搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(Word版附解析)

      • 6.99 MB
      • 2025-05-01 19:21:19
      • 48
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(原卷版).docx
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/17
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/17
      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩4页未读, 继续阅读

      四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷(Word版附解析),文件包含四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷原卷版docx、四川省眉山市仁寿第一中学北校区2024-2025学年高二下学期期中考试政治试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      个是符合题目要求的。
      1. 民事法律关系是民法调整的社会关系在法律上的表现。某班同学以“在生活中学民法用民法”为主题,
      开展研究性学习活动。以下是该班同学搜集到的部分生活案例,其中属于民事法律关系的是( )
      ①某地工商部门对某连锁超市的违规经营行为进行了行政处罚
      ②张某因手机丢失发布寻物启事:拾得者送还手机,一定当面酬谢
      ③某网站未经李某本人同意,擅自用李某照片在网站主页进行宣传
      ④小徐与小张约在周末去打篮球后反悔,小张要求小徐履行承诺
      A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:某地工商部门对某连锁超市的违规经营行为进行了行政处罚,是行政关系,不是民事法律关
      系,①排除。
      ②③:民事法律关系是由民法调整的人身关系和财产关系,“张某因手机丢失发布寻物启事:拾得者送还手
      机,一定当面酬谢”涉及财产关系,“某网站未经李某本人同意,擅自用李某照片在网站主页进行宣传”涉
      及人身关系,②③符合题意。
      ④:小徐与小张约在周末去打篮球后反悔,小张要求小徐履行承诺,这是人际交往关系,不是民事法律关
      系,④排除。
      故本题选 B。
      2. 2023 年 5 月 6 日,甲将其研制的新产品向国家专利局申请发明专利。2023 年 8 月 6 日获得专利权并公告。
      2023 年 10 月,乙独立研发出相同产品,立即组织生产并销售。2023 年 11 月,甲发现乙的销售行为后向法
      院起诉。对该案例分析正确的是( )
      ①只要使用了甲研制出的新产品均侵犯甲的专利权
      ②甲研制的新产品的保护期始于 2023 年 8 月 6 日
      ③20 年保护期过后任何人均可无偿使用甲的发明
      ④乙生产销售与甲相同的产品侵犯了甲的专利权
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      第 1页/共 17页
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:甲获得的是发明专利,保护期为 20 年,经专利人同意,他人可以合理、合法使用该专利,或
      当专利保护期超过时限,该专利保护自动消失,①错误。
      ②:专利保护自申请之日起计算,甲研制的新产品的保护期始于 2023 年 5 月 6 日,②错误。
      ③④:我国法律规定,专利权人享有专利权。专利权的保护期从申请之日开始算。专利授权后,他人即使
      独立做出该发明创造,也不得实施该专利,甲向国家专利局申请发明专利的时间节点是 2023 年 5 月 6 日,
      专利保护期是 20 年,2043 年 5 月 6 日之后,任何人均可无偿使用甲的发明,乙虽然独立研发该产品,但仍
      侵犯了甲的专利权。③④正确。
      故本题选 D。
      3. “MMONALISA 及图”商标(以下简称“蒙娜丽莎”商标)申请注册在第 11 类“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”
      等商品上。在此之前,他人申请注册的“蒙娜丽莎 MnaLisa”商标已被核准注册在第 11 类“浴室装置”等
      商品上。国家知识产权局裁定“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙娜丽莎
      MnalLisa”构成使用在类似商品上的近似商标,将其予以撤销。对此,认识正确的是( )
      ①获得注册的商标才可被使用并依法享有注册商标专用权
      ②商标权是指权利人针对特定作品依法享有 支配权利
      ③在同一类商品上使用与注册商标近似的商标构成侵权
      ④依法撤销相关申请旨在维护知识产权权利人合法权益
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:未注册的商标也可使用,①错误。
