备战2025年中考模拟卷05(江西专用)生物试卷(解析版)
展开
这是一份备战2025年中考模拟卷05(江西专用)生物试卷(解析版),共19页。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
1.与水藻叶片细胞相比,人体口腔上皮细胞没有的结构是( )
A. 细胞膜B. 细胞核C. 线粒体D. 叶绿体
【答案】D
【解析】掌握动植物细胞的结构和功能是解题的关键。动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核;植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下:
水藻叶片细胞属于植物细胞,人体口腔上皮细胞属于动物细胞;因此与水藻叶片细胞相比,人体口腔上皮细胞没有的结构是:细胞壁、叶绿体、液泡。
故选:D
2.如图是人体结构层次示意图。下列叙述正确的是( )
A. 过程①中,细胞质先复制,然后平均分配到两个新细胞中
B. 过程④形成组织,不同组织的细胞形态、结构和遗传物质各不相同
C. 心脏属于器官,主要由肌肉组织构成,能将血液泵至全身各处
D. 血液循环系统由心脏、血管和血液等器官构成,具有运输功能
【答案】C
【解析】掌握细胞分裂和分化及动物体的结构层次等知识是解题的关键。图①②③是细胞分裂,④是细胞分化。
A、细胞的分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。细胞分裂的过程是,细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,错误。
B、过程④分化形成组织,不同组织的细胞,其形态结构和功能不同,但细胞核内的遗传物质是相同的,错误。
C、心脏属于器官主要由肌肉组织构成,能够收缩和舒张,可为血液循环提供动力,将血液泵至全身各处,正确。
D、人体的血液循环系统由心脏、血管和血液组成,血液属于结缔组织,不是器官,错误。
故选:C
3.某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞,如图甲是显微镜的结构图,图乙是其观察到的视野。下列叙述错误的是( )
A. 可转动图甲中⑤和⑥来调节视野的亮度
B. 显微镜的放大倍数是①和④放大倍数的乘积
C. 向下方移动玻片可将图乙中的⑦移至视野中央
D. ⑧是气泡,出现的原因可能是盖盖玻片的方法有误
【答案】C
【解析】掌握显微镜的使用方法及临时装片的制作方法是解题的关键。图甲中①目镜、②粗准焦螺旋、③细准焦螺旋、④物镜、⑤遮光器、⑥反光镜;图乙中⑦细胞膜、⑧气泡。
A.显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因此用小光圈、平面镜调节会使视野较暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强。要调节显微镜视野的亮度,可以通过调节⑤遮光器和⑥反光镜来完成,A正确。
B.物像的放大倍数是④物镜和①目镜的放大倍数的乘积,B正确。
C.显微镜呈倒像,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反,⑦位于视野右上方,移至中央,应向右上方移动装片,C错误。
D.在视野中出现⑧气泡,可能是盖盖玻片步骤操作不当引起的,正确盖盖玻片方法是:用镊子夹起盖玻片,让盖玻片的一边先接触载玻片的水滴,然后缓缓盖下,避免产生气泡,D正确。
故选:C
4.素食主义者长年吃素,却不会因缺少蛋白质而营养不良。这是因为他们经常吃某类能补充蛋白质的素食,这类食物是( )
A. 多种水果B. 红薯和南瓜C. 青菜和萝卜D. 豆类制品
【答案】D
【解析】解答此题的关键是掌握六大类营养物质的主要作用。食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,蛋白质是构成人体细胞的基本物质。
豆类中富含蛋白质,水果蔬菜中富含维生素,红薯和南瓜富含淀粉,故素食主义者长年吃素,却不会因缺少蛋白质而营养不良,这是因为他们经常吃某类能补充蛋白质的豆类制品,因此ABC错误,D正确。
故选:D
