搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考模拟卷06(云南专用)生物试卷(解析版)

      • 721.48 KB
      • 2025-04-29 09:53:30
      • 96
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      备战2025年中考模拟卷06(云南专用)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      备战2025年中考模拟卷06(云南专用)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      备战2025年中考模拟卷06(云南专用)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷06(云南专用)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷06(云南专用)生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了人类现在努力寻找新家园,如图是草履虫某生理过程示意图等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.蒲公英的花和叶片会在夜晚来临前收拢闭合,白天花会重新开放,叶片会重新展开。蒲公英的这一特性反映了生物具有的基本特征是( )
      A.生物能进行呼吸B.生物能生长、发育和繁殖
      C.生物有遗传和变异的特性D.生物能对外界刺激作出反应
      【答案】D
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.生物能进行呼吸是指生物细胞利用氧气将有机物分解,释放能量,以维持生命活动的过程,故A不符合题意。
      B.生物能生长是指生物体体积增大、重量增加的过程;发育是指生物体从幼体到成熟个体的形态、结构和功能逐渐变化的过程;繁殖是指生物体产生后代的过程,故B不符合题意。
      C.遗传是指生物亲代与子代之间在形态、结构和生理功能等方面相似的现象;变异是指亲代与子代之间或子代个体之间在这些方面存在差异的现象,故C不符合题意。
      D.生物能对外界刺激作出反应是指生物能够感知外界环境的变化,并做出相应的反应,以适应环境。蒲公英的花和叶片会在夜晚来临前收拢闭合,白天重新开放和展开,这是蒲公英对白天和夜晚光照、温度等环境因素变化的一种适应性反应,体现了生物能对外界刺激作出反应的基本特征,故D符合题意。
      故选D。
      2.提出科学的生物命名法——双名法的科学家是( )
      A.林奈B.达尔文C.巴斯德D.珍妮·古道尔
      【答案】A
      【分析】林奈,瑞典自然学者,现代生物学分类命名的奠基人,被称为“分类学之父”。
      【详解】A.瑞典著名的植物学家林奈在《自然系统》这本书中正式提出科学的生物命名法——双名法,A符合题意。
      B.达尔文提出了自然选择学说,B不符合题意。
      C.巴斯德,法国微生物学家、化学家,被后人誉为“微生物学之父”,C不符合题意。
      D.科学家珍妮·古多尔在深入坦桑尼亚国家公园长期从事野生黑猩猩行为特征的研究过程中,所采取的主要研究方法是观察法,D不符合题意。
      故选A。
      3.下图表示某片沼泽全部生物之间的食物关系。下列说法正确的是( )
      A.图中E获取能量最多的一条食物链是B→C→A→D→E
      B.此图若要构成生态系统还应该填加非生物部分和分解者
      C.若此图构成生态系统,则它比热带雨林的自动调节能力强
      D.沼泽是典型的湿地生态系统,水杉是中国特有的湿地高等植物
      【答案】B
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      【详解】A.食物链越长,能量损失越多,所以,相对于食物链B→A→E(F→D→E、F→G→H),这条较长的食物链并不是E获取能量最多的途径,A错误。
      B.一个完整的生态系统需要包括生产者、消费者、分解者以及非生物部分,而图中仅展示了生产者、消费者部分;因此,此图若要构成生态系统还应该填加非生物部分和分解者,B正确。
      C.热带雨林的生物多样性远高于沼泽生态系统,因此其自动调节能力也更强,C错误。
      D.虽然沼泽是湿地生态系统的一种,但水杉并不是湿地高等植物,而是生长在陆地环境中的中国特有树种,D错误。
      故选B。
      4.生物既能适应环境,也能影响环境。下列有关生物与环境关系的叙述,正确的是( )
      A.“草盛豆苗稀”——草和豆苗是合作关系
      B.“南橘北枳”——生物因素对生物的影响
      C.“千里之堤,溃于蚁穴”——环境能影响生物
      D.“万物生长靠太阳”——生物生存离不开一定的环境
      【答案】D
      【分析】(1)环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      (2)竞争关系:两种生物生活在一起,相互争夺资源、空间等的现象。如杂草和农作物争夺养料和生存空间。合作关系:两种生物共同生活在一起,彼此互为有利的关系,两者彼此分开后仍能独立生活。如寄居蟹和海葵。
      【详解】A.“草盛豆苗稀”描述的是豆苗与草,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于竞争关系,A错误。
      B.淮南、淮北方温度不同,柑橘是热带水果,在温度高的淮南生长良好;在温度较低的淮北方生长 不好,温度低影响了柑橘的品质。因此“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”表明生物的性状受环境 温度的影响,体现了环境中的非生物因素对生物的影响,B错误。
      C.“千里之堤,溃于蚁穴”是白蚁在大堤内挖穴活动导致大堤的牢固性降低,洪水来临时容易溃堤, 表明生物白蚁对环境大堤的影响,体现了生物影响环境,C错误。
      D.生态系统的能量最终来源于太阳能。“万物生长靠太阳”说明了生物的生存离不开环境,D正确。
      故选D。
      5.人类现在努力寻找新家园。对于我们目前的生存家园—地球,下列说法正确的是( )
      A.整个地球就是生物圈