      ②:著作权是指权利人针对特定作品依法享有的支配和获取利益的权利,②错误。
      ③:“蒙娜而莎”商标在“盥洗室(抽水马桶)、坐便器”商品与“蒙娜丽莎 MnalLisa”构成使用在类似商
      品上的近似商标,属于在同类商品上使用与注册商标近似的商标,构成侵权,③正确。
      ④:“蒙娜而莎”在同类商品上使用与“蒙娜丽莎”近似的商标,构成侵权,撤销其申请是为了维护知识产
      权权利人的合法权益,④正确。
      故本题选 D。
      4. 原告杨某通过某租车 APP 向被告某租车公司承租一辆小型客车,被告也是该租车 APP 的运营者。被告在
      保险责任中承诺商业第三者责任险保险金额为 20 万元,但实际仅投保 5 万元。后杨某驾驶租赁车辆发生交
      第 2页/共 17页
      通事故,造成他人财产损失。扣除保险获赔金额后,杨某被判赔偿案外人 42.8 万元。后杨某诉至法院,请求
      被告支付其事故赔偿金 42.8 万元。审理法院依法判决被告进行赔偿。对此审判理解正确的是( )
      ①法院应判被告赔偿原告杨某 15 万元
      ②被告应遵循绿色原则,保障原告杨某 消费者权益
      ③法院作出赔偿判决有利于维护数字化市场中的公平正义
      ④因投保不足,法院应判被告赔偿原告杨某 20 万元
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①④:被告在保险责任中承诺商业第三者责任险保险金额为 20 万元,但实际仅投保 5 万元,这属
      于违法行为,实际商业第三者责任险保险金额为 15 万元,案例中,法院应判被告赔偿原告杨某 15 万元,
      而不是 20 万元,①正确,④错误。
      ②:绿色原则要求民事主体落实新发展理念,正确处理人与自然的关系,节约资源、保护生态环境,要求
      正确处理资源开发利用与生态环境之间的关系,维护环境公共利益,案例不涉及,②排除。
      ③:案例中,被告是出租车 APP 的运营者,被告理应赔付却拒赔,法院作出赔偿判决有利于维护数字化市
      场中的公平正义,③符合题意。
      故本题选 B。
      5. 小赵跑步时撞倒老张,两人关于责任承担产生争执。根据侵权责任的一般规定,构成小赵侵权责任必须
      具备的条件是( )
      ①小赵主观上存在故意
      ②老张主观上不存在过错
      ③老张 合法权益受到侵害
      ④小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③④:侵权责任的一般规定要求:首先,民事主体的合法权益受到了损害,其次,行为人主观上
      存在过错(故意或者过失),最后,该行为与损害结果之间存在因果关系。据此可知,老张的合法权益受到
      侵害、小赵的行为和老张的损害结果之间存在因果关系属于构成小赵侵权责任必须具备的条件,③④正确。
      ①:小赵构成侵权要求小赵主观上存在过错,过错包括故意或者过失,①错误。
      第 3页/共 17页
      ②:老张主观上不存在过错并不属于构成小赵侵权责任必须具备的条件,②排除。
      故本题选 D。
      【点睛】
      6. 2023 年 5 月,周先生的女儿(小学生)不幸被路边窜出的一只狗咬伤,治疗费用共花去 5900 元。这只狗原
      系附近小区住户李女士饲养,后因李女士怀孕生子把狗遗弃,成了流浪狗。周先生找到李女士,协商赔偿
      事宜,李女士表示其已经将狗遗弃,拒不赔偿。周先生将李女士诉至法院,要求李女士赔偿其女儿的医药
      费共计 5900 元。本案中( )
      ①李女士已经将狗遗弃,所以周先生的主张不能得到法院的支持
      ②李女士应当承担过错推定侵权责任,赔偿周先生女儿的医药费
      ③咬伤人的狗原系李女士所饲养,李女士对这只狗负有管理责任
      ④李女士构成侵权,周先生作为诉讼代理人可提出相关诉讼请求
      A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③④:根据民法典规定,饲养的动物造成他人损害的适用无过错侵权责任原则。咬伤人的狗原系
      李女士所饲养,李女士对这只狗负有管理责任。因其遗弃导致这只狗咬伤周先生的女儿,李女士构成侵权,
      应当承担无过错侵权责任。又因为周先生的女儿为小学生,由其父母作为诉讼代理人提出相关诉讼要求,③④
      正确。
      ①②:李女士对遗弃的狗仍负有管理责任,狗咬伤人的情况下,李女士应当承担无过错侵权责任,①②错
      误。
      故本题选 D。
      7. 张某与方某为夫妻关系,双方父母均已过世,育有一儿张甲。婚前方某有一套房产,婚后张某购买一套
      商品房,登记在自己名下。后张甲远在外地工作,张某与方某由邻居王某照顾,方某于 2021 年以公证遗嘱
      的形式将其婚前所购房产留给张甲。2022 年 6 月,方某以自书遗嘱的方式将自己的婚前购买的那套房产留
      给邻居王某,10 月,张某与方某相继去世,留有 10 万债务。关于遗产的处理( )
      ①公证遗嘱的效力高于自书遗嘱,应按照方某的公证遗嘱处理
      ②张甲可以通过法定继承获得张某和方某婚后购买的商品房
      ③张甲在其继承的遗产范围内还需承担相应的债务
      ④王某是基于遗赠抚养协议的方式,获得方某的部分遗产
      第 4页/共 17页
