搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省南阳市镇平县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版)

      • 971.14 KB
      • 2025-05-10 13:59:43
      • 55
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      河南省南阳市镇平县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/35
      河南省南阳市镇平县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/35
      河南省南阳市镇平县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/35
      还剩32页未读, 继续阅读

      河南省南阳市镇平县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省南阳市镇平县第一高级中学2024-2025学年高一下学期第一次月考生物试卷(原卷版+解析版),共35页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      (原创题)
      1. 孟德尔利用豌豆杂交实验发现了遗传规律,被称为“遗传学之父”。下列叙述与孟德尔的研究过程相符合的有几项( )
      ①孟德尔成功揭示了基因的分离定律、自由组合定律
      ②基因的分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在合子形成的过程中
      ③孟德尔进行的测交实验属于假说—演绎法的演绎推理过程
      ④孟德尔在豌豆花未开放时对母本进行去雄并套袋
      ⑤孟德尔进行杂交实验时用豌豆、玉米和山柳菊等都取得了成功
      ⑥“受精时,雌雄配子的结合是随机的”不是孟德尔假说的核心,但是是孟德尔实验获得成功的重要因素之一
      A. 0项B. 2项C. 3项D. 4项
      (P16原题5)
      2. 孟德尔在研究中运用了假说一演绎法,以下叙述不属于假说的是( )
      A. 受精时,雌雄配子随机结合
      B. 形成配子时,成对的遗传因子分离
      C. F2中既有高茎又有矮茎,性状分离比接近3:1
      D. 性状是由遗传因子决定的,在体细胞中遗传因子成对存在
      3. 下列关于遗传学的基本概念的描述,正确的是( )
      A. 隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
      B. 具有一对相对性状的两个纯种亲本杂交,F1中显现出来的性状称为显性性状
      C. 杂合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交产生矮茎后代,这种现象称为性状分离
      D. 纯合子的自交后代不会发生性状分离,杂合子的自交后代不会出现纯合子
      (2023·河南名校联盟改编)
      4. 玉米为单性花植物,豌豆为两性花植物,都是很好的遗传学实验材料。下图为孟德尔以豌豆为实验材料进行杂交实验的操作过程图解。下列叙述错误的是( )
      A. 操作①表示人工传粉,需要在花粉成熟时进行
      B. 操作②表示人工去雄,与操作①不能同时进行
      C. 进行玉米杂交时传粉前后均需套袋
      D. 若以玉米为杂交实验材料,须进行去雄
      (P16原题4)
      5. 若用玉米为实验材料,验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论,影响最小是( )
      A. 所选实验材料是否为纯合子
      B. 所选相对性状的显隐性是否易于区分
      C. 所选相对性状是否受一对等位基因控制
      D. 是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法
      (P8拓展应用1改编)
      6. 水稻体细胞有24条染色体,非糯性和糯性是一对相对性状。非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色;而糯性花粉中所含的淀粉为支链淀粉,遇碘变橙红色。下列有关水稻的叙述正确的是( )
      A. 验证基因分离定律,必须用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交,获得F1,F1再自交或测交
      B. 用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交获得F1,F1再自交获得F2,取F2花粉加碘染色,在显微镜下观察到蓝黑色花粉粒占3/4
      C. 若含有a基因的花粉50%死亡,则非糯性水稻(Aa)自交后代中非糯性水稻的比例为2/3
      D. 非糯性水稻(Aa)的花粉加碘液染色,半数花粉呈蓝黑色,半数呈橙红色的细胞学基础是减数分裂过程中的同源染色体的分离
      (山西太原第五中学高一月考改编)
      7. 在性状分离比的模拟实验中,将甲袋子中的小球(D∶d=1∶1)总数增加到乙袋子中的小球总数(D∶d=1∶1)的10倍,之后进行上百次模拟实验。下列说法错误的是( )
      A. 甲、乙袋子分别模拟的是雄性和雌性的生殖器官
      B. 两个小袋内的彩球数量可以不相等
      C. 统计40次,小球组合中DD、Dd、dd的数量应为10、20、10
      D. 将甲袋内的一个小球摸出记录后再放回原袋子中,确保甲袋内D小球与d小球数量之比为1∶1,然后继续重复实验
      8. 已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现有一株高茎豌豆甲,要确定其遗传因子组成,最简便易行的办法是( )
      A. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子
      B. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现为高茎,则甲为纯合子
      C. 让甲进行自花传粉,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子
      D. 让甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高茎、矮茎之比接近3:1,则甲为杂合子
      (P8拓展应用2改编)
      9. 马的毛色有栗色和白色两种。现有一匹栗色公马(甲),栗色和白色分别由遗传因子B和b来控制的,若要在一个配种季节鉴定其基因型,某同学采用的杂交方法如下。在不考虑变异的情况下,下列对这些方法的评价,正确的是( )
      方法一:让甲与另一白色母马交配
      方法二:让甲与多匹栗色杂合母马交配
      方法三:让甲与多匹白色母马交配
      A. 方法一的后代无论是哪种毛色,均不能判断甲的基因型
      B. 若甲为杂合子,方法二子代表型及比例一定为栗色:白色=3:1
      C. 若甲为杂合子,方法三子代表型及比例一定为栗色:白色=1:1
      D. 方法一、二、三的后代中只要出现白色个体,就说明甲为杂合子
      (2023·新课标卷,5改编)
      10. 某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( )
      A. 亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb
      B. F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种
      C. 基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆
      D. F2矮秆中纯合子所占比例为1/2,F2高秆中纯合子所占比例为1/16
      11. 已知牛的体色由一对等位基因(A、a)控制,其中基因型为AA的个体为红褐色,aa为红色,在基因型为Aa的个体中,雄牛为红褐色,雌牛为红色。现有一群牛,只有AA、Aa两种基因型,其比例为1:1,且雌:雄=1:1。若让该群体的牛分别进行自交(基因型相同的雌雄个体交配)和自由交配,则子代的表现型及比例分别是( )
      A. 自交红褐色:红色=1:1;自由交配红褐色:红色=4:5
      B. 自交红褐色:红色=5:1;自由交配红褐色:红色=8:1
      C. 自交红褐色:红色=2:1;自由交配红褐色:红色=2:1
      D. 自交红褐色:红色=3:1;自由交配红褐色:红色=3:1
      12. 在一个经长期随机交配形成的自然鼠群中,黄色(A)对灰色(a1)、黑色(a2)为完全显性,灰色(a1)对黑色(a2)为完全显性,且存在 A 纯合胚胎致死现象。下列相关杂交及其结果的叙述错误的是( )
      A. 一对杂合黄色鼠杂交,后代的分离比接近 2∶1
      B. 该群体中黄色鼠有 2 种基因型