      B.海洋约占了地球表面积的71%,海洋生态系统是地球上最大的生态系统
      C.森林生态系统被称为“地球之肺”
      D.生物圈中的各生态系统物质和能量是没有联系的
      【答案】C
      【分析】生物圈就是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此生物圈是一个生态系统,而且是最大的生态系统。
      【详解】A.生物圈是指地球上所有生态系统的统合整体,是地球的一个外层圈,其范围大约为海平面上下垂直约10公里;因此,整个地球不仅仅包括生物圈,还包括非生物的环境部分,A错误。
      B.海洋覆盖了地球表面的71%左右,是地球上最广阔的水体的总称;但地球上最大的生态系统是生物圈,B错误。
      C.森林生态系统是陆地上最复杂的生态系统,其中生活着成千上万的生物种类。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用。特别是森林的光合作用,能消耗大量的二氧化碳并释放出氧气,维系大气中二氧化碳和氧气的平衡,净化环境,使人类不断地获得新鲜空气,因此被誉为“地球之肺”,C正确。
      D.生物圈中的各个生态系统之间通过物质循环和能量流动相互关联;因此,生物圈中的各生态系统物质和能量是密切联系的,D错误。
      故选C。
      6.使用双目电光源显微镜观察时,发现了如下现象,下列叙述正确的是( )
      A.可以通过调节细准焦螺旋来避免出现重叠现象①
      B.盖盖玻片不当导致现象②,可等待气泡自行消失
      C.取材时未漱口或漱口不干净,则可能出现现象③
      D.左右移动装片可判断现象④的污点是否在物镜上
      【答案】C
      【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(清水)→撕(内表皮)→展(用解剖针展开内表皮)→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液染色)→吸(用吸水纸)。
      (2)制作人体口腔上皮细胞临时装片简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(生理盐水)→漱(凉开水)→刮(用牙签)→涂→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液)→吸(用吸水纸)。
      【详解】A.细胞重叠通常是由于制片过程中细胞分布不均匀或切片过厚导致的。细准焦螺旋主要用于微调焦距以获得更清晰的图像,但它无法改变细胞在载玻片上的分布。因此,通过调节细准焦螺旋无法避免出现重叠现象,A错误。
      B.出现气泡通常是由于盖盖玻片时操作不当,如盖玻片与载玻片之间留有空气或盖玻片未完全贴合等。气泡一般不会自行消失,需要通过重新制片来避免,B错误。
      C.视野中存在杂质可能是由于取材时未漱口或漱口不干净,导致口腔中的食物残渣、细菌等杂质进入样本中,C正确。
      D.用显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是:转动目镜,污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;转动转换器换用物镜,污点移动就在物镜,不动就不在物镜,D错误。
      故选C。
      7.关于细胞中含有的物质的说法,下列选项中错误的是( )
      A.无机物包括水、氧、无机盐等
      B.有机物包括糖类、脂肪、蛋白质等
      C.细胞的生活需要一种营养物质即可
      D.小麦种子充分燃烧的灰烬是无机盐
      【答案】C
      【分析】细胞中的物质分为两类,一类是无机物,一类是有机物。
      【详解】A.无机物包括水、无机盐以及一些小分子气体如氧等。这些物质在细胞内外都有分布,对维持细胞的正常生理功能起着重要作用,A正确。
      B.有机物包括糖类、脂肪、蛋白质等。这些物质是细胞结构和功能的重要组成部分,也是细胞进行生命活动所必需的能量来源和物质基础,B正确。
      C.细胞的生活并不是仅需一种营养物质就能维持的。细胞需要多种营养物质来支持其复杂的生命活动,包括糖类、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐和水等。这些营养物质在细胞内发挥着各自独特的作用,共同维持细胞的正常生理功能,C错误。
      D.小麦种子中含有有机物和无机物,在燃烧的过程中有机物被烧掉,水分蒸发掉,燃尽剩余的为无机盐,D正确。
      故选C。
      8.如图是草履虫某生理过程示意图。从细胞角度看,与此过程相关的所有变化有( )
      A.只有细胞的生长B.只有细胞的分裂
      C.细胞的生长和分裂D.细胞的分化
      【答案】C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程;新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长;经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。
      【详解】从图中可以看出,草履虫经历了从单个细胞到两个细胞的过程,这是通过细胞分裂实现的。在细胞分裂之前,细胞需要经过生长阶段来完成物质和结构的准备,因此该过程与细胞的生长和分裂相关。草履虫是单细胞生物,不涉及细胞分化过程。故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9.“周末好食光”劳动实践中,很多同学做了家常菜西红柿炒蛋,为了口感更好,可以将西红柿皮去掉,并放少许白糖调味,下列说法中错误的是( )
      A.西红柿皮和留下的西红柿果肉属于同一组织
      B.西红柿可以为人体提供丰富的维生素
      C.决定西红柿果皮颜色的物质位于细胞核
      D.流出的西红柿汁液来自细胞中的液泡
      【答案】A
