搜索
      点击图片退出全屏预览

      云南省昆明市2023-2024学年高一下学期7月期末质量检测生物试卷(解析版)

      • 2.03 MB
      • 2025-05-01 10:49:40
      • 133
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      云南省昆明市2023-2024学年高一下学期7月期末质量检测生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      云南省昆明市2023-2024学年高一下学期7月期末质量检测生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      云南省昆明市2023-2024学年高一下学期7月期末质量检测生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      云南省昆明市2023-2024学年高一下学期7月期末质量检测生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份云南省昆明市2023-2024学年高一下学期7月期末质量检测生物试卷(解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共40小题。每小题1.5分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 关于细胞学说的叙述错误的是( )
      A. 建立者主要是施莱登和施旺
      B. 一切动植物都由细胞发育而来
      C. 揭示了动植物的统一性和多样性
      D. 使生物学研究进入了细胞水平
      【答案】C
      【分析】细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为:(1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成;(2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用;(3)新细胞可以从老细胞中产生。
      【详解】A、细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,A正确;
      B、细胞学说认为一切动植物都由细胞发育而来,B正确;
      C、细胞学说揭示了动植物的统一性,没有揭示多样性,C错误;
      D、细胞学说使生物学研究进入了细胞水平,D正确。
      故选C。
      2. 土壤中的纤维弧菌是能高效分解纤维素的好氧菌。关于纤维弧菌的推测,合理的是( )
      A. 属于真核生物
      B. 遗传物质主要是DNA
      C. 其纤维素酶的合成需内质网参与
      D. 主要分布在落叶较多的上层土壤中
      【答案】D
      【分析】原核细胞:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);只含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
      【详解】A、纤维弧菌属于细菌,是原核生物,A错误;
      B、纤维弧菌的遗传物质就是DNA,B错误;
      C、纤维弧菌是原核生物,没有内质网,C错误;
      D、土壤中的纤维弧菌是能高效分解纤维素的好氧菌,因此主要分布在落叶较多的上层土壤中,D正确。
      故选D。
      3. 云南特产宝珠梨具有果肉雪白、汁多味甜等特点。关于梨肉细胞中物质的叙述错误的是( )
      A. 含量最多的有机化合物是蛋白质
      B. 大多数无机盐以离子的形式存在
      C. K、Mg、Fe都是细胞中的大量元素
      D. 梨汁中的单糖有葡萄糖、果糖等
      【答案】C
      【分析】无机物包括水和无机盐。细胞内的无机盐大多数以离子形式存在,少数以稳定化合物形式存在。组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在,如水、蛋白质、核酸、糖类、脂质等。细胞内含量最多的化合物是水,含量最多的有机化合物是蛋白质。
      【详解】A、细胞中量最多的有机化合物是蛋白质,A正确;
      B、大多数无机盐以离子的形式存在,少数以化合态形式存在,B正确;
      C、Fe是细胞中的微量元素,C错误;
      D、梨汁中的单糖有葡萄糖、果糖等,D正确。
      故选C。
      4. “无水肥无力”的含义是施肥和灌溉共同促进植物的生长发育。相关叙述错误的是( )
      A. 自由水可运输营养物质和代谢废物
      B. 结合水是细胞内良好的溶剂
      C. 灌溉有利于农作物根系吸收无机盐
      D. 无机盐可以维持细胞的酸碱平衡
      【答案】B
      【详解】A、自由水能自由移动,可运输营养物质和代谢废物,A正确;
      B、自由水是细胞内良好的溶剂,B错误;
      C、无机盐以离子形式被吸收,灌溉增加无机盐的溶解量,有利于农作物根系吸收无机盐,C正确;
      D、某些无机盐对于维持血浆的正常浓度和酸碱平衡等有重要作用,如HCO3-,D正确。
      故选B。
      5. 关于细胞中糖类和脂肪的叙述,错误的是( )
      A. 葡萄糖是可被细胞直接吸收的单糖
      B. 植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸
      C. 细胞中的糖类可以大量转化成脂肪
      D. 等量的脂肪比糖类含能量少
      【答案】D
      【分析】脂肪是由三分子脂肪酸与一分子甘油发生反应而形成的酯,即三酰甘油(又称甘油三酯)。其中甘油的分子比较简单,而脂肪酸的种类和分子长短却不相同。脂肪酸可以是饱和的,也可以是不饱和的。植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,如日常炒菜用的食用油(花生油、豆油等);大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时呈固态
      【详解】A、葡萄糖是小分子有机物,是可被细胞直接吸收的单糖,A正确;
      B、植物脂肪大多含有不饱和脂肪酸,在室温时呈液态,B正确;
      C、细胞中的糖类可以大量转化成脂肪,脂肪也可以在一定程度上转化为糖类,C正确;
      D、相比糖类,等量的脂肪C、H比例高,耗氧量大,氧化分解释放的能量多,D错误。
      故选D。
      6. 泛素是由76个氨基酸组成的蛋白质,含一条多肽链。它可以标记细胞中需要被降解的蛋白质,带泛素标签的底物蛋白被蛋白酶特异性识别后降解。相关叙述错误的是( )
      A. 构成泛素的氨基酸之间脱水缩合形成76个肽键
      B. 氨基酸的种类改变可能会影响泛素的空间结构
      C. 底物蛋白被降解后的产物可能被细胞再利用
      D. 泛素合成异常的细胞中蛋白质的降解可能受阻
      【答案】A
      【分析】氨基酸形成多肽过程中的相关计算:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数。蛋白质是生命活动的主要承担者,蛋白质的结构多样,在细胞中承担的功能也多样:①有的蛋白质是细胞结构的重要组成成分;②有的蛋白质具有催化功能;③有的蛋白质具有运输功能;④有的蛋白质具有信息传递;⑤有的蛋白质具有免疫功能。
