搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试卷(Word版附解析)

      • 8.28 MB
      • 2025-04-29 18:19:47
      • 75
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(原卷版).docx
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩8页未读, 继续阅读

      安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试卷(Word版附解析),文件包含安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题原卷版docx、安徽省合肥市高中六校联盟2024-2025学年高一上学期1月期末生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个正确答案,请把正确答案涂在答
      题卡上)
      1. 丰富多彩的生物世界具有高度的统一性。以下对于原核细胞和真核细胞统一性的表述,错误的是( )
      A. 通过有丝分裂进行细胞增殖
      B. DNA 是它们的遗传物质
      C. 在核糖体上合成蛋白质
      D. 细胞膜的基本支架都是磷脂双分子层
      【答案】A
      【解析】
      【分析】原核细胞(如细菌、蓝藻)与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细
      胞核(没有核膜、核仁和染色体);原核生物没有复杂的细胞器,只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有
      细胞膜、细胞质等结构,也含有核酸(DNA 和 RNA)和蛋白质等物质。
      【详解】A、有丝分裂是真核细胞的一种增殖方式,原核细胞的分裂方式为二分裂,A 错误;
      B、细胞生物的遗传物质都是 DNA,B 正确;
      C、原核细胞和真核细胞共有的细胞器是核糖体,都在核糖体上合成蛋白质,C 正确;
      D、原核细胞和真核细胞的细胞膜的基本结构都是磷脂双分子层构成基本骨架,D 正确。
      故选 A。
      2. 生长于四川大熊猫自然保护区的缺苞箭竹、团竹和冷箭竹是大熊猫最主要的食用竹,大熊猫和竹的形态
      迥异,但组成它们的基本单位都是细胞。下列说法正确的是( )
      A. “大熊猫和竹的离体线粒体在一定条件下能释放出 CO2”为“细胞是生命活动基本单位”提供了有力事
      实支持
      B. 对大熊猫的皮肤和冷箭竹的叶片的研究均属于组织水平上的研究
      C. 生活在四川大熊猫自然保护区内的所有竹子形成一个种群
      D. 生活在四川大熊猫自然保护区内的大熊猫、竹子及其他生物共同形成一个群落
      【答案】D
      【解析】
      【分析】群落指同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,构成生物群落。
      第 1页/共 24页
      【详解】A、离体线粒体不是细胞,因此“大熊猫和竹的离体线粒体在一定条件下能释放出 CO2”不支持细胞
      是生命活动基本单位,A 错误;
      B、冷箭竹的叶片属于器官水平,B 错误;
      C、自然保护区内的所有竹子有很多种,不属于一个种群,C 错误;
      D、群落指同一时间内聚集在一定区域中各种生物种群的集合,生活在四川大熊猫自然保护区内的大熊猫、
      竹子及其他生物共同形成一个群落,D 正确。
      故选 D。
      3. 色球蓝细菌和衣藻都是水体中常见的单细胞生物。下列有关这两种生物的叙述,正确的是( )
      A. 这两种生物因为没有线粒体所以不能进行有氧呼吸
      B. 这两种生物都含有核糖体、叶绿体等细胞器
      C. 相较于色球蓝细菌,衣藻所特有的结构是细胞壁、细胞核、染色体等
      D. 这两种生物都是能进行光合作用的自养型生物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】原核细胞:没有以核膜为界限的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核
      糖体一种细胞器);只能进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,
      遗传物质是 DNA。
      【详解】A、色球蓝细菌是原核生物,虽没有线粒体,但细胞中含有与有氧呼吸相关的酶,能进行有氧呼吸;
      衣藻是真核生物,含有线粒体,能进行有氧呼吸,A 错误;
      B、色球蓝细菌是原核生物,只有核糖体一种细胞器,没有叶绿体;衣藻是真核生物,含有核糖体、叶绿体
      等细胞器,B 错误;
      C、色球蓝细菌和衣藻都有细胞壁,衣藻是真核生物,具有细胞核、染色体等结构,而色球蓝细菌是原核生
      物,没有细胞核和染色体,C 错误;
      D、色球蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,衣藻含有叶绿体,二者都能进行光合作用,都是自养型生物,D 正确。
      故选 D。
      4. 某同学在《使用高倍显微镜观察细胞》活动过程中,用显微镜观察多种玻片标本,下列相关叙述正确的
      是( )
      第 2页/共 24页
      A. 图①为目镜镜头,使用前对光时,应选择 b 镜头
      B. 图②为显微镜下细胞局部图像,装片向下移动可将箭头所指结构移至视野中央
      C. 某同学在显微镜下观察到图③中叶绿体顺时针流动,则叶绿体实际上是逆时针流动
      D. 图④换用高倍物镜前应先提升镜筒,以免镜头破坏玻片标本
      【答案】B
      【解析】
      【分析】显微镜 放大倍数是将长或者是宽放大,显微镜放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。显微镜
      放大倍数越大,观察到的细胞数目越少,细胞越大;反之,放大倍数越小,细胞数目越多,细胞越小。
      【详解】A、图①中 a 和 b 距离装片的距离不同,为物镜,物镜镜头安装在转换器上,物镜长的放大倍数大,
      对光应先选择低倍物镜 a 对光,A 错误;
      B、显微镜下呈的像是上下左右颠倒的像,图②为显微镜下细胞局部图像,装片向下移动可将箭头所指结构
      移至视野中央,B 正确;
      C、显微镜下呈左右颠倒,上下颠倒的像,图③中细胞质顺时针流动,实际上仍是顺时针流动,C 错误;
      D、换高倍物镜时,不需要先提升镜筒,而是应先将要观察的物像移至视野中央,再直接转动转换器换镜并
