


江西省百师联盟2024-2025学年高一下学期3月联考生物试题(原卷版+解析版)
展开 这是一份江西省百师联盟2024-2025学年高一下学期3月联考生物试题(原卷版+解析版),共28页。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
考试时间为75分钟,满分100分
一、单项选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
1. 糖类是主要的能源物质,下列可用于检测还原糖的试剂及反应呈现的颜色是( )
A. 苏丹Ⅲ染液;橘黄色B. 碘液;蓝色
C. 斐林试剂;砖红色D. 双缩脲试剂;紫色
2. “无水肥无力”的含义是施肥和灌溉共同促进植物的生长发育。相关叙述错误的是( )
A. 自由水可运输营养物质和代谢废物
B. 结合水是细胞内良好的溶剂
C. 灌溉有利于农作物根系吸收无机盐
D. 无机盐可以维持细胞的酸碱平衡
3. 某十八肽含5个苯丙氨酸,分别位于第3、4、13、17、18位。肽酶A专门作用于苯丙氨酸氨基端肽键,使该位置发生断裂。下列关于该十八肽的说法错误的是( )
A. 十八肽中至少含有18个氨基
B. 合成的场所是在细胞内的核糖体
C. 肽酶A作用于该肽链后可产生3个苯丙氨酸
D. 肽酶A作用后的产物中增加了5个0原子
4. 已知①酶、②抗体、③糖原、④脂肪、⑤核酸都是人体内有重要作用的物质。下列有关说法错误的是( )
A. ①②⑤都含有C、H、O、N等元素
B. ①②③⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架
C. ③与④在细胞内可大量相互转化
D. ②变性一般不会导致肽键断裂
5. 绝大数细胞都有细胞核,它是细胞代谢和遗传控制中心,其结构如下图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. ①是染色质,容易被碱性染料染成深色
B. ②是核孔,是所有大分子物质进出的通道
C. ③是核膜,具有两层选择透过性的膜
D. ④是核仁,与某种RNA的合成和核糖体的形成有关
6. 我国科学家发现一种可用于降解农用地膜的角质酶,该酶可以在两天内将农用地膜快速分解成大碎片、小颗粒直至完全消失,但不能降解橡胶。这体现了角质酶的( )
A. 作用条件温和B. 多样性
C. 高效性D. 专一性
7. 在生产生活中,下列哪种做法不是为了保证细胞呼吸作用正常进行?( )
A. 给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液
B. 农田适时松土
C. 储存白菜的窖留通风孔
D. 选择透气性好的花盆种花
8. 将某种植物置于高温环境(HT)下生长一定时间后,测定HT植株和正常温度(CT)条件下的植株(CT植株)在不同温度下的光合速率,结果如图所示。根据实验结果,不能得出的结论是( )
A. CT植株在50℃条件下可以进行光合作用,但不能生长
B. 35℃的条件下,CT植株与HT植株制造有机物的速率相等
C. 就光合作用的酶而言,HT植株比CT植株更耐高温
D. CT植株在30℃以后光合速率下降的原因可能是温度过高导致与光合作用有关的酶结构发生改变
9. 关于下图的叙述中,不正确的是( )
A. 因为细胞中有中心体⑨,无细胞壁,所以可以断定该细胞为动物细胞
B. ④是一条染色体,包含2条染色单体,且2条染色单体由一个着丝点②相连
C. 细胞中有8条染色单体
D. 在后期时,移向同一极的染色体有8条
10. 下列关于生物学实验原理或操作的叙述中正确的是( )
A. 在探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用时,可用碘液检测底物的分解情况
B. 在探究pH对酶促反应速率的影响时,可选用淀粉和淀粉酶
C. 在观察植物根尖分生区细胞有丝分裂实验中,可看到某个细胞分裂的连续变化过程
D. 用黑藻叶片制作临时装片观察细胞质流动时,最好先将材料放在光照、室温下培养
11. 端粒被科学家称作“生命时钟”,是存在于真核细胞染色体末端的一小段DNA—蛋白质复合体,细胞每分裂一次,端粒就缩短一截,端粒缩短到一定程度,细胞会衰老。如果端粒酶的活性较高,端粒就不易缩短。下列说法正确的是( )
A. 端粒是位于染色体两端的具有特殊序列的DNA片段
B. 端粒变短会导致细胞内所有酶的活性降低,代谢变慢
C. 如果端粒酶的活性很高,人体细胞就不会衰老、凋亡
D. 细胞衰老和凋亡的过程中存在着基因的选择性表达
12. 下列有关细胞凋亡、细胞坏死的说法错误的是( )
A. 人在胚胎时期要经历尾的消失,原因是遗传物质决定的细胞程序性死亡
B. 细胞的自然更新、某些被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的
C. 细胞坏死是指在不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡
D. 细胞死亡包括凋亡和坏死等方式,吸烟引起的肺部细胞死亡属于细胞凋亡
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项正确,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13. 下列有关ATP的叙述中,错误的是( )
A. ATP中的A代表腺苷
B. ATP分子中含有3个特殊化学键
C. 细胞呼吸释放的能量不全用于形成ATP
D. 叶绿体中只能合成ATP,不能分解ATP
14. 香蕉果实从生长停止至进入衰老之间时期,其呼吸速率会突然升高,这种现象称为呼吸跃变(如图)。下列叙述错误的是( )
A. CO2在细胞线粒体内膜上产生
B. 呼吸速率增强,果实内乳酸含量可能会上升
C. 呼吸速率增强,葡萄糖会大量进入线粒体
D. 适当的低氧贮存条件可延缓呼吸跃变发生
