广东省清远市2024-2025学年高二上学期期末教学质量检测生物(解析版)
展开
这是一份广东省清远市2024-2025学年高二上学期期末教学质量检测生物(解析版),共20页。试卷主要包含了35-7等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡的相应位置。
3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题卷上无效。
4.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
5.考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,第1~12题,每小题2分,第13~16题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 在2024年巴黎奥运会中,我国运动健儿共斩获91枚奖牌。在赛前与赛中,我国随队医疗小组会密切监测运动员相关生理指标(其中包括内环境组成成分的含量和理化性质等)以便给予运动员科学到位的指导。下列说法正确的是( )
A. 运动员补充适量含Fe无机盐,有助于在血浆中合成血红蛋白
B. 在运动状态下,骨骼肌细胞内液CO2浓度低于其细胞外液中的CO2浓度
C. 正常情况下,运动员心肌细胞的渗透压高于其细胞外液的渗透压
D. 内环境的稳态是指内环境的各种化学成分和理化性质处于相对稳定的状态
【答案】D
【分析】关于“内环境稳态的调节”应掌握以下几点:(1)实质:体内渗透压、温度、pH等理化特性呈现动态平衡的过程;(2)定义:在神经系统和体液的调节下,通过各个器官、系统的协调活动,共同维持内环境相对稳定的状态;(3)调节机制:神经-体液-免疫调节网络;(4)层面:水、无机盐、血糖、体温等的平衡与调节;(5)意义:机体进行正常生命活动的必要条件。
【详解】A、血红蛋白在细胞内的核糖体上合成,A错误;
B、在运动状态下,骨骼肌细胞进行有氧呼吸产生CO₂,CO₂通过自由扩散从细胞内运输到细胞外,所以骨骼肌细胞内液CO₂浓度高于其细胞外液中的CO₂浓度,B错误;
C、正常情况下,心肌细胞内液和细胞外液的渗透压处于动态平衡状态,二者渗透压基本相等,这样才能维持细胞的正常形态和功能,C错误;
D、内环境的稳态是指内环境的各种化学成分(如血糖、激素等)和理化性质(如温度、pH、渗透压等)处于相对稳定的状态,而不是固定不变的,D正确。
故选D。
2. 长期生活在平原地区的人前往高原时,可能会出现呼吸加快和肺水肿等症状,这些症状的出现与机体内环境稳态的失调有关。下列相关叙述正确的是( )
A. 只有在外界环境变化过于剧烈时才会引起内环境稳态的失调
B. 无氧呼吸产生的CO2增多刺激呼吸中枢兴奋从而引起呼吸加快
C. 肺水肿的原因可能是因为组织液的渗透压升高导致其含量增多
D. 血浆中的Na2CO3可使机体产生的乳酸直接转变为CO2排出体外
【答案】C
【分析】内环境的理化性质主要包括温度、酸碱度和渗透压:(1)温度:人体正常体温一般在37℃左右;(2)酸碱度:正常人的血浆接近中性,pH为7.35-7.45。血浆的pH之所以能保持相对稳定,与它含有缓冲物质有关。(3)渗透压:血浆渗透压的大小主要与无机盐、蛋白质的含量有关。
【详解】A、内环境稳态的失调不仅由外界环境剧烈变化引起,自身调节能力减弱(如疾病、衰老等)也可能导致稳态失衡,A错误;
B、人体无氧呼吸的产物是乳酸而非CO₂,CO₂只能通过有氧呼吸产生,B错误;
C、肺水肿的发生与组织液渗透压升高有关。高原缺氧可能导致毛细血管通透性增加,血浆蛋白外流,使组织液渗透压升高,水分从血浆进入组织液,导致肺水肿,C正确;
D、浆中的缓冲物质以NaHCO₃/H₂CO₃为主,乳酸会与NaHCO₃反应生成乳酸钠和H₂CO₃(分解为CO₂和水),而非直接与Na₂CO₃反应,D错误。
故选C。
3. 钱塘江大潮是杭州著名的自然景观。在观看气势磅礴的浪潮时,部分游客的心跳和呼吸速度都会加快,这体现了神经系统对机体的调控作用。下列有关叙述错误的是( )
A. 神经系统由脑、脊髓以及与它们相连的脑神经和脊神经组成
B. 当人体处于兴奋状态时,副交感神经活动占据优势,导致心跳加快
C. 游客在观潮时产生的兴奋情绪,是通过大脑皮层的分析和综合作用形成的
D. 观潮时因紧张会导致呼吸加快,这与脑干有关,在脑干中含有调节呼吸的神经中枢
【答案】B
【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们作用通常是相反的,人体处于兴奋状态时,交感神经活动占优势,心跳加快,支气管扩张,胃肠蠕动和消化腺的分泌活动减弱;人体处于安静状态时,副交感神经的活动占优势,心跳减慢,胃肠蠕动和消化腺分泌加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。
