搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考模拟卷07(徐州专用)生物试卷(解析版)

      • 200.85 KB
      • 2025-04-29 09:53:35
      • 69
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      备战2025年中考模拟卷07(徐州专用)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      备战2025年中考模拟卷07(徐州专用)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      备战2025年中考模拟卷07(徐州专用)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷07(徐州专用)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷07(徐州专用)生物试卷(解析版),共12页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、本题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.“洋葱的鳞片叶表皮细胞是扁平的,动物的肌肉细胞是细长纺锤形的,神经细胞则有许多突起。”对这句话的最合理概括是是( )
      A.不同的细胞大小不同B.不同的细胞形状不同
      C.不同的细胞功能各不相同D.所有生物都是由细胞构成的
      【答案】B
      【详解】A.洋葱的鳞片叶表皮细胞是扁平的,动物的肌肉细胞是细长纺锤形的,神经细胞则有许多突起,都是指的形状,与大小无关,A不符合题意。
      B.洋葱的鳞片叶表皮细胞是扁平的,动物的肌肉细胞是细长纺锤形的,神经细胞则有许多突起,是指细胞的形状,不同的细胞形状多种多样,并且不同的形状是与不同的功能相适应的,B符合题意。
      C.不同的细胞功能各不相同,如神经细胞具有产生兴奋并传导兴奋的功能,植物细胞是植物生命活动的基本单位,C不符合题意。
      D.除病毒以外,生物体都是由细胞构成的,病毒是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成的,它没有细胞结构,D不符合题意。
      故选B。
      2.甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一种传染病。我国自主研发的甲肝减毒活疫苗(含有毒性减弱的甲型肝炎病毒),免疫效果好,接种方便。下列相关叙述错误的是( )
      A.甲型肝炎病毒无细胞结构
      B.甲肝减毒活疫苗相当于抗体
      C.甲肝减毒活疫苗会刺激机体产生特异性免疫
      D.接种甲肝减毒活疫苗属于传染病预防措施中的保护易感人群
      【答案】B
      【详解】A.病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,A正确。
      B.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,甲肝减毒活疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,所以甲肝减毒活疫苗相当于抗原,B错误。
      C.甲肝减毒活疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,这种免疫方式是特异性免疫,C正确。
      D.接种甲肝减毒活疫苗会使人体产生抗体,提高人体自身免疫力,属于传染病预防措施中的保护易感人群,D正确。
      故选B。
      3.选择健康的生活方式,了解安全用药和急救方法,对于保障身体健康、挽救生命具有重要意义。下列叙述正确的是( )
      A.青少年处于生长发育期,应该大量服用膳食补充剂增加营养
      B.流感患者出现呼吸道感染,可不凭处方自行购买抗生素治疗
      C.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
