寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      题型03 新型化学电池 电化学综合-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版)

      • 10.1 MB
      • 2025-05-16 11:03
      • 79
      • 0
      • 教习网2373707
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 原卷
        题型03 新型化学电池 电化学综合(原卷版).docx
      • 解析
        题型03 新型化学电池 电化学综合(解析版).docx
      寒假特辑
      题型03 新型化学电池   电化学综合(原卷版)第1页
      1/16
      题型03 新型化学电池   电化学综合(原卷版)第2页
      2/16
      题型03 新型化学电池   电化学综合(原卷版)第3页
      3/16
      题型03 新型化学电池   电化学综合(解析版)第1页
      1/30
      题型03 新型化学电池   电化学综合(解析版)第2页
      2/30
      题型03 新型化学电池   电化学综合(解析版)第3页
      3/30
      还剩13页未读, 继续阅读

      题型03 新型化学电池 电化学综合-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份题型03 新型化学电池 电化学综合-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版),文件包含题型03新型化学电池电化学综合原卷版docx、题型03新型化学电池电化学综合解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共46页, 欢迎下载使用。
      1.(2023-2024高二上·福建·期末)近期,科学家研发了“全氧电池”,其工作原理示意图如下。下列说法不正确的是
      A.电极a是负极
      B.电池工作一段时间后,K2SO4溶液的浓度会变小
      C.该装置可将酸碱中和反应的化学能转化为电能
      D.酸性条件下O2的氧化性强于碱性条件下O2的氧化性
      【答案】B
      【分析】该电池a的电极反应为:4OH--4e-=O2↑+2H2O,a为负极,b的电极反应为:O2+4e−+4H+=2H2O,为原电池的正极。
      【详解】A.据分析,a为负极,A正确;
      B.电池工作时,KOH溶液中的K+通过阳离子交换膜进入K2SO4溶液,H2SO4溶液中的通过阴离子交换膜进入K2SO4溶液,则电池工作一段时间后,K2SO4溶液的浓度会变大,B错误;
      C.该反应的总反应式为:H++OH−=H2O,可将酸和碱的化学能转化为电能,C正确;
      D.酸性条件下发生反应O2+4e−+4H+=2H2O,碱性条件下发生反应4OH--4e-=O2↑+2H2O,所以酸性条件下O2的氧化性强于碱性条件下O2的氧化性,D正确;
      故选B。
      2.(2023-2024高二上·甘肃兰州·期末)一种以Fe[Fe(CN)6]为代表的新型可充电钠离子电池的放电工作原理如图所示。下列说法正确的是
      A.放电时,Na+通过离子交换膜从左室移向右室
      B.充电时,电源的负极应与M箔连接
      C.充电时,溶液中通过0.2ml电子时,阳极质量变化2.3g
      D.放电时,正极反应式为Fe[Fe(CN)6]+2Na++2e-=Na2Fe[Fe(CN)6]
      【答案】D
      【分析】由原理图示可知放电时,Mg箔作负极,M箔作正极;所以充电时Mg箔作阴极,M箔作阳极,据此回答。
      【详解】A.放电时,Mg箔作负极,M箔作正极,则Na+通过离子交换膜从右室移向左室,A错误;
