搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年海南省三亚市中考一模生物试题(原卷版+解析版)(中考模拟)

      • 857.43 KB
      • 2025-05-08 14:54:58
      • 178
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年海南省三亚市中考一模生物试题(原卷版+解析版)(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/43
      2025年海南省三亚市中考一模生物试题(原卷版+解析版)(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/43
      2025年海南省三亚市中考一模生物试题(原卷版+解析版)(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/43
      还剩40页未读, 继续阅读

      2025年海南省三亚市中考一模生物试题(原卷版+解析版)(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年海南省三亚市中考一模生物试题(原卷版+解析版)(中考模拟),共43页。试卷主要包含了答题前请认真阅读试题有关说明,请合理分配答题时间等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间60分钟,满分100分)
      特别提醒:
      1.选择题用2B铅笔填涂,其余答案一律用黑色笔填写在答题卡上,写在试题上无效。
      2.答题前请认真阅读试题有关说明。
      3.请合理分配答题时间。
      一、选择题(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题干的要求)
      1. 下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是( )
      A. 噬菌体B. 酵母菌C. 水绵D. 线虫
      2. 幽门螺杆菌是一种导致多种胃病的细菌,它与胃黏膜上皮细胞结构上的主要区别是( )
      A. 无成形的细胞核B. 无细胞质
      C. 无细胞壁D. 无细胞膜
      3. 黄胸织布鸟的雄鸟在建巢时会留下洞口用于日后喂食幼鸟。上述行为属于( )
      A. 取食(觅食)行为B. 防御行为C. 社会(社群)行为D. 繁殖(生殖)行为
      4. 如图是山椒藻,学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。这种植物属于( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      5. 同学们制作了我国部分珍稀鸟类的信息卡(如下图)。下列叙述正确的是( )
      A. 属是分类最基本的单位
      B. 中华秋沙鸭学名中squamatus为种名
      C. 分类依据只有形态结构
      D. 斑尾榛鸡和黑嘴松鸡都属于松鸡属
      6. 如图长喙天蛾常被误认为蜂鸟,下列选项中长喙天蛾具有的特征的是( )
      A. 体表被覆羽毛B. 体温恒定
      C. 有触角D. 有脊柱
      7. 神农架山脉是全球中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统。这里生长有银杏、珙桐等植物3700多种,生活有金丝猴等野生动物1050多种,它已被列入世界自然遗产名录。以上资料主要体现了生物多样性的( )
      A. 基因多样性B. 物种多样性C. 生态系统多样性D. 环境多样性
      8. 我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了( )
      A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
      9. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,这种软体动物一生进食一次海藻大餐,便将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体并能进行光合作用,从此便可终生不用进食。若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有( )
      A. 细胞核和叶绿体B. 叶绿体和细胞壁C. 叶绿体和大液泡D. 细胞核和细胞壁
      10. 氧气是绝大多数生物生存的必需物质。下列关于各种动物进行气体交换的场所,正确的是( )
      ①鲸鱼—肺 ②蚯蚓—湿润的体壁 ③蜥蜴—肺 ④鲫鱼—鳃
      ⑤青蛙—肺和皮肤 ⑥蝗虫一气门 ⑦家鸽—肺和气囊 ⑧河蚌—鳃
      A. ①②③④⑤⑥B. ①②③④⑤⑧C. ②③④⑤⑥⑦D. ②③④⑤⑦⑧
      11. 下图是显微镜下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是( )
      A. ①起保护作用
      B. ②中存在遗传物质
      C. 物镜倍数越大,看到细胞越多
      D. 要观察左下方细胞,玻片向左下方移动
      12. 科学家利用干细胞及其它生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出了全球首颗拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏,过程如图所示。下列相关描述不正确的是( )
      A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
      B. 过程②是细胞分裂,使细胞的数目增多
      C. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
      D. ①②③过程细胞内染色体数目不断减少
      13. 我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )
      A. 保护组织B. 输导组织C. 分生组织D. 营养组织
      14. 下列生物与环境关系的叙述,与其他三项不同的是( )
      A. 千里之堤,溃于蚁穴
      B. 有机农场通过饲养蚯蚓改善土质
      C. 地衣能够加速岩石的风化,促进地球土壤层的形成
      D. 莲藕生长在水中其根状茎和叶柄内部有发达并相通的气腔
      15. “硅藻→虾→小鱼”是某农业科技合作社水塘中的一条食物链,图中三条曲线分别表示该食物链中各生物在水塘不同深度的分布情况。下列相关分析错误的是( )

      A. 图中丙与乙之间存在捕食关系
      B. 甲在不同水深处个体数量不同主要受阳光的影响
      C. 若甲的数量突增,丙的数量一定会增加
      D. 若水体内存在有害物质,则丙体内的含量一般最高
      16. 下列现象与激素对应关系错误的是( )
      A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
      B. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙——生长激素
      C. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
      D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
      17. 某生物实验小组在植物同一枝条上选定相似的两个叶片,一片正、背两面涂凡士林堵塞气孔,另一片不做处理,同时置于烤灯下进行照射,定时测量其叶面温度。多次实验后得到的平均值如下表:该实验说明蒸腾作用( )
      A. 能降低叶面温度B. 与叶面温度变化无关
      C. 能提高叶面温度D. 与气孔开闭无关
      18. 下图是短道速滑运动员加速时的动作,下列叙述错误的是( )
      A. 运动员右臂后摆动作中,肱三头肌处于舒张状态
      B. 股二头肌附着在相邻两块骨上,至少跨越一个关节
      C. 运动员左臂前屈动作至少需要两组肌肉相互配合
      D. 运动并不是仅靠运动系统来完成,还需要其他系统的配合
      19. 青头潜鸭是全球仅存1000余只的迁徙鸟类,对栖息地环境要求苛刻。随着生态保护项目的实施,内蒙古黄河湿地生物多样性增加,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,它们的到来说明该地区( )
      ①生态环境明显改善 ②自动调节能力减弱 ③能量循环利用加快 ④食物网复杂性提升
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      20. “十月胎恩重,三生报答轻”。下图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图。下列叙述中能准确体现母体与胎儿间物质交换的是( )
      A. ①为受精卵的分裂提供营养物质B. ②为胎儿的发育提供营养和场所
      C. 母体通过②③为胎儿提供营养物质D. 胎儿产生的废物,通过④排出体外
      21. 下图是人体心脏结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A. 心脏每跳动一次,包括了心室收缩和心房舒张两个过程
      B. 心脏的四个腔中,2的壁最厚,因为它是体循环的起点
      C. 若某人2与4相通,则该患者血液运输氧气的能力下降
      D. 4中的血液泵出后,将输送至除心脏和肺以外的器官
      22. 如图是正常生长的粮食作物光合作用与呼吸作用的关系图,以下分析不正确的是( )

      A. Ⅰ是光合作用曲线,Ⅱ是呼吸作用曲线
      B. 阴雨天气a区域的面积会增大
      C. b、c区表示呼吸作用的强度大于光合作用的强度
      D. 曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的交点表示光合作用和呼吸作用强度相等