      D.进行心肺复苏的顺序为“开放气道→胸外按压→人工呼吸”
      【答案】C
      【详解】A.青少年处于生长发育期,合理服用膳食补充剂增加营养能够为身体生长发育提供营养物质,但大量摄入营养会造成营养不良,A错误。
      B.流感是由于流感病毒引起的疾病,所以得了流感一般不需要使用抗生素或者抗菌素,需要抗生素,用抗病毒药物治疗,B错误。
      C.统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康现是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种身体上、心理上和社会话应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱,C正确。
      D.心肺复苏的正确顺序为:胸外心脏按压→开放气道→人工呼吸,D错误。
      故选C。
      4.下图表示人体对营养物质的消化和吸收部分过程。下列分析正确的是( )
      A.若①为肠腺,则②为肠液、胰液、胆汁
      B.若②含有脂肪酶,则①是肝脏
      C.若④为毛细血管,则③表示吸收
      D.若④为毛细淋巴管,则③为淀粉
      【答案】C
      【详解】A.若①为肠腺,则②为肠液;胰液是由胰腺分泌的,胆汁是由肝脏分泌的,A错误。
      B.肠液和胰液中含有消化脂肪的酶,肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,B错误。
      C.营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收;若④为毛细血管,则③表示吸收,C正确。
      D.食物中含有的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。被消化后的脂肪成分(甘油和脂肪酸)进入毛细淋巴管;因此,若④为毛细淋巴管,则③为甘油和脂肪酸,D错误。
      故选C。
      5.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列叙述正确的是( )
      A.对破坏或污染的环境进行生态修复,可提高生态系统的稳定性
      B.生物多样性就是物种多样性,我国是生物种类最丰富的国家之一
      C.农田生态系统独立完成物质循环,是人与自然和谐共生的特例
      D.生态系统中生物种类越多,食物链越长,能量损耗越少
      【答案】A
      【详解】A.对破坏或污染的环境进行生态修复,可提高生态系统的稳定性,提高其对外界干扰的抵抗能力,A正确。
      B.我国是生物种类最丰富的国家之一。但是,生物多样性不仅包括物种多样性,还包括基因多样性和生态系统多样性,B错误。
      C.农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键。农田生态系统并不能独立完成物质循环,它需要与自然环境进行物质交换,C错误。
      D.生态系统中生物种类越多,食物链越复杂,这可以提高生态系统的稳定性,但并不能提高能量传递效率。因此,生态系统中生物种类越多,食物链越长,能量损耗越多,D错误。
      故选A。
      6.如图可用来描述生物的某些生命活动。下列判断不正确的是( )
      A.若a为传入神经,b为传出神经,则A表示神经中枢
      B.若a为食物中的蛋白质,b为氨基酸,则A表示胃和小肠
      C.若a为入球小动脉,b为出球小动脉,则A表示肾小囊
      D.若a为二氧化碳和水,b为有机物和氧气,则A表示叶绿体
      【答案】C
      【详解】A.反射弧的组成:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。故若a为传入神经元,b为传出神经元,则A表示神经中枢,A不符合题意。
      B.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在小肠分泌的肠液和胰腺分泌的胰液的作用下被彻底分解成氨基酸,故若a为食物中的蛋白质,b为氨基酸,则A表示小肠,B不符合题意。