      B.由分析知充电时Mg箔作阴极,故电源负极与Mg箔相连,B错误;
      C.充电时,阳极反应为Na2Fe[Fe(CN)6]-2e-=+2Na+,则外电路中通过0.2ml电子时,阳极质量变化4.6g,C错误;
      D.根据分析M箔作正极,正极反应式为Fe[Fe(CN)6]+2Na++2e-=Na2Fe[Fe(CN)6],D正确;
      故选D。
      3.(2023-2024高二上·云南·期末)一种微生物脱盐电池的装置如图所示,下列关于该装置的描述错误的是
      A.该电池不宜在高温条件下使用
      B.负极反应为
      C.转移电子,海水脱去氯化钠的质量是
      D.膜为阴离子交换膜、膜为阳离子交换膜
      【答案】C
      【分析】根据装置图,在负极发生反应:,反应后负极正电荷增加,因此海水中的通过阴离子交换膜进入负极区;氧气在正极发生反应:,反应后正极区负电荷增加,海水中的通过阳离子交换膜进入正极区。据此答题。
      【详解】A.装置内有硫还原菌,高温环境下硫还原菌会被杀灭,故该电池不宜在高温条件下使用,A正确;
      B.根据分析知,负极反应为,B正确;
      C.根据电荷守恒,转移电子时,海水脱去NaCl,其质量为117g,C错误;
      D.根据分析知,膜为阴离子交换膜、膜为阳离子交换膜,D正确;
      故选C。
      4.(2023-2024高二上·山西朔州·期末)最近《化学学报》报道了用聚环氧乙烷电解质基的高压固态锂离子电池,锂离子在该电解质基中有较好的传递效率,同时具有较好的安全性,正极材料为Li1-aMnxFeyPO4/LiMnxFeyPO4,Li1-aMnxFeyPO4中Mn,Fe元素均为+2价,电池结构示意图如图。下列说法错误的是
      A.正极材料Li1-aMnxFeyPO4中,若x+y=1.2,则a=0.4
      B.放电时,当外电路转移0.2ml电子,理论上负极质量减少1.4g
      C.放电时总反应:Li1-aMnxFeyPO4+LiaCn= LiMnxFeyPO4+Cn
      D.充电时,阴极反应为:Li1-aMnxFeyPO4+aLi++ae-=LiMnxFeyPO4
      【答案】D
      【分析】结合题干描述和电池结构示意图,正极得到电子发生还原反应,电极反应为,负极为LiaCn失去电子发生氧化反应,电极反应式为;放电时的正、负极反应在充电时分别作为阳极、阴极;
      【详解】A.由化合物中元素化合价代数和为0可得,当x+y=1.2,(1-a)+1.2×2=3,解得a=0.4,A正确;
      B.放电时,负极的电极反应式为;因此当外电路转移0.2mle-时,理论上负极减少的质量为0.2ml×7g/ml=1.4g,B正确;
      C.由分析可知,放电时总反应:Li1-aMnxFeyPO4+LiaCn= LiMnxFeyPO4+Cn,C正确;
      D.充电时,阴极得到电子发生还原反应,电极反应式为:,D错误;
      故选D。
      5.(2023-2024高二上·山东淄博·期末)新型原电池工作原理如图所示,双极膜中间层中的解离为和并可通过阴、阳膜定向移动。下列说法错误的是
      A.是原电池的正极
      B.Zn极的电极反应为:
      C.双极膜中向Ⅰ室迁移
      D.理论上当负极质量减轻32.5g时,则正极增重32g
      【答案】C
      【分析】原电池中,右侧电极发生氧化反应:,右侧电极为负极,左侧电极发生还原反应:PbO2+2e-++4H+=PbSO4+2H2O,左侧电极为正极。
      【详解】A.由上述分析可知是原电池的正极,A正确;
      B.锌电极锌失去电子,电极反应为,B正确;
      C.原电池中阴离子向负极移动,向Ⅱ室迁移,C错误;
      D.负极上发生,1mlZn失去2ml电子,质量减少65g,若负极减轻32.5g电子转移1ml,正极发生PbO2+2e-++4H+=PbSO4+2H2O反应,2ml电子转移正极由1mlPbO2生成1mlPbSO4增重64g,1ml电子转移增重32g,D正确;
      故选:C。