      用细准焦螺旋调节,D 错误。
      故选 B。
      5. 义门苔干产于安徽涡阳义门镇,色泽鲜绿,肉质肥厚,被人们视为珍品。新鲜的苔干收获后应立即切晒,
      切晒是苔干生产的关键,要经过去叶、削皮、切条、晾晒等工序。经食品监测中心检验,苔干含有营养丰
      富的蛋白质、果胶及多种氨基酸、维生素和人体必须的钙、铁、锌、胡萝卜素、钾、钠、磷等多种元素。
      下列相关叙述,正确的是( )
      A. 苔干充分晒干后,其体内剩余的物质只有无机盐
      B. 苔干中含有钙、铁、锌、钾、钠、磷等大量元素,食用后有利于人体健康
      C. 苔干细胞内的自由水是良好的溶剂,能参与物质运输和各种化学反应
      D. 苔干中含有丰富的蛋白质,可作为蛋白质检测的实验材料
      【答案】C
      第 3页/共 24页
      【解析】
      【分析】1、组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类:
      (1)大量元素是指含量占生物总重量万分之一以上的元素,包括 C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg,其
      中 C、H、O、N 为基本元素,C 为最基本元素,O 是含量最多的元素。
      (2)微量元素是指含量占生物总重量万分之一以下的元素,包括 Fe、Mn、Zn、Cu、B、M 等。
      2、组成细胞的化合物包括无机物和有机物,无机物包括水和无机盐,有机物包括蛋白质、脂质、糖类和核
      酸,鲜重含量最多的化合物是水,干重含量最多的有机物是蛋白质。
      【详解】A、苔干晒干过程中丢失的是自由水,因此苔干充分晒干后,其体内剩余的物质有结合水、有机物、
      无机盐等,A 错误;
      B、铁、锌等元素属于微量元素,B 错误;
      C、苔干细胞内的自由水是良好的溶剂,能参与物质运输和各种化学反应,C 正确;
      D、苔干中含有丰富的蛋白质,但其本身有颜色,自身的颜色干扰实验结果,故不可作为蛋白质检测的实验
      材料,D 错误。
      故选 C。
      6. 《养生四要》中记载了我们日常生活中摄入的五谷(麦、黍、稷、麻、菽),五畜(牛、犬、羊、猪、鸡)、
      五果(李、杏、枣、桃、栗)和五菜(葵、韭、藿、薤、葱)。这些食物富含糖类、蛋白质、脂质等营养物
      质。下列叙述正确的是( )
      A. “五谷”中的麦芽糖、蔗糖、淀粉等都是还原糖
      B. “五果”中的果糖需水解为单糖才能被人体吸收
      C. “五菜”中的纤维素虽不能被人体吸收,但可以促进肠道蠕动
      D. “五畜”中脂肪大多为不饱和脂肪酸,室温时呈固态
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、糖类一般由 C、H、O 三种元素组成,分为单糖、二糖和多糖,是主要的能源物质。常见的单
      糖有葡萄糖、果糖、半乳糖、核糖和脱氧核糖等。植物细胞中常见的二糖是蔗糖和麦芽糖,动物细胞中常
      见的二糖是乳糖。植物细胞中常见的多糖是纤维素和淀粉,动物细胞中常见的多糖是糖原。淀粉是植物细
      胞中的储能物质,糖原是动物细胞中的储能物质。构成多糖的基本单位是葡萄糖。
      2、脂质分为脂肪、磷脂和固醇,固醇包括胆固醇、性激素和维生素 D,与糖类相比,脂肪分子中的氢含量
      多,氧含量少,氧化分解时产生的能量多,因此是良好的储能物质,磷脂双分子层构成生物膜的基本骨架,
      固醇中的胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,也参与脂质在血液中的运输。多数动物脂肪含有饱和脂肪
      第 4页/共 24页
      酸,室温时呈现固态,多数植物脂肪含有不饱和脂肪酸,室温时呈现液态。
      【详解】A、蔗糖、淀粉不是还原糖,A 错误;
      B、果糖就是单糖,不能水解,B 错误;
      C、人体不能合成分解纤维素的酶,不能吸收纤维素,纤维素可以促进肠道蠕动,C 正确;
      D、动物脂肪大多为饱和脂肪酸,室温时呈固态,D 错误。
      故选 C。
      7. 胆固醇等脂质被单层磷脂包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融
      合后,释放胆固醇。以下相关推测合理的是( )
      A. 胞吞形成的囊泡与溶酶体融合,依赖于膜的流动性
      B. 球形复合物被胞吞的过程,需要高尔基体直接参与
      C. 磷脂分子尾部疏水,因而尾部位于复合物表面
      D. 胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
      【答案】A
      【解析】
      【分析】溶酶体中含有多种水解酶(水解酶的本质是蛋白质),能够分解很多物质以及衰老、损伤的细胞器,
      清除侵入细胞的病毒或病菌,被比喻为细胞内的“酶仓库”“消化车间”。
      【详解】A、胞吞形成的囊泡(单层膜)能与溶酶体融合,依赖于膜具有一定的流动性,A 正确;
      B、球形复合物被胞吞的过程中不需要高尔基体直接参与,直接由细胞膜形成囊泡,然后与溶酶体融合后,
      释放胆固醇,B 错误;
      C、磷脂分子头部亲水,尾部疏水,所以头部位于复合物表面,C 错误;
      D、胆固醇属于固醇类物质,是小分子物质,D 错误。
      故选 A。
      8. 以碳链为基本骨架的小分子单体能构成许多不同的多聚体,模式图如下。下列有关说法错误的是( )
      A. 若图中多聚体为 DNA,则 S1、S2、S3、S4……的排列顺序储存着遗传信息
      B. 若图中 S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体可以表示淀粉
      第 5页/共 24页
      C. 若图中单体表示氨基酸,则形成长链时所有氨基和羧基都参与脱水缩合
      D. 图中的多聚体是以碳链为基本骨架的,碳是生命的核心元素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】多糖、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多基本组成单位(单体)连接而成,多糖的单体是单
      糖,蛋白质的单体是氨基酸,核酸的单体是核苷酸。
      【详解】A、若图中多聚体为 DNA,DNA 上储存的遗传信息就是碱基的排列顺序,则 S1、S2、S3、S4……
      的排列顺序储存着遗传信息,A 正确;
      B、淀粉是由葡萄糖脱水缩合形成的多聚体,因此若图中 S1、S2、S3、S4……是同一种单体,则该多聚体可
      以表示淀粉,B 正确;