      C.血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉,故若a为入球小动脉,b为出球小动脉,则A表示肾小球,C符合题意。
      D.光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。 故若a为二氧化碳和水,b为有机物和氧气,则A表示叶绿体,D不符合题意。
      故选C。
      7.下列生物学实验中,实验材料或器具与使用不相符的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】D
      【详解】A.制作口腔上皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水,可维持细胞的正常形态,A不符合题意。
      B.将新鲜的血液加入抗凝剂柠檬酸钠,可有效防止血液凝固,静置一段时间后,血液出现分层现象,分为三层:上层是血浆,呈淡黄色,半透明;中间一层是白细胞、血小板(白色);最下层是红细胞呈暗红色,不透明的是红细胞,B不符合题意。
      C.仔细观察花的结构,用解剖刀小心的将花的雌蕊子房纵剖开,放在白纸上,用放大镜观察,子房内有胚珠,C不符合题意。
      D.观察小鱼尾鳍内血液流动实验中,需要用显微镜来观察小鱼尾鳍血管的类型和血液流动在其中的流动情况,不是观察血管内物质交换,D符合题意。
      故选D。
      8.如图是人体的心脏与所连血管的结构示意图,下列叙述中不正确的是( )
      A.若血液由c流向a,则该血管流的是静脉血
      B.若b处为抽血时针刺入部位,则血液是由c流向a
      C.如果b处受伤,鲜红血液喷涌而出,则可按压a处止血
      D.如果在b处静脉注射药物,则可在a处用橡皮管捆扎
      【答案】A
      【详解】若血液由c向a流动,则该血管为静脉,但肺静脉内流的是动脉血,A错误;输液时常选用静脉血管,静脉血管把血液运回心脏,若b处为抽血时针刺入部位,则血液是由c流向a,B正确;如果b处受伤,鲜红血液喷涌而出,即动脉出血,应在近心端止血,则可按压a处止血,C正确;抽血或者输血时,要用橡皮管捆扎针刺入部位的上方(近心端),这主要是因为让静脉积血膨胀,便于寻找,所以如果在b处静脉注射药物,则可在a处用橡皮管捆扎,D正确,故选A。
      9.将大小相同的萝卜条放在不同浓度的蔗糖溶液中,数小时后取出称其重量,增减的重量与蔗糖溶液的浓度关系如下图。下列说法不正确的是( )
      A.萝卜条在低浓度蔗糖溶液中吸水,重量增加
      B.据图分析,萝卜条的细胞内溶液浓度约1.0%
      C.萝卜吸收水分的主要部位是根尖的成熟区
      D.萝卜的根吸收的水分主要用于光合作用
      【答案】D
      【详解】A.当外界溶液浓度小于细胞液浓度时,细胞吸水,重量增加,因此,萝卜条在低浓度蔗糖溶液中会吸水,重量增加,A正确。
      B.当外界溶液浓度等于细胞液浓度时,细胞吸水与失水处于动态平衡,细胞重量未改变。分析图示可知,萝卜条在蔗糖溶液浓度约为1.0%时重量不变,可见,萝卜条的细胞内溶液浓度约1.0%,B正确。
      C.结合分析可知,根尖成熟区生有大量根毛,增加了吸收的面积,因此,吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区,C正确。
      D.植物吸收的水分只有一小部分用于植物的生理作用,绝大部分以水蒸气的形式散失到大气中,D错误。
      故选D。
      10.图中,甲是利用气球等废旧材料制作的眼球结构模型,乙是利用长气球等制作的气孔模型。下列叙述正确的是( )
      A.图甲的塑料壳代表虹膜
      B.图甲气球A模拟的晶状体曲度变大,是模拟看近处物体时的状态
      C.图乙气球表示叶片的表皮细胞
      D.沿图乙所示方向推动活塞,气孔张开,模拟保卫细胞处于失水状态
      【答案】B
      【详解】A.图甲的塑料壳代表角膜,光盘模拟虹膜,A错误。
      B.视近物时晶状体曲度变大,图甲气球A模拟的晶状体曲度变大,是模拟看近处物体时的状态,B正确。