      C. 黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黑色鼠的比例一定为 1/2
      D. Aa2鼠与 a1a2鼠杂交,后代中黑色雌鼠的比例为 1/8
      13. 下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功的原因的叙述,正确的是( )
      A. 由基因控制的性状的遗传都遵循孟德尔遗传规律
      B. 在观察和统计分析的基础上,结合前人融合遗传的观点,提出一系列假说
      C. 科学地设计实验程序,巧妙地运用测交实验对他的假说进行验证
      D. 两亲本杂交得到的子代若在性状表现上符合要求,则可直接用于扩大栽培
      14. 大鼠的毛色由独立遗传的两对遗传因子(A、a,B、b)控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交实验,结果如图所示。据图判断,下列叙述不正确的是( )
      A. 黄色、黑色为单显性状
      B. F1与黄色亲本杂交,后代有两种性状表现
      C. F2灰色大鼠中有1/9为纯合子
      D. F2黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为1/4
      (P14拓展应用1改编)
      15. 已知小麦的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性,小麦一年只播种一次。培育矮秆抗病小麦的过程:选择纯合高秆抗病(DDRR)与矮秆不抗病(ddrr)杂交,获得F1(DdRr)→F1自交→获得F2→鉴别、选择需要的类型,自交至不发生性状分离为止。下列相关叙述错误的是( )
      A. 杂交目的是将控制矮秆和抗病的基因集中到子一代中
      B. 子一代自交的目的是使子二代中出现矮秆抗病个体
      C. 得到纯合的矮秆抗病种子至少需要4年
      D. 子二代中矮秆抗病植株自交的目的是筛选子二代中矮秆抗病植株中的纯合子
      16. 某研究小组用纯合的紫花长花粉粒豌豆与红花圆花粉粒豌豆进行杂交,F1均为紫花长花粉粒,F1自交得到F2,F2中紫花长花粉粒:紫花圆花粉粒:红花长花粉粒:红花圆花粉粒=66:9:9:16,不考虑基因突变和致死,下列叙述错误的是( )
      A. 控制花色和花粉粒的两对基因分别符合分离定律,但不符合自由组合定律
      B. F1在产生雌雄配子的过程中均发生了同源染色体的非姐妹染色单体的片段交换
      C. 若F1形成雌雄配子时交换率一致,其配子类型比例为4:1:1:4
      D. F2的紫花长花粉粒个体中,与F1基因型相同的个体占16/33
      17. 两对独立遗传等位基因(A、a和B、b,且两对基因为完全显性)分别控制豌豆的两对相对性状。植株甲与植株乙进行杂交得子一代,子一代自交得子二代,下列相关叙述正确的是( )
      A. 若子二代出现9∶3∶3∶1的性状比,则两亲本的基因型为AABB×aabb
      B. 若子一代出现1∶1∶1∶1的性状比,则两亲本的基因型为AaBb×aabb
      C. 若子一代出现3∶1∶3∶1的性状比,则两亲本的基因型为AaBb×aaBb
      D. 若子二代出现3∶1的性状比,则两亲本可能的杂交组合有4种情况
      18. 下列关于四分体和联会叙述正确的是( )
      A. 联会染色体经过复制形成四分体,一个四分体包含一对同源染色体
      B. 联会发生在减数分裂Ⅰ的前期,一个四分体由4条染色体组成
      C. 四分体时期位于同源染色体上的姐妹染色单体间可能交换相应片段
      D. 一个四分体包含了4条染色单体,有4个DNA分子
      19. 下列有关减数分裂过程中染色体和DNA分子的叙述,错误的是( )
      A. 次级精母细胞中的核DNA分子数是初级精母细胞中的一半
      B. 次级精母细胞中染色体的数目均是初级精母细胞中的一半
      C. 减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数分裂Ⅰ
      D. 初级精母细胞中的每条染色体上都含有2个DNA分子
      20. 如图是同一个二倍体动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法错误( )
      A. 含有同源染色体的有①③④⑤
      B. 属于有丝分裂的是③和⑤,⑤含四个染色体组
      C. ②为次级精母细胞或第一极体,处于减数第二次分裂后期
      D. ④中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2
      (2024·哈尔滨六中质检改编)
      21. 图甲表示某植物细胞分裂过程中一条染色体(质)的行为变化过程,图乙表示该细胞不同分裂时期的染色体与核DNA数目比的变化关系。下列有关叙述错误的是( )
      A. 图甲中①过程发生了染色质的复制
      B. 图甲中②过程可发生在减数分裂过程中
      C. 图甲中③过程可以对应图乙中的D-E段
      D. 图乙只能表示有丝分裂过程中染色体与核DNA数目比的变化
      (P24探究实践改编)
      22. 编号①~⑤的图像是显微镜下拍到的二倍体(2n=24)的减数分裂不同时期的图像。下列叙述不正确的是( )
      A. 细胞图像按减数分裂的顺序进行排序:①→③→②→⑤→④
      B. 将捣碎的花粉置于载玻片上,滴加碱性染料染色制成临时装片
      C. 图③中的细胞最多有48个核DNA,24条染色体
      D. 建立的减数分裂中染色体变化的模型属于物理模型
      23. 下列有关有丝分裂、减数分裂和受精作用的说法,错误的是( )
      A. 卵巢中,初级卵母细胞和次级卵母细胞中X染色体数可能相同
      B. 若一个卵原细胞经减数分裂产生1种配子,则该过程中不可能发生了互换
      C. 有丝分裂中期和减数第一次分裂中期,染色体数目、核DNA数目都相同
      D. 减数分裂和受精作用过程中均有非同源染色体的自由组合,有利于保持亲子代遗传信息的稳定性
      (2024·河南青桐鸣联考改编)
      24. 致死基因的存在可影响后代性状分离比。现有基因型为AaBb的个体,两对等位基因独立遗传,但具有某种基因型的配子或个体致死,若该个体自交,下列说法不正确的是( )
      A. 后代分离比为5:3:3:1,则可推测原因可能是基因型为AB的雄配子或雌配子致死
      B. 后代分离比为7:3:1:1,则可推测原因可能是基因型为Ab的雄配子或雌配子致死
      C. 后代分离比为9:3:3,则可推测原因可能是基因型为ab的雄配子或雌配子致死
      D. 后代分离比为4:2:2:1,则可推测原因可能是A基因和B基因显性纯合致死
      25. 在某植物种群中,其性别分化由常染色体上的三个复等位基因(D、d+、d-)控制,基因D决定雄株、基因d+决定雌雄同株,基因d-决定雌株。已知D对d+和d-为显性,d+对d-为显性。不考虑变异。下列相关叙述正确的是( )
      A. 基因D、d+和d-的遗传遵循基因的自由组合定律
      B. 一雄株和一雌株杂交后代中一定会有雄株,但不一定有雌株
      C. 该植物种群中纯合的雄株与纯合的雌株杂交,后代是纯合的雌雄同株
      D. 若某杂交实验F1的表型及比例为雄株:雌株=1:1,则该实验进行时需要去雄处理
      二、非选择题(总共5大题,共50分)
      (P8概念检测1改编)
      26. 某农场中存在黑毛和白毛两种类型的羊,为探究羊毛色的遗传特点。研究人员让不同毛色的羊进行杂交,其后代情况如下。请回答下列相关问题:
      杂交一:白毛羊×黑毛羊→白毛羊、黑毛羊
      杂交二:黑毛羊×黑毛羊→黑毛羊
      (1)根据杂交结果________(填“能”或“不能”)判断毛色的显隐性关系,原因是________。
      (2)已知白毛羊为显性性状,为确定一只白毛公羊甲的基因型,并在一个配种季节内完成鉴定,请写出实验设计方案及预期结果______________白毛羊与白毛羊的后代中可产生黑毛羊,该现象在遗传学上称为________。
      (3)研究发现,羊群中存在有角羊和无角羊两种类型,其基因型和性状的对应关系如图所示。
      如果选择纯合有角公羊和纯合无角母羊进行杂交,则F1的表型为________;若让F1中的公羊和母羊相互交配,在F2母羊中无角个体所占的比例是__________,若让F2无角母羊与无角公羊杂交,后代中出现有角羊的概率是________。
      27. 下图是某基因型为AaBb的雌性动物细胞(2n=4) 连续分裂过程中的图像及染色体数目变化曲线示意图。回答下列相关问题:
      (1)图甲、乙、丙中,含有同源染色体的是________,图丙所示的细胞名称是__________。图甲所示细胞分裂产生的子细胞基因型是______,该分裂过程中细胞内染色体组数最多为______个。
      (2)着丝粒分裂后,子染色体移向细胞两极发生的时期对应图丁中________段,基因自由组合定律发生的时期对应图丁中____段。
      (3)若图乙所示细胞分裂完成后形成了基因型为ABB的卵细胞,其原因最可能是___________________________。