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:我国民法典规定,遗嘱人立有内容相抵触的前后数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,不存在公证
      遗嘱比自书遗嘱效力高的情况,①错误。
      ②③:张甲可以通过法定继承获得张某和方某婚后购买的商品房,在其继承的遗产范围内还需承担相应的
      债务,②③正确。
      ④:王某是基于遗赠的方式,获得方某的部分遗产,④错误。
      故本题选 C。
      8. 2016 年 1 月,王某与赵某举行婚礼并在两个月后办理了结婚登记。2016 年 2 月,王某买了一套公寓并登
      记在自己名下。2016 年 6 月,赵某的父母赠送给王某夫妻一套别墅。2016 年 7 月,王某以公寓入股和朋友
      合伙开设一有限公司,2017 年分红 28 万元。2020 年两人合法收养一子王小某。2022 年初,王某与赵某感
      情破裂离婚。下列对此案中的法律关系分析正确的是( )
      ①王某与朋友合伙开公司的 28 万元分红是夫妻共同财产
      ②王某购买并登记在自己名下的公寓属于夫妻共同财产
      ③赵某的父母赠送的别墅一般按婚前个人财产处理
      ④王某、赵某离婚不影响其与王小某的收养关系
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:夫妻在婚姻关系存续期间所得的生产、经营、投资的收益属于夫妻共同财产,因此婚后王某
      以公寓入股获得的 28 万元分红属于夫妻共同财产,①正确。
      ②:一方的婚前财产属于个人财产。本案中,王某与赵某的夫妻关系确立是在 2016 年 3 月,而 2016 年 2
      月,王某买了一套公寓并登记在自己名下,该公寓不属于夫妻共同财产,而属于王某的个人财产,②错误。
      ③:夫妻在婚姻关系存续期间继承或者受赠的财产,除遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产外,属于
      夫妻共同财产。王某与赵某的夫妻关系确立是在 2016 年 3 月,赵某的父母赠送给王某夫妻一套别墅发生在
      2016 年 6 月,且未在赠与合同中确定只归一方,因此该别墅属于夫妻共同财产,③错误。
      ④:王某与赵某虽然离婚,但王某、赵某与王小某的收养关系并不因双方的离婚而解除,④正确。
      故本题选 B。
      9. 张女士与罗某协议离婚,约定 6 岁女儿小罗暂随张女士生活,罗某每年付抚养费 2 万。罗某按约给付抚
      第 5页/共 17页
      养费 4 年后停止支付,1 年后张女士将罗某诉至法院,要求其支付 1 年消费费用 7 万元及离婚后小罗的攀岩、
      钢琴等十余个兴趣班培训费共 9.6 万元。本案中( )
      ①基于罗某停付抚养费,法院会部分支持张女士的诉求
      ②若拒付兴趣培训班费,罗某侵害了小罗受教育的权利
      ③张女士的诉求一定程度上超出了罗某的法定义务范围
      ④罗某应和张女士协商承担部分消费费和兴趣班培训费
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:根据离婚协议罗某每年付抚养费 2 万,但是 4 年后停止支付,故法院会部分支持张女士的诉
      求,兴趣班的费用不属于义务教育的费用,法院不会支持,①正确。
      ③:兴趣班 费用不属于义务教育的费用,故张女士的诉求一定程度上超出了罗某的法定义务范围,③正
      确。
      ②:兴趣班不属于义务教育的范围,故罗某并没有侵害小罗受教育的权利,②排除。
      ④:法律上的应当为必须的意思,所以罗某并不是必须承担部分兴趣班的费用,④表述不合适,排除。
      故本题选 A。
      10. 大学本科应届毕业生王某,在今年 3 月进入到一家公司从事销售工作至今,多次被评为优秀员工。该公
      司依据其工作业绩每月发放数额不等的报酬,但未与王某签订书面劳动合同,亦未为其办理社会保险。因
      社保等问题王某申请劳动仲裁,后诉至法院。该公司认为,王某尚未毕业到公司实习,公司付清了劳动报
      酬,双方之间未形成劳动关系。关于本案说法正确的是( )
      ①王某接受公司管理并为其工作,与公司之间构成劳动关系
      ②王某还未毕业,不具备与用工单位签订合同的行为能力
      ③该公司侵犯了王某享受社会保险和福利的权利,应予以补偿
      ④由于双方没有签订劳动合同,王某的诉求不会得到法院支持
      A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①③:大学本科应届毕业生王某,在今年 3 月进入到一家公司从事销售工作至今,多次被评为优
      秀员工,这表明王某接受公司管理并为其工作,与公司之间构成劳动关系,公司必须依法保护劳动者权益,
      材料中公司侵犯了王某享受社会保险和福利的权利,应予以补偿,①③正确。
      第 6页/共 17页
      ②:王某属于完全民事行为能力人,具备了签订书面劳动合同的能力,②错误。
      ④:王某接受公司管理并为公司带来经济效益,王某与公司之间构成劳动关系,该公司侵犯了王某的合法
      权益,法院对王某的诉求应予支持,④错误。
      故本题选 A。
