搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省临沂市临沭县多校联考2024-2025学年九年级下学期月考数学试题(解析版)

      • 1.9 MB
      • 2025-05-17 07:02:32
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省临沂市临沭县多校联考2024-2025学年九年级下学期月考数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山东省临沂市临沭县多校联考2024-2025学年九年级下学期月考数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山东省临沂市临沭县多校联考2024-2025学年九年级下学期月考数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      山东省临沂市临沭县多校联考2024-2025学年九年级下学期月考数学试题(解析版)

      展开

      这是一份山东省临沂市临沭县多校联考2024-2025学年九年级下学期月考数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      第I卷(选择题)
      一、选择题:本题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 下面四个选项中的一般三角形、等边三角形、正方形、矩形的各边分别等距向外扩张1个单位,那么扩张后的几何图形与原几何图形不一定相似的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A:形状相同,符合相似形的定义,对应角相等,所以三角形相似,故A选项不符合要求;
      B:形状相同,符合相似形的定义,故B选项不符合要求;
      C:形状相同,符合相似形的定义,故C选项不符合要求;
      D:两个矩形,虽然四个角对应相等,但对应边不一定成比例,故D选项符合要求;
      故选:D.
      2. 已知一个几何体如图所示,则该几何体的左视图是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】根据左视图的定义,该几何体的左视图为:
      故选B.
      3. 点、、都在反比例函数的图像上,则、、大小关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】点、、都在反比例函数的图像上,
      , , ,,
      故选:.
      4. 如图,点在()的图象上,过点作轴,垂足为,过点作轴,垂足为,交()的图象于点,连接.若,四边形的面积为7,则,的值正确的是( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】由图可知:,
      ∵轴,轴,点在()的图象上,点在的图象上,∴,
      ∵,∴,∴,∴,
      而,
      ∴,
      ∵四边形的面积等于,
      ∴,∴;
      故选:D.
      5. 如图,已知,那么添加下列的一个条件后,仍无法判定的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,∴,∴,
      添加条件,结合条件,可以根据两边对应成比例,且它们的夹角相等的两个三角形相似证明,故A不符合题意;
      添加条件,结合条件,可以根据有两组角对应相等的两个三角形相似证明,故B不符合题意;
      添加条件,结合条件,不可以证明,故C符合题意;
      添加条件,结合条件,可以根据有两组角对应相等的两个三角形相似证明,故D不符合题意;
      故选:C.
      6. 如图,李老师用自制的直角三角形纸板去测“步云阁”的高度,他调整自己的位置,设法使斜边保持水平,边与点B在同一直线上.已知直角三角纸板中,,测得眼睛D离地面的高度为,他与“步云阁”的水平距离为,则“步云阁”的高度是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】,,
      ,,
      ,,,
      ,,
      测得眼睛D离地面的高度为,,

      故选B.
      7. 如图,在平面直角坐标中,正方形ABCD与正方形BEFG是以原点O为位似中心的位似图形,且相似比为,点A,B,E在x轴上,若正方形BEFG的边长为6,则C点坐标为( )
      A. (3,2)B. (3,1)
      C. (2,2)D. (4,2)
      【答案】A
      【解析】∵正方形ABCD与正方形BEFG是以原点O为位似中心的位似图形,且相似比为,∴=,
      ∵BG=6,∴AD=BC=2,
      ∵AD//BG,∴△OAD∽△OBG,∴=,∴=,
      解得:OA=1,∴OB=3,
      ∴C点坐标为:(3,2),
      故选:A.
      8. 九个边长为的正方形如图摆放在平面直角坐标系中,经过原点的一条直线将这九个正方形分成面积相等的两部分,则的正切值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,直线与小正方形的边交于点,