      (4)若一个未被标记精原细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一次减数分裂,其产生的精细胞被³H标记情况是__________________________。
      28. 某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示)且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:
      回答下列问题:
      (1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为_____,果肉黄色和白色这对相对性状中的显性性状为_____。
      (2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次为_______。
      (3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例为_______。
      (4)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有______。
      (5)请写出实验一的遗传图解:_______
      29. 某二倍体雌雄同株的野生植物,花瓣有白色、紫色、红色、粉红色四种,由两对独立遗传的等位基因(A/a、B/b)共同控制(如图所示)。回答下列问题:
      (1)研究人员将某白花植株的花粉授给紫花植株,得到的F1全部表现为红花,然后让F1进行自交得到F2。F1红花的基因型是_____________,F2中紫色: 红色:粉红色:白色的比例为_________________,F2中自交后代不会发生性状分离的植株占________________。
      (2)研究人员用两株不同花色的植株杂交,得到的子代植株有四种花色。则两株亲代植株的基因型为__________________。
      (3)现有一红花植株 ,欲鉴定其基因型,请设计最简便的实验方案,写出实验思路并预期实验结果及结论。
      实验思路:____________________。
      预期结果及结论:___________________。
      2025 年春高一年级第一次月考生物试题
      一、选择题(共25题,每题2分,共50分)
      (原创题)
      1. 孟德尔利用豌豆杂交实验发现了遗传规律,被称为“遗传学之父”。下列叙述与孟德尔的研究过程相符合的有几项( )
      ①孟德尔成功揭示了基因的分离定律、自由组合定律
      ②基因分离发生在配子形成的过程中,基因的自由组合发生在合子形成的过程中
      ③孟德尔进行的测交实验属于假说—演绎法的演绎推理过程
      ④孟德尔在豌豆花未开放时对母本进行去雄并套袋
      ⑤孟德尔进行杂交实验时用豌豆、玉米和山柳菊等都取得了成功
      ⑥“受精时,雌雄配子的结合是随机的”不是孟德尔假说的核心,但是是孟德尔实验获得成功的重要因素之一
      A. 0项B. 2项C. 3项D. 4项
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】①孟德尔通过假说演绎法成功揭示了遗传因子的分离定律、自由组合定律,当时还没有基因的概念,①错误;
      ②基因的自由组合发生在减数分裂产生配子的过程中,②错误;
      ③孟德尔进行的测交实验属于假说—演绎法的验证过程,③错误;
      ④孟德尔在豌豆花未成熟时对母本进行去雄并套袋,防止自花传粉和其他花粉的干扰,这是孟德尔杂交实验成功的重要操作步骤,④正确;
      ⑤孟德尔进行杂交实验时用豌豆取得了成功,因为豌豆具有一些优点,如自花传粉、闭花受粉、具有易于区分的相对性状等;但玉米雌雄异花,自然状态下既能自交又能杂交,无法保证所选植株为纯种,山柳菊既能有性生殖,又能进行无性生殖,会造成实验结果不理想,因此孟德尔选用玉米和山柳菊时没有取得成功,⑤错误;
      ⑥孟德尔假说的内容为:生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;体细胞中的遗传因子成对存在;配子中的遗传因子成单存在;受精时雌雄配子随机结合。其核心内容是在形成配子时成对的遗传因子彼此分离进入不同的配子中,因此“受精时,雌雄配子的结合是随机的”不是孟德尔假说的核心,但是是孟德尔实验获得成功的重要因素之一,⑥正确。
      综上分析,B正确,ACD错误。
      故选B。
      (P16原题5)
      2. 孟德尔在研究中运用了假说一演绎法,以下叙述不属于假说的是( )
      A. 受精时,雌雄配子随机结合
      B. 形成配子时,成对的遗传因子分离
      C. F2中既有高茎又有矮茎,性状分离比接近3:1
      D. 性状是由遗传因子决定的,在体细胞中遗传因子成对存在
      【答案】C
      【解析】
      【分析】孟德尔对一对相对性状的杂交实验的解释:(1)生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;(2)体细胞中的遗传因子成对存在;(3)配子中的遗传因子成单存在;(4)受精时,雌雄配子随机结合。
      【详解】A、受精时,雌雄配子随机结合,这是假说的内容之一,A不符合题意;
      B、形成配子时,成对的遗传因子分离,分别进入不同的配子中,这是假说的内容之一,B不符合题意;
      C、F2中既有高茎又有矮茎,性状分离比接近3∶1,这是实验现象,不是假说内容,C符合题意;
      D、性状是由遗传因子决定的,在体细胞中遗传因子成对存在,这是假说的内容之一,D不符合题意。
      故选C。
      3. 下列关于遗传学的基本概念的描述,正确的是( )
      A. 隐性性状是指生物体不能表现出来的性状
      B. 具有一对相对性状的两个纯种亲本杂交,F1中显现出来的性状称为显性性状
      C. 杂合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交产生矮茎后代,这种现象称为性状分离
      D. 纯合子的自交后代不会发生性状分离,杂合子的自交后代不会出现纯合子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】相对性状是指同一生物的同种性状的不同表现类型,具有相对性状的亲本杂交,F1表现出来的性状是显性性状,未表现出的性状是隐性性状。
      【详解】AB、具有相对性状的纯合亲本杂交,子一代表现出来的性状称为显性性状,未表现出来的为隐性性状,A错误,B正确;
      C、杂种后代中,同时出现显性性状和隐性性状的现象叫做性状分离,杂合的高茎豌豆与矮茎豌豆杂交产生矮茎后代,这种现象不是性状分离,C错误;
      D、纯合子能稳定遗传,其自交后代不会发生性状分离,杂合子的自交后代会出现纯合子,如Aa自交后代会出现纯合子AA、aa,D错误。
      故选B。
      (2023·河南名校联盟改编)
      4. 玉米为单性花植物,豌豆为两性花植物,都是很好的遗传学实验材料。下图为孟德尔以豌豆为实验材料进行杂交实验的操作过程图解。下列叙述错误的是( )
      A. 操作①表示人工传粉,需要在花粉成熟时进行
      B. 操作②表示人工去雄,与操作①不能同时进行
      C. 进行玉米杂交时传粉前后均需套袋
      D. 若以玉米为杂交实验材料,须进行去雄
      【答案】D
      【解析】
      【分析】豌豆是两性花,在自然状态下自花传粉且闭花授粉,一般为纯种,且具有多种易于区分的相对性状,因此常常作为遗传学的实验材料。在以豌豆为遗传学材料做杂交实验时,常常进行去雄、套袋、传粉和套袋处理。
      【详解】A、操作①表示人工将花粉涂抹到母本植株的柱头上,为人工传粉的过程,需要在花粉成熟时进行,A正确;
      B、操作②表示人工去雄,需要在花粉未成熟前,而操作①需要在花粉成熟后,因此操作②与操作①不能同时进行,B正确;
      C、玉米为单性花,属于异花传粉类型,进行玉米杂交时为防止其它花粉为其授粉,故在传粉前后均需套袋,C正确;
      D、玉米为单性花,属于异花传粉类型,在进行杂交实验时为避免其它花粉的干扰需要套袋处理,且不需要人为去雄,D错误。
      故选D。
      (P16原题4)
      5. 若用玉米为实验材料,验证孟德尔分离定律,下列因素对得出正确实验结论,影响最小的是( )
      A. 所选实验材料是否为纯合子
      B. 所选相对性状的显隐性是否易于区分
      C. 所选相对性状是否受一对等位基因控制
      D. 是否严格遵守实验操作流程和统计分析方法
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查遗传规律发现过程中用到的实验材料和方法,属于对理解、应用层次的考查。
      【详解】A、实验材料是否为纯合子对于验证孟德尔分离定律基本无影响,因为杂合子也可用来验证孟德尔分离定律,A正确;
      B、显隐性不容易区分,容易导致统计错误,影响实验结果,B错误;
      C、所选相对性状必须受一对等位基因的控制,如果受两对或多对等位基因控制,则可能符合自由组合定律,C错误;
      D、不遵守操作流程和统计方法,实验结果很难说准确,D错误。