【详解】A、神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成。中枢神经系统包括脑和脊髓,周围神经系统包括与脑相连的脑神经和与脊髓相连的脊神经,A正确;
B、当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,它会使心跳加快、血压升高、支气管扩张等,以适应机体的需求,B错误;
C、大脑皮层是调节机体活动的最高级中枢,游客在观潮时产生的兴奋情绪等感觉是通过大脑皮层的分析和综合作用形成的,C正确;
D、脑干中有许多维持生命必要的中枢,如调节呼吸、心跳、血压等的中枢。观潮时因紧张导致呼吸加快,这与脑干中调节呼吸的神经中枢有关,D正确。
故选B。
4. 当一位同学在你面前挥一下手,你会不自觉地眨眼;经过严格训练的人,虽然能在某些特定情境通过意志力控制自己的眨眼反应,但在放松时,他们仍会进行眨眼。下列有关叙述正确的是( )
A. 眨眼反射属于条件反射
B. 眨眼反射的神经中枢在大脑皮层
C. 反射弧是完成眨眼反射的结构基础
D. 人经训练后已彻底消除了眨眼反射
【答案】C
【分析】神经调节的基本方式是反射。反射是在中枢神经系统的参与下,人和动物体对体内和外界环境的各种刺激所发生的规律性的反应,分为非条件反射和条件反射。非条件反射是指人生来就有的先天性反射。
【详解】A、由题意可知:眨眼反射属于非条件反射,生来就有的,A错误;
B、眨眼反射的神经中枢主要在脑干,但可以受大脑皮层控制,B错误;
C、完成反射的结构基础是反射弧,因此反射弧是完成眨眼反射的结构基础,C正确;
D、经过严格训练的人,虽然能在某些特定情境通过意志力控制自己的眨眼反应,但在放松时,他们仍会进行眨眼,说明人经训练后并没有彻底消除眨眼反射,D错误。
故选C。
5. 站在寒风中,我们因寒冷而瑟瑟发抖。我们身体内几乎所有的细胞都被动员起来,共同抵御寒冷。在这一过程中,甲状腺激素起着重要作用。下列有关叙述正确的是( )
A. 寒风中,甲状腺激素分泌减少,神经系统兴奋性降低
B. 寒风中,甲状腺激素分泌增多,组织细胞氧化分解速率减慢
C. 在甲状腺滤泡上皮细胞的细胞膜上不存在识别甲状腺激素的受体
D. 在甲状腺激素的分泌过程中存在分级调节和负反馈调节机制
【答案】D
【分析】甲状腺激素的调节过程:下丘脑→促甲状腺激素释放激素→垂体→促甲状腺激素→甲状腺→甲状腺激素,同时甲状腺激素还能对下丘脑和垂体进行负反馈调节。
【详解】A、寒冷环境中,机体为了增加产热以维持体温恒定,甲状腺激素分泌会增多,而不是减少。甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,所以寒冷时甲状腺激素分泌增多,神经系统兴奋性应升高,而不是降低,A错误;
B、在寒风中,甲状腺激素分泌增多,甲状腺激素可促进组织细胞的氧化分解,使细胞呼吸速率加快,从而增加产热,而不是组织细胞氧化分解速率减慢,B错误;
C、甲状腺激素几乎作用于全身所有细胞,包括甲状腺滤泡上皮细胞,所以在甲状腺滤泡上皮细胞的细胞膜上存在识别甲状腺激素的受体,C错误;
D、甲状腺激素的分泌过程存在分级调节,即下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH 作用于甲状腺,促进甲状腺分泌甲状腺激素;同时也存在负反馈调节机制,当血液中甲状腺激素含量过高时,会反过来抑制下丘脑和垂体的活动,使 TRH 和 TSH 的分泌减少,从而使甲状腺激素的分泌减少,维持甲状腺激素含量的相对稳定,D正确。
故选D。
6. 下列关于人体免疫调节的结构与物质基础及其功能的叙述,正确的是( )
A. 利用体液中的溶菌酶不能对引起肺炎的支原体起到作用
B. 巨噬细胞是B淋巴细胞的一种,具有抗原处理和呈递功能
C. 免疫活性物质是一类由免疫细胞通过胞吐作用分泌的蛋白质
D. 机体清除衰老或损伤的细胞维持内环境稳态体现了免疫监视功能
【答案】A
【分析】免疫系统具有免疫防御、自稳和监视三大功能。免疫防御是指免疫系统识别和清除外来病原体;免疫自稳是指清除衰老、损伤或异常自身细胞,维持内环境稳定,免疫监视是指免疫系统识别和清除突变细胞(如癌细胞)。
【详解】A、溶菌酶具有溶解细菌细胞壁的作用,支原体无细胞壁,利用体液中的溶菌酶不能对引起肺炎的支原体起到作用,A正确;
B、巨噬细胞具有抗原处理和呈递功能,但不属于B淋巴细胞,B错误;
C、免疫活性物质是一类由免疫细胞或其他细胞产生的发挥免疫作用的物质,免疫活性物质并不都是蛋白质,C错误;
D、免疫系统具有免疫防御、自稳和监视三大功能,免疫系统清除癌细胞,体机体清除衰老或损伤的细胞维持内环境稳态体现了免疫自稳功能,D错误。
故选A。