      6.(2023-2024高二上·河北沧州·期末)电动公交车作为一种新型交通工具,具有零排放、低噪音、低能耗等优点,对改善城市环境、提高交通效率具有重要作用。有关该公交车专用车载电池的说法正确的是
      A.放电时,极是负极
      B.放电时,负极电极反应式为
      C.充电时,阳极电极反应式为
      D.左侧电解质可以是的醇溶液
      【答案】C
      【分析】由图可知,放电时,Li/Al合金电极为电子的流出极,故Li/Al合金电极为负极,Fe/FeS极为正极,充电时,Li/Al合金电极为阴极,Fe/FeS极为阳极,据此作答。
      【详解】A.由移动方向可知,合金为负极,A错误;
      B.放电时,合金中比活泼,在负极失电子,电极反应式为,B错误;
      C.充电时,阳极失电子发生氧化反应,阳极反应式为,C正确;
      D.金属锂能与醇反应,所以左侧溶液不能用醇溶液,D错误;
      故答案为:C。
      7.(2023-2024高二上·浙江杭州·期末)CO2电化学传感器是将环境中CO2浓度转变为电信号的装置,原理如图所示,其中YSZ是固体电解质,当传感器在一定温度下工作时,在熔融Li2CO3和YSZ之间的界面X会生成固体Li2O。下列说法正确的是
      A.电池总反应为Li2CO3=Li2O+CO2↑
      B.电极a上消耗的O2和电极b上产生的CO2的物质的量之比为1∶1
      C.电极b为正极,发生的电极反应为:2-4e-=O2↑+2CO2↑
      D.若电极a上通入的为18O2,电池工作时,电池质量会增加
      【答案】A
      【详解】由图可知,a极为正极,电极反应式为O2+4e-=2O2-,b极为负极,电极反应式为2-4e-=O2↑+2CO2↑,据此作答。
      A. a极生成氧离子,b极碳酸根离子放电,在熔融Li2CO3和YSZ之间的界面X会生成固体Li2O,故总反应为Li2CO3═Li2O+CO2↑,故A正确;
      B.当电路中转移4ml电子时,a极消耗1ml氧气,b极生成2ml二氧化碳,电极a上消耗的O2和电极b上产生的CO2的物质的量之比为1:2,故B错误;
      C.b极氧元素价态升高失电子为负极,电极反应式为2-4e-=O2↑+2CO2↑,故C错误;
      D.根据电池的总反应,Li2CO3=Li2O+CO2↑,电池工作时,电池质量会减少,故D错误。
      答案选A。
      8.(2023-2024高二上·广东广州·期末)科学家基于Cl2易溶于CCl4的性质,发展了一种无需离子交换膜的新型氯流电池(如图),可作储能设备。充电时电极a的反应为:。
      下列说法错误的是
      A.充电时电极b是阳极
      B.放电时电极a是负极
      C.放电时NaCl溶液的pH减小
      D.每生成1mlCl2,电极a质量理论上增加46g
      【答案】C
      【分析】由充电时电极a的反应可知,充电时电极 a发生还原反应,所以电极 a是阴极,则电极 b是阳极;放电和充电是刚好相反有的过程,据此分析解答。
      【详解】A.由充电时电极 a的反应可知,充电时电极 a发生还原反应,所以电极 a是阴极,则电极 b是阳极,A正确;
      B.充电时电极a是阴极,充电时a为负极,B正确;
      C.放电时电极反应和充电时相反,则由放电时电极 a的反应为Na3Ti2(PO4)3-2e-=NaTi2(PO4)3+2Na+,电极b上的电极反应式为Cl2↑+2e-=2Cl-可知,NaCl 溶液的 pH不变,C错误;
      D.阴极反应为NaTi2(PO4)3+2Na++2e-═Na3Ti2(PO4)3,由得失电子守恒可知,每生成1ml Cl2转移2mle-,电极a质量理论上增加23 g•ml×2 ml=46 g,D正确;
      故答案为:C。
      9.(2023-2024高二上·四川眉山·期末)锂离子电池具有质量小、体积小、储存和输出能量大等特点。一种锂离子电池的结构如图所示,电池反应式为,下列说法正确的是
      A.放电时在电解质中由极向极迁移
