搜索
      点击图片退出全屏预览

      重庆市复旦中学2024-2025学年九年级下册3月月考数学试卷(原卷版+解析版)

      • 4.06 MB
      • 2025-05-19 14:04:19
      • 59
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      重庆市复旦中学2024-2025学年九年级下册3月月考数学试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/41
      重庆市复旦中学2024-2025学年九年级下册3月月考数学试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/41
      重庆市复旦中学2024-2025学年九年级下册3月月考数学试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/41
      还剩38页未读, 继续阅读

      重庆市复旦中学2024-2025学年九年级下册3月月考数学试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份重庆市复旦中学2024-2025学年九年级下册3月月考数学试卷(原卷版+解析版),共41页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      尊重自己!爱护复旦!复旦过去的光荣,将来的灿烂,全赖我们共同爱护,共同发展!同学:今天在考试的时候,不要忘记自己!不要忘记复旦!考场秩序井然,人人洁身自爱.
      本试卷分为试题卷和答题卷,考试时间120分钟,满分150分.请将答案工整地书写在答题卡上.
      参考公式:抛物线的顶点公式为,对称轴为.
      一、选择题:(本大题10个小题,每小题4分,共40分)在每个小题的下面,都给出了代号为A,B,C,D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卷上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑.
      1. 下列比较大小结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      2. 如图是由几个相同的小正方体堆砌成的几何体,从左面看到该几何体的形状图是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 下列调查中,最适合采用抽样调查的是( )
      A. 调查某城区是否有新冠病毒感染者B. 对旅客上飞机前的安检
      C. 教师对某班学生学习能力的调查D. 对某水域的水质情况进行调查
      4. (原创题)实数在两个相邻的整数与之间,则整数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      5. 2021年是农历我国“牛”年,为祝福我们伟大祖国更加繁荣昌盛,同时勉励新一届初三人在2021年更加“牛气冲天”,某同学制作了如下“牛气图”.请根据下图规律,计算第15个图案中一共有多少个“牛”字?( )
      A. 119B. 120C. 121D. 5050
      6. 《九章算术》是古代中国第一部自成体系的数学专著,其中《卷第八方程》记载:“今有甲乙二人持钱不知其数,甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而亦钱五十,问甲、乙持钱各几何?”译文是:今有甲、乙两人持钱不知道各有多少,甲若得到乙所有钱的,则甲有50钱,乙若得到甲所有钱的,则乙也有50钱.问甲、乙各持钱多少?设甲持钱数为钱,乙持钱数为钱,列出关于、的二元一次方程组( )
      A. B.
      C. D.
      7. 如图,已知在平面直角坐标系中,直线分别交轴,轴于点和点,分别交反比例函数,的图象于点和点,过点作轴于点,连结,,若的面积与的面积相等,则的值是( )

      A. 2B. C. 1D. 4
      8. 如图,为直径,点是的中点,过点作于点,交于点,若,,则的半径长是( )
      A. B. 4C. 5D.
      9. 如图,在△ABC中,∠A=60°,D是BC的中点,E、F分别在AB、AC上,DE⊥DF,若BE=2,CF=4,则EF的长为( )
      A. B. C. 5D.
      10. 对于代数式,下列说法正确的是( )
      ①如果存在两个实数,使得,则
      ②存三个实数,使得
      ③如果,则一定存在两个实数,使
      ④如果,则一定存在两个实数,使
      A. ③B. ①③C. ②④D. ①③④
      二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卷中对应的横线上.
      11. 在剪纸活动中,小花同学想用一张长方形纸片剪出一个正五边形,其中正五边形一条边与长方形的边重合,如图所示,则的大小是______度.
      12. 在中,点在上,点在上,且,,.如图所示,若与相似,则的长是______.
      13. 一条抛物线和的图象形状相同,且函数有最小值,顶点坐标是,则此抛物线的函数关系式为______________
      14. 若关于的一元一次不等式组有解且至多有4个整数解,且关于的分式方程的解是非负整数,则所有满足条件的整数的值之和为______.
      15. 如图,正方形的边长为2,分别以,为圆心,以正方形的边长为半径的圆相较于点,那么图中阴影部分①的周长为______,阴影部分①②的总面积为______.
      16. 将二次函数的图象在x轴下方的部分沿x轴翻折到x轴上方,所得新函数的图象与直线的图象恰有2个公共点时,则b的取值范围为___________.
      三、解答题:(本大题8个小题,第17题16分,其余每题10分,共86分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卷中对应的位置上.
      17 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      18. 如图,在中,.
      (1)求作边的垂直平分线,交于点,交于点,连接.(要求:尺规作图,不写作法,保留作痕迹)
      (2)若,求的度数,请根据以下的思路完成下列填空.
      解:,
      ______(等边对等角),
      又是的垂直平分线,
      ______(垂直平分线的性质),