7. 科学工作者用高浓度的糖溶液喂食某只动物,检测到其血糖浓度以及胰岛素浓度随时间变化结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 胰岛素在调节该动物的血糖浓度时具有微量、高效的特点
B. a点前,血糖浓度上升的直接原因是喂食初期血糖的产生量大于消耗量
C. a点后,血糖浓度下降的主要原因是血糖转化成了糖原和非糖物质
D. bc段胰岛A细胞分泌的激素逐渐减少,以避免血糖过低
【答案】D
【分析】胰岛素可促进组织细胞加速对葡萄糖的摄取、利用、储存,从而降低血糖浓度。
【详解】A、胰岛素是动物体内调节血糖浓度的重要激素,激素调节具有微量、高效的特点,胰岛素在调节该动物的血糖浓度时同样具有微量、高效的特点,A正确;
B、在a点前,用高浓度的糖溶液喂食动物,此时血糖的产生量(食物中糖类的吸收等)大于消耗量,导致血糖浓度上升,B正确;
C、a点后,血糖浓度较高,胰岛素分泌增加,在胰岛素的作用下,血糖的去路增加,其中血糖转化为糖原和非糖物质是血糖浓度下降的主要原因之一,C正确;
D、bc段血糖浓度持续下降,为了避免血糖过低,胰高血糖素(由胰岛A细胞分泌)分泌应逐渐增加,促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,升高血糖浓度,而不是逐渐减少,D错误。
故选D。
8. 下列关于免疫失调与免疫学应用的叙述,错误的是( )
A. 过敏反应中产生的抗体主要分布在血清中,而不与组织中的细胞结合
B. 自身免疫病的治疗常使用免疫抑制剂来抑制过度活跃的免疫系统
C. HIV主要侵染人体的辅助性T细胞,使其数量下降,导致严重的免疫缺陷
D. 供体和受体的HLA匹配程度越高,器官移植成功率和长期存活率越高
【答案】A
【分析】器官移植引起的免疫排斥反应主要与T细胞有关,器官移植后应抑制T细胞的功能。免疫抑制剂能降低免疫系统的能力,导致易感染。HLA为白细胞表面抗原,一半以上相同就可以做器官移植。
【详解】A、过敏反应中产生的抗体主要吸附在皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中某些细胞(如肥大细胞)的表面,而不是主要分布在血清中,A错误;
B、自身免疫病是免疫系统异常敏感、反应过度,“敌我不分”地将自身物质当作外来异物进行攻击而引起的疾病。使用免疫抑制剂可以抑制过度活跃的免疫系统,从而对自身免疫病进行治疗,B正确;
C、HIV主要侵染人体的辅助性T细胞,随着辅助性T细胞数量的下降,人体免疫系统的功能严重受损,导致严重的免疫缺陷,C正确;
D、供体和受体的人类白细胞抗原(HLA)匹配程度越高,器官移植时发生免疫排斥反应的可能性就越小,器官移植成功率和长期存活率就越高,D正确。
故选A。
9. 坡鹿曾是某海岛“原著居民”,一度频临灭绝仅剩26头,1976年建立自然保护区,坡鹿数量每年以10%至15%的增长率不断增加。如今坡鹿数量约有2000多头,“呦呦鹿鸣,食野之苹”的和谐景象重现海岛。下列叙述错误的是( )
A. 自然保护区内所有的坡鹿构成了一个种群
B. 1976年至今,保护区内坡鹿数量呈现“S”形增长
C. 气温和干旱等因素是影响坡鹿种群密度的非密度制约因素
D. 出生率和死亡率是决定保护区内坡鹿种群数量的主要因素之一
【答案】A
【分析】种群的特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄组成和性别比例。其中,种群密度是种群最基本的数量特征;出生率和死亡率对种群数量起着决定性作用;年龄组成可以预测一个种群数量发展的变化趋势。
【详解】A、种群的定义是同一区域、同种生物的所有个体的集合,自然保护区内坡鹿不一定都属于同一物种,因此不一定属于同一个种群,A错误;
B、 “S”形增长的特征是种群数量先增长,后因资源限制增速减缓并趋于稳定。题干提到坡鹿数量以10%-15%的年增长率“不断增加”,暗示尚未达到环境容纳量,可能仍处于增长阶段。但长期来看,自然保护区的资源有限性最终会导致“S”形增长,B正确;
C、分析非密度制约因素(如气温、干旱)对种群影响与种群密度无关,C正确;
D、出生率和死亡率、迁入率和迁出率决定种群数量,D正确。
故选A。
10. 当植物受到逆境胁迫时,体内会产生大量的活性氧,使植物受到氧化损伤。研究发现,油菜素内酯(BR)能通过促进脱落酸(ABA)合成增加来有效缓解植物氧化损伤程度。下列推测错误的是( )
A. ABA可能诱导一些抗氧化酶的合成
B. BR可能调控了ABA相关合成基因的表达
C. BR和ABA都可以直接清除活性氧以缓解植物损伤
D. BR和ABA在植物抗氧化过程中表现为协同作用
【答案】C
【分析】调节植物生命活动的激素不是孤立的,而是相互作用共同调节的,植物生命活动的调节从根本上说是植物基因组程序性表达的结果。植物的生长发育既受内部因子(激素)的调节,也受外部因子(如光、温度、日照长度、重力、化学物质等)的影响。