      (P8拓展应用1改编)
      6. 水稻体细胞有24条染色体,非糯性和糯性是一对相对性状。非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色;而糯性花粉中所含的淀粉为支链淀粉,遇碘变橙红色。下列有关水稻的叙述正确的是( )
      A. 验证基因分离定律,必须用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交,获得F1,F1再自交或测交
      B. 用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交获得F1,F1再自交获得F2,取F2花粉加碘染色,在显微镜下观察到蓝黑色花粉粒占3/4
      C. 若含有a基因的花粉50%死亡,则非糯性水稻(Aa)自交后代中非糯性水稻的比例为2/3
      D. 非糯性水稻(Aa)的花粉加碘液染色,半数花粉呈蓝黑色,半数呈橙红色的细胞学基础是减数分裂过程中的同源染色体的分离
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因的分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交,获得F1,F1可产生含A、a基因的两种数量相等的花粉,由于非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色;而糯性花粉中所含的淀粉为支链淀粉,遇碘变橙红色,因此取F1的花粉用碘液染色,用显微镜观察到花粉一半呈蓝黑色、一半呈橙红色,即可验证孟德尔的基因分离定律,因此验证基因分离定律,F1自交或者测交,另外通过花粉鉴定法鉴定也可证明,A错误;
      B、用纯种非糯性水稻(AA)和糯性水稻(aa)杂交,获得F1(基因组成是Aa),F1再自交(Aa×Aa)获得F2(1/4AA,2/4Aa,1/4aa),然后取F2的花粉用碘液染色,F2产生花粉A∶a的比例为1∶1,故用显微镜观察到花粉一半呈蓝黑色、一半呈橙红色,即在显微镜下观察到蓝黑色花粉粒占1/2,B错误;
      C、含有a基因的花粉50%的死亡,则非糯性水稻(Aa)产生的雌配子A∶a=1∶1,雄配子A∶a=2∶1,自交后代中三种基因型之比为AA∶Aa∶aa=(1/2×2/3)∶(1/2×2/3+1/2×1/3)∶(1/2×1/3)=2∶3∶1,即非糯性水稻(Aa)自交后代中非糯性水稻的比例为5/6,C错误;
      D、分析题意可知,水稻的非糯性和糯性是一对相对性状,非糯性花粉中所含的淀粉为直链淀粉,遇碘变蓝黑色,而糯性花粉中所含的是支链淀粉,遇碘变橙红色,非糯性水稻(Aa)的花粉加碘液染色,半数花粉呈蓝黑色,半数呈橙红色,F1花粉中出现这种比例的原因是F1形成配子时,两个遗传因子分离,分别进入到不同配子中,其发生的细胞学基础是减数分裂过程中的同源染色体的分离,D正确。
      故选D。
      (山西太原第五中学高一月考改编)
      7. 在性状分离比的模拟实验中,将甲袋子中的小球(D∶d=1∶1)总数增加到乙袋子中的小球总数(D∶d=1∶1)的10倍,之后进行上百次模拟实验。下列说法错误的是( )
      A. 甲、乙袋子分别模拟的是雄性和雌性的生殖器官
      B. 两个小袋内的彩球数量可以不相等
      C. 统计40次,小球组合中DD、Dd、dd的数量应为10、20、10
      D. 将甲袋内的一个小球摸出记录后再放回原袋子中,确保甲袋内D小球与d小球数量之比为1∶1,然后继续重复实验
      【答案】C
      【解析】
      【分析】该实验中用两个小袋分别代表雌雄生殖器官,两小袋内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
      【详解】A、甲、乙两个袋子分别代表雌雄生殖器官,甲、乙两个袋子中的彩球分别代表雌雄配子,A正确;
      B、由于雄配子的数量多于雌配子,因此两个小袋内的彩球数量可以不相等,B正确;
      C、由于两个袋子内的小球都是D∶d=1∶1,每次抓取得到D和d的概率都是1/2,所以多次抓取并组合最终的模拟结果是DD∶Dd∶dd接近于1∶2∶1,但抓取次数较少时,不能保证DD∶Dd∶dd接近于1∶2∶1,故统计40次,小球组合中DD、Dd、dd的数量不一定为10、20、10,C错误;
      D、为了保证每种配子被抓取的概率相等,每次被抓取后的小球记录后要放回原袋子确保甲内D小球与d小球数量之比为1∶1,再进行下一次抓取,D正确。
      故选C。
      8. 已知豌豆的高茎对矮茎为显性,现有一株高茎豌豆甲,要确定其遗传因子组成,最简便易行的办法是( )
      A. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子
      B. 选另一株矮茎豌豆与甲杂交,子代若都表现为高茎,则甲为纯合子
      C. 让甲进行自花传粉,子代中若有矮茎出现,则甲为杂合子
      D. 让甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高茎、矮茎之比接近3:1,则甲为杂合子
      【答案】C
      【解析】
      【分析】确定一株植物是杂合子还是纯合子,最简便的方法是进行自花传粉,即自交,若后代出现隐性性状(矮茎),则原亲本是杂合子,反之,为纯合子。豌豆是严格闭花、自花受粉植物,除自交外,无论是测交还是杂交都需要人工去雄与人工授粉。
      【详解】A、选一株矮茎豌豆与甲杂交,由于豌豆为闭花、自花受粉作物,要进行测交需要去雄与人工授粉等操作,该办法不是最简便易行的,A错误;
      B、由A选项分析可知,该办法不是最简便易行的,B错误;
      C、豌豆是严格的闭花、自花受粉作物,用待测的高茎豌豆进行自交,省去了人工去雄与授粉的麻烦,若后代出现性状分离,则说明是杂合子,否则为纯合子,C正确;
      D、选甲与多株高茎豌豆杂交,子代若高矮茎之比接近3∶1,则甲为杂合子,但该办法也需要去雄授粉,D错误。
      故选C。
      (P8拓展应用2改编)
      9. 马的毛色有栗色和白色两种。现有一匹栗色公马(甲),栗色和白色分别由遗传因子B和b来控制的,若要在一个配种季节鉴定其基因型,某同学采用的杂交方法如下。在不考虑变异的情况下,下列对这些方法的评价,正确的是( )
      方法一:让甲与另一白色母马交配
      方法二:让甲与多匹栗色杂合母马交配
      方法三:让甲与多匹白色母马交配
      A. 方法一的后代无论是哪种毛色,均不能判断甲的基因型
      B. 若甲为杂合子,方法二子代表型及比例一定为栗色:白色=3:1
      C. 若甲为杂合子,方法三子代表型及比例一定为栗色:白色=1:1
      D. 方法一、二、三的后代中只要出现白色个体,就说明甲为杂合子
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鉴定显性个体基因型为BB还是Bb,可以与隐性个体进行交配,由于一个后代数量有限,常需要与多只母本进行杂交,且与隐性个体进行杂交,若后代出现隐性性状,则可确定显性个体为杂合子。
      【详解】AD、方法一、二、三的后代中只要出现白色个体,就说明甲为杂合子,A错误,D正确;
      BC、尽管多匹母马,但是后代的数量依然不够多,所以都可能不满足理论比例,BC错误。
      故选D。
      (2023·新课标卷,5改编)
      10. 某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是( )
      A. 亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb
      B. F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种
      C. 基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆
      D. F2矮秆中纯合子所占比例为1/2,F2高秆中纯合子所占比例为1/16
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题干信息可知,2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1,符合9:3:3:1的变式,因此控制两个矮秆突变体的基因遵循基因的自由组合定律。
      【详解】A、F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1,符合:9:3:3:1的变式,因此控制两个矮秆突变体的基因遵循基因的自由组合定律,即高秆基因型为A_B_,矮秆基因型为A_bb、aaB_,极矮秆基因型为aabb,因此可推知亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBb,A正确;
      B、矮秆基因型为A_bb、aaB_,因此F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种,B正确;
      C、由F2中表型及其比例可知基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆,C正确;