      11. 很多商业 APP 在用户下载使用之前,通常以默认、捆绑、停止安装使用等手段,变相强迫用户授权同意
      其格式化“服务协议”和相关“隐私政策”,进而檀自抓取用户日常使用数据,推送精准化定制服务。对
      商业 APP 此类行为认识正确的是( )
      ①擅自收集个人信息数据,侵犯了消费者名誉权和隐私权
      ②属于典型的“搭便车”行为,可能对消费者构成欺诈
      ③变相强制用户授权,侵犯了消费者的知情权和自主选择权
      ④以拒绝提供服务形成对用户的强制,违背自愿、公平的原则
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③④:很多商业 APP 在用户下载使用之前,通常以默认、捆绑、停止安装使用等手段,变相强迫
      用户授权同意其格式化“服务协议”和相关“隐私政策”,进而檀自抓取用户日常使用数据,推送精准化
      定制服务。这是变相强制用户授权,侵犯了消费者的知情权和自主选择权,违背自愿、公平的原则,③④
      符合题意。
      ①:处理个人信息,应当遵循合法、正当、必要和诚信等原则,不得通过误导、欺诈、胁迫等方式处理。
      商业 APP 此类行为擅自收集个人信息数据,侵犯了消费者隐私权,但没有涉及名誉权,排除①。
      ②:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行
      为就是典型的“搭便车”。本题中商业 APP 的行为侵犯了消费者的隐私权和知情权,不属于“搭便车”行
      为,排除②。
      故本题选 D。
      12. 某整形美容医院甲在其经营场所悬挂、展示多幅真人术前、术后效果对比的海报,含“某某光子刀双眼
      皮、源自韩国、三天拆线、术中零出血、零风险”字样。受海报的效果吸引,杨女士去做了手术,术后出
      现双眼不对称、视力下降、睁眼畏光、双眼闭合不全等症状,近 8 万元的双眼皮修复致 9 级伤残,虽经二
      次手术,问题几乎没有解决。甲以正常的手术风险为由,拒绝再为杨女士提供医疗服务。杨女士把自己整
      形遭遇发送甲患者交流群,引发患者广泛关注。甲以侵权为由多次上门约谈杨女士,并强迫杨女士在患者
      交流群发文道歉,给杨女士造成较大心理压力,杨女士将甲告上法庭。上述案例中( )
      第 7页/共 17页
      ①甲医院虚假宣传引人误解,是一种混淆行为的不正当竞争行为
      ②甲医院侵犯了杨女士知情权、安全消费的权利及身体健康权
      ③杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,侵犯了甲医院的名誉权
      ④杨女士可以让甲医院承担赔偿损失、赔礼道歉等侵权责任
      A. ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】②④:某整形美容医院甲在其经营场所悬挂、展示多幅真人术前、术后效果对比的海报,含“某某
      光子刀双眼皮、源自韩国、三天拆线、术中零出血、零风险”字样。受海报的效果吸引,杨女士去做了手
      术,导致 9 级伤残,甲医院侵犯了杨女士知情权、安全消费的权利及身体健康权;上述案例,杨女士身心
      都受到伤害,可以让甲医院承担赔偿损失、赔礼道歉等侵权责任,②④符合题意。
      ①:甲医院虚假宣传引人误解,是一种不正当竞争行为,并不是“搭便车”的混淆行为,①说法错误。
      ③:“杨女士把自己整形遭遇发送甲患者交流群,引发患者广泛关注”属于一种正常的交流,并没有侵犯甲
      医院的名誉权,③不符合题意。
      故本题选 C。
      13. 又到了一年一度的促销节,电商纷纷抛出各种优惠活动。小王在某家网站上看到一件心仪已久的商品 3
      折优惠,便果断支付下单。但是第三天,小王被告知,由于该商品太火爆,目前处于缺货状态,需要 14 天
      之后才能发货。小王认为符合常理,便表示理解,同意了店家的请求。可是又过了几天,小王发现自己的
      订单被莫名其妙地取消了。虽然先前支付的货款已经退回到账户中,但是自己却没有接到任何告知订单取
      消的通知,这让小王十分气愤。据此,下列看法错误的是( )
      ①因为没有正式的书面合同,该网店可以直接撤销已成立的买卖合同
      ②该网店要将小王订购的商品交付,同时为自己的过错道歉
      ③小王已经提交订单成功,就意味着合同已经成立,网店存在侵权行为
      ④双方可通过诉讼调解决纠纷,调解书与判决书效力同等
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题为逆向选择题。
      ①:虽然没有正式的书面合同,但是有转账记录,数据电文也可视为书面形式,需要合同双方全面履行合
      同;并且合同订立后,当事人协商一致,可以变更合同,该网店单方面撤销合同的表述不准确,①说法错
      第 8页/共 17页
      误但符合题意。
      ②:本案中小王在某家网站上看到一件心仪已久的商品 3 折优惠,便果断支付下单。但是第三天,小王被
      告知,由于该商品太火爆,目前处于缺货状态,需要 14 天之后才能发货。小王认为符合常理,便表示理解,
      同意了店家的请求。可是又过了几天,小王发现自己的订单被莫名其妙地取消了。虽然先前支付的货款已
      经退回到账户中,但是自己却没有接到任何告知订单取消的通知,这让小王十分气愤。因此,该网店要将