【详解】A、ABA可能诱导一些抗氧化酶的合成,从而有效缓解植物氧化损伤程度,A正确;
B、BR能促进ABA合成,说明BR可能调控了ABA相关合成基因的表达,B正确;
C、BR和ABA是信息分子,推测主要是通过调节植物体内的抗氧化酶的合成间接清除活性氧,本身并不能直接清除活性氧,C错误;
D、BR通过促进ABA合成来增强植物的抗氧化能力,二者在抗氧化过程中表现为协同作用,D正确。
故选C。
11. 下列与种群的年龄结构与性别比例有关的叙述,正确的是( )
A. 当种群的幼年个体数>成年个体数>老年个体数时,其年龄结构可以是增长型
B. 种群都可以通过改变正常的性别比例来降低出生率,从而影响种群密度
C. 种群的年龄结构与性别比例都是能直接决定种群密度的因素
D. 利用性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,直接改变其年龄结构,有效降低害虫的种群密度
【答案】A
【分析】种群的特征包括种群密度、出生率和死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构和性别比例。其中,种群密度是种群最基本的数量特征。
【详解】A、种群的年龄结构是指一个种群中各年龄期的个体数目的比例,当种群的幼年个体数>成年个体数>老年个体数时,其年龄结构可以是增长型,A正确;
B、并非所有种群都能通过性别比例调节出生率,如通过孤雌生殖的物种不依赖雄性进行繁殖,性别比例的变化对出生率的影响较小,B错误;
C、能直接决定种群密度的因素是出生率和死亡率、迁入率和迁出率,C错误;
D、利用性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,直接影响其出生率,进而影响其年龄结构,D错误。
故选A。
12. 为推进绿美广东生态建设,某地政府在一废旧矿区,利用微生物菌剂和禽畜粪便等来改善矿区土质,以本地植物为主积极植树种草;经过近10年的努力,将旧矿区改造成了一个花木繁荫百鸟筑巢的矿山生态公园。下列叙述正确的是( )
A. 改造过程中优先筛选本地植物是因为其适应性强
B. 矿山生态公园的生物群落发生的演替属于初生演替
C. 该生态公园属于人工生态系统不存在垂直结构
D. 矿山生态公园里的树与草、花木与鸟之间仅存在种间竞争
【答案】A
【分析】一、群落垂直结构:在垂直方向上,大多数群落具有明显的分层现象;植物主要受阳光的影响,动物主要受食物和栖息空间的影响。二、群落水平结构:由于地形的变化、土壤湿度和盐碱的差异、光照强度的不同等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异。
【详解】A、本地植物适应性强,改造过程中优先筛选本地植物,A正确;
B、矿山生态公园开始时有植被存在,发生的演替属于次生演替,B错误;
C、该生态公园属于人工生态系统,存在垂直结构,C错误;
D、矿山生态公园里的树与草存在种间竞争,花木与鸟之间存在捕食关系,D错误。
故选A。
13. 枪乌贼神经纤维是研究兴奋产生和传导的常用材料。当在枪乌贼神经纤维的某一部位施加适宜刺激时,会产生动作电位并沿神经纤维传导。科学家将离体枪乌贼的神经纤维放入不同Na+浓度的盐溶液中,记录到的膜电位变化如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 未受刺激时,神经纤维膜内外电位表现为内负外正
B. 图中曲线对应的盐溶液中Na+浓度大小为a>b>c
C. 枪乌贼受到外界刺激后,a、b、c峰值不同可能是刺激强度不同引起的
D. 若持续降低盐溶液中Na+的浓度,则神经纤维可能会接受适宜刺激后无法产生动作电位
【答案】C
【分析】静息时,由于膜主要对K+有通透性,造成K+外流,这是大多数神经细胞产生和维持外正内负的静息电位的主要原因;受刺激时,细胞膜对Na+的通透性增加,导致Na+内流,这是形成内正外负的动作电位的基础。
【详解】A、未受刺激时,膜主要对K+有通透性,造成K+外流,使得神经纤维膜内外电位表现为内负外正,A正确;
B、动作电位主要是由于Na+以协助扩散的方式内流造成的,外界溶液中Na+浓度越大,膜内外Na+浓度差就越大,Na+内流就越多,动作电位的峰值就越大,因此图中曲线对应的盐溶液中Na+浓度大小为a>b>c,B正确;
C、神经纤维膜上动作电位的峰值不受刺激强度的影响,枪乌贼受到外界刺激后,a、b、c峰值不同可能是内流的Na+数量不同引起的,C错误;
D、细胞外液中Na+浓度可以影响动作电位的幅度和速率。若持续降低细胞外液中Na+的浓度,则神经纤维可能会接受适宜刺激后无法产生动作电位,D正确。
故选C。
