甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期第一次质量检测地理试卷(解析版)
展开
这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期第一次质量检测地理试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单选题),综合题等内容,欢迎下载使用。
考试时间:90分钟 满分:100分
一、单选题)(每小题3分,共75分)
1. 地球是宇宙中一颗既普通又特殊的行星,其特殊性主要体现为( )
A. 位于银河系的中心 B. 在太阳系中体积质量最大
C. 唯一有卫星的行星 D. 具备生命生存的基本条件
【答案】D
【解析】地球位于太阳系,并非银河系中心,A错误;太阳系中木星、土星为巨行星,体积质量大于地球,B错误;木星等行星也有卫星,C错误;目前为止,地球上具备生命生存的基本条件,其他行星还未发现存在生命,D正确。故选D。
2. 太阳活动的主要标志是( )
A. 太阳风和黑子 B. 日珥和太阳风
C. 黑子和耀斑 D. 黑子和日珥
【答案】C
【解析】结合所学知识可知,太阳活动的主要标志是太阳黑子和耀斑,太阳黑子发生在光球层,是太阳活动强弱的标志;耀斑发生于色球层,是色球层中激烈的能量爆发,以射电爆发和高能粒子流喷发等形式放出辐射能,是太阳活动最激烈的显示。C正确;太阳风和日珥不是太阳活动的主要标志,ABD错误。故选C。
3. 古登堡界面上下相邻的地球圈层分别是( )
A. 岩石圈、地幔 B. 地幔、地核
C. 外核、内核 D. 上地幔、下地幔
【答案】B
【解析】结合所学知识可知,莫霍界面是地壳和地幔的分界面,古登堡界面是地幔和地核的分界面,因此古登堡界面上下相邻的地球圈层分别是地幔、地核,B正确,ACD错误。故选B。
4. 了解地球历史的主要途径是( )
A. 地层和化石 B. 生物和化石 C. 岩石和地貌 D. 古地理环境
【答案】A
【解析】地球有长达46亿年的历史,地层是具有时间顺序的层状岩石,可以通过不同岩石形成的先后顺序,推测地球的历史。化石是了解地质时期生物进化的重要手段,因此地层和化石是了解地球历史的主要途径,A正确,B、C错误;古地理环境也是通过地层和化石来研究的,D错误。故选A。
5. 关于喀斯特地貌特征描述,正确的是( )
A. 山高谷深 B. 千沟万壑 C. 沟槽并行 D. 奇峰林立
【答案】D
【解析】山高谷深一般描述的是河流上游或构造运动形成的峡谷地貌,A错误;千沟万壑一般描述的是流水侵蚀地貌(黄土高原),非喀斯特地貌的典型特征,B错误;沟槽并行描述的是雅丹地貌,受风力侵蚀形成,C错误;喀斯特地貌发育成熟期,形成大规模的喀斯特峰林(如桂林山水),是其典型特征,D正确。故选D。
读两种地貌示意图,回答问题。
6. 图一所示地貌为( )
A. 喀斯特地貌 B. 河流地貌
C. 海岸地貌 D. 风蚀地貌
7. 图二所示地貌,其形成原因主要是( )
A. 流水侵蚀 B. 风力侵蚀 C. 风力沉积 D. 流水沉积
【答案】6. D 7. C
【解析】
【6题详解】
读图可知,图一所示地貌为风蚀蘑菇,属于风蚀地貌。D正确,ABC错误。故选D。
【7题详解】
读图可知,图二所示地貌为沙丘,沙丘的形成原因是风力沉积。C正确,ABD错误。故选C。
8. 有关喀斯特地貌,下列描述正确的是( )
A. 喀斯特地貌主要分布于高温多雨的地区
B. 喀斯特地貌分布地区降水多,地表水资源丰富
C. 喀斯特地貌包括地表和地下两部分,落水洞属于地下部分
D. 喀斯特地貌分布地区地势崎岖,土层薄,不宜发展种植业
【答案】D