      ______(等量代换).



      (三角形的内角和为).
      ______.
      由上述证明可得:在等腰三角形(腰长大于底边长)中,作一条腰的垂直平分线交另一腰于一点,当此点与此等腰三角形顶点的距离与底边长度相等时,则这个等腰三角形的顶角为______度,人们称具有此特征的等腰三角形为“黄金三角形”.
      19. 西蜀图书室近日购进甲、乙两种图书,每本甲图书的进价比每本乙图书的进价高20元,花780元购进甲图书的数量与花540元购进乙图书的数量相同.
      (1)求甲、乙两种图书每本的进价分别是多少元?
      (2)西蜀图书室计划购进甲、乙两种图书共70本,总购书费用不超过4000元,则最多购进甲种图书多少本?
      20. 为了落实国家“双减”政策,某中学在课后服务时间里,开展了音乐、体操、诵读、书法四项社团活动.为了了解七年级学生对社团活动的喜爱情况,该校从七年级全体学生中随机抽取了部分学生进行“你最喜欢哪一项社团活动”的问卷调查,每人必须选择一项社团活动(且只能选择一项).根据调查结果,绘制成如下两幅统计图.

      请根据统计图中的信息,解答下列问题:
      (1)参加本次问卷调查的学生共有______人.
      (2)在扇形统计图中,A组所占的百分比是______,并补全条形统计图.
      (3)端午节前夕,学校计划进行课后服务成果展示,准备从这4个社团中随机抽取2个社团汇报展示.请用树状图法或列表法,求选中的2个社团恰好是B和C的概率.
      21. 如图,在中,,,,点从点出发,以的速度沿折线运动,同时点从点出发,以的速度沿线段运动.当点到达点时,、停止运动,连接、.设点运动的时间为,的面积为,
      (1)直接写出关于的函数表达式,并注明自变量的取值范围;
      (2)在平面直角坐标系中,画出函数的图象,并写出函数的一条性质;
      (3)结合函数图象,请直接写出函数时的取值范围(保留一位小数,误差不超过).
      22. 有一种升降熨烫台如图1所示,其原理是通过改变两根支撑杆夹角的度数来调整熨烫台的高度.图2是这种升降熨烫台的平面示意图.AB和CD是两根相同长度的活动支撑杆,点O是它们的连接点,OA=OC,h(cm)表示熨烫台的高度.
      (1)如图2﹣1.若AB=CD=110cm,∠AOC=120°,求h的值;
      (2)爱动脑筋的小明发现,当家里这种升降熨烫台的高度为120cm时,两根支撑杆的夹角∠AOC是74°(如图2﹣2).求该熨烫台支撑杆AB的长度(结果精确到lcm).
      (参考数据:sin37°≈0.6,cs37°≈0.8,sin53°≈0.8,cs53°≈0.6.)
      23. 如图,抛物线与轴分别交于点,点(点在的左侧),与轴交于点,直线的图像过两点,.
      (1)求抛物线解析式;
      (2)点为直线上方抛物线上一点,点为直线上一动点,连接,,,当面积最大时,求点的坐标及的最小值;
      (3)将抛物线沿射线方向平移后过点,在新抛物线上是否存在一点,使,若存在,请直接写出新抛物线的表达式和点的坐标;若不存在,请说明理由.
      24. 如图,Rt△ABC中,CA=CB,∠ACB=90°,D为射线AC上一点,过点D作DE⊥AB于点E,F是BD的中点.
      (1)如图1,FE与FC有何关系,并说明理由;
      (2)如图2,将△ADE绕点A顺时针旋转,使点D落在△ABC内部,判断(1)中结论是否还成立?如果不成立,请说明理由,如果成立,请证明;
      (3)将△ADE绕点A顺时针旋转75°,若CA=2,且CB⊥BD,连接CE,请直接写出△CEF的面积.
      重庆复旦中学教育集团2024-2025学年度下期3月定时作业
      初2025届数学试卷
      尊重自己!爱护复旦!复旦过去的光荣,将来的灿烂,全赖我们共同爱护,共同发展!同学:今天在考试的时候,不要忘记自己!不要忘记复旦!考场秩序井然,人人洁身自爱.
      本试卷分为试题卷和答题卷,考试时间120分钟,满分150分.请将答案工整地书写在答题卡上.
      参考公式:抛物线的顶点公式为,对称轴为.
      一、选择题:(本大题10个小题,每小题4分,共40分)在每个小题的下面,都给出了代号为A,B,C,D的四个答案,其中只有一个是正确的,请将答题卷上题号右侧正确答案所对应的方框涂黑.