      B.充电时极接外电源的正极
      C.放电时,极电极反应式:
      D.充电时若转移电子,石墨电极将减重
      【答案】C
      【分析】根据电池反应式为LixC6+Li1−xCO2C6+LiCO2(xn%,D正确;
      本题选D。
      25.(2023-2024高二上·湖南益阳·期末)西北工业大学推出一种新型电池。该电池能有效地捕获NO2,将其转化为,再将产生的电解制氨,过程如图所示。下列说法错误的是
      A.电极为电解池的阳极
      B.电池总反应式为:
      C.极区溶液的升高
      D.电路中转移时,理论上能得到
      【答案】D
      【详解】A.新型电池中,Zn为负极,b为正极,所以d电极为电解池的阳极,故A正确;
      B.电池总反应式为:,故B正确;
      C.c极为电解池的阴极,电极反应式为,所以c极区溶液的pH升高,故C正确;
      D.N元素化合价由反应前+3价到NH3中-3价,电路中转移时,理论上能得到,故D错误;
      故答案为:D。
      二、填空题
      26.(2023-2024高二上·广西河池·期末)电化学及其产品与能源、材料、环境等领域紧密联系,被广泛地应用于生产、生活的许多方面。根据要求,回答下列问题:
      I.我国科学家通过电解,从海水中提取到锂单质,其工作原理如图所示。
      (1)生成锂单质的电极是 极(填“阳”或“阴”),该电极的电极反应式是 。
      (2)理论分析,另一电解产物可能有、。
      ①生成的电极反应式是 。
      ②实验室模拟上述过程,气体中未检测到,推测可能是溶于水。取实验后阳极区溶液进行检验,证实了阳极放电。实验所用的试剂是 (填标号),加入试剂后观察到溶液变蓝。
      A.溶液 B.KI溶液 C.淀粉溶液 D.品红溶液
      (3)工业上采用惰性电极隔膜法电解溶液制得,电解装置如图所示。
      左侧电极与直流电源的 (填“负极”或“正极”)相连,左侧电极的电极反应式为 。
      Ⅱ.实验室用如图所示装置探究氯碱工业原理和粗铜的电解精炼原理。
      (4)反应一段时间后,乙装置中氢氧化钠主要在铁电极区生成,则X为 (填“阳离子交换膜”或“阴离子交换膜”)。
      (5)已知N为阿伏加德罗常数的值。若在标准状况下,有氢气参加反应,则乙装置中铁电极上生成的气体的分子数为 (用含的式子表示),丙装置中阴极析出铜的质量为 。
      【答案】(1) 阴 Li++e-=Li
      (2) 2H2O-4e-=O2↑+4H+ BC
      (3) 正极
      (4)阳离子交换膜
      (5) 0.1NA 6.4g
      【详解】(1)该装置是利用太阳能从海水中提取到锂单质,则上面电极为阴极,阴极上锂离子得电子发生还原反应析出金属锂,故下面电极为阳极,为氯离子放电生成氯气。故生成锂单质的一极为阴极,生成锂单质的电极反应式是Li++e-=Li;
      (2)①生成O2的电极反应式是2H2O-4e-=O2↑+4H+;
      ②阳极Cl-放电生成Cl2,检验有Cl2生成即可,利用Cl2与KI溶液反应生成I2,I2 遇淀粉变蓝来检验,故实验所用的试剂及现象是KI溶液和淀粉溶液,溶液变蓝;
      (3)该装置中的电极为惰性电极,图上显示阳离子通过阳离子交换膜向右侧移动,则右侧电极为阴极,发生的反应为,左侧电极为阳极,与直流电源的正极相连,转化为时Mn元素化合价升高,发生氧化反应,电极反应式为;
      (4)该装置中甲为氢氧燃料原电池装置,乙和丙为电解池装置。甲池中通入氧气的一极为正极,通入氢气的一极为正极,乙装置中Fe为阴极,C为阳极,丙池中电解精炼铜,粗铜作阳极,纯铜作阴极。乙装置中Fe为阴极,水中氢离子放电生成氢气和氢氧根离子,C为阳极,氯离子放电生成氯气,反应一段时间后,乙装置中氢氧化钠主要在铁电极区生成,钠离子要移向Fe极,则X为阳离子交换膜;