      C、若图中单体表示氨基酸,并非形成此长链时所有氨基和羧基都参与脱水缩合,R 基中的氨基或羧基一般
      不参与脱水缩合,C 错误;
      D、多糖、蛋白质、核酸等生物大分子是多聚体,因此图中的多聚体是以碳链为基本骨架的,碳是生命的核
      心元素,D 正确。
      故选 C。
      9. 真核细胞的质膜、细胞器膜和核膜等共同构成生物膜系统。下列叙述正确的是( )
      A. 液泡膜上的一种载体蛋白只能主动转运一种分子或离子
      B. 水分子主要通过质膜上的水通道蛋白进出肾小管上皮细胞
      C. 根尖分生区细胞的核膜在分裂间期解体,在分裂末期重建
      D. [H]与氧结合生成水并形成 ATP 的过程发生在线粒体基质上
      【答案】B
      【解析】
      【分析】转运蛋白可以分为载体蛋白和通道蛋白两种类型。载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子
      或离子通过而且每次转运时都会发生自身构象的改变;通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、
      大小和电荷相适宜的分子或离子通过。分子或离子通过通道蛋白时,不需要与通道蛋白结合。
      【详解】A、载体蛋白具有特异性,但一种载体蛋白可同时转运不同物质。例如,钠钾泵可主动运输 Na⁺和
      K⁺两种离子,A 错误;
      B、水分子主要通过质膜上的水通道蛋白进出肾小管上皮细胞,B 正确;
      C、根尖分生区细胞的核膜在分裂前期解体,在分裂末期重建,C 错误;
      D、[H]与氧结合生成水并形成 ATP 的过程发生在线粒体内膜上,D 错误。
      第 6页/共 24页
      故选 B。
      10. 图中①~③表示一种细胞器的部分结构。下列相关叙述错误的是( )
      A. 有氧呼吸第一阶段发生在③
      B. ①②分布的蛋白质有所不同
      C. 该细胞器既产生 ATP 也消耗 ATP
      D. ②、③分别是消耗 O2、产生 CO2 的场所
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中所示为线粒体的结构,①是线粒体外膜,②是线粒体内膜,③是线粒体基质。
      【详解】A、有氧呼吸第一阶段发生在细胞质基质,③是线粒体基质,A 错误;
      B、线粒体外膜和内膜功能不同,所以分布的蛋白质有所不同,B 正确;
      C、线粒体是有氧呼吸的主要场所,可以分解有机物产生 ATP,同时在线粒体内部可以合成蛋白质、DNA
      等,需要消耗 ATP,C 正确;
      D、②是线粒体内膜,消耗 O2 和[H]生成水,③是线粒体基质,在该场所丙酮酸和水反应生成 CO2,D 正确。
      故选 A。
      11. 植物细胞胞质溶胶中的 Cl-、NO3-通过离子通道进入液泡,Na+、Ca2+逆浓度梯度转运到液泡,以调节细
      胞渗透压。白天光合作用合成的蔗糖可富集在液泡中,夜间这些蔗糖运到胞质溶胶。植物液泡中部分离子
      与蔗糖的转运机制如图所示。下列叙述错误的是( )
      第 7页/共 24页
      A. 液泡通过主动运输方式维持膜内外的 H+浓度梯度
      B. Cl-、NO3-通过离子通道进入液泡不需要 ATP 直接供能
      C. Na+、Ca2+进入液泡需要载体蛋白协助不需要消耗能量
      D. 白天液泡富集蔗糖有利于光合作用的持续进行
      【答案】C
      【解析】
      【分析】液泡内的细胞液中 H+浓度大于细胞质基质,说明 H+运出液泡是顺浓度梯度,因此方式是协助扩散;
      液泡膜上的载体蛋白能将 H+转运出液泡的同时将细胞质基质中的 Na+、Ca2+转运到液泡内,说明 Na+、Ca2
      +进入液泡的直接驱动力是液泡膜两侧的 H+电化学梯度,因此该过程 Na+、Ca2+的进入液泡的方式为主动运
      输。
      【详解】A、由图可知,细胞液的 pH 为 3-6,胞质溶胶的 pH 为 7.5,说明细胞液的 H+浓度高于细胞溶胶,
      若要长期维持膜内外的 H+浓度梯度,需通过主动运输将细胞溶胶中的 H+运输到细胞液中,A 正确;
      B、通过离子通道运输为协助扩散,Cl-、NO3-通过离子通道进入液泡属于协助扩散,不需要 ATP 直接供能,
      B 正确;
      C、液泡膜上的载体蛋白能将 H+转运出液泡的同时将细胞质基质中的 Na+、Ca2+转运到液泡内,说明 Na+、
      Ca2+进入液泡的直接驱动力是液泡膜两侧的 H+电化学梯度,因此该过程 Na+、Ca2+的进入液泡的方式为主
      动运输,需要消耗能量,能量由液泡膜两侧的 H+电化学梯度提供,C 错误;
      D、白天蔗糖进入液泡,使光合作用产物及时转移,减少光合作用产物蔗糖在细胞质基质中过度积累,有利
      于光合作用的持续进行,D 正确。
      故选 C。
      12. 下列关于植物细胞质壁分离实验的叙述,错误的是( )
      A. 质壁分离现象用低倍显微镜即可观察,无需转换至高倍镜
      B. 与白色花瓣相比,采用有颜色的花瓣做实验材料更有利于实验现象的观察
      C. 用紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位观察到的质壁分离程度可能不同
      D. 用黑藻叶片进行实验时,叶绿体的存在会干扰实验现象的观察
      【答案】D
      【解析】
      【分析】质壁分离现象是细胞失水后原生质层与细胞壁分离的现象,在低倍显微镜下就可以清晰地观察到
      细胞的形态变化,能够看到细胞壁与原生质层的分离情况,无需转换至高倍镜就能观察到明显的质壁分离
      现象
      第 8页/共 24页
      【详解】A、质壁分离现象是细胞失水后原生质层与细胞壁分离的现象,在低倍显微镜下就可以清晰地观察
      到细胞的形态变化,能够看到细胞壁与原生质层的分离情况,无需转换至高倍镜就能观察到明显的质壁分
      离现象,A 正确;
      B、有颜色的花瓣,其液泡中含有色素,使得细胞的液泡呈现明显的颜色。在质壁分离过程中,原生质层
      与细胞壁分离,通过有颜色的液泡可以更清晰地观察到原生质层的位置变化以及质壁分离的程度。而白色
      花瓣液泡无色,观察起来相对困难。所以采用有颜色的花瓣做实验材料更有利于实验现象的观察,B 正确;
      C、紫色洋葱鳞片叶外表皮不同部位的细胞,其细胞液浓度不一定相同,用相同浓度的外界溶液进行质壁分
      离实验时,观察到的质壁分离程度可能不同,C 正确;
      D、黑藻叶片的叶肉细胞中,液泡无色,叶绿体的存在使原生质层呈现绿色,有利于实验现象的观察,D
      错误。
      故选 D。