      1. 下列比较大小结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的大小比较法则“正实数大于0、负实数小于0、正实数大于负实数、负实数绝对值大的反而小”、无理数的估算、有理数的乘方、绝对值,熟练掌握实数的大小比较法则是解题关键.根据无理数的估算、有理数的乘方、绝对值、实数的大小比较法则逐项判断即可得.
      【详解】解:A、因为,所以,则此项错误,不符合题意;
      B、因为,,所以,则此项错误,不符合题意;
      C、因为,所以,则此项正确,符合题意;
      D、因为,,所以,则此项错误,不符合题意;
      故选:C.
      2. 如图是由几个相同的小正方体堆砌成的几何体,从左面看到该几何体的形状图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据从左边看得到的图形是左视图,可得答案.
      【详解】解:从左面看到该几何体的形状图是:
      故选:A.
      【点睛】本题考查了简单几何体的三视图,从左边看得到的图象是左视图.
      3. 下列调查中,最适合采用抽样调查的是( )
      A. 调查某城区是否有新冠病毒感染者B. 对旅客上飞机前的安检
      C. 教师对某班学生学习能力的调查D. 对某水域的水质情况进行调查
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据普查及抽样调查的适用范围(一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查)依次判断即可.
      【详解】解:A、调查某城区是否有新冠病毒感染者,非常重要,故宜采用普查;
      B、对旅客上飞机前的安检,非常重要,故宜采用普查;
      C、教师对某班学生学习能力的调查,工作量较小,故宜采用普查;
      D、对某水域的水质情况进行调查, 宜采用抽样调查;
      故选D.
      【点睛】题目主要考查抽样调查及普查的适用范围,理解抽样调查及普查的适用范围是解题关键.
      4. (原创题)实数在两个相邻的整数与之间,则整数是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的减法、无理数的估算,熟练掌握无理数的估算方法是解题关键.先计算二次根式可得,再根据无理数的估算即可得.
      【详解】解:,
      ∵,
      ∴,
      ∵实数在两个相邻的整数与之间,
      ∴,
      故选:C.
      5. 2021年是农历我国“牛”年,为祝福我们伟大祖国更加繁荣昌盛,同时勉励新一届初三人在2021年更加“牛气冲天”,某同学制作了如下“牛气图”.请根据下图规律,计算第15个图案中一共有多少个“牛”字?( )
      A. 119B. 120C. 121D. 5050
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了图形类规律探索,正确归纳类推出一般规律是解题关键.第①④个图案中“牛”字的个数依次为、、、,归纳类推出一般规律,由此即可得.
      【详解】解:由图可知,第①个图案中“牛”字的个数为(个 ),
      第②个图案中“牛”字的个数为(个),
      第③个图案中“牛”字个数为(个),
      第④个图案中“牛”字的个数为(个),
      归纳类推得:第个图案中“牛”字个数为个,其中为正整数,
      则第15个图案中“牛”字的个数为,
      故选:B.
      6. 《九章算术》是古代中国第一部自成体系的数学专著,其中《卷第八方程》记载:“今有甲乙二人持钱不知其数,甲得乙半而钱五十,乙得甲太半而亦钱五十,问甲、乙持钱各几何?”译文是:今有甲、乙两人持钱不知道各有多少,甲若得到乙所有钱的,则甲有50钱,乙若得到甲所有钱的,则乙也有50钱.问甲、乙各持钱多少?设甲持钱数为钱,乙持钱数为钱,列出关于、的二元一次方程组( )
      A. B.
      C D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了列二元一次方程组,找准等量关系是解题关键.根据甲若得到乙所有钱的,则甲有50钱可列方程为,根据乙若得到甲所有钱的,则乙也有50钱可列方程为,由此即可得.
      【详解】解:由题意,可列二元一次方程组为,
      故选:B.
      7. 如图,已知在平面直角坐标系中,直线分别交轴,轴于点和点,分别交反比例函数,的图象于点和点,过点作轴于点,连结,,若的面积与的面积相等,则的值是( )

