安徽省安庆市第四中学2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份安徽省安庆市第四中学2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试题(原卷版+解析版),共20页。试卷主要包含了5 Ca-40, 下列过程只发生物理变化的是, 钷可为航天器提供动力, 《宋会要辑稿》记载等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:满分40分,物理化学合卷共120分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Ca-40
一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)
1. 下列过程只发生物理变化的是
A. 粉碎铁矿石B. 高炉炼铁C. 钢铁的腐蚀D. 用盐酸除铁锈
2. 目前,一些公交车、私家车是用压缩天然气做燃料的,下列叙述错误的是
A. 天然气属于化石燃料
B. 在铁制的汽车车体表面喷漆,可以达到防锈的目的
C. 使用压缩天然气做燃料,不向空气中排放二氧化碳
D. 该汽车行驶时的能量转化是化学能转化为内能,内能再转化为机械能
3. 钷可为航天器提供动力。钷元素在元素周期表中的信息如图,下列有关钷元素说法错误的是
A. 原子序数为61B. 元素符号为C. 属于金属元素D. 相对原子质量为
4. 中医认为艾草具有抗菌消炎、镇定止咳等功效。蓝桉醇()为艾草的一种成分,下列对蓝桉醇的说法正确的是
A. 是一种氧化物B. 由三种元素组成
C. 由42个原子构成D. 氢元素质量分数最高
5. “劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识说法错误的是
A. AB. BC. CD. D
6. 《宋会要辑稿》记载:“浸铜之法,先取生铁打成薄片,……浸渍数日,铁片为胆水(硫酸铜溶液)所薄,上生赤煤,取出刮洗……入炉烹炼,……方成铜。”下列理解错误的是
A. “打成薄片”增大了反应的接触面积B. “铁片为胆水所薄”发生了置换反应
C. “上生赤煤”指铁片上生成了红色煤D. “浸铜之法”可知铁的金属活动性比铜强
7. 中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇的研究方面取得了新进展,其反应过程如图。相关说法错误的是
A. 消耗的CO2与生成的CH3OH质量比为11:16
B. 反应中CO2、H2一定要与催化剂接触
C. 反应过程中“”分成“”和“”
D. 该研究有利于实现“碳中和”目标
8. 有X、Y、Z三种金属,若将X、Y、Z分别放入一定质量的稀盐酸中,只有X表面产生气泡:若将Z放到Y(NO3)2溶液中,Z表面无现象,则X、Y、Z三种金属活动性顺序是
A. Y>Z>XB. X>Y>ZC. X >Z>YD. Y>X>Z
9. 如图是水、氯化钠晶体以及氯化钠溶于水的微观示意图。下列有关说法中,不正确的是
A. 氯化钠易溶于水不溶于植物油,是因为水分子与油分子对和的作用不同
B. 水是由水分子构成的,氯化钠是由氯化钠分子构成的
C. 氯化钠溶液中含有钠离子、氯离子、水分子
D. 钠离子、氯离子向水中扩散过程中吸收的热量,与钠离子、氯离子和水分子形成水合离子过程中放出的热量基本相等
10. 下列实验操作不能达到实验目的是
A. AB. BC. CD. D
11. 实验研究铁锈蚀影响因素,记录如下。下列分析错误的是
A. ①中铁未生锈,②③中铁已锈蚀B. ①②③证明炭粉对铁锈蚀有影响
C. ①②证明水对铁锈蚀有影响D. ②③证明食盐能加快铁锈蚀