      【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织(薄壁组织)、机械组织、输导组织。①分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。②保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。③营养组织(薄壁组织),细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。④机械组织,分布较广,构成机械组织的细胞壁增厚,对植物体主要起支撑和保护作用。⑤输导组织包括在茎、叶脉、根尖成熟区等处的导管和筛管,具有运输营养物质的作用,如导管运输水和无机盐;筛管运输有机物。
      【详解】A.西红柿皮具有保护组织,属于保护组织,留下的西红柿果肉中富含营养物质,属于薄壁组织,故A错误。
      B.西红柿富含维生素,可以为人体提供丰富的维生素,故B正确。
      C.细胞核中具有遗传物质,是遗传的控制中心,决定西红柿果皮颜色的物质位于细胞核,故C正确。
      D.液泡中具有细胞液,其中溶解着多种物质,所以流出的西红柿汁液来自细胞中的液泡,故D正确。
      故选A。
      10.下图是某同学建立的关于藻类、苔藓植物、蕨类植物特点的分类图。甲、乙、丙依次代表( )
      A.藻类、苔藓植物、蕨类植物B.苔藓植物、藻类、蕨类植物
      C.藻类、蕨类植物、苔藓植物D.蕨类植物、藻类、苔藓植物
      【答案】C
      【分析】根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。
      藻类植物的结构简单,无根、茎、叶的分化,是最低等的一个植物类群;苔藓植物没有真正的根,因此无法支持很高的地上部分,虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质供其利用,所以苔藓植物比较矮小;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长的比较高大。
      【详解】分析题图可知:甲无根、茎、叶的分化,是藻类植物;乙有根、茎、叶的分化,并且体内有输导组织,所以是蕨类植物;丙有茎和叶分化,但茎、叶内无输导组织,所以是苔藓植物,ABD错误,C正确。
      故选C。
      11.科学家将某些植物组织如嫩茎切成的碎片培育成胚状体,再用营养物质等将其包裹起来,制成人工种子,可直接在田间播种。如图甲、乙分别为人工种子和菜豆种子模式图,下列有关说法错误的是( )
      A.④是新植物的幼体,具有分裂的能力
      B.人工胚乳和菜豆的⑤能提供营养物质
      C.使用人工种子播种可以节约大量粮食
      D.人工种皮和菜豆种子的③都有保护作用
      【答案】A
      【分析】图中①胚轴、②胚根、③种皮、④胚芽、⑤子叶。
      【详解】A.④是胚芽,将来发育成茎和叶,胚(是由①②④⑤构成)是新植物的幼体,具有分裂和分化的能力,故A错误。
      B.菜豆种子中的⑤子叶含丰富的营养物质,能为种子的萌发提供营养,故B正确。
      C.人工种子可以工业化生产,使用人工种子可以节约大量粮食,故C正确。
      D.人工种皮和菜豆种子的③(种皮)都有保护作用。种皮的主要功能是保护种子内部的胚免受外界环境的损害。无论是人工种子还是天然种子,种皮都扮演着这一重要角色,故D正确。
      故选A。
      12.“根深方能叶茂,土沃才有花繁”。下列关于植物根的叙述正确的是( )
      A.在植物根尖的结构中,生长最快的部位是②
      B.萝卜是变态根,不具有吸收水和无机盐的功能
      C.沃士可以为植物的生长发育提供丰富的水和有机物
      D.④属于分生组织,该部位的细胞很小
      【答案】A
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:①成熟区、②伸长区、③分生区和④根冠。
      【详解】A.植物的根生长最快的部位是②伸长区,①成熟区是根吸收水分和无机盐的主要部位,故A正确。
      B.萝卜是变态根,具有吸收水和无机盐的功能,故B错误。
      C.沃土可以为植物的生长发育提供丰富的水、无机盐,但不能提供有机物,故C错误。
      D.④是根冠,该部位的细胞形状不规则,外层细胞粘液化,不能分裂,无液泡,体积大,细胞排列不整齐,故D错误。
      故选A。
      13.如图为叶片结构示意图,关于叶片相关结构和功能的叙述,错误的是( )
      A.①⑤属于上皮组织,具有保护的作用
      B.②④属于营养组织,是叶片的主要结构
      C.③属于输导组织,起运输养料的作用
      D.⑥为气孔,是植物体蒸腾失水的“门户”
      【答案】A
      【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图中,①上表皮、②栅栏组织、③叶脉、④海绵组织、⑤下表皮、⑥气孔。
      【详解】A.①上表皮、⑤下表皮,合称表皮,属于保护组织,具有保护作用,A错误。
      B.②栅栏组织、④海绵组织,合称叶肉,细胞内含有大量的叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,属于营养组织,B正确。
      C.③叶脉,内有导管和筛管,具有运输作用,属于输导组织,C正确。
      D.⑥为气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,D正确。
      故选A。
      14.《诗经》曰“桃之夭夭,灼灼其华……,自古以来,桃花就深受人们的喜爱。如图分别是桃花、桃果实的结构示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A.桃花的主要结构是花瓣
      B.②中花粉落到①上的过程叫做受精
      C.桃果实里有一个⑧,子房中有一个⑥胚珠
      D.桃花属于单性花
      【答案】C
      【分析】图中①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠,⑦果皮,⑧种子,a雌蕊,b雄蕊。
      【详解】A.桃花的主要结构是雄蕊和雌蕊,因为它们与果实和种子的形成有直接关系,而不是花瓣。花瓣主要是起到吸引昆虫等传粉者的作用,并不是花的主要结构,故A错误。
      B.②花药中花粉落到①柱头上的过程叫做传粉,而受精是指精子和卵细胞结合形成受精卵的过程,故B错误。
      C.果实中的种子是由胚珠发育而来的,桃果实里有一个⑧种子,说明子房中有一个⑥胚珠,故C正确。