      A. 2B. C. 1D. 4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了反比例函数与一次函数的综合,熟练掌握反比例函数的应用是解题关键.过点作轴于点,先根据一次函数的解析式求出,再根据反比例函数可得的面积为1,利用三角形的面积公式可得,从而可得点的坐标,代入计算即可得.
      【详解】解:如图,过点作轴于点,

      对于一次函数,
      当时,,即,
      ∵点位于反比例函数的图象上,且轴于点,
      ∴的面积为,
      ∵的面积与的面积相等,
      ∴,即,
      ∴,
      将代入一次函数得:,
      ∴,
      将点代入反比例函数得:,
      故选:D.
      8. 如图,为的直径,点是的中点,过点作于点,交于点,若,,则的半径长是( )
      A. B. 4C. 5D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了垂径定理,弧、圆心角、弦之间的关系,勾股定理,熟练掌握知识点是解题的关键.
      先根据垂径定理和点C是弧的中点得从,而得出,再利用勾股定理进行求解即可.
      【详解】解:连接,如图,设的半径为r,
      ∵,为的直径,
      ,,
      点是的中点,



      解得:
      的半径长是,
      故选C.
      9. 如图,在△ABC中,∠A=60°,D是BC的中点,E、F分别在AB、AC上,DE⊥DF,若BE=2,CF=4,则EF的长为( )
      A. B. C. 5D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】延长FD至点G,使得DG=DF,连接BG,EG,作EH⊥BG于H,易证△CDF≌△BDG,可得BG=CF=4,∠C=∠DBG,可证明GH∥AC,得到∠HBE=∠A=60°,解直角三角形求得BH、EH,然后根据勾股定理求得GE,再根据等腰三角形底边三线合一性质可得EF=EG,即可求得EF的长,即可解题.
      【详解】解:延长FD至点G,使得DG=DF,连接BG,EG,作EH⊥BG于H,
      在△CDF和△BDG中,

      ∴△CDF≌△BDG(SAS),
      ∴BG=CF=4,∠C=∠DBG,
      ∴GH∥AC
      ∵∠A=60°,
      ∴∠HBE=∠A=60°,
      ∵BE=2,
      ∴BH=BE=1,HE=BE=,
      ∴GH=BG+HB=4+1=5,
      ∴EG=,
      ∵DE⊥FG,DF=DG,
      ∴EF=EG=,
      故选:A.
      【点睛】本题考查了全等三角形的判定,等腰三角形的性质,勾股定理等,本题中求证△CDF≌△BDG是解题的关键.
      10. 对于代数式,下列说法正确的是( )
      ①如果存在两个实数,使得,则
      ②存在三个实数,使得
      ③如果,则一定存在两个实数,使
      ④如果,则一定存在两个实数,使
      A. ③B. ①③C. ②④D. ①③④
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据二次函数的性质,根的判别式一一判断即可;
      【详解】解:①如果存在两个实数p≠q,使得ap2+bp+c=aq2+bq+c,则ax2+bx+c=a(x-p)(x-q),错误,理由:x=p或q时,ap2+bp+c与aq2+bq+c不一定=0,;
      ②存在三个实数m≠n≠s,使得am2+bm+c=an2+bn+c=as2+bs+c,错误,
      理由:最多存在两个实数m≠n,使得am2+bm+c=an2+bn+c;
      ③如果ac<0,则一定存在两个实数m<n,使am2+bm+c<0<an2+bn+c,正确,
      理由:∵ac<0,则△>0,抛物线与x轴有两个不同的交点,故一定存在两个实数m<n,使am2+bm+c<0<an2+bn+c;
      ④如果ac>0,则一定存在两个实数m<n,使am2+bm+c<0<an2+bn+c,错误,
      理由:∵ac>0,∴△不一定>0,抛物线可能与x轴没有交点,结论不一定成立;
      故选:A.
      【点睛】本题考查二次函数与x轴的交点、一元二次方程的根的判别式等知识,解题的关键是灵活运用所学知识解决问题,属于中考常考题型.
      二、填空题:(本大题6个小题,每小题4分,共24分)请将每小题的答案直接填在答题卷中对应的横线上.
      11. 在剪纸活动中,小花同学想用一张长方形纸片剪出一个正五边形,其中正五边形的一条边与长方形的边重合,如图所示,则的大小是______度.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了多边形内角与外角,正多边形的内角和,熟练掌握正多边形的内角和公式是解题的关键.
      根据正五边形的内角和公式和邻补角的性质即可得到结论.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      12. 在中,点在上,点在上,且,,.如图所示,若与相似,则的长是______.
      【答案】或6
      【解析】
      【分析】此题考查相似三角形的性质,题目只说两个三角形相似并没有说明对应角,应该分两种情况讨论.根据题意可得或,或,然后利用比例的性质求出即可.
      【详解】解:∵与相似,
      而,
      若,
      则,即,
      解得;
      若,
      则,即,
      解得;
      综上所述,的长为或6.
      故答案为或6.
      13. 一条抛物线和的图象形状相同,且函数有最小值,顶点坐标是,则此抛物线的函数关系式为______________
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了待定系数法求二次函数的解析式,关键是掌握抛物线的解析式为.
      因为顶点坐标是,因此设抛物线的解析式为,由条件可以得出,代入解析式就可以求出结论.
      【详解】解:∵图象顶点坐标为,
      设函数解析式是.
      ∵形状与抛物线相同,且函数有最小值,
      ∴,因而解析式是:.
      故答案为:.
      14. 若关于的一元一次不等式组有解且至多有4个整数解,且关于的分式方程的解是非负整数,则所有满足条件的整数的值之和为______.
      【答案】21
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元一次不等式组、解分式方程,熟练掌握不等式组和分式方程的解法是解题关键.先解一元一次不等式组,根据不等式组有解且至多有4个整数解可得,再解分式方程,根据分式方程的解是非负整数可得非负整数,且,,由此即可得.
      【详解】解:,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∵关于一元一次不等式组有解且至多有4个整数解,
      ∴,
      解得,