12. M是硝酸钾或氯化钠中的一种。硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线如图1所示。某化学兴趣小组用物质M进行了如图2所示实验。下列说法不正确的是
A. 物质M是硝酸钾
B. 烧杯②中溶液的溶质质量分数为37.5%
C. 烧杯①②③中,溶液的溶质质量分数的关系是②>③>①
D. 烧杯①中溶液不饱和溶液,烧杯②和③中溶液为饱和溶液
二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
13. 氯化钠是海水中盐分的主要组成部分,它的存在也使得海水有其特有的咸味、苦味,其可食用的形态是食盐的要成分,可用作食物的调味品。碳酸钠俗称纯碱,是化工基本原料,易溶于水的白色粉末,有一定的腐蚀性,水溶液呈碱性,稳定性较强,加热不分解,但高温下也可分解生成氧化钠和二氧化碳,生活中有“夏天晒盐,冬天捞碱”的说法,这里的“盐”指的是氯化钠,“碱”指的是碳酸钠。下表是氯化钠和碳酸钠在不同温度时的溶解度,阅读材料,回答下列问题:
(1)写出一条碳酸钠的物理性质:___________。
(2)纯碱在高温下分解的化学方程式为___________。
(3)根据材料解释冬天捞碱的原理是___________。
(4)结合已有知识和材料,下列说法正确的是___________(填字母)
A. 粗盐提纯的实验中,当蒸发皿中的水全部蒸干时,再停止加热
B. 海水中含量最高的物质是氯化钠
C. 纯碱稳定性较好,因为它受热不易分解
14. 实验探究是学习化学的重要方法。请根据下列实验装置图回答问题。
(1)装置B中仪器①名称是___________。
(2)实验室加热高锰酸钾固体制取氧气,应选用的发生装置是___________(填字母),实验室制取的反应方程式是___________。
(3)若用30%的溶液制取氧气,反应速率太快。为获得平稳的气流,可将30%的溶液稀释为6%,稀释时,小明在取30%的的溶液时俯视读数,则配制的溶液的质量分数___________(填“大于”、“小于”或“等于”)6%。
15. 铜箔在新能源汽车电池制造等领域有重要应用。一种制造铜箔工艺的主要工序如图所示。
(1)“溶铜”前,粉碎处理铜原料的目的是___________。
(2)“溶铜”中,存在Cu与反应,该反应方程式为___________。“操作1”的目的是除去难溶性固体杂质,该操作名称为___________。
(3)“制箔”中,发生反应的化学方程式:,X的化学式为___________。
(4)“制箔”中,需生产抗拉强度大于355MPa且延伸率大于13.5%的铜箔,据下图可知,温度应控制在___________内(填字母)。
A. 45~49℃B. 50~52℃C. 53~55℃D. 56~60℃
16. 某研究小组以“食品中的脱氧剂”为主题进行项目式探究学习。
【任务一】认识脱氧剂的作用
(1)食品包装中加入脱氧剂的作用是___________。(填字母)
A. 除去氧气,抑制霉菌生长B. 防止食品因氧化而变色、变质
【任务二】探究脱氧剂的成分
用剪刀剪开一包脱氧剂,倾倒于白纸上,观察到有黑色粉末和少量的白色固体。其主要成分有铁粉、活性炭、氯化钠等。
【查阅资料】①脱氧剂中只有铁能与酸反应;②酒精燃烧生成二氧化碳和水;
【实验步骤】
①取脱氧剂样品于试管中,加入足量稀盐酸,观察到有气泡产生,说明脱氧剂中含有铁。
(2)其反应方程式为___________。
②充分反应后,将试管中的固液混合物过滤,将滤渣洗涤、干燥,得到黑色固体;
③将黑色固体置于坩埚(耐高温容器)内,并放在酒精灯上灼烧,最终黑色固体全部消失。