      【详解】A、依题意,泛素是由76个氨基酸组成的蛋白质,含一条多肽链。氨基酸形成多肽时形成的肽键数计算公式为:肽键数=脱去水分子数=氨基酸数-肽链数。因此,构成泛素的氨基酸之间脱水缩合形成的肽键为:76-1=75,A错误;
      B、由于氨基酸之间能够形成氢键等,从而使得肽链能盘曲、 折叠,形成具有一定空间结构的蛋白质分子。因此,若氨基酸的种类改变可能会影响泛素的空间结构,B正确;
      C、底物蛋白被降解后的产物是氨基酸,氨基酸可被细胞再利用,C正确;
      D、依题意,泛素可以标记细胞中需要被降解的蛋白质,带泛素标签的底物蛋白被蛋白酶特异性识别后降解。若泛素合成异常,细胞中异常蛋白标记存在异常,可能不被蛋白酶特异性识别,则细胞中该蛋白质的降解就可能受阻,D正确。
      故选A。
      7. 化学上常用水解的方法研究物质组成。下列关于大分子物质水解产物的叙述,错误的是( )
      A. 淀粉彻底水解的产物是细胞内的主要能源物质
      B. 血红蛋白彻底水解的产物能与双缩脲试剂发生颜色反应
      C. RNA彻底水解的产物是核糖、含氮碱基和磷酸
      D. 生物大分子是由许多单体连接成的多聚体
      【答案】B
      【详解】A、淀粉是多糖彻底水解的产物是葡萄糖,是细胞内的主要能源物质,A正确;
      B、血红蛋白彻底水解的产物是氨基酸,不能与能与双缩脲试剂发生颜色反应,B错误;
      C、核糖核苷酸是RNA的基本组成部位,一分子核糖核苷酸由一分子核糖、一分子含氮碱基和一分子磷酸所组成,因此RNA彻底水解的产物是核糖、含氮碱基和磷酸,C正确;
      D、生物大分子都是以碳链作为骨架,由许多单体连接成多聚体。如生物大分子中蛋白质、核酸、多糖分别由氨基酸、核苷酸、葡萄糖等单体聚合而成的,D正确。
      故选B。
      8. 下图为某同学构建的细胞膜结构模型。相关叙述错误的是( )
      A. 该模型属于物理模型
      B. ①是膜的基本支架
      C. ②与细胞膜的选择透过性有关
      D. 由③判断a侧为细胞内侧
      【答案】D
      【分析】据图分析:①是磷脂双分子层,构成了细胞膜的基本骨架;②为蛋白质,不同生物膜中蛋白质种类和含量存在差异;③是糖蛋白,位于细胞膜的外侧。
      【详解】A、该图是关于细胞膜的亚显微结构的物理模型,A正确;
      B、①是磷脂双分子层,构成了细胞膜的基本骨架,B正确;
      C、②是蛋白质,蛋白质是生命活动的承担者,细胞膜上的蛋白质是细胞选择透过性的体现者,C正确;
      D、③是糖蛋白,位于细胞膜的外侧,D错误。
      故选D。
      9. 下列关于高等动物细胞结构与功能的相关叙述,错误的是( )
      A. 细胞质包括细胞质基质和细胞器
      B. 溶酶体能分解衰老、损伤的细胞器
      C. 中心体在有丝分裂前期复制倍增
      D. 高尔基体是囊泡运输的交通枢纽
      【答案】C
      【分析】溶酶体是“消化车间”,内部含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。被溶酶体分解后的产物,如果是对细胞有用的物质,细胞可以再利用,废物则被排出细胞外。溶酶体中的水解酶是蛋白质,在核糖体上合成。
      【详解】A、细胞质包括细胞质基质和细胞器,细胞器包括核糖体、内质网、高尔基体、线粒体、叶绿体等,A正确;
      B、溶酶体内有多重水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,B正确;
      C、高等植物没有中心体,C错误;
      D、高尔基体是囊泡运输的交通枢纽,例如分泌蛋白运输时,内质网加工后的蛋白质以囊泡的形式运到高尔基体,D正确。
      故选C。
      10. 关于细胞核结构和功能的叙述,正确的是( )
      A. 核膜由一层磷脂双分子层构成
      B. 核孔可实现核质间频繁的物质交换
      C. 核仁是染色质集中分布的场所
      D. 细胞核是细胞遗传和代谢的中心
      【答案】B
      【详解】A、核膜由两层磷脂双分子层构成,A错误;
      B、核孔可实现核质间频繁的物质交换,如RNA和蛋白质等,B正确;
      C、染色质存在于核基质中,C错误;
      D、细胞代谢中心是细胞质基质,细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,D错误。
      故选B。
      11. 如图表示人体血液中O2的运输过程,图中氧气浓度的大小关系是( )
      A. ①>③>②B. ①>②>③
      C. ②>①>③D. ③>②>①
      【答案】B
      【分析】有些小分子物质,很容易自由地通过细胞膜的磷脂双分子层,如氧和二氧化碳。甘油、乙醇、苯等脂溶性的小分子有机物也较易通过自由扩散进出细胞。像这样,物质通过简单的扩散作用进出细胞的方式,叫作自由扩散。
      【详解】ABCD、由于氧气是通过自由扩散的方式进行跨膜运输的,自由扩散是由高浓度向低浓度,所以图中氧气浓度的大小关系是①>②>③,ACD错误,B正确。
      故选B。
      12. 在探究植物细胞的吸水和失水实验时,某细胞的变化示意图如下。相关叙述正确的是( )
      A. 该细胞在丙时没有水分子进出
      B. 该实验还需设置对照组
      C. 不同时刻细胞液的浓度大小为乙>甲>丙
      D. 图示变化过程可在0.3g/mL的蔗糖溶液中自动发生
      【答案】C
      【分析】把液泡发育良好的植物细胞浸在高渗溶液中时,原生质收缩而和细胞壁分离,此现象称为质壁分离。如果把发生了质壁分离现象的细胞再浸入浓度很低的溶液或清水中,外面的水就进入细胞,液泡变大,整个原生质层又慢慢恢复到原来的状态,这种现象叫做质壁分离复原。
      【详解】A、细胞从甲到丙依次经历了质壁分离和质壁分离复原,到丙时期,仍然有水分子进出,A错误;
      B、本实验为自身前后对照,无需再设置对照组,B错误;
      C、随着质壁分离的程度越高,细胞液浓度越大,吸水能力越强,故该细胞不同时刻细胞液的浓度大小为乙>甲>丙,C正确;
      D、根据图示分析可知,该细胞先是发生了质壁分离,后发生了质壁分离复原。将细胞放在0.3g/mL的蔗糖溶液中,蔗糖无法透过细胞膜进入细胞,故不能发生质壁分离复原,D错误。
      故选C。
      13. 下图是研究酵母菌细胞呼吸方式的装置。相关叙述错误的是( )
      A. NaOH溶液用于吸收通入空气中的CO2
      B. B瓶先放置一段时间后再连接装有澄清石灰水的锥形瓶
      C. 可利用酸性重铬酸钾来检测A、B瓶中是否有乙醇产生
      D. 可通过澄清石灰水是否变浑浊来判断酵母菌细胞的呼吸方式
      【答案】D
      【分析】根据图示分析可知,装置A用于探究酵母菌的有氧呼吸,装置B用于探究酵母菌的无氧呼吸。
      【详解】A、装置A中,为确保使澄清石灰水变浑浊的CO2全部来源于酵母菌的有氧呼吸,NaOH溶液用于吸收通入空气中的CO2。A正确;
      B、B瓶先放置一段时间后再连接装有澄清石灰水的锥形瓶是为了让酵母菌将B瓶中的O2消耗完,以确保通入石灰石中的CO2是酵母菌无氧呼吸产生的,B正确;
      C、橙色的酸性重铬酸溶液在酸性条件下与乙醇发生化学反应,变成灰绿色,因此可用其检测A、B瓶中是否有乙醇产生,C正确;
      D、酵母菌有氧呼吸与无氧呼吸均会产生CO2,澄清石灰石均会变浑浊。但有氧呼吸产生的CO2的量多于无氧呼吸,浑浊程度更高,D错误。
      故选D。
      14. 下列生产生活经验中,应用了细胞呼吸原理的是( )
