搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省开封市杞县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      • 4.91 MB
      • 2025-05-04 13:41:30
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省开封市杞县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      河南省开封市杞县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      河南省开封市杞县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      河南省开封市杞县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省开封市杞县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 剪纸文化作为中国传统文化中一颗熠熠生辉的璀璨明珠,承载着千年的历史底蕴与民族智慧.它以纸张为画布,以剪刀或刻刀为妙笔,通过艺人灵动的双手,在纸上精心剪刻出形态各异、栩栩如生的花纹图案.下列剪纸可以看作是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.该图形不属于中心对称图形,故该选项不符合题意;
      B.该图形属于中心对称图形,故该选项符合题意;
      C.该图形不属于中心对称图形,故该选项不符合题意;
      D.该图形不属于中心对称图形,故该选项不符合题意;
      故选:B.
      2. 著名科学家钱学森组建了中国第一个火箭、导弹研究机构,被誉为“中国航天之父”.为了纪念钱学森,中国科学院紫金山天文台将一颗距地球约5.23亿公里的行星命名为“钱学森星”.数据“5.23亿”用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】5.23亿
      故选:A
      3. 砚台,亦称为研,是中国传统手工艺品之一,与笔、墨、纸合称中国传统的文房四宝,是中国书法的必备用具.如图,这是一方寓意“规矩方圆”的砚台,它的俯视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】从上边看,可得如图:
      故选:C.
      4. 根据物理学知识,作用于物体上的压力所产生的压强与物体受力面积三者之间满足.若压力为时,压强要大于,则此时关于的说法正确的是( )
      A. 小于B. 大于
      C. 小于D. 大于
      【答案】A
      【解析】∵,,
      ∴,
      ∵压强要大于,
      ∴,
      ∴,
      ∴小于,
      故选:A.
      5. 如图,内接于,是的直径,连接,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】是的直径,




      故选:A.
      6. 若,,为二次函数的图象上的三点,则,,的大小关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴抛物线的开口向下,对称为直线,
      ∴当时,y随x的增大而增大,当时,y随x的增大而增大而减小,
      ∵关于直线的对称点坐标为,
      又,,且,
      ∴.
      故选:C.
      7. 定义新运算:.例如:.则关于的方程的根的情况是( )
      A. 有两个相等的实数根B. 有两个不相等的实数根
      C. 没有实数根D. 无法确定
      【答案】B
      【解析】方程化为,
      一元二次方程化为一般式为,
      ∵,
      ∴方程有两个不相等的实数根.
      故选:B.
      8. 如图,这是4张背面相同的卡片,卡片正面印有不同的生活现象图案,现将所有卡片背面朝上洗匀,然后从中随机抽取两张,则这两张卡片的正面图案恰好都是物理变化的概率是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】将4张卡片分别记为A、B、C、D,则属于物理变化的有A、D,不属于物理变化的有B、C,
      画树状图如下:
      由图可得所有等可能的结果共有12种,其中这两张卡片正面图案呈现的现象恰好都属于物理变化的结果有2种,即AD、DA,
      ∴这两张卡片正面图案呈现的现象恰好都属于物理变化的概率是.
      故选:D.
      9. 已知二次函数和一次函数,则这两个函数在同一平面直角坐标系中的大致图象是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.图象中二次函数,,一次函数,,故此选项不符合题意.
      B.图象中二次函数,,一次函数,,故此选项不符合题意.
      C.图象中二次函数,,一次函数,,故此选项符合题意.
      D.图象中二次函数,,一次函数,,故此选项不符合题意.
      故选:C.
      10. 在一定温度下,某固态物质在溶剂中达到饱和状态时所溶解的质量叫做这种物质在这种溶剂中的溶解度,物质的溶解度会随温度的变化而变化.已知甲、乙两种物质在水中的溶解度(单位:g)与温度(单位:)之间的对应关系如图所示,相关信息请见下表,则下列说法正确的是( )
      A. 甲种物质的溶解度大于乙种物质的溶解度
      B. 在温度从升高至的过程中,甲种物质的溶解度随着温度的升高而增大
      C. 当时,向水中添加甲种物质,则甲溶液一定能达到饱和状态
      D. 当时,向水中添加乙种物质,则乙溶液一定能达到饱和状态
      【答案】D
      【解析】A.当温度小于时,甲种物质的溶解度小于乙种物质的溶解度;
      当温度大于时,甲种物质的溶解度大于乙种物质的溶解度;
      当温度等于时,甲种物质的溶解度等于乙种物质的溶解度;原说法错误,故此选项不符合题意;
      B.在温度从升高至的过程中,甲种物质的溶解度先随着温度的升高而减小,后又随着温度的升高而增大;原说法错误,故此选项不符合题意;
      C.由图知:当时,甲种物质的溶解度大于,所以向水中添加甲种物质,则甲溶液一定不能达到饱和状态,原说法错误,故此选项不符合题意;
      D.由图或知:当时,乙种物质的溶解度小于,所以向水中添加乙种物质,则乙溶液一定能达到饱和状态,说法正确,故此选项符合题意.
      故选:D.
      二、填空题(每小验,共15分)
      11. 请写出一个含有字母和,且次数为3的单项式______________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】先构造系数,例如为2,然后使a、b的指数和是3.
      则如:(答案不唯一).
      故答案为:(答案不唯一).
      12. 不等式组的最小整数解为______________.
      【答案】
      【解析】,
      由①得:
      由②得:,
      ∴,
      ∴不等式组的最小整数解为,
      故答案为:.
      13. 某林业局将一种树苗移植成活的情况绘制成如图所示的折线统计图,由该图可估计移植这种树苗2000棵,成活的大约有______________棵.
      【答案】1600
      【解析】由图可得这种树苗成活的频率约为0.8,
      ∴这种树苗成活的概率为0.8,
      ∴这种树苗移植2000棵,成活的大约有:(棵),
      故答案:1600.
      14. 如图,在扇形中,,点,分别在,上,连接,,点,关于直线对称,连接,若的长为,则扇形的面积为_______________.
      【答案】
      【解析】如图,连接,
      ∵点,关于直线对称,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵的长为,
      ∴,
      ∴,
      ∴扇形的面积为,
      故答案为:.
      15. 如图,在中,,,.将绕点按逆时针方向旋转,得到,为线段的中点,是线段上的动点,在将绕点按逆时针方向旋转的过程中,点的对应点是点,则线段的最小值为_______________,最大值为______________.
      【答案】;
      【解析】如图,过点作,为垂足,
      在中,,,