      小王订购的商品交付,同时为自己的过错道歉,②说法正确但不符合题意。
      ③:买卖合同成立,所以该网店应承担违约责任,而不是侵权行为,③说法错误但符合题意。
      ④:本案中,双方可通过诉讼调解解决纠纷,经人民法院调解后而形成的调解书与判决书效力同等,④正
      确但不符合题意。
      故本题选 B。
      14. 2023 年 4 月,7 岁的小敏在一幢大楼附近玩耍,不料被突然坠落的一个塑料花盆砸在身上,造成小敏轻
      伤。经公安机关调查核实,确认了该塑料花盆的所有人、管理人、使用人均为甲公司。对此,正确的判断
      是( )
      ①小敏父母应当提起刑事诉讼并附带民事赔偿
      ②小敏父母可通过与甲公司协商解决赔偿事宜
      ③不论甲公司有无过错,均应当承担侵权责任
      ④甲公司诉讼时对自己没有过错承担举证责任
      A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:此案花盆砸在身上,造成小敏轻伤,不符合刑事自诉条件,女童父母应提起民事诉讼,①说
      法错误。
      ②:提倡多元化纠纷解决,小敏父母可通过与甲公司协商解决赔偿事宜,②符合题意。
      ③:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,依照法律规定推定
      行为人有过错,适用过错推定,不是无过错侵权,③说法错误。
      ④:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,依照法律规定推定
      行为人有过错,适用过错推定,由所有人、管理者或者使用人对其没有过错承担举证责任,④说法正确。
      故本题选 C。
      15. 村民王某已有宅基地 A,后又以 10 万元的价格购得同村村民李某的一块宅基地 B。双方签订 B 宅基地使
      用权转让合同后,王某将款项支付给李某。之后,王某在该宅基地上建房时,被村委会阻止,致使施工停
      第 9页/共 17页
      滞。王某以转让合同为证据将村委会诉至法院,请求判定自己拥有该宅基地的使用权并判定村委会行为侵
      权。对此,以下说法正确的是( )
      ①王某的建房权益受法律保护,可以请求停止侵害,排除妨碍
      ②村委会阻止王某建房并不构成侵权,人民法院可驳回王某诉求
      ③王某取得 B 宅基地使用权不符合土地管理法规定,转让合同无效
      ④王某 A 宅基地所有权的确认,须经不动产登记部门进行审核认定
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:李某与王某签订的宅基地使用权转让合同因内容违反法律规定,无法律效力,该证据无效。
      王某未取得该宅基地的使用权,因此,王某在该宅基地上建房的权益不受法律保护,①错误。
      ②:根据土地管理法规定,农村村民一户只能拥有一处宅基地。村民李某对后取得的这块宅基地无使用权。
      李某与王某签订的宅基地使用权转让合同因内容违反法律规定,无法律效力,该证据无效。王某未取得该
      宅基地的使用权,因此,王某在该宅基地上建房的权益不受法律保护。因此,村委会不构成对王某的侵权,
      ②正确。
      ③:因李某与王某的宅基地使用权转让合同为无效合同,王某不能取得宅基地的使用权,则王某建房的权
      益就不受法律保护。显然,邻居张某就不能构成对王某的侵权,因此,人民法院应当予以驳回王某的诉讼
      请求。同时,还应当向土地管理部门发出司法建议书,对该案所反映的情况予以调查处理,王某取得 B 宅
      基地使用权不符合土地管理法规定,转让合同无效,③正确。
      ④:根据教材知识可知,农村宅基地所有权归集体,④错误。
      故本题选 C。
      16. 王某购买了一辆新能源汽车,想在小区自己购买的车位上安装充电桩,需要物业公司在施工单上盖章,
      物业公司认为安装充电桩存在安全隐患,予以拒绝。王某遂将物业公司诉至法院,请求判决物业公司给予
      配合和协助。本案中( )
      ①举证责任应由物业公司承担
      ②双方当事人在诉讼中可调解
      ③物业公司有委托辩护人的权利
      ④王某有委托诉讼代理人的权利
      A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
      【答案】D
      第 10页/共 17页
      【解析】
      【详解】①:民事诉讼是谁主张权利谁负有举证责任。王某将物业公司诉至法院,举证责任应由王某承担,
      ①错误。
      ②:诉讼调解是指在人民法院审判人员的主持下,双方当事人就民事权益争议自愿、平等地进行协商,以
      达成协议,解决纠纷的活动。诉讼调解既是人民法院在审理民事案件过程中,贯彻调解原则所进行的一项
      诉讼活动,又是人民法院行使审判权,解决民商事纠纷,结束诉讼程序的一种方式。因此,针对该案件,
      双方当事人可在诉讼中选择调解,②符合题意。
      ③:在民事诉讼和行政诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的人,称为诉讼代理人。 在刑事诉讼中,帮助犯
      罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人。本案是民事诉讼,物业公司没有委托辩护人的权利,