      ①种植玉米时合理密植 ②油菜种子晒干后储存 ③利用乳酸菌生产酸奶 ④白天给蔬菜大棚通风 ⑤种植蔬菜时定期松土 ⑥夏季正午对大棚蔬菜进行喷灌
      A. ②③⑤B. ②③⑥C. ①②④D. ①④⑤
      【答案】A
      【详解】①合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡。合理密植,有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率。种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低,①应用的是光合作用的原理,未应用细胞呼吸的原理,①错误;
      ②油菜种子储存前晒干,可以减少自由水的含量,有利于降低细胞呼吸速率,有利于种子的储存,应用了细胞呼吸的原理,②正确;
      ③乳酸菌是厌氧菌,在无氧条件下发酵产生乳酸,可以用来生产酸奶,应用了细胞呼吸的原理,③正确;
      ④白天给蔬菜大棚通风可以提高二氧化碳的浓度,提高光合作用速率,有利于提高产量,未应用细胞呼吸的原理,④错误;
      ⑤种植蔬菜时定期松土,增加土壤中的含氧量,有利于根细胞的细胞呼吸,促进根对矿质元素的吸收,应用了细胞呼吸的原理,⑤正确;
      ⑥夏季正午对大棚蔬菜进行喷灌,降低植物的蒸腾作用,增加CO2的吸收,有利于植物进行光合作用,未应用细胞呼吸的原理,⑥错误。
      综上所述,应用了细胞呼吸原理的是②③⑤,A正确、BCD错误。
      故选A。
      15. 将绿叶中的色素提取并分离后,实验结果如图。相关叙述错误的是( )

      A. 提取色素要加入无水乙醇、二氧化硅和碳酸钙
      B. 分离色素时需注意滤液细线不能触及层析液
      C. 色素1和2主要吸收蓝紫光和红光
      D. 色素4在层析液中溶解度最小
      【答案】C
      【分析】分离色素原理:各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素.溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢。滤纸条从上到下依次是:胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b。
      【详解】A、无水乙醇的作用是溶解色素,二氧化硅作用的充分研磨,碳酸钙保护叶绿素,因此提取色素要加入无水乙醇、二氧化硅和碳酸钙,A正确;
      B、分离色素时需注意滤液细线不能触及层析液,若触及层析液,色素带无法呈现,B正确;
      C、滤纸条自上而下分别是胡萝卜素、叶黄素、叶绿素a、叶绿素b,色素1和2主要吸收蓝紫光,C错误;
      D、色素在层析液中溶解度越小,扩散速度越慢,说明色素4在层析液中溶解度最小,D正确。
      故选C。
      16. 植物叶肉细胞中碳原子存在如下转移途径,序号表示生理过程。相关叙述正确的是( )
      A. ①表示光合作用光反应阶段
      B. ②发生的场所是叶绿体内膜
      C. ③可以释放出大量能量
      D. ④需要水的参与
      【答案】D
      【分析】据图分析,①CO2的固定,②C3的还原,③有氧呼吸第一阶段,④有氧呼吸第二阶段。
      【详解】A、①CO2的固定表示光合作用暗反应阶段,A错误;
      B、②C3的还原发生的场所是叶绿体基质,B错误;
      C、③有氧呼吸第一阶段可以释放出少量能量,C错误;
      D、④有氧呼吸第二阶段需要水的参与,D正确。
      故选D。
      17. 植物工厂在人工精密控制光照、温度等条件下生产蔬菜和其他植物。有的植物工厂完全依靠LED灯等人工光源,若光源突然出现故障,在短时间内植物叶肉细胞中含量会增加的物质是( )
      A. NADPHB. (CH2O)C. C5D. C3
      【答案】D
      【分析】暗反应阶段:光合作用第二个阶段中的化学反应,有没有光都能进行,这个阶段叫作暗反应阶段。暗反应阶段的化学反应是在叶绿体的基质中进行的。在这一阶段,CO2被利用,经过一系列的反应后生成糖类。绿叶通过气孔从外界吸收的二氧化碳,在特定酶的作用下,与C5(一种五碳化合物)结合,这个过程称作二氧化碳的固定。一分子的二氧化碳被固定后,很快形成两个C3分子。在有关酶的催化作用下,C3接受ATP和NADPH释放的能量,并且被NADPH还原。随后,一些接受能量并被还原的C3,在酶的作用下经过一系列的反应转化为糖类;另一些接受能量并被还原的C3,经过一系列变化,又形成C5。这些C5又可以参与二氧化碳的固定。这样,暗反应阶段就形成从C5到C3再到C5的循环,可以源源不断地进行下去,因此暗反应过程也称作卡尔文循环。
      【详解】AB、光源突然出现故障,光反应受阻,光反应产物NADPH减少,同时光合作用减弱,产物(CH2O)减少 ,AB错误;
      C、光源突然出现故障,光反应受阻,光反应产物NADPH、ATP减少,短时间内C5生成量减少,但C5消耗量不变,所以C5含量下降,同时光反应产物NADPH减少,使C3消耗量减少,但短时间C3生成量不变,所以C3含量增加,C错误,D正确。
      故选D。
      18. ATP是驱动细胞生命活动的直接能源物质。相关叙述错误的是( )
      A. ATP和RNA均含C、H、O、N、P
      B. ATP中的“A”代表腺嘌呤
      C. 活细胞都能通过呼吸作用生成ATP
      D. 载体蛋白磷酸化与ATP水解反应相联系
      【答案】B
      【分析】ATP的结构简式是A-P~P~P,其中A代表腺苷,由核糖和腺嘌呤构成,T是英语三的意思,P代表磷酸,简式中“~”代表高能磷酸键。远离A的特殊化学键易断裂和形成,ATP与ADP相互转化时刻不停地发生并且处于动态平衡之中。
      【详解】A、ATP和RNA的元素组成均为C、H、O、N、P,A正确;
      B、ATP中的“A”代表腺苷,B错误;
      C、活细胞都能通过呼吸作用生成ATP,无论是有氧呼吸还是无氧呼吸,C正确;
      D、载体蛋白磷酸化需要ATP水解提供磷酸,D正确。
      故选B。
      19. 关于洋葱(2n=16)根尖分生区细胞有丝分裂的叙述,错误的是( )
      A. 间期DNA复制后形成32个核DNA分子
      B. 前期细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体
      C. 可在显微镜下观察到中期细胞形成的赤道板
      D. 后期移向细胞两极的两套染色体一般形态数目相同
      【答案】C
      【分析】有丝分裂不同时期的特点:
      (1)分裂前的间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;
      (2)分裂前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;
      (3)分裂中期:染色体形态固定、数目清晰;
      (4)分裂后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;
      (5)分裂末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失。
      【详解】A、依题意,洋葱含有16个核DNA分子,经间期DNA复制后可形成32个核DNA分子,A正确;
      B、高等植物细胞没有中心体,前期时由细胞两极发出纺锤丝形成纺锤体,B正确;
      C、赤道板是空间位置,不是实际结构,无法在显微镜下观察,C错误;