      D.桃花中既有雄蕊又有雌蕊,属于两性花,而单性花是指一朵花中只有雄蕊或只有雌蕊的花,故D错误。
      故选C。
      15.要想使农作物生长得更好,需要施加量最多的三种无机盐是( )
      A.铁、钙、钾B.氮、磷、钾C.硫、铁、硼D.钙、镁、锌
      【答案】B
      【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。
      【详解】植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。因此,要想使农作物生长得更好,需要施加量最多的三种无机盐是氮、磷、钾,B正确,ACD错误。
      故选B。
      16.如图是验证光合作用需要二氧化碳的实验装置图,下列叙述错误的是( )
      A.实验前,将两装置中的植物进行暗处理
      B.两装置中加入等量清水和氢氧化钠溶液
      C.剪下光照数小时的叶片,酒精隔水加热
      D.漂洗后滴加碘液,甲装置的叶片不变蓝
      【答案】D
      【分析】(1)二氧化碳是光合作用的原料,氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳,光合作用的场所是叶绿体。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】A.实验前,应将两装置中的植物进行暗处理,目的是让叶片中原有的淀粉全部运走、耗尽,故A正确。
      B.对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其他量皆相同,此实验的变量是二氧化碳,因此甲、乙两装置中加入等量清水和氢氧化钠溶液,故B正确。
      C.在“检验光合作用需要二氧化碳”的实验中,把叶片放入酒精中隔水加热的目的是使叶绿素溶解于酒精,叶片变成黄白色,避免受到叶绿素的颜色干扰,使实验现象更明显,故C正确。
      D.甲装置内有二氧化碳,能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液变蓝色;乙装置内缺乏二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉,因此滴加碘液不变蓝,故D错误。
      故选D。
      17.如图是女性生殖系统的部分结构示意图。下列叙述不正确的是( )
      A.卵细胞是由②产生的
      B.一个卵细胞只能和一个精子结合
      C.脱落的子宫内膜碎片连同血液一起由阴道排出,就是月经
      D.女性的主要生殖器官是③
      【答案】D
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      图中,①是输卵管、②是卵巢、③是子宫、④是阴道。
      【详解】A.②是卵巢,卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素,A正确。
      B.一般情况下,只有一个精子能够与卵细胞结合,形成受精卵‌。当精子成功进入卵细胞后,卵细胞会分泌一种物质,阻止其他的精子再进入,这一过程被称为单精受精‌,B正确。
      C.‌脱落的子宫内膜碎片连同血液一起由阴道排出,就是月经‌。月经是女性特有的生理现象,其本质就是子宫内膜的周期性脱落和出血,C正确。
      D.女性的主要生殖器官是②卵巢,而不是③子宫,D错误。
      故选D。
      18.表格归纳是我们生物学习中的重要方法。人体的部分消化腺及其功能如下表。下列叙述正确的是( )
      A.②和③含有相同的消化酶B.④为初步消化蛋白质
      C.⑤还能分泌胆汁D.⑥代表的是甘油和氨基酸
      【答案】B
      【分析】(1)淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,因此,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖;蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。
      (2)分析表格可以看出,①是唾液腺,②是唾液,③是胃液,④是 初步消化蛋白质,⑤是胰腺,⑥是甘油和脂肪酸。
      【详解】A.①分泌的消化液②在口腔中将淀粉分解为麦芽糖,则①是唾液腺,不能分泌激素,②是唾液,唾液中还有唾液淀粉酶;③是胃腺分泌的胃液,内含胃蛋白酶,唾液和胃液中的消化酶不相同,故A错误。
      B.胃腺分泌胃液,含有胃蛋白酶,能够初步消化蛋白质,④为初步消化蛋白质,故B正确。
      C.胰腺分泌胰液,⑤是胰腺,胰液中含有多种消化酶;胆汁是由肝脏分泌的,故C错误。
      D.⑥是脂肪的消化终产物,脂肪最终被分解为甘油和脂肪酸;蛋白质最终在小肠内消化成氨基酸,故D错误。
      故B正确。
      19.小蕾同学设计和烹制了一顿午餐:米饭、红烧肉、清蒸鱼、豆腐汤。为符合合理营养原则,应添加( )
      A.馒头B.酱牛肉C.鸡蛋羹D.青菜
      【答案】D
      【分析】(1)合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
      (2)小蕾同学已经准备的午餐内容:米饭、红烧肉、清蒸鱼和豆腐汤。米饭富含糖类,是我们主要的能量来源;红烧肉和清蒸鱼提供了丰富的蛋白质和脂肪;豆腐汤则含有一定的蛋白质和无机盐,同时也提供了一些水分。然而,从这份午餐中,我们可以看出明显缺少的是维生素和膳食纤维,这两类营养素主要来源于蔬菜和水果。
      【详解】A.馒头主要富含糖类,与米饭的营养成分相似,因此不能补充午餐中缺少的维生素和膳食纤维,A不符合题意。
      B.酱牛肉虽然提供了更多的蛋白质和脂肪,但同样不能补充午餐中缺少的维生素和膳食纤维,B不符合题意。
      C.鸡蛋羹主要提供了蛋白质和一定的脂肪,也不能补充午餐中缺少的维生素和膳食纤维,C不符合题意。
      D.青菜是蔬菜的一种,富含维生素和膳食纤维,正好可以补充午餐中缺少的营养素,D符合题意。
      故选D。
      20.下列器官中,既属于消化道,又能分泌消化液的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【分析】消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺包括:唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺。