5.丹参是我国传统医药学中常用的药材,为了减少农药残留及环境污染,农民利用害虫的天敌进行生物防治,它们之间的捕食关系如图所示,下列说法错误的是( )
A. 如图食物网中共有3条食物链
B. 食蚜蝇和三突伊氏蛛之间具有捕食和竞争的关系
C. 叶蝉的发育不经过蛹期,属于不完全变态发育
D. 若使用农药,则食物网中有害物质积累最多的是丹参
【答案】D
【解析】掌握食物链、生物之间的关系、昆虫的发育以及生物富集现象等是解题的关键。(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
A、题图所示的食物网中有三条食物链,①丹参→棉蚜→食蚜蝇→三突伊氏蛛、②丹参→棉蚜→三突伊氏蛛、③丹参→叶蝉→三突伊氏蛛,A正确。
B、三突伊氏蛛和食蚜蝇都以棉蚜为食,它们之间存在竞争关系,而三突伊氏蛛又捕食食蚜蝇,B正确。
C、叶蝉的发育经过卵、幼虫、成虫三个时期,不经过蛹期,属于不完全变态发育,C正确。
D、有毒物质会通过食物链逐渐积累,则食物网中有害物质积累最多的是三突伊氏蛛,D错误。
故选:D
6.听到铃声,同学们陆续走进教室,该过程的反射类型及神经中枢分别是( )
A. 简单反射、脊髓B. 简单反射、大脑皮层
C. 复杂反射、小脑D. 复杂反射、大脑皮层
【答案】D
【解析】解答此类题目的关键是理解掌握复杂(条件)反射和简单(非条件)反射的区别。(1)简单(非条件)反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。(2)复杂(条件)反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单(非条件)反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
听到铃声,同学们陆续走进教室,需要大脑皮层的参与,属于复杂(条件)反射。
故选:D
7.如图表示大豆种子萌发长成幼苗的过程,据图分析下列叙述错误的是( )
A. 大豆种子必须在土壤中才能萌发
B. ②是叶,是由种子胚芽发育而来
C. ①是由胚根发育而来,子叶提供发育所需的营养物质
D. 煮熟的大豆种子在适宜条件下不会萌发是因为胚死亡
【答案】A
【解析】解答此题的关键是明确种子的结构、成分和萌发的条件与过程。图中,①是根,②是叶。
A、大豆种子可以无土栽培,无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物的方式,A错误。
B、图中②是叶,种子萌发时,胚芽发育成芽,芽进而发育成茎和②叶,B正确。
C、种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成①根,大豆是双子叶植物,种子的结构中没有胚乳,营养物质贮存在子叶里,所以萌发过程所需的营养物质来自子叶,C正确。
D、种子萌发的自身条件是完整而有活力的胚和供胚发育的营养物质,煮熟的大豆种子中胚已死亡,因此在适宜的环境中不能萌发,因为胚是新生植物的幼体,D正确。
故选:A
8.为预防奶奶骨质疏松,小明为奶奶购买了钙片,除此之外还应帮助奶奶补充哪种维生素?( )
A. 维生素AB. 维生素BC. 维生素CD. 维生素D
【答案】D
【解析】解答此题的关键是熟知维生素D影响钙的吸收和利用,补钙的同时,也要补维生素D。
缺钙和缺乏维生素D都患佝偻病和骨质疏松症,是因为维生素D能够促进钙的吸收,缺乏维生素D会导致缺钙。所以为预防奶奶骨质疏松,小明为奶奶购买了钙片,除此之外还应帮助奶奶补充维生素D。
故选:D
9.如下表是某成年男子的血常规化验单中部分项目的结果。据表中数据分析,下列关于此人身体状况的叙述错误的是( )
A. 可能会出现贫血的症状B. 需要补充富含蛋白质和铁的食物
C. 身体有炎症,需要消炎处理D. 止血和凝血功能正常
【答案】C
【解析】学会查看血常规化验单各项检查数值是解题的关键。血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
AB、某成年男子红细胞4.1×1012/L低于参考值,血红蛋白90g/L也低于参考值,他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物。AB正确。