      D、有丝分裂后期染色体的着丝粒分裂后形成的染色体相互分离,分别移向细胞的两极。因此,正常情况下后期移向细胞两极的两套染色体一般形态数目相同,D正确。
      故选C。
      20. 细胞的分化、衰老和死亡与生物个体的生命历程密切相关。相关叙述正确的是( )
      A. 细胞分化导致基因的选择性表达
      B. 克隆猴的诞生说明已分化的动物体细胞具有全能性
      C. 衰老细胞内水分减少,各种酶活性降低
      D. 被病原体感染的细胞死亡属于细胞凋亡
      【答案】D
      【详解】A、细胞分化是受基因调控的生理过程,基因的选择性表达导致细胞分化,A错误;
      B、克隆猴的诞生说明已分化的动物体细胞的细胞核具有全能性,B错误
      C、衰老细胞内水分减少,多种酶活性降低,但与细胞衰老相关的酶活性升高,C错误;
      D、细胞凋亡指由基因决定的细胞自动结束生命的过程,被病原体感染的细胞死亡属于细胞凋亡,D正确。
      故选D。
      21. 下图为纯合豌豆人工异花传粉的示意图,种子圆粒对皱粒为显性。相关叙述错误的是( )

      A. 对成熟豌豆花进行去雄操作
      B. 传粉后需进行套袋处理
      C. 图中皱粒豌豆为父本
      D. 豌豆荚里的种子为圆粒
      【答案】A
      【分析】人工异花授粉过程为:去雄(在花蕾期对母本去掉雄蕊)→套上纸袋→人工异花授粉(待花成熟时,采集另一株植株的花粉涂在去雄花的柱头上)→套上纸袋。
      【详解】A、豌豆是闭花授粉,需要在高茎豌豆花的花蕾期去雄,A错误;
      B、传粉后需套袋,防止外来花粉的干扰,B正确;
      C、由图可知,是将邹粒豌豆的花粉传给圆粒豌豆,因此皱粒豌豆为父本,C正确;
      D、由题意可知,种子圆粒对皱粒为显性,因此图示杂交豌豆荚里的种子为圆粒,D正确,
      故选A。
      22. 用黑、白围棋子和两个帆布袋进行性状分离比的模拟实验。相关叙述错误的是( )
      A. 两个帆布袋分别代表雌雄生殖器官
      B. 每个帆布袋中黑白围棋子比例需相同
      C. 每次抓取围棋子后无需放回
      D. 抓取次数越多围棋子组合类型的比例越接近1:2:1
      【答案】C
      【分析】性状分离比的模拟实验中注意事项:(1)实验开始时应将小桶内的小球混合均匀。(2)抓球时应该双手同时进行,而且要闭眼,以避免人为误差。每次抓取后,应记录下两个小球的字母组合。(3)每次抓取的小球要放回桶内,目的是保证桶内显隐性配子数量相等。(4)每做完一次模拟实验,必须要摇匀小球,然后再做下一次模拟实验。实验需要重复30次以上。
      【详解】A、用黑、白围棋子和两个帆布袋进行性状分离比的模拟实验时,两个帆布袋分别代表雌雄生殖器官,其中的黑、白围棋子分别代表两种雌雄配子,A正确;
      B、两个帆布袋中黑、白围棋子数可以不相等,但每个帆布袋中两种颜色的围棋子数目必须相等,代表产生两种配子的比例相等,B正确;
      C、抓取围棋子时要随机抓取,且每次抓取的彩球都要放回原桶中并搅匀,再进行下一次抓取,C错误;
      D、抓取的次数应足够多,不同组合(两黑、一黑一白、两白)的比例越接近1∶2∶1,D正确。
      故选C。
      23. 某基因型为AaBb的紫花植株自交,子代中紫花:红花:白花=9∶3∶4。相关叙述正确的是( )
      A. 亲本产生的雌配子和雄配子各有4种
      B. 子代中白花植株的基因型有2种
      C. 子代紫花植株中纯合子占1/16
      D. AaBb植株测交子代的表型数量比为1:1:1:1
      【答案】A
      【分析】某基因型为AaBb的紫花植株自交,子代中紫花:红花:白花=9:3:4,说明A/a和B/b这两对基因符合自由组合定律。
      【详解】A、亲本产生的雌配子和雄配子各有4种,分别为AB、Ab、aB、ab,A正确;
      B、子代中白花植株的基因型有3种,B错误;
      C、子代紫花植株的基因型及比例为AABB:AaBB:AABb:AaBb=1:2:2:4,纯合子占1/9,C错误;
      D、AaBb植株测交,即AaBb×aabb,子代的表型数量比为1:1:2,D错误。
      故选A。
      24. 某二倍体生物减数分裂形成花粉的过程中不同时期的图像如下。相关判断错误的是( )
      A. ①中的核仁解体
      B. ②中染色体数目加倍
      C. ③所示细胞为次级精母细胞
      D. ④中无姐妹染色单体
      【答案】B
      【分析】据图分析可知:①处于减数第一次分裂前期,②处于减数第一次分裂后期,③处于减数第一分裂完成,④处于减数第二次分裂末期,据此答题即可。
      【详解】A、分析图可知,①处于减数第一次分裂前期,其中核膜消失,核仁解体,A正确;
      B、②处于减数第一次分裂后期,同源染色体分离,非同源染色体自由组合,在纺锤体的牵引下移向两极,染色体数目并未加倍,B错误;
      C、③处于减数第一分裂完成,又因为该图表示某二倍体生物减数分裂形成花粉的过程,所以③所示细胞为次级精母细胞,C正确;
      D、④处于减数第二次分裂末期,无姐妹染色单体,D正确。
      故选B。
      25. 关于“21三体综合征”的叙述,正确的是( )
      A. 患者肌肉细胞中含有2条或3条21号染色体
      B. 患者体细胞中的染色体一半来自父方,一半来自母方
      C. 减数分裂和受精作用一定能够保证生物前后代染色体数目恒定
      D. 通过遗传咨询和产前诊断等手段,对遗传病进行检测和预防
      【答案】D
      【分析】“21三体综合征”是一种染色体异常遗传病,是父方或母方减数分裂异常导致的结果。
      【详解】A、患者的肌肉细胞是受精卵经有丝分裂、分化而来的,因此含有3条21号染色体,A错误;
      B、由于患者体细胞中有3条21号染色体,因此来自父方和母方的染色体并不相等,B错误;
      C、若减数分裂异常,那么减数分裂和受精作用就不能够保证生物前后代染色体数目恒定,如“21三体综合征”,C错误;
      D、通过遗传咨询和产前诊断(羊膜腔穿刺、绒毛细胞检查)等手段,对遗传病进行检测和预防,D正确。
      故选D。
      26. 下图为雌、雄果蝇染色体组成示意图。相关叙述错误的是( )
      A. 果蝇基因组测序需测定4条染色体的DNA序列
      B. 甲和乙都含有2个染色体组
      C. ①②③④上基因的遗传与性别相关联
      D. II、III、IV是非同源染色体
      【答案】A
      【分析】图中雌果蝇的性染色体为XX,雄果蝇的性染色体为XY。
      【详解】A、果蝇基因组测序需测定II、III、IV、X、Y5条染色体的DNA序列,A错误;
      B、甲和乙相同形态的染色体都有两条,都含有2个染色体组,B正确;
      C、①②③④为性染色体,其上基因的遗传与性别相关联,C正确;
      D、II、III、IV是非同源染色体,D正确。
      故选A。
      27. 下图是一个红绿色盲家族系谱图,其中Ⅱ—4不携带致病基因。据图分析错误的是( )

      A. 该病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传
      B. II—5的致病基因来自I—1
      C. II—3和III—1均为致病基因携带者
      D. Ⅲ—3与正常男性所生后代患病概率为1/8
      【答案】B