      经过原点的一条直线将这九个正方形分成面积相等的两部分,
      直线与轴之间的面积为..
      正方形的边长为,.
      三角形面积是,..
      的正切值.
      故选:B.
      9. 榫卯是古代中国建筑、家具及其他器械的主要结构方式.如图,在某燕尾榫中,榫槽的横截面是梯形,其中,,燕尾角,外口宽,榫槽深度是,则它的里口宽为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】过点分别作的垂线段,垂足分别为 ,连接,则,如图,
      在中, ,
      在, ,
      ∵,,
      ∴,
      ∴四边形是矩形,∴,
      ∴,
      故选:.
      10. 如图为北京冬奥会“雪飞天”滑雪大跳台赛道.若点A的高AE=a米,水平赛道BC=b米,赛道AB,CD的坡角均为θ,则点D与点A的水平距离DE为( )
      A. 米B. ( b)米
      C. (a-b)sinθ米D. (a﹣b)csθ米
      【答案】B
      【解析】过B作,过C作
      由题意得:,,
      ∴,
      ∴,∴.
      故选B.
      第II卷(非选择题)
      二、填空题:本题共8小题,每小题3分,共24分.
      11. 如图,在4×5的正方形网格中,每个小正方形的边长都是1,△ABC的顶点都在这些小正方形的顶点上,那么sin∠ACB的值为__________.
      【答案】
      【解析】如图,过点A作AH⊥BC于H.
      在Rt△ACH中,∵AH=4,CH=3,
      ∴AC==5,
      ∴sin∠ACH=,
      故答案为:.
      12. 一个几何体由若干大小相同的小立方块搭成,图中所示的分别是从它的正面,上面看到的形状图,则这个几何体至少是用_____个小立方块搭成的.
      【答案】5
      【解析】从正面看,有两层,三列,其中左边一列有两层,右边两列只有一层,从上面看,有三列,其中右边两列各1个立方块,结合从正面看到的,右边两列各有1个立方块,左边这列,上下两层,最少1块,
      ∴这个几何体中小方块的数量至少为(个).
      故答案为:5.
      13. 在平面直角坐标系中,已知点、,以原点O为位似中心,相似比为,把缩小,则点B对应点的坐标是______.
      【答案】或
      【解析】,以原点O为位似中心,相似比为,
      对应点的坐标是点B的横纵坐标都乘以或,的坐标是或.
      14. 如图,点A在双曲线上,点B在双曲线上,且AB∥x轴,C、D在x轴上,若四边形ABCD为矩形,则它的面积为_____.
      【答案】2
      【解析】如图,过A点作AE⊥y轴,垂足为E,
      ∵点A在双曲线上,∴四边形AEOD的面积为1,
      ∵点B在双曲线上,且AB∥x轴,∴四边形BEOC的面积为3,
      ∴四边形ABCD为矩形,则它的面积为3-1=2.
      15. 如图,矩形的面积为,对角线与双曲线相交于点,且,则的值为_____________.
      【答案】
      【解析】过点作于点,
      则,,
      设的坐标是,则的坐标是,
      矩形 的面积为,,,
      把的坐标代入函数解析式得:,,
      故答案为:.
      16. 如图,中,,于,,,则的长为___.
      【答案】2
      【解析】∵,∴,
      ∵,∴,∴,
      ∴,∴,即,∴(负值舍去),
      故答案为:2.
      17. 据《墨经》记载,在两千多年前,我国学者墨子和他的学生做了“小孔成像”实验,阐释了光的直线传播原理.小孔成像的示意图如图所示,光线经过小孔O,物体在幕布上形成倒立的实像(点A、B的对应点分别是C、D).若物体的高为,小孔O到物体和实像的水平距离分别为,则实像的高度为 ____.
      【答案】
      【解析】由题意得:,∴,
      ∴,
      ∴=(相似三角形对应边上的高之比等于相似比),
      分别为,的高为,
      ∴,∴,∴实像的高度为,
      故答案为:.
      18. 一艘货轮以18㎞/h的速度在海面上沿正东方向航行,当行驶至A处时,发现它的东南方向有一灯塔B,货轮继续向东航行30分钟后到达C处,发现灯塔B在它的南偏东15°方向,则此时货轮与灯塔B的距离是_________km.
      【答案】18
      【解析】作CE⊥AB于E,
      18km/h×30分钟=9km,
      ∴AC=9km,
      ∵∠CAB=45°,
      ∴CE=AC•sin45°=9km,
      ∵灯塔B在它的南偏东15°方向,
      ∴∠NCB=75°,∠CAB=45°,
      ∴∠B=30°,
      ∴BC===18km,
      故答案为18.
      三、解答题:本题共7小题,共66分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
      19. 如图,在中,,,.
      (1)求的长;
      (2)点在线段上,连接,且,求的值.
      解:(1)作于点
      在中,,,


      在中,
      ,,
      ,.
      (2)作于点,则,∴,
      ,,,

      ,,,
      由题意,,,.
      20. 如图,四边形是正方形,点是边上动点(不与重合).连接过点作交于点.
      求证:;
      连接,试探究当点在什么位置时,,请证明你的结论.
      解:(1)四边形是正方形,,,
      ,,,,
      在和中,,;
      (2)点在中点位置时,,证明如下:
      如图,连接,延长于的延长线相交于点H,
      为中点,,
      四边形是正方形,,,
      在和中,,,,
      ,是等腰三角形,,,
      故当点在中点位置时,.
      21. 已知:三个顶点的坐标分别为.