      13. 下表是植物细胞在放入蔗糖溶液前及放入甲、乙、丙三种不同浓度的蔗糖溶液一段时间后细胞的形态。
      下列叙述正确的是( )
      实验处理 放入前 放入甲溶液 放入乙溶液 放入丙溶液
      细胞的形态
      A. 若降低甲溶液的浓度,该细胞可能会因吸水而涨破
      B. 浸泡在乙溶液中的细胞内外蔗糖浓度基本相等,水分子进出达到动态平衡
      C. 浸泡在丙溶液中的细胞出现质壁分离时,细胞壁和细胞膜间充满蔗糖溶液
      D. 若该细胞处于一定浓度的尿素溶液中,一定会出现质壁分离后自动复原的现象
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图分析:根据题图可知,甲溶液中植物细胞略有膨胀,说明此时细胞吸水,则细胞液浓度大于
      甲溶液浓度;乙溶液中植物细胞基本不变,说明此时水分子进出细胞处于动态平衡,则细胞液浓度基本等
      于乙溶液浓度;丙溶液中植物细胞的原生质层明显缩小,发生了质壁分离,说明细胞失水,则细胞液浓度
      第 9页/共 24页
      小于丙溶液浓度。
      【详解】A、若降低甲溶液的浓度,植物细胞会继续吸水,但受细胞壁的限制,植物细胞不会涨破,A 错误;
      B、乙溶液中植物细胞形态基本不变,说明此时细胞液浓度基本等于乙溶液浓度,即细胞的内外渗透压相等,
      水分子进出细胞处于动态平衡,但内外蔗糖浓度不相等,B 错误;
      C、浸泡在丙溶液中的细胞出现了质壁分离,细胞壁具有全透性,此时细胞壁与细胞膜的间隙内充满蔗糖溶
      液,C 正确;
      D、若尿素溶液浓度过高,植物细胞会因失水过多而死亡,无法发生质壁分离后自动复原的现象,D 错误。
      故选 C。
      14. 下列关于探究酶特性的实验的相关叙述,正确的是( )
      A. 探究 pH 对蔗糖酶活性的影响时,将蔗糖酶和蔗糖溶液的 pH 分别调到设定值后,再将相应 pH 下的蔗糖
      酶和蔗糖溶液混合
      B. 若探究过氧化氢酶有催化作用,应选择无机催化剂作为对照
      C. 若探究温度对淀粉酶活性的影响,可选择斐林试剂对实验结果进行检测
      D. 若用淀粉、蔗糖和淀粉酶来探究酶的专一性,可用碘液对实验结果进行检测
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、酶的高效性:酶与无机催化剂相比。
      2、酶的专性:一种酶只能催化一种或一类化学反应。
      3、酶的作用条件温和:高温、过酸、过碱都能破坏酶的活性。
      4、用淀粉、蔗糖和淀粉酶来探究酶的专一性,不用碘液对实验结果进行检测,因为无论蔗糖水解与否遇碘
      液都没有颜色变化。
      【详解】A、探究 pH 对蔗糖酶活性的影响时,自变量是 pH,可将蔗糖酶和蔗糖溶液的 pH 分别调到设定值
      后,再将相应 pH 下的蔗糖酶和蔗糖溶液混合,A 正确;
      B、探究酶的高效性,可用酶与无机催化剂相比,选择无机催化剂作为对照,可探究过氧化氢酶的高效性;
      若探究过氧化氢酶有催化作用,应选择不加催化剂作对照,B 错误;
      C、斐林试剂检测还原糖需要水浴加热,会改变反应的温度,因此如果究温度对淀粉酶活性的影响,选择碘
      液检测实验结果,C 错误;
      D、由于蔗糖是否发生水解,都不与碘液反应,因此如果用淀粉、蔗糖和淀粉酶来探究酶的专一性,不能用
      碘液检测实验结果,D 错误。
      故选 A。
      第 10页/共 24页
      15. 果蔬在储存和运输过程中褐变的主要原因是多酚氧化酶(PPO)催化酚形成黑色素。为探究不同温度对
      两种 PPO 活性的影响,某同学设计了相关实验,结果如下图。下列叙述正确的是( )
      A. 本实验的自变量是温度,因变量是酚剩余量
      B. 据图分析,相同温度条件下酶 A 的活性更高
      C. 应在 30℃~40℃之间设置多个温度梯度探究酶 B 的最适温度
      D. 低温可以减少储存和运输过程中的果蔬褐变
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图分析:本实验的目的是探究不同温度条件下两种多酚氧化酶活性的大小,本实验的自变量是
      温度和酶的种类,因变量是酚的剩余量;无关变量有 pH、反应时间、溶液的量、酶的浓度等。
      【详解】A、由题意可知,本实验的自变量是温度和酶的种类,因变量是酚剩余量,A 错误;
      B、据图分析,相同温度条件下酶 A 对应酚的剩余量较多,说明其的活性更低,B 错误;
      C、由图可知,酶活性在 40℃时相对较高,应在 30℃~50℃之间设置多个温度梯度探究酶 B 的最适温度,C
      错误;
      D、由图可知,低温条件下,多酚氧化酶活性相对较低,可以减少储存和运输过程中的果蔬褐变,D 正确。
      故选 D。
      16. 下图 1 为 ATP 与 ADP 相互转化过程图,图 2 为 ATP 的分子结构图。下列叙述正确的是( )
      A. 许多吸能反应与 ATP 的合成相联系,由 ATP 合成来供能
      第 11页/共 24页
      B. 图 2 中的“A”表示腺苷,与 ATP 中的“A”所代表的意义相同
      C. 图 1 中过程①所需的能量只能来自于细胞内有机物的氧化分解
      D. 图 1 中过程②释放的能量可以转化为多种形式,也可直接用于过程①
      【答案】B
      【解析】
      【分析】ATP 的结构式可简写成 A-P~P~P,式中 A 代表腺苷,T 代表 3 个,P 代表磷酸基团,~代表特殊
      的化学键。一个 ATP 分子中含有一个腺苷、3 个磷酸基团、2 个特殊的化学键。ATP 的一个特殊的化学键水
      解,形成 ADP(二磷酸腺苷),两个特殊的化学键水解,形成 AMP(一磷酸腺苷)。
      【详解】A、许多吸能反应与 ATP 的水解相联系,由 ATP 水解来供能;放能反应与 ATP 的合成相联系,释
      放的能量用于 ATP 的合成,A 错误;
      B、图 2 中的“A”表示腺苷,由腺嘌呤和核糖组成;ATP 中的“A”也表示腺苷,二者所代表的意义相同,B 正
      确;
      C、图 1 中过程①是 ATP 的合成过程,所需的能量可以来自细胞内有机物的氧化分解(细胞呼吸),也可以
      来自光能(光合作用光反应阶段)等,C 正确;
      D、图 1 中过程②是 ATP 的水解过程,释放的能量可以转化为多种形式用于各项生命活动,但不能直接用
      于过程①(ATP 的合成),过程①所需的能量来源是其他的放能反应,D 正确。
      故选 B。
      17. 日常生活中常用 ATP 荧光检测法检测食物样本中所含细菌等微生物含量,原理如下图。下列叙述错误
      的是( )
