获得,属于一次能源;电能必须经过一次能源的消耗才能得到,属于二次能源,故A错误;
B.太阳内部,原子核发生聚变释放出巨大的核能,故B错误;
C.能量可以从某一种形式转化为另一种形式,或从一个物体转移到另一个物体,能量的转化和能量的转移都是有方向性的,故C正确;
D.光从光导纤维一端射入,在内壁多次反射,把携带的信息传送出去,故D错误。
故选C。
10.(2024·内蒙古·中考真题)近年来,我国在科技领域取得了辉煌的成就。下列说法正确的是( )
A.“华龙一号”核电站利用的是核聚变释放的能量
B.中国空间站利用的太阳能属于可再生能源
C.“复兴号”动车组控制系统中的芯片由超导体制成
D.“神舟十六号”的航天员在太空中利用声波和地面指挥中心传递信息
【答案】B
【详解】A.核聚变和核裂变都可以释放巨大的能量,华龙一号核电机组利用的是核裂变释放的能量,故A错误;
B.中国空间站利用的太阳能可以从自然界源源不断地获得,属于可再生能源,故B正确;
C.半导体的导电性介于导体与绝缘体之间,复兴号动车组控制系统中的芯片由半导体制成,故C错误;
D.电磁波可以传递信息且可在真空中传播,而声波不能在真空中传播,所以,“神舟十六号”的航天员在太空中利用电磁波和地面指挥中心传递信息,故D错误。
故选B。
11.(2024·四川乐山·中考真题)近年来我国在能源和通信领域都有所突破。关于能源和通信下列说法正确的是( )
A.空间站与地面控制中心利用超声波实现通讯
B.华龙一号核电站核反应堆中发生可控核裂变
C.风能、水能、太阳能、电能均属于一次能源
D.新能源汽车的发动机能量转化率可达100%
【答案】B
【详解】A.地面控制中心是通过电磁波与空间站中的航天员通信,故A错误;
B.核电站的核心设备反应堆,利用的是可控核裂变发电,故B正确;
C.太阳能、水能、风能可以直接从自然界里源源不断地得到,是一次能源;电能不能直接从自然界获取,是二次能源,故C错误;
D.任何机械的能量转化率不可能达到100%,所以新能源汽车的发动机能量转化率不能达到100%,故D错误。
故选B。
12.(2024·山东济宁·中考真题)关于材料、能源和信息,下列说法不正确的是( )
A.超导材料既可用于制作远距离输电导线,又可用于制作电炉的电阻丝
B.太阳是人类能源的宝库,内部每时每刻都发生着剧烈的核反应
C.作为信息存储介质,竹简、纸、录音磁带、光盘的容量密度依次增大
D.光纤是传输光信号的器件,其抗干扰能力强,能减少信号衰减
【答案】A
【详解】A.由于超导材料的电阻为0,通电时不会产生热量,适合制作远距离输电导线,但不能用于制作电炉的电阻丝,故A错误,符合题意;
B.太阳内部每时每刻都在发生核聚变,释放巨大的能量,是人类能源的宝库,地球上的大部分能量都来自太阳,故B正确,不符合题意;
C.随着人类科技的发展,信息储存的介质越来越先进,介质容量密度越来越大,竹简、纸、录音磁带、光盘等容量密度依次增大,故C正确,不符合题意;
D.光纤,即光导纤维,是传输光信号的器件。光线通信具有抗干扰能力强、传输容量大、信号衰减小等优点,故D正确,不符合题意。
故选A。
1.(2024·江苏常州·一模)如图所示是一种太阳能发电站,在太阳能收集板上铺满太阳能电池,通过光电转换把太阳能转换成电能。太阳光照射到收集板每平方米面积上的辐射功率为1.5×103W,太阳能电池光电转化效率为20%。则:
(1)太阳能是 (可再生/不可再生)能源。
(2)当接受太阳光照射4h时,求该太阳能电池每平方米面积上能发电多少千瓦时 ;
(3)设该发电站太阳能收集板的总面积为5×106m2,求4h内发电的总电能为多少千瓦时,合多少焦耳 ;
(4)求上述总电能相当于完全燃烧多少千克煤放出的能量 。(煤的热值为3.0×107J/kg)
【答案】(1)可再生
(2)1.2kW·h
(3)2.16×1013J
(4)
【详解】(1)太阳能属于可再生能源,太阳能内能是由于较轻的氢原子核在高温下发生聚变而释放出核能。
(2)每平方米太阳能收集板上接收太阳能为
W=Pt=1.5kW×4h=6kW·h
根据题意可知,可发电为
W0=Wη=6kw·h×20%=1.2kW·h
(3)根据题意可知,总共能发电为
W总=W0·S总=1.2×5×106kW·h=6×106kW·h
上述总电能为
W总=6×106kW·h=2.16×1013J
(4)相当于完全燃烧煤的质量为
2.(2024·河南漯河·一模)如图是一款纯电动汽车,它的车体全部采用碳纤维材质制成,能有效减少车身重力。电动机可以提供120kW的最大功率,并装配有一组的锂离子电池。充电方面,使用家庭220V电源充电,需要8h充满,而在专用充电装置下充电,只需1h,充满电后可行驶400~500km。请你根据以上信息回答下列问题:(g取10N/kg)
(1)车体部分采用碳纤维材质制成,能有效减小车身重力的原因是碳纤维材质的 比钢小。电能属于 能源(选填“一次”或者“二次”);请写出一条纯电动汽车的优点: ;
(2)若该电动汽车的质量是2t,每个轮胎着地面积为100cm2,计算电动汽车静止时对地面的压强;
(3)电动汽车充满电后,以最大功率行驶,可运动多长时间?