      C.气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,图乙气球表示叶片的保卫细胞,C错误。
      D.若向图中所示方向推动活塞,气孔张开,此时真正植物叶片中的保卫细胞处于吸水状态,D错误。
      故选B。
      二、本题共4小题,每空1分,共20分。
      11.(5分)所谓观察,“观”在于表象,“察”强调实质。同学们要善于观察周围的事物,学会“见微知著”。请利用生物学知识分析回答下列问题。
      (1)带土移栽树木,主要是为了减少移栽时对根尖成熟区 的损伤。
      (2)为提高移栽成活率,还要给树木输液。输送的营养液主要是为植物生长提供水分和 。
      (3)新疆瓜果香甜的原因与昼夜温差有关,白天温度较高, 作用强,产生的有机物多;夜晚温度低, 作用较弱,消耗的有机物少,从而积累的有机物更多。
      (4)盐碱地不利于一般农作物生长的原因是土壤溶液浓度 植物细胞液浓度(填“大于”、“等于”或“小于”)。
      【答案】(1)根毛
      (2)无机盐
      (3)光合 呼吸
      (4)大于
      【详解】(1)带土移栽树木,这是为了保护幼根和根毛,减少幼根和根毛折断,提高根的吸水能力,从而提高根的成活率。
      (2)木质部中的导管承担了向上传导水分和无机盐的功能,并且所传导的无机盐浓度可以很高。给植物打针输液就是在枝干上用针由上向下刺45度的斜孔至木质部,提供植物生长需要的水和无机盐。
      (3)根据题意可知,新疆地区昼夜温差大,白天光照充足,温度较高,光合作用强,产生的有机物多;夜晚温度低,呼吸作用较弱,消耗的有机物少,积累的有机物更多,瓜果更甜。
      (4)盐碱地溶液浓度大于细胞液浓度,根据植物细胞的渗透作用原理,植物细胞很难吸到水分,造成植物体自身缺水,而引起植物死亡。
      12.(5分)腐乳是我国流传上千年的传统调味品,兴趣小组利用豆腐制作腐乳,过程如图1。请回答:

      (1)毛霉能够利用豆腐中的有机物进行生长,其自身产生的酶可将蛋白质分解为能被人体吸收的 从而使腐乳营养丰富,口味鲜美。
      (2)同学们制作临时装片对毛霉进行观察,图2中取材方式最恰当的是 (填字母),在显微镜下观察如图3,可见其主要由 构成。
      (3)培养时,甲组用锅盖盖住蒸笼,乙组用纱布盖住蒸笼,结果甲组没有乙组的毛霉生长状况好,这是因为甲组 不足,抑制了毛霉的生长繁殖。
      (4)在腌制豆腐块时需要加入食盐,食盐具有 (填“抑制”或“促进”)杂菌生长繁殖及改善口感等作用。
      【答案】(1)氨基酸
      (2) c 菌丝
      (3)氧气
      (4)抑制
      【详解】(1)异养是不能自己制造有机物,必须以现成的有机物为食的营养方式。自养是利用无机物作为原料,自己制造有机物来养活自己的营养方式。因此,毛霉能够利用豆腐中的有机物进行生长,因此它的营养方式为异养。结合分析可知,毛霉产生的酶可将蛋白质分解为能被人体吸收的氨基酸,从而使腐乳营养丰富,口味鲜美。
      (2)毛霉必须不断地从外界环境中摄取氧来氧化分解有机物,释放出其中的能量,以便维持自身各项生命活动的进行。所以,图 2 中取材方式最恰当的是c,从含氧丰富的表面挑取,而不能刮取,刮取会破坏毛霉的结构。毛霉的菌丝无隔、多核、分枝状。在豆腐等基物内外能广泛蔓延。因此在显微镜下观察如图 3,可见毛霉主要由菌丝构成。
      (3)结合上述分析可知,毛霉是需氧型。因此,培养时,甲组用锅盖盖住蒸笼,乙组用纱布盖住蒸笼,结果甲组没有乙组的毛霉生长状况好,这是因为甲组氧气不足,抑制了毛霉的生长繁殖。
      (4)腐乳制作的过程中,豆腐块与盐的质量分数比为5:1,盐的作用有:①析出水分,使豆腐块变硬,防止酥烂;②抑制微生物的生长,防止杂菌污染或抑制有害微生物生长,避免腐乳腐败变质;③浸提毛霉菌丝上的蛋白酶;④给腐乳以必要的盐味。因此,在腌制豆腐块时需要加入食盐,食盐具有抑制杂菌生长繁殖及改善口感等作用。
      13.(5分)如图是某家族遗传图谱,假设控制双眼皮的基因(A)为显性,控制单眼皮的基因(a)为隐性.请据图回答下列问题。
      (1)此家族成员中的双眼皮与单眼皮,在遗传学上被称为 。
      (2)基因是染色体上的DNA分子片段,父母控制性状的基因是通过 传给子女的.