      方程两边同乘以得:,
      解得,
      ∵关于的分式方程的解是非负整数,
      ∴非负整数,且,,
      即非负整数,且,,
      ∴所有满足条件的整数的值为,
      ∴所有满足条件的整数的值之和为,
      故答案为:21.
      15. 如图,正方形的边长为2,分别以,为圆心,以正方形的边长为半径的圆相较于点,那么图中阴影部分①的周长为______,阴影部分①②的总面积为______.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】连接、,作于,根据等边三角形的性质得到,解直角三角形求出、,根据扇形面积公式、三角形的面积公式计算,得到答案.
      【详解】解:连接、,作于,

      为等边三角形,
      ,,
      ∴,
      ∴阴影部分①的周长
      阴影部分①②的总面积
      ,,
      故答案为:;.
      【点睛】本题考查的是扇形面积、弧长的计算、等边三角形的判定和性质,正方形性质,掌握扇形面积公式是解题的关键.
      16. 将二次函数的图象在x轴下方的部分沿x轴翻折到x轴上方,所得新函数的图象与直线的图象恰有2个公共点时,则b的取值范围为___________.
      【答案】-3<b<1或b>
      【解析】
      【分析】求出翻折后的函数解析式,画出新图象示意图,根据示意图分类讨论即可;
      分三段:如图,当直线y=x+b过点B时,直线y=x+b与该新图象恰好有一个公共点;当直线y=x+b过点A时,直线y=x+b与该新图象恰好有三个公共点;当直线y=x+b与抛物线y=﹣(x﹣1)2+4(﹣1≤x≤3)相切时,直线y=x+b与该新图象恰好有三个公共点,分别求解即可.
      【详解】解:∵二次函数解析式为y=x2-2x-3,
      当y=0时,x2﹣2x﹣3=0,解得x1=﹣1,x2=3,
      则抛物线y=x2-2x-3与x轴的交点为A(﹣1,0),B(3,0),
      把抛物线y=x2-2x-3的图象在x轴下方的部分沿x轴翻折到x轴上方,
      则翻折部分的抛物线解析式为y=-x2+2x+3(﹣1≤x≤3),
      如图,
      当直线y=x+b过点B时,直线y=x+b与该新图象恰好有一个公共点,
      ∴3+b=0,解得b=﹣3;
      当直线y=x+b过点A时,直线y=x+b与该新图象恰好有三个公共点,
      ∴﹣1+b=0,解得b=1;
      ∴当﹣3<b<1时,抛所得新函数的图象与直线y=x+b的图象恰有2个公共点时,
      当直线y=x+b与物线y=﹣(x﹣1)2+4(﹣1≤x≤3)相切时,直线y=x+b与该新图象恰好有三个公共点,
      即﹣(x﹣1)2+4=x+b有两个相等的实数解,整理得x2﹣x+b﹣3=0,
      ∴Δ=12﹣4(b﹣3)=0,解得b=,
      当b>时,抛所得新函数的图象与直线y=x+b的图象恰有2个公共点时,
      故答案为:-3<b<1或b>.
      【点睛】此题主要考查了翻折的性质,一元二次方程根的判别式,抛物线的性质,确定翻折后抛物线的关系式;利用数形结合的方法是解本题的关键,画出函数图象是解本题的难点.
      三、解答题:(本大题8个小题,第17题16分,其余每题10分,共86分)解答时每小题必须给出必要的演算过程或推理步骤,画出必要的图形(包括辅助线),请将解答过程书写在答题卷中对应的位置上.
      17. 计算:
      (1);
      (2);
      (3);
      (4).
      【答案】(1)3 (2)
      (3)
      (4)
      【解析】
      【分析】本题考查了含特殊角的三角函数值的运算、负整数指数幂与零指数幂、完全平方公式、分式的混合运算等知识,熟练掌握运算法则是解题关键.
      (1)先计算算术平方根、化简绝对值、特殊角的正切值,再计算加减法即可得;
      (2)先计算负整数指数幂与零指数幂、乘方,再计算乘法、化简绝对值,最后计算加减法即可得;
      (3)先计算多项式乘以多项式、完全平方公式,再计算整式的加减即可得;
      (4)先计算括号内的分式加法,再计算分式的除法即可得.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      【小问3详解】
      解:原式

      【小问4详解】
      解:原式

      18. 如图,在中,.
      (1)求作边的垂直平分线,交于点,交于点,连接.(要求:尺规作图,不写作法,保留作痕迹)
      (2)若,求的度数,请根据以下的思路完成下列填空.
      解:,
      ______(等边对等角),
      又是的垂直平分线,
      ______(垂直平分线的性质),