(4)若锂离子电池中的电能有燃烧天然气获得,共需完全燃烧多少千克的天然气才能将电池充满?(不考虑能量损耗,天然气的热值为)
【答案】(1) 密度 二次 没有尾气排放
(2)
(3)
(4)
【详解】(1)[1]车体部分采用碳纤维材质制成,能有效减小车身重力的原因是体积相同时,碳纤维材质的密度比钢小,因此质量较小,重力较小。
[2]电能是由机械能、内能、光能等其他形式的能转化来的,属于二次能源。
[3]纯电动汽车无污染、低噪音,没有内燃机的电动车产生的废气,不产生尾气污染,非常有利于环保。
(2)电动汽车静止时对地面的压力
电动汽车静止时对地面的压强
(3)汽车可运动的时间
(4)锂离子电池中的电能
由可得,需要燃烧的天然气的质量为
3.(24-25九年级上·广东惠州·期中)阅读短文,回答问题。
太阳能路灯
如图甲所示是某路道两边的太阳能路灯,它由太阳能电池板、控制器、24V的蓄电池组、LED发光二极管、灯杆及灯具外壳组成,它的结构示意图如图乙,白天光线强时,太阳能电池板为蓄电池充电,蓄电池为LED灯供电照明。
太阳能电池板的主要材料是晶体硅,它的基本原理是光电效应。光照射到某些物质上,引起物质的电性质发生变化,只有入射光的频率高于一定值时,才能激发电子逸出物质表面,使物质的导电能力发生变化或在物体两端产生电压的现象。
LED发光二极管是一种半导体器件,它具有工作电压低(2~4V)、耗能少、寿命长、稳定性高、响应时间短、对环境无污染、多色发光等优点。它与普通的白炽灯发光原理不同,因而其发光效率较高,是新一代固体冷光源。
(1)乙图中,当白天光线强时,S与 接通(选填“b”或“c”),太阳能电池板是利用 来工作的;
(2)LED灯主要由 (选填“导体”、“半导体”或“超导体”)材料制成,可以把电能直接转化成 能。它之所以节能,被称为冷光源,是因为电热转换损耗的能量比白炽灯 (选填“高”或“低”);
(3)为使LED发光二极管正常工作,应将多个LED发光二极管 (选填“串联”或“并联”)才能安全使用;
(4)LED灯的优点是: (至少写出一条)。
【答案】(1) b 光电效应
(2) 半导体 光 低
(3)串联
(4)寿命长(合理即可)
【详解】(1)[1]由第一段短文可知,白天光线强时,太阳能电池板为蓄电池充电,所以S与b接通,太阳能转换为电能。
[2]由短文第二段可知,太阳能电池板是利用光电效应工作的。
(2)[1]由短文第三段“LED发光二极管是一种半导体器件”可知,LED灯主要由半导体材料制成的。
[2]LED灯工作时,消耗电能,获得光能,将电能直接转化成光能。
[3]据短文可知,LED的发光原理是直接把电能转换成光能,其电热转换损耗的能量较白炽灯低,因而其发光效率较高。
(3)由于太阳能电池板的电压为24V,而LED发光二极管的工作电压为2~4V,低于太阳能电池板电压,所以为使LED发光二极管正常工作,应将多个LED发光二极管串联才能安全使用。
(4)由短文第三段可知,LED灯的优点有:工作电压低、耗能少、寿命长、稳定性高、响应时间短、对环境无污染、多色发光等优点。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利