15. CO2补偿点是指光合速率与呼吸速率相等时的环境CO2浓度。CO2饱和点是指植物的光合速率不再随CO₂浓度的增加而提高时的最低环境CO2浓度。某同学将一株正常生长的小麦置于密闭容器中,在一定的温度和光照条件下培养一段时间后,发现容器内CO2浓度保持相对稳定。下列有关分析错误的是( )
A. 容器内CO2浓度保持相对稳定时容器内CO2浓度为CO2饱和点
B. 容器内CO2浓度保持相对稳定时小麦呼吸速率等于光合速率
C. 容器内CO2浓度保持相对稳定之前光合速率可能逐渐减慢
D. 容器内CO2浓度保持相对稳定之前适当增加光照,CO2补偿点可能会降低
16. 人类大多数干细胞不会直接形成分化的子细胞。干细胞首先通过不对称的有丝分裂,产生一个干细胞和一个过渡放大细胞,过渡放大细胞经过若干次分裂、分化后产生终末分化细胞,如图所示。下列说法正确的是( )
A. ①过程产生的过渡放大细胞的核遗传物质与亲本不同
B. ②过程使细胞趋向专门化,提高了生物体生理功能的效率
C. 遗传信息的选择性表达导致终末分化细胞在形态、结构和功能上出现差异
D. 终末分化细胞的细胞核仍具有全能性
三、非选择题:本题包括5小题,共60分。
17. 下图图1表示某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,1-7 表示细胞结构;图2表示细胞通过囊泡向细胞外运输“货物”的过程。请据图回答:
(1)从结构上看,图1所示细胞为动物细胞,判断依据是________________________;图1细胞与乳酸菌相比,它们共有的细胞器是________________(填标号)。
(2)细胞器并非漂浮于细胞质中,而是沿着某种网架结构进行移动,该结构由蛋白质纤维构成,称为______________。
(3)1是细胞膜,其基本骨架是__________。用台盼蓝对图1所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现象说明1具有____________________的功能。
(4)图2中细胞将“货物”运出细胞外时,囊泡能定向、精确地转移到细胞膜上的特定部位,是因为细胞膜上的膜蛋白B具有_____________功能。
(5)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体缺硒时下列细胞中功能最易受损的是:_____。
A. 脂肪细胞B. 成熟红细胞C. 心肌细胞D. 口腔上皮细胞
18. 篮球运动一次进攻的时间限制是24s,因此需要运动员在短时间内进行高强度运动。而高强度运动结束后运动员感到肌肉酸痛、疲劳。请回答下列问题:
(1)篮球运动员进行高强度运动训练时,肌纤维肌细胞主要通过图1的_________(填字母)过程将葡萄糖等有机物氧化分解,产生_________为运动员直接提供能量。运动结束后,主要由图1中物质甲在肌细胞的_________中彻底氧化分解为二氧化碳和水。
(2)为探究减轻运动员高强度运动训练后的肌肉酸痛感,将24名运动员随机分成2组,训练结束后,实验组增加30min低强度整理运动,而对照组直接休息,检测血液乳酸半时反应时间(乳酸浓度下降一半时所用时间),结果如图2.据图可知,实验组的乳酸半时反应时间低于对照组,说明______。
(3)研究发现,葡萄糖分解产生乳酸从肌细胞扩散到血液中,进而在肝脏中重新转化为葡萄糖,释放到血液中,最终又回到肌细胞中。从物质与能量的角度解释,出现这种变化的意义是______。
(4)结合本研究,为篮球运动员提出一条有关缓解肌肉酸痛的合理建议______。
19. 图1表示在两种光照强度下,不同温度对菠菜CO2吸收速率的影响,培养期间测得菠菜植株在光照条件下吸收CO2和黑暗条件下产生CO2的速率如图2所示,回答下列问题:
(1)光照强度直接影响光合作用的光反应阶段,该阶段进行的场所是________,菠菜叶片中光合色素有_________。光反应过程中,色素吸收光能将H2O分解为_________和H+,该阶段光能转化为化学能储存在_______________中。
(2)图1中的M点和N点,该植物的总光合作用速率_______(填“一定相等”或“一定不相等”或“不一定相等”),判断的理由是_____________。
(3)图2中 A时刻菠菜植株的光合速率为_____mg·h⁻¹,B时刻菠菜植株_____(填“能”或“不能”)正常生长,判断的依据是________________。
20. 福橘是我国的传统名果,科研人员以航天搭载的福橘茎尖为材料,进行了相关研究。请回答问题:
(1)福橘茎尖经组织培养后可形成完整的植株,原因是植物细胞具有_____性。此过程发生了细胞的_____。
(2)为探索航天搭载对细胞有丝分裂的影响,科研人员对组织培养的福橘茎尖细胞进行显微观察。观察时拍摄的两幅显微照片如右图所示。
①本实验在进行观察前,需要对实验材料进行_____、漂洗、和制片等处理。在显微镜下使用低倍镜观察时,必须找到茎尖的_____区细胞,才能看到处于不同分裂时期的细胞。
②视野中,大部分细胞处于_____期,这个时期的主要特点是_____;上图照片a和b中的细胞分别处于有丝分裂的_____期和后期。正常情况下,染色体的着丝粒排列在细胞中央的一个平面上,之后着丝粒分裂,_____分开,成为两条染色体,分别移向两极。
③图中箭头所指位置出现了落后的染色体。有丝分裂过程中,染色体在_____的牵引下运动,平均分配到细胞两极。
(3)研究人员发现,变异后的细胞常会出现染色质凝集等现象,最终自动死亡,这种现象称为细胞_____。
21. 甲图为某高等动物体细胞有丝分裂部分时期的示意图;乙图表示该动物细胞分裂过程中,不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系;丙图表示该动物细胞在不同分裂时期每条染色体上的DNA含量变化。据图回答下列问题:
(1)甲图所示Ⅱ细胞中有____个DNA分子,处于图丙中的____段中。
(2)乙图中表示DNA含量的是____(填字母);与2时期相对应的是甲图中的细胞____(填“Ⅰ”或“II”)。
(3)丙图中AB段和CD段发生的原因分别是____。