(3)灼烧时,在坩埚上方罩上烧杯,过一会儿,迅速把烧杯倒过来,并注入澄清石灰水,振荡,观察到___________,说明脱氧剂中含有活性炭。
反思与评价:
(4)实验③中,不足以证明脱氧剂中含有活性炭,其原因是___________。
经讨论,同学们改进实验方案,证明了脱氧剂中活性炭的存在。
【任务三】解密脱氧原理
剪开一包脱氧剂,用磁铁靠近,将吸引的黑色粉末装入一个无纺布袋中,滴加5~6滴水,封口,轻轻揉搓布袋。
(5)打开布袋看到黑色粉末变为___________色,表明铁粉发生氧化生锈。
研究表明,铁粉能与空气中的氧气反应,从而实现包装食品的保鲜、防腐。
【任务四】探究硅藻土用量对脱氧反应速率的影响
脱氧剂中通常会加入一定量的硅藻土,主要作用是吸附水分,使铁粉更易于与氧气接触。室温下,在一定量的脱氧剂中加入不同质量的硅藻土,测定密闭容器中氧气耗尽所需时间如图所示。
(6)由上图可知,在其它条件相同时,硅藻土用量和氧气耗尽所需时间的关系是___________。
17. 某校化学活动小组同学为测定某盐酸溶液中溶质的质量分数,进行了如图所示实验(石灰石中杂质不与盐酸反应)。
请计算:
(1)实验中生成二氧化碳的质量是___________g。
(2)实验中所用稀盐酸的溶质质量分数。
安庆四中2024-2025学年九年级下学期
第一次问卷调查化学试题
温馨提示:满分40分,物理化学合卷共120分钟。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-35.5 Ca-40
一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有1个符合题意)
1. 下列过程只发生物理变化的是
A. 粉碎铁矿石B. 高炉炼铁C. 钢铁的腐蚀D. 用盐酸除铁锈
【答案】A
【解析】
【详解】A、粉碎铁矿石,只是形状的改变,没有新物质生成,属于物理变化,符合题意;
B、高炉炼铁是一氧化碳在高温下和氧化铁反应生成铁和二氧化碳,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
C、钢铁的腐蚀,有新物质铁锈等生成,属于化学变化,不符合题意;
D、用盐酸除铁锈,铁锈的主要成分氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水,有新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
故选:A。
2. 目前,一些公交车、私家车是用压缩天然气做燃料的,下列叙述错误的是
A. 天然气属于化石燃料
B. 在铁制的汽车车体表面喷漆,可以达到防锈的目的
C. 使用压缩天然气做燃料,不向空气中排放二氧化碳
D. 该汽车行驶时的能量转化是化学能转化为内能,内能再转化为机械能
【答案】C
【解析】
【详解】A、化石燃料包括煤、石油、天然气,该选项叙述正确;
B、喷漆能隔绝氧气和水,从而防止铁生锈,该选项叙述正确;
C、天然气燃烧生成二氧化碳,会排放二氧化碳,该选项叙述错误;
D、汽车行驶过程中,化学能转化为内能,内能再转化为机械能,该选项叙述正确。
故选C。
3. 钷可为航天器提供动力。钷元素在元素周期表中的信息如图,下列有关钷元素说法错误的是
A. 原子序数为61B. 元素符号为C. 属于金属元素D. 相对原子质量为
【答案】D
【解析】
【详解】A、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,故钷的原子序数为61,不符合题意;
B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故钷的元素符号为:Pm,不符合题意;