      A. 驱动细胞生命活动的直接能源物质 ATP 存在于各种生物细胞中
      B. 荧光素酶能降低荧光素酰腺苷酸与氧气反应所需的活化能
      C. 发光强度与 ATP 含量成正相关
      D. 发光越弱说明待测食物样本越不卫生
      【答案】D
      第 12页/共 24页
      【解析】
      【分析】ADP 和 ATP 的关系:ADP 是二磷酸腺苷的英文名称缩写,分子式可简写成 A-P~P,从分子简式
      中可以看出.ADP 比 ATP 少了一个磷酸基团和一个特殊化学键。ATP 的化学性质不稳定.对细胞的正常生
      活来说.ATP 与 ADP 的相互转化,是时刻不停地发生并且处于动态平衡之中的
      【详解】A、ATP 是细胞直接利用的能源物质,存在于各种生物细胞中,A 正确;
      B、荧光素酰腺苷酸与氧气在荧光素酶的催化作用下发生反应,酶能够降低化学反应的活化能,B 正确;
      CD、荧光素在荧光素酶和 ATP 等物质的参与下可进行反应发出荧光.ATP 是生命活动能量的直接来源,发
      光强度与 ATP 的含量成正比,所以根据发光强度可以计算出生物组织中 ATP 的含量,发光越弱,说明含有
      的 ATP 量越少,细菌越少,所以越卫生,C 正确,D 错误。
      故选 D。
      18. 秸秆的纤维素经酶水解后可作为生产生物燃料乙醇的原料。生物兴趣小组利用自制的纤维素水解液培养
      酵母菌并探究其细胞呼吸(如图)。下列叙述正确的是( )
      A. 培养开始时向甲瓶中加入重铬酸钾以便检测乙醇生成
      B. 乙瓶的溶液由蓝色变成橙色,表明酵母菌已产生了
      C. 纤维素水解液中含有葡萄糖和蔗糖,可以作为酵母菌细胞呼吸的底物
      D. 实验中增加甲瓶的酵母菌数量不能提高乙醇最大产量
      【答案】D
      【解析】
      【分析】酵母菌在有氧和无氧条件下都能生存,属于兼性厌氧菌,因此便于用来研究细胞呼吸的不同方式;
      酵母菌在有氧和无氧条件下都能进行细胞呼吸。在有氧条件下,酵母菌通过细胞呼吸产生大量的二氧化碳
      和水;在无氧条件下,酵母菌通过细胞呼吸产生酒精,还产生少量的二氧化碳。
      【详解】A、重铬酸钾用于检测乙醇时,需要在酸性条件下进行,且应在培养一段时间后,酵母菌进行无氧
      呼吸产生乙醇时再加入检测,而不是在培养开始时加入,A 错误;
      第 13页/共 24页
      B、溴麝香草酚蓝水溶液遇 CO2 时,颜色变化是由蓝变绿再变黄,而不是由蓝色变成橙色,B 错误;
      C、纤维素水解的产物是葡萄糖,不包含蔗糖,只有葡萄糖可作为酵母菌细胞呼吸的底物,C 错误;
      D、乙醇的最大产量取决于培养液中底物(葡萄糖等)的量,在底物量一定的情况下,增加甲瓶的酵母菌数
      量,只能加快反应速率,不能提高乙醇最大产量,D 正确。
      故选 D。
      19. 科研人员对不同运动强度下骨骼肌细胞呼吸消耗糖类和脂质的相对量进行研究,结果如图示。相关叙述
      正确的是( )
      A. 低强度运动下,血液中成熟红细胞主要进行有氧呼吸
      B. 低强度运动下,骨骼肌细胞释放的 CO2 量少于吸收的 O2 量
      C. 中强度运动下,细胞呼吸消耗的糖类中的能量主要用于合成 ATP
      D. 总消耗量相同时,高强度运动更有利于降低骨骼肌细胞的脂肪含量
      【答案】B
      【解析】
      【分析】有氧呼吸可以分为三个阶段:第一阶段:在细胞质的基质中:1 分子葡萄糖被分解为 2 分子丙酮酸
      和少量的还原型氢,释放少量能量。第二阶段:在线粒体基质中进行,丙酮酸和水在线粒体基质中被彻底
      分解成二氧化碳和还原型氢;释放少量能量。第三阶段:在线粒体的内膜上,前两个阶段产生的还原型氢
      和氧气发生反应生成水并释放大量的能量。
      【详解】A、无论何种强度的运动下,血液中成熟红细胞只能进行无氧呼吸,A 错误;
      B、低强度运动下,脂肪酸消耗量最大,会消耗更多的 O2,而 CO2 全由有氧呼吸释放,因此低强度运动下,
      骨骼肌细胞释放的 CO2 量少于吸收的 O2 量,B 正确;
      C、无论何种强度的运动下,细胞呼吸消耗的糖类产生的能量一部分转移到 ATP 中,大部分以热能的形式
      散失,C 错误;
      D、由图可知,中等强度运动时,脂肪消耗量占比最大,总消耗量相同时,中等运动强度最有利于脂肪的消
      第 14页/共 24页
      耗,D 错误。
      故选 B。
      20. 下列探究光合作用原理的相关实验,正确的是( )
      A. 希尔反应不能说明植物光合作用产生的氧气中的氧元素全部来自水
      B. 科学家阿尔农证明水的光解与糖的合成是两个相对独立的过程
      C. 鲁宾和卡门利用放射性同位素标记法,证明了光合作用释放的氧气来自水
      D. 恩格尔曼的实验没有直接证明叶绿体吸收光能用于光合作用放氧
      【答案】A
      【解析】
      【分析】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并
      且释放出氧气的过程。
      【详解】A、希尔反应只是证明了叶绿体是光合作用中放氧的场所,但由于实验中没有对水中的氧元素进行
      标记等处理,所以不能说明植物光合作用产生的氧气中的氧元素全部来自水,A 正确;
      B、阿尔农发现在光照下,叶绿体可合成 ATP,而且这一过程总是与水的光解相伴随。但并没有证明水的
      光解与糖的合成是两个相对独立的过程,B 错误;
      C、鲁宾和卡门利用同位素标记法,18O 不具有放射性,C 错误;
      D、恩格尔曼将载有水绵和好氧细菌的临时装片放在没有空气的黑暗环境中,然后用极细的光束照射水绵。
      他发现好氧细菌只向叶绿体被光束照射到的部位集中;如果临时装片暴露在光下,好氧细菌则分布在叶绿
      体所有受光的部位。 该实验证明了叶绿体是光合作用的场所,并且叶绿体吸收光能用于光合作用放氧,是
      有直接证明作用的,D 错误。
      故选 A。
      21. 问天实验舱里的植物是在实验柜里培养的,实验柜里的人工光源可以为植物的生长源源不断地提供能量,
      植物之所以能够利用光能与其细胞内特定的物质和结构是密不可分的。下列关于“绿叶中色素的提取和分
      离”实验的叙述,正确的是( )
      A. 用秋天枫树的红叶做实验,滤纸条上只会出现红色的色素带
      B. 选用无水乙醇分离绿叶中的光合色素是因为光合色素在无水乙醇中的溶解度高
      C. 若使用的叶片已发黄,则层析后滤纸条上可能缺少中间两条色素带
      D. 色素提取加入碳酸钙以防止色素被破坏,过滤时选用尼龙布效果更好
      【答案】D
      【解析】
      第 15页/共 24页