【解析】斯洛文尼亚的喀斯特高原属于地中海气候,夏季高温少雨,A错误。喀斯特地貌分布地区降水丰富,但由于下渗严重,地表水匮乏,B错误。落水洞属于地表喀斯特地貌,C错误。喀斯特地貌由于流水侵蚀导致地势崎岖,石漠化现象广布,土壤肥力低、土层薄,因此不易发展种植业,D正确。故选D。
一位游客在旅行日记中写道:“飞机平稳地飞行在万米的高空,看到窗外纯净湛蓝的天空,而飞机下方则是翻腾的云海……”完成下面小题。
9. 飞机大多选择在万米高空的大气层飞行的主要原因是( )
A. 海拔高,大气密度小 B. 海拔高,空气污染少
C. 水汽杂质少,云雨少 D. 大气对流运动显著
10. 游客看到的下方大气层“翻腾的云海”产生的主要原因是( )
A. 平流运动明显 B. 大气下热上冷
C. 人类活动干扰 D. 下沉运动显著
【答案】9. C 10. B
【解析】
【9题详解】
飞机大多选择在万米(10km左右)高空的大气层飞行的主要原因为该层是大气的平流层,空气以平流运动为主,且该层水汽杂质少,云雨少,利于飞机飞行,C正确,D错误。航空飞行与大气密度大小、空气污染少关系很小,AB错误。故选C。
【10题详解】
游客看到的下方大气层“翻腾的云海”产生在大气层最下面的对流层,对流层中气温随海拔的升高而降低,大气下热上冷,产生对流运动,B正确,A错误。与人类活动干扰关系较小,C错误。气流既有上升运动,也有下沉运动,D错误。故选B。
下图为热力环流示意图(a、b曲线表示等压面)。据此完成下面小题。
11. 图中气压大小的比较,正确的是( )
A. ①>② B. ②>③ C. ①>④ D. ④>③
12. 图中气流运动的方向,正确的是( )
A. ②→① B. ①→④ C. ③→④ D. ③→②
【答案】11. B 12. C
【解析】
【11题详解】
结合等压面判读知识,在垂直分布上,高度越高,气压值越低,AD错误;近地面等压面向高处凸起,说明此时近地面气压升高;高空等压面向下弯曲,说明此时高空气压降低。②处等压线向上(气压低处)弯曲为高压,因此②气压大于③,B正确;①等压线向下(气压高处)弯曲为低压,说明①气压小于④,C错误。故选B。
【12题详解】
结合前题分析,此时气压分布情况是②>③>④>①,结合所学热力环流知识,近地面气压低的区域气温高,气压高的区域气温低,空气由高压流向低压区,即②气流流向③,D错误;③处温度高,空气受热膨胀,在④处堆积,即③空气流向④,C正确;④处堆积空气向四周扩散,部分到达①处,即④处空气向①流动,B错误;①处空气受冷收缩下沉补给②处,即空气由①流向②,A错误。故选C。
13. 有关洋流的叙述中正确的是。寒流是( )
A. 从水温低的海区流向水温高的海区的洋流
B. 从水温低的海区流向水温低的海区的洋流
C. 从水温高的海区流向水温低的海区的洋流
D. 从水温高的海区流向水温高的海区的洋流
【答案】A
【解析】结合所学知识,寒流是从水温低的海区流向水温高的海区的洋流,暖流是从水温高的海区流向水温低的海区的洋流。故选A。
读“某海区海水等温线图”,据此完成下面小题。
14. 根据等温线的分布判断,该海区位于( )
A. 北半球 B. 南半球 C. 东半球 D. 西半球
15. A处与B处相比较,下列说法正确的是( )
A. A处流经的是寒流 B. A处洋流由南向北流
C. B处流经的是暖流 D. B处洋流由南向北流
16. 下列有关洋流对地理环境影响的叙述,正确的是( )
A. 暖流流经的海区降水会减少
B. 洋流使海水温度随纬度增加而递减
C. 寒暖流交汇处往往形成世界著名渔场
D. 洋流能加速已污染海水的净化,缩小污染范围
【答案】14. A 15. B 16. C
【解析】
【14题详解】
根据所学,洋流位于海水等温线弯曲度最大处,并与等温线垂直,洋流流向与等温线凸出方向一致;图中A处等温线向低温弯曲,说明海水自高温向低温流动,且方向为自南向北,因此判断该地位于北半球,A正确,B错误。无法判断东西半球位置,CD错误。故选A。