C、由“金”字旁可知,钷属于金属元素,不符合题意;
D、在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,常省略不写,故钷的相对原子质量为145,符合题意。
故选D。
4. 中医认为艾草具有抗菌消炎、镇定止咳等功效。蓝桉醇()为艾草的一种成分,下列对蓝桉醇的说法正确的是
A. 是一种氧化物B. 由三种元素组成
C. 由42个原子构成D. 氢元素质量分数最高
【答案】B
【解析】
【详解】A、氧化物是由两种元素组成其中一种元素是氧元素的化合物,蓝桉醇是由三种元素组成的,不属于氧化物,选项错误;
B、由化学式可知,蓝桉醇是由碳、氢、氧三种元素组成的,选项正确;
C、蓝桉醇是由蓝桉醇分子构成的,一个蓝桉醇分子是由15个碳原子、26个氢原子和1个氧原子,共42个原子构成的,选项错误;
D、蓝桉醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为(12×15):(1×26):16=90:13:8,所以碳元素质量分数最高,选项错误。
故选B。
5. “劳动是一切幸福的源泉”。下列劳动实践与化学知识说法错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、用纱布包裹佐料炖肉,防止佐料进入汤汁,利用了过滤的原理,说法正确,不符合题意;
B、气体的溶解度随温度的升高而减小,夏天给鱼池增氧是因为夏天温度高,氧气在水中的溶解度减小,水中氧气含量低,所以需要增氧,说法错误,符合题意;
C、铁在潮湿环境中易生锈,所以饭后洗净铁锅并擦干,防止生锈,说法正确,不符合题意;
D、不宜用钢丝球洗刷铝制品,是因为钢丝球会破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜,导致铝制品更容易被腐蚀,说法正确,不符合题意。
故选:B。
6. 《宋会要辑稿》记载:“浸铜之法,先取生铁打成薄片,……浸渍数日,铁片为胆水(硫酸铜溶液)所薄,上生赤煤,取出刮洗……入炉烹炼,……方成铜。”下列理解错误的是
A. “打成薄片”增大了反应的接触面积B. “铁片为胆水所薄”发生了置换反应
C. “上生赤煤”指铁片上生成了红色的煤D. “浸铜之法”可知铁的金属活动性比铜强
【答案】C
【解析】
【详解】A、“打成薄片”,增大了反应物之间的接触面积,使反应更快更充分,不符合题意;
B、“铁片为胆水所薄”,发生反应为铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,该反应符合“一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物”的反应,属于置换反应,不符合题意;
C、“上生赤煤”是因为铁与硫酸铜反应生成了红色的铜,不是红色的煤,符合题意;
D、“浸铜之法”中铁能将硫酸铜中的铜置换出来,说明铁比铜活泼,不符合题意。
故选C。
7. 中科院李灿院士团队在二氧化碳制甲醇的研究方面取得了新进展,其反应过程如图。相关说法错误的是
A. 消耗的CO2与生成的CH3OH质量比为11:16
B. 反应中CO2、H2一定要与催化剂接触
C. 反应过程中“”分成“”和“”
D. 该研究有利于实现“碳中和”目标
【答案】A
【解析】
【分析】由微观示意图可知:该反应化学方程式为。
【详解】A、由化学方程式可知:每有44份质量的二氧化碳气体与6份质量的氢气在催化剂条件下完全反应生成32份质量的甲醇和18份质量的水,消耗的CO2与生成的CH3OH质量比=44:32=11:8,说法错误;
B、反应中CO2、H2一定要与催化剂接触,增大接触面积,说法正确;