      【详解】A.该图中结构是胃,其属于消化道,能够暂时储存食物,胃中的胃腺能够分泌胃液,初步消化蛋白质,因此胃既属于消化道,又能分泌消化液,A符合题意。
      B.该图中结构是大肠,其属于消化道,但不能分泌消化液,B不符合题意。
      C.该图中结构是胰腺,其属于消化腺,不属于消化道,C不符合题意。
      D.该图中结构是肝脏,其属于消化腺,不属于消化道,D不符合题意。
      故选A。
      21.血液在心脏和血管中循环流动。在体循环和肺循环中,血液流动的共同规律是( )
      A.心房→静脉→毛细血管→动脉→心室B.心房→动脉→毛细血管→静脉→心室
      C.心室→静脉→毛细血管→动脉→心房D.心室→动脉→毛细血管→静脉→心房
      【答案】D
      【分析】血液循环途径包括体循环和肺循环。体循环:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。
      【详解】体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。所以,体循环和肺循环的共同规律是心室→动脉→毛细血管网→静脉→心房,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      22.如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图。下列分析正确的是( )
      A.①数量最多,具有促进凝血的功能
      B.②体积最大,在体内有炎症时数量会增加
      C.③没有细胞核,具有运输氧气的功能
      D.④因富含血红蛋白而呈红色
      【答案】B
      【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。图中:①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。
      【详解】A.①是红细胞,数量最多,具有运输氧气的功能,③血小板具有促进凝血的功能,A错误。
      B.②白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,体积最大,能吞噬病菌,有防御保护功能,在体内有炎症时数量会增加,B正确。
      C.③是血小板,没有细胞核,具有止血和凝血的功能,①红细胞具有运输氧气的功能,C错误。
      D.①红细胞因富含血红蛋白而呈红色,而④是血浆,D错误。
      故选B。
      23.如图为呼吸时胸廓容积与肺内气压关系曲线图,分析错误的是( )
      A.a→b→c段表示吸气,肋骨上升
      B.c→d→a段表示呼气,膈顶上升
      C.a点时,胸廓上下径(纵径)最大,肺内气压大于外界气压
      D.c点肺内气压小于外界气压,肋间肌处于收缩状态
      【答案】C
      【分析】吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓容积扩大,肺内气压低于外界气压;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺内气压高于外界气压 。
      图中a→b→c段肺内气压低于外界气压,是吸气过程;c→d→a段肺内气压高于外界气压,是呼气过程。a点是呼气末,c点是吸气末。
      【详解】A.a→b→c段,胸廓容积逐渐增大,肺容积逐渐增大,肺内气压逐渐减小,肺内气压低于外界气压,表示吸气。吸气时肋间肌收缩,肋骨向上向外运动,A正确。
      B.c→d→a段,胸廓容积逐渐减小,肺容积逐渐减小,肺内气压逐渐增大,肺内气压高于外界气压,表示呼气。呼气时膈肌舒张,膈顶上升,B正确 。
      C.a点是呼气结束,即将开始吸气的瞬间,此时胸廓上下径(纵径)最小,C错误。
      D.c点是吸气结束,即将开始呼气的瞬间,在整个吸气过程中肋间肌都处于收缩状态,所以c点时肋间肌处于收缩状态,D正确。
      故选C。
      24.有研究表明苦瓜中的某些成分有降低血糖的作用,其功效类似于下列哪种激素( )
      A.生长激素B.肾上腺素
      C.甲状腺激素D.胰岛素
      【答案】D
      【分析】生长激素由垂体分泌;肾上腺素由肾上腺分泌;甲状腺激素由甲状腺分泌;胰岛素由胰岛分泌。
      【详解】A.生长激素主要是对人体的生长发育起调节作用,比如调节人体身高、骨骼等的生长,和血糖调节无关,不能降低血糖,A错误。
      B.肾上腺素主要是在人体遇到紧急情况时,促使心跳加快、血压升高等,它和血糖降低没有直接关系,不能降低血糖,B错误。
      C.甲状腺激素主要是促进新陈代谢、生长发育以及提高神经系统兴奋性,和血糖浓度的调节没有关联,不能降低血糖,C错误。
      D.胰岛素的主要功能就是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,能够促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度,苦瓜中某些成分有降低血糖的作用,其功效类似于胰岛素,D正确。
      故选D。
      25.2024年1月渐冻症抗争者蔡磊荣获了“中国新经济领军人物”这一殊荣。渐冻症是传出神经元疾病的一种,患者所有感觉和思维活动都完全正常,但全身大部分传出神经元损伤,造成神经冲动传出过程中出现障碍,从而导致几乎全身肌肉逐渐无力和萎缩。下列叙述正确的是( )
      A.神经纤维是神经系统的基本单位
      B.传出神经元损伤造成的传导障碍可能发生在图中D位置
      C.医生用小锤叩击渐冻症患者膝盖韧带时,患者没有感觉,不能发生膝跳反射
      D.控制膝跳反射的神经中枢位于图中J位置
      【答案】B
      【分析】图中A感受器,B传入神经,C神经中枢,D传出神经,E效应器,I小脑,J大脑,H脑干,F上行传导神经纤维,G下行传导神经纤维。
      【详解】A.神经系统的基本单位是神经元,神经纤维是神经元的一部分,由神经元的轴突或长的树突以及包裹在轴突外的髓鞘构成,故A不符合题意。