      D、F2矮秆基因型为A_bb、aaB_共6份,纯合子基因型为aaBB、AAbb共2份,因此矮秆中纯合子所占比例为1/3,F2高秆基因型为A_B_共9份,纯合子为AABB共1份,因此高秆中纯合子所占比例为1/9,D错误。
      故选D。
      11. 已知牛的体色由一对等位基因(A、a)控制,其中基因型为AA的个体为红褐色,aa为红色,在基因型为Aa的个体中,雄牛为红褐色,雌牛为红色。现有一群牛,只有AA、Aa两种基因型,其比例为1:1,且雌:雄=1:1。若让该群体的牛分别进行自交(基因型相同的雌雄个体交配)和自由交配,则子代的表现型及比例分别是( )
      A. 自交红褐色:红色=1:1;自由交配红褐色:红色=4:5
      B. 自交红褐色:红色=5:1;自由交配红褐色:红色=8:1
      C. 自交红褐色:红色=2:1;自由交配红褐色:红色=2:1
      D 自交红褐色:红色=3:1;自由交配红褐色:红色=3:1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意分析可知:基因型为AA的个体的体色是红褐色的,aa是红色的,基因型为Aa的个体中雄牛是红褐色的,而雌牛是红色的,说明其性状受一对等位基因控制,遵循基因的分离定律。
      【详解】根据题意,若该牛群进行自交,则1/2个体为AA×AA和1/2个体为Aa×Aa,故子代中AA的个体为1/2+1/2×1/4=5/8,aa的个体为1/2×1/4=1/8,Aa的个体为1/2×1/2=1/4(各种基因型个体均为雌雄个体各一半);若该牛群进行自由交配,则可产生的雌雄配子分别为3/4A和1/4a,故可做下表分析:
      即AA:Aa:aa=9:6:1(各种基因型个体均为雌雄各一半)
      根据分析,该牛群自交后代中AA:Aa:aa=5:2:1,Aa的个体中雌雄各半,雌为红色雄为红褐色,故红褐色:红色=6:2=3:1;自由交配的后代中AA:Aa:aa=9:6:1,Aa中一半为雌性红色,一半为雄性红褐色,故红褐色:红色=12:4=3:1,D正确,ABC错误。
      故选D。
      12. 在一个经长期随机交配形成的自然鼠群中,黄色(A)对灰色(a1)、黑色(a2)为完全显性,灰色(a1)对黑色(a2)为完全显性,且存在 A 纯合胚胎致死现象。下列相关杂交及其结果的叙述错误的是( )
      A. 一对杂合黄色鼠杂交,后代的分离比接近 2∶1
      B. 该群体中黄色鼠有 2 种基因型
      C. 黄色鼠与黑色鼠杂交,后代中黑色鼠的比例一定为 1/2
      D. Aa2鼠与 a1a2鼠杂交,后代中黑色雌鼠的比例为 1/8
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据题意分析:控制鼠体色的基因有A、a1、a2,其遗传遵循基因的分离定律。基因型为Aa1 、Aa2表现为黄色, a1a1 a1a2表现为灰色,a2a2表现为黑色。
      【详解】A、一对杂合黄色鼠杂交,根据分离定律,后代应出现三种基因型,且比例为1∶2∶1,由于存在A纯合胚胎致死现象,后代的分离比接近2∶1,A正确;
      B、该群体中黄色鼠有Aa1、Aa2 2种基因型,B正确;
      C、黄色鼠Aa1与黑色鼠a2a2杂交,后代没有黑色鼠,C错误;
      D、 Aa2鼠与a1a2鼠杂交,后代中黑色雌鼠的比例为1/4×1/2=1/8,D正确。
      故选C。
      13. 下列关于孟德尔研究遗传规律获得成功的原因的叙述,正确的是( )
      A. 由基因控制的性状的遗传都遵循孟德尔遗传规律
      B. 在观察和统计分析的基础上,结合前人融合遗传的观点,提出一系列假说
      C. 科学地设计实验程序,巧妙地运用测交实验对他的假说进行验证
      D. 两亲本杂交得到的子代若在性状表现上符合要求,则可直接用于扩大栽培
      【答案】C
      【解析】
      【分析】孟德尔获得成功的原因:(1)选材:豌豆。豌豆是严格的自花传粉且闭花授粉的植物,自然状态下为纯种;品系丰富,具多个可区分的性状,且杂交后代可育,易追踪后代的分离情况,总结遗传规律。(2)由单因子到多因子的科学思路(即先研究1对相对性状,再研究多对相对性状)。(3)利用统计学方法。(4)科学的实验程序和方法。
      【详解】A、孟德尔遗传定律适用于细胞核遗传,不适用细胞质遗传,因此细胞质基因控制的性状的遗传不遵循孟德尔遗传规律,A错误;
      B、孟德尔摒弃了前人融合遗传的观点,认为遗传因子既不会相互融合,也不会在传递中消失,在观察和统计分析的基础上,提出一系列假说,B错误;
      C、科学地设计实验程序,提出假说并运用测交实验进行验证,是孟德尔研究遗传规律获得成功的原因之一,C正确;
      D、两亲本杂交得到的子代在性状表现上符合要求,但不一定是纯合子,如显性性状的个体中存在纯合子和杂合子,而杂合子自交后代会出现性状分离,因此对于显性性状的个体还需要连续自交继续筛选,直至选出稳定遗传的个体才能用于扩大栽培,D错误。
      故选C。
      14. 大鼠的毛色由独立遗传的两对遗传因子(A、a,B、b)控制。用黄色大鼠与黑色大鼠进行杂交实验,结果如图所示。据图判断,下列叙述不正确的是( )
      A. 黄色、黑色为单显性状
      B. F1与黄色亲本杂交,后代有两种性状表现
      C. F2灰色大鼠中有1/9为纯合子
      D. F2黑色大鼠与米色大鼠杂交,其后代中出现米色大鼠的概率为1/4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由图分析可知:F2的表现型有四种且比例为9∶3∶3∶1,所以子一代灰色为AaBb,子二代灰色为双显性状(A_B_),米色最少为双隐性状(aabb),黄色、黑色为单显性(aaB_、A_bb)。
      【详解】A、两对等位基因的亲本杂交,F2中灰色比例最高,所以灰色为双显性状,米色最少为双隐性状,则黄色、黑色为单显性,A正确;
      B、F1为双杂合子(AaBb),与黄色亲本(假设为aaBB)杂交,后代的基因型为(AaB_,aaB_),故后代为灰色和黄色共两种表型,B正确;
      C、F2灰色大鼠(9A-B-)中纯合子AABB只有一份,因此有1/9为纯合子,C正确;
      D、F2中黑色大鼠中纯合子(设为AAbb)所占比例为1/3,与米色(aabb)杂交不会产生米色大鼠,杂合子(Aabb)所占比例为2/3,与米色大鼠(aabb)交配,产生米色大鼠的概率为2/3×1/2=1/3,D错误。
      故选D。
      (P14拓展应用1改编)
      15. 已知小麦的高秆(D)对矮秆(d)为显性,抗病(R)对不抗病(r)为显性,小麦一年只播种一次。培育矮秆抗病小麦的过程:选择纯合高秆抗病(DDRR)与矮秆不抗病(ddrr)杂交,获得F1(DdRr)→F1自交→获得F2→鉴别、选择需要的类型,自交至不发生性状分离为止。下列相关叙述错误的是( )
      A. 杂交的目的是将控制矮秆和抗病的基因集中到子一代中
      B. 子一代自交的目的是使子二代中出现矮秆抗病个体
      C. 得到纯合的矮秆抗病种子至少需要4年
      D. 子二代中矮秆抗病植株自交的目的是筛选子二代中矮秆抗病植株中的纯合子
      【答案】D
      【解析】
      【分析】小麦每年只繁殖一代,从播种到收获种子记为一年,第一年:种植亲代,杂交,收获F1种子;第二年:种植F1,自交,收获F2种子;第三年:种植F2,获得表型符合要求的植株类型,同时让该植株类型自交,收获F3种子,分单株保存;第四年:分别种植符合要求的F3,观察是否发生性状分离,不发生性状分离的为合乎要求的新品种。
      【详解】A、第一年:种植亲代,杂交,收获F1种子(DdRr),目的是将控制矮秆和抗病的基因集中到子一代中,A正确;
      B、子一代自交的目的是使子二代中出现(ddR_)矮秆抗病个体,B正确;
      C、培育矮秆抗病小麦的过程:选择纯合高秆抗病(DDRR)与矮秆不抗病(ddrr)杂交,获得F1(DdRr)→F1自交→获得F2→鉴别、选择需要的类型,自交至不发生性状分离为止。小麦每年只繁殖一代,从播种到收获种子记为一年,第一年:种植亲代,杂交,收获F1种子;第二年:种植F1,自交,收获F2种子;第三年:种植F2,获得表型符合要求的植株类型,同时让该植株类型自交,收获F3种子,分单株保存;第四年:分别种植符合要求的F3,观察是否发生性状分离,不发生性状分离的为合乎要求的新品种,C正确;
      D、子二代中矮秆抗病植株中有杂合子ddRr和纯合子ddRR,杂合子自交子代会发生性状分离,可以通过自交提高后代矮秆抗病植株中纯合子比例,而不是筛选子二代中矮秆抗病植株中的纯合子,D错误。
      故选D。
      16. 某研究小组用纯合的紫花长花粉粒豌豆与红花圆花粉粒豌豆进行杂交,F1均为紫花长花粉粒,F1自交得到F2,F2中紫花长花粉粒:紫花圆花粉粒:红花长花粉粒:红花圆花粉粒=66:9:9:16,不考虑基因突变和致死,下列叙述错误的是( )
      A. 控制花色和花粉粒的两对基因分别符合分离定律,但不符合自由组合定律
      B. F1在产生雌雄配子的过程中均发生了同源染色体的非姐妹染色单体的片段交换
      C. 若F1形成雌雄配子时交换率一致,其配子类型比例为4:1:1:4
      D. F2的紫花长花粉粒个体中,与F1基因型相同的个体占16/33