      23. 以下实验中,不需要使用碘液的是( )
      A. 观察玉米种子的胚乳
      B. 观察人的口腔上皮细胞
      C. 观察黄瓜表层果肉细胞中的叶绿体
      D. 检验绿叶在光下制造淀粉
      24. 叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食。它全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中、下图中①~④代表的生物与其存在或远或近的亲缘关系。下列关于叶海龙的叙述,错误的是( )

      A. 属于海洋生态系统中的消费者B. 叶状附肢有利于隐藏自身
      C. 其形态结构是自然选择的结果D. 图中与其亲缘关系最远的是④
      25. 科学家在东太平洋发现几处深海热泉,在这些热泉里生活着众多的生物,如管栖蠕虫、蛤类和硫细菌等,其中硫细菌利用氧化硫化氢获得的能量,将二氧化碳合成有机物。下列关于硫细菌的说法,正确的是( )
      A. 硫细菌与青霉的繁殖方式相同
      B. 硫细菌属于生态系统中的生产者
      C. 硫细菌的遗传物质主要存在于细胞核中
      D. 热泉中的热能是硫细菌获取能量的最直接来源
      26. 果蝇是遗传学研究中模式生物,其性别决定方式与人的相同。下图为某果蝇体细胞中染色体组成图,相关叙述正确的是( )
      A. 该果蝇为雌性个体
      B. 果蝇体细胞中有3对染色体
      C. 该果蝇只产生一种生殖细胞
      D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成
      27. 生物通过生殖发育使得生命世代相续、生生不息。下列叙述不正确的是( )
      A. 图1动物的生殖和发育主要是在水中进行的
      B. 图2动物生殖发育特点是体内受精、变态发育
      C. 图1和图2动物个体发育的起点都是受精卵
      D. 图1和图3动物的发育方式均为完全变态发育
      28. 下图表示人体某部位血管及血流方向,相关叙述正确的是( )
      A. 若C内流动脉血,则B一定是肺部毛细血管
      B. 若B为脑内毛细血管,则A内二氧化碳含量高于C处
      C. 若B为小肠内毛细血管,则C内血液含丰富的养料和氧气
      D. 若B为肾小管周围的毛细血管,则A内氧气的含量高于C处
      29. 下图为一个剥开的豌豆果实,a表示豌豆的果皮,b表示其中的一粒豌豆。下列叙述错误的是( )
      A. a由子房壁发育而成
      B. b是由种皮和胚组成
      C. 豌豆花子房中含有一个胚珠
      D. 豌豆属于双子叶植物
      30. 胃是人体的消化器官,结构简图如下(箭头表示食物移动的方向)。下列有关叙述错误的是( )

      A. a端连接食道,b端连接小肠B. 通过胃壁肌肉的收缩和舒张使胃进行蠕动
      C. 黏膜层的突起可增加胃的内表面积D. 胃液中含有多种消化酶可分解淀粉、蛋白质
      31. 下面是家庭自制酸奶的主要操作,正确的顺序是( )
      ①加热灭菌②冷却处理③接种酸奶④密封发酵⑤鲜奶调配
      A. ①②③④⑤B. ⑤①②③④
      C. ⑤①③②④D. ⑤③①②④
      32. 健康是人类永恒的话题,下列有关健康的说法正确的是( )
      A. 若甲图表示感染疾病后,体内抗体与抗原的数量变化图,则A表示抗原
      B. 血压的高低能反映人的健康状况,血压一般在手腕桡动脉处测得
      C. 若图乙血管C处出血,应该在血管D处用止血带缠绕
      D. 图丙中医生在某人血管E处用止血带缠绕,则可能是血管F处出血
      33. 科学探究是学习生物学的重要方法之一。下列有关探究实验的说法错误的是( )
      A. “探究蚂蚁的通讯”实验中,最好让蚂蚁处于饥饿状态
      B. 观察小鱼尾鳍内血液的流动时,依据红细胞单行通过来判断血管为毛细血管
      C. 为了阻碍草履虫运动以便于观察,盖盖玻片前可以在液滴上放几丝棉花纤维
      D. 模拟“精子和卵细胞随机结合”实验中,黑、白围棋子分别代表含X、Y染色体的生殖细胞,则各用20枚分别代表精子和卵细胞
      34. 为积极落实“双减”政策,提高学生的身体素质,某中学举办了“雏鹰杯”乒乓球比赛。结合如图及所学知识分析,下列说法正确的是( )
      A. 运动员在击球时,主要靠图一所示的a来调节呼吸、心跳、血压等
      B. 运动员能维持身体的平衡,主要与图一所示c的作用有关
      C. 运动员能看清远处和近处的球,主要靠图二所示②的调节
      D. 个别运动员佩戴近视镜,是为了使物像正好落在图二所示的⑥上,以便看清楚对手的动作
      35. 下图中图甲表示一个人在某种状态下的呼吸情况,图乙为他在呼吸时胸廓容积与肺内气压关系的曲线图,图丙为其膈肌所处的两种状态示意图。下列说法错误的是( )
      A. 图甲曲线反映此人可能处在睡觉或散步的状态
      B. 图甲曲线反映此人在这个状态下的呼吸频率为18次/分
      C. 图乙曲线c→d段时,肋骨向上向外运动
      D. 图乙曲线a→b→c段时,图丙中膈肌的状态是①→②
      二、非选择题(本大题共有4道题,除特别说明外,每空1分,共30分)
      36. 水稻可进行自花传粉和异花传粉。在水稻的杂交实验中,要除去雄蕊,但人工去雄耗时费力,在生产上不具备可操作性。袁隆平院士发现在长日照下有雄性不育水稻(雄蕊不能产生正常可育的花粉,但雌蕊可接受育性正常植株的花粉而繁殖后代),可利用其进行杂交育种。已知水稻的雄性不育和育性正常是一对相对性状(基因用D、d表示),请分析回答下列问题:
      (1)将雄性不育水稻和育性正常水稻在长日照下进行人工异花传粉,所得子一代全部表现为育性正常,则雄性不育为_______性状。
      (2)将纯种的雄性不育水稻和育性正常水稻在长日照下进行间行种植,育性正常水稻所结籽粒的育性为_______,雄性不育水稻所结籽粒中胚的基因组成为_______。
      (3)进一步研究发现雄性不育水稻在短日照下表现为育性正常,且经检测其遗传物质未发生改变。为获得大量雄性不育水稻,应先将雄性不育水稻在_______条件下种植,再将所结籽粒在_______条件下培养即可达到目的。
      (4)综上所述,雄性不育性状是由_______、_______共同决定的。
      37. 有研究表明,可利用图1所示的微针贴片治疗心肌梗塞(简称心梗)引起的心肌纤维化。
      (1)冠状动脉是血液为心肌细胞输送营养物质和_______的重要血管。心梗是由于部分心肌的血液供应受阻,引起心肌发生缺血性坏死,表现为过度纤维化,弹性下降。
      (2)科研人员利用微针贴片装载物质G,研究其对心肌纤维化的影响。
      ①影响微针给药量的因素包括微针_______(填字母)。
      a.长度 b.表面积 c.在支持物上的分布密度
      ②对心肌纤维化模型鼠进行不同处理,结果如图2。据图2可知,物质G能够_______心肌纤维化程度。为排除空白微针贴片的影响,评估物质G对心肌纤维化的作用应比较_______两组的数据。
      (3)微针贴片可通过微创手术直接送达心脏表面,贴于心肌纤维化部位。若将该技术应用于心梗患者的治疗,请写出其优势和不足:_______(各写出一条即可)
      38. “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。某兴趣小组的同学们对萝卜和生姜展开了研究性学习。请回答下列问题。
      (1)生姜集药用、营养、调味功能于一身。很多以生姜为主要成分的中成药上标有“OTC”字样,这表明此类药物为___________。
      (2)萝卜的食用部分主要是变态根,从结构层次上分析应属于________,其中含有丰富的糖分和膳食纤维,从有机物的合成和运输角度分析,变态根中的有机物主要是__________而来的。
      (3)萝卜通过播种进行繁殖的方式属于___________。生姜的食用部分主要是变态茎——根状茎,生姜用根状茎繁殖的优点是_________(写出1点即可)。
      (4)科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌(属于细菌)效果明显。为了证明“生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显”。某兴趣小组的同学们设计了以下实验。
      材料用具:培养皿若干(含有已灭菌的适合沙门氏菌生长的培养基),已灭菌、成分未破坏的生姜组织提取液,沙门氏菌菌液,青霉素溶液,蒸馏水,移液管,放大镜,以及其他必用材料。
      实验步骤:
      ①取上述培养皿若干,接种沙门氏菌后均等地分成三组,编号为A、B、C。
      ②A组各培养皿中加入一定量的________,B组各培养皿中加入等量的蒸馏水,c组各培养皿中加入等量的青霉素溶液。
      ③将A、B、C在相同的适宜环境中培养一段时间。
      ④观察各组菌落生长情况。
      实验预期:___________________。
      39. 传染病是人类健康的大敌,人类与传染病进行着长期不懈的斗争。阅读下列资料,回答相关问题。
      资料一:脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,又称小儿麻痹症。脊髓灰质炎患者的鼻咽部飞沫、粪便都会携带大量脊髓灰质炎病毒。被病毒污染的食物、双手、玩具及苍蝇等皆可成为传播媒介,饮水污染常引起脊髓灰质炎爆发流行。病毒多通过口侵入人体,主要损害脊髓中的运动神经元。患者的主要症状是发热、全身不适,严重者会肢体瘫痪,甚至死亡。婴幼儿时期可通过口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(小儿麻痹糖丸)来有效预防。
      资料二:2019年12月爆发的新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的。我国除采取戴口罩、勤洗手、多通风等常态化防控措施外,还大力推进疫苗接种工作。
      (1)脊髓灰质炎和新冠肺炎的病原体都是_______,它们由_______组成。
      (2)脊髓灰质炎主要传播途径是_______。