      【分析】基因分离定律实质:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;当细胞进行减数分裂,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子当中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、据图可知,Ⅱ—3和Ⅱ—4正常,生出Ⅲ—4患病,且Ⅱ—4不携带致病基因,说明该病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传,A正确;
      B、假定用A/a表示控制该病的基因,II—5的基因型为XaY,致病基因来自I—2,B错误;
      C、II—3表现正常,有一个患病的儿子,其基因型为XAXa,III—1表现正常,其母亲是患者,因此她的基因型为XAXa,她们均为致病基因携带者,C正确;
      D、Ⅱ—3和Ⅱ—4基因型分别是XAXa、XAY,Ⅲ—3基因型为1/2XAXA、1/2XAXa,Ⅲ—3与正常男性(XAY)所生后代患病概率为1/2×1/4=1/8,D正确。
      故选B。
      28. 关于科学方法的叙述错误的是( )
      A. 科学家应用差速离心法分离大小不同的细胞器
      B. 鲁宾、卡门研究光合作用时应用了放射性同位素标记法
      C. 摩尔根应用假说—演绎法证明了基因位于染色体上
      D. 艾弗里运用“减法原理”设计了肺炎链球菌转化实验
      【答案】B
      【分析】用物理性质特殊的同位素来标记化学反应中原子的去向,就是同位素标记法。同位素标记可用于示踪物质的运行和变化规律。通过追踪同位素标记的化合物,可以弄清楚化学反应的详细过程。生物学研究中常用的同位素有的具有放射性,如14C、32P、3H、35S等;有的不具有放射性,是稳定同位素,如15N、18O等。
      【详解】A、差速离心法分离细胞器利用的原理是不同细胞器的密度大小不同,在离心时位于试管内的位置也不同,因此用不同大小的离心速率可依次将不同的细胞器分离,A正确;
      B、鲁宾和卡门采用同位素标记法,通过设计对照实验(分别用18O标记水和CO2),最终证明光合作用释放的氧气全部来自水,但18O没有放射性,B错误;
      C、摩尔根的果蝇杂交实验证明了基因在染色体上,运用假说演绎法,C正确;
      D、艾弗里的肺炎链球菌体外转化实验中,每个实验都通过添加特定的酶,特异性的去除了一种物质,从而鉴定出DNA是遗传物质,这利用了自变量控制中的减法原理,D正确。
      故选B。
      29. 关于DNA分子结构的叙述,错误的是( )
      A. 磷酸和脱氧核糖交替连接构成基本骨架
      B. 两条链上的A和T、C和G互补配对
      C. 同一条链上的相邻碱基通过氢键连接
      D. 两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构
      【答案】C
      【分析】DNA的双螺旋结构:①DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的。②DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基在内测。③两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则。
      【详解】A、DNA分子中的脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,A正确;
      B、DNA分子两条链上的碱基通过氢键连接起来,形成碱基对且遵循碱基互补配对原则,配对原则是一条链上的A与另一条链上的T配对、一条链上的G与另一条链上的C配对,B正确;
      C、DNA分子中,互补链上的相邻碱基通过氢键连接,C错误;
      D、DNA分子是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的,D正确。
      故选C。
      30. 科学家将DNA双链均被15N标记的大肠杆菌转移到含14N的培养液中培养,在不同时刻提取大肠杆菌的DNA进行离心,结果如下。相关叙述错误的是( )
      A. ①为“上”,②为“2”,③为“下”
      B. 分裂一次后子细胞每个DNA分子都含14N
      C. 分裂两次后只有一半的DNA分子含15N
      D. 该实验证明DNA的复制方式为半保留复制
      【答案】A
      【分析】DNA的复制方式为半保留复制,由于15N与14N的原子量不同,形成的DNA的相对质量不同,若DNA分子的两条链都是15N,DNA分子的相对质量最大,离心后分布在试管的下端,如果DNA分子的两条链都含有14N,相对质量最轻,离心后分布在试管上端,如果DNA分子的一条链是14N,另一条链是15N,相对分子质量介于二者之间,离心后分布在试管中部。
      【详解】A、DNA的复制方式为半保留复制,DNA母链的含氮碱基皆含有15N,位于试管的下端,即①为“下”;在含14N的培养基中培养,第一次复制结束后,子一代DNA的一条链含15N,一条链含14N,位于试管的中间;第二次复制结束后,子二代有两种:一种DNA的一条链含15N,一条链含14N,另一种DNA只含有14N,出现两种条带,在试管的上端和中间,即②为“2”,③为“上”和“中”,A错误;
      B、第一次复制结束后,形成2个DNA分子,每一个DNA的一条链含15N,一条链含14N,因此分裂一次后子细胞每个DNA分子都含14N,B正确;
      C、第二次复制结束后,形成4个DNA分子,有2种类型,一种DNA的一条链含15N,一条链含14N,另一种DNA只含有14N,各有2个,因此分裂两次后只有一半的DNA分子含15N,C正确;
      D、该实验中根据试管中条带的位置,可以证明DNA的复制方式为半保留复制,D正确。
      故选A。
      31. 科研人员将某种水母的绿色荧光蛋白基因(GFP基因)转入了小鼠,在紫外线照射下转基因小鼠也可以发出绿色荧光。相关叙述错误的是( )
      A. GFP基因通过指导蛋白质的合成来控制生物性状
      B. GFP基因是有遗传效应的DNA片段或RNA片段
      C. GFP基因特定的碱基排列顺序体现了DNA分子的特异性
      D. 该实验成功的理论基础之一是该种水母和小鼠共用一套密码子
      【答案】B
      【分析】染色体的主要成分是DNA和蛋白质,染色体是DNA的主要载体;基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的遗传物质的功能单位和结构单位,DNA和基因的基本组成单位都是脱氧核苷酸;基因在染色体上,且一条染色体含有多个基因,基因在染色体上呈线性排列。
      【详解】A、基因通过转录和翻译过程指导蛋白质的合成来直接或间接控制生物性状,A正确;
      B、水母为细胞生物,遗传物质为DNA,GFP基因是有遗传效应的DNA片段,B错误;
      C、GFP基因特定的碱基排列顺序体现了DNA分子的特异性,C正确;
      D、几乎所有生物都共用同一套遗传密码,故该实验成功的理论基础之一是该种水母和小鼠共用一套密码子,D正确。
      故选B。
      32. 启动子是一段有特殊序列的DNA片段,它是某种酶识别并结合的部位,能驱动基因转录出RNA。该种酶是( )
      A. RNA聚合酶B. 解旋酶
      C. DNA聚合酶D. 逆转录酶
      【答案】A
      【分析】基因表达载体是载体的一种,除目的基因、标记基因外,它还必须有启动子、终止子等。
