


四川省巴中市2025届高三下学期一诊考试化学试卷(解析版)
展开 这是一份四川省巴中市2025届高三下学期一诊考试化学试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了2 ml/L的溶液中数目小于等内容,欢迎下载使用。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 V-51 Fe-56.
一、单项选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1. 创造幸福生活离不开化学。下列叙述错误的是
A. 含氟牙膏的氟离子与羟基磷灰石发生反应生成氟磷灰石,能预防龋齿
B. 将白糖熬成焦糖汁给食物上色,利用了蔗糖在高温下碳化的原理
C. 铝粉与烧碱的混合物可作疏通剂疏通堵塞的厨卫管道
D. 研发新能源汽车,降低汽油柴油的消耗
【答案】B
【解析】A.牙膏中添加氟化物,与牙齿中的羟基磷灰石反应生成更难溶的氟磷灰石,能预防龋齿,A正确;
B.焦糖的主要成分仍是糖类,同时还有一些醛类、酮类等物质,蔗糖在高温下增色并不是碳化,B错误;
C.铝粉与烧碱的混合物在水溶液中反应生成氢气,可作疏通剂疏通堵塞的厨卫管道,C正确;
D.研发新能源汽车,减少化石燃料的使用,降低汽油柴油的消耗,D正确;
故选B。
2. 下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A. 镁可以和反应,可用于制造信号弹和焰火
B. 二氧化硅硬度大,熔点高,可制作光导纤维
C. 石墨的熔点很高,可用作干电池电极材料
D. 无水呈蓝色,吸水后为粉红色,可用于制造变色硅胶
【答案】D
【解析】A.镁在空气中燃烧,发出耀眼的白光,故可用于制造信号弹和焰火,二氧化碳在空气中含量很低,故基本上跟镁可以和反应无关,故A错误;
B.光能够在纤维中传递是利用光在折射率不同的两种物质的交界面处产生“全反射”作用的原理,光纤的主要成分是SiO2;光导纤维的通信容量大,抗干扰性能好,传输的信号不易衰减,能有效提高通讯效率,与二氧化硅硬度大、熔点高无关,故B错误;
C.石墨可用作干电池电极材料,是因为石墨能导电,跟熔点高无关,故C错误;
D.无水氯化钴可用于制造变色硅胶,是因为:无水呈蓝色,吸水后为粉红色,故D正确;
选D。
3. 已知:,设为阿伏加德罗常数值。下列说法错误的是
A. 室温下,0.2 ml/L的溶液中数目小于
B. 标准状况下,11.2 L HI中所含分子数
C. 1 ml基态Ⅰ原子中含有未成对电子数为
D. 11.6 g 与足量HI溶液反应转移电子数为
【答案】A
【解析】A.未告知0.2 ml/L的溶液的体积,无法计算数目,A错误;
B.标准状况下,11.2 L HI的物质的量为0.5ml,则所含分子数,B正确;
C.I为53号元素,基态Ⅰ原子的价电子排布式为5s25p5,则1 ml基态Ⅰ原子中含有未成对电子数为,C正确;
D.与足量HI溶液反应生成亚铁离子,11.6g的物质的量=,其中三价铁的物质的量为0.1ml,转化为亚铁离子转移电子数为,D正确;
故选A。
4. 有机化合物X、Y、Z、W之间有如下转化关系。下列说法错误的是
A. 条件①和②均为浓硫酸、加热B. Y中所有碳原子均共面
C. Z可以发生聚合反应D. 最多消耗
【答案】B
【解析】A.①在浓硫酸加热条件下发生分子内的脱水成环反应,②在浓硫酸加热条件下发生分子内的成环酯化反应,A正确;
B.Y中与苯环相连的碳原子为饱和碳,所连接的四个原子不可能共面,该分子所有碳原子不可能共面,B错误;
C.Z分子中含有羧基、羟基,可以发生缩水聚合反应,C正确;
D. 含有1ml苯环、1ml酯基,酯基很难与氢气反应,1ml苯环和3ml氢气发生加成反应,故最多消耗,D正确;
故答案为:B。
5. 下列实验装置正确且能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A.在浓差电池中,离子浓度低的一侧发生氧化反应,为负极。左侧溶液浓度为1ml/L,右侧为5ml/L,左侧浓度低,失电子发生氧化反应:,所以左侧电极为负极,该装置可以形成浓差电池,A正确;
B.和都能与饱和溶液反应,不能用饱和溶液除去气体中的杂质,应使用饱和溶液,B错误;