      (3)小儿麻痹症严重者会肢体瘫痪,主要是因为病毒损害了反射弧组成中的_______。
      (4)从预防传染病的措施来看,资料一中出现的措施属于_______。资料二中属于切断传播途径的做法是_______(至少答出二点)。
      (5)本已几乎绝迹的脊髓灰质炎,于2016、2018年相继在某些国家重现。为防止其在我国“死灰复燃”,除给儿童服用“小儿麻痹糖丸”以外,我们还应采取哪些具体的预防措施呢?请写出一点_______。
      三亚市2025年初中学业水平模拟测试(一)
      生物学科
      (考试时间60分钟,满分100分)
      特别提醒:
      1.选择题用2B铅笔填涂,其余答案一律用黑色笔填写在答题卡上,写在试题上无效。
      2.答题前请认真阅读试题有关说明。
      3.请合理分配答题时间。
      一、选择题(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分。每小题的四个选项中,只有一项最符合题干的要求)
      1. 下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是( )
      A. 噬菌体B. 酵母菌C. 水绵D. 线虫
      【答案】B
      【解析】
      【分析】除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。具有细胞结构的生物,根据细胞数目可以分为单细胞生物和多细胞生物,整个身体只由一个细胞构成的生物是单细胞生物,单细胞生物能够独立地完成呼吸、运动、繁殖、排泄等生命活动;整个身体由许多细胞构成的生物是多细胞生物。
      【详解】A.噬菌体是病毒,病毒没有细胞结构,它们由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立完成生命活动,必须寄生在其他生物的活细胞内才能进行繁殖,A不符合题意。
      B.酵母菌是一种真菌,其整个身体只由一个细胞构成,属于单细胞生物,能够独立地完成呼吸、运动、繁殖、排泄等生命活动,故B符合题意。
      C.水绵是多细胞藻类,由多个细胞组成,C不符合题意。
      D.线虫是多细胞动物,同样由多个细胞组成,D不符合题意。
      故选B。
      2. 幽门螺杆菌是一种导致多种胃病的细菌,它与胃黏膜上皮细胞结构上的主要区别是( )
      A. 无成形的细胞核B. 无细胞质
      C. 无细胞壁D. 无细胞膜
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细菌是一类个体微小、结构简单,具有细胞结构但无成形细胞核,主要由细胞壁、细胞膜、细胞质和拟核等部分构成,通过分裂方式进行繁殖,可在多种环境中生存的单细胞原核生物。
      【详解】A.幽门螺杆菌属于细菌,细菌是原核生物,其细胞结构的主要特点是没有以核膜为界限的成形细胞核,只有拟核区域,其中含有裸露的DNA,胃黏膜上皮细胞是真核细胞,具有真正的细胞核,细胞核有核膜包被,核内有染色体等结构。所以有无成形的细胞核是幽门螺杆菌与胃黏膜上皮细胞在结构上的主要区别,故A符合题意。
      B.幽门螺杆菌细胞内有细胞质,细胞质中含有核糖体等简单的细胞器,以及进行新陈代谢等生命活动所需的各种物质和酶,胃黏膜上皮细胞也有细胞质,且细胞质中含有多种复杂的细胞器,如线粒体、内质网、高尔基体等,它们在细胞的物质合成、能量转换、物质运输等多种生理功能中发挥着重要作用,故B不符合题意。
      C.幽门螺杆菌具有细胞壁,其细胞壁的主要成分是肽聚糖,细胞壁对细菌起到保护和维持细胞形态的作用。胃黏膜上皮细胞没有细胞壁,这是动物细胞与细菌细胞的区别之一,但不是二者结构上的主要区别,因为结构上的主要区别通常指的是更具本质性、根本性的区别,有无细胞壁相对而言不如有无成形细胞核那样具有代表性和决定性,故C不符合题意。
      D.幽门螺杆菌有细胞膜,细胞膜具有控制物质进出细胞、进行细胞间信息交流等重要功能,是细胞的重要组成部分,胃黏膜上皮细胞同样有细胞膜,且动物细胞的细胞膜在结构和功能上与细菌细胞膜有一定的相似性和差异性,故D不符合题意。
      故选A。
      3. 黄胸织布鸟的雄鸟在建巢时会留下洞口用于日后喂食幼鸟。上述行为属于( )
      A. 取食(觅食)行为B. 防御行为C. 社会(社群)行为D. 繁殖(生殖)行为
      【答案】D
      【解析】
      【分析】繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。繁殖行为包括识别、占有空间、求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为,繁殖行为是与动物繁殖有关的行为。如占巢、求偶、交配、孵卵、哺育等一系列行为。
      【详解】A.取食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,A错误。
      B.防御行为是指动物为对付外来侵略、保卫自身的生存、或者对本族群中其他个体发出警戒而发生的任何一种能减少来自其他动物伤害的行为,B错误。
      C.社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,C错误。
      D.繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。繁殖行为包括识别、占有空间、求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为,故黄胸织布鸟的雄鸟在建巢时会留下洞口用于日后喂食幼鸟。上述行为属于繁殖行为,D正确。
      故选D。
      4. 如图是山椒藻,学名叫槐叶萍,是一种漂浮在水面上的水生植物。它的茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,在沉水叶的基部着生孢子果。这种植物属于( )
      A. 藻类植物B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物,无花,种子裸露,不能形成果实,只有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】山椒藻,在沉水叶的基部着生孢子果,用孢子来繁殖后代属于孢子植物。其茎细长,叶舒展于水面上,具有叶脉,叶脉中有输导组织,因为有茎、叶的分化,有输导组织,所以,又属于蕨类植物,故C正确,ABD 错误。
      故选C。
      5. 同学们制作了我国部分珍稀鸟类的信息卡(如下图)。下列叙述正确的是( )
      A. 属是分类最基本的单位
      B. 中华秋沙鸭学名中squamatus为种名
      C. 分类依据只有形态结构
      D. 斑尾榛鸡和黑嘴松鸡都属于松鸡属
      【答案】B
      【解析】
      【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
      【详解】A.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。最大的等级是界,最小的等级是种,A错误。
      B.中华秋沙鸭的学名是Mergus squamatus,这个学名由属名(Mergus)和种名(squamatus)两部分组成,B正确。
      C.生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,C错误。
      D.斑尾榛鸡和黑嘴松鸡同科,斑尾榛鸡是榛鸡属,黑嘴松鸡是松鸡属,D错误。
      故选B。
      6. 如图长喙天蛾常被误认为蜂鸟,下列选项中长喙天蛾具有的特征的是( )
      A. 体表被覆羽毛B. 体温恒定
      C. 有触角D. 有脊柱
      【答案】C
      【解析】
      【分析】节肢动物包括昆虫纲、甲壳纲、蛛形纲、多足纲等;昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,身体由许多体节构成,体表覆盖着保护内部器官、防止水分蒸发的外骨骼,具三对足、两对翅,足和触角均分节。
      由题图可以看出,长喙天蛾有三对足、两对翅,身体由许多体节构成,属于节肢动物中的昆虫。
      【详解】A.体表被覆羽毛是鸟类的特征,故A错误。
      B.根据动物的体温是否恒定,可以把动物分为恒温动物和变温动物。体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物,恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物,是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。长喙天蛾属于节肢动物,是变温动物,体温不恒定,故B错误。
      C.触角是昆虫的重要感觉器官,用于感知周围环境的信息。长喙天蛾作为昆虫,具有触角,故C正确。
      D.脊柱是脊椎动物的特征,用于支撑身体和保护脊髓。长喙天蛾作为昆虫,是无脊椎动物,没有脊柱,故D错误。
      故选C。
      7. 神农架山脉是全球中纬度地区唯一保持完好的亚热带森林生态系统。这里生长有银杏、珙桐等植物3700多种,生活有金丝猴等野生动物1050多种,它已被列入世界自然遗产名录。以上资料主要体现了生物多样性的( )
      A. 基因多样性B. 物种多样性C. 生态系统多样性D. 环境多样性
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。 ①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种; ②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性; ③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
      【详解】A.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,题干未体现,A错误。
      B.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,据题干“这里生长有银杏、珙桐等植物3700多种,生活有金丝猴等野生动物1050多种,它已被列入世界自然遗产名录。”可知,以上资料主要体现了生物物种多样性,B正确。