      (5)铁电极上生成的气体电极反应式为,丙装置中阴极析出铜的电极反应式为,甲装置负极电极反应式为,根据电荷守恒:,故有2.24L(0.1ml)氢气参加反应时,则乙装置中铁电极上生成的气体的分子数为0.1NA,丙装置中阴极析出铜的质量为:0.1ml×64g/ml=6.4g。
      27.(2023-2024高二上·河南洛阳·期末)己二腈是制造“尼龙-66”(聚己二酰己二胺)的原料,工业需求量大,其制备工艺很多,发展前景较好的是利用丙烯腈电合成己二腈。如图是用甲醇燃料电池作为电源电合成己二腈的示意图,所有电极均为惰性电极。
      回答下列问题:
      (1)电极b为 极(填“正”或“负”);A口通入的是 ,a电极的电极反应式为 。
      (2)乙池中离子交换膜为 离子交换膜(填“阴”或“阳”),随着反应的进行,电极c附近溶液pH (填“变大”、“变小”或“不变”),电路中每转移阳极室溶液质量减少 g(不考虑气体溶解)。
      (3)当B口通入11.2L气体时(标准状况下),甲池中有 ml通过质子交换膜,理论上乙池能合成己二腈 ml。
      【答案】(1) 正
      (2) 阳 变小 9
      (3) 2 1
      【分析】由图可知甲装置为原电池乙装置为电解池,由甲装置中有H+的移动方向可知b电极为正极,通入氧气,a电极为负极,通入CH3OH,电极反应式为:CH3OH-6e-+H2O=CO2+6H+;乙池中电极c为阳极,电极反应式为:2H2O-4e-=O2↑+4H+,电极d为阴极,电极反应式为:2CH2=CHCN+2e-+2H+=NC(CH2)4CN,据此分析解题。
      【详解】(1)由分析可知电极b为正极;A口通入的是CH3OH,a电极的电极反应式为 CH3OH-6e-+H2O=CO2+6H+;
      (2)由分析可知电极c为阳极,电极反应式为:2H2O-4e-=O2↑+4H+,电极d为阴极,电极反应式为:2CH2=CHCN+2e-+2H+=NC(CH2)4CN,阳极生成H+,阴极消耗H+,故乙池中离子交换膜为阳离子交换膜,目的让H+穿过,由c电极反应式可知电极c附近溶液pH变小,阳极室质量减少的原因是氧气的逸出和H+的转移,即减少的相当于是H2O的质量,根据关系H2O~2e-,电路中每转移1mle-阳极室溶液质量减少的质量为g=9g;
      (3)由分析可知,B口通入的是氧气,当体积为11.2L气体时(标准状况下),其物质的量为0.5ml,电路中转移的电子为0.5×4ml=2ml,穿过膜的电荷量为2ml,即有2mlH+通过质子交换膜,根据电极反应式2CH2=CHCN+2e-+2H+=NC(CH2)4CN,理论上乙池能合成己二腈的物质的量为1ml。
      28.(2023-2024高二上·河南漯河·期末)高铁酸钾固体呈紫色,可溶于水,微溶于浓溶液,在碱性溶液中性质稳定。
      (1)研究人员用作电极电解浓溶液制备,装置示意图如下:
      ①Ni电极作 (填“阴”或“阳”)极。
      ②Fe电极上的电极反应式为 。
      ③制备过程中 (填“需要”或“不需要”)补充KOH,结合化学用语解释原因 。
      (2)偂化物有剧毒,若废水中含量超标,可用将其氧化。测定处理后水(含少量)的废水(废水中不含干扰测定的物质)中的含量的操作如下:取处理后的废水于锥形瓶中,滴加几滴溶液作指示剂,再用的溶液滴定,消耗溶液的体积为。
      已知:(黄色),优先于与反应。
      ①溶液应装在 (填“酸式”或“碱式”)滴定管中,且最好是棕色的,目的是 。
      ②滴定终点时的现象是 。经处理后的废水中的含量为 。
      【答案】(1) 阴极 Fe-6e-+8OH-=+4H2O 需要 总反应为Fe+2H2O+2KOH=K2FeO4+3H2↑,消耗KOH
      (2) 酸式 防止硝酸银见光分解 滴入最后半滴硝酸银溶液,Ag+与I-生成AgI黄色沉淀,且半分钟内不消失
      【分析】(1)根据图示,在碱性条件下,铁电极转化为Na2FeO4,铁元素化合价升高,被氧化转化为Na2FeO4,则Fe作阳极,Ni作阴极;根据电解的总反应式分析氢氧化钠需要添加的原因;