C、化学变化的实质:分子破裂成原子,原子自由组合生成新的分子,反应过程中“”分成“”和“”,说法正确;
D、该反应消耗二氧化碳,有利于实现“碳中和”目标,说法正确;
故选:A。
8. 有X、Y、Z三种金属,若将X、Y、Z分别放入一定质量的稀盐酸中,只有X表面产生气泡:若将Z放到Y(NO3)2溶液中,Z表面无现象,则X、Y、Z三种金属活动性顺序是
A. Y>Z>XB. X>Y>ZC. X >Z>YD. Y>X>Z
【答案】B
【解析】
【详解】将X、Y、Z三种金属分别放入稀硫酸中,只有X表面有气泡产生,说明X能与稀盐酸反应,Y、Z不能与稀盐酸反应,即X>Y、Z;若将Z放到Y(NO3)2溶液中,Z表面无现象,,说明Z的金属活动性比Y弱;则X、Y、Z的金属活动性由强到弱的顺序是X>Y>Z。
故选:B。
9. 如图是水、氯化钠晶体以及氯化钠溶于水的微观示意图。下列有关说法中,不正确的是
A. 氯化钠易溶于水不溶于植物油,是因为水分子与油分子对和的作用不同
B. 水是由水分子构成的,氯化钠是由氯化钠分子构成的
C. 氯化钠溶液中含有钠离子、氯离子、水分子
D. 钠离子、氯离子向水中扩散过程中吸收的热量,与钠离子、氯离子和水分子形成水合离子过程中放出的热量基本相等
【答案】B
【解析】
【详解】A、氯化钠在水中易溶、在油中难溶的原因,是因为水分子是极性分子,能够很好地“拉开”Na⁺和Cl⁻并使之水合;而油为非极性分子,对于Na⁺、Cl⁻的作用很弱,因此氯化钠不易溶于油中,该说法正确;
B、水是由水分子构成,氯化钠是由钠离子和氯离子构成,该说法不正确;
C、氯化钠溶液中含有氯化钠和水,其中含有钠离子、氯离子、水分子,该说法正确;
D、氯化钠溶解时温度几乎不变,是因为钠离子、氯离子向水中扩散过程中吸收的热量,与钠离子、氯离子和水分子形成水合离子过程中放出的热量基本相等,该说法正确。
故选B。
10. 下列实验操作不能达到实验目的是
A AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【详解】A、黄铜是铜锌合金,黄铜中的铜灼烧会生成黑色的氧化铜,黄金不反应,分别在空气中灼烧,无明显现象的是黄金,表面逐渐变黑的是黄铜,现象不同,可以鉴别,故A能达到实验目的;
B、锌粉能与CuCl2反应生成氯化锌和铜,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故B能达到实验目的;
C、铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,铜和盐酸不反应,加入足量的稀盐酸,过滤,能除去铜粉中混有的铁粉,故C能达到实验目的;
D、除去CO2中含有的少量CO,不能将混合气体点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧且不支持燃烧)大量存在时,一氧化碳是不会燃烧的,故D不能达到实验目的;
故选D。
11. 实验研究铁锈蚀影响因素,记录如下。下列分析错误的是
A. ①中铁未生锈,②③中铁已锈蚀B. ①②③证明炭粉对铁锈蚀有影响
C. ①②证明水对铁锈蚀有影响D. ②③证明食盐能加快铁锈蚀
【答案】B
【解析】
【详解】A、铁生锈,氧气含量会减少,②③氧气含量减少,说明铁已经生锈,A正确。
B、①②③实验中没有探究炭粉对锈蚀的影响,①②③无法证明炭粉对铁锈蚀有影响,B错误。
C、干燥剂吸水,①没有水,氧气没有减少,铁没有生锈,②加水后氧气减少,铁生锈,说明水对铁锈蚀有影响,C正确。
D、③加食盐后铁生锈速度加快,说明食盐能加快铁锈蚀,D正确。
故选:B。
12. M是硝酸钾或氯化钠中的一种。硝酸钾和氯化钠的溶解度曲线如图1所示。某化学兴趣小组用物质M进行了如图2所示实验。下列说法不正确的是