      (1)画出关于轴对称的;
      (2)以点为位似中心,将放大为原来的2倍,得到,请在网格中画出
      (3)①边上有一点,在边上与点对应点的坐标是_______;
      ②求的面积.
      解:(1)如图所示:

      (2)

      (3)放大为原来的2倍,得到,
      与相似比为,

      点对应点的坐标为,
      的面积为:.
      22. 据调查,超速行驶是引发交通事故的主要原因之一,所以规定以下情境中的速度不得超过.在一条笔直公路的上方A处有一探测仪,如图所示的平面几何图,,,第一次探测到一辆轿车从点B匀速向点D行驶,测得,2秒后到达C点,测得(,,结果精确到).
      (1)求点B,C之间的距离;
      (2)通过计算,判断此轿车是否超速.
      解:(1)在中,,,
      ∴,即.
      在中,,,
      ∴,即.
      ∴.
      ∴点B,C之间的距离为.
      (2)根据题意,得.
      ∵,∴此轿车没有超速.
      23. 如图,某工程队准备在山坡(山坡视为直线)上修一条路,需要测量山坡的坡度,即的值.测量员在山坡处(不计此人身高)观察对面山顶上的一座铁塔,测得塔尖的仰角为,塔底的仰角为.已知塔高,塔所在的山高,,图中的点在同一平面内,求山坡的坡度.(参考数据:)
      解:如图,过点作于点于点,
      则四边形为矩形,
      在中,,

      在中,,




      解得:,






      坡度为.
      24. 为加强生态文明建设,某市环保局对一企业排污情况进行检测,结果显示:所排污水中硫化物的浓度超标,即硫化物的浓度超过最高允许的1.0mg/L.环保局要求该企业立即整改,在15天内(含15天)排污达标.整改过程中,所排污水中硫化物的浓度y(mg/L)与时间x(天)的变化规律如图所示,其中线段AC表示前3天的变化规律,第3天时硫化物的浓度降为4.5mg/L.从第3天起,所排污水中硫化物的浓度y与时间x满足下面表格中的关系:
      (1)在整改过程中,当0≤x<3时,硫化物浓度y与时间x的函数表达式;
      (2)在整改过程中,当x≥3时,硫化物的浓度y与时间x的函数表达式;
      (3)该企业所排污水中硫化物的浓度能否在15天以内不超过最高允许的1.0mg/L?为什么?
      解:(1)由前三天的函数图像是线段,设函数表达式为:y=kx+b
      把(0,12)(3,4.5)代入函数关系式,得 ,
      解得:k=﹣2.5,b=12
      ∴当0≤x<3时,硫化物的浓度y与时间x的函数表达式为:y=﹣2.5x+12;
      (2)当x≥3时,设y=,
      把(3,4.5)代入函数表达式,得4.5=,解得k=13.5,
      ∴当x≥3时,硫化物的浓度y与时间x的函数表达式为:y= ;
      (3)能,理由如下:
      当x=15时,y==0.9,
      因为0.9<1,
      所以该企业所排污水中硫化物的浓度,能在15天以内不超过最高允许的1.0mg/L.
      25. 模型:如图①,在正方形中,若,则.
      (1)【问题探究】如图②,在正方形中,点,,,分别在线段,,,上,且.试猜想的值,并证明你的猜想.
      (2)【知识迁移】如图③,在矩形中,,,点,,,分别在线段,,,上,且,则_______.
      (3)【拓展应用】如图④,在四边形中,,,,点,分别在线段,上,且.求的值.
      解:(1),理由如下:
      证明:如图,过点A作交于点M,作交的延长线于点N,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,∴,∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,即,∴;
      (2)如图,过点A作交于点M,作交的延长线于点N,
      ∴,
      在矩形中,,
      ∵,∴,∴,
      ∴,∴,∵,∴;
      (3)如图,过点C作于点M,设交于点O,
      ∵,∴,∴,
      ∵,∴,∴,
      ∴,
      又,∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.时间x(天)
      3
      5
      6
      9
      ……
      硫化物的浓度y(mg/L)
      4.5
      2.7
      2.25
      1.5
      ……

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map