      B.图中D代表传出神经,传出神经元负责将神经中枢的指令传递给效应器,渐冻症患者全身大部分传出神经元损伤,所以造成的传导障碍可能发生在D位置,故B符合题意。
      C.渐冻症患者所有感觉和思维活动都完全正常,说明感受器、传入神经和神经中枢等与感觉相关的结构是正常的。用小锤叩击膝盖韧带时,感受器受到刺激产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,进而产生感觉。但由于传出神经元损伤,神经冲动无法正常传到效应器,所以不能发生膝跳反射,故C不符合题意。
      D.控制膝跳反射的神经中枢位于脊髓,而图中J代表大脑,故D不符合题意。
      故选B。
      26.下图是巴斯德鹅颈瓶实验的改进操作示意图,有关分析正确的是( )
      A.煮沸肉汤的主要目的是排出瓶内氧气
      B.鹅颈瓶的妙处是阻挡空气中细菌进入
      C.实验结果是甲组的肉汤比乙组的先腐败
      D.实验结论是肉汤中的细菌是自然发生的
      【答案】B
      【分析】(1)巴斯德利用鹅颈瓶实验证明细菌不是自然发生的,而是由原已存在的细菌产生的。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【详解】A.实验前,甲、乙两瓶中的肉汤应该煮沸,目的是杀死肉汤中的微生物,避免干扰实验结果,故A错误。
      B.鹅颈瓶的妙处是阻止了空气中的细菌进入肉汤,但是空气能够进入,有利于形成除变量不同以外,其它的实验条件保持相同,故B正确。
      C.甲瓶的瓶口是竖直向上的,因此空气中的微生物会通过竖直的瓶口进入甲瓶的肉汤中,使肉汤先变质腐败,故C错误。
      D.甲组瓶细菌进入不了,肉汤不变酸,乙组瓶有细菌进入,肉汤变酸,肉汤变混浊的原因是空气中的微生物落入肉汤大量繁殖引起的,该实验证明肉汤的腐败是空气中的细菌进入造成的,故D错误。
      故选B。
      27.下列现象中,体现动物的先天性行为的是( )
      A.飞鸽传书B.警犬破案
      C.鹦鹉学舌D.蜘蛛结网
      【答案】D
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能,如蜜蜂采蜜、蜘蛛结网、亲鸟育雏等。
      (2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如鹦鹉学舌、海豹表演、小狗钻火圈等。
      【详解】ABC.“飞鸽传书”、“警犬破案”和“鹦鹉学舌”都是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为,故ABC不符合题意。
      D.“蜘蛛结网”是动物一出生就有的一种行为方式,是由体内的遗传物质决定的先天性行为,故D符合题意。
      故选D。
      28.利用鳞茎球两旁的侧球产生新个体是水仙繁殖的主要方式。下列说法错误的是( )
      A.新个体能保持母本的优良性状
      B.繁殖速度快
      C.这种繁殖方式属于有性生殖
      D.新个体不易出现变异
      【答案】C
      【分析】有性生殖是指经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
      【详解】利用鳞茎球两旁的侧球产生新个体是水仙繁殖的主要方式,没有经过两性生殖细胞的结合,这种繁殖方式属于无性生殖,新个体能保持母本的优良性状,不会出现变异,繁殖速度较快,选项D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      29.如图为人体体细胞中的一对基因位于一对染色体上的示意图。下列说法中正确的是( )
      A.如果B来自父方,则b来自母方
      B.基因组成为Bb的个体表现为基因b所控制的性状
      C.基因b控制的性状不能在后代表现,也不能遗传
      D.父母的基因组成都是Bb,则后代出现bb的可能性为0
      【答案】A
      【分析】在体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的。
      【详解】A.在体细胞中,染色体是成对存在的,基因也是成对存在的,分别位于成对的染色体上。成对的染色体一条来自父方,一条来自母方,所以如果B来自父方,则 b来自母方,故A正确。
      B.当控制某种性状的一对基因一个是显性(如 B)、一个是隐性(如 b)时,显性基因(B)控制的性状会表现出来,而不是基因b所控制的性状,故B错误。
      C.基因b控制的隐性性状虽然在基因组成为Bb的个体中不表现,但当基因组成是bb时就会表现出来,并且基因b可以遗传给后代,故C错误。
      D.父母的基因组成都是Bb,其遗传图解如下:
      亲代:Bb× Bb子代基因组成可能为:BB、Bb、Bb、bb,后代出现bb的可能性为25%,而不是0,故D错误。
      故选A。
      30.珍爱生命,健康生活。从健康生活的角度看,下列认知或做法恰当的是( )
      A.心情抑郁时,向亲人或知心朋友诉说
      B.油炸鸡腿香脆且营养丰富,平时可多吃
      C.遇到难以解决的现实问题,借酒消愁是一种有效方法
      D.在药店买的药只需看说明,不需看生产日期和保质期
      【答案】A
      【分析】(1)心情愉快是心理健康的核心,良好的情绪和适度的情绪反应,表示身心处于积极的健康状态;调节自己的情绪可概括为:一、转移注意力。二、宣泄烦恼。三、自我安慰。
      (2)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。处方药标志位Rx,必须由医生的处方才能购买。
      【详解】A.把自己心中的烦恼向亲人或知心的朋友诉说甚至大哭一场,或者用摔枕头、打沙袋等方式,把积压在内心的烦恼宣泄出来,这样也会有利于身心健康,故A正确。
      BC.过量摄取油炸食物会对健康产生负面影响,借酒消愁不仅不能解决问题,还可能导致健康问题,故BC错误。
      D.买药时要认真阅读说明书,看清楚生产日期,有效期等,按说明书服用,如症状未缓解或消失应向医师咨询,故D错误。
      故选A。
      二、综合题(共6题,每空1分,共30分)
      31.(5分)邵阳乡土志记载:“百合邵阳出者,特大而肥美”。隆回龙牙百合以其干品瓣形肥大微弯,色泽洁白至宝黄,形似龙牙而著称。图一是龙牙百合植株的地上部分示意图,其中A、B、C表示百合植株的某些生理过程,箭头表示气体进出方向。图二是其可食用的鳞茎。请回答下列问题:
      (1)龙牙百合植株必须在有光的时候才能进行的生理作用是 (填图中字母),这种生理作用对维持生物圈中的 平衡起到了重要作用。
      (2)某同学想检测龙牙百合鳞茎中储藏的营养物质是否有淀粉,可用 进行检测,若变蓝,则说明鳞茎中含有淀粉。
      (3)龙牙百合植株可食用的鳞茎在结构层次上属于 。
      (4)农户为了提高百合种植的收益通常会采取一些提高产量的措施,请从植物光合作用角度分析提高产量的措施有: (写出一点)。
      【答案】(1)C 碳-氧
      (2)碘液/稀碘液
      (3)器官
      (4)合理密植(或“延长光照时间”或“适量浇水”或“增施气肥”或“增施农家肥”)
      【详解】(1)龙牙百合植株作为绿色植物,具有光合作用、呼吸作用和蒸腾作用等生理作用。其中,光合作用必须在有光的时候才能进行,它利用光能将二氧化碳和水转化为有机物,并释放氧气。这一生理作用不仅为植物自身提供了能量和营养物质,还对维持生物圈中的碳-氧平衡起到了重要作用。
      因此,龙牙百合植株必须在有光的时候才能进行的生理作用是C,即光合作用。
      (2)淀粉是一种多糖,遇碘液会变蓝。因此,要检测龙牙百合鳞茎中是否储藏有淀粉,可以使用碘液进行检测。若鳞茎中的物质与碘液反应变蓝,则说明其中含有淀粉。
      (3)龙牙百合植株可食用的鳞茎是由多种组织构成的器官,这些组织包括保护组织、营养组织(薄壁组织)等,它们在结构层次上共同构成了鳞茎这一器官。
      因此,龙牙百合植株可食用的鳞茎在结构层次上属于器官。
      (4)从植物光合作用的角度分析,提高百合种植产量的措施有多种。例如,合理密植可以确保植株之间不会过于拥挤,使每株植物都能获得足够的光照和二氧化碳,从而提高光合作用的效率。此外,延长光照时间、适量浇水、增施气肥(如二氧化碳)或增施农家肥等措施也可以提高光合作用的效率,进而增加百合的产量。这些措施都能在一定程度上提高百合的光合作用强度,从而增加其有机物的积累量,提高产量。
      32.(5分)微生物与我们的生活息息相关。请据图及所学知识回答问题。
      (1)观察青霉菌时,实验用橘子皮上的青霉菌呈绿色。用放大镜进一步观察可以发现,青霉菌的颜色实际是图1中 (填序号及名称)的颜色。
      (2)青霉菌的 (填序号及名称)深入橘子内部吸收营养物质,供生命活动需要。
      (3)图2中的酵母菌正在进行 生殖。
      (4)比较图2和图3细胞,在结构方面最显著的差异是后者 。
      (5)图3所示生物能通过 生殖迅速增多,当环境条件恶劣时,其中一些可以形成芽孢进行自我保护。
      【答案】(1)①孢子
      (2)③营养菌丝
      (3)出芽
      (4)无成形的细胞核
      (5)分裂
      【详解】(1)青霉菌是由菌丝构成的,青霉的直立菌丝顶端生有成串的孢子(一种生殖细胞),孢子呈青绿色,而菌丝是无色的,因此,用放大镜观察青霉菌可以发现,青霉菌的颜色实际是图1中①孢子的颜色。
      (2)青霉菌的菌丝有直立菌丝和营养菌丝,营养菌丝深入到营养物质内部吸收有机物,供青霉菌利用。图1中,青霉菌的③营养菌丝深入橘子内部吸收营养物质,供生命活动需要。
      (3)酵母菌属于单细胞真菌,能够进行出芽生殖和孢子生殖,图2中的酵母菌正在进行出芽繁殖。
      (4)图2是酵母菌,其细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等;图3是细菌,其细胞结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域等,没有成形的细胞核。因此,比较图2酵母菌和图3细菌的细胞,在结构方面最显著的差异是后者无成形的细胞核。
      (5)图3细菌属于单细胞生物,进行分裂生殖,即一个细菌分成两个的过程。当环境条件恶劣时,其中一些可以形成芽孢(休眠体)进行自我保护。
      33.(5分)2024年4月25日,神舟十八号载人飞船发射成功,航天员叶光富、李聪、李广苏三人开始长达半年的太空生活。据图回答:(①-⑨表示生理过程,I、Ⅱ表示血液类型)
      (1)航天员的食品中部分蛋白质在 被初步分解,最终在小肠内彻底分解成 。
      (2)航天员体内肺泡与A系统进行气体交换,经⑧⑨过程后,A系统血液中的二氧化碳含量会 (填“增加”或“减少”)。
      (3)血液流经肾脏,I中氧气含量会 (填“增加”或“减少”)。
      (4)图中排泄途径有 (填序号)。
      【答案】(1)胃 氨基酸
      (2)减少
      (3)减少
      (4)③⑤⑥
      【详解】(1)食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程叫做消化。航天员的食品中部分蛋白质在胃中被初步分解,这是因为胃中的胃酸和胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用。随后,这些被初步分解的蛋白质进入小肠,在小肠内的肠液和胰液的作用下,最终被彻底分解成氨基酸,供身体吸收利用。
      (2)航天员体内肺泡与循环系统(A系统)进行气体交换。在肺泡与血液的气体交换过程中,氧气从肺泡进入血液,同时血液中的二氧化碳从血液扩散到肺泡中,随后通过呼气排出体外。因此,经过⑧、⑨过程(即肺与血液的气体交换)后,血液中的二氧化碳含量会减少。
      (3)血液流经肾脏时,肾脏组织细胞会进行呼吸作用,消耗氧气并释放二氧化碳。因此,当血液从肾动脉流入肾脏,再从肾静脉流出时,其中的氧气含量会减少。所以,I(肾静脉)中的氧气含量会比Ⅱ(肾动脉)中的氧气含量减少。
      (4)排泄是指生物体将体内的代谢废物排出体外的过程。图中表示的排泄途径有③呼气(排出二氧化碳等)、⑤汗液的形成(排出水、无机盐和尿素等)和⑥尿的形成(排出水、无机盐、尿素等)。
      34.(5分)下表是某家庭成员一些特征的调查结果,请你据图回答下列问题。
      (1)人体有成千上万种不同的特征,上表中涉及能否卷舌、单双眼皮两种特征,在遗传学上都称为一对 。
      (2)父母都是单眼皮,儿子也是单眼皮,此现象称为 。
      (3)若决定能卷舌的基因为D,决定不能卷舌的基因为d,则父亲的基因组成是 ,母亲产生的卵细胞中的性染色体为 。
      (4)若这对夫妇再生一个孩子,这个孩子是能卷舌的男孩可能性是 。