14. 小熊猫是我国二级重点保护野生动物,其主要分布区年气温一般在0~25℃之间。测定小熊猫在不同环境温度下静止时体温、皮肤温度如图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. 小熊猫的体温维持在37℃左右时,其机体的产热量与散热量相等
B. 在一定环境温度范围内小熊猫能保持体温恒定,这是神经-体液调节的结果
C. 寒冷时,小熊猫的皮肤温度会随着环境温度的降低而降低
D. 寒冷时,小熊猫分泌甲状腺激素和肾上腺素的含量会增多
【答案】C
【分析】寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
【详解】A、小熊猫的体温维持在37℃左右时,其机体的产热量与散热量相等,A正确;
B、恒温动物通过神经和体液调节机制来维持体温的恒定,B正确;
C、据图可知,在环境温度 0~30℃ 范围内,小熊猫皮肤温度随环境温度降低而降低,温度低于0℃时,小熊猫皮肤温度随温度的降低而升高,C错误;
D、寒冷时,小熊猫分泌甲状腺激素和肾上腺素的含量会增多,因为这些激素可以增加代谢率,帮助动物在寒冷环境中维持体温。D正确。
故选C。
15. 2023年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了mRNA疫苗研发团队,以表彰他们在mRNA疫苗研发中的突出贡献,mRNA疫苗的工作机制如下图所示。下列关于mRNA疫苗的叙述,正确的有( )
A. mRNA疫苗通过脂质纳米粒(LNP)递送系统直接激活B细胞产生抗体
B. mRNA疫苗引发的免疫反应中,T细胞不参与细胞毒性T细胞的活化过程
C. mRNA疫苗合成的抗原蛋白无需处理便能被抗原呈递细胞呈递到细胞表面
D. mRNA疫苗的免疫应答过程中,记忆细胞的形成对长期免疫保护至关重要
【答案】D
【分析】疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,从而对特定传染病具有抵抗力。当给机体输入外源抗原时,免疫系统能够产生反应,而且这种反应具有特异性。mRNA疫苗通过疫苗中的mRNA进入人体细胞后表达出病原体的某种抗原蛋白,从而使机体产生强烈的免疫应答。
【详解】A、B细胞不能产生抗体,而是被激活的B细胞增殖分化为浆细胞后,由浆细胞分泌抗体,A错误;
B、分析题图可知,抗原蛋白激活T细胞后,T细胞参与细胞毒性T细胞的活化过程,B错误;
C、mRNA疫苗合成的抗原蛋白通常需要经过抗原呈递细胞(如树突状细胞)的处理,才能被呈递到细胞表面,进而激活T细胞和B细胞,C错误;
D、记忆细胞可以在抗原消失后存活几年甚至几十年,mRNA疫苗的免疫应答过程中,记忆细胞的形成对长期免疫保护至关重要,D正确。
故选D。
16. 清华大学陈浩东团队最新研究解析了“淀粉-平衡石”假说的分子机制,主要内容如图:植物偏离重力方向后,淀粉体可通过其表面的TOC蛋白携带LAZY蛋白一起沉降,并引导LAZY蛋白沿着重力方向在细胞膜上形成新的极性分布,进而调控植物的向重力性生长。下列有关推测错误的是( )
A. 控制LAZY蛋白的基因发生突变,根尖可能失去向重力性生长特性
B. LAZY蛋白磷酸化后随TOC复合体沉降在重力感应细胞膜的远地侧
C. 重力感应细胞的淀粉体沉淀后将重力信号转换成运输生长素的信号
D. 激素的产生和分布是基因表达调控的结果,也受到环境因素的影响
【答案】B
【分析】淀粉-平衡石假说是被普遍承认的一种解释中立对植物生长调节的机制,该假说认为,植物对重力的感受是通过体内一类富含淀粉体的细胞,即平衡石细胞来实现的,当重力的方向发生改变时,平衡石细胞中的淀粉体就会沿着重力方向沉降,引起植物体内一系列信息分子的改变。如通过影响生长素的运输导致生长素沿着重力刺激的方向不对称分布,从而造成重力对植物生长的影响。
【详解】A、若控制LAZY蛋白的基因发生突变,可能导致LAZY蛋白无法正常合成或功能异常。而根据题干,LAZY蛋白在调控植物向重力性生长中起重要作用,所以根尖可能会失去向重力性生长特性,A正确;
B、根据题干信息,淀粉体可通过其表面的TOC蛋白携带LAZY蛋白一起沉降,并引导LAZY蛋白沿着重力方向在细胞膜的近地侧分布,B错误;
C、植物向重力性生长与生长素的分布和运输有关,重力感应细胞的淀粉体沉淀后,会引发一系列生理过程,从而将重力信号转换成运输生长素的信号,进而影响生长素的分布,调控植物向重力性生长,C正确;
D、激素的产生和分布既受基因表达的调控,因为基因决定了相关合成酶等的产生,影响激素合成等过程;同时也受环境因素的影响,比如光照、重力等环境因素都可能影响激素的产生和分布,从而影响植物的生长发育,D正确。
故选B。
二、非选择题:本题共5小题,共60分。
17. 近年来,科学家成功研发出一种人造子宫技术,该技术旨在模拟母体子宫环境,为胚胎提供生长发育所需的条件(如图甲)。图乙为羊羔体内细胞与内环境之间的物质交换示意图。请结合所学知识,回答以下问题:
(1)据图甲可知,“人造子宫”内环境稳态的维持依赖于________系统和_______系统等多个系统的协同作用。
(2)据图乙分析,②与③最主要的区别是____________;血液中红细胞所携带的氧气被组织细胞利用至少需穿过_______层生物膜。
(3)胚胎细胞代谢时会产生许多酸性物质,但由于血浆中含有的HCO3-、H2CO3等缓冲物质,使胎儿的血浆pH维持在_______之间。
(4)生理学家把正常机体通过调节作用,使_________叫做稳态。“人造子宫”维持内环境稳态的主要调节机制是_______。
【答案】(1)①. 消化 ②. 循环
(2)①. ②中含有较多的蛋白质 ②. 6或六
(3)7.35-7.45
(4)①. 各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态 ②. 神经-体液-免疫调节网络
【分析】内环境是指细胞外液,由血浆、组织液、淋巴液等组成。生理学家把正常机体通过调节作用,使各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态叫做稳态。维持内环境稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
【小问1详解】据图甲可知,“人造子宫”有营养输入和废液输出,还有血样交换系统,其内环境稳态的维持依赖于消化系统和循环系统等多个系统的协同作用。
【小问2详解】分析图乙可知,②为血浆,③表示组织液,血浆与组织液最主要的区别是血浆中含有较多的蛋白质。血液中红细胞所携带的氧气要出红细胞(1层)、进出毛血管壁细胞(2层)、进入组织细胞(1层)、进入线粒体(2层),在线粒体内膜参与有氧呼吸第三阶段,共穿过了6层膜。
小问3详解】血浆中含有一些缓冲物质,如HCO3-、H2CO3等,使胎儿的血浆pH维持在7.35-7.45之间。
【小问4详解】生理学家把正常机体通过调节作用,使各器官、系统协调活动,共同维持内环境的相对稳定的状态叫做稳态。维持内环境稳态的主要调节机制是神经-体液-免疫调节网络。
18. 高血压是一种常见的心血管疾病,其发病机制复杂。科研人员发现,紧张、焦虑等心理应激会导致人血压升高,以下是其部分调节机理模式图。据图回答相关问题:
(1)由图可知,a激素为_______,它由_______分泌,其作用是促进肾小管和集合管_______,从而增加血流量,使血压升高。
(2)高度紧张时,大脑皮层将刺激信息传递至X神经,X神经膜外的_______(填离子)在膜上_______的协助下内流,从而使膜内外电位发生变化。
(3)应激情绪引发的神经冲动传递至下丘脑,刺激下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH),该过程的调节方式属于_______。CRH可促使垂体分泌__________,该激素可再促使肾上腺皮质合成并释放糖皮质激素。
(4)应激情绪还会激活Y神经,导致肾上腺素的释放。在该反射弧中,Y神经属于______;该反射弧的效应器为__________。
【答案】(1)①. 抗利尿激素或ADH ②. 下丘脑 ③. 对水的重吸收
(2)①. Na+或钠离子 ②. Na+通道蛋白
(3)①. 神经调节 ②. 促肾上腺皮质激素
(4)①. 传出神经 ②. 传出神经末梢及其所支配的肾上腺髓质
【分析】一、反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经及效应器组成。效应器是指传出神经末梢及其所支配的肌肉或腺体。
二、分析题图可知,a激素作用于肾小管和集合管,说明激素a为抗利尿激素(ADH)。
【小问1详解】由图可知,a激素作用于肾小管和集合管,说明激素a为抗利尿激素(ADH),是由下丘脑合成,由垂体释放的,其作用是促进肾小管和集合管对水的重吸收。
【小问2详解】高度紧张时,大脑皮层将刺激信息传递至X神经产生兴奋,X神经膜外的Na+在膜上Na+通道蛋白的协助下内流,从而使膜内外电位发生变化。
【小问3详解】应激情绪引发的神经冲动传递至下丘脑,刺激下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH),即兴奋传递至效应器引起腺体分泌激素,该过程的调节方式属于神经调节。CRH可促使垂体分泌促肾上腺皮质激素,再促使肾上腺皮质合成并释放糖皮质激素。
【小问4详解】应激情绪还会激活Y神经,Y神经作用于肾上腺髓质,导致肾上腺素的释放。在该反射弧中,Y神经属于传出神经,该反射弧的效应器为传出神经末梢及其所支配的肾上腺髓质。