      【分析】绿叶中的色素能够溶解在有机溶剂无水乙醇中,所以,可以用无水乙醇提取绿叶中的色素。由于
      色素存在于细胞内,需要先破碎细胞才能释放出色素。绿叶中的色素不只有一种,它们都能溶解在层析液
      中,但不同色素的溶解度不同,溶解度高的随层析液在滤纸条上扩散得快,反之则慢。
      【详解】A、叶绿体色素不溶于水,可溶于有机溶剂,枫树红叶中的红色素是水溶性色素,因此滤纸条上不
      会出现红色的色素带,A 错误;
      B、通常用无水乙醇提取叶绿体中 光合色素,是因为绿叶中的色素能够溶解在有机溶剂无水乙醇中,B 错
      误;
      C、中间两条色素带为叶黄素和叶绿素 a,叶片发黄,不会缺少叶黄素,C 错误;
      D、色素提取加入碳酸钙以防止色素被破坏,过滤时选用尼龙布效果更好,D 正确。
      故选 D。
      22. 农科院为提高温室黄瓜的产量,对其光合特性进行了研究。下图为 7 时至 17 时内黄瓜叶片光合作用相
      关指标的测定结果,其中净光合速率和 Rubisc(固定 CO2 的酶)活性日变化均呈“双峰”曲线。下列分析
      正确的是( )
      A. 13 时胞间 CO2 浓度较高的原因是气孔部分关闭
      B. 13 时叶绿体内光反应的速率远低于暗反应的速率
      C. 7 时至 17 时黄瓜叶片干重变化也呈“双峰”曲线
      D. 胞间 CO2 浓度既受光合速率影响又会影响光合速率
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析图 随着时间的变化,黄瓜叶片净光合速率逐渐升高,到正午由于出现午休现象,光合速率下
      降,然后上升,直到下午,光照减弱,净光合速率又逐渐下降。
      【详解】AB、由图可知,13 时,叶片胞间 CO2 浓度快速上升,是由于 Rubisc 活性下降,叶绿体内光反应
      第 16页/共 24页
      的速率高于暗反应的速率,AB 错误;
      C、7 时至 17 时净光合速率大于 0,干重不断增大,C 错误;
      D、光合速率会影响胞间 CO2 浓度,同时胞间 CO2 浓度又会影响光合速率,D 正确。
      故选 D。
      23. 图 1 是某生物体细胞有丝分裂不同时期的图像,图 2 是该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核 DNA
      数,a~c 代表不同的分裂时期。下列相关叙述正确的是( )
      A. 图 1 是动物细胞的分裂,细胞两极各有一对中心体
      B. 细胞甲处于有丝分裂后期,染色体数和核 DNA 数均加倍
      C. 细胞乙中染色体数∶染色单体数∶核 DNA 数=1∶2∶1
      D. 图 2 中 b→a 的过程对应图 1 中的乙→甲的过程
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题图可知:图 1 中的细胞甲、乙分别处于有丝分裂后期、中期。在图 2 中,a 表示有丝分裂后
      期,b 表示有丝分裂前期和中期,c 可以表示有丝分裂末期形成的子细胞。
      【详解】A、图 1 是动物细胞的分裂,细胞两极各有一对中心粒,A 错误;
      B、细胞甲呈现的特点是:着丝粒分裂后形成的两条子染色体分别移向细胞两极,据此可判断细胞处于有丝
      分裂后期,此时染色体数加倍,核 DNA 数不变,B 错误;
      C、在细胞乙中,每条染色体都是由两条染色单体组成,而每条染色单体含有一个核 DNA 分子,因此细胞
      乙中的染色体数∶染色单体数∶核 DNA 数=1∶2∶2,C 错误;
      D、图 1 中的细胞甲、乙分别处于有丝分裂后期、中期。图 2 中 a 表示有丝分裂后期,b 表示有丝分裂前期
      和中期,所以 b→a 的过程对应图 1 中的乙→甲的过程,D 正确。
      故选 D。
      24. 转分化是指一种类型的分化细胞转变成其他类型分化细胞的现象。低等动物如水母的横纹肌细胞经转分
      化可形成神经细胞、平滑肌细胞和上皮细胞等多种细胞;人的肝脏星状细胞转分化却只能形成肌纤维细胞。
      第 17页/共 24页
      下列说法正确的是( )
      A. 转分化发生的分子基础是同一个体不同细胞中的遗传信息都相同
      B. 在分化和转分化过程中,细胞内的遗传物质都发生改变
      C. 高等动物成熟细胞发生转分化的能力通常高于低等动物细胞
      D. 水母横纹肌细胞、神经细胞和平滑肌细胞中蛋白质种类完全不同
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同
      的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和
      输导组织。
      【详解】A、转分化是一种类型的分化细胞转变成其他类型分化细胞的现象,其实质也是基因的选择性表达,
      同样依赖于同一个体不同细胞中相同的遗传信息。因此,转分化发生的分子基础是同一个体不同细胞中的
      遗传信息都相同,A 正确;
      B、转分化是指一种类型的分化细胞在结构和功能上转变成另一种分化细胞的过程,所以转分化的实质与细
      胞分化一致都是基因的选择性表达,细胞内的遗传物质都没发生改变,B 错误;
      C、转分化是指一种类型的分化细胞转变成其他类型的分化细胞的现象,高等动物成熟细胞是高度分化的细
      胞,其转分化能力可能低于低等动物细胞,C 错误;
      D、由于基因的选择性表达,水母横纹肌细胞、神经细胞和平滑肌细胞中蛋白质种类不完全相同,D 错误。
      故选 A。
      25. IL-11 是一种促炎细胞因子,随着小鼠年龄的增长,IL-11 基因在许多组织中的表达增强,以调节
      ERK-AMPK-mTORC1 轴,使 ERK、mTQR 磷酸化水平升高。研究发现,敲除 IL-11 基因可以显著延长小鼠
      的寿命。下列叙述错误的是( )
      A. 细胞的衰老和凋亡都受基因调控,对生物体具有积极意义
      B. IL-11 基因的选择性表达只发生在衰老的细胞或组织中
      C. ERK-AMPK-mTORC1 轴中 ERK 等的磷酸化水平升高可能加速衰老
      D. 若抑制 IL-11 的功能,则可能有利于延长小鼠的寿命
      【答案】B
      【解析】
      【分析】衰老细胞的主要特征:(1)细胞内水分减少,细胞萎缩,体积变小,但细胞核体积增大,染色质
      固缩,染色加深;(2)细胞膜通透性功能改变,物质运输功能降低;(3)细胞色素随着细胞衰老逐渐累积;
      第 18页/共 24页
      (4)大多数酶的活性降低;(5)呼吸速度减慢,新陈代谢减慢。
      【详解】A、细胞衰老和凋亡过程是细胞正常的生命历程,都与基因的选择性表达有关,但对机体是有利的,