C、白细胞含量8×109/L,参考值为4.0~10.0×109/L,含量正常,不会出现炎症。C错误。
D、血小板具有止血凝血的功能,血小板的参考值为100.00~300.00×109/L,而测定值为210×109/L,属于正常值,所以止血和凝血功能正常。D正确。
故选:C
10.春节假期期间,很多人自驾去南矶湿地保护区观鸟,却只认得排队飞翔的大雁。大雁休息时还会有孤雁放哨,这类行为按功能分属于( )
A. 取食行为B. 社会行为C. 繁殖行为D. 学习行为
【答案】B
【解析】社会行为是指在营群居生活的不同成员之间分工合作,共同维持群体的生活的一种行为方式。
由题意可知,大雁的群体内部往往形成一定组织,成员之间有明确的分工,属于社会行为,因此ACD错误,B正确。
故选:B
11.如图是屈肘动作的示意图,下列有关叙述错误的是( )
A. 肱二头肌的两端附着在同一块骨上
B. 肘关节使骨的运动更灵活
C. 屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
D. 骨的位置改变依靠骨骼肌的牵拉
【答案】A
【解析】
A、图中肱二头肌两端的肌腱跨过肘关节连在不同的骨上,A错误。
B、关节在运动中起支点的作用,使骨的运动更灵活,B正确。
C、图中是屈肘动作,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,C正确。
D、骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。因此骨的运动要依靠骨骼肌的牵拉,D正确。
故选:A
12.小岳在使用显微镜观察水绵时,发现一个蠕动的小动物,它的身体呈辐射对称,体表有刺细胞,据此推断这个小动物与哪种动物亲缘关系相近( )
A. 水螅B. 涡虫C. 蚯蚓D. 蝗虫
【答案】A
【解析】腔肠动物的主要特征是:生活在水中,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。腔肠动物的代表动物有水螅、水母、海葵、海蜇等。
A、水螅属于腔肠动物,身体呈辐射对称,体表有刺细胞,体壁由内胚层、外胚层和中胚层构成,体内有消化腔,有口无肛门,小岳观察到的是动物符合腔肠动物的特征,A符合题意。
B、涡虫属于扁形动物,身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,B不符合题意。
C、蚯蚓属于环节动物,身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛辅助运动,C不符合题意。
D、蝗虫属于节肢动物,身体分部,足和触角均分节,体表有外骨骼。D不符合题意。
故选:A
13.普通月季是低矮灌木,而月季树(如图)形状独特、高贵典雅,具有较高的观赏价值。月季树的形成主要用到( )
A. 扦插
B. 嫁接
C. 组织培养技术
D. 核移植技术
【答案】B
【解析】解答此题要掌握植物无性生殖的特点。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
A.扦插一般是指把植物的茎进行切断,经过处理之后,插在土壤中,然后每一段枝条都可以生根发芽,长出一个新的植株,A错误。
B.嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木,由图可知,月季树是由蔷薇树干和月季枝条嫁接在一起长成的,B正确。
C.植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,C错误。
D.月季树的形成没有用到细胞核移植技术,D错误。
故选:B
14.流程图有助于知识的归纳和整理。下列流程图不正确的是( )
A. 鸟的发育过程:受精卵→雏鸟→成鸟
B. 椰子树的结构层次:细胞→组织→器官→植物体
C. 青蛙的发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
D. 人体吸气的过程:肋间肌和膈肌收缩→吸气→肺扩张→胸廓容积扩大
【答案】D
【解析】解答此类题目的关键是熟知有关动物的生殖发育过程、植物体的结构层次以及呼吸运动的过程。
(1)鸟类的生殖和发育一般包括:求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏等过程。