      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∵为线段的中点,
      ∴,
      当在上运动,与垂直的时候,绕点旋转,使点的对应点在线段上时,最小,如图:
      此时最小值为:.
      当在上运动至点,绕点旋转,使点的对应点在线段的延长线上时,最大,如图:
      此时最大值为:,
      故答案为:,.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. (1)计算:.
      (2)化简:.
      解:(1)

      (2)

      17. 随着自然语言处理、机器学习、深度学习等技术的不断进步,聊天机器人的智能化水平显著提高,能够更准确地理解用户意图并给出相应回答.预计2025年,我国对话机器人行业市场规模将达到98.5亿元.有关人员开展了对A,B两款聊天机器人的使用满意度的评分调查,并从中各随机抽取20份数据,进行整理、描述和分析(评分分数用表示,满分100分,分为四个等级:不满意、比较满意、满意、非常满意),下面给出了部分信息.
      抽取的对A款AI聊天机器人的评分数据中“满意”的数据:84,86,86,87,88,89.
      抽取的对B款AI聊天机器人的评分数据:66,68,69,81,84,85,86,87,87,87,88,89,95,97,98,98,98,98,99,100.
      抽取的对A,B两款聊天机器人的评分统计表
      根据以上信息,解答下列问题
      (1)上述图表中,_____________,_____________,_____________.
      (2)根据以上数据,你认为哪款聊天机器人更受用户喜爱?请说明理由(写出一条理由即可).
      (3)在此次调查中,有400人对A款聊天机器人进行评分,300人对B款聊天机器人进行评分.请通过计算,估计此次调查中对聊天机器人不满意的共有多少人.
      解:(1)由题意得:A款“满意”所占百分比为,
      ∴“不满意”所占百分比为,
      ∴;
      ∵A款的评分非常满意有个,“满意”的数据:84,86,86,87,88,89;
      ∴把A款的评分数据从小到大排列,排在中间的两个数是88、89,
      ∴,
      在B款的评分数据中,98出现的次数最多,
      ∴;
      故答案为:10,88.5,98;
      (2)A款聊天机器人更受用户喜爱,
      理由:因为两款的评分数据的平均数都是88,但A款评分数据的中位数比B款高,所以A款聊天机器人更受用户喜爱(理由不唯一);
      (3)B款中“不满意”的有3人,所占百分比为,
      估计此次测验中对聊天机器人不满意的共有(人).
      18. 如图,小亮在草稿纸上画了某反比例函数在第一象限内的图象,并把矩形直尺放在上面直尺与反比例函数图象交于点,,并且与轴交于点.
      (1)求反比例函数的解析式.
      (2)求直线函数解析式.
      解:(1)设反比例函数的解析式为,
      ∵反比例函数的图象经过点
      ∴,解得:
      ∴反比例函数的解析式为
      (2)设直线的函数解析式为,
      把点代入得,,解得,
      ∴直线的函数解析式为,
      由图象可知,直线向上平移3个单位长度得到直线,
      ∴直线的函数解析式为.
      19. 随着新年的到来,清明上河园景区又迎来了一年一度的旅游高峰,为了给游客更好的体验,该景区准备购进一批太阳帽和旅行包.已知购进4个太阳帽和3个旅行包共需要100元,购进6个太阳帽和4个旅行包共需要140元.
      (1)求每个太阳帽和每个旅行包的进价.
      (2)该景区太阳帽的售价为15元,旅行包的售价为30元.景区计划购进太阳帽和旅行包共600个,且购进太阳帽的数量不少于旅行包数量的2倍,景区该如何设计进货方案,可使销售所获利润最大?最大利润为多少?
      解:(1)设每个太阳帽的进价是x元,每个旅行包的进价是y元,
      由题意得,,
      解得:,
      ∴每个太阳帽的进价是10元,每个旅行包的进价是20元;
      (2)设购进m个太阳帽,则购进旅行包个,所获利润为w元,
      ∵购进太阳帽的数量不少于旅行包数量的2倍,
      ∴,
      解得,
      由题意得,,
      ∵,
      ∴w随m的增大而减小,
      ∴当时,w取得最大值,
      最大值为,
      此时,
      ∴购进400个太阳帽,200个旅行包,可使销售所获利润最大,最大利润为4000元.
      20. 洛阳文峰塔始建于宋代,明末毁于战火,清初重建.塔身九层,通体用青砖砌成,是一座密檐式砖石塔.塔基为方形青石砌成,塔身每层檐下施有砖质斗拱,造型古朴典雅:前人建造此塔有“祈福赐恩”之意,企盼洛阳文化繁荣、多出人才.因此,文峰塔又被人们亲切地称为“状元塔”,在综合实践活动中,某数学课外活动小组开展了“测量文峰塔的高度”的课题活动,具体方案及数据如下表.
      (1)表中的值为______________.