      (2)Ag+与CN-反应生成[Ag(CN)2]-,当CN-反应结束时,Ag+与I-生成AgI黄色沉淀,说明反应到达滴定终点;计算消耗硝酸银物质的量,再根据方程式Ag++2CN-=[Ag(CN)2]-计算出氰化钠的含量。
      【详解】(1)①根据分析,Ni电极作电解池的阴极;
      ②根据分析,Fe作阳极,在碱性条件下,铁电极转化为Na2FeO4,则Fe电极的电极反应式:Fe-6e-+8OH-=+4H2O;
      ③根据题意写出反应的总方程式Fe+2H2O+2KOH=K2FeO4+3H2↑,由方程式可知反应过程中要消耗KOH,故在整个过程中需要添加KOH;
      (2)①溶液中银离子水解使溶液显酸性,应装在酸式滴定管中,由于硝酸银易见光分解,故应装在棕色酸式滴定管中;
      ②Ag+与CN-反应生成[Ag(CN)2]-,当CN-反应结束时,滴入最后一滴硝酸银溶液,Ag+与I-生成AgI黄色沉淀,且半分钟内不消失,说明反应到达滴定终点,消耗AgNO3的物质的量为V×10-3L×cml/L=cV×10-3ml,根据方程式Ag++2CN-=[Ag(CN)2]-,处理的废水中氰化钠的质量为cV×10-3ml×2×49g/ml=98cV×10-3g,废水中氰化钠的含量为=。
      29.(2023-2024高二上·陕西渭南·期末)新能源汽车所用蓄电池主要为二次锂电池。请回答下列问题:
      (1)如图所示为水溶液锂离子电池体系。放电时,电池的负极是 (填“a”或“b”),溶液中从 (填“a向b”或“b向a”)迁移。
      (2)钴酸锂电池是目前常见的锂离子二次电池,电池总反应为,用它做电源按如图装置进行电解。通电后,d电极附近先出现白色沉淀(CuCl)。
      ①放电时,负极反应式为 。
      ②该电池充电时,n极为电源的 极,试写出装置II中d电极附近产生白色沉淀的反应式 。
      ③电极a上的现象是 。
      ④若装置I为铜上镀银,则装置I中U形管内的溶液为 (填化学式,下同),电解一段时间后,若铜棒上无气体产生,要使溶液恢复原状态,需加入 。
      【答案】(1) b b向a
      (2) LixC6—xe﹣=xLi++C6 正极 Cu—e﹣+Cl﹣=CuCl 电极上有无色气泡逸出 AgNO3溶液 Ag2O
      【分析】(1)由题给装置图可知,锂电极为原电池的负极,放电时,溶液中阳离子由负极向正极迁移;
      【详解】(1)由题给装置图可知,b电极为原电池的负极,a电极为原电池的正极,放电时,溶液中Li+由负极向正极迁移,即从b向a迁移;
      (2)由题意可知,与钴酸锂电池的正极n相连的d电极为电解池的阳极,c为阴极,则m为钴酸锂电池的负极、a为电解池的阴极、b为阳极;
      ①由方程式可知,放电时,LixC6为酸锂电池的负极,LixC6在负极失去电子发生氧化反应生成锂离子和C6,电极反应式为LixC6—xe﹣=xLi++C6;
      ②由分析可知,m为钴酸锂电池的负极、n为正极,则该电池充电时,n极接电源的正极;装置Ⅱ中d电极为电解池的阳极,氯离子作用下铜在阳极失去电子发生氧化反应生成氯化亚铜白色沉淀,电极反应式为Cu—e﹣+Cl﹣=CuCl;
      ③由分析可知,电极a为电解池的阴极,水分子在阴极得到电子发生还原反应生成氢气和氢氧根离子,观察到的实验现象为电极上有无色气泡逸出;
      ④若装置I为铜上镀银,则装置I中U形管内的溶液为硝酸银溶液,电解时,银离子在铜电极上得到电子发生还原反应生成银,水分子在石墨电极上失去电子发生氧化反应生成氧气和氢离子,则电解一段时间后,若铜棒上无气体产生,电解的总反应方程式为4AgNO3+2H2O4Ag+4HNO3+O2↑,所以要使溶液恢复原状态,需加入氧化银;
      30.(2023-2024高二上·山西太原·期末)某研究性学习小组用如图所示的装置进行实验,探究原电池、电解池和电解制备钴的工作原理。一段时间后装置甲的两极均有气体产生,且极处溶液逐渐变成紫红色;停止实验观察到铁电极明显变细,电解液仍然澄清。请根据实验现象及所查资料,回答下列问题:
      查阅资料:高铁酸根()在溶液中呈紫红色。
      (1)上述装置中,发生还原反应的电极有_______(填字母)。
      A.B.C.D.