(4)铬是一种对生物有毒害作用的重金属元素。科学家用铬处理洋葱根尖分生区的细胞,观察细胞的分裂指数和微核率来研究水中铬的毒性,实验结果如丁图、戊图所示。(注:细胞分裂指数是指视野内分裂期细胞数占细胞总数的比例。微核是真核生物细胞中的一种异常结构,通常认为是在有丝分裂后期由丧失着丝点的染色体片段产生的。)
由丁图可知,铬离子对细胞分裂能力的影响是____。比较丁图和戊图,分析当铬离子相对浓度达到100时,细胞的微核率反而下降的原因可能是____。
2024——2025学年高一3月联考
生物学试题
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
考试时间为75分钟,满分100分
一、单项选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。每小题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
1. 糖类是主要的能源物质,下列可用于检测还原糖的试剂及反应呈现的颜色是( )
A. 苏丹Ⅲ染液;橘黄色B. 碘液;蓝色
C. 斐林试剂;砖红色D. 双缩脲试剂;紫色
【答案】C
【解析】
【分析】淀粉遇碘液变蓝;还原性糖与斐林试剂在水浴加热的条件下产生砖红色沉淀;脂肪被苏丹Ⅲ染液染成橘黄色。
【详解】鉴定还原性糖需要用斐林试剂,两者在水浴加热条件下生成砖红色沉淀,C正确,ABD错误。
故选C。
2. “无水肥无力”的含义是施肥和灌溉共同促进植物的生长发育。相关叙述错误的是( )
A. 自由水可运输营养物质和代谢废物
B. 结合水是细胞内良好的溶剂
C. 灌溉有利于农作物根系吸收无机盐
D. 无机盐可以维持细胞的酸碱平衡
【答案】B
【解析】
【分析】1、细胞中的水以自由水和结合水的形式存在,自由水是细胞内许多物质的良好溶剂,是化学反应的介质,水还是许多化学反应的产物或反应物,自由水能自由移动,对于运输营养物质和代谢废物具有重要作用。结合水是细胞结构的重要组成成分,因此自由水与结合水比值越高,细胞新陈代谢越旺盛,抗逆性越差。
2、无机盐主要以离子的形式存在,其生理作用有:①细胞中某些复杂化合物的重要组成成分;如Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。②维持细胞的生命活动,如钙可调节肌肉收缩和血液凝固,血钙过高会造成肌无力,血钙过低会引起抽搐。③维持细胞的酸碱平衡和细胞的形态。
【详解】A、自由水能自由移动,可运输营养物质和代谢废物,A正确;
B、自由水是细胞内良好的溶剂,B错误;
C、无机盐以离子形式被吸收,灌溉增加无机盐的溶解量,有利于农作物根系吸收无机盐,C正确;
D、某些无机盐对于维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用,如HCO3-,D正确。
故选B。
3. 某十八肽含5个苯丙氨酸,分别位于第3、4、13、17、18位。肽酶A专门作用于苯丙氨酸氨基端的肽键,使该位置发生断裂。下列关于该十八肽的说法错误的是( )
A. 十八肽中至少含有18个氨基
B. 合成的场所是在细胞内的核糖体
C. 肽酶A作用于该肽链后可产生3个苯丙氨酸
D. 肽酶A作用后的产物中增加了5个0原子
【答案】A
【解析】
【分析】组成人体蛋白质的氨基酸有21种,氨基酸在核糖体中通过脱水缩合形成多肽链,而脱水缩合是指一个氨基酸分子的羧基和另一个氨基酸分子的氨基相连接,同时脱出一分子水,形成一个肽键的过程,肽键数=脱去水分子数=氨基酸数一肽链数。
【详解】A、该十八肽中至少含有1个氨基和1个羧基,A错误;
B、氨基酸脱水缩合反应生成肽链的过程发生在细胞内的核糖体中,B正确;
C、肽酶A专门作用于苯丙氨酸氨基端的肽键,肽酶A作用于该肽链后,会断裂5个肽键,产生3个苯丙氨酸,1个二肽,1个四肽和1个九肽,C正确;
D、肽酶A作用于该肽链后会断裂5个肽键,需要消耗5个H2O,即肽酶A作用后的产物中增加了5个O原子,D正确。
故选A。
4. 已知①酶、②抗体、③糖原、④脂肪、⑤核酸都是人体内有重要作用的物质。下列有关说法错误的是( )
A. ①②⑤都含有C、H、O、N等元素
B. ①②③⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架
C. ③与④在细胞内可大量相互转化
D. ②变性一般不会导致肽键断裂
【答案】C
【解析】
【分析】酶的化学本质是RNA或蛋白质,抗体化学本质是蛋白质,激素的化学本质有蛋白质、固醇等,脂肪不是生物大分子,是由一分子甘油和三分子脂肪酸构成。
【详解】A、①酶的化学本质是蛋白质或RNA、都含有C、H、O、N,②抗体是蛋白质含有C、H、O、N,⑤核酸的元素组成为,C、H、O、N、P,①②⑤都含有C、H、O、N等元素,A正确;
B、①酶、②抗体、③糖原、⑤核酸都是生物大分子,都以碳链为骨架,B正确;
C、正常情况下,人体内糖类可大量转化为脂肪,但是脂肪不可大量转化为糖类,C错误;
D、②抗体是蛋白质,蛋白质变性,其空间结构被破坏,一般不会导致肽键断裂,D正确
故选C。
5. 绝大数细胞都有细胞核,它是细胞代谢和遗传的控制中心,其结构如下图所示,下列相关叙述错误的是( )
A. ①是染色质,容易被碱性染料染成深色
B. ②是核孔,是所有大分子物质进出的通道
C. ③是核膜,具有两层选择透过性的膜
D. ④是核仁,与某种RNA的合成和核糖体的形成有关
【答案】B
【解析】
【分析】1、核膜是双层膜,有核孔,核膜使细胞的核质分开;核孔使细胞的核质之间能进行物质交换,如信使RNA通过核孔进入细胞质,核膜是选择透过性膜,氨基酸、葡萄糖、离子和小分子等可通透核膜。因为核膜上有大量的多种酶,可进行各种生化反应。
2、核仁是细胞核中显著结构,它折光性较强在细胞有丝分裂过程中核仁呈现周期性的消失和重建.核仁呈圆形或椭圆形颗粒状结构,没有外膜,是匀质的球形小体。核仁富含蛋白质和RNA分子,核糖体中的RNA就来自核仁.核糖体是合成蛋白质场所,所以蛋白质合成旺盛的细胞常有较大和较多的核仁。