      C.生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等,题干未体现,C错误。
      D.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,环境多样性不属于生物多样性的范畴,D错误。
      故选B。
      8. 我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了( )
      A. 观察法B. 实验法C. 比较法D. 调查法
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查研究生物的方法,科学探究的基本方法:观察法,调查法,实验法和测量法。
      【详解】A.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,我国劳动人民总结的天气谚语“蚂蚁搬家,大雨来到”“蜘蛛结网,久雨必晴”,主要运用了观察法,A符合题意。
      B.实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论,B不符合题意。
      C.比较是指根据一定的标准,把被此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处,通过化石研究生物进化的历程,可以应用比较法,C不符合题意。
      D.调查法是生物学上常用的方法,要掌握调查法的目的和具体做法;调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查,D不符合题意。
      故选A。
      9. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的生物,这种软体动物一生进食一次海藻大餐,便将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体并能进行光合作用,从此便可终生不用进食。若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有( )
      A. 细胞核和叶绿体B. 叶绿体和细胞壁C. 叶绿体和大液泡D. 细胞核和细胞壁
      【答案】A
      【解析】
      【分析】动植物细胞结构异同如下图所示:
      【详解】绿叶海蜗牛属于软体动物,动物具有细胞核、细胞膜和细胞质,但不具有细胞壁、液泡和叶绿体,但由于绿叶蜗牛将叶绿体吸入自己的细胞内,使得体内充满叶绿体,由此可知若将绿叶海蜗牛细胞放在光学显微镜下观察,可以分辨的细胞结构有细胞核和叶绿体,A符合题意。
      故选A。
      10. 氧气是绝大多数生物生存的必需物质。下列关于各种动物进行气体交换的场所,正确的是( )
      ①鲸鱼—肺 ②蚯蚓—湿润的体壁 ③蜥蜴—肺 ④鲫鱼—鳃
      ⑤青蛙—肺和皮肤 ⑥蝗虫一气门 ⑦家鸽—肺和气囊 ⑧河蚌—鳃
      A. ①②③④⑤⑥B. ①②③④⑤⑧C. ②③④⑤⑥⑦D. ②③④⑤⑦⑧
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物的呼吸方式是与生活环境和自身的结构特点相适应的,不同的生物,生活的环境不同,呼吸方式也往往不同。
      【详解】①鲸鱼属于哺乳动物,依靠肺进行呼吸,①正确。
      ②蚯蚓属于环节动物,它没有专门的呼吸器官,依靠体壁与外界环境进行气体交换,②正确。
      ③蜥蜴属于爬行动物,依靠肺进行呼吸,③正确。
      ④鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,④正确。
      ⑤青蛙属于两栖动物,幼体(蝌蚪)生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上,用肺呼吸,但肺不发达,兼用皮肤呼吸,⑤正确。
      ⑥蝗虫生活在陆地上,用气管呼吸,⑥错误。
      ⑦家鸽每呼吸一次,气体两次经过肺,在肺里进行两次气体交换,而气囊中不进行气体交换,⑦错误。
      ⑧河蚌是软体动物,生活在水中,用鳃呼吸,⑧正确。
      故选B。
      11. 下图是显微镜下的番茄果肉细胞。下列叙述错误的是( )
      A. ①起保护作用
      B. ②中存在遗传物质
      C. 物镜倍数越大,看到细胞越多
      D. 要观察左下方细胞,玻片向左下方移动
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞壁有保护和支持的功能。细胞核是控制中心,内有遗传物质。显微镜放大倍数等于目镜放大倍数乘物镜放大倍数,物镜倍数越大,显微镜放大倍数越大,视野中的细胞体积越大,数量越少。显微镜成的是倒立的像,所以遵循偏哪往哪移原则。
      【详解】A.①是番茄果肉细胞的细胞壁,起保护和支持的功能,故A正确。
      B.②是番茄果肉细胞的细胞核,细胞核内有遗传物质,是细胞的控制中心,故B正确。
      C.显微镜放大倍数等于目镜放大倍数乘物镜放大倍数,物镜倍数越大,显微镜放大倍数越大,视野中细胞的数量越少,故C错误。
      D.显微镜呈的是倒立的像,所以遵循偏哪往哪移原则,想观察左下方细胞就要向左下方移动,故D正确。
      故选C。
      12. 科学家利用干细胞及其它生物材料混合制成“生物墨水”,借助3D打印机打印出了全球首颗拥有心肌、血管和心腔的“完整”人造心脏,过程如图所示。下列相关描述不正确的是( )
      A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
      B. 过程②是细胞分裂,使细胞的数目增多
      C. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
      D. ①②③过程细胞内染色体数目不断减少
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。最后,在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁。于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
      (2)细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织。
      【详解】A.①过程,细胞体积增大,细胞不能无限长大,A正确。
      B.过程②细胞数目增多,表示了细胞的分裂,B正确。
      C.过程③是细胞分化的过程,细胞分化的结果是形成了不同的组织,C正确。
      D.①②③过程细胞内染色体数目不变,D错误。
      故选D。
      13. 我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )
      A. 保护组织B. 输导组织C. 分生组织D. 营养组织
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织和机械组织等。
      【详解】A.植物的表皮细胞排列紧密,构成保护组织,具有保护内部柔嫩部分的功能,A不符合题意。
      B.输导组织的细胞排列成管状,有运输营养物质的作用,因此,监测植物体内水分的动态传输和分配过程的传感器监测的是输导组织,B符合题意。
      C.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,C不符合题意。
      D.营养组织虽然可能含有水分,但它主要负责储存营养物质和进行光合作用,不直接参与水分的运输和分配,D不符合题意。
      故选B。
      14. 下列生物与环境关系的叙述,与其他三项不同的是( )
      A. 千里之堤,溃于蚁穴
      B. 有机农场通过饲养蚯蚓改善土质
      C. 地衣能够加速岩石的风化,促进地球土壤层的形成
      D. 莲藕生长在水中其根状茎和叶柄内部有发达并相通的气腔
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物生活在一定的环境中,由于非生物因素和生物因素的共同作用,使得生存的生物都适应一定的环境,生物在适应环境的同时,也能影响和改变环境。
      【详解】A.千里之堤,溃于蚁穴,体现的是生物影响环境,A错误。
      B.有机农场通过饲养蚯蚓改善土质,体现的是生物影响环境,B错误。
      C.地衣能够加速岩石风化,促进地球土壤层的形成,属于生物影响环境,C错误。
      D.莲藕的根、茎内部都有发达并相通的气腔,里面储存着空气,以满足根、茎、叶对氧气的需要。因此莲藕根和茎及叶柄内部都有发达并相通的气腔是生物对环境的适应,D正确。
      故选D。
      15. “硅藻→虾→小鱼”是某农业科技合作社水塘中的一条食物链,图中三条曲线分别表示该食物链中各生物在水塘不同深度的分布情况。下列相关分析错误的是( )

      A. 图中丙与乙之间存在捕食关系
      B. 甲在不同水深处个体数量不同主要受阳光的影响
      C. 若甲的数量突增,丙的数量一定会增加
      D. 若水体内存在有害物质,则丙体内的含量一般最高
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据曲线图分析:物种甲是硅藻,物种乙是虾,物种丙是小鱼;可构成食物链为甲硅藻→乙虾→丙小鱼。物种甲在不同水深处,个体数量不同,主要受光照的影响;影响种群数量的因素有很多,如气候、食物、天敌、传染病等。
      【详解】A.物种甲、乙、丙可构成食物链为:甲硅藻→乙虾→丙小鱼,故丙与乙之间存在捕食关系,A正确。
      B.根据图示可知,物种甲硅藻在不同水深处,个体数量不同,主要受光照的影响,B正确。
      C.物种甲的数量突增(可能是水体富营养化导致)覆盖在水面上,这可导致水体缺氧,使得物种乙和物种丙的数量减少,C错误。
      D.在生物体内有毒物质不能分解,无法排出,会通过食物链传递并逐渐积累,营养级越高,有毒物质积累的越多,因此,该生态系统中丙的营养级别最高,体内有害物质含量最高,D正确。
      故选C。