(2)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。
(3)青蛙的发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙。
(4)吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。
A、鸟类雌雄异体,体内受精,卵生,卵靠亲鸟体温孵化,晚成雏有育雏现象,发育过程:受精卵→雏鸟→成鸟,A正确。
B、椰子树的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体,B正确。
C、青蛙属于两栖动物,雌雄异体、体外受精(水里),青蛙的发育包括受精卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙四个发育时期,C正确。
D、吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸廓前后、左右及上下径均增大,导致胸廓体积变大,肺随之扩张,造成肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动。可见人体吸气的过程:肋间肌和膈肌收缩→胸廓容积扩大→肺扩张→吸气,D错误。
故选:D
15.美国科学家利用野生大豆与易患萎黄病的大豆杂交,培育出一批抗萎黄病的优良大品种,挽救了美国大豆产业,这是利用了生物多样性的( )
A. 种类多样性B. 基因多样性
C. 生态系统多样性D. 物种多样性
【答案】B
【解析】解答此类题目的关键是理解生物多样性的内涵。生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
AD.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,如人类已鉴定出的物种,大约有170多万个,我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种,即物种水平的生物多样性及其变化,故AD错误。
B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生大豆和栽培大豆之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。美国科学家利用野生大豆与易患黄萎病的大豆品种杂交,培育出一批抗大豆黄萎病的优良品种,挽救了美国的大豆产业。表明生物的遗传(基因)多样性是培育农作物新品种的基因库,故B正确。
C.生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化等,故C错误。
故选:B
16.下列生物与其适应生存环境的结构,对应正确的是( )
A. 蛔虫——相似的体节B. 蚯蚓——角质层
C. 河蚌——湿润的体壁D. 蝗虫——外骨骼
【答案】D
【解析】A、蛔虫属于线形动物,线形动物通常身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,无体节,A错误。
B、蚯蚓身体呈长圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,体表无角质层,B错误。
C、河蚌属于软体动物,有贝壳,贝壳具有保护作用,C错误。
D、蝗虫的外骨骼能防止水分蒸发,适应干燥的陆地生活,D正确。
故选:D
17.小明同学用天竺葵做验证“绿叶在光下制造淀粉”的实验,用黑色三角纸片对天竺葵叶片进行遮光处理如图。相关叙述正确的是( )
A. 此实验需要暗处理,消耗掉叶片中原有的有机物
B. 将叶片放在清水中进行脱色处理
C. 叶片脱色后再滴加碘洒,会出现蓝色三角形
D. 此实验可证明光合作用的产物是氧气
【答案】A