3、染色质:是指细胞核内易被醋酸洋红或甲紫等碱性染料染成深色的物质,其主要成分是 DNA和蛋白质。在细胞有丝分裂间期:染色质呈细长丝状且交织成网状,在细胞有丝分裂的分裂期,染色质细丝高度螺旋、缩短变粗成圆柱状或杆的染色体。
【详解】A、①是染色质,容易被醋酸洋红或甲紫等碱性染料染成深色,A正确;
B、②是核孔,核孔是mRNA、酶等某些大分子物质进出细胞核的通道,DNA分子不能自由通过,具有选择性,B错误;
C、③是核膜,核膜是双层膜,具有选择透过性,C正确;
D、④是核仁,与某种RNA的合成和核糖体的形成有关,D正确。
故选B。
6. 我国科学家发现一种可用于降解农用地膜的角质酶,该酶可以在两天内将农用地膜快速分解成大碎片、小颗粒直至完全消失,但不能降解橡胶。这体现了角质酶的( )
A. 作用条件温和B. 多样性
C. 高效性D. 专一性
【答案】D
【解析】
【分析】酶的特性:①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍。②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应。③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高,温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
【详解】A、酶的作用条件较温和是指在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高,温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低,A错误;
B、酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数是蛋白质,少数是RNA,但没有总结多样性一说,且该实例不能体现所谓的多样性,B错误;
C、高效性是指酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍,C错误;
D、专一性是指每一种酶只能催化一种或者一类化学反应,该实例说明角质酶只能催化地膜分解,体现了专一性,D正确。
故选D。
7. 在生产生活中,下列哪种做法不是为了保证细胞呼吸作用正常进行?( )
A. 给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液
B. 农田适时松土
C. 储存白菜的窖留通风孔
D. 选择透气性好的花盆种花
【答案】C
【解析】
【分析】水果蔬菜贮藏保鲜时的条件:零上低温(抑制酶的活性)、低氧(抑制无氧呼吸)、高CO2浓度(抑制有氧呼吸);零下低温使得水果细胞因结冰而冻坏;无氧时,水果无氧呼吸积累较多的酒精而损害细胞,使水果品质下降。对于板结的土壤及时进行松土透气,可以使根细胞进行充分的有氧呼吸,从而有利于根系的生长和对无机盐的吸收;此外,松土透气还有利于土壤中好氧微生物的生长繁殖,这能够促使这些微生物对土壤中有机物的分解,从而有利于植物对无机盐的吸收。
【详解】A、细胞呼吸需要葡萄糖为底物,并且消耗氧气,所以给危重病人吸氧和注射葡萄糖溶液保证细胞呼吸作用正常进行,A正确;
B、农田适时松土,有利于根有氧呼吸,B正确;
C、储存白菜的窖留通风孔,是为了更好的散失呼吸作用产生的热量,能降低温度从而抑制白菜的呼吸作用,延长白菜的储藏时间,C错误;
D、选择透气性好的花盆种花,空气中的氧气可以较多的透过花盆的壁,进入盆内的土壤,有利于花卉根系细胞的呼吸,D正确。
故选C。
8. 将某种植物置于高温环境(HT)下生长一定时间后,测定HT植株和正常温度(CT)条件下的植株(CT植株)在不同温度下的光合速率,结果如图所示。根据实验结果,不能得出的结论是( )
A. CT植株在50℃条件下可以进行光合作用,但不能生长
B. 35℃的条件下,CT植株与HT植株制造有机物的速率相等
C. 就光合作用的酶而言,HT植株比CT植株更耐高温
D. CT植株在30℃以后光合速率下降的原因可能是温度过高导致与光合作用有关的酶结构发生改变
【答案】B
【解析】
【分析】净光合速率=总光合速率-呼吸速率,可以用CO2的吸收、O2的释放以及有机物的积累作为检测指标。
【详解】A、由图可知,CT植株在50℃条件下CO2的吸收速率为0,说明光合速率等于呼吸速率,没有有机物的积累,植物不能生长,A不符合题意;
B、35℃的条件下,CT植株与HT植株CO2的吸收速率相等,说明二者积累有机物的速率相等,但二者的呼吸速率未知,故CT植株与HT植株制造有机物的速率无法比较,B符合题意;
C、HT植株比CT植株更适应高温环境,故就光合作用的酶而言,HT植株比CT植株更耐高温,C不符合题意;
D、CT植株在30℃以后光合速率下降的原因可能是温度过高导致与光合作用有关的酶结构发生改变,即高温破坏了酶的空间结构,酶活性丧失,D不符合题意。
故选B。
9. 关于下图的叙述中,不正确的是( )
A. 因为细胞中有中心体⑨,无细胞壁,所以可以断定该细胞为动物细胞
B. ④是一条染色体,包含2条染色单体,且2条染色单体由一个着丝点②相连
C. 细胞中有8条染色单体
D. 在后期时,移向同一极的染色体有8条
【答案】D
【解析】
【分析】据图分析,图示细胞中含有4条染色体,且所有染色体的着丝点排列在赤道板上,说明该细胞处于有丝分裂中期;图中①③表示两条姐妹染色单体,②表示着丝点,④表示染色体,⑧表示纺锤体(星射线), ⑨表示中心体。
【详解】A、中心体分布在动物和低等植物细胞中,该细胞含有中心体,且无细胞壁,所以可以断定该细胞为动物细胞,A正确;
B、图中④是一条染色体,包含两条染色单体①和③,且两条染色单体由一个着丝点②相连,B正确;
C、细胞中有四条染色体,每条染色体中有两条染色单体,因此有八条染色单体,C正确;
D、此细胞处于有丝分裂中期,在后期时,移向同一极染色体有4条,D错误。
故选D。
10. 下列关于生物学实验原理或操作的叙述中正确的是( )