A. 物质M是硝酸钾
B. 烧杯②中溶液的溶质质量分数为37.5%
C. 烧杯①②③中,溶液的溶质质量分数的关系是②>③>①
D. 烧杯①中溶液为不饱和溶液,烧杯②和③中溶液为饱和溶液
【答案】C
【解析】
【详解】A、由图2可知,t2℃时,烧杯中100g的水将60g的M物质完全溶解,而t2℃时,氯化钠的溶解度小于60g,故可以确定M物质是硝酸铵,故A不符合题意;
B、由图2可知,烧杯②中含有溶质60g,溶剂质量为100g,则烧杯②中溶液的溶质质量分数为,故B不符合题意;
C、烧杯①中溶质质量分数为,烧杯②中溶液的溶质质量分数为37.5%,则溶液的溶质质量分数的关系是②>①;因为③没有指明温度,则烧杯③的溶质质量分数要比②小,不一定比①大,故C符合题意;
D、烧杯①中溶液经升温蒸发后变为溶液②,t2℃时硝酸钾的溶解度是60g,则烧杯②溶液中刚好是100g的水和60g的硝酸钾,故烧杯②中溶液刚好是饱和溶液,烧杯①中溶液是不饱和溶液,烧杯③溶液中有固体析出,则烧杯③中溶液为饱和溶液,故D不符合题意。
故选C。
二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
13. 氯化钠是海水中盐分主要组成部分,它的存在也使得海水有其特有的咸味、苦味,其可食用的形态是食盐的要成分,可用作食物的调味品。碳酸钠俗称纯碱,是化工基本原料,易溶于水的白色粉末,有一定的腐蚀性,水溶液呈碱性,稳定性较强,加热不分解,但高温下也可分解生成氧化钠和二氧化碳,生活中有“夏天晒盐,冬天捞碱”的说法,这里的“盐”指的是氯化钠,“碱”指的是碳酸钠。下表是氯化钠和碳酸钠在不同温度时的溶解度,阅读材料,回答下列问题:
(1)写出一条碳酸钠的物理性质:___________。
(2)纯碱在高温下分解的化学方程式为___________。
(3)根据材料解释冬天捞碱的原理是___________。
(4)结合已有知识和材料,下列说法正确的是___________(填字母)
A. 粗盐提纯的实验中,当蒸发皿中的水全部蒸干时,再停止加热
B. 海水中含量最高的物质是氯化钠
C. 纯碱稳定性较好,因为它受热不易分解
【答案】(1)易溶于水(或白色粉末 )
(2)
(3)碳酸钠的溶解度受温度影响较大,冬天温度降低,碳酸钠溶解度减小,会结晶析出 (4)C
【解析】
【小问1详解】
物理性质是不需要通过化学变化就能表现出来的性质,材料中提到碳酸钠是易溶于水的白色粉末,这属于物理性质。
【小问2详解】
根据材料,碳酸钠在高温下分解生成氧化钠和二氧化碳,化学方程式为。
【小问3详解】
从表格数据可知,碳酸钠溶解度随温度变化较大,冬天温度低,其溶解度变小,原本溶解在水中的碳酸钠会结晶析出,便于打捞。
【小问4详解】
A、粗盐提纯实验中,当蒸发皿中出现较多固体时就应停止加热,利用余热将剩余水分蒸干,若等水全部蒸干再停止加热,会导致固体飞溅,A 错误;
B、海水中含量最高的物质是水,不是氯化钠,B 错误;
C、由材料可知,纯碱稳定性较强,加热不分解,说明它受热不易分解,C 正确。
故选C。
14. 实验探究是学习化学的重要方法。请根据下列实验装置图回答问题。
(1)装置B中仪器①的名称是___________。
(2)实验室加热高锰酸钾固体制取氧气,应选用的发生装置是___________(填字母),实验室制取的反应方程式是___________。
(3)若用30%的溶液制取氧气,反应速率太快。为获得平稳的气流,可将30%的溶液稀释为6%,稀释时,小明在取30%的的溶液时俯视读数,则配制的溶液的质量分数___________(填“大于”、“小于”或“等于”)6%。
【答案】(1)分液漏斗
(2) ①. A ②.