【解析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分光照→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色。关键是确定控制实验变量、设置对照实验。绿叶在光下制造有机物实验是中考的重要考点,很多中考试题的实验都是从这里改编而来的,常见的是解释某一实验现象,因此,我们要弄清实验的主要步骤:暗处理→部分光照→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色,并说出暗处理、部分遮光、酒精脱色、隔水加热、漂洗加碘等的目的。
A、选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,里面储存了丰富的有机物(淀粉),如不除去会对实验结果造成影响。所以,此实验需要暗处理,目的是阻止植物进行光合作用,同时利用呼吸作用将叶片内原有的淀粉运走耗尽,A正确;
B、在对叶片进行脱色处理时,将叶片放在小烧杯的酒精溶液中,然后放在大烧杯中进行隔水加热,B错误;
C、淀粉遇碘液变蓝是淀粉的特性,光合作用只有在光下才能进行制造淀粉,因此叶片的遮光部分滴加碘液后不变蓝色,而叶片的未遮光部分滴加碘液后变蓝色。因此,三角形部分属于遮光部分,不变蓝,C错误;
D、叶片的见光(未遮盖)部分遇到碘液变成了蓝色,说明叶片的见光部分产生了淀粉,进而说明淀粉是光合作用的产物;叶片的遮光部分遇碘没有变蓝,叶片见光部分产生了淀粉,遮光部分没有产生淀粉,说明光是绿色植物制造有机物不可缺少的条件,故不能证明光合作用的产物是氧气,D错误
故选:A
18.科研工作人员将横带人面蜘蛛的基因注入蚕卵中,此卵孵化的蚕吐出的丝中约含有10%的蜘蛛丝成分,这种生丝更韧、更软,在纤维产业有广阔应用前景。该生物技术属于( )
A. 克隆技术B. 转基因技术C. 杂交技术D. 仿生技术
【答案】B
【解析】利用转基因技术的原理解决实际问题,转基因技术就是对动物的遗传基因进行有目的改造。转基因技术是指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有变异遗传性状的物质。
基因控制性状,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。日本信州大学教授中垣雅雄与冈本制袜公司合作,将横带人面蜘蛛的基因注入蚕卵中,此卵孵化的蚕吐出的丝中约含有10%的蜘蛛丝成分,这种生丝更韧、更软,在纤维产业有广阔应用前景,该生物技术属于转基因技术。
故选:B
19.醋是中国各大菜系中传统的调味品。醋的制作与下列哪种生物有关( )
A. 乳酸菌B. 酵母菌C. 醋酸菌D. 甲烷菌
【答案】C
【解析】
A、制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,A不符合题意;
B、利用酵母菌制作馒头或面包和酿酒,B不符合题意;
C、制醋要用到醋酸菌,C符合题意;
D、甲烷菌是一类产甲烷的细菌,常用于处理有机废物和净化污水。它们通过产生甲烷气体来将有机物质转化为无害的物质,D不符合题意。
故选:C
20.下列有关安全用药和急救的知识,描述错误的是( )
A. 发生火灾时,不能乘坐电梯逃生
B. 处方药需要在医生指导下购买和使用
C. 感冒药是家庭常备药物,过期一两周仍可服用
D. 拨打“120”急救电话时,要说清楚病人的地址和症状
【答案】C
【解析】A、发生火灾时,电梯井道有烟囱效应,电梯井犹如贯通的烟囱,直通各楼层,一旦人在轿厢中遇到浓烟,会有窒息危险,不能乘坐电梯逃生,因此A正确。
B、处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病,B正确。
C、感冒药是家庭常备药物,过期后不能服用,C错误。
D、拨打120电话时,切勿惊慌,保持镇静,讲话清晰、简练易懂,讲清病人所在的详细地址,说清病人的主要病情或伤情,使救护人员能做好相应的急救准备,提供畅通的联系方式等,D正确。
故选:C
综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
(6分)阅读下列资料,回答相关问题。