A. 在探究淀粉酶对淀粉和蔗糖水解作用时,可用碘液检测底物的分解情况
B. 在探究pH对酶促反应速率的影响时,可选用淀粉和淀粉酶
C. 在观察植物根尖分生区细胞有丝分裂实验中,可看到某个细胞分裂的连续变化过程
D. 用黑藻叶片制作临时装片观察细胞质流动时,最好先将材料放在光照、室温下培养
【答案】D
【解析】
【分析】观察叶绿体时选用:藓类的叶、黑藻的叶。取这些材料的原因是:叶子薄而小,叶绿体清楚,可取整个小叶直接制片,所以作为实验的首选材料。若用菠菜叶作实验材料,要取菠菜叶的下表皮并稍带些叶肉。因为表皮细胞不含叶绿体。
【详解】A、蔗糖无论是否水解都不能与碘液发生反应,因此不能用碘液检测两种底物的分解情况,A错误;
B、由于酸性条件下淀粉自身会分解,因此“探究pH对酶促反应速率的影响”实验,不可选用淀粉和淀粉酶,B错误;
C、解离过程中,由于酒精和盐酸处理后细胞已死亡,视野内不能看到某个细胞分裂的连续变化过程,C错误;
D、适宜光照、温度条件下培养黑藻,细胞代谢增强,细胞质流动加快,用黑藻叶片制作临时装片观察细胞质流动时,最好先将材料放在光照、室温下培养,D正确。
故选D。
11. 端粒被科学家称作“生命时钟”,是存在于真核细胞染色体末端一小段DNA—蛋白质复合体,细胞每分裂一次,端粒就缩短一截,端粒缩短到一定程度,细胞会衰老。如果端粒酶的活性较高,端粒就不易缩短。下列说法正确的是( )
A. 端粒是位于染色体两端的具有特殊序列的DNA片段
B. 端粒变短会导致细胞内所有酶的活性降低,代谢变慢
C. 如果端粒酶的活性很高,人体细胞就不会衰老、凋亡
D. 细胞衰老和凋亡的过程中存在着基因的选择性表达
【答案】D
【解析】
【分析】衰老细胞的特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;(4)有些酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
【详解】A、端粒是位于染色体两端的一小段DNA—蛋白质复合体,A错误;
B、端粒变短会导致细胞内多种酶的活性降低,代谢变慢,有些酶的活性增强,如细胞衰老有关的酶,B错误;
C、细胞的衰老除了与端粒有关,还有其他因素的影响,细胞凋亡是受基因调控的过程, 所以如果端粒酶的活性很高,人体细胞也会衰老、凋亡,D错误;
D、细胞衰老和凋亡的过程都是由基因调控的,都存在着基因的选择性表达,D正确。
故选D。
12. 下列有关细胞凋亡、细胞坏死的说法错误的是( )
A. 人在胚胎时期要经历尾的消失,原因是遗传物质决定的细胞程序性死亡
B. 细胞的自然更新、某些被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的
C. 细胞坏死是指在不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡
D. 细胞死亡包括凋亡和坏死等方式,吸烟引起的肺部细胞死亡属于细胞凋亡
【答案】D
【解析】
【分析】1、细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。
2、细胞坏死是由外界环境因素引起的,属于不正常的细胞死亡,对生物体有害。
【详解】A、人在胚胎时期要经历尾的消失,尾部的细胞是自动死亡的,该过程均属于细胞凋亡,是受到由遗传物质决定的程序性死亡,A正确;
B、在成熟的生物体中,细胞的自然更新,某些被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的,B正确;
C、细胞坏死是由细胞代谢活动受损或中断引起的,蛋白质合成减慢属于细胞代谢活动受损,可引起细胞坏死,C正确;
D、细胞坏死是指在种种不利因素影响下,如极端的物理、化学因素或严重的病理性刺激的情况下,由细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,,细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程,因此吸烟引起的肺部细胞死亡属于细胞坏死,D错误。
故选D。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项正确,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13. 下列有关ATP的叙述中,错误的是( )
A. ATP中的A代表腺苷
B. ATP分子中含有3个特殊化学键
C. 细胞呼吸释放的能量不全用于形成ATP
D. 叶绿体中只能合成ATP,不能分解ATP
【答案】BD
【解析】
【分析】ATP 的结构简式是 A-P~P~P,其中A代表腺苷,T是三的意思,P代表磷酸基团。ATP和ADP的转化过程中,能量来源不同:ATP水解释放的能量,来自特殊的化学键的化学能,并用于生命活动;合成ATP的能量来自呼吸作用或光合作用。场所不同:ATP水解在细胞的各处。ATP合成在线粒体,叶绿体,细胞质基质。
【详解】A、ATP中的A代表腺苷,由腺嘌呤和核糖组成,A正确;
B、ATP分子中含有两个特殊化学键,B错误;
C、细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失掉,少部分用于形成ATP,C正确;
D、叶绿体中光反应合成ATP,暗反应分解ATP,D错误。
故选BD。
14. 香蕉果实从生长停止至进入衰老之间的时期,其呼吸速率会突然升高,这种现象称为呼吸跃变(如图)。下列叙述错误的是( )
A. CO2在细胞的线粒体内膜上产生
B. 呼吸速率增强,果实内乳酸含量可能会上升
C. 呼吸速率增强,葡萄糖会大量进入线粒体
D. 适当的低氧贮存条件可延缓呼吸跃变发生
【答案】ABC
【解析】
【分析】水果在储存时,通过控制氧气浓度,创造低氧环境,可以有效延缓呼吸跃变,延长水果的保存时间。像苹果、香蕉等水果在冷藏库中储存就是利用了这个原理。
【详解】A、CO2在细胞的线粒体基质中产生,而不是线粒体内膜,A错误;