(3)小于
【解析】
【小问1详解】
①为分液漏斗;
【小问2详解】
实验室加热高锰酸钾固体制取氧气,为固体加热型,应选用的发生装置是A,
实验室利用石灰石或大理石(主要成分是碳酸钙)和稀盐酸制取二氧化碳,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式是;
【小问3详解】
将30%的溶液稀释为6%,稀释时,小明在取30%的的溶液时俯视读数,读数偏大,实际量取的30%的过氧化氢溶液偏少,则配制的溶液的质量分数小于6%。
15. 铜箔在新能源汽车电池制造等领域有重要应用。一种制造铜箔工艺的主要工序如图所示。
(1)“溶铜”前,粉碎处理铜原料的目的是___________。
(2)“溶铜”中,存在Cu与反应,该反应方程式为___________。“操作1”的目的是除去难溶性固体杂质,该操作名称为___________。
(3)“制箔”中,发生反应的化学方程式:,X的化学式为___________。
(4)“制箔”中,需生产抗拉强度大于355MPa且延伸率大于13.5%的铜箔,据下图可知,温度应控制在___________内(填字母)。
A. 45~49℃B. 50~52℃C. 53~55℃D. 56~60℃
【答案】(1)增大反应物的接触面积,使反应更充分
(2) ①. ②. 过滤
(3) (4)C
【解析】
【小问1详解】
将铜原料粉碎,可增大其与硫酸、空气的接触面积,使反应更充分,加快反应速率。
【小问2详解】
铜与氧气在加热条件下反应生成氧化铜,化学方程式为;
“操作 1” 是将难溶性固体杂质与溶液分离,该操作是过滤。
【小问3详解】
根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和个数不变。反应前Cu、S、O、H的个数分别是2、2、10、4,反应后除2X外Cu、S、O、H的个数分别是2、0、2、0,则2X含有2个S、8个O、4个H,X含有1个S、4个O、2个H,X的化学式为H2SO4。
【小问4详解】
由图可知,温度在50~55℃时,抗拉强度大于355MPa且延伸率大于13.5% ,符合生产要求,所以选 C。
16. 某研究小组以“食品中的脱氧剂”为主题进行项目式探究学习。
【任务一】认识脱氧剂的作用
(1)食品包装中加入脱氧剂的作用是___________。(填字母)
A 除去氧气,抑制霉菌生长B. 防止食品因氧化而变色、变质
【任务二】探究脱氧剂的成分
用剪刀剪开一包脱氧剂,倾倒于白纸上,观察到有黑色粉末和少量的白色固体。其主要成分有铁粉、活性炭、氯化钠等。
【查阅资料】①脱氧剂中只有铁能与酸反应;②酒精燃烧生成二氧化碳和水;
【实验步骤】
①取脱氧剂样品于试管中,加入足量稀盐酸,观察到有气泡产生,说明脱氧剂中含有铁。
(2)其反应方程式为___________。
②充分反应后,将试管中的固液混合物过滤,将滤渣洗涤、干燥,得到黑色固体;
③将黑色固体置于坩埚(耐高温容器)内,并放在酒精灯上灼烧,最终黑色固体全部消失。
(3)灼烧时,在坩埚上方罩上烧杯,过一会儿,迅速把烧杯倒过来,并注入澄清石灰水,振荡,观察到___________,说明脱氧剂中含有活性炭。
反思与评价:
(4)实验③中,不足以证明脱氧剂中含有活性炭,其原因是___________。
经讨论,同学们改进实验方案,证明了脱氧剂中活性炭的存在。
【任务三】解密脱氧原理
剪开一包脱氧剂,用磁铁靠近,将吸引的黑色粉末装入一个无纺布袋中,滴加5~6滴水,封口,轻轻揉搓布袋。
(5)打开布袋看到黑色粉末变为___________色,表明铁粉发生氧化生锈。
研究表明,铁粉能与空气中的氧气反应,从而实现包装食品的保鲜、防腐。
【任务四】探究硅藻土用量对脱氧反应速率的影响
脱氧剂中通常会加入一定量的硅藻土,主要作用是吸附水分,使铁粉更易于与氧气接触。室温下,在一定量的脱氧剂中加入不同质量的硅藻土,测定密闭容器中氧气耗尽所需时间如图所示。
(6)由上图可知,在其它条件相同时,硅藻土用量和氧气耗尽所需时间的关系是___________。
【答案】(1)AB (2)
(3)澄清石灰水变浑浊
(4)酒精燃烧产生的二氧化碳也会使石灰水变浑浊