神舟十四号载人飞船三名航天员乘组六个月的太空飞行他们能吃到什么美食?天舟四号为神舟十四号航天员乘组准备了丰富的食物,蔬菜类就包括32种之多,除了品种上的优化,天舟四号上运送的食品也多了几种新类型。比如:1.节日食物:神舟十四号载人飞船航天员乘组会在12月份前后返回地球,因此要度过中秋节,那么月饼自然是不可或缺的;2.盲盒食品:航天员只有开箱之后才能知道,例如一些小蛋糕等,庆祝航天员的生日。例如刘洋的生日在十月份、陈冬的生日在十二月份,他们或许可以在空间站中庆祝生日;3.奖励食物:航天员六个月的太空飞行会完成很多的关键性任务,例如出舱活动、实验舱的对接转位等等,这些关键任务完成之后,航天员可以吃这些奖励食品来庆祝一下。
(1)当飞船点火发射时,全国人民看着直播画面,电视上的图像信息成像于眼球内的 ______ 上。看到神舟十四号载人飞船发射成功的场面时,激动地热血沸腾,这是人体神经调节和 ______ 调节共同作用的结果。
(2)宇航员在太空中面临包括运动病、细菌感染、太空失明症、心理问题以及有毒尘埃在内的一系列健康威胁。航天员突患细菌性肺炎时,血液中 ______ 的数量会增多,需服用抗生素消炎。
(3)月饼中的淀粉在 ______ 中初步分解成麦芽糖,最终彻底分解成葡萄糖才能被吸收。
(4)航天食品都是流质的,是为了避免固体食品颗粒在失重条件下进入呼吸道影响肺泡与外界的气体交换,该气体交换过程是通过 ______ 实现的。宇航员通过呼吸吸入的氧气,最终在组织细胞的 ______ (填结构)中被利用。
【答案】(1)视网膜;激素 (2)白细胞 (3)口腔 (4)呼吸运动;线粒体
【解析】解答此题的关键是明确视觉的形成过程、食物的消化以及人体生命活动调节的有关内容。视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
(1)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,因此当飞船点火发射时,全国人民看着直播画面,电视上的图像信息成像于眼球内的视网膜。人体生命活动受神经系统和激素的共同调节,因此看到神舟十四号载人飞船发射成功的场面时,激动地热血沸腾,这是神经系统和激素共同调节的结果。
(2)白细胞具有防御疾病、吞噬病菌的作用。当人体内有炎症时,人体的白细胞含量增加,因此航天员突患细菌性肺炎时,血液中的白细胞数量会增多,需服用抗生素消炎。
(3)食物中的淀粉在口腔中初步消化成麦芽糖,最终被彻底分解为葡萄糖。
(4)呼吸运动是指胸廓有节律的扩大和缩小,它包括吸气和呼气两个过程,呼吸运动的完成主要与呼吸肌的收缩和舒张有关,肺与外界气体的交换,是肺的通气,通过呼吸运动实现的。宇航员通过呼吸吸入的氧气,最终在组织细胞的线粒体中参与呼吸作用被利用。
22.(6分)随着人们生活水平的不断提高,城市居民对田园生活越来越向往,城郊采摘园应运而生。草莓就是采摘园常见水果之一,其营养价值丰富,被誉为“水果皇后”。某生物兴趣小组对密闭大棚中的草莓种植过程进行观察研究并绘制了相关图示,请据图回答:
(1)图甲是草莓叶片横切面结构示意图,叶片进行气体交换的结构是 ______ (填序号),此结构的张开和闭合受 ______ 的控制。
(2)图乙是密闭大棚空气中二氧化碳浓度的一昼夜变化曲线。由图可知:一天中草莓植株的有机物积累量在 ______ 时左右最多。
(3)100g的草莓含有的碳水化合物是7.1g,所以草莓属于低糖水果。喜欢吃水果的糖尿病患者也可以适量食用。 ______ 为调节人体血糖浓度的重要激素。当其分泌不足时,会使血糖升高,影响人的新陈代谢。
(4)大棚内放养了蜜蜂,对于草莓来说,蜜蜂的作用是 ______ 。蜜蜂是益虫,它的生长发育要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段,属于 ______ 发育。
【答案】(1)⑤;保卫细胞 (2)18 (3)胰岛素 (4)帮助传粉;完全变态
【解析】解答此题的关键是明确叶片的基本结构及其主要功能、植物的光合作用与呼吸作用、昆虫的发育方式和胰岛素的作用及分泌异常症。图甲中,①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。
(1)植物的叶片上有许多气孔,⑤气孔主要分布在叶片的下表皮,当气孔张开时,叶片内的水分吸收热量变成水蒸气,经气孔扩散到外界空气中去,因此气孔是植物体蒸腾失水的“门户”;气孔是保卫细胞之间形成的凸透镜状的小孔,气孔的开闭由保卫细胞控制。