B、呼吸速率增强,香蕉果实内一般不会有乳酸含量上升,因为植物细胞通常进行有氧呼吸,产生二氧化碳和水,香蕉的无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,B错误;
C、呼吸速率增强,葡萄糖不会大量进入线粒体,葡萄糖在细胞质基质中先分解为丙酮酸,丙酮酸再进入线粒体进一步分解,C错误;
D、通过控制氧气浓度,创造低氧环境,可以有效延缓呼吸跃变,延长水果的保存时间,D正确。
故选ABC。
15. CO2补偿点是指光合速率与呼吸速率相等时的环境CO2浓度。CO2饱和点是指植物的光合速率不再随CO₂浓度的增加而提高时的最低环境CO2浓度。某同学将一株正常生长的小麦置于密闭容器中,在一定的温度和光照条件下培养一段时间后,发现容器内CO2浓度保持相对稳定。下列有关分析错误的是( )
A. 容器内CO2浓度保持相对稳定时容器内CO2浓度为CO2饱和点
B. 容器内CO2浓度保持相对稳定时小麦呼吸速率等于光合速率
C. 容器内CO2浓度保持相对稳定之前光合速率可能逐渐减慢
D. 容器内CO2浓度保持相对稳定之前适当增加光照,CO2补偿点可能会降低
【答案】A
【解析】
【分析】根据题意分析可知:生长正常的小麦置于密闭容器内,在适宜且恒定的温度和光照条件下培养,培养初期小麦的光合作用速率大于细胞呼吸速率,使容器内CO2含量初期逐渐降低;当小麦光合作用速率等于细胞呼吸速率时,容器内CO2含量保持相对稳定。
【详解】A 、 容器内 CO₂浓度保持相对稳定时,光合速率等于呼吸速率时,此时对应的是 CO₂补偿点,A错误;
B、容器内 CO₂浓度保持相对稳定时,意味着植物吸收的 CO₂和产生的 CO₂量相等,即小麦呼吸速率等于光合速率,B正确;
C、容器内 CO₂浓度保持相对稳定之前,由于容器是密闭的,光合速率可能先升高,随着光合作用的进行,CO₂浓度逐渐降低,可能会导致光合速率逐渐减慢,C正确;
D 、容器内 CO₂浓度保持相对稳定之前适当增加光照,光合作用增强,此时对 CO₂的利用能力提高,CO₂补偿点可能会降低。比如原本在较弱光照下需要较高的 CO₂浓度才能使光合速率等于呼吸速率,增加光照后,在较低的 CO₂浓度下就能达到光合速率和呼吸速率相等,D正确。
故选A。
16. 人类大多数干细胞不会直接形成分化的子细胞。干细胞首先通过不对称的有丝分裂,产生一个干细胞和一个过渡放大细胞,过渡放大细胞经过若干次分裂、分化后产生终末分化细胞,如图所示。下列说法正确的是( )
A. ①过程产生的过渡放大细胞的核遗传物质与亲本不同
B. ②过程使细胞趋向专门化,提高了生物体生理功能的效率
C. 遗传信息的选择性表达导致终末分化细胞在形态、结构和功能上出现差异
D. 终末分化细胞的细胞核仍具有全能性
【答案】BCD
【解析】
【分析】细胞分化指的是细胞的形态、结构和功能发生稳定性差异的过程。细胞分化的本质是遗传信息的选择性表达。
【详解】A、有丝分裂产生的子细胞和亲本遗传物质相同,干细胞首先通过不对称的有丝分裂,产生一个干细胞和一个过渡放大细胞,因此过渡放大细胞的核遗传物质与亲本相同,A错误;
B、②过程为细胞分化,可以产生形态、结构和功能不同的细胞,使细胞趋向专门化,提高了生物体生理功能的效率,B正确;
C、细胞分化的本质是遗传信息的选择性表达,正因为遗传信息的选择性表达导致终末分化细胞在形态、结构和功能上出现差异,C正确;
D、终末分化细胞的细胞核含有该物种生长发育的全套遗传信息,因此仍具有全能性,D正确。
故选BCD。
三、非选择题:本题包括5小题,共60分。
17. 下图图1表示某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,1-7 表示细胞结构;图2表示细胞通过囊泡向细胞外运输“货物”的过程。请据图回答:
(1)从结构上看,图1所示细胞为动物细胞,判断依据是________________________;图1细胞与乳酸菌相比,它们共有的细胞器是________________(填标号)。
(2)细胞器并非漂浮于细胞质中,而是沿着某种网架结构进行移动,该结构由蛋白质纤维构成,称为______________。
(3)1是细胞膜,其基本骨架是__________。用台盼蓝对图1所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现象说明1具有____________________的功能。
(4)图2中细胞将“货物”运出细胞外时,囊泡能定向、精确地转移到细胞膜上的特定部位,是因为细胞膜上的膜蛋白B具有_____________功能。
(5)研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体缺硒时下列细胞中功能最易受损的是:_____。
A. 脂肪细胞B. 成熟红细胞C. 心肌细胞D. 口腔上皮细胞
【答案】(1) ①. 没有细胞壁、叶绿体,但含有中心体 ②. 2
(2)细胞骨架 (3) ①. 磷脂双分子层 ②. 控制物质进出
(4)识别 (5)C
【解析】
【分析】图1为某细胞在电子显微镜视野下的亚显微结构示意图,其中1是细胞膜,2是核糖体,3是中心体,4是内质网,5是高尔基体,6是线粒体,7是细胞核。
【小问1详解】
从结构上看,图1所示细胞没有细胞壁、叶绿体,但含有中心体,故为动物细胞;图1细胞与乳酸菌(原核生物)相比,它们共有的细胞器是2是核糖体。
【小问2详解】
细胞器并非漂浮于细胞质中,而是沿着某种网架结构进行移动,该结构由蛋白质纤维构成,称为细胞骨架。
【小问3详解】
1是细胞膜,其基本骨架是磷脂双分子层;用台盼蓝对图1所示细胞进行染色,发现死细胞被染成蓝色,而活细胞不着色,这一现象说明1细胞膜具有控制物质进出的功能。
【小问4详解】
图2中细胞将“货物”运出细胞外时,囊泡能定向、精确地转移到细胞膜上的特定部位,是因为细胞膜上的膜蛋白B具有识别功能,能准确识别。
【小问5详解】
研究表明硒对线粒体膜有稳定作用,可以推测人体缺硒时下列细胞中功能最易受损的是含有线粒体的细胞器,上述细胞中线粒体最多的时心肌细胞。
故选C。