(5)红褐 (6)随着硅藻土用量增加,氧气耗尽所需时间先减小后增大
【解析】
【小问1详解】
食品包装中加入脱氧剂的作用是除去氧气,抑制霉菌生长,同时防止食品因氧化而变色、变质,故填AB。
【小问2详解】
铁和盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,故反应的化学方程式写为:Fe+2HCl=FeCl2+H2↑。
【小问3详解】
活性炭中的成分是碳,碳在空气中加热与空气中的氧气反应生成二氧化碳,二氧化碳能够与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,观察到澄清石灰水变浑浊,故填澄清石灰水变浑浊。
【小问4详解】
实验③中,不足以证明脱氧剂中含有活性炭,其原因是酒精燃烧产生的二氧化碳也会使石灰水变浑浊,故填酒精燃烧产生的二氧化碳也会使石灰水变浑浊。
【小问5详解】
铁粉与氧气发生锈蚀生成铁锈,铁锈的主要成分是氧化铁,观察到黑色粉末变为红褐色,故填红褐。
【小问6详解】
由图可知,在其它条件相同时,硅藻土用量和氧气耗尽所需时间的关系是随着硅藻土用量增加,氧气耗尽所需时间先减小后增大,故填随着硅藻土用量增加,氧气耗尽所需时间先减小后增大。
17. 某校化学活动小组同学为测定某盐酸溶液中溶质的质量分数,进行了如图所示实验(石灰石中杂质不与盐酸反应)。
请计算:
(1)实验中生成二氧化碳的质量是___________g。
(2)实验中所用稀盐酸溶质质量分数。
【答案】(1)1.32
(2)解:设参加反应的HCl质量为x。
则实验中所用稀盐酸的溶质质量分数为
答:实验中所用稀盐酸的溶质质量分数为7.3%。
【解析】
【小问1详解】
由图可知,10g石灰石与30g稀盐酸恰好完全反应,石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,根据质量守恒定律,化学反应前后物质的总质量不变,由于二氧化碳是气体会逸散到空气中,所以反应后物质的总质量减少,则减少的质量为生成二氧化碳的质量,即;
小问2详解】
计算过程见答案。
选项
劳动实践
化学知识
A
用纱布包裹佐料炖肉
利用了过滤的原理
B
夏天给鱼池增氧
温度越高,气体溶解度越大
C
饭后洗净铁锅并擦干
铁在潮湿环境中易生锈
D
不宜用钢丝球洗刷铝制品
钢丝球会破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜
选项
实验目的
实验操作
A
鉴别黄金和黄铜
分别在空气中灼烧
B
除去溶液中的
加入足量的锌粉,过滤
C
除去Cu粉中混有的Fe粉
加入足量的稀盐酸,过滤
D
除去中含有的少量CO
将混合气体点燃
实验装置
序号
其他试剂
100min时O2的含量
①
干燥剂
21%
②
10滴水
15%
③
10滴水和10g食盐
8%
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
NaCl
35.7
35.8
360
36.3
36.6
37.0
37.3
7.0
12.2
21.8
39.7
48.8
47.3
46.4
选项
劳动实践
化学知识
A
用纱布包裹佐料炖肉
利用了过滤的原理
B
夏天给鱼池增氧
温度越高,气体溶解度越大
C
饭后洗净铁锅并擦干
铁在潮湿环境中易生锈
D
不宜用钢丝球洗刷铝制品
钢丝球会破坏铝制品表面致密的氧化铝薄膜
选项
实验目的
实验操作
A
鉴别黄金和黄铜
分别在空气中灼烧
B
除去溶液中的
加入足量的锌粉,过滤
C
除去Cu粉中混有的Fe粉
加入足量的稀盐酸,过滤
D
除去中含有的少量CO
将混合气体点燃
实验装置
序号
其他试剂
100min时O2的含量
①
干燥剂
21%
②
10滴水
15%
③
10滴水和1.0g食盐
8%
温度/℃
0
10
20
30
40
50
60
溶解度/g
NaCl
35.7
35.8
36.0
36.3
36.6
37.0
37.3
7.0
12.2
21.8
39.7
48.8
47.3
46.4
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利