19. 在肿瘤微环境中持续的T细胞受体刺激下,细胞毒性T细胞会分化成一种功能失调的状态,即耗竭T细胞(Tex)。Tex表面高表达PD-1和MCT11,PD-1可以与肿瘤细胞表面的PD-L1受体结合,MCT11可促进T细胞对乳酸的吸收(图1),两者均可导致T细胞功能受到抑制,从而促进肿瘤免疫逃逸。为了恢复Tex的活性来治疗肿瘤,研究者以黑色素瘤模型小鼠为材料,开展了相关研究,部分结果见图2和图3。分析回答下列问题:
(1)乳酸是肿瘤微环境中最丰富的代谢产物之一,可导致___________下降,从而抑制T细胞功能;由图1可知,乳酸以___________方式进入T细胞。
(2)据图2分析,MCT11_____(填“促进”或“抑制”)了乳酸代谢,判断依据是________。
(3)依据上述结论,科研人员利用单克隆抗体技术对黑色素瘤模型小鼠进行了治疗,推测图3中抗MCT11单克隆抗体阻断可提高肿瘤治疗效果的原因是________________。
(4)为了进一步提高治疗效果,请你依据图3为继续研究提出建议:________________。
【答案】(1)①. pH ②. 主动运输
(2)①. 促进 ②. 敲除MCT11的Tex细胞的乳酸氧化量低于未敲除MCT11的Tex细胞,且趋于正常T细胞水平
(3)阻断MCT11后,减少了乳酸进入T细胞,从而恢复T细胞功能。
(4)联合使用抗PD-1和抗MCT11单克隆抗体,以同时阻断PD-1/PD-L1通路和乳酸代谢通路,增强T细胞功能
【分析】细胞免疫:细胞毒性T细胞识别到被感染的宿主细胞后,增殖分化形成新的细胞毒性T细胞和记忆细胞,细胞毒性T细胞和靶细胞接触,将靶细胞裂解。
【小问1详解】乳酸是肿瘤微环境中的主要代谢产物之一,其积累会导致微环境的pH值下降,形成酸性环境。这种酸性环境会抑制T细胞的功能,使其无法有效杀伤肿瘤细胞;由图1可知,乳酸通过MCT11(进入T细胞,该过程序号H+提供的势能,属于主动运输。
【小问2详解】敲除MCT11的Tex细胞的乳酸氧化量低于未敲除MCT11的Tex细胞,且趋于正常T细胞水平,故MCT11不仅能促进Tex细胞对乳酸的吸收还可能促进细胞中的乳酸的代谢。
【小问3详解】分析题意,抗MCT11单克隆抗体通过阻断MCT11的功能,减少了乳酸进入T细胞,从而避免了T细胞功能的抑制。这使得T细胞能够恢复其抗肿瘤活性,提高了肿瘤治疗的效果。
【小问4详解】图3显示,抗MCT11单克隆抗体能够有效阻断乳酸进入T细胞,但为了进一步提高治疗效果,可以联合使用抗PD-1单克隆抗体。PD-1/PD-L1通路是肿瘤免疫逃逸的重要机制,阻断该通路可以进一步增强T细胞的抗肿瘤活性。因此,联合治疗可能比单一治疗更有效。
20. “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,鲜花的盛开有季节性,现代快递让人们一年四季都能买到异地鲜花。但鲜切花保鲜一直是花卉市场面临的难题,某研究小组尝试用细胞分裂素和蔗糖溶液处理一组瓶插鲜花,探究二者对插花鲜重(当鲜重累积增加率下降时,插花衰败)的影响,结果如图所示。回答下列问题:
(1)除了本实验的细胞分裂素之外,可能延长鲜花保鲜时间植物激素还有______等。
(2)据图可知,蔗糖和细胞分裂素在延缓鲜花衰败上表现为______(填“协同作用”或“相抗衡作用”)。已知少量蔗糖分子可被插花细胞吸收,推测蔗糖在鲜花保鲜中的作用是______。
(3)为了探究细胞分裂素在鲜花保鲜的具体作用,科研工作者利用绿色叶片做了进一步的实验,如图所示。本实验应用了放射性______法研究氨基酸的移动情况;分析三组实验结果,实验结论为______。有人认为仅通过C组实验得出上述结论不甚严谨科学,理由是______。
(说明:A图:离体绿色叶片,圆圈部位为细胞分裂素处理区;B图:几天后叶片衰老变黄,但细胞分裂素处理区仍保持绿色,黑点表示绿色;C图:放射性氨基酸移动情况)
(4)乙烯能促进植物成熟和衰老,乙烯产生的正反馈作用又会加速这个过程,进而导致保鲜失败。已知ACC合酶是合成乙烯的关键酶,据此提出一个鲜花保鲜新思路:______。
【答案】(1)生长素、赤霉素
(2)①. 协同作用 ②. 提供能源、调节渗透压
(3)①. 同位素标记 ②. 细胞分裂素能延缓叶片衰老,原因是它能吸引氨基酸向其所在部位运输 ③. 缺乏对照实验
(4)抑制ACC合酶的活性,减少乙烯的合成
【分析】分析曲线图可知:该实验的自变量是培养液中添加细胞分裂素和蔗糖,添加细胞分裂素或蔗糖、或清水,因变量是鲜重累积增加率,添加蔗糖,目的是提供营养,同时糖类是主要的能源物质.由四条曲线对比可知:蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用,同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜。
【小问1详解】植物激素中能够延长鲜花保鲜时间的,除了细胞分裂素外,生长素和赤霉素也有类似作用。生长素可以促进细胞伸长等,赤霉素能促进细胞伸长、种子萌发和果实发育等,它们在一定程度上都能延缓鲜花衰老。