      可以委托诉讼代理人,③错误。
      ④:在民事诉讼和行政诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的人,称为诉讼代理人。王某有委托诉讼代理人
      的权利,④正确。
      故本题选 D。
      第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分)
      二、非选择题:本题共 5 小题,共 52 分
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      2021 年 7 月 11 日,单某将自己的轿车停放在通州某小区 P 栋楼下商铺门前时,不巧被楼上姜某家(02
      户型房屋)的外墙玻璃砸中致使车辆受损(根据小区《业主装修须知》内容,小区内的 02 户型不得私自拆除
      幕墙玻璃)。因单某为自己的轿车在 A 保险公司投保了车辆损失险,A 保险公司向单某赔偿了车辆维修费
      69393 元,并取得了向事故责任方追偿的权利。2023 年 7 月 3 日,A 保险公司将姜某、小区物业公司、承保
      物业公司公众责任保险的 B 保险公司,一并诉至法院,要求返还其垫付的保险赔偿金。
      结合材料,运用《法律与生活》的知识,谈谈你认为法院应该如何判决。
      【答案】①根据小区《业主装修须知》内容,小区内的 02 户型不得私自拆除幕墙玻璃,故该小区的 02 户
      型房屋的业主对于外立面玻璃并无处分权。姜某房屋属于 02 户型,其外立面玻璃应属幕墙玻璃,不属于业
      主专有部分,故姜某不应承担责任。②掉落的幕墙玻璃属于公共部分,物业公司对此具有日常管理维护的
      义务,应当对案涉房屋玻璃掉落造成的单某的车辆损失,承担侵权责任。③因物业公司在 B 保险公司处投
      保了公众责任保险,故应由 B 保险公司根据保险合同的约定承担赔偿责任,不足部分由责任方物业公司承
      担。
      【解析】
      【分析】背景素材:外墙玻璃砸中导致楼下汽车受损的侵权责任案例
      第 11页/共 17页
      考点考查:法律与生活
      能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,需
      调用法律与生活的相关知识结合材料有效信息分析作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:单某将自己的轿车停放在通州某小区 P 栋楼下商铺门前时,不巧被楼上姜某家(02 户型房屋)的
      外墙玻璃砸中致使车辆受损。→可调用的法理依据:《业主装修须知》内容,小区内的 02 户型不得私自拆
      除幕墙玻璃。本案中姜某房屋属于 02 户型,其外立面玻璃应属幕墙玻璃,不属于业主专有部分,故姜某不
      应承担责任。
      关键词②:单某将自己的轿车停放在通州某小区 P 栋楼下商铺门前时,不巧被楼上姜某家(02 户型房屋)的
      外墙玻璃砸中致使车辆受损(根据小区《业主装修须知》内容,小区内的 02 户型不得私自拆除幕墙玻璃)。
      →可调用的法理依据:《民法典》第一百二十六条规定:“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬
      挂物发生倒塌、脱落、坠落造成他人损害的,它的所有人或者管理人应当承担民事责任,但能够证明自己
      没有过错的除外。”本案中掉落的幕墙玻璃属于公共部分,物业公司对此具有日常管理维护的义务,应当对
      案涉房屋玻璃掉落造成的单某的车辆损失,承担侵权责任。
      关键词③:2023 年 7 月 3 日,A 保险公司将姜某、小区物业公司、承保物业公司公众责任保险的 B 保险公
      司,一并诉至法院,要求返还其垫付的保险赔偿金。→可调用的法理依据:《民法典》第四百六十五条规定:
      依法成立的合同,受法律保护。本案中因物业公司在 B 保险公司处投保了公众责任保险,故应由 B 保险公
      司根据保险合同的约定承担赔偿责任,不足部分由责任方物业公司承担。
      第三步:整合信息,组织答案。
      18. 阅读材料,完成下列要求。
      汪某与李某婚内育有汪甲等子女。龚某与汪甲系夫妻,两人亦育有两位子女。汪甲于 2016 年 4 月去世,
      未留有遗嘱。2023 年 9 月 12 日,汪某与李某以公证方式签署《放弃汪甲遗产继承声明书》,表示自愿、不
      可撤销地放弃对汪甲遗产的法定继承权。2023 年 10 月 12 日,汪某、李某称受骗签署相关材料,放弃继承
      并非真实意思表示,遂提起诉讼请求分割汪甲的遗产。
      结合材料,运用法律与生活知识,判断汪某、李某的诉讼请求是否合理,并说明理由。
      【答案】
      汪某、李某的诉讼请求不合理。
      ①汪某和李某以公证方式签署《放弃汪甲遗产继承声明书》,“放弃汪甲遗产继承声明书”的文义表述清晰
      第 12页/共 17页
      明确,并不存在隐瞒或者欺诈的情形,《放弃汪甲遗产继承声明书》依法成立并有效。
      ②该声明书自 2023 年 9 月 12 日汪某和李某签署时成立,两人放弃汪甲遗产继承的意思表示自 2023 年 9 月
      12 日起生效,故汪某、李某 2023 年 10 月 12 日提起分割汪甲的遗产的诉讼请求无效。