【15题详解】
结合前题分析,暖流自温度高的海区流向温度低的海区,在南半球自北向南流,北半球自南向北流;寒流则相反;洋流位于海水等温线弯曲度最大处,并与等温线垂直,洋流流向与等温线凸出方向一致。A处等温线由高温向低温弯曲,说明海水自高温向低温流动,为暖流,且方向为自南向北,B处则为自北向南流的寒流,B选项正确,ACD选项错误。故选B。
【16题详解】
寒暖流交汇处容易形成海水的扰动,海水上泛将底层大量营养物质带至海洋表面,有利于浮游生物的繁殖,并吸引鱼群在此觅食,从而形成渔场,C正确;暖流有利于所经地区增温增湿,增加降水,A错误;海水温度随纬度增加而递减主要原因是纬度越高,获取的太阳能量越少,温度降低,而不是洋流引起的,B错误;洋流会扩大污染扩散范围,D错误。故选C。
嫦娥六号探测器于2024年5月3日发射成功,着陆区为月球背面南极-艾特肯盆地。历经53天,首次获取月背的月壤样品,于6月25日携带月壤样品成功返回地球。据此完成下面小题。
17. 月球表面昼夜温度变化剧烈的主要原因是( )
A. 体积较小 B. 月壤疏松 C. 没有大气 D. 没有植被
18. 下列不属于研究月壤的意义的是( )
A. 了解月球的地质历史 B. 了解月球的火山活动
C. 了解月球的撞击事件 D. 测定月球的质量体积
【答案】17. C 18. D
【解析】
【17题详解】
月球没有大气层,大气层对太阳辐射具有削弱作用,对地面具有保温作用;白天没有大气层的削弱作用,导致月球白天升温快,气温较高;晚上缺少大气对月面的保温作用,降温快,气温较低,导致月球表面昼夜温度变化剧烈,C正确;昼夜温度变化与体积、月壤、植被关系不大,ABD错误。故选C。
【18题详解】
月壤是指月球表面的土壤,它是由月球岩石经过长时间的风化作用形成的。月壤的研究对于了解月球的地质历史、月球的火山活动、月球的撞击事件有重要意义,无法通过研究月壤测定月球的质量体积,D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
19. 衡量土壤肥力的主要指标是( )
A. 矿物质 B. 有机质 C. 水分 D. 空气
【答案】B
【解析】结合所学,土壤有机质是衡量土壤肥力的主要标志,B正确,土壤肥力与矿物质、水分、空气关系不大,ACD错误。故选B。
20. 关于植被的叙述,正确的是( )
A. 植被生长于地球上任何地方
B. 人工草场不是植被
C. 植被是指自然界成群生长的各种植物的整体
D. 植被生长过程中,不能改造土壤
【答案】C
【解析】植被生长于水热条件适当、土壤有肥力的地方,并不能在地球上任何地方生长,如干旱的沙漠、冰雪覆盖的冰原地区很难生长植被,A错误;人工草场也属于植被,B错误;植被是指指地球表面某一地区所覆盖的植物群落,是自然界成群生长的各种植物的整体,C正确;植被生长过程中,不断为土壤积累养分和有机质,并改造土壤的质地,是土壤形成的重要因素,D错误。故选C。
21. 王教授在日记中写道:“早晨出门,天昏暗。强劲的东风刺骨般寒冷,气温在零下40摄氏度以下。这季节,在我家乡江南丘陵,乡亲们大概正忙着收割早稻了。”王教授家乡的土壤及适合在王教授家乡种植的果树是( )
A. 黄土苹果 B. 黑土荔枝 C. 红壤柑橘 D. 砖红壤芒果
【答案】C
【解析】江南丘陵属于我国南方地区,位于亚热带季风气候区,土壤以红壤为主,代表性亚热带水果为柑橘,C项正确。黄土苹果是在北方地区,A项错误。荔枝是在热带地区,B项错误。砖红壤主要位于热带地区,D项错误。故选C。
22. 土壤形成过程中最活跃的因素是( )
A. 地形 B. 生物 C. 成土母质 D. 河流
【答案】B