(2)由图分析可知:6时至18时(即BCD段),二氧化碳的浓度在下降,说明该时段光合作用强度大于呼吸作用强度(吸收的二氧化碳量大于二氧化碳的释放量),光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,草莓植株积累有机物。18时后,二氧化碳的浓度又开始增加,说明二氧化碳的释放量多于二氧化碳的吸收量,呼吸作用强度大于光合作用强度,呼吸作用分解的有机物量多于光合作用合成的有机物,故图示的24小时内,草莓植株中有机物积累量在18时左右最多。
(3)胰岛能分泌胰岛素,胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。当人体内胰岛素分泌不足时,就会发生糖尿病。糖尿病患者可以通过注射胰岛素进行治疗。
(4)蜜蜂可以帮助果木树传粉,提高受精和坐果率,从而提高产量。所以,大棚内放养了蜜蜂,对于草莓来说,蜜蜂的作用是帮助草莓传粉。昆虫的个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶(菜青虫)、蜜蜂,蚕等。
23.(6分)微生物家族种类繁多,有的能危害人类健康,有的能造福人类生活。图一表示甲型流感病毒,图二、图三表示人类可用来制作食品的两种微生物。请据图回答下列问题:
(1)根据寄主的不同分类,图一属于 ______ 病毒。疫苗是终结甲流的利器。人体接种疫苗后体内能产生相应的 ______ (选填“抗体”或“抗原”),从而提高抵抗力。接种疫苗属于预防传染病措施中的 ______ 。
(2)图二与图三相比,结构不同,繁殖方式也不一样。两者细胞结构的主要区别是有无 ______ 。
(3)细胞是生物体结构和功能的基本单位,上面三个图中,图 ______ 没有细胞结构。
(4)甲型流感病毒引起人患病 ______ (填“能”或“不能”)用抗生素治疗。
【答案】(1)动物;抗体;保护易感人群 (2)成形的细胞核 (3)一 (4)不能
【解析】分析图可知:图一是病毒、图二是酵母菌、图三是细菌。
(1)病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:植物病毒、动物病毒和细菌病毒(也叫噬菌体)。图一是侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒。人体接种疫苗后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体,从而提高抵抗 力。接种疫苗属于预防传染病措施中的保护易感人群。
(2)图二是酵母菌用孢子繁殖,细胞内有细胞核;图三是细菌靠分裂繁殖,细胞内无成形的细胞核,两者相比,繁殖方式也不一样。最主要的区别是图三细菌细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物。
(3)细胞是生物体结构和功能的基本单位,图二酵母菌和图三细菌都有细胞结构,而图一病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体,失去生命活动。
(4)抗生素是一类能够杀死细菌的物质,是当前治疗人和动物细菌感染的常用药,抗生素对病毒引起的疾病不起作用。因此,甲型流感病毒引起人患病不能用抗生素治疗。
24.(6分)人体的各个系统相互协调,共同完成各项生理活动。图一是人体部分生理活动示意图,其中序号①~⑧表示生理过程,甲~丁表示器官、系统或细胞,a~c表示不同的物质;图二是肺内气压随时间变化的曲线图;图三是心脏结构示意图。请据图分析并回答问题:
(1)为了满足身体生长发育的需求,青少年的早餐有面包、鸡蛋、牛奶和水果等食物。食物中的蛋白质经过程①变为物质a,参与过程①的器官有胃和小肠,a是 ______ 。
(2)图一中过程④对应图二中的曲线 ______ 段(用字母表示),此时膈肌处于 ______ (填“收缩”或“舒张”)状态。
(3)图一中物质b进入人体,最先到达图三中心脏的______ 。
(4)尿素是人体的代谢废物,图一中该物质排出体外的途径有 ______ (用序号表示)。若尿液中出现血细胞,是由于肾单位中的 ______ 结构病变引起的。
【答案】(1)氨基酸 (2)bd; 舒张 (3)左心房 (4)⑦⑧; 肾小球