C.是一个反应前后气体分子数不变的反应,加压平衡不移动。颜色加深是因为加压后容器体积减小,的浓度增大,不能验证平衡移动原理,C错误;
D.不能在容量瓶中直接溶解固体,应在烧杯中溶解,冷却后再转移到容量瓶中,D错误;
故答案选A。
6. 常温下,下列溶液中所给离子能大量共存的是
A. 氯水:、、、
B. 王水:、、、
C. 氨水:、、、
D. 明矾水:、、、
【答案】C
【解析】A.氯水中存在、,具有氧化性,与发生氧化还原反应,不能共存、氯水中存在,与发生复分解反应不能共存,A项错误;
B.王水具有强氧化性,可将氧化为,不能共存,与可发生复分解反应,不能共存,B项错误;
C.氨水与、、、均不反应,可大量共存,C项正确;
D.明矾水溶液中存在,与可发生相互促进的水解反应,不能大量共存,D项错误;
答案选C。
7. 、等均可作锂离子电池的电极材料,关于其组成元素说法错误的是
A. 的焰色试验形成发射光谱
B. 第二周期第一电离能介于和之间的元素有4种
C. 和都位于周期表中区
D. 基态原子核外电子有9种空间运动状态
【答案】B
【解析】A.的焰色试验,灼烧时,电子吸收能量跃迁至高能级,不稳定,又跃迁回较低能级,释放能量,形成发射光谱,A正确;
B.同周期元素,从左至右,第一电离能有增大趋势,由于N的2p轨道半充满,较稳定,第一电离能大于O,第二周期第一电离能介于和之间的元素有Be、B、C3种,B错误;
C.和都属于Ⅷ族元素,位于周期表中区,C正确;
D.基态原子电子排布式为1s22s22p63s23p5,核外电子占据9个原子轨道,有9种空间运动状态,D正确;
故选B。
8. 工业生产下列物质,对应的转化过程不符合要求的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A.工业上生产采用侯氏制碱法,需先向饱和食盐水中通入,(而非直接通),使溶液呈碱性以增大溶解度,从而生成沉淀。题目中未提及,直接通无法有效生成,不能实现该转化,A符合题意;
B.浓缩海水经氧化Br-得到,再用还原为Br-,最后再次氧化Br-得到。此流程符合海水提溴的工业步骤,B不符合题意;
C.与、焦炭高温生成,再用Mg在惰性气体中还原得到Ti(克劳尔法),C不符合题意;
D.黄铁矿()燃烧生成,催化氧化为,浓硫酸吸收生成,符合接触法制硫酸流程,D不符合题意;
故选A。
9. 下列实验操作、现象和结论均正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】A. 溶液是饱和的,溶液中碳酸根离子浓度很大,加入的在溶液中溶解出的钡离子浓度与碳酸根离子浓度乘积大于碳酸钡的溶度积即就有 生成,不能说明,A错误;
B.取少量某无色溶液,先滴加氯水,再加入少量,振荡静置,溶液分层,下层呈紫红色说明氯气将溶液中碘离子氧化为碘单质,进而得出原无色溶液中一定有,B正确;
C.向溶液中加入溶液发生反应,该反应生成物不是二氧化碳,不是双水解反应,实际是死全家氯酸根离子结合氢离子的能力强于碳酸根离子,C错误;
D.本选项中正极处产生蓝色沉淀可能是铁氰化钾将电极氧化产生亚铁离子,故不能向铁电极附近的溶液中滴入2滴铁氰化钾溶液,应取出正极负极溶液再滴加铁氰化钾溶液,D错误;
故答案为:B。
10. 离子液体是一类在室温或稍高于室温时呈液态的离子化合物,因其优异的性能被广泛应用,某离子液体的结构如图所示。X、Y、Z、W、Q为原子序数依次增大的五种短周期主族元素,下列说法错误的是
A. 原子半径:
B. 最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱:
C. 离子液体含体积很大的阴阳离子,沸点低,易挥发
D. 可将未用完的放回原试剂瓶
【答案】C
【解析】根据离子液体结构,X形成1个共价键,且原子序数最小,推测XH;Y形成4个共价键,推测Y为C;Z形成3个共价键,推测Z为N;W形成1个共价键,推测W为F,推测Q为P。
A.同周期主族元素从左到右原子半径逐渐减小,同主族元素从上到下原子半径逐渐增大,则原子半径P>N>F>H,即Q > Z>W > X,A正确;
B.元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,非金属性C
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