      (2)求文峰塔的高度(结果精确到0.1m)
      解:(1)由题意得,
      故答案为:;
      (2)延长交于点G,
      由题意得,,,
      ∵,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      ∴,
      答:文峰塔的高度约为.
      21. 如图,为的半径,为的直径,直线与相切于点A.
      (1)请用无刻度的直尺和圆规过点作线段的垂线(要求:不写作法,保留作图痕迹).
      (2)连接,若(1)中所作的垂线分别与直线,交于点,.求证:.
      (1)解:如图所示,直线即为所求,
      (2)证明:如图,
      ∵直线与相切于点A,
      ∴,即,
      由(1)知:,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      22. 足球训练中,球员从球门正前方9米的A处射门,球射向球门的路线呈抛物线.当球飞行的水平距离为6米时,球达到最高点,此时球离地面3米.现以为原点建立如图所示的平面直角坐标系.
      (1)求抛物线的函数解析式,
      (2)已知守门员站在距离球门1米处,且正面对着球,守门员防守高度为米,通过计算判断球是否会被守门员扑到(忽略守门员的反应时间和其他因素)
      (3)已知为上一点,米,米,现规定在球门上方点到点之间的区域(含点和点)为“死角区”,若射门路线的形状、最大高度均保持不变,当球员带球向正后方移动1米再射门时,通过计算判断球是否能射进“死角区”.
      解:(1)∵,
      ∴抛物线的顶点坐标为,
      设抛物线为,
      把代入,得,解得:,
      ∴抛物线的函数表达式为;
      (2)当时,,
      ∵,
      ∴球会被守门员扑到.
      (3)射门路线的形状、最大高度均保持不变,当球员带球向正后方移动1米再射门时,
      抛物线的顶点坐标为,即,
      则抛物线为,
      当时,,
      ∵,
      ∴球不能射进“死角区”.
      23. 综合与探究
      如图,,点在的平分线上,于点.
      (1)【操作判断】
      如图1,过点作于点,根据题意,在图1中画出,并直接写出的度数: _______________.
      (2)【问题探究】
      如图2,点在线段上,连接,作,交射线于点,探究,与之间的数量关系,并给出证明.
      (3)【拓展延伸】
      点在射线上,连接,作,交射线于点,射线与射线相交于点.若,请直接写出的值.
      解:(1)如图,即为所求,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴ ,
      故答案为:.
      (2)关系:,
      证明:如图,作于C,
      由(1)知:,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵点在的平分线上,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵点在的平分线上,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      由勾股定理,
      得,
      ∴,
      ∴.
      (3)如图,
      由(1)知:,


      ∵,,
      ∴,
      ∵点在的平分线上,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      由(2)知:,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      由(2)知:,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.信息窗
      1.溶质质量+溶剂质量=溶液质量.
      2.在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液.
      聊天机器人
      平均数
      中位数
      众数
      “非常满意”所占百分比
      A
      88
      96
      B
      88
      87.5
      课题
      测量文峰塔的高度
      测量方案
      说明:如图2,代表文峰塔,他们选择了一座高为7.5m的古建筑,并测得这座古建筑与文峰塔之间的距离为40m.他们在两者之间的点处利用1.5m高的测角仪,测得文峰塔顶点的仰角为,古建筑顶点的仰角为(点,,,,,在同一平面内,)
      测量数据
      测量项目
      第一次
      第二次
      平均值
      仰角的度数
      仰角的度数
      参考数据
      ,,,,,

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map