      A 正确;
      B、根据题意,“随着小鼠年龄的增长,IL-11 基因在许多组织中的表达增强,”因此,IL-11 基因的选择性表
      达不只发生在衰老的细胞或组织中,B 错误;
      C、根据题意,“随着小鼠年龄 增长,IL-11 基因在许多组织中的表达增强,调节 ERK-AMPK-mTORC1 轴,
      使 ERK、mTQR 磷酸化水平升高,”因此 ERK-AMPK-mTORC1 轴中 ERK 等的磷酸化水平升高可能加速衰
      老,C 正确;
      D、根据题意,“敲除 IL-11 基因可以显著延长小鼠的寿命,”因此,若使用抗 IL-11 抗体抑制 IL-11 的功能,
      则可能有利于延长小鼠的寿命,D 正确。
      故选 B。
      二、非选择题(本大题共 4 题,共 50 分)
      26. 图中甲表示细胞通过形成囊泡运输物质的过程,不同囊泡介导不同途径的运输,图中①~⑤表示不同的
      细胞结构,图乙是图甲的局部放大,请回答问题:
      (1)囊泡膜的主要成分是_______。
      (2)若囊泡 Y 内“货物”为水解酶,由此推测结构⑤是________(填细胞器名称),其作用是______。
      (3)若囊泡 X 内“货物”为消化酶,从合成到释放至细胞外,经历的细胞器依次是_______。
      (4)图乙中的囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外,据图分析,其可能的原因是_______;
      此过程体现了生物膜具有_______的功能。
      【答案】(1)脂质和蛋白质
      (2) ①. 溶酶体 ②. 分解衰老、损伤的细胞器;吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌
      (3)核糖体→内质网→高尔基体
      (4) ①. 蛋白 A 和蛋白 B 的特异性结合 ②. 进行细胞间的信息交流
      第 19页/共 24页
      【解析】
      【分析】1.分泌蛋白的合成与分泌过程:附着在内质网上的核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网
      “出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个
      过程还需要线粒体提供能量。
      2.细胞膜的功能:将细胞与外界的环境分隔开;控制物质进出细胞;进行细胞间的信息交流。
      【小问 1 详解】
      囊泡膜是生物膜的一种,其主要成分是脂质和蛋白质。
      【小问 2 详解】
      细胞器中,溶酶体内含有大量 水解酶,所以若囊泡 Y 内“货物”为水解酶,由此推测结构⑤是溶酶体,
      其具有分解衰老、损伤的细胞器;吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌的作用。
      【小问 3 详解】
      消化酶是分泌蛋白质,从合成到释放到细胞外,依次经过的细胞器为核糖体→内质网→高尔基体。
      【小问 4 详解】
      乙图中的囊泡能精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外,据图推测其原因是囊泡上的蛋白 A 与细胞膜
      上的蛋白 B(特异性)结合(或识别)进而将其中的蛋白质通过胞吐方式分泌到细胞外,该过程体现了细
      胞膜具有进行细胞间信息交流的功能。
      27. 下图是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨
      细胞膜的亲水性通道,允许相应的离子通过,a~d 代表不同物质,①~④代表不同的物质运输方式。请据图
      回答:
      (1)鲨鱼体内能积累大量的盐,盐分过高时就要及时将多余的盐分排出体外,经研究鲨鱼体内多余盐分是
      经②途径排出的,那么其跨膜运输的方式是______。
      (2)蟾蜍心肌细胞吸收 Ca2+、K+方式相同,若用呼吸作用抑制剂处理心肌细胞,则 Ca2+、K+的吸收均受
      到显著的影响,其原因是_______。若对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素后 Ca2+吸收明显减少,但 K+的吸收
      第 20页/共 24页
      不受影响,最可能的原因是该毒素抑制了图中所示的转运 Ca2+的________的活动。
      (3)盐角草是世界上最著名的耐盐植物,它能生长在含盐量高达 0.5%-6.5%高浓度潮湿盐沼中。为探究盐
      角草从盐土(土壤)中吸收盐分的方式是主动运输还是被动运输,设计了如下实验:
      ①实验步骤:
      a.取________的盐角草幼苗植株,随机均分为两组,编号为甲组、乙组。将两组幼苗分别放入适宜浓度的含
      有 Ca2+、K+的溶液中进行培养。
      b._________。
      c.一段时间后,测定两组植株根系对 Ca2+、K+的吸收速率。
      ②实验结果及结论:
      若两组植物对 Ca2+、K+的吸收速率相同,则说明盐角草从土壤中吸收盐是________。
      若两组植物对 Ca2+、K+的吸收速率不相同,则说明盐角草从土壤中吸收盐是_________。
      【答案】(1)协助扩散
      (2) ①. 因为这些物质的运输方式均为主动运输,抑制呼吸作用后缺少能量供应。 ②. 载体蛋白
      (3) ①. 生长状况良好且相同 ②. 甲组(或:乙组)给予正常的呼吸条件,乙组(或:甲组)完
      全抑制呼吸 ③. 被动运输 ④. 主动运输
      【解析】
      【分析】据图分析,①过程不需要载体和能量,属于自由扩散;②、③过程需要载体不需要能量,属于协
      助扩散;④过程需要载体和能量,属于主动运输。
      【小问 1 详解】
      经研究鲨鱼体内多余盐分是经②途径排出的,据图可知,方式②通过离子通道运输物质,故其跨膜运输的
      方式是协助扩散。
      【小问 2 详解】
      蟾蜍心肌细胞吸收 Ca2+、K+方式相同,为主动运输,若用呼吸作用抑制剂处理心肌细胞,则 Ca2+、K+等物
      质吸收均受到显著的影响,其原因是因为这些物质的运输方式均为主动运输,抑制呼吸作用后缺少能量供
      应;若对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素后 Ca2+吸收明显减少,但 K+的吸收不受影响,说明主动运输所需能
      量供应正常,故最可能的原因是该毒素抑制了图一中所示的转运 Ca2+的乙载体蛋白的活动。
      【小问 3 详解】