      ______(等量代换).



      (三角形的内角和为).
      ______.
      由上述证明可得:在等腰三角形(腰长大于底边长)中,作一条腰的垂直平分线交另一腰于一点,当此点与此等腰三角形顶点的距离与底边长度相等时,则这个等腰三角形的顶角为______度,人们称具有此特征的等腰三角形为“黄金三角形”.
      【答案】(1)图见解析
      (2),,,,36
      【解析】
      【分析】本题考查了线段垂直平分线的尺规作图、等腰三角形的性质、线段垂直平分线的性质、三角形的内角和定理等知识,熟练掌握尺规作图和等腰三角形的性质是解题关键.
      (1)分别以点为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点,作直线,交于点,交于点,连接,由此即可得;
      (2)先根据等腰三角形的性质可得,再根据线段垂直平分线的性质可得,根据等腰三角形的性质可得,根据等量代换可得,根据等腰三角形的性质可得,然后根据三角形的外角性质可得,从而可得,最后根据三角形的内角和定理求解即可得.
      【小问1详解】
      解:作边的垂直平分线,交于点,交于点,连接,如图所示:

      【小问2详解】
      解:,
      ∴(等边对等角),
      又是的垂直平分线,
      ∴(垂直平分线的性质),


      ∴(等量代换).



      (三角形的内角和为).
      ∴.
      由上述证明可得:在等腰三角形(腰长大于底边长)中,作一条腰的垂直平分线交另一腰于一点,当此点与此等腰三角形顶点的距离与底边长度相等时,则这个等腰三角形的顶角为36度,人们称具有此特征的等腰三角形为“黄金三角形”.
      故答案为:,,,,36.
      19. 西蜀图书室近日购进甲、乙两种图书,每本甲图书的进价比每本乙图书的进价高20元,花780元购进甲图书的数量与花540元购进乙图书的数量相同.
      (1)求甲、乙两种图书每本的进价分别是多少元?
      (2)西蜀图书室计划购进甲、乙两种图书共70本,总购书费用不超过4000元,则最多购进甲种图书多少本?
      【答案】(1)甲种图书每本的进价为65元,乙种图书每本的进价是45元;(2)最多购进甲种图书42本.
      【解析】
      【详解】解:(1)设乙种图书每本的进价为x元,则甲种图书每本的进价是(x+20)元,
      由题意得, =,
      解得:x=45,
      经检验,x=45是原分式方程的解,且符合题意,
      则x+20=65.
      答:甲种图书每本的进价为65元,乙种图书每本的进价是45元;
      (2)设购进甲种图书m本,则购进乙种图书为(70﹣m)本,
      由题意得,65m+45(70﹣m)≤4000,
      解得:m≤42.5,
      ∵m为整数,且取最大值,
      ∴m=42.
      答:最多购进甲种图书42本.
      20. 为了落实国家“双减”政策,某中学在课后服务时间里,开展了音乐、体操、诵读、书法四项社团活动.为了了解七年级学生对社团活动的喜爱情况,该校从七年级全体学生中随机抽取了部分学生进行“你最喜欢哪一项社团活动”的问卷调查,每人必须选择一项社团活动(且只能选择一项).根据调查结果,绘制成如下两幅统计图.

      请根据统计图中的信息,解答下列问题:
      (1)参加本次问卷调查的学生共有______人.
      (2)在扇形统计图中,A组所占的百分比是______,并补全条形统计图.
      (3)端午节前夕,学校计划进行课后服务成果展示,准备从这4个社团中随机抽取2个社团汇报展示.请用树状图法或列表法,求选中的2个社团恰好是B和C的概率.
      【答案】(1)
      (2),作图见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了条形统计图与扇形统计图信息关联,列表法或画树状图法求概率;
      (1)根据组的人数除以占比得出总人数;
      (2)根据总人数求得组的人数,进而求得占比,以及补全统计图;
      (3)根据列表法或画树状图法求概率,即可求解.
      【小问1详解】
      解:参加本次问卷调查的学生共有(人);
      【小问2详解】
      解:A组人数为人
      A组所占的百分比为:
      补全统计图如图所示,
      【小问3详解】
      画树状图法如下图