      (3)若2号是单眼皮,5号是双眼皮,则5号的基因组成是 ,若6号是单眼皮,则5号和6号生下一个双眼皮孩子的概率是 。
      (4)若3号和4号都是单眼皮,而3号通过手术变成了双眼皮,则7号是双眼皮的概率为0的原因是 。
      【答案】(1)相对性状
      (2)生殖细胞(或精子和卵细胞)
      (3)Aa 50%
      (4)手术变成的双眼皮,没有改变基因(或遗传物质),不能遗传给子代
      【详解】(1)同一种生物同一种性状的不同表现类型,总称为相对性状,因此,双眼皮和单眼皮,是人的眼睑的形状不同,是同一种生物(人)的同一种性状的不同表现类型,所以称为相对性状。
      (2)生物的性状由基因控制,基因是染色体上具有遗传效应的DNA片段,染色体存在于细胞核里;性状的遗传实质上是亲代通过生殖细胞把基因传递给了子代,在有性生殖过程中,精子与卵细胞就是基因在亲子代间传递的桥梁。
      (3)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。假设控制双眼皮的基因(A)为显性,控制单眼皮的基因(a)为隐性。若2号是单眼皮,则基因组成是aa,5号控制眼睑性状的基因一个来自2号母亲即a,而5号是双眼皮,因此5号的基因组成是Aa,若6号是单眼皮,基因组成是aa。其遗传图解如图:
      从图解中可以看出5号和6号生下一个单眼皮孩子的几率是50%。
      (4)由手术变成的双眼皮,因为遗传物质没有改变,不能遗传给子代。因此若3号和4号都是单眼皮,而3号通过手术变成了双眼皮,则7号是双眼皮的概率为0。
      14.(5分)越南槐的根具有抗肿瘤、抗炎等药用价值,但越南槐生长的西北地区干旱频发,药材的产量和品质得不到保障。褪黑素(MT)是一种新型的植物生长调节剂,科研人员研究了不同浓度的MT对干旱胁迫下越南槐幼苗生长和生理指标的影响,请完成如下表:
      【答案】①相同 ②自然干旱处理组+0mml/LMT ③光 ④不同 ⑤正常浇水
      【详解】①除实验变量之外,其他条件相同且适宜,本实验的变量是不同浓度的褪黑素,因此选取苗龄为5个月,生长和生理指标都相同的越南槐幼苗,共100盆。
      ②在一个对照实验中,包括对照组和实验组两个部分,通常把接受实验变量处理的对象组叫实验组,把不接受实验变量处理的对象组叫对照组。实验共设计5个处理组,分别为:正常浇水组(A组);自然干旱处理组+0.1mml/LMT(C组);自然干旱处理组+0.15mml/LMT(D组);自然干旱处理组+0.2mml/LMT(E组),则B组为自然干旱处理组+0mml/LMT,与C、D、E组形成对照。
      ③因为MT见光易分解,所以为避免光对MT的影响,C、D、E组于傍晚19:00(无光)喷施相应浓度的MT。
      = 4 \* GB3 ④根据对照实验原则,A组合B组的喷施水量不同,其它处理相同。
      = 5 \* GB3 ⑤5天喷施结束后,B、C、D、E组停止浇水,开始自然干旱处理,A组每天正常浇水。
      选项
      实验名称
      材料或器具
      使用目的
      A
      制作口腔上皮细胞临时装片
      生理盐水
      维持细胞形态
      B
      观察血液分层现象
      柠檬酸钠溶液
      防止血液凝固
      C
      观察花的结构
      放大镜
      观察子房内部结构
      D
      观察小鱼尾鳍血液流动
      显微镜
      观察血管内物质交换
      实验步骤
      简要操作过程
      选择实验材料
      选取苗龄为5个月,生长和生理指标都① 的越南槐幼苗,共100盆。
      实验分组
      实验共设计5个处理组,每组20盆,分别为:正常浇水组(A组);② (B组);自然干旱处理组+0.1mml/LMT(C组);自然干旱处理组+0.15mml/LMT(D组);自然干旱处理组+0.2mml/LMT(E组)
      实验处理
      在自然干旱处理前,为避免③ 对MT的影响,C、D、E组于傍晚19:00喷施相应浓度的MT,连续喷施五天,A、B组喷施水量 = 4 \* GB3 ④ ,其他处理相同。5天喷施结束后,B、C、D、E组停止浇水,开始自然干旱处理,A组每天 = 5 \* GB3 ⑤ 。
      实验结果的测定
      在干旱处理的第0、4、8、12天对幼苗的各项生长、生理指标进行测定。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map