【小问2详解】从图中曲线可以看出,与使用清水的对照组相比,单独使用蔗糖和单独使用细胞分裂素均能延迟鲜重累积增加率下降的时间,且蔗糖和细胞分裂素共同处理时,鲜重累积增加率下降得比单独使用细胞分裂素或蔗糖更慢,说明二者在延缓鲜花衰败上表现为协同作用。 蔗糖分子可被插花细胞吸收,蔗糖在鲜花保鲜中的作用一方面是作为能源物质,为细胞的生命活动提供能量;另一方面可以调节细胞的渗透压,维持细胞的正常形态和功能。
【小问3详解】本实验应用了放射性同位素标记法研究氨基酸的移动情况,通过标记氨基酸中的碳元素(14C−氨基酸)来追踪其移动。 分析三组实验结果,A图中细胞分裂素处理部位,B图几天后该部位仍保持绿色,C图显示放射性氨基酸向细胞分裂素处理部位移动,所以实验结论为细胞分裂素能延缓叶片衰老,原因是它能吸引氨基酸向其所在部位运输。 仅通过C组实验得出上述结论不严谨,因为缺乏对照实验,没有设置不施加细胞分裂素的对照组来对比氨基酸的移动情况,无法确定氨基酸的移动是细胞分裂素的作用还是其他因素导致的。
【小问4详解】已知乙烯能促进植物成熟和衰老,ACC合酶是合成乙烯的关键酶,那么可以通过抑制ACC合酶的活性,减少乙烯的合成,从而达到鲜花保鲜的目的。
21. 草原是我国重要的自然资源库,近几十年来草原出现不同程度的退化,不合理放牧和啮齿类动物爆发是其重要原因之一,研究者调查了不同放牧制度和高原鼢鼠对植物生长情况的影响,下表是部分调查结果,分析并回答下列问题:
(1)高原鼢鼠视力退化、终年营地下生活,它们的洞穴数量和种群数量成正比,因此,一般用______法调查区域内洞穴的数量来估计高原鼢鼠的______。
(2)牧区内所有的牲畜、高原鼢鼠及所有牧草(包括各种单子叶植物和阔叶类植物)等生物等构成了______。从调查结果可见,适当放牧能______(填“提高”或“减少”)草原物种的丰富度,从生态角度分析,其原因是______。
(3)根据表中数据及题意推测,与禁牧区相比放牧区的高原鼢鼠种群密度明显增大的原因是放牧能提高了______。
(4)草地载畜量过高和高原鼢鼠的挖掘活动共同作用能加剧草地退化进程,结合上表信息,为促进草原可持续发展,应采用______(放牧制度);同时对于鼠害严重的区域,还应______(从放牧制度或牧草角度分析)。
【答案】(1)①. 样方 ②. 种群密度
(2)①. 生物群落 ②. 提高 ③. 适当放牧改变种间关系,使优势种发生改变,为其他物种生存提供空间等
(3)草原植物中阔叶类植物的生物量(或食物资源)
(4)①. 季节性放牧 ②. 禁牧或调整牧草种类,减少阔叶植物比例
【分析】一、调查种群密度常用样方法和标记重捕法,其中样方法适用于调查植物和活动能力弱、活动范围小的动物,而标记重捕法适用于调查活动能力强、活动范围大的动物。
二、样方法的注意点:①随机取样;②样方大小适中;③样方数量不易太少;④一般选易辨别的双子叶植物(叶脉一般网状);⑤常用五点取样法和等距取样法。
【小问1详解】由于高原鼢鼠视力退化、终年营地下生活,且洞穴数量和种群数量成正比,所以常用标志重捕法不适用,而用样方法调查洞穴数量来估计高原鼢鼠的种群密度。因为通过调查一定面积内洞穴数量,再结合面积等信息可推算出种群密度。
【小问2详解】① 牧区内所有的牲畜、高原鼢鼠及所有牧草等生物构成了生物群落,生物群落是指在一定时间内一定空间内上的分布各物种的种群集合,包括动物、植物、微生物等各个物种的种群。 ② 从调查结果看,禁牧区植物种类30,自由放牧区32,季节性放牧区35,适当放牧能提高草原物种的丰富度。 ③ 从生态角度分析,适当放牧时牲畜和高原鼢鼠等对不同植物的取食程度不同,会改变种间关系,从而使优势种发生改变,为其他物种生存提供空间等,进而提高物种丰富度。
【小问3详解】与禁牧区相比,放牧区的高原鼢鼠种群密度明显增大,原因是放牧能提高草原植物中阔叶类植物的生物量,阔叶类植物地上和地下生物量在放牧区都有所增加,为高原鼢鼠提供了更多的食物资源,有利于其生存和繁殖。
【小问4详解】草地载畜量过高和高原鼢鼠的挖掘活动共同作用加剧草地退化进程,结合表中信息,季节性放牧时植物种类相对较多,且生物量也较合理,所以应采用季节性放牧制度;对于鼠害严重区域,应采用禁牧制度或调整牧草种类,减少阔叶植物比例,以降低鼢鼠的食物资源。
禁牧区制度
自由放牧制度
季节性放牧制度
植物种类
30
32
35
高原鼢鼠(穴/hm²)
330
490
520
单子叶植物地上生物量(g/m²)
23
15
16
单子叶植物地下生物量(g/m²)
49
50
48
阔叶类植物地上生物量(g/m²)
50
59
61
阔叶类植物地下生物量(g/m²)
5
15
15
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利