      列表法如下图
      由树状图法或列表法可以看出共有12种结果,它们出现的可能性相等,选中的2个社团恰好是B和C的情况有两种.
      ∴P(选中的2个社团恰好是B和C).
      21. 如图,在中,,,,点从点出发,以速度沿折线运动,同时点从点出发,以的速度沿线段运动.当点到达点时,、停止运动,连接、.设点运动的时间为,的面积为,
      (1)直接写出关于的函数表达式,并注明自变量的取值范围;
      (2)在平面直角坐标系中,画出函数的图象,并写出函数的一条性质;
      (3)结合函数图象,请直接写出函数时的取值范围(保留一位小数,误差不超过).
      【答案】(1)
      (2)见解析.函数的一条性质:当时,随的增大而增大;当时,随的增大而减小
      (3)或
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与二次函数的应用、反比例函数的图象与性质等知识,熟练掌握函数图象法是解题关键.
      (1)分两种情况:①和②,利用三角形的面积公式求解即可得;
      (2)利用描点法画出两段函数的图象,再写出函数的增减性即可得;
      (3)画出函数的图象,求出两个函数的交点的横坐标,结合函数图象即可得.
      【小问1详解】
      解:由题意可知,点从点出发运动到点所需时间为,从点出发运动到点所需时间为;点从点出发到点所需时间为,
      ∴.
      当点与点相遇时,,解得,
      则分以下两种情况:
      ①如图,当点在上,即时,,
      则;
      ②如图,当点在上,即时,,
      ∴,
      则,
      综上,.
      【小问2详解】
      解:在平面直角坐标系中,画出函数的图象如下:
      函数的一条性质:当时,随的增大而增大;当时,随的增大而减小.
      【小问3详解】
      解:画出函数图象如下:
      当时,联立,
      解得(经检验,是方程组的解),
      即此时函数与的交点的横坐标为;
      当时,联立,
      解得(经检验,是方程组的解)或(舍去),
      即此时函数与的交点的横坐标为;
      结合函数图象可知,在内,当函数时,的取值范围为或.
      22. 有一种升降熨烫台如图1所示,其原理是通过改变两根支撑杆夹角的度数来调整熨烫台的高度.图2是这种升降熨烫台的平面示意图.AB和CD是两根相同长度的活动支撑杆,点O是它们的连接点,OA=OC,h(cm)表示熨烫台的高度.
      (1)如图2﹣1.若AB=CD=110cm,∠AOC=120°,求h的值;
      (2)爱动脑筋的小明发现,当家里这种升降熨烫台的高度为120cm时,两根支撑杆的夹角∠AOC是74°(如图2﹣2).求该熨烫台支撑杆AB的长度(结果精确到lcm).
      (参考数据:sin37°≈0.6,cs37°≈0.8,sin53°≈0.8,cs53°≈0.6.)
      【答案】(1)55;(2)150cm.
      【解析】
      【分析】(1)作BE⊥AC于E,利用等腰三角形的性质求得∠OAC,然后解直角三角形即可求解;
      (2)作BE⊥AC于E,利用等腰三角形的性质求得∠OAC,解直角三角形即可求解.
      【详解】(1)过点B作BE⊥AC于E,
      ∵OA=OC,∠AOC=120°,
      ∴∠OAC=∠OCA==30°,
      ∴h=BE=AB•sin30°=110×=55;
      (2)过点B作BE⊥AC于E,
      ∵OA=OC,∠AOC=74°,
      ∴∠OAC=∠OCA==53°,
      ∴AB=BE÷sin53°=120÷0.8=150(cm),
      即该熨烫台支撑杆AB的长度约为150cm.
      【点睛】本题考查了解直角三角形的应用,作出辅助线构造直角三角形,弄清题中的数据是解本题的关键.
      23. 如图,抛物线与轴分别交于点,点(点在的左侧),与轴交于点,直线的图像过两点,.
      (1)求抛物线解析式;
      (2)点为直线上方抛物线上一点,点为直线上一动点,连接,,,当面积最大时,求点的坐标及的最小值;
      (3)将抛物线沿射线方向平移后过点,在新抛物线上是否存在一点,使,若存在,请直接写出新抛物线的表达式和点的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)点的坐标为,的最小值为3
      (3)存在,此时新抛物线的表达式为;点的坐标为或
      【解析】
      【分析】(1)先求出,代入可得直线的解析式为,再求出,从而可得,然后根据点的坐标,利用待定系数法求解即可得;
      (2)过点作轴,交于点,先求出直线的解析式为,再设点的坐标为,则点的坐标为,根据的面积等于,利用二次函数的性质求最值即可得;过点作轴的平行线,过点作轴的平行线,两条平行线交于点,解直角三角形可得,从而可得,则当点共线时,的值最小,最小值为,由此即可得;
      (3)根据二次函数图像的平移规律可得新抛物线的表达式,再过点作轴于点,解直角三角形可得,则,据此建立方程,解方程即可得.
      【小问1详解】
      解:将代入抛物线得:,
      ∴,
      将点代入直线得:,
      ∴直线的解析式为,
      将代入直线得:,解得,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵点在轴上,且点在点的左侧,
      ∴,
      将点,代入抛物线得:,
      解得,
      所以抛物线的解析式为.
      【小问2详解】
      解:如图,过点作轴,交于点,
      设直线的解析式为,
      将点,代入得:,解得,
      则直线的解析式为,
      设点的坐标为,则点的坐标为,
      ∴,
      ∵,,