      ③汪某和李某放弃汪甲遗产继承,是祖父祖母将儿子的遗产留给孙子孙女,符合公序良俗和日常经验法则,
      难以判定存在显失公平情形。
      【解析】
      【分析】背景素材:法律案件
      考点考查:认真对待民事权利与义务、薪火相传有继承的有关知识
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求判断汪某、李某
      请求分割汪甲的遗产是否合理,并说明理由,需要调用认真对待民事权利与义务、薪火相传有继承的
      有关知识分析作答。
      第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:以公证方式签署《放弃汪甲遗产继承声明书》→可联系《放弃汪甲遗产继承声明书》依法成立
      并有效。
      关键词②:汪某和李某放弃汪甲遗产继承,将儿子的遗产留给孙子孙女→可联系符合公序良俗和日常经验
      法则。
      关键词③:结论→可联系汪某、李某的诉讼请求不合理。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
      19. 阅读材料,完成下列要求。
      2020 年 1 月,甲出资 200 万设立个人独资企业 A。2021 年 10 月,为了扩大经营,A 企业向乙借款 500 万,
      借款期限 2 年,乙提出借款需要担保,遂甲找到丙和丁为此借款合同提供担保:丙以一套自有商品房 B 作
      为担保,与乙约定担保期间,房屋仍由丙自行使用;丁以一辆自有高级轿车 C 为担保并交付乙,3 个月后,
      乙经丁要求后同意由丁暂时将 C 车取回使用,2 个月后,丁私自将车卖给不知情的戊,并办理过户手续。2023
      年 11 月,由于 A 企业无力偿还债务,乙将 A 企业、甲、丙和丁诉至法院。
      运用《生活与法律》的知识,说明被告人甲、丙和丁在乙提出主张 500 万债务权利的要求时是否应当承担
      责任并简要分析原因。
      第 13页/共 17页
      被告
      序号 是否承担责任 简要分析

      ① 甲
      ② 丙
      ③ 丁
      【答案】
      序号 被告人 是否承担责任 简要分析
      A 企业是个人独资企业,不具有法人资格,作
      ① 甲 承担 为出资人的甲应当以其个人全部资产承担无
      限责任。
      由于丙的房屋 B 上设有抵押权,丙以抵押的房 ② 丙 承担
      屋为限承担担保责任。
      丁的轿车 C 上设有质权,但由于戊取得轿车 C ③ 丁 不承担
      的所有权,致使该质权消失,故丁不承担责任。
      【解析】
      【分析】背景素材:民事纠纷案件
      考点考查:自主创业 公平竞争、依法有效保护财产权
      能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要说明被告人甲、丙
      和丁在乙提出主张 500 万债务权利的要求时是否应当承担责任并简要分析原因。需要表明是否承担责任,
      再调用法律依据进行分析。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:甲出资 200 万设立个人独资企业 A。2021 年 10 月,为了扩大经营,A 企业向乙借款 500 万,
      借款期限 2 年,乙提出借款需要担保,遂甲找到丙和丁为此借款合同提供担保→可联系个人独资企业,出
      第 14页/共 17页
      资人对经营主体的债务承担无限责任。A 企业是个人独资企业,不具有法人资格,作为出资人的甲应当以
      其个人全部资产承担无限责任。得出结论,甲承担责任。
      有效信息②:丙以一套自有商品房 B 作为担保,与乙约定担保期间,房屋仍由丙自行使用→可联系由于丙
      的房屋 B 上设有抵押权,丙以抵押的房屋为限承担担保责任。得出结论,丙需要承担责任。
      有效信息③:丁以一辆自有高级轿车 C 为担保并交付乙,3 个月后,乙经丁要求后同意由丁暂时将 C 车取
      回使用,2 个月后,丁私自将车卖给不知情的戊,并办理过户手续→可联系“对于船舶、机动车等特殊动产
      如果交付后没有办理过户登记,则不能对抗善意第三人”。丁的轿车 C 上设有质权,但由于戊取得轿车 C 的
      所有权,致使该质权消失,故丁不承担责任。
      第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
      20. 阅读材料,回答问题。
      范某某系案涉车位不动产的所有权人,相应的物业服务企业是重庆某物业管理有限公司。 范某某与该
      物业管理有限公司签订物业管理服务协议,约定了双方的权利和义务、物业 服务等内容,并约定,未尽事
      宜遵照国家有关法律、法规和规章执行。范某某购买新能源汽车后,向供电企业申请在案涉停车位安装充
      电桩时,被告知申请材料中应包含小区物业服务企业出具的同意该业主在其停车位安装充电桩的证明,范
      某某遂要求物业公司出具但被拒绝。范某某遂向人民法院提起诉讼。
      裁判结果
      重庆市江津区人民法院认为,按照原被告双方签订的《停车位物业管理服务协议》约定,本协议中未