      16. 下列现象与激素对应关系错误的是( )
      A. 切除全部胰腺的狗,排出的尿液中含有葡萄糖——胰岛素
      B. 用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙——生长激素
      C. 进入青春期后,男生长出胡须、女生声调变高——性激素
      D. 情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤——肾上腺素
      【答案】B
      【解析】
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。激素在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用;不同的激素有不同的作用,激素分泌异常会引起人体或动物患病。
      【详解】A.胰岛散布于胰腺中,能够分泌胰岛素。胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。因此,切除全部胰腺的狗排出的尿液中含有葡萄糖,其主要原因是胰岛素分泌不足,故A正确。
      B.甲状腺激素是由甲状腺分泌的,它的主要作用是促进新陈代谢和生长发育、提高神经系统的兴奋性。碘是合成甲状腺激素的重要原料,用含碘食物饲养的蝌蚪,短期内迅速发育成蛙,与甲状腺激素分泌增多有关,与生长激素无关,故B错误。
      C.进入青春期以后,男性和女性出现的第二性征主要与性激素有关。因此,进入青春期的男、女生随着睾丸和卵巢的发育成熟,分泌的雄性激素和雌性激素增多,从而导致男生长出胡须、女生音调变高等第二性征的出现,与性激素有关,故C正确。
      D.肾上腺分泌的肾上腺素,具有升高血糖、心跳加快、呼吸加快等作用。因此,情绪激动时,心跳加快,血压升高,面红耳赤的原因是肾上腺素分泌增多,故D正确。
      故选B。
      17. 某生物实验小组在植物同一枝条上选定相似的两个叶片,一片正、背两面涂凡士林堵塞气孔,另一片不做处理,同时置于烤灯下进行照射,定时测量其叶面温度。多次实验后得到的平均值如下表:该实验说明蒸腾作用( )
      A. 能降低叶面温度B. 与叶面温度变化无关
      C. 能提高叶面温度D. 与气孔开闭无关
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。蒸腾作用可以拉动水分与无机盐在植物体内的运输;能降低叶片表面的温度,避免植物因气温过高而被灼伤;增加大气湿度,提高降雨量。
      【详解】气孔是植物蒸腾失水的“门户”,涂凡士林的组气孔被堵塞,叶片不能正常进行蒸腾作用。结合分析和表格数据可知,在光线照射后,“无处理”组叶面温度明显比“涂凡士林”组叶面温度低,说明:蒸腾作用能降低叶面温度,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      18. 下图是短道速滑运动员加速时的动作,下列叙述错误的是( )
      A. 运动员右臂后摆动作中,肱三头肌处于舒张状态
      B. 股二头肌附着在相邻的两块骨上,至少跨越一个关节
      C. 运动员左臂前屈动作至少需要两组肌肉的相互配合
      D. 运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要其他系统的配合
      【答案】A
      【解析】
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,有骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。
      【详解】A.运动员右臂后摆动作中属于伸肘,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张,A错误。
      B.骨骼肌包括中间较粗的肌腹和两端较细的肌腱(乳白色),同一块骨骼肌的两端肌腱绕过关节连在不同的骨上,B正确。
      C.运动员左臂前屈动作至少需要两组肌肉的相互配合,C正确。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成。它需要神经系统的控制和调节。它需要能量的供应,因此还需要消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合,D正确。
      故选A。
      19. 青头潜鸭是全球仅存1000余只的迁徙鸟类,对栖息地环境要求苛刻。随着生态保护项目的实施,内蒙古黄河湿地生物多样性增加,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,它们的到来说明该地区( )
      ①生态环境明显改善 ②自动调节能力减弱 ③能量循环利用加快 ④食物网复杂性提升
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在生态系统中,各种成分并不是一成不变的,而是始终处于一种动态的平衡之中,各种生物的数量和所占的比例总是维持在相对稳定的状态,这是因为生态系统具有自动调节能力。在生态系统中,生物种类和数量越多,食物链和食物网越复杂,该系统的自动调节能力越强。但生态系统的自动调节能力是有限的,当人为的或自然因素的干扰超过这种限度时,生态系统就会遭到严重破坏。
      【详解】①生态环境明显改善会增加生物种类的多样性,自2023年起陆续观测到一些青头潜鸭,说明该地区生态环境得到改善,①正确。
      ②生物种类增多,生态系统的自动调节能力会增强,②错误。
      ③在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此越往食物链的末端,能量越少,生物的数量也随着食物链级别的升高减少。可见,能量是不能循环利用的,③错误。
      ④在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网;生物种类的增多,必然使食物网的复杂性提升,④正确。
      故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      20. “十月胎恩重,三生报答轻”。下图为母体子宫内的胎儿、脐带与胎盘关系示意图。下列叙述中能准确体现母体与胎儿间物质交换的是( )
      A. ①为受精卵的分裂提供营养物质B. ②为胎儿的发育提供营养和场所
      C. 母体通过②③为胎儿提供营养物质D. 胎儿产生的废物,通过④排出体外
      【答案】C
      【解析】
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。图中,①是子宫,②是胎盘,③是脐带,④是宫颈
      【详解】A.受精卵分裂所需营养由卵黄提供,故A错误。
      B.②是胎盘,③子宫为胎儿发育提供场所,胎儿发育所需的营养物质由母体提供,故B错误。
      C.胎儿生活在①子宫内半透明的羊水中,胎儿通过②胎盘和③脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也通过通过②胎盘经母体排出体外。因此母体通过②③为胎儿提供营养物质,故C正确。
      D.胎儿产生的废物通过②胎盘和③脐带由母体排出体外,故D错误。
      故选C。
      21. 下图是人体心脏结构示意图。下列叙述正确是( )
      A. 心脏每跳动一次,包括了心室收缩和心房舒张两个过程
      B. 心脏的四个腔中,2的壁最厚,因为它是体循环的起点
      C. 若某人2与4相通,则该患者血液运输氧气的能力下降
      D. 4中的血液泵出后,将输送至除心脏和肺以外的器官
      【答案】C
      【解析】
      【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。该图表示心脏结构示意图,其中1是右心房,2是右心室,3是左心房,4是左心室,a是主动脉,b是肺动脉。
      【详解】A.心脏由左右两个“泵”同时协同工作,一次心跳包括了心房收缩、心室收缩和心房心室同时舒张三个过程,当心房收缩时,心房的血液进入心室,接着心室收缩,心室的血液进入动脉,然后动脉瓣关闭,心房和心室同时舒张,肺部的血液经肺静脉流回左心房,全身各处的血液经上、下腔静脉流回右心房,A错误。
      B.心脏的四腔是左心房和左心室,右心房和右心室,在心脏的四个腔中4左心室是体循环的出发点,体循环的路径远,需要强大的动力将血液送到全身各处,所以4左心室的壁最厚,B错误。
      C.2右心室和4左心室正常情况下不相通,若相通,会使静脉血和动脉血混合,导致血液运输氧气的能力下降,C正确。
      D.4左心室中的血液泵出后,经主动脉输送至全身各处,包括心脏自身(通过冠状动脉),并非除心脏和肺以外的器官,D错误。
      故选C。
      22. 如图是正常生长的粮食作物光合作用与呼吸作用的关系图,以下分析不正确的是( )

      A. Ⅰ是光合作用曲线,Ⅱ是呼吸作用曲线
      B. 阴雨天气a区域的面积会增大
      C. b、c区表示呼吸作用的强度大于光合作用的强度
      D. 曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的交点表示光合作用和呼吸作用强度相等
      【答案】B
      【解析】
      【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程;呼吸作用实质上是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来的过程。
      【详解】A.图中Ⅰ只在6点~18点有光的条件下进行,因此Ⅰ是光合作用曲线;Ⅱ在0点~24点全天(有光、无光)都能进行,因此Ⅱ是呼吸作用曲线,A正确。
      B.光是光合作用的必要条件,阴雨天气光线较弱,a区域的面积会减小,B错误。
      C.由光合作用和呼吸作用的关系图可知,在b、c中,曲线Ⅱ位于曲线Ⅰ的上方,所以b、c区表示呼吸作用的强度大于光合作用的强度,C正确。
      D.曲线Ⅰ和曲线Ⅱ的交点表示光合作用强度等于呼吸作用强度,D正确。
      故选B。
      23. 以下实验中,不需要使用碘液的是( )
      A. 观察玉米种子的胚乳
      B. 观察人的口腔上皮细胞