      ∴的边上的高与的边上的高之和为,
      ∴的面积为,
      由二次函数的性质可知,在内,当时,的面积取得最大值,最大值为4,
      此时,点的坐标为.
      如图,过点作轴的平行线,过点作轴的平行线,两条平行线交于点,
      则,,
      ∵,,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      由垂线段最短可知,当点共线时,的值最小,最小值为,
      此时,
      又∵,,轴,
      ∴,
      ∴,
      即的最小值为3,
      综上,当面积最大时,点的坐标为,的最小值为3.
      【小问3详解】
      解:∵,,
      ∴将抛物线沿射线方向平移后过点,即先将抛物线向右平移4个单位长度,再向上平移2个单位长度,
      ∴新抛物线的表达式为,即为.
      如图,过点作轴于点,
      设点的坐标为,则,
      ∵,,
      ∴,
      在中,,
      ∴,且是锐角,
      ∴,且是锐角,
      ∴点一定在点的右侧,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴,即,
      整理得:或,
      解得或(舍去)或或(舍去),
      当时,,此时点的坐标为;
      当时,,此时点的坐标为;
      综上,存在这样的点,此时新抛物线的表达式为;点的坐标为或.
      【点睛】本题考查了二次函数的综合应用、二次函数图像的平移、解直角三角形、一元二次方程的应用等知识,熟练掌握二次函数的图像与性质是解题关键.
      24. 如图,Rt△ABC中,CA=CB,∠ACB=90°,D为射线AC上一点,过点D作DE⊥AB于点E,F是BD的中点.
      (1)如图1,FE与FC有何关系,并说明理由;
      (2)如图2,将△ADE绕点A顺时针旋转,使点D落在△ABC内部,判断(1)中的结论是否还成立?如果不成立,请说明理由,如果成立,请证明;
      (3)将△ADE绕点A顺时针旋转75°,若CA=2,且CB⊥BD,连接CE,请直接写出△CEF的面积.
      【答案】(1)相等且垂直,证明见解析;(2)成立,理由见解析;(3).
      【解析】
      【分析】(1)因为在Rt△DBC中, F是BD的中点,得BD,在Rt△DEB中,同理可得BD,再利用等量代换得到 FE=FC,同时可以得到点B,C,D,E在以F为圆心,FC为半径的圆上,弧CE所对圆周角∠ABC=45°所以弧CE所对圆心角∠EFC=2∠ABC=90°从而得到,FE=FC且FE⊥FC
      (2)如图,取AB中点M,AD中点N,连接CM、FM、EN、NF,
      利用中位线定理可得FM=0.5AD,EN=0.5AD,CM=NF=0.5AB,且可证∠CMF=∠ENF,
      所以可得△CMF≌△FNE,从而得到CF=FE,再利用将∠EFC分解成∠NFE+∠DFN+∠DFC进行求解,∠EFC=∠NFE+∠DFN+∠DFC=∠FCM+∠FBM+∠FCB+∠CBF=90°,从而求出位置关系垂直.
      (3) 如图,
      取AB中点M,AD中点N,BD中点F,作DG⊥AB,连接CM、FM、EN、NF,可证FM=0.5AD,EN=0.5AD,CM=NF=0.5AB,且可证∠CMF=∠ENF,从而得△CMF≌△FNE,得到CF=FE.通过角与角的关系,求出∠EFC=90°,从而可得和(1)(2),一样的结论FE与FC相等且垂直.
      【详解】(1)相等且垂直.
      ∵ ∠ACB=90°,
      在Rt△DBC中,
      ∵ F是BD的中点,
      ∴BD,
      ∵ DE⊥AB,
      ∴BD,
      ∴ FE=FC;
      ∴点B,C,D,E在以F为圆心,FC为半径的圆上.
      ∵CA=CB
      ∴∠BAC=∠ABC=45°
      ∵弧CE=弧CE
      ∴∠EFC=2∠ABC=90°
      ∴FE=FC且FE⊥FC
      (2)成立;
      如图,取AB中点M,AD中点N,连接CM、FM、EN、NF,
      可证FM=0.5AD,EN=0.5AD,CM=NF=0.5AB,且可证∠CMF=∠ENF,
      ∴可得△CMF≌△FNE,
      ∴CF=FE.
      ∵△CMF≌△FNE
      ∴∠NFE=∠FCM
      ∵N、F分别是AD,BD中点
      ∴NF∥AB
      ∴∠DFN=∠FBM
      又∵∠DFC=∠FCB+∠CBF
      ∴∠EFC=∠NFE+∠DFN+∠DFC=∠FCM+∠FBM+∠FCB+∠CBF=90°
      (直角三角形,锐角相加等于90°)
      ∴FE=FC且FE⊥FC
      ∴FE与FC相等且垂直,(1)中判断正确.
      (3) 如图,
      取AB中点M,AD中点N,BD中点F,作DG⊥AB,连接CM、FM、EN、NF,可证FM=0.5AD,EN=0.5AD,CM=NF=0.5AB,且可证∠CMF=∠ENF,从而得△CMF≌△FNE,得到CF=FE.通过角与角的关系,求出∠EFC=90°,从而可得和(1)(2),一样的结论FE与FC相等且垂直.
      设BD=x,则BD=x,AG=x,
      BD+ AG =AB代入得x+x=2,
      解得:x=
      BF=x=
      CF2=BF2+CB2=8-2
      所以S= CF2=4-.
      【点睛】本题考查了中位线以及圆中圆心角与圆周角的关系,勾股定理、等腰直角三角形的应用,本题关键是作出辅助线,利用中位线定理找到边与边的关系.合理利用中位线找到边与边的关系是解决本题的关键.
      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map