【解析】图一中的①消化、②吸收、③吸气、④呼气、⑤肺泡里的气体交换、⑥排出粪便、⑦排尿、⑧排汗;a氨基酸、b氧气、c二氧化碳、甲肺、乙肾脏、丙皮肤、丁组织细胞;图三中的1右心房、2左心房、3右心室、4左心室。
解答此题的关键是明确血液循环的途径、食物的消化和营养物质吸收的过程及尿液形成的过程。
(1)蛋白质的消化开始于胃,胃内的胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。食物中的蛋白质经过胃和小肠处的消化最终被分解成氨基酸,所以a是氨基酸。
(2)图一中过程④呼气对应图二中的曲线bd段,此时肺内气压高于大气压,膈肌处于舒张状态,气体由肺部排出。
(3)图一中b物质--氧气先进入肺部,在肺部经过肺泡里的气体交换进入血液。只随血液经肺静脉到达左心房、左心室。所以氧气进入人体,最先到达图三中心脏的2左心房。
(4)人体的代谢废物排出体外的条件有呼气、排尿和排汗三条。尿素是人体的代谢废物,图一中该物质排出体外的途径有⑦排尿和⑧排汗。若肾小球发生病变若其通透性就会增强,使原本不能滤过到原尿中的血细胞进入原尿。当原尿流经肾小管时,血细胞因为无法被重吸收而随尿液排出,而出现血尿。所以尿液中出现血细胞,是由于肾单位中的肾小球结构病变引起的。
25.(6分)某生物学习小组的同学合作完成了植物生长需要无机盐的项目学习任务。
【收集资料】土壤中含有植物生长发育需要的各种无机盐,氮是其中之一。
【探究实践】将等量小石子分别放入20只容器,在20只容器中各栽入一株生长状况相似的青椒苗,并平均分为甲、乙两组。甲组加入完全营养液(含植物生长所需的各种营养),乙组加入缺氮营养液(含除氮以外的其他各种营养),光照和温度等其他培养条件相同且适宜。
(1)为保证实验的可行性、科学性,实验前还应该 ______ (填字母)。
A.各组都加入肥沃土壤浸出液
B.清洗小石子,去除原来含有的各种无机盐
(2)学习小组的同学每隔三天观察并记录每组植株总质量的变化情况,绘制成图片,该图说明氮肥对植物的生长有 ______ 作用。
(3)实验中每组选择10株青椒苗,而不是1株的原因是 ________________________ 。
【拓展应用】日前,中国科学家在新疆沙漠温室成功试种快速繁育水稻。
(4)科研团队采用精准调配的营养液进行无土栽培,在水稻的不同生长时期,营养液的成分 ______ (选填“相同”或“不同”)。
(5)为了提高产量,除了提供合适的营养,还可以采取的措施有 ______ (填字母)。
①多光谱LED光源精准补光
②温控干预技术增加昼夜温差
③减少二氧化碳浓度
A.①② B.①③ C.②③
【答案】(1)B;(2)促进;(3)为了减小误差,避免偶然性因素对实验结果的影响;(4)不同;
(5)A
【解析】
(1)为保证实验的可行性、科学性,控制单一变量,实验前还应该清洗小石子,去除原来含有的各种无机盐,故选:B。
(2)观柱形图可知:甲组的青椒苗重量高于乙组的青椒苗重量,因此,说明氮肥对植物的生长有促进作用。
(3)为了减小误差,避免偶然性因素对实验结果的影响,实验中每组选择10株青椒苗,而不是1株。
(4)不同植物所需要的无机盐量不同,同种植物的不同时期所需要的无机盐的量也不同。科研团队采用精准调配的营养液进行无土栽培,在水稻的不同生长时期,营养液的成分不同。
(5)为了提高产量,除了提供合适的营养,还可以采取的措施有 A(填字母)。
①光是光合作用不可缺少的条件,多光谱LED光源精准补光,增加光照时间,可以提高光合作用,增加产量,正确;
②白天温度高,光合作用旺盛,产生的有机物多,夜晚温度低呼吸作用弱,分解的有机物少,因此,温控干预技术增加昼夜温差可以增加产量,正确;
③二氧化碳是光合作用的原料,减少二氧化碳浓度不能增强光合作用的效率,不能达到增产的作用,错误。
故选:A。
相同点
不同点
植物细胞
都有细胞膜、细胞质和细胞核
有细胞壁、液泡、叶绿体
动物细胞
没有细胞壁、液泡、叶绿体
检验项目
结果
参考范围
单位
红细胞
4.1
4.50~5.50
1012/L
白细胞
8
4.0~10.0
109/L
血小板
210
100.00~300.00
109/L
血红蛋白
90
120.00~150.00
g/L
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利