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、F1均为紫花长花粉粒,自交产生的F2中紫花长花粉粒∶紫花圆花粉粒∶红花长花粉粒∶红花圆花粉粒=66:9:9:16,每对基因都出现了3∶1的分离比,都符合分离定律,但不符合自由组合定律,所以控制这两对性状的基因应该位于一对同源染色体上,产生配子过程中发生了一定比例的交换,A正确;
      B、F1均为紫花长花粉粒,自交产生的F2中紫花长花粉粒∶紫花圆花粉粒∶红花长花粉粒∶红花圆花粉粒=66:9:9:16,所以控制这两对性状的基因应该位于一对同源染色体上,F1产生配子雌雄配子的过程中发生了同源染色体的非姐妹染色单体的片段交换,B正确;
      C、用A/a和B/b分别表示控制花色和花粉粒形状的基因,根据F2红花圆花粉粒占16/(66+9+9+16)=16/100=4/25,可知子一代产生的ab的雌雄配子均占2/5,根据亲本表现型可知,A和B连锁,a和b连锁,因此子一代产生的AB的雌雄配子也占2/5,另外两种互换形成的配子各占1/10,故F1产生的配子及比例为AB∶Ab∶aB∶ab=4∶1∶1∶4,C正确 ;
      D、F2的紫花长花粉粒个体中,与F1基因型(A-B-)相同的个体是由AB和ab、Ab和aB配子结合得到的,其概率为(2/5×2/5×2)+(1/10×1/10×2)=34/100,其在F2的紫花长花粉粒个体中所比例为34/100÷ 66/100=17/33,D错误。
      故选D。
      17. 两对独立遗传的等位基因(A、a和B、b,且两对基因为完全显性)分别控制豌豆的两对相对性状。植株甲与植株乙进行杂交得子一代,子一代自交得子二代,下列相关叙述正确的是( )
      A. 若子二代出现9∶3∶3∶1的性状比,则两亲本的基因型为AABB×aabb
      B. 若子一代出现1∶1∶1∶1的性状比,则两亲本的基因型为AaBb×aabb
      C. 若子一代出现3∶1∶3∶1的性状比,则两亲本的基因型为AaBb×aaBb
      D. 若子二代出现3∶1的性状比,则两亲本可能的杂交组合有4种情况
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。若子二代出现3:1的比例,说明子一代含有一对等位基因,另一对基因为纯合子,若子二代出现9∶3∶3∶1的性状分离比,说明子一代含有两对等位基因。若子一代出现3∶1∶3∶1的性状分离比,说明亲本有一对基因符合自交,另一对基因符合测交。
      【详解】A、若子二代出现9∶3∶3∶1的性状比,则子一代的基因型为AaBb,所以两亲本的基因型为AABB×aabb或AAbb×aaBB,A错误;
      B、若子一代出现1∶1∶1∶1的性状比,则两亲本的基因型为AaBb×aabb或Aabb×aaBb,B错误;
      C、若子一代出现3∶1∶3∶1的性状比,则两亲本的基因型为AaBb× aaBb或AaBb×Aabb,C错误;
      D、若子二代出现3∶1的性状比,说明子一代只有一对等位基因,则两亲本可能的杂交组合有4种情况,分别是AABB×aaBB、AABB×AAbb、AAbb×aabb、aaBB×aabb,D正确。
      故选D。
      18. 下列关于四分体和联会叙述正确的是( )
      A. 联会的染色体经过复制形成四分体,一个四分体包含一对同源染色体
      B. 联会发生在减数分裂Ⅰ的前期,一个四分体由4条染色体组成
      C. 四分体时期位于同源染色体上的姐妹染色单体间可能交换相应片段
      D. 一个四分体包含了4条染色单体,有4个DNA分子
      【答案】D
      【解析】
      【分析】减数第一次分裂前期,同源染色体两两配对形成四分体,因此一个四分体就是一对同源染色体构成的,由此可判断一个四分体含2条染色体(2个着丝粒),4条染色单体,4个DNA分子。
      【详解】A、联会发生在减数第一次分裂前期,而染色体在间期已完成了复制,A错误;
      B、联会发生在减数分裂Ⅰ的前期,一个四分体含一对同源染色体、2条染色体、4条染色单体,B错误;
      C、四分体时期位于同源染色体上的非姐妹染色单体间可能交换相应片段,C错误;
      D、一个四分体包含了一对同源染色体,4条染色单体,有4个DNA分子,D正确。
      故选D。
      19. 下列有关减数分裂过程中染色体和DNA分子的叙述,错误的是( )
      A. 次级精母细胞中的核DNA分子数是初级精母细胞中的一半
      B. 次级精母细胞中染色体的数目均是初级精母细胞中的一半
      C. 减数分裂过程中染色体数目的减半发生在减数分裂Ⅰ
      D. 初级精母细胞中的每条染色体上都含有2个DNA分子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】减数分裂过程:(1)减数第一次分裂间期:染色体的复制。(2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂。(3)减数第二次分裂过程:①前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;②中期:染色体形态固定、数目清晰;③后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;④末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、次级精母细胞是由初级精母细胞经减数第一次分裂产生,其核DNA分子数是初级精母细胞中的一半,A正确;
      B、次级精母细胞在减数第二次分裂后期染色体数目与初级精母细胞相同,B错误;
      C、减数分裂过程中染色体数目的减半的原因是同源染色体分离后细胞质分裂,发生在减数分裂Ⅰ,C正确;
      D、初级精母细胞含有染色单体,每条染色体上都含有2个DNA分子,D正确。
      故选B。
      20. 如图是同一个二倍体动物体内有关细胞分裂的一组图像。下列说法错误( )
      A. 含有同源染色体的有①③④⑤
      B. 属于有丝分裂的是③和⑤,⑤含四个染色体组
      C. ②为次级精母细胞或第一极体,处于减数第二次分裂后期
      D. ④中染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2
      【答案】C
      【解析】
      【分析】据图可知,①为减数第一次分裂前期;②为减数第二次分裂的后期;③为有丝分裂中期;④为减数第一次分裂后期;⑤为有丝分裂后期。
      【详解】A、在二倍体动物的细胞分裂过程中,有丝分裂和减数第一次分裂的细胞中会含有同源染色体,减数第二次分裂中没有同源染色体,故含有同源染色体的有①③④⑤,A正确;
      B、属于有丝分裂的是③和⑤,属于减数分裂的是①②④,⑤为有丝分裂后期,含四个染色体组,B正确;
      C、据④可知,该二倍体动物为雄性,②为次级精母细胞,处于减数第二次分裂后期,C错误;
      D、④处于减数第一次分裂后期,每条染色体含有两条姐妹染色单体,染色体数:染色单体数:核DNA数=1:2:2,D正确。
      故选C。
      (2024·哈尔滨六中质检改编)
      21. 图甲表示某植物细胞分裂过程中一条染色体(质)的行为变化过程,图乙表示该细胞不同分裂时期的染色体与核DNA数目比的变化关系。下列有关叙述错误的是( )
      A. 图甲中①过程发生了染色质的复制
      B. 图甲中②过程可发生在减数分裂过程中
      C. 图甲中③过程可以对应图乙中的D-E段
      D. 图乙只能表示有丝分裂过程中染色体与核DNA数目比的变化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中,AB段表示G1期;BC段形成的原因是DNA的复制;CD段表示每条染色体含有2个DNA分子,可表示有丝分裂前期和中期、减数第一次分裂、减数第二次分裂前期和中期;DE段形成的原因是着丝粒分裂;EF段表示每条染色体只含有1个DNA分子,可表示有丝分裂后期和末期、减数第二次分裂后期和末期。
      【详解】A、图甲中①过程使得每条染色体上含有两条染色体单体,发生了染色体的复制,A正确;
      B、图甲中②过程染色质高度螺旋变短变粗成为染色体,可发生在减数第一次分裂的前期,B正确;
      C、图甲中③过程着丝粒分裂, 每条染色体的DNA数由2个变成1个,对应图乙中的D-E段,C正确;
      D、图乙可表示有丝分裂和减数分裂过程中染色体与核DNA数目比的变化,D错误。
      故选D
      (P24探究实践改编)
      22. 编号①~⑤的图像是显微镜下拍到的二倍体(2n=24)的减数分裂不同时期的图像。下列叙述不正确的是( )
      A. 细胞图像按减数分裂的顺序进行排序:①→③→②→⑤→④
      B. 将捣碎的花粉置于载玻片上,滴加碱性染料染色制成临时装片
      C. 图③中的细胞最多有48个核DNA,24条染色体
      D. 建立的减数分裂中染色体变化的模型属于物理模型
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图中①~⑤的图像是显微镜下拍到的二倍体(2n=24)的减数分裂不同时期的图像,其中①细胞处于减数第一次分裂间期;②细胞处于减数第一次分裂后期(同源染色体分离,分布在细胞两极);③细胞处于减数第一次分裂前期(同源染色体联会);④细胞处于减数第二次分裂末期(存在4个细胞核);⑤细胞处于减数第二次分裂后期(染色体分布在细胞两极且下一个时期能形成4个子细胞)。