      C. 观察黄瓜表层果肉细胞中的叶绿体
      D. 检验绿叶在光下制造淀粉
      【答案】C
      【解析】
      【分析】碘遇到淀粉变蓝色,实验中使用碘液的目的是检验有无淀粉;其次在观察颜色较浅的细胞如口腔上皮细胞时用碘液染色,便于观察到细胞核。
      【详解】A.玉米种子的胚乳富含淀粉,因此使用碘液可以清晰地显示出胚乳的位置和形态,故A不符合题意。
      B.口腔上皮细胞本身不含淀粉,但使用碘液可以染色细胞核和其他细胞结构,使其更易于观察。这个实验通常也会使用碘液进行染色,故B不符合题意。
      C.黄瓜表层果肉细胞含有叶绿体颜色较深而且含有淀粉极少,因此观察黄瓜表层果肉细胞临时装片不需要碘液,故C符合题意。
      D.检验绿叶在光下制造淀粉的实验中,使用碘液可以检测叶片中是否含有淀粉,从而验证实验假设,故D不符合题意。
      故选C。
      24. 叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食。它全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中、下图中①~④代表的生物与其存在或远或近的亲缘关系。下列关于叶海龙的叙述,错误的是( )

      A. 属于海洋生态系统中的消费者B. 叶状附肢有利于隐藏自身
      C. 其形态结构是自然选择的结果D. 图中与其亲缘关系最远的是④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1.自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
      2.研究表明,叶海龙的形态结构与其生存环境密切相关,能够提供有效的伪装和保护。这种形态结构的进化是通过基因的遗传和变异,并通过自然选择的过程逐渐发展和优化的。
      【详解】A.消费者是指直接或间接利用生产者所制造的有机物质为食物和能量来源的生物,主要指动物。叶海龙是一种海洋动物,以漂浮的海藻和游近的小虾为食,属于海洋生态系统中的消费者,A正确。
      B.叶海龙全身覆盖的叶状附肢并非用来游泳,而是使自身完美地融入周围的大型海藻中。可见,叶状附肢有利于隐藏自身,B正确。
      C.那些具有有利变异(即具有更好的伪装能力)的叶海龙个体,能够完美地融入周围的大型海藻中,更容易在生存斗争中获胜并生存下来。而那些形态结构不适应环境的个体,则容易被捕食者发现或无法有效捕食,从而被淘汰。因此,叶海龙的形态结构是经过自然选择的结果,C正确。
      D.结合题图可知,图中与其亲缘关系最远的是①或②,不是④,D错误。
      故选D。
      25. 科学家在东太平洋发现几处深海热泉,在这些热泉里生活着众多的生物,如管栖蠕虫、蛤类和硫细菌等,其中硫细菌利用氧化硫化氢获得的能量,将二氧化碳合成有机物。下列关于硫细菌的说法,正确的是( )
      A. 硫细菌与青霉的繁殖方式相同
      B. 硫细菌属于生态系统中的生产者
      C. 硫细菌的遗传物质主要存在于细胞核中
      D. 热泉中的热能是硫细菌获取能量的最直接来源
      【答案】B
      【解析】
      【分析】原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色体。
      【详解】A.硫细菌的繁殖方式是分裂生殖,青霉菌的繁殖方式是孢子繁殖,故A错误。
      B.硫细菌能通过化能合成作用,合成有机物,属于生态系统的生产者,故B正确。
      C.硫细菌是细菌,属于原核生物,没有成形的细胞核,故C错误。
      D.硫细菌氧化硫化氢获得的能量是最直接能量来源,故D错误。
      故选B。
      26. 果蝇是遗传学研究中的模式生物,其性别决定方式与人的相同。下图为某果蝇体细胞中染色体组成图,相关叙述正确的是( )
      A. 该果蝇为雌性个体
      B. 果蝇体细胞中有3对染色体
      C. 该果蝇只产生一种生殖细胞
      D. 染色体主要由DNA和蛋白质组成
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由于果蝇性别决定方式与人基本相同,果蝇的体细胞内染色体也分为常染色体和性染色体。因此果蝇的体细胞中共有8条染色体,其中3对称为常染色体,第4对称为性染色体。
      性别主要是由性染色体决定的,雄性体细胞中的一对性染色体组成是XY,雌性体细胞中的一对性染色体组成是XX。
      【详解】A.雄性性染色体组成是XY,雌性性染色体组成是XX,该果蝇的性染色体组成为XY,是雄性,A错误。
      B.果蝇体细胞内的染色体是4对,3对常染色体和1对性染色体,B错误。
      C.在亲代的生殖细胞形成过程中,两条性染色体彼此分离,雄果蝇产生两种类型的精子,含X染色体的精子和含Y染色体的精子,染色体组成为3条+X或3条+Y,C错误。
      D.染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,染色体主要存在于细胞核中,DNA是主要的遗传物质,D正确。
      故选D。
      27. 生物通过生殖发育使得生命世代相续、生生不息。下列叙述不正确的是( )
      A. 图1动物的生殖和发育主要是在水中进行的
      B. 图2动物生殖发育特点是体内受精、变态发育
      C. 图1和图2动物个体发育的起点都是受精卵
      D. 图1和图3动物的发育方式均为完全变态发育
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图1是青蛙,图2是蝗虫,图3是菜粉蝶的发育过程,①卵、②幼虫、③蛹、④成虫。
      【详解】A.青蛙的受精过程是在水里完成,受精卵的发育也在水里完成,青蛙的幼体生活在水里,因此青蛙的生殖和发育都离不开水,A正确。
      B.蝗虫属于昆虫,生殖方式是体内受精。其发育过程经过卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,变态发育包括不完全变态发育和完全变态发育,所以蝗虫生殖发育特点是体内受精、变态发育,B正确。
      C.青蛙是有性生殖,雌雄蛙抱对后,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,进而发育成新个体;蝗虫也是有性生殖,通过雌雄交配,体内受精,形成受精卵,受精卵发育成新个体,所以二者个体发育起点都是受精卵,C正确。
      D.图1青蛙的发育方式为变态发育,图3的发育方式为完全变态发育,D错误。
      故选D。
      28. 下图表示人体某部位血管及血流方向,相关叙述正确的是( )
      A. 若C内流动脉血,则B一定是肺部毛细血管
      B. 若B为脑内毛细血管,则A内二氧化碳含量高于C处
      C. 若B为小肠内毛细血管,则C内血液含丰富的养料和氧气
      D. 若B为肾小管周围的毛细血管,则A内氧气的含量高于C处
      【答案】D
      【解析】
      【分析】动脉内的血液流动方向是从主干流向分支;静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,故静脉内的血液流动方向是从分支流向主干;连接最小的动脉和静脉之间的血管是毛细血管,毛细血管管腔小,红细胞只能呈单行通过。所以A是动脉、B是毛细血管、C是静脉。
      【详解】A.若C内流动脉血,B不一定是肺部毛细血管,例如肾小球是毛细血管球,入球小动脉(A)和出球小动脉(C)内都流动脉血,A错误。
      B.若B为大脑内毛细血管,则A内为动脉血,C内为静脉血,A内二氧化碳含量低于C处,B错误。
      C.小肠是吸收营养物质的主要器官,若B为小肠内毛细血管,则C内血液含丰富的养料,但是C处为静脉血,氧气含量低,C错误。
      D.若B为肾小管周围的毛细血管,血液流经此处时,组织细胞消耗氧气,所以A内氧气的含量高于C处,D正确。
      故选D。
      29. 下图为一个剥开的豌豆果实,a表示豌豆的果皮,b表示其中的一粒豌豆。下列叙述错误的是( )
      A. a由子房壁发育而成
      B. b由种皮和胚组成
      C. 豌豆花的子房中含有一个胚珠
      D. 豌豆属于双子叶植物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图中:a是果皮,b是种子。
      【详解】A.a 是豌豆的果皮,在果实发育过程中,子房壁发育成果皮 ,故A正确。
      B.b 是一粒豌豆,属于种子,种子一般由种皮和胚组成 ,故B正确。
      C.从图中可以看到一个豌豆果实中有多粒豌豆(种子),因为胚珠发育成种子,所以豌豆花的子房中应含有多个胚珠,故C错误。
      D.豌豆种子内有两片子叶,属于双子叶植物 ,故D正确。
      故选C。
      30. 胃是人体消化器官,结构简图如下(箭头表示食物移动的方向)。下列有关叙述错误的是( )

      A. a端连接食道,b端连接小肠B. 通过胃壁肌肉的收缩和舒张使胃进行蠕动
      C. 黏膜层的突起可增加胃的内表面积D. 胃液中含有多种消化酶可分解淀粉、蛋白质
      【答案】D
      【解析】
      【分析】在消化道内,胃呈囊状,具有较大的伸展性,成年人的胃能容纳2升左右的食物。胃内有胃腺,能分泌胃液,胃液里面含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化。所以胃的功能有两个:贮存食物;对食物进行初步消化。
      【详解】A.胃位于腹腔左上方,上端(a) 端连接食道,下端(b) 端连接小肠,A正确。
      B.胃壁里面主要是肌肉组织,能收缩和舒张,促进胃的蠕动来消化食物,B正确。
      C.胃壁黏膜层的突起可增加胃的内表面积,适于消化吸收营养物质,C正确。
      D.胃液中含有胃蛋白酶,初步消化蛋白质,D错误。
      故选D。
      31. 下面是家庭自制酸奶的主要操作,正确的顺序是( )
      ①加热灭菌②冷却处理③接种酸奶④密封发酵⑤鲜奶调配
      A. ①②③④⑤B. ⑤①②③④
      C. ⑤①③②④D. ⑤③①②④
      【答案】B
      【解析】