【解析】考查自然地理要素的相互作用。土壤形成过程是指在各种成土因素的综合作用下,土壤发生发育的过程。它是土壤中各种物理、化学和生物作用的总和,包括岩石的崩解,矿物质和有机质的分解、合成,以及物质的淋失、淀积、迁移和生物循环等。其中生物是土壤有机物质的来源,也是土壤形成过程中最活跃的因素。综上对比可知B符合。故B选项正确,ACD选项错误。
23. 采用塑料大棚栽种农作物,利用的原理主要是( )
A. 大气热力环流 B. 大气的保温作用
C. 大气削弱作用 D. 大气热力性质
【答案】B
【解析】采用塑料大棚栽种农作物,主要是利用大气保温作用的原理,使得大棚内的热量不易散失,从而改善了大棚内的热量条件,B正确;大气热力环流主要是地面受热不均所导致,塑料大棚的发展与其无关,A错误;太阳辐射能够透过塑料大棚到达棚内,并未利用大气削弱作用原理,且大气的削弱作用会使温度降低,C错误;采用塑料大棚栽种农作物,与大气热力性质无关,D错误。故选B。
24. 下列地理现象,属于水循环中陆地内陆循环的是( )
A. 黄河下游山东境内初冬和初春的凌汛
B. 夏季,天山、昆仑山、帕米尔高原冰雪融水汇入塔里木河
C. 南极大陆边缘的冰川断裂成漂浮在海洋上的冰山
D. 夏秋季节,台风在我国东南沿海一带登陆
【答案】B
【解析】黄河为外流河,属海陆间循环,A错误;夏季,天山、昆仑山、帕米尔高原冰雪融水汇入塔里木河,塔里木河是我国最大的内流河,属陆地内循环,B正确;南极大陆边缘的冰川断裂成漂浮在海洋上的冰山,牵涉到海洋,属于海陆间循环,C错误;台风从海洋登陆,从海洋输送来水汽,属海陆间循环,D错误。故选B。
25. 地球有悠久的过去,还有着漫长的未来。生物的出现和进化只是其中的一小段,而人类的历史更是短暂的一瞬。含三叶虫化石的地层是( )
A. 古生代地层 B. 元古代地层 C. 中生代地层 D. 新生代地层
【答案】A
【解析】本题主要考查三叶虫化石出现的地层。不同时代的地层中,含有不同的生物化石。三叶虫是古生代的海生无脊椎动物,在古生代末期灭绝,故只有古生代地层中含有三叶虫化石,A正确BCD错误。故选A。
二、综合题
26. 读下列一组地貌示意图,并回答下列问题。
(1)写出各图所表示的地貌名称:A ____,C____。
(2)判断以上各种地貌的主要成因:B主要是因 ____形成的;C主要是因 ____形成的。
(3)图A所示的地貌一般出现在____地区,图B所表示的地貌通常分布在____。
(4)图C所表示的地貌是____地区的基本地表形态。
【答案】(1)三角洲 河口三角洲 新月形沙丘 沙丘
(2)流水沉积 风力沉积
(3)大河入海口 山前(山麓)
(4)干旱(沙漠)
【解析】
【小问1详解】
分析图形信息可知:A图为河流入海口,地貌多呈三角形,是在河流沉积作用下形成河口三角洲;C图多风沙,阴影区域呈新月形,为风力沉积作用下形成的新月形沙丘。
【小问2详解】
B图为山麓冲积扇,是河流流出山口后,流速降低,泥沙沉积而成。C为沙丘,是风力沉积作用而形成的地貌。
【小问3详解】
A所示的地貌为河口三角洲,一般分布于河流入海口地区;图示B为山麓冲积扇,一般分布于山麓(或山前)。
【小问4详解】
图C所表示的地貌是沙丘,是在风力沉积作用下形成的,一般沙丘是我国西北干旱地区的基本地表形态。
27. 阅读图文材料,完成下列要求。
下图示意甲、乙两地间热力环流。
(1)若该图示意城市中心区和郊区之间的热力环流,则代表城市中心区的是____地,城市中心区盛行____气流。城市规划时,一般把大气污染风险较大的工业企业布局在____(填①或②或③)地。
(2)若该图示意白天海洋与陆地之间的热力环流,则代表陆地的是____地,此时海滨地带吹____(填“海风”或“陆风”)。
(3)盛夏时节,鄱阳湖与湖岸之间存在着明显的湖陆风。根据所学知识,在下图中的线条上标注表示气流运动方向的箭头。
(4)说出近地面气温与垂直气流、气压的关系。