      【详解】A、其中①细胞处于减数第一次分裂间期;②细胞处于减数第一次分裂后期(同源染色体分离,分布在细胞两极);③细胞处于减数第一次分裂前期(同源染色体联会);④细胞处于减数第二次分裂末期(存在4个细胞核);⑤细胞处于减数第二次分裂后期(染色体分布在细胞两极且下一个时期能形成4个子细胞),故细胞图像按减数分裂的顺序进行排序:①→③→②→⑤→④, A正确;
      B、花粉是指经过减数分裂形成的配子,不含正在减数分裂的细胞,应将捣碎的花药(雄性器官)置于载玻片上,滴加碱性染料染色制成临时装片,B错误;
      C、该二倍体2n=24,经过DNA复制后核DNA为48个,③细胞处于减数第一次分裂前期,已经完成了DNA复制,但还没有进行染色体分离,故③中的细胞最多有48个核DNA,24条染色体,C正确;
      D、减数分裂中染色体变化属于用实物直观的表达认识对象,属于物理模型,D正确。
      故选B。
      23. 下列有关有丝分裂、减数分裂和受精作用的说法,错误的是( )
      A. 卵巢中,初级卵母细胞和次级卵母细胞中X染色体数可能相同
      B. 若一个卵原细胞经减数分裂产生1种配子,则该过程中不可能发生了互换
      C. 有丝分裂中期和减数第一次分裂中期,染色体数目、核DNA数目都相同
      D. 减数分裂和受精作用过程中均有非同源染色体的自由组合,有利于保持亲子代遗传信息的稳定性
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】减数分裂是有性生殖的生物产生生殖细胞时,从原始生殖细胞发展到成熟生殖细胞的过程。这个过程中DNA复制一次,细胞分裂两次,产生的生殖细胞中染色体数目是本物种体细胞中染色体数目的一半。
      【详解】A、卵巢中,初级卵母细胞含两条X染色体,次级卵母细胞中由于后期着丝粒的断裂,细胞内也含有两条X染色体,因此初级卵母细胞和次级卵母细胞中X染色体数可能相同,A正确;
      B、由于一个卵原细胞减数分裂只形成一个卵细胞,因此无论是否减数分裂过程中发生互换,一个卵原细胞经减数分裂都只产生1种配子,B错误;
      C、有丝分裂中期和减数第一次分裂中期,细胞内的染色体数都与体细胞相同,由于间期进行了DNA复制,因此有丝分裂中期和减数第一次分裂中期核DNA数均为染色体数的二倍,C正确;
      D、非同源染色体的自由组合发生在减数第一次分裂后期,受精作用过程中没有非同源染色体的自由组合,D错误。
      故选BD。
      (2024·河南青桐鸣联考改编)
      24. 致死基因的存在可影响后代性状分离比。现有基因型为AaBb的个体,两对等位基因独立遗传,但具有某种基因型的配子或个体致死,若该个体自交,下列说法不正确的是( )
      A. 后代分离比为5:3:3:1,则可推测原因可能是基因型为AB的雄配子或雌配子致死
      B. 后代分离比为7:3:1:1,则可推测原因可能是基因型为Ab雄配子或雌配子致死
      C. 后代分离比为9:3:3,则可推测原因可能是基因型为ab的雄配子或雌配子致死
      D. 后代分离比为4:2:2:1,则可推测原因可能是A基因和B基因显性纯合致死
      【答案】C
      【解析】
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。按照自由组合定律,基因型为AaBb的个体产生的配子类型及比例是AB:Ab:aB:ab=1:1:1:1,自交后代的基因型及比例是A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1。
      【详解】A、后代分离比为5:3:3:1,只有双显中死亡四份,可推测可能是基因型为AB的雄配子或雌配子致死,导致双显性状中少4份,A正确;
      B、子二代A_B_:aaB_(或A_bb):A_bb(或aaB_):aabb=7:3:1:1,与9:3:3:1相比,A_B_少了2份,A_bb(或aaB_)少了2份,最可能的原因是Ab(或aB)的雄配子或雌配子致死,B正确;
      C、后代分离比为9:3:3,没有出现双隐性,说明aabb的合子或个体死亡,C错误;
      D、若A基因和B基因显性纯合致死,则A_B_少5份,A_bb和aaB_中各少1份,即出现后代分离比为4:2:2:1,D正确。
      故选C。
      25. 在某植物种群中,其性别分化由常染色体上的三个复等位基因(D、d+、d-)控制,基因D决定雄株、基因d+决定雌雄同株,基因d-决定雌株。已知D对d+和d-为显性,d+对d-为显性。不考虑变异。下列相关叙述正确的是( )
      A. 基因D、d+和d-的遗传遵循基因的自由组合定律
      B. 一雄株和一雌株杂交后代中一定会有雄株,但不一定有雌株
      C. 该植物种群中纯合的雄株与纯合的雌株杂交,后代是纯合的雌雄同株
      D. 若某杂交实验F1的表型及比例为雄株:雌株=1:1,则该实验进行时需要去雄处理
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、基因分离定律的实质:在进行减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      2、自由组合定律的实质:在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、基因D、d+和d-是同源染色体上的复等位基因,遗传遵循基因的分离定律,A错误;
      B、一雄株(Dd+或Dd-)和一雌株(d-d-)杂交后代中一定会有雄株(D_),但不一定有雌株(d-d-),B正确;
      C、由于D对d⁺和d⁻为显性,基因d+决定雌雄同株,基因d-决定雌株,Dd+、Dd-表现为雄株,该植物群体中不存在纯合的雄株,C错误;
      D、若某杂交实验F1的表型及比例为雄株:雌株=1:1,说明亲本基因型为Dd-和d-d-,两亲本一雌一雄,则无需去雄处理,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(总共5大题,共50分)
      (P8概念检测1改编)
      26. 某农场中存在黑毛和白毛两种类型的羊,为探究羊毛色的遗传特点。研究人员让不同毛色的羊进行杂交,其后代情况如下。请回答下列相关问题:
      杂交一:白毛羊×黑毛羊→白毛羊、黑毛羊
      杂交二:黑毛羊×黑毛羊→黑毛羊
      (1)根据杂交结果________(填“能”或“不能”)判断毛色的显隐性关系,原因是________。
      (2)已知白毛羊为显性性状,为确定一只白毛公羊甲的基因型,并在一个配种季节内完成鉴定,请写出实验设计方案及预期结果______________白毛羊与白毛羊的后代中可产生黑毛羊,该现象在遗传学上称为________。
      (3)研究发现,羊群中存在有角羊和无角羊两种类型,其基因型和性状的对应关系如图所示。
      如果选择纯合有角公羊和纯合无角母羊进行杂交,则F1的表型为________;若让F1中的公羊和母羊相互交配,在F2母羊中无角个体所占的比例是__________,若让F2无角母羊与无角公羊杂交,后代中出现有角羊的概率是________。
      【答案】(1) ①. 不能 ②. 杂交一的亲本和后代均有两种表型,不能确定羊毛色的显隐性关系,杂交二的后代没有出现性状分离,可能是亲本中至少含有一个显性纯合个体,也可能是亲本均是隐性个体
      (2) ①. 让白毛公羊甲与多只黑毛母羊杂交,观察后代的表型。若后代均为白毛羊,则甲为显性纯合子;若后代中出现黑毛羊,则甲为显性杂合子 ②. 性状分离
      (3) ①. 有角公羊、无角母羊 ②. 3/4 ③. 1/6
      【解析】
      【分析】根据表格,有角和无角性状受基因型控制,且公羊和母羊的性状表现不同。纯合有角公羊(HH)与纯合无角母羊(hh)杂交,F1代基因型为Hh,其表型需根据性别分析。
      【小问1详解】
      由题意可知,杂交一中白毛×黑毛的子代出现两种性状,说明可能存在显性杂合(如Aa×aa),但此时无法确定显性性状是白毛还是黑毛。若显性为白毛,则白毛亲本为杂合(Aa);若显性为黑毛,则黑毛亲本为杂合(Aa)。杂交二中黑毛×黑毛的子代全为黑毛,说明黑毛可能为隐性纯合(aa)或显性纯合(AA),两种假设均符合实验结果,故根据杂交结果无法判断显隐性。
      【小问2详解】
      若白毛为显性,可能的基因型为AA或Aa,与隐性纯合(aa)的黑毛羊杂交时,若大量子代全为白毛(AA×aa→Aa),则白毛个体为纯合;若大量子代出现黑毛(Aa×aa→Aa∶aa=1∶1),则白毛个体为杂合。故实验思路为:让白毛公羊甲与多只黑毛母羊杂交,观察大量后代的表型。预期结果为:若后代均为白毛羊,则甲为显性纯合子;若后代中出现黑毛羊,则甲为显性杂合子。白毛羊与白毛羊的后代中可产生黑毛羊,该现象在遗传学上称为性状分离。
      【小问3详解】
      纯合有角公羊(HH)与纯合无角母羊(hh)杂交,F1基因型为Hh,公羊Hh表现为有角,母羊Hh表现为无角。 F1中的公羊和母羊相互交配(Hh×Hh)的子代基因型为HH∶Hh∶hh=1∶2∶1,母羊中HH(有角)占25%,Hh和hh(无角)共占75%(即3/4)。 F2无角母羊基因型为Hh(2/3)、hh(1/3),与无角公羊(hh)杂交:Hh×hh:子代公羊中Hh(有角)占50%,母羊全为无角。hh×hh:子代全为hh(无角)。综合计算:有角概率=2/3(Hh母羊)×1/2(公羊性别)×1/2(Hh基因型)= 1/6。