18. 篮球运动一次进攻的时间限制是24s,因此需要运动员在短时间内进行高强度运动。而高强度运动结束后运动员感到肌肉酸痛、疲劳。请回答下列问题:
(1)篮球运动员进行高强度运动训练时,肌纤维肌细胞主要通过图1的_________(填字母)过程将葡萄糖等有机物氧化分解,产生_________为运动员直接提供能量。运动结束后,主要由图1中物质甲在肌细胞的_________中彻底氧化分解为二氧化碳和水。
(2)为探究减轻运动员高强度运动训练后的肌肉酸痛感,将24名运动员随机分成2组,训练结束后,实验组增加30min低强度整理运动,而对照组直接休息,检测血液乳酸半时反应时间(乳酸浓度下降一半时所用时间),结果如图2.据图可知,实验组的乳酸半时反应时间低于对照组,说明______。
(3)研究发现,葡萄糖分解产生的乳酸从肌细胞扩散到血液中,进而在肝脏中重新转化为葡萄糖,释放到血液中,最终又回到肌细胞中。从物质与能量的角度解释,出现这种变化的意义是______。
(4)结合本研究,为篮球运动员提出一条有关缓解肌肉酸痛的合理建议______。
【答案】(1) ①. ab ②. ATP ③. 线粒体
(2)30 min整理运动可促进血清乳酸消除
(3)乳酸在肝脏中重新转化成葡萄糖,可以减少机体内物质和能量的浪费,使有机物和能量再次被利用
(4)每次高强度运动结束后进行30 min的低强度整理运动
【解析】
【分析】有氧呼吸的三个阶段:细胞质基质进行有氧呼吸第一阶段,葡萄糖形成丙酮酸和[H],同时释放少量能量;有氧呼吸第二阶段,线粒体基质中,丙酮酸与水反应形成二氧化碳和[H],同时释放少量能量;有氧呼吸第三阶段,在线粒体内膜上,[H]与氧气结合生产水,同时释放大量能量,细胞呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失,少部分用于合成ATP。
【小问1详解】
图1中a是有氧无氧第一阶段,b是有氧呼吸二三阶段,c是无氧呼吸第二阶段, 篮球运动员进行高强度运动训练时,细胞主要通过有氧呼吸提供能量,对应的是图1的ab过程,有氧呼吸产生了能量,其中一部分能量储存在ATP中,ATP是细胞内的直接能源物质,直接为运动员供能。有氧呼吸是有机物彻底氧化分解为二氧化碳和水的过程,具体过程是,葡萄糖在细胞质基质分解为甲(丙酮酸),然后丙酮酸进入线粒体被分解为二氧化碳和水。
【小问2详解】
细胞进行无氧呼吸产生乳酸,乳酸积累过多造成的肌肉酸痛。该探究实验中,自变量为是否进行了30min低强度整理运动,因变量为血液乳酸半时反应(乳酸浓度下降一半时所用时间)。从图上可以看出,进行了30min整理运动后,乳酸浓度下降的时间几乎是没有做整理运动的一半,即说明30min整理运动可促进血清乳酸消除。
【小问3详解】
肌细胞产生的乳酸在肝脏中重新转化为葡萄糖,再回到肌细胞,从物质与能量的角度解释出现这种变化的意义是乳酸在肝脏中重新转化成葡萄糖,可以减少机体内物质和能量的浪费,使有机物和能量再次被利用。
【小问4详解】
从上述探究实验可知整理运动能缓解肌肉酸痛,故建议每次高强度运动结束后进行30min的低强度整理运动。
19. 图1表示在两种光照强度下,不同温度对菠菜CO2吸收速率的影响,培养期间测得菠菜植株在光照条件下吸收CO2和黑暗条件下产生CO2的速率如图2所示,回答下列问题:
(1)光照强度直接影响光合作用的光反应阶段,该阶段进行的场所是________,菠菜叶片中光合色素有_________。光反应过程中,色素吸收光能将H2O分解为_________和H+,该阶段光能转化为化学能储存在_______________中。
(2)图1中的M点和N点,该植物的总光合作用速率_______(填“一定相等”或“一定不相等”或“不一定相等”),判断的理由是_____________。
(3)图2中 A时刻菠菜植株的光合速率为_____mg·h⁻¹,B时刻菠菜植株_____(填“能”或“不能”)正常生长,判断的依据是________________。
【答案】(1) ①. 叶绿体类囊体薄膜 ②. 叶绿素、类胡萝卜素 ③. O2 ④. ATP、NADPH
(2) ①. 不一定相等 ②. 呼吸速率无法判断
(3) ①. 12 ②. 能 ③. 二氧化碳吸收速率即净光合速率大于0,光合作用制造的有机物
【解析】
【分析】由图可知,本实验自变量为温度与光照强度,因变量为CO2呼吸速率,表示植物的净光合速率。在高光强下,温度低于35℃时,随着温度升高,植株净光合速率逐渐升高,温度在35-40℃之间时,随着温度上升,植物净光合速率逐渐下降;在低光强下,在实验温度范围内,随着温度升高,植株净光合速率逐渐下降。
(1)小问详解: (2)小问详解: (3)小问详解: CO2呼吸速率表示植物的净光合速率,净光合速率等于总光合速率减去呼吸速率。当温度低于35℃时,高光强下,因为温度对相关酶活性的影响,导致光合速率增加比呼吸速率增加更快,净光合速率随着温度的上升而增加;低光强下,因为光照强度的限制,光合速率增加比呼吸速率增加更慢,导致净光合速率随着温度的上升而下降。
【小问1详解】
叶绿体类囊体薄膜上含有光合作用光反应阶段所需要的酶与光和色素,因此光合作用光反应阶段发生在叶绿体的类囊体薄膜,菠菜叶片中光合色素有叶绿素、类胡萝卜素,色素吸收光能将H2O分解为O2和H+,能量变化为光能转化为ATP、NADPH中活跃的化学能,暗反应阶段发生的能量转化过程是 ATP、NADPH中活跃的化学能转化为有机物中稳定的化学能,由此可见,光合作用中能量以ATP、NADPH、有机物等物质为载体。
【小问2详解】
图中因变量是CO2呼吸速率,表示植物的净光合速率,净光合速率等于总光合速率减去呼吸速率,图中呼吸速率未知,因此不能确定M与N点的总光合速率大小。
【小问3详解】
图2中A时刻,菠菜植株的净光合速率为10mg·h⁻¹,呼吸速率为2mg·h⁻¹,植物的光合速率=净光合速率+呼吸速率,即 光合速率为10+2=12mg·h⁻¹。B时刻,菠菜植株的净光合速率为4mg·h⁻¹,当净光合速率大于0时,光合作用制造的有 机物大于呼吸作用消耗的有机物,有有机物的积累,植物能正常生长。