      【详解】启动子是一段有特殊序列结构的DNA片段,位于基因的上游,紧挨转录的起始位点,它是RNA聚合酶识别和结合的部位,有了它才能驱动基因转录出mRNA,最终表达出人类需要的蛋白质,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      33. 蜜蜂蜂王和工蜂都由受精卵发育而来,幼虫食用蜂王浆会发育成蜂王,食用蜂蜜和花粉则发育成工蜂。工蜂细胞中被甲基化的基因数目远多于蜂王细胞。有关叙述错误的是( )
      A. DNA甲基化引起的表型变化不可遗传
      B. DNA甲基化不改变基因的碱基序列
      C. 表观遗传现象存在于蜜蜂的发育过程中
      D. 生物性状由基因和环境共同决定
      【答案】A
      【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化。
      【详解】A、DNA甲基化引起的表型变化属于表观遗传,可遗传,A错误;
      B、表观遗传不改变基因的碱基序列,B正确;
      C、根据题干“工蜂细胞中被甲基化的基因数目远多于蜂王细胞”可知,表观遗传现象存在于蜜蜂的发育过程中,C正确;
      D、幼虫食用蜂王浆会发育成蜂王,食用蜂蜜和花粉会发育成工蜂,说明生物的性状也会受到环境影响,生物性状由基因和环境共同决定,D正确。
      故选A。
      34. 在水稻育种中,CRISPR/Cas9系统可对OsSWEET11基因(目的基因)的特定序列进行切割,修复切口时基因会发生碱基的插入、缺失或替换,使目的基因失去功能,从而实现对OsSWEET11基因的“敲除”。相关叙述错误的是( )
      A. 该系统对目的基因“敲除”时发生了基因突变
      B. 该技术可导致目的基因产生多种等位基因
      C. 目的基因发生碱基的替换一定会改变生物的性状
      D. 应用该技术时需充分讨论其安全性
      【答案】C
      【分析】CRISPR/Cas9系统基因编辑技术是利用该基因表达系统中的引导RNA能识别并结合特定的DNA序列,从而引导Cas9蛋白结合到相应位置并剪切DNA,最终实现对靶基因序列的编辑。
      【详解】A、CRISPR/Cas9系统可对OsSWEET11基因(目的基因)的特定序列进行“敲除”,相当于发生碱基的缺失,属于基因突变,A正确;
      B、该技术得到的新基因与原基因互为等位基因,可导致目的基因产生多种等位基因,B正确;
      C、因为密码子的简并性,目的基因发生碱基的替换不一定会改变生物的性状,C错误;
      D、应用该技术时需充分讨论其安全性,D正确。
      故选C。
      35. 下列关于基因重组的叙述,错误的是( )
      A. 基因重组是指控制不同性状的基因的重新组合
      B. 金鱼人工杂交育种的原理是基因重组
      C. 肺炎链球菌不含染色体,但也可能发生基因重组
      D. 基因重组是生物变异的根本来源
      【答案】D
      【分析】基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合。一般认为,有性生殖过程中的基因重组使产生的配子种类多样化,进而产生基因组合多样化的子代,其中一些子代可能会含有适应某种变化的、生存所必需的基因组合,因此有利于物种在一个无法预测将会发生什么变化的环境中生存。由此可见,基因重组也是生物变异的来源之一,对生物的进化具有重要意义。
      【详解】A、基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合,A正确;
      B、金鱼人工杂交育种的原理是基因重组,B正确;
      C、肺炎链球菌为原核生物不含染色体,但也可能发生基因重组,如格里菲思的肺炎链球菌转化实验过程R型活细菌转化为S型活细菌为基因重组,C正确;
      D、基因突变是新基因产生的途径,是生物变异的根本来源,是生物进化的原始材料,D错误。
      故选D。
      36. 某染色体上基因的位置关系及其变化如下图,属于染色体移接的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】染色体结构的改变,会使排列在染色体上的基因数目或排列顺序发生改变,导致性状的变异。大多数染色体结构变异对生物体是不利的,有的甚至会导致生物体死亡
      【详解】A、据图可知,变异后的染色体与原来的染色体相比,增加了一段含基因d的片段,故该染色体变异类型为染色体片段增加,A不符合题意;
      B、据图可知,变异后的染色体与原来的染色体相比,缺少了一段含基因a的片段,故该染色体变异类型为染色体片段缺失,B不符合题意;
      C、据图可知,变异后的染色体与原来的染色体相比,增加了一段含基因g的片段,原染色体不含基因G或基因g,可推测该片段来源于非同源染色体,故该染色体变异类型为染色体片段移接,C符合题意;
      D、染色体移接是染色体的某一片段移接到另一条非同源染色体上引起的变异。据图可知,变异后的染色体与原来的染色体相比,没有来源于非同源染色体上的片段,不属于染色体移接,D不符合题意。
      故选C。
      37. 人类遗传病已成为威胁人类健康的一个重要因素。相关叙述正确的是( )
      A. 白化病是受单个基因控制的遗传病
      B. 猫叫综合征是5号染色体部分缺失导致的
      C. 遗传病患者都有致病基因
      D. 多基因遗传病在群体中的发病率比较低
      【答案】B
      【分析】人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病:(1)单基因遗传病包括常染色体显性遗传病(如并指)、常染色体隐性遗传病(如白化病)、伴X染色体隐性遗传病(如血友病、色盲)、伴X染色体显性遗传病(如抗维生素D佝偻病);(2)多基因遗传病是由多对等位基因异常引起的,如青少年型糖尿病;(3)染色体异常遗传病包括染色体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染色体数目异常遗传病(如21三体综合征)。
      【详解】A、白化病是常染色体隐性遗传病,是受一对等位基因控制的遗传病,例如aa是患白化病,A正确;
      B、猫叫综合征是5号染色体部分缺失导致的,B正确;
      C、遗传病患者不都有致病基因,染色体异常遗传病不含致病基因,如先天愚型,C错误;
      D、相比单基因遗传病,多基因遗传病在群体中的发病率比较高,D错误。
      故选B。
      38. 经调查,某地区人群中镰状细胞贫血症患者(基因型aa)占2%,携带者(基因型Aa)占40%,则该地区人群中a的基因频率为( )
      A. 22%B. 21%C. 24%D. 42%
      【答案】A
      【分析】基因频率:在一个种群基因库中,某个基因占全部等位基因的比值。
      【详解】该地区人群中a的基因频率=2%+1/2×40%=22%,A符合题意。
      故选A。
      39. 不同物种体内编码相同功能蛋白质的基因会以大致恒定的速率发生变异。科学家对人体内某种蛋白质的同源DNA序列与黑猩猩、猩猩、长臂猿进行了比对,结果如下表。相关叙述错误的是( )
      A. 黑猩猩、猩猩、长臂猿和人类有共同的祖先
      B. 上述结果为生物进化提供了细胞水平的证据
      C. 黑猩猩与人类的亲缘关系比长臂猿更近
      D. 长臂猿在进化史上出现的时间比猩猩更早
      【答案】B
      【分析】生物进化的证据有化石证据、比较解剖学上的证据、胚胎学上的证据等,化石是指保存在岩层中的古生物遗物和生活遗迹;比较解剖学是对各类脊椎动物的器官和系统进行解剖和比较研究的科学,比较解剖学为生物进化论提供的最重要的证据是同源器官;胚胎学是研究动植物的胚胎形成和发育过程的科学,也为生物进化论提供了很重要的证据。