      【分析】微生物的发酵技术在食品、药品的生产中具有广泛的应用,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制作腐乳要用到多种霉菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】酸奶是一种健康的发酵食品,制酸奶要用到乳酸菌,在适宜的温度和无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得牛奶呈现一种特殊的风味。制作酸奶的步骤是:准备容器,选择一个干净、干燥且密封性好的容器,如玻璃瓶或塑料容器,并进行充分清洗和消毒,以确保无细菌污染; 加热牛奶,将牛奶倒入锅中,用中小火加热至70~80摄氏度,即略微有热气冒出但不沸腾;冷却牛奶,将加热后的牛奶从火上取下,放置在室温下冷却至约40~45摄氏度,即略微温暖但不烫口;加入酸奶,将酸奶均匀地撒在温暖的牛奶中,并用搅拌勺轻轻搅拌均匀,使酸奶充分分散在牛奶中; 发酵,将加入酸奶的牛奶装入事先准备好的容器中,密封好,放置在温暖的地方(温度约40~45摄氏度)发酵,时间一般为6~8小时,也可以根据个人口味进行调整;冷却和储存,正常情况下,经过发酵后的牛奶即可成为酸奶,可以放入冰箱冷却后食用,也可以根据个人口味加入果酱、蜂蜜、坚果等配料。因此,题图中家庭自制酸奶的正确操作顺序是:⑤鲜奶调配,①加热灭菌,②冷却处理,③接种酸奶,④密封发酵。由此可见,ACD错误,B正确。
      故选B。
      32. 健康是人类永恒的话题,下列有关健康的说法正确的是( )
      A. 若甲图表示感染疾病后,体内抗体与抗原的数量变化图,则A表示抗原
      B. 血压的高低能反映人的健康状况,血压一般在手腕桡动脉处测得
      C. 若图乙血管C处出血,应该在血管D处用止血带缠绕
      D. 图丙中医生在某人血管E处用止血带缠绕,则可能是血管F处出血
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。根据甲图可以推测:A曲线代表抗体变化,B曲线代表抗原变化。2、不同血管出血后,止血方法不同,基本原理是根据血液流动方向来判断止血点。乙图根据血流方向应在出血点C的远心端止血,故止血点D错误;丙图根据血流方向应在出血点F的近心端止血,故止血点E正确。
      【详解】A.人体感染疾病前,体内没有抵抗该病原体的抗体,因此抗体是0;感染疾病后,病原体作为抗原,可刺激淋巴细胞产生抗体,抗体逐渐多,当抗体累积到一定数量时,抗原被抗体清除,因此抗原的数量逐渐减少,最后为0;抗原被清除后,抗体还将在体内存留一段时间。所以其中表示抗体产生变化的曲线是A,故A错误。
      B.血压的高低能反映人的健康状况,血压一般在上臂肱动脉处测得,故B错误。
      C.静脉是把血液从身体各部分送回心脏的血管,因此静脉出血应在远心端止血。据血流方向可见乙表示静脉,血管C处出血则应在远心端用丝带缠绕挤压止血,在血管D处近心端用止血带缠绕是不合适的,故C错误。
      D.动脉是把血液从心脏输送到全身各部分的血管,因此动脉出血应在近心端止血。图丙中,若某人在血管E处用丝带缠绕挤压止血,则可能是血管F处出血,故D正确。
      故选D。
      33. 科学探究是学习生物学的重要方法之一。下列有关探究实验的说法错误的是( )
      A. “探究蚂蚁的通讯”实验中,最好让蚂蚁处于饥饿状态
      B. 观察小鱼尾鳍内血液的流动时,依据红细胞单行通过来判断血管为毛细血管
      C. 为了阻碍草履虫运动以便于观察,盖盖玻片前可以在液滴上放几丝棉花纤维
      D. 模拟“精子和卵细胞随机结合”实验中,黑、白围棋子分别代表含X、Y染色体的生殖细胞,则各用20枚分别代表精子和卵细胞
      【答案】D
      【解析】
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.实验所用的蚂蚁最好饲养一段时间后,使它处于饥饿状态,这样更利于实验观察,故A正确。
      B.毛细血管血流速度最慢,只允许红细胞单行通过,所以观察小鱼尾鳍内血液的流动时,红细胞单行通过的血管是毛细血管,故B正确。
      C.在显微镜下草履虫的运动速度快,不容易观察。因此在临时装片的培养液中放一些棉丝,目的是限制草履虫运动过快,便于观察,故C正确。
      D.男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX,男性产生的精子有两种类型即含X和含Y染色体的精子,女性产生的卵细胞只有一种含有X染色体的,“模拟“精子和卵细胞随机结合”,用黑、白围棋子分别代表精子和卵细胞,其中表示X的精子和X卵细胞的数目是表示Y精子细胞的3倍,故D错误。
      故选D。
      34. 为积极落实“双减”政策,提高学生的身体素质,某中学举办了“雏鹰杯”乒乓球比赛。结合如图及所学知识分析,下列说法正确的是( )
      A. 运动员在击球时,主要靠图一所示的a来调节呼吸、心跳、血压等
      B. 运动员能维持身体的平衡,主要与图一所示c的作用有关
      C. 运动员能看清远处和近处的球,主要靠图二所示②的调节
      D. 个别运动员佩戴近视镜,是为了使物像正好落在图二所示的⑥上,以便看清楚对手的动作
      【答案】C
      【解析】
      【分析】观图可知:图一中a大脑、b小脑、c脑干;图二中①角膜、②晶状体、③虹膜、④视网膜、⑤视神经、⑥巩膜。
      【详解】A.c脑干中有维持人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心跳中枢等。运动员在击球时,主要靠图一所示的a来调节呼吸、心跳、血压等,A错误。
      B.b小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B错误。
      C.眼睛通过睫状体来调节②晶状体的曲度,来看清远近不同的物体,C正确。
      D.如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。近视镜是凹透镜,使物像正好落在眼球内的④视网膜上,来看清远近不同的物体,D错误。
      故选C。
      35. 下图中图甲表示一个人在某种状态下的呼吸情况,图乙为他在呼吸时胸廓容积与肺内气压关系的曲线图,图丙为其膈肌所处的两种状态示意图。下列说法错误的是( )
      A. 图甲曲线反映此人可能处在睡觉或散步的状态
      B. 图甲曲线反映此人在这个状态下的呼吸频率为18次/分
      C. 图乙曲线c→d段时,肋骨向上向外运动
      D. 图乙曲线a→b→c段时,图丙中膈肌的状态是①→②
      【答案】C
      【解析】
      【分析】呼吸运动是生物体进行气体交换基础,它依赖于呼吸肌的收缩和舒张来实现胸廓的扩大和缩小。在人体中,主要的呼吸肌包括肋间肌和膈肌。当吸气时,肋间肌和膈肌都会发生收缩。肋间肌的收缩使得肋骨向上向外移动,从而增大了胸廓的前后径和左右径;同时,膈肌的收缩使得膈顶部下降,胸腔的容积随之增大。这种胸廓的扩大使得肺内气压低于外界大气压,因此外界气体被吸入肺泡内,完成吸气过程。当呼气时,肋间肌和膈肌都会舒张。肋间肌的舒张使得肋骨向下向内移动,胸廓的前后径和左右径减小;同时,膈肌的舒张使得膈顶部回升,胸腔的容积也随之减小。这种胸廓的缩小使得肺内气压高于外界大气压,因此肺泡内的气体被呼出体外,完成呼气过程。
      【详解】A.据图甲可见:此人此刻呼吸深度较浅,呼吸频率较慢,处在平静阶段,说明此人可能处在睡觉或散步的状态,A正确。
      B.据图甲可见:此人在20秒内呼吸6次,所以小刚的呼吸频率为18次/分,B正确。
      C.图乙曲线c→d段时,肺内气压上升,表示呼气过程,呼气时膈肌和肋间肌舒张,膈顶上升,肋骨向上向内运动,C错误。
      D.图乙曲线的a→b→c段时,肺内气压下降,表示吸气过程,吸气时膈肌下降,膈肌处于图丙的①→②收缩状态,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(本大题共有4道题,除特别说明外,每空1分,共30分)
      36. 水稻可进行自花传粉和异花传粉。在水稻的杂交实验中,要除去雄蕊,但人工去雄耗时费力,在生产上不具备可操作性。袁隆平院士发现在长日照下有雄性不育水稻(雄蕊不能产生正常可育的花粉,但雌蕊可接受育性正常植株的花粉而繁殖后代),可利用其进行杂交育种。已知水稻的雄性不育和育性正常是一对相对性状(基因用D、d表示),请分析回答下列问题:
      (1)将雄性不育水稻和育性正常水稻在长日照下进行人工异花传粉,所得子一代全部表现为育性正常,则雄性不育为_______性状。
      (2)将纯种的雄性不育水稻和育性正常水稻在长日照下进行间行种植,育性正常水稻所结籽粒的育性为_______,雄性不育水稻所结籽粒中胚的基因组成为_______。
      (3)进一步研究发现雄性不育水稻在短日照下表现为育性正常,且经检测其遗传物质未发生改变。为获得大量雄性不育水稻,应先将雄性不育水稻在_______条件下种植,再将所结籽粒在_______条件下培养即可达到目。
      (4)综上所述,雄性不育性状是由_______、_______共同决定的。
      【答案】(1)隐性 (2) ①. 育性正常 ②. Dd
      (3) ①. 短日照 ②. 长日照
      (4) ①. 基因 ②. 环境
      【解析】
      【分析】(1)生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      【小问1详解】
      将雄性不育水稻和育性正常水稻在长日照下进行人工异花传粉,所得子一代全部表现为育性正常,雄性不育水稻的性状在子一代没能表现,说明雄性不育水稻为隐性性状,育性正常的水稻为显性性状。
      遗传图解如图所示:
      【小问2详解】
      纯种的育性正常水稻基因组成是DD(因为育性正常为显性性状),它无论是自花传粉还是接受雄性不育水稻(dd)的花粉,所结籽粒基因组成都含有D,所以育性正常水稻所结籽粒的育性为育性正常。
      雄性不育水稻基因组成是dd,只能接受育性正常水稻(DD)的花粉,二者杂交后,受精卵的基因组成是Dd,受精卵发育成胚,所以雄性不育水稻所结籽粒中胚的基因组成为Dd。
      【小问3详解】
      已知雄性不育水稻在短日照下表现为育性正常,在长日照下表现为雄性不育(雄蕊不能产生正常可育的花粉,但雌蕊可接受育性正常植株的花粉而繁殖后代)。所以为获得大量雄性不育水稻,应先将雄性不育水稻在短日照条件下种植,此时它育性正常,可进行自花传粉或接受其他育性正常植株花粉,再将所结籽粒在长日照条件下培养,就能使这些植株表现为雄性不育,从而达到目的。