      (2)丙池中的 (填“从左向右”“从右向左”或“不”)移动。
      (3)若撤掉装置乙中的阳离子交换膜,石墨电极上产生的气体除外,还可能有 。
      (4)乙池是电解制备金属钴的装置图,相比电解前,电解完成后理论上I室中 (填“变大”“变小”或“不变”),该电解池总反应的化学方程式是 。
      (5)反应过程中,极处发生的电极反应为和 。
      (6)一段时间后,若极质量减小,极收集到气体,则在极收集到的气体体积为 (均已折算为标准状况时的气体体积)。
      【答案】(1)BC
      (2)从右向左
      (3)
      (4) 不变
      (5)
      (6)448
      【分析】从图中可知,丙装置构成原电池结构,Zn电极为负极,失电子生成Zn2+,Cu电极为正极,Cu2+得电子生成Cu,则甲中X电极为阳极,Fe失电子结合氢氧根离子生成高铁酸根离子,此外氢氧根离子也会失电子生成氧气,Y电极为阴极,水得电子生成氢气和氢氧根离子,乙中石墨电极为阳极,C电极为阴极,C2+得电子生成C。
      【详解】(1)上述装置中,Y电极为阴极、C电极为阴极,均得电子发生还原反应,而X电极为阳极,Zn电极为负极,均失电子发生氧化反应,因此答案选BC。
      (2)丙池为原电池,原电池电解质溶液中的阴离子向负极移动,则硫酸根离子从右向左移动。
      (3)乙中石墨电极为阳极,若撤掉装置乙中的阳离子交换膜,则氯离子可在石墨电极上失电子生成氯气,且氯离子失电子能力强于水,因此石墨电极上产生的气体除氧气外还有氯气。
      (4)I室中水失电子生成氧气和氢离子,电极反应为2H2O-4e-=4H++O2↑,但是生成的氢离子通过阳离子交换膜均进入II室内,因此n(H+)不变。阴极上C2+得电子生成C,则电解池总反应为。
      (5)X电极为阳极,阳极上除了氢氧根离子失电子生成氧气外,Fe也会失电子结合氢氧根离子生成高铁酸根离子,电极反应为。
      (6)X电极质量减小1.12g,减小的质量为铁的质量,根据电极反应式可知,消耗Fe0.02ml,转移电子0.12ml,Y电极收集到2.24L气体,该气体为氢气,根据电极反应2H2O+2e-=2OH-+H2↑,生成0.1ml氢气,转移0.2ml电子,根据得失电子守恒,则X电极上生成氧气转移0.08ml电子,电极反应式为4OH--4e-=2H2O+O2↑,转移0.08ml电子生成0.02ml氧气,标况下体积为448mL。

      相关试卷

      备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题08电化学综合(原卷版+解析):

      这是一份备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题08电化学综合(原卷版+解析),文件包含备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题08电化学综合原卷版docx、备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题08电化学综合解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共58页, 欢迎下载使用。

      题型02 溶液中粒子浓度大小的比较-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版):

      这是一份题型02 溶液中粒子浓度大小的比较-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版),文件包含题型02溶液中粒子浓度大小的比较原卷版docx、题型02溶液中粒子浓度大小的比较解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共47页, 欢迎下载使用。

      题型01 化学反应速率与化学平衡的图像-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版):

      这是一份题型01 化学反应速率与化学平衡的图像-备战2024-2025学年高二化学上学期期末真题分类汇编(人教版2019)(原卷版+解析版),文件包含题型01化学反应速率与化学平衡的图像原卷版docx、题型01化学反应速率与化学平衡的图像解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑38份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map