20. 福橘是我国的传统名果,科研人员以航天搭载的福橘茎尖为材料,进行了相关研究。请回答问题:
(1)福橘茎尖经组织培养后可形成完整的植株,原因是植物细胞具有_____性。此过程发生了细胞的_____。
(2)为探索航天搭载对细胞有丝分裂的影响,科研人员对组织培养的福橘茎尖细胞进行显微观察。观察时拍摄的两幅显微照片如右图所示。
①本实验在进行观察前,需要对实验材料进行_____、漂洗、和制片等处理。在显微镜下使用低倍镜观察时,必须找到茎尖的_____区细胞,才能看到处于不同分裂时期的细胞。
②视野中,大部分细胞处于_____期,这个时期的主要特点是_____;上图照片a和b中的细胞分别处于有丝分裂的_____期和后期。正常情况下,染色体的着丝粒排列在细胞中央的一个平面上,之后着丝粒分裂,_____分开,成为两条染色体,分别移向两极。
③图中箭头所指位置出现了落后的染色体。有丝分裂过程中,染色体在_____的牵引下运动,平均分配到细胞两极。
(3)研究人员发现,变异后的细胞常会出现染色质凝集等现象,最终自动死亡,这种现象称为细胞_____。
【答案】(1) ①. 全能 ②. 分裂和分化(或脱分化、再分化)
(2) ①. 解离 ②. 分生 ③. 间 ④. 完成DNA分子的复制和有关蛋白质的合成 ⑤. 中 ⑥. (姐妹)染色单体 ⑦. 纺锤丝
(3)凋亡
【解析】
【分析】1、细胞凋亡是由基因决定细胞自动结束生命的过程,也称为细胞编程性死亡。是细胞和生物体的正常的生命现象,与细胞坏死不同。
2、观察细胞有丝分裂实验的步骤:解离(解离液由盐酸和酒精组成,目的是使细胞分散开来)、漂洗(洗去解离液,便于染色)、染色(用醋酸洋红等碱性染料)、制片(该过程中压片是为了将根尖细胞压成薄层,使之不相互重叠影响观察)和观察(先低倍镜观察,后高倍镜观察)。
【小问1详解】
由于植物细胞具有全能性,所以利用福橘茎尖经组织培养可获得完整的植株;该过程中有细胞数目的增多和种类的增多,故发生了细胞的增殖(分裂)和分化。
【小问2详解】
①有丝分裂观察需要对材料进行解离(盐酸和酒精等体积配制的解离液)、漂洗(清水)、染色(龙碱性染料)、制片;分生区细胞分裂旺盛,因此必须找到分生区细胞,才能看到处于不同分裂时期的细胞。
②一个细胞器周期中,间期占比较长,故视野中大部分细胞处于间期,间期细胞的主要特点是进行DNA分子复制和有关蛋白质合成;照片a中的细胞染色体的着丝点(着丝粒)排在细胞中央赤道板的部位,处于有丝分裂的中期;正常情况下,染色体的着丝粒排列在细胞中央的一个平面上,之后着丝粒分裂,(姐妹)染色单体分开成为两条染色体,分别移向两极。
③有丝分裂过程中,染色体在纺锤丝的牵引下运动,平均分配到细胞两极,而图中箭头所指位置出现了落后的染色体,故可推测该落后染色体的出现很可能是纺锤体结构异常导致的。
【小问3详解】
研究人员发现,变异后的细胞常会出现染色质凝集等现象,最终自动死亡,由于该现象是自动死亡,又因细胞凋亡是基因决定的细胞自动结束生命的过程,所以这种现象称为细胞凋亡。
21. 甲图为某高等动物体细胞有丝分裂部分时期的示意图;乙图表示该动物细胞分裂过程中,不同时期细胞内染色体、染色单体和DNA含量的关系;丙图表示该动物细胞在不同分裂时期每条染色体上的DNA含量变化。据图回答下列问题:
(1)甲图所示Ⅱ细胞中有____个DNA分子,处于图丙中的____段中。
(2)乙图中表示DNA含量的是____(填字母);与2时期相对应的是甲图中的细胞____(填“Ⅰ”或“II”)。
(3)丙图中AB段和CD段发生的原因分别是____。
(4)铬是一种对生物有毒害作用的重金属元素。科学家用铬处理洋葱根尖分生区的细胞,观察细胞的分裂指数和微核率来研究水中铬的毒性,实验结果如丁图、戊图所示。(注:细胞分裂指数是指视野内分裂期细胞数占细胞总数的比例。微核是真核生物细胞中的一种异常结构,通常认为是在有丝分裂后期由丧失着丝点的染色体片段产生的。)
由丁图可知,铬离子对细胞分裂能力的影响是____。比较丁图和戊图,分析当铬离子相对浓度达到100时,细胞的微核率反而下降的原因可能是____。
【答案】(1) ①. 8 ②. BC
(2) ①. a ②. Ⅱ
(3)DNA的复制和着丝粒分裂
(4) ①. 铬离子能抑制细胞分裂,浓度越大抑制越强 ②. 高浓度的铬离子抑制了细胞的有丝分裂
【解析】
【分析】根据题意和图示分析可知:甲图中细胞Ⅰ着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;细胞Ⅱ的着丝粒排列在赤道板上,处于有丝分裂中期。乙图中,1中没有染色单体,染色体∶DNA分子=1∶1;2中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2,所以abc分别表示DNA、染色体和染色单体。丙图中,AB表示间期,BC表示前期和中期,CD表示后期着丝粒分裂,DE表示后期和末期。
【小问1详解】
从图中看出,甲图的细胞Ⅱ中有8个核DNA,染色体4条,每条染色体上有2条姐妹染色单体,所有染色体的着丝粒排列在赤道面上,处于有丝分裂中期,处于图丙中的BC段。
【小问2详解】
乙图中,1中没有染色单体,染色体∶DNA分子=1∶1;2中染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2,所以abc分别表示DNA、染色体和染色单体;与2时期(染色体数、染色单体数和DNA分子数之比为1∶2∶2),含有姐妹染色单体,相对应的是甲图中的细胞Ⅱ。
【小问3详解】
丙图中AB段为S期DNA复制,每条染色体上的DNA由一个变为2个;CD段着丝粒分裂,使得染色体上的DNA由2变为1。
【小问4详解】
由丁图可知,铬离子对细胞分裂能力的影响是铬离子能抑制细胞分裂,浓度越大抑制越强;比较丁图和戊图,分析当铬离子相对浓度达到100时,细胞的微核率反而下降的原因可能是高浓度的铬离子抑制了细胞的有丝分裂,造成后期数目减少。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