      【详解】A、表中结果显示的是猩猩、大猩猩、黑猩猩和人体内编码某种蛋白质的同源DNA序列比,该结果说明人类、黑猩猩、大猩猩和猩猩具有共同的祖先,A正确;
      B、表中数据研究的是DNA中碱基的排列顺序,属于生物进化方面的分子水平证据,B错误;
      C、表中数据显示黑猩猩与人的同种蛋白质相关DNA片段的相似度高于长臂猿,因而说明黑猩猩与人类的亲缘关系比长臂猿更近,C正确;
      D、表中数据显示,长臂猿与人类同种蛋白质相关的DNA片段中碱基序列的相同度低于猩猩,因而推测,长臂猿出现的时间早于猩猩,D正确。
      故选B。
      40. 鹰隼锐利的目光有利于发现野兔,野兔通过保护色掩护或快速奔跑躲避鹰隼的捕食。相关叙述错误的是( )
      A. 鹰隼和野兔之间的协同进化主要通过捕食关系实现
      B. 捕食者的存在可促进被捕食者种群的发展
      C. 不同野兔以不同方式适应环境是自然选择的结果
      D. 生物多样性的形成就是新物种不断形成的过程
      【答案】D
      【分析】协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
      【详解】A、协同进化是指不同物种之间、生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,鹰隼和野兔之间的协同进化主要通过捕食关系实现,A正确;
      B、捕食者的存在,客观上起着促进被捕食者种群发展的作用,因为捕食者所捕食的大多是被捕食者中年老、病弱或年幼的个体,客观上起到了促进种群发展的作用,B正确;
      C、自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择,不同野兔以不同方式适应环境是自然选择的结果,C正确;
      D、生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性,D错误。
      故选D。
      二、非选择题:本题共6小题。共40分。
      41. 怪柳是强耐盐植物,它的叶和嫩枝可以将体内多余的排出体外,以降低盐胁迫对细胞造成的危害。该过程的主要机制如下图所示(图中A、B、C、D为不同的转运蛋白)。
      回答下列问题。
      (1)Na⁺进入收集细胞的方式为________,判断依据是________。
      (2)收集细胞中运出液泡的方式是________。该过程中Na⁺不需要与C结合,因此C是一种________(填“载体”或“通道”)蛋白。
      (3)分泌细胞中的D除具有运输的功能外,还具有________的功能。
      【答案】(1)①. 主动运输 ②. Na⁺逆浓度梯度运输进入收集细胞
      (2)①. 协助扩散 ②. 通道
      (3)催化ATP水解
      【分析】据图分析,收集细胞通过蛋白A吸收Na⁺为主动运输;液泡通过蛋白B吸收Na⁺为主动运输;液泡释放Na⁺为协助扩散;分泌细胞通过蛋白D释放Na⁺为主动运输。
      小问1详解】
      据图所示,Na⁺进入收集细胞时逆浓度运输,说明运输方式是主动运输。
      【小问2详解】
      收集细胞中运出液泡需要Na⁺通道蛋白的参与,运输方式为协助扩散。该过程中Na⁺不需要与C结合,因此C是一种通道蛋白。
      【小问3详解】
      据图所示,分泌细胞中的D可以运输Na⁺,还具有催化ATP水解的功能。
      42. 在夏季晴朗的白天,科研人员对某种水稻野生型植株和突变型植株的光合作用进行了相关研究,结果如下图所示。
      回答下列问题。
      (1)夏季晴朗的白天,两种水稻植株叶肉细胞中合成ATP的细胞器有________。与光合作用有关的色素分布在________上。
      (2)与10时相比,8时两种水稻植株的CO2吸收速率均较低,主要的外界限制因素是________;9时两种水稻植株的CO2固定速率________(填“相等”“不相等”或“无法确定”);10—12时突变型植株的CO2吸收速率高于野生型植株,从气孔的角度分析,可能的原因是________。
      (3)据图判断,在高温、高光强环境下________植株生长得更好。
      【答案】(1)①. 线粒体、叶绿体 ②. 类囊体薄膜
      (2)①. 光照强度 ②. 无法确定 ③. 突变型植株气孔开放程度(或气孔数量)大于野生型植株
      (3)突变型
      【分析】根据题图,纵坐标CO2的吸收速率表示净光合速率,横坐标为时间,表示随时间变化而变化的温度或光照等环境因素。图示为温度或光照对野生型植株和突变型植株净光合速率的影响,图中显示突变型植株更能适应强光照。图中限制因子的判断方法:(1)曲线上升阶段:纵坐标随横坐标增加而增加,限制因子为横坐标代表的物理量。(2)曲线水平阶段:纵坐标不再随横坐标增加而增加,限制因子为横坐标以外的物理量。
      【小问1详解】
      夏季晴朗的白天,两种水稻植株叶肉细胞既能进行光合作用,又能进行呼吸作用,所以合成ATP的细胞器有叶绿体和线粒体;且与光合作用有关的色素分布在类囊体薄膜上。
      【小问2详解】
      由图可知,8时—10时在曲线上升阶段,CO2吸收速率的主要外界限制因素是光照强度;9时两种水稻植株的CO2吸收速率相等,但二者呼吸速率未知,所以CO2固定速率无法确定;10—12时野生型植株进行“光合午休”气孔开放程度减小,此时突变型植株的CO2吸收速率高于野生型植株,从气孔的角度分析,可能的原因是突变型植株气孔开放程度(或气孔数量)大于野生型植株。
      【小问3详解】
      据图判断,10—14时突变型植株的CO2吸收速率高于野生型植株,所以在高温、高光强环境下突变型植株生长得更好。
      43. 细胞代谢离不开酶。回答下列问题。
      (1)活细胞中绝大多数酶的化学本质是________,酶的特性有________(答出2点即可)。
      (2)在探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用时,需使用________(填“碘液”或“斐林试剂”)检测水解产物。
      (3)pH偏高或偏低都会使酶活性下降,原因是______。若要探究pH对酶活性的影响且所有试剂已在最适温度下预保温,则实验步骤为:取三支试管编号甲、乙、丙,向3支试管中各加入________(填“A”“B”“C”或“D”),保温一段时间后,观察实验现象。
      ①2ml过氧化氢溶液
      ②2ml淀粉溶液
      ③1ml猪肝研磨液,摇匀
      ④1ml淀粉酶溶液,摇匀
      ⑤缓冲液将pH分别调到4、7、10
      A、⑤③① B、①③⑤ C、⑤②④ D、②④⑤
      【答案】(1)①. 蛋白质 ②. 高效性、专一性、作用条件较温和
      (2)斐林试剂 (3)①. pH偏高或偏低,酶的空间结构改变 ②. A
      【分析】细胞的生命活动离不开能量的供应和利用。细胞的能量获取和利用要经历复杂的物质变化,这些变化是在温和的条件下有序地进行的。这就离不开生物催化剂—— 酶。同无机催化剂相比,酶显著降低了化学反应的活化能。绝大多数酶是蛋白质。酶的催化作用具有专一性、高效性,并对温度、pH等条件有严格的要求。
      【小问1详解】
      活细胞中绝大多数酶的化学本质是蛋白质,少数酶为RNA。与无机催化剂相比,酶所催化的化学反应一般是在比较温和的条件下进行的。此外,酶还具有高效性和专一性的特性。
      【小问2详解】
      淀粉和蔗糖是非还原糖,它们的水解产物是还原糖,斐林试剂可检测还原糖。碘液不能与蔗糖反应,也不能与蔗糖的水解产物反应。因此,在探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用时,需使用斐林试剂检测水解产物。