      【小问4详解】
      由题中信息 “雄性不育水稻在短日照下表现为育性正常,且经检测其遗传物质未发生改变” 可知,雄性不育性状不仅与基因有关,还受环境(日照长短)的影响,所以雄性不育性状是由基因、环境共同决定的。
      37. 有研究表明,可利用图1所示的微针贴片治疗心肌梗塞(简称心梗)引起的心肌纤维化。
      (1)冠状动脉是血液为心肌细胞输送营养物质和_______的重要血管。心梗是由于部分心肌的血液供应受阻,引起心肌发生缺血性坏死,表现为过度纤维化,弹性下降。
      (2)科研人员利用微针贴片装载物质G,研究其对心肌纤维化的影响。
      ①影响微针给药量的因素包括微针_______(填字母)。
      a.长度 b.表面积 c.在支持物上的分布密度
      ②对心肌纤维化模型鼠进行不同处理,结果如图2。据图2可知,物质G能够_______心肌纤维化程度。为排除空白微针贴片的影响,评估物质G对心肌纤维化的作用应比较_______两组的数据。
      (3)微针贴片可通过微创手术直接送达心脏表面,贴于心肌纤维化部位。若将该技术应用于心梗患者的治疗,请写出其优势和不足:_______(各写出一条即可)
      【答案】(1)氧气##氧
      (2) ①. abc ②. 减轻 ③. 乙丙
      (3)优势是减轻手术对心脏的损伤和患者的痛苦等,不足是微针贴片对心脏的功能是否有其他影响还未知等
      【解析】
      【分析】心脏是血液循环的动力器官。充分认识心血管疾病的危害,积极干预心血管危险因素,预防心血管疾病的发生,具有十分重要的意义。
      【小问1详解】
      主动脉基部的冠状动脉逐级分支深入心肌,形成毛细血管网,给心肌细胞提供所需的营养物质和氧气,并运走代谢废物。
      【小问2详解】
      ①若用微针贴片装载物质G,研究其对心肌纤维化的影响,则影响微针给药量的因素包括微针a长度、b表面积和c在支持物上的分布密度,长度越长,表面积越大,分布密度越大,给药量越多。
      ②据图2可知,物质G能够减轻心肌纤维化程度。若想排除空白微针贴片的影响,直接评估物质G对心肌纤维化的作用,应比较乙和丙两组的数据。因为这两组都使用了微针贴片,唯一变量是物质G。
      【小问3详解】
      微针贴片可通过微创手术直接送达心脏表面,贴于心肌纤维化部位。若将该技术应用于心梗患者的治疗,优势是减轻患者手术对心脏的损伤和患者的痛苦等,不足是微针贴片对心脏的功能是否有其他影响还未知等。
      38. “冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。某兴趣小组的同学们对萝卜和生姜展开了研究性学习。请回答下列问题。
      (1)生姜集药用、营养、调味功能于一身。很多以生姜为主要成分的中成药上标有“OTC”字样,这表明此类药物为___________。
      (2)萝卜的食用部分主要是变态根,从结构层次上分析应属于________,其中含有丰富的糖分和膳食纤维,从有机物的合成和运输角度分析,变态根中的有机物主要是__________而来的。
      (3)萝卜通过播种进行繁殖的方式属于___________。生姜的食用部分主要是变态茎——根状茎,生姜用根状茎繁殖的优点是_________(写出1点即可)。
      (4)科学家通过研究发现,生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌(属于细菌)效果明显。为了证明“生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显”。某兴趣小组的同学们设计了以下实验。
      材料用具:培养皿若干(含有已灭菌的适合沙门氏菌生长的培养基),已灭菌、成分未破坏的生姜组织提取液,沙门氏菌菌液,青霉素溶液,蒸馏水,移液管,放大镜,以及其他必用材料。
      实验步骤:
      ①取上述培养皿若干,接种沙门氏菌后均等地分成三组,编号为A、B、C。
      ②A组各培养皿中加入一定量的________,B组各培养皿中加入等量的蒸馏水,c组各培养皿中加入等量的青霉素溶液。
      ③将A、B、C在相同的适宜环境中培养一段时间。
      ④观察各组菌落生长情况。
      实验预期:___________________。
      【答案】(1)非处方药
      (2) ①. 器官 ②. 叶片光合作用制造后由筛管运输
      (3) ①. 有性生殖 ②. 能够保持亲本的优良性状
      (4) ①. 已灭菌、成分未破坏的生姜组织提取液 ②. A组菌落生长受到明显抑制,B组菌落正常生长,C组菌落生长受到明显抑制,且A组抑制效果接近C组。
      【解析】
      【分析】(1)“OTC” 是非处方药的标志。
      (2)植物的器官包括根、茎、叶、花、果实和种子,变态根属于器官。植物光合作用制造的有机物通过筛管运输到植物的各个部位。
      (3)有性生殖是经过两性生殖细胞结合形成受精卵,进而发育成新个体的生殖方式。无性生殖能够保持亲本的优良性状。
      (4)此实验是为了探究生姜对沙门氏菌的抑制作用,需要设置对照实验,A组加入生姜组织提取液,B组加入蒸馏水作为空白对照,C组加入青霉素溶液作为阳性对照。
      【小问1详解】
      标有“OTC”字样的药物为非处方药,患者可自行购买和使用。
      【小问2详解】
      萝卜的变态根在结构层次上属于器官。变态根中的有机物主要是由叶片进行光合作用制造后由筛管运输而来的。
      【小问3详解】
      萝卜通过播种繁殖,经过两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。生姜用根状茎繁殖属于无性生殖,能够保持亲本的优良性状。
      【小问4详解】
      实验中A组各培养皿中加入一定量的已灭菌、成分未破坏的生姜组织提取液。实验预期结果应该是 A组菌落生长受到明显抑制,说明生姜组织提取液对沙门氏菌有抑制作用;B组菌落正常生长,因为加入的是蒸馏水,没有抑制作用;C组菌落生长受到明显抑制,且 A组抑制效果接近C组,表明生姜能起到某些抗生素的作用,尤其对沙门氏菌效果明显,且效果与青霉素接近。
      39. 传染病是人类健康的大敌,人类与传染病进行着长期不懈的斗争。阅读下列资料,回答相关问题。
      资料一:脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的严重危害儿童健康的急性传染病,又称小儿麻痹症。脊髓灰质炎患者的鼻咽部飞沫、粪便都会携带大量脊髓灰质炎病毒。被病毒污染的食物、双手、玩具及苍蝇等皆可成为传播媒介,饮水污染常引起脊髓灰质炎爆发流行。病毒多通过口侵入人体,主要损害脊髓中的运动神经元。患者的主要症状是发热、全身不适,严重者会肢体瘫痪,甚至死亡。婴幼儿时期可通过口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(小儿麻痹糖丸)来有效预防。
      资料二:2019年12月爆发的新冠肺炎是由新型冠状病毒引起的。我国除采取戴口罩、勤洗手、多通风等常态化防控措施外,还大力推进疫苗接种工作。
      (1)脊髓灰质炎和新冠肺炎的病原体都是_______,它们由_______组成。
      (2)脊髓灰质炎主要传播途径是_______。
      (3)小儿麻痹症严重者会肢体瘫痪,主要是因为病毒损害了反射弧组成中的_______。
      (4)从预防传染病的措施来看,资料一中出现的措施属于_______。资料二中属于切断传播途径的做法是_______(至少答出二点)。
      (5)本已几乎绝迹的脊髓灰质炎,于2016、2018年相继在某些国家重现。为防止其在我国“死灰复燃”,除给儿童服用“小儿麻痹糖丸”以外,我们还应采取哪些具体的预防措施呢?请写出一点_______。
      【答案】(1) ①. 病毒 ②. 蛋白质外壳和遗传物质内核 (2)飞沫、粪便
      (3)神经中枢 (4) ①. 保护易感人群 ②. 戴口罩、勤洗手
      (5)加强疫情监测##提高公众卫生意识##加强个人卫生习惯(合理即可)
      【解析】
      【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。
      【小问1详解】
      根据资料一和资料二,脊髓灰质炎和新冠肺炎的病原体分别是脊髓灰质炎病毒和新型冠状病毒。病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。
      【小问2详解】
      资料一提到,脊髓灰质炎患者的鼻咽部飞沫、粪便都会携带病毒,且被病毒污染的食物、双手、玩具及苍蝇等皆可成为传播媒介。因此,脊髓灰质炎的主要传播途径是飞沫、粪便传播。
      【小问3详解】
      资料一指出,脊髓灰质炎病毒主要损害脊髓中的运动神经元。反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器组成,其中神经中枢位于脊髓。因此,病毒损害了反射弧中的神经中枢。
      【小问4详解】
      资料一中提到的口服脊髓灰质炎减毒活疫苗属于保护易感人群的措施。资料二中提到的戴口罩、勤洗手、多通风等属于切断传播途径的措施;大力推进疫苗属于保护易感人群。
      【小问5详解】
      除了给儿童服用“小儿麻痹糖丸”外,还可以采取加强疫情监测、提高公众卫生意识、加强个人卫生习惯等措施。
      “无处理”组叶面温度
      “涂凡士林”组叶面温度
      照射前
      27.2℃
      27.0℃
      照射10分钟时
      38.2℃
      41.7℃
      照射20分钟时
      35.2℃
      42.9℃
      “无处理”组叶面温度
      “涂凡士林”组叶面温度
      照射前
      27.2℃
      27.0℃
      照射10分钟时
      38.2℃
      41.7℃
      照射20分钟时
      35.2℃
      42.9℃

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map