      ①主动运输消耗能量,而被动运输不消耗能量,可设计两组实验来探究盐角草从土壤中吸收盐分的方式是
      主动运输还是被动运输,实验要遵循单一变量原则,故实验步骤为:取生长状况良好且相同的盐角草幼苗
      植株,随机均分为两组,编号为甲组、乙组,将两组幼苗分别放入适宜浓度的含有 Ca2+、K+的溶液中进行
      第 21页/共 24页
      培养;甲组(或:乙组)给予正常的呼吸条件,乙组(或:甲组)完全抑制呼吸;一段时间后,测定两组
      植株根系对 Ca2+、K+的吸收速率,比较分析得出结论;
      ②实验结果及结论:若两组植株对 Ca2+、K+的吸收速率相同,说明盐角草从土壤中吸收无机盐的方式不受
      能量的影响,说明不消耗 ATP,故其运输方式为被动运输;若甲组植株对 Ca2+、K+的吸收速率明显大于乙
      组,说明盐角草从土壤中吸收无机盐的方式受到能量的影响,说明消耗 ATP,故其运输方式为主动运输。
      28. 棉花是重要的经济作物,棉花叶片光合产物会被运到棉铃等器官并被利用,进而形成棉花。棉花叶片光
      合作用过程如下图所示。酶 a 为暗反应的关键酶,酶 b 为催化光合产物向淀粉或蔗糖转化的关键酶,字母
      A—G 代表物质。
      (1)叶片进行吸收光能的场所是_________,在光照充足的环境中,图 1 中物质 B 的去路有_______。
      (2)图 1 中酶 a 催化暗反应中的_________过程。F 形成三碳糖时需要的能源物质 D 有________。
      (3)研究表明高温胁迫(40℃以上)会降低酶 a 的活性。据此推测,在高温胁迫下,短时间内物质 E 含量
      会________(“增加”或“降低”)。
      (4)去除棉铃后,叶片光合作用速率减慢,原因是________。
      【答案】(1) ①. 类囊体薄膜 ②. 进入线粒体,释放到细胞外
      (2) ①. 二氧化碳的固定 ②. ATP 和 NADPH
      (3)增加 (4)去除棉铃后,棉花叶片光合产物被运到棉铃等器官的过程受阻,导致叶片中光合产物
      积累,叶片光合作用速率减慢
      【解析】
      【分析】光合作用包括光反应和暗反应两个阶段:
      ①光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解以及 ATP 的形成;
      ②光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2 固定形成 C3,C3 还原生成糖类等有机物。
      【小问 1 详解】
      叶片进行吸收光能的场所是叶绿体的类囊体薄膜,因为光合色素分布在类囊体薄膜上,能吸收、传递和转
      化光能,题图分析可知,A 为水、B 为氧气,在光照充足的环境中,图中物质 B(氧气)的去路是一部分被
      第 22页/共 24页
      线粒体吸收用于呼吸作用,一部分释放到外界环境中。
      【小问 2 详解】
      分析图形:C 为 ADP 和 Pi、D 为 ATP、E 为 C5、F 为 C3、G 为 CO2,图 1 中酶 a催化暗反应中的二氧化碳
      的固定过程。F 形成三碳糖时需要的能源物质 D 有 ATP 和 NADPH。
      【小问 3 详解】
      高温胁迫使气孔开放程度降低,胞间 CO2 浓度降低,酶 a 相对活性降低,E(C5)的消耗减少,而短时间
      内 C3 的还原仍在进行,继续生成 C5 ,故 E 短时间含量会增加。
      【小问 4 详解】
      去除棉铃后,棉花叶片光合产物被运到棉铃等器官的过程受阻,导致叶片中光合产物积累,产物积累,抑
      制反应的进行,所以叶片光合作用速率减慢
      29. 甲醛是一种对人体有毒害作用的化学物质,主要存在于人造板材、装饰材料中,也是人体代谢产物之一。
      肝细胞能将甲醛转化成甲酸而解除其毒害作用,下图为肝细胞增殖过程中核 DNA 含量随时间变化的曲线图。
      请回答:
      (1)肝细胞在受到损伤的条件下可进行有丝分裂,由图可知,该细胞的细胞周期为_______h,染色体数目
      加倍是图中_______段,原因是_______。
      (2)研究发现一定浓度的甲醛会诱发淋巴细胞的染色体发生断裂。为验证肝脏的解毒功能,研究人员将具
      有正常分裂能力的淋巴细胞分为三组,甲组在 0.1mml/L 的甲醛培养液中培养且放入小块肝脏细胞,乙组
      ________,丙组在不含甲醛的等量培养液中培养。一段时间后,分别取淋巴细胞用甲紫溶液染色,制片,
      找出处于_______期的细胞进行观察、分析。请预测实验结果_______。
      【答案】(1) ①. 20 ②. BC ③. 着丝粒分裂,姐妹染色单体分开
      (2) ①. 在不含肝脏细胞的等量 0.1mml/L 甲醛培养液中培养 ②. 中 ③. 与丙组相比,乙组中
      淋巴细胞的染色体发生断裂现象,甲组没有出现染色体断裂的现象。
      【解析】
      【分析】有丝分裂不同时期的特点:(1)间期:进行 DNA 的复制和有关蛋白质的合成;(2)前期:核膜、
      第 23页/共 24页
      核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;(3)中期:染色体形态固定、数目清晰;(4)后期:着丝粒分
      裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;(5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消
      失。
      【小问 1 详解】
      AB 为 S 期,E 点后也为 S 期,因此 A-E 与一个细胞周期的时间相等,因此一个细胞周期为 20h;BC 段,
      着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,染色体数目加倍。
      【小问 2 详解】
      甲紫溶液可以对染色体进行染色;处于有丝分裂中期的细胞染色体数目最清晰,便于观察和检测分析。为
      了验证肝脏能减弱一定浓度的甲醛对淋巴细胞的染色体发生断裂的作用(解毒功能),乙组应在不含肝脏细
      胞的等量甲醛培养液中,乙丙对比说明一定浓度的甲醛会诱发淋巴细胞的染色体发生断裂,甲乙组对比说
      明肝脏的解毒功能。由于肝脏具有解毒功能,那么甲组虽然有甲醛,但是有肝脏细胞,所以甲组的淋巴细
      胞应该与 丙组(无甲醛、无肝脏细胞,即正常分裂的对照组)相似,染色体无断裂,但乙组由于有甲醛但
      无肝脏细胞,甲醛有毒害作用,所以乙组淋巴细胞染色体会发生断裂。
      第 24页/共 24页

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map