      【小问3详解】
      pH偏高或偏低,酶的空间结构都会发生改变。结构决定功能,酶结构改变,则其催化活性也下降。实验的目的是探究pH对酶活性的影响,则实验的自变量是反应溶液的pH。由于淀粉在酸性或碱性条件下会发生水解,因此,实验材料不宜选用淀粉溶液。因此,实验的步骤为:取三支试管编号甲、乙、丙,向3支试管中各加入缓冲液将pH分别调到4、7、10。再分别向3支试管中加入1ml猪肝研磨液,摇匀。最后分别向3支试管中加入2ml过氧化氢溶液2ml过氧化氢溶液,保温一段时间后,观察实验现象。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      44. 真核细胞中维持线粒体结构和功能的蛋白质大部分由核DNA编码,少部分由线粒体DNA编码。人体细胞中部分物质合成过程如下图所示(①~③表示生理过程,Ⅰ、Ⅱ表示物质)。
      回答下列问题。
      (1)①所需原料是________,完成该过程还需要________(答出1点即可)等基本条件。
      (2)③是________,同一个核DNA分子经过②合成的Ⅰ________(填“都相同”“都不同”或“不完全相同”),同一个Ⅰ上可以相继结合多个________,同时进行多条Ⅱ的合成。
      (3)酶1是线粒体基因表达所需的关键酶,酶2是线粒体内膜上有氧呼吸过程所需的关键酶。控制酶1合成的基因异常会导致有氧呼吸过程不能正常进行,据图分析原因是________。
      【答案】(1)①. 游离的4种脱氧核苷酸 ②. 模板、能量、酶
      (2)①. 翻译 ②. 不完全相同 ③. 核糖体
      (3)该基因异常会导致酶1合成异常,线粒体基因不能正常表达,影响酶2的合成
      【分析】分析图可知,图中①表示DNA复制,②表示转录过程,③表示翻译过程,Ⅰ表示转录产物RNA,Ⅱ表示翻译产物多肽链,据此答题即可。
      【小问1详解】
      分析图可知,图中①表示DNA复制,所需原料是游离的4种脱氧核苷酸,DNA复制需要模板、原料、能量、酶等基本条件。
      【小问2详解】
      ②表示转录过程,③表示翻译过程,由于转录是以DNA的一条链为模板合成的,且转录是以基因为单位,所以同一个核DNA分子经过②合成的Ⅰ(RNA)不完全相同,同一个Ⅰ上可以相继结合多个核糖体,同时进行多条Ⅱ的合成,这样少量的mRNA分子就可以迅速合成出大量的蛋白质。
      【小问3详解】
      根据题意可知,制酶1合成的基因异常会导致酶1不能正常合成,酶1是线粒体基因表达所需的关键酶,所以线粒体基因不能正常表达,影响酶2的合成,因此控制酶1合成的基因异常会导致有氧呼吸过程不能正常进行。
      45. 红掌是一种观赏价值极高的热带植物,其佛焰苞的圆裂片的有无如下图所示。为探究有圆裂片和无圆裂片的显隐性关系,研究小组设计了如下三组杂交实验(假设该对相对性状由位于常染色体上的一对等位基因控制且完全显性)。
      回答下列问题。
      (1)研究小组一进行了实验①,F1表型及其比例的预期结果有________。
      (2)研究小组二进行了实验②,若F1出现无圆裂片植株,该现象称为________,据此可判断______为显性性状,F1中纯合有圆裂片所占比例为_______。
      (3)研究小组三进行了实验③,F1全为无圆裂片,结合小组二的判断结果,小组三推测无圆裂片能稳定遗传,其理由是________。
      【答案】(1)全为有圆裂片;全为无圆裂片;有圆裂片:无圆裂片=1:1
      (2)①. 性状分离 ②. 有圆裂片 ③. 1/4
      (3)无圆裂片为隐性纯合子
      【分析】基因分离定律实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【小问1详解】
      设相关基因为A/a,则实验①为AA×aa或Aa×aa,由于有圆裂片和无圆裂片的显隐性关系无法确定,因此F1表型及其比例的预期结果有全为有圆裂片;全为无圆裂片;有圆裂片:无圆裂片=1:1。
      【小问2详解】
      研究小组二进行了实验②,亲本都是有圆裂片,若F1出现无圆裂片植株,则F1同时出现显性性状和隐性性状,该现象称为性状分离,据此可判断有圆裂片为显性性状。设相关基因为A/a,则实验②为Aa×Aa,F1中纯合有圆裂片(AA)所占比例为1/4。
      【小问3详解】
      结合小组二的判断结果可知,有圆裂片为显性性状,则无圆裂片为隐性纯合子,能稳定遗传。
      46. 为探究卡那霉素对大肠杆菌的选择作用,科研人员进行了如下图所示的实验。
      步骤1:取大肠杆菌菌液均匀涂布在培养基平板上,并将平板划分为四个大小一致的区域。①区域放1张不含卡那霉素的圆形滤纸片,②~④区域各放1张含卡那霉素的相同圆形滤纸片,在适宜条件下培养12~16h,测量并记录抑菌圈的直径,记为N1。
      步骤2:从抑菌圈边缘的菌落上挑取细菌配制成菌液,重复上述步骤,培养至第五代。测量并记录每一代抑菌圈的直径,依次记为N2~N5。
      回答下列问题。
      (1)细菌耐药性变异一般来源于________,该变异产生于抗生素广泛使用________(填“前”或“后”)。
      (2)随着培养代数的增加,抑菌圈直径的数据从N1→N5会逐渐______。从进化的角度解释该现象:大肠杆菌之间的抗药性存在差异,由于卡那霉素对大肠杆菌进行________,具有抗性的细菌存活并繁殖,细菌群体中________的基因频率逐渐升高,使该细菌种群朝着对卡那霉素抗性增强的方向不断进化。
      (3)人类不断研发和使用新的抗生素,细菌对新药的耐药性也在不断提高。根据实验结果,从维护人类健康的角度出发,请你给出使用抗生素的建议________。
      【答案】(1)①. 基因突变 ②. 前
      (2)①. 减小 ②. 选择 ③. 卡那霉素抗性基因
      (3)合理使用抗生素,防止滥用抗生素
      【分析】本实验目的是探究抗生素对细菌的选择作用,可根据抑菌圈的大小判定抗生素的选择作用,抑菌圈越大,说明选择作用越强。图中①为对照组,②③④为实验组。
      【小问1详解】
      细菌是原核生物,其耐药性变异来源于基因突变。变异在前,选择在后,所以该变异产生于抗生素广泛使用前。
      【小问2详解】
      每一代都是从抑菌圈边缘的菌落上挑取细菌,这样的细菌最可能是耐药菌,随着培养代数的增加,抑菌圈直径的数据从N1→N5会逐渐减小。从进化的角度解释该现象:大肠杆菌之间的抗药性存在差异,由于卡那霉素对大肠杆菌进行选择,具有抗性的细菌存活并繁殖,细菌群体中卡那霉素抗性基因的基因频率逐渐升高,使该细菌种群朝着对卡那霉素抗性增强的方向不断进化。
      【小问3详解】
      从维护人类健康的角度出发,我们应该合理使用抗生素,防止滥用抗生素。
      提取DNA离心的时间
      试管中出现的条带数
      试管中条带的位置
      转移培养之前
      1

      细胞分裂一次后
      1

      细胞分裂两次后


      生物名称
      黑猩猩
      猩猩
      长臂猿
      DNA序列比对碱基相同的百分率
      97.0%
      97.6%
      94.7%
      父本
      母本
      实验①
      有圆裂片
      无圆裂片
      实验②
      有圆裂片
      有圆裂片
      实验③
      无圆裂片
      无圆裂片

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map