      【答案】(1)相对性状
      (2)遗传
      (3)Dd X
      (4)37.5%/3/8
      【详解】(1)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫做性状,同种生物同一性状的不同表现形式是相对性状。表格中所涉及的能否卷舌、单双眼皮在遗传学上称为相对性状。
      (2)亲子代之间在性状上的相似性叫做遗传,父母都是单眼皮,儿子也是单眼皮,此现象被称为遗传。
      (3)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。表中父母都能卷舌,儿子不能卷舌,因此不能卷舌是隐性的,基因组成是dd,父母的能卷舌是显性,基因组成是杂合的即Dd,遗传图解如下:
      形成生殖细胞时成对的染色体分开,分别进入到不同的生殖细胞中,而且不是任意的一条,而是每一对只有一条进入到生殖细胞中,女性性染色体组成为XX,因此母亲形成的卵细胞中的性染色体为X。
      (4)父母的能卷舌是显性,基因组成是杂合的即Dd,这对夫妇再生一个孩子,这个孩子是能卷舌的概率为3/4,遗传图解如下:
      由于男性性染色体组成为XY,产生含X的和含Y的两种精子,且两种精子数量相等,与含X的卵细胞结合的机会是均等的,因此生男生女机会均等,各占1/2,因此这对夫妇再生个男孩能卷舌的概率为3/8。
      35.(5分)流感不仅导致患者出现发热、咳嗽等症状,严重时还会引发肺炎等并发症。请据图回答下列问题:
      (1)图二中,流感病毒是引起发热或肺炎的[ ] 。
      (2)可通过接种流感疫苗预防流感。接种疫苗时,针刺入皮肤,皮肤属于保护人体的第 道防线。
      (3)用接种疫苗的方式预防流感属于图二中传染病预防措施中的[ ] 。从免疫学的角度来看,注射的疫苗相当于 。注射的疫苗进入人体后,会刺激淋巴细胞产生 ,这种免疫类型属于 。
      【答案】(1)A病原体
      (2)一
      (3)D保护易感人群 抗原 抗体 特异性免疫
      【详解】(1)病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物;图二中,流感病毒是引起发热或肺炎的病原体。
      (2)人体的第一道防线是皮肤、黏膜和纤毛,功能是阻挡、杀菌和清扫异物;第二道防线是体液中的杀菌物质如溶菌酶和吞噬细胞,功能是溶解、吞噬病原体;第三道防线是免疫器官和淋巴细胞,功能是能产生抗体抵抗抗原。因此,皮肤属于保护人体的第一道防线。
      (3)人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,从而使人体获得抵抗某种传染病的能力;预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。从预防传染病的角度分析,接种疫苗的目的是保护易感人群。
      抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质,人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。
      特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。
      36.(5分)生物兴趣小组为了研究大棚植物的光合作用,设计了如下图所示的两个密闭装置,植物、营养液、隔板等条件的设置相同。回答问题。
      (1)实验前应将植株放在 处一昼夜,消耗叶片中原有的淀粉。
      (2)将装置放在 下几小时后,分别将A、B叶片取下,放在盛有 的小烧杯中水浴加热。
      (3)叶片脱色、漂洗后,滴加碘液,不变蓝的叶片是[ ](填“A”或“B”)。
      (4)根据实验结果,为了促进大棚植物的生长,可适当增加 。此外,影响光合作用的外界因素还有 (写出一点)。
      【答案】(1)黑暗
      (2)光 酒精
      (3)B
      (4)二氧化碳浓度 光照
      【详解】(1)实验前要对植物放到黑暗处一昼夜,目的是运将叶片内原有的淀粉运走或耗尽。如果叶片内残留有以前光合作用制造的淀粉,实验结果就会不明显,为了排除原有淀粉的干扰,放到黑暗处一昼夜,植物不能进行光合作用,只进行呼吸作用消耗淀粉,原来的淀粉消耗完后,就不会干扰实验,使实验现象更加明显。
      (2)酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用隔水对酒精进行加热的方式,既能起到控温作用,又能避免酒精燃烧发生危险。因此,将装置放在光下几小时后,分别将A、B叶片取下,放在盛有酒精的小烧杯中进隔水加热,目的是使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中。
      (3)叶片脱色、漂洗后,需要进行碘液染色实验。碘液可以与淀粉反应产生蓝色,因此,如果叶片变蓝,说明叶片中含有淀粉,即光合作用发生了;如果叶片不变蓝,说明叶片中不含淀粉,即光合作用没有发生或发生程度较低。
      由于装置乙中的氢氧化钠溶液吸收了二氧化碳,导致装置乙中的二氧化碳浓度极低,而二氧化碳是光合作用的必需原料,因此装置乙中的B植物无法进行正常的光合作用,叶片中的淀粉没有被合成,所以滴加碘液后不变蓝的叶片是B。
      装置甲中加的是清水,有二氧化碳,A植物可以正常进行光合作用产生淀粉,故滴加碘液后变蓝。
      (4)根据实验结果,为了促进大棚植物的生长,需要提高光合作用的效率。由于二氧化碳是光合作用的必需原料,因此可以适当增加大棚内的二氧化碳浓度,以促进植物的光合作用。
      此外,光照也是影响光合作用的重要因素之一。光照强度、光照时间以及光质等都会影响光合作用的速率和效率。因此,在实际生产中,还可以通过合理调控光照条件来促进大棚植物的生长。
      消化腺
      分泌的消化液
      消化液的功能


      在口腔中将淀粉分解为麦芽糖
      胃腺



      胰液
      可将脂肪分解为⑥


      儿子
      能否卷舌
      能卷舌
      能卷舌
      不能卷舌
      单双眼皮
      单眼皮
      单眼皮
      单眼皮

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map