      27. 下图是某基因型为AaBb的雌性动物细胞(2n=4) 连续分裂过程中的图像及染色体数目变化曲线示意图。回答下列相关问题:
      (1)图甲、乙、丙中,含有同源染色体的是________,图丙所示的细胞名称是__________。图甲所示细胞分裂产生的子细胞基因型是______,该分裂过程中细胞内染色体组数最多为______个。
      (2)着丝粒分裂后,子染色体移向细胞两极发生的时期对应图丁中________段,基因自由组合定律发生的时期对应图丁中____段。
      (3)若图乙所示细胞分裂完成后形成了基因型为ABB的卵细胞,其原因最可能是___________________________。
      (4)若一个未被标记的精原细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一次减数分裂,其产生的精细胞被³H标记情况是__________________________。
      【答案】(1) ①. 甲、乙 ②. (第一)极体 ③. AaBb ④. 四##4
      (2) ①. ab和de ②. bc
      (3)减数第二次分裂后期,含有B基因的染色体在着丝粒分裂后移向细胞同一极,都进入到卵细胞中
      (4)4个精细胞全部被标记
      【解析】
      【分析】图甲表示有丝分裂后期,图乙表示减数分裂Ⅰ前期,图丙表示减数分裂Ⅱ后期,图丁中ab表示有丝分裂的后末期,bc表示减数分裂前间期和减数第一次分裂,cd表示减数第二次分裂的前中期,de表示减数第二次分裂的后末期。
      【小问1详解】
      分析题图可知,图甲含有同源染色体,着丝粒分裂,表示有丝分裂后期,图乙正在进行同源染色体的配对,表示减数分裂Ⅰ前期,图丙没有同源染色体,着丝粒分裂,表示减数分裂Ⅱ后期,图甲、图乙含有同源染色体。该动物为雌性动物,图丙表示减数分裂Ⅱ后期,且细胞质均等分裂,细胞名称为第一极体。甲细胞进行的是有丝分裂,其分裂产生的子细胞的基因型与甲细胞相同,均为AaBb。甲细胞处于有丝分裂后期,染色体数目加倍,因此细胞内有4个染色体组。
      【小问2详解】
      着丝粒分裂后,子染色体移向细胞的两极可发生在有丝分裂后期和减数分裂Ⅱ后期,对应图丁中ab段和de段,基因自由组合定律发生在减数分裂Ⅰ后期,对应图丁中bc段。
      【小问3详解】
      卵原细胞的基因型为AaBb,初级卵母细胞在减数分裂Ⅰ正常形成含基因型为AABB的次级卵母细胞和基因型为aabb的第一极体,次级卵母细胞在减数分裂Ⅱ后期,B基因所在相同染色体未分离,而移向同一极,形成了基因型为ABB的卵细胞。
      【小问4详解】
      减数分裂的特点是DNA只复制一次,细胞连续分裂两次,根据DNA半保留复制的特点,则减数分裂产生的4个精细胞全部被标记。
      28. 某种植物的果皮有毛和无毛、果肉黄色和白色为两对相对性状,各由一对等位基因控制(前者用D、d表示,后者用F、f表示)且独立遗传。利用该种植物三种不同基因型的个体(有毛白肉A、无毛黄肉B、无毛黄肉C)进行杂交,实验结果如下:
      回答下列问题:
      (1)果皮有毛和无毛这对相对性状中的显性性状为_____,果肉黄色和白色这对相对性状中的显性性状为_____。
      (2)有毛白肉A、无毛黄肉B和无毛黄肉C的基因型依次为_______。
      (3)若无毛黄肉B自交,理论上,下一代的表现型及比例为_______。
      (4)实验2中得到的子代无毛黄肉的基因型有______。
      (5)请写出实验一的遗传图解:_______
      【答案】(1) ①. 有毛 ②. 黄肉
      (2)DDff、ddFf、ddFF
      (3)无毛黄肉:无毛白肉=3:1
      (4)ddFF、ddFf
      (5)
      【解析】
      【分析】显性性状与隐性性状的判断方法:1.根据子代性状判断:(1)不同性状的亲本杂交⇒子代只出现一种性状⇒子代所出现的性状为显性性状。(2)相同性状的亲本杂交⇒子代出现不同性状⇒子代所出现的新的性状为隐性性状。2.根据子代性状分离比判断:具有一对相对性状的亲本杂交⇒F2性状分离比为3∶1⇒分离比为3的性状为显性性状。
      【小问1详解】
      由实验1:有毛A与无毛B杂交,子一代均为有毛,说明有毛为显性性状;由实验3:白肉A与黄肉C杂交,子一代均为黄肉,据此可判断黄肉为显性性状。
      【小问2详解】
      通过实验1有毛A与无毛B杂交后代全为有毛可知:A为DD,B为dd。同理通过实验3可知C为dd;通过实验3白肉A和黄肉C杂交后代全为黄肉可知,A为ff,C为FF;通过实验1白肉A和黄肉B杂交后代黄肉∶白肉=1∶1,可知B为Ff,所以A的基因型为DDff,B的基因型为ddFf,C的基因型为ddFF。
      【小问3详解】
      C的基因型为ddFF,实验2的后代均为无毛黄肉(ddF ),且三种植物的基因型不同,因此无毛黄肉B的基因型为ddFf,自交后代根据分离定律可得无毛黄肉(ddF )∶无毛白肉(ddff)=3∶1。
      【小问4详解】
      实验2亲本的基因型为ddFf与ddFF,它们杂交后代无毛黄肉的基因型为ddFF、ddFf。
      小问5详解】
      结合第(2)问的分析可知A的基因型为DDff,B的基因型为ddFf,故实验一的遗传图解为:
      29. 某二倍体雌雄同株的野生植物,花瓣有白色、紫色、红色、粉红色四种,由两对独立遗传的等位基因(A/a、B/b)共同控制(如图所示)。回答下列问题:
      (1)研究人员将某白花植株的花粉授给紫花植株,得到的F1全部表现为红花,然后让F1进行自交得到F2。F1红花的基因型是_____________,F2中紫色: 红色:粉红色:白色的比例为_________________,F2中自交后代不会发生性状分离的植株占________________。
      (2)研究人员用两株不同花色的植株杂交,得到的子代植株有四种花色。则两株亲代植株的基因型为__________________。
      (3)现有一红花植株 ,欲鉴定其基因型,请设计最简便的实验方案,写出实验思路并预期实验结果及结论。
      实验思路:____________________。
      预期结果及结论:___________________。
      【答案】(1) ①. AaBb ②. 3:6:3:4 ③. 3/8
      (2)AaBb与aaBb
      (3) ①. 实验思路:让该红花植株自交,观察并统计子代花色(及比例) ②. 预期结果及结论:若子代出现白花个体,则该红花植株基因型为AaBb;若子代不出现白花个体、则该红花植株基因型为AABb。
      (或若子代紫色:红色:粉红色:白色=3:6:3:4,则该红花植株基因型为AaBb;若子代紫色:红色:粉红色=1:2:1,则该红花植株基因型为AABb。)
      【解析】
      【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子时,位于同源染色体的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
      【小问1详解】
      白花植株的花粉授给紫花植株,得到的F1全部表现为红花,即aa__×A_bb→A_Bb,所以亲本白花植株的基因型为aaBB,紫花植株为AAbb,F1为AaBb。F1自交得到的F2中,红花植株的基因型A_Bb,即AABb、AaBb,自交得到的F2中,紫色(A_bb):红色(A_Bb):粉红色(A_BB):白色(aaB_+aabb)=3:6:3:4。F2中自交后代不会发生性状分离的植株的基因型是AABB、AAbb、aa__,占1/16+1/16+1/4=3/8。
      【小问2详解】
      根据题意可知,用两种不同花色的植株杂交,得到的子代植株有四种花色(白色基因型为aa__,紫色为A_bb,红色为A_Bb,粉红色为A_BB),根据不同表现型的基因型可知,双亲中必须均存在B基因和b基因,并且均至少含有一个a基因,因此只能用白色花中的aaBb与AaBb进行杂交。
      【小问3详解】
      红花植株基因型为A_Bb,让其自交,后代出现紫色:红色:粉红色:白色=3:6:3:4,则该红花植株基因型为AaBb;若子代紫色:红色:粉红色=1:2:1,则该红花植株基因型为AABb。
      基因型
      HH
      Hh
      hh
      公羊的性状表现
      有角
      有角
      无角
      母羊的性状表现
      有角
      无角
      无角
      3/4A
      1/4a
      3/4A
      9/16AA
      3/16Aa
      1/4a
      3/16Aa
      1/16aa
      基因型
      HH
      Hh
      hh
      公羊的性状表现
      有角
      有角
      无角
      母羊的性状表现
      有角
      无角
      无角

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map