【答案】(1)甲 上升 ③
(2)甲 海风
(3)
(4)近地面湖岸气温低,盛行下沉气流,近地面为高压;湖泊气温高,盛行上升气流,近地面为低压。
【解析】
【小问1详解】
城市中心区热,空气受热,盛行上升气流,近地面形成低压,高空形成高压;郊区气温低,空气受冷盛行下沉气流,近地面形成高压,高空形成低压,大气的水平运动由高压指向低压,由此可知,甲代表城市,城市规划时,一般把大气污染风险较大的工业企业布局在城市热力环流之外的③处。
【小问2详解】
水的比热容大,白天增温增的慢,温度低,空气受冷,收缩下沉,近地面形成高压;陆地比热容小,增温增得快,温度高,空气受热,盛行上升气流,近地面形成低压,高空形成高压;大气的水平运动由高压指向低压,近地面风由海洋吹向陆地,形成海风,若该图示意白天海洋与陆地之间的热力环流,则代表陆地的是甲。
【小问3详解】
夜晚降温,水的比热容大,湖面夜晚降温降的慢,温度高,空气受热,盛行上升气流,近地面形成低压,高空形成高压;陆地比热容小,湖岸降温降得快,温度低,空气受冷,收缩下沉,近地面形成高压,高空形成低压;大气的水平运动由高压指向低压,近地面风由湖岸吹向湖泊,形成陆风,高空风由湖泊吹向湖岸。如下图所示:
【小问4详解】
由上题可知,夜晚湖岸降温降得快,温度低,空气受冷,收缩下沉,近地面形成高压;湖面夜晚降温降的慢,温度高,空气受热,盛行上升气流,近地面形成低压。
28. 读图,回答下列问题。
(1)写出图中字母所代表的各环节名称。B____,C____,D____,E____。
(2)水循环的三种类型中,水循环总量最大的是____循环,能使陆地上的淡水资源得到补充和更新的是____循环,图中A、B、C、D、E之间的循环属于____循环。
(3)我国西北内陆地区的水循环类型主要是____,黄河径流所属的水循环类型是____。
(4)简述水循环的意义。
【答案】(1)水汽输送 降水 地表径流 地下径流
(2)海上内循环 海陆间循环 海陆间循环
(3)陆地内循环 海陆间循环
(4)水循环维持全球水的动态平衡。水循环进行能量交换和物质转移。造成侵蚀、搬运、堆积等外力作用,不断塑造地表形态。
【解析】
【28题详解】
根据题意,图中所示为水循环示意图,A表示蒸发,B表示水汽输送,C表示降水,D表示地表径流,E表示地下径流。
【29题详解】
根据题意,水循环包括三种类型,海上内循环、海陆间循环和陆地内循环。其中海上内循环的水量最大,海陆间循环能使陆地上的淡水资源得到补充和更新。图中A、B、C、D、E之间的循环属于海陆间循环。
【30题详解】
根据题意,我国西北内陆地区的水循环类型主要是陆地内循环,黄河径流最终注入海洋,参与的是海陆间循环。
【31题详解】
据所学知识可知,水循环的地理意义有:水在水循环这个庞大的系统中不断运动、转化,使陆地淡水水资源不断更新净化;使陆地水得到补给和更新,维护全球水的动态平衡;进行能量交换和物质转移,促进全球的能量交换和物质转移;通过侵蚀、搬运、堆积等外力作用,不断塑造地表形态。
相关试卷
这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期第一次质量检测地理试卷,共3页。试卷主要包含了太阳活动的主要标志是,图一所示地貌为,图二所示地貌,其形成原因主要是等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高一下学期期末质量检测地理试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份甘肃省武威市凉州区2024-2025学年高二下学期第一次质量检测地理试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