      规定的事宜,遵照国家有关法律、法规和规章执行。范某某申请在其停车位安装充电桩,按供电企业要求,
      需小区物业服务企业出具证明,该“出具证明”为前述协议相关规定所涵盖,重庆某物业管理有限公司应
      当履行。故判决重庆某物业管理有限公司于本判决生效后,立即向原告范某某出具同意在其停车位安装新
      能源汽车充电桩的证明。
      结合材料,运用《法律与生活》知识,说明人民法院判决的依据。
      【答案】民事主体从事民事活动应当遵循绿色原则,有利于节约资源,保护生态环境。新能源汽车属于“绿
      色产品”,要实现其普及推广,配套设施建设尤其重要,本案适用绿色原则。法院认定物业公司“出具证明”
      符合国家法律及政策性要求,属于重庆某物业管理有限公司的合同义务,物业公司应根据约定,按照诚实
      信用原则履行协助安装充电桩的义务。人民法院坚持以事实为根据、以法律为准绳,判决符合社会主义核
      心价值观,有利于正确解决纠纷,推动绿色低碳循环发展的生态文明建设。
      【解析】
      【分析】背景素材:物业管理服务纠纷
      考点考查:民法的基本原则、合同的履行、纠纷的解决途径
      第 15页/共 17页
      能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
      本题属于原因、依据类主观题,考查 知识为《法律与生活》,要求说明人民法院判决的依据。
      第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:范某某购买新能源汽车,向供电企业申请在案涉停车位安装充电桩→可联系教材知识民事主体
      从事民事活动应当遵循绿色原则,有利于节约资源,保护生态环境。
      关键词②:范某某与该物业管理有限公司签订物业管理服务协议,约定了双方的权利和义务、物业 服务等
      内容,并约定,未尽事宜遵照国家有关法律、法规和规章执行→可联系教材知识诚实信用履行合同。
      关键词③:重庆市江津区人民法院认为,协议中未规定的事宜遵照国家有关法律、法规和规章执行。重庆
      某物业管理有限公司应当履行其义务→可联系教材人民法院坚持以事实为根据、以法律为准绳 。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      21. 阅读材料,完成下列要求。
      2023 年 11 月,吴先生从某二手车平台购买了一台汽车,并办理了车辆过户登记。随后,吴先生在使用
      车辆过程中发现车况异常,遂委托检测机构对该车进行了技术鉴定。鉴定结果显示该车为泡水车,存在安
      全隐患。吴先生与该平台协商赔偿问题不成,遂将该二手车平台诉至法院,请求法院判令解除合同,返还
      购车款并赔偿损失。一审法院认为,吴先生举证的鉴定报告没有对车辆泡水时间节点进行鉴定,无法证明
      泡水发生在案涉车辆购买前,遂驳回吴先生的诉讼请求。
      吴先生不服,向 S 市中院提起上诉。S 市中院经审理认为,吴先生所居住城市正值冬季,且一直在本地
      用车,其购买车辆后至首次发现泡水问题期间不存在被泡水的可能性。遂判决解除合同,该二手车平台向
      吴先生返还购车款并赔偿损失,吴先生将案涉车辆返还给该二手车公司。
      结合材料,运用法律与生活知识,分析该案对消费者维权的启示。
      【答案】①消费者在购买商品时要详细了解商品信息,依法签订书面合同。②消费者可以通过协商和解、
      调解、仲裁或者诉讼等方式解决与经营者之间的争议,维护自身合法权益。③在诉讼过程中要正确行使诉
      讼权利,依法收集和使用证据。
      【解析】
      【分析】背景素材:消费者用法律维护自己的合法权益
      考点考查:诚信经营 依法纳税、依法收集运用证据
      能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
      第 16页/共 17页
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析该案对
      消费者维权的启示 ”,属于启示类题型,需要调用《法律与生活》的有关知识,结合材料提供的有效信息,
      分析作答。
      第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:吴先生与该平台协商赔偿问题不成,遂将该二手车平台诉至法院,请求法院判令解除合同,返
      还购车款并赔偿损失→可联系:消费者可以通过协商和解、调解、仲裁或者诉讼等方式解决与经营者之间的
      争议,维护自身合法权益。
      关键词②:吴先生在使用车辆过程中发现车况异常,遂委托检测机构对该车进行了技术鉴定。鉴定结果显
      示该车为泡水车,存在安全隐患。一审法院认为吴先生举证的鉴定报告没有对车辆泡水时间节点进行鉴定,
      S 市中院经审理认为,其购买车辆后至首次发现泡水问题期间不存在被泡水的可能性→可联系:消费者在购
      买商品时要详细了解商品信息,依法签订书面合同;在诉讼过程中要正确行使诉讼权利,依法收集和使用
      证据。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